当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第010课·无住即解脱 | 涅盘经白话文

涅槃经1年前 (2023-03-08)《大般涅槃经》讲解1883

00:00

各位师兄:

大家好!

在今天的课前我们先来回答一个问题。三号院一个师兄问:打坐时妄念太多心很乱怎么办?他暂时可能还没有去听禅修课,那我们就针对他这个问题,再讲一讲。

打坐时妄念多,你就需要转移注意力嘛,转移对于妄念的注意力,你的注意力别在妄念那儿。所以我们过去推荐给大家很多方法:打坐的时候听着佛经啊,听着佛乐,听着佛号咒语,或者你大声地念佛号念咒语,慢慢地归为小声,慢慢地在心里默念,慢慢地感受这个佛号终于化开了,化在了你的心中。

或者你观想一个佛像、一个菩萨的形象,睁开眼睛看看,这个像就在眼前,闭上眼睛就观这个像。观这个像要跟你看的那个像一模一样,暂时性的你可能还不具备这种能力,看一眼佛像闭上眼睛,佛像就消失了,根本观不出来。但是这个是需要训练的,这个能够让你转移对于妄念的注意力。

那还有更好的一个方法就是观呼吸,过去在课上我们讲了,现在有条件的师兄可以坐下来感受啊。在禅修课上我们跟大家讲,如果你有妄念,但不是特别多,你想转移对于妄念的注意力的时候,你可以坐下来,挺直脊背,浑身放松,保持自然的清净的呼吸。然后这个气息每一次进入你的身体你就说「生」,每一次出去你的身体就说「死」。进就是生,出就是死,生、死,生、死……或者觉得死这个词太不吉利了,进就是「生」,出就是「灭」,生灭,生灭……

这也是「制心一处」的一种方法,但是如果妄念太多,心情过于躁乱的师兄,这种方法又显得不大有效果了。

那还有一种方法,今天隆重推出,也是观呼吸,但是深深地观呼吸。就是说,你不仅仅留意这个气息进门出门,不仅仅留意「门」这里,还要留意进门以后它走的路线。

假设你现在坐在这里打坐,闭上眼睛,妄念很多,但是你在呼吸对不对啊?吸气的时候你感受吸气了,这个气息去哪儿了呢?你要跟着它走一段路,你要留意它的路线图。进来了,先到了鼻腔、口腔这里,咽喉一直往下,好像到了嗓子,胃,慢慢地可能腹部丹田。

然后在身体里待一段时间不知道怎么它就像化开了,大部分的能量好像都消失了,但是有小部分的能量被你呼出去,排出去了。

你会发现进来的这个路线容易观,它具体到哪儿了,你这气一吸,它到哪儿了,路线很明确,它在体内游走,它在哪儿游走。你都能注意到它。

但是当它进入体内,好像被身体消化吸收了一样,出去的时候这个路线就有点儿模糊,一直到了「门口」这里,呼出去了,你才有感觉出去了,但是这个并不重要。

就是说深深地观呼吸就是你要「跟着呼吸走一段路程」。这个就很像「安那般那」(安般修习方法),跟着呼吸走一段路程,这个路程是长还是短无所谓,你要跟着它走。

(再来一次啊,坐在这里打坐,挺直脊背,浑身放松,正在呼吸,就观这个呼吸。吸了一口气,进入身体里了,跟着它走,看它走到哪里了?留意,它走到这儿了,走到那儿了,留意,然后憋,憋得受不了了,要呼出去了。从哪里能找到它,就跟着它走,「到鼻子这里,呼出去了」,就跟它走一段路啊,从进来到出去这段路。观这个路线的时候,你的心绝对就静下来了。)

你只要在注意这个呼吸,「到哪儿了?到哪儿了?」你此刻绝对没妄念的。这种方法适合于妄念太多、心太乱的师兄,很快就静下来了。

关于打坐,观呼吸,我们就先说到这儿。还是回到《大涅槃经》的讲解。上节课我们讲到,佛陀没有接受大家的供养,但是却接受了纯陀的供养。

纯陀是一个在家的男居士,也没有出家,是一个工匠的儿子,也不是贵族。但是佛陀竟然接受了他的供养,大家就觉得纯陀不得了啊:谁的供养都不接受,连无边身菩萨的供养、魔王波旬的供养,佛都不要,竟然要你的供养啊。所以大家竟然激动得说「南无纯陀!南无纯陀!」

「虽受人身,心如佛心。汝今纯陀,真是佛子,如罗睺罗等无有异」。说你虽然看上去受身为人,但是你的心绝对是佛心,你竟然能够这样紧密地跟佛做连接啊,你真的是佛子,是佛的继承人,像罗睺罗一样。纯陀呀纯陀,你虽然生在人道,但是在我们看来,你地位的尊贵性已经超过了他化自在天了,超过了这个欲界六重天的最高天了。

【我及一切众,今故稽首请。人中最胜尊,今当入涅槃,汝应愍我等,唯愿速请佛,久住于世间,利益无量众,演说智所赞,】

大家对于纯陀的仰慕和崇拜啊,像滔滔江水一样。这个崇拜是有目的的,目的在哪儿呢?在这个偈子里。说:我们在的一切大众现在向你顶礼了,纯陀!目的是什么呢?希望你帮我们请求这个「人中最尊最胜的佛陀」不要涅槃。

希望纯陀你哀愍我们这些人啊!我们的劝说不管用,我们的供养佛也不接受,所以我们把这希望都寄托在你身上了。你请佛住世,不要涅槃,请佛继续利益无量的众生,演说让一切人天赞叹的智慧。

【无上甘露法。汝若不请佛,我命将不全,是故应见为,稽请调御师。】

纯陀呀纯陀,现在我们的希望都在你这儿了,你一定要想办法请佛住世,继续播洒他的无上甘露之法呀。如果你不请佛住世,如果你还不帮忙的话,「我命将不全」,我们这些人就活不了多久了。

因为失去佛陀我们太痛苦了,毛孔都在喷血,你说我们还能活多久,如果你不帮忙「我命将不全」,你眼睁睁的看着我们这些人就死掉了。纯陀啊纯陀,你既然看到了我们现在这样悲惨,你应该为了我们发大慈悲,祈请伟大的调御之师佛陀继续住世啊!

【尔时,纯陀欢喜踊跃。譬如有人,父母卒丧,忽然还活,纯陀欢喜亦复如是。】

纯陀这个时候受到大家的鼓励,他也突然意识到:是啊,佛陀没接受别人的供养,却接受了我的供养。他很激动,欢喜踊跃,就好像有一个人,看到父母马上就要丧命了,突然又活过来了,那个激动啊难以言喻。纯陀的欢喜也是这样的,太激动了,他突然意识到:对呀,说不定我能够真的留住佛呢!

【复起礼佛,而说偈言:】

他就赶快起来礼拜佛,然后就说了一个偈颂,

【快哉获己利,善得于人身,蠲除贪恚等,永离三恶道。】

伟大的、慈悲的世尊,我现在看着自己,感觉我很庆幸,我竟然投生为人,而且我心中已经「蠲juān除」(「蠲除」就是除干净了),除干净了贪嗔痴,我就永远地离开了三恶道,我相信我不会再去三恶道了。

【快哉获己利,遇得金宝聚,值遇调御师,不惧堕畜生。】

我觉得我非常地幸运,此生竟然能够遇到「金宝聚」(我们经常讲说佛陀大放光明,他在那儿打坐好像紫金山一样)。「值遇调御师」,我今生竟然能够亲眼遇到佛。「不惧堕畜生」,只要能够遇到您,听您讲法,我相信,最差我也不会沦落为畜生道的众生了。

【佛如优昙华,值遇生信难,遇已种善根,永灭饿鬼苦,亦复能损减,阿修罗种类。】

佛呀,您化现于世太难得了,就好像三千年开一次的优昙花一样,能见到您实在太难得,遇到您生起信心就更加难得,遇到了、生起信心、又按照您的教法如说修行,种下种种善根,难上之难。

这证明我永远灭掉了饿鬼的苦,我永远不会再去饿鬼道受苦了。而且我也不会投胎到阿修罗那个种类去(因为阿修罗嗔心太强了,虽然有神力,但总是打来打去,造作恶业)。

【芥子投针锋,佛出难于是,】

佛化现于世真的太难得了,难得的程度又好像一个芥菜籽投到针尖上一样。

一个人的射击功夫很好啊,你在前面百米之外立一根针,针尖朝上,然后你给他一粒芥菜籽(大家知道那芥菜籽,小粒粒的,好小好小,比绿豆还不知道小多少倍啊),用这个芥菜籽隔着远远的距离投到那个针尖上去,这太难了是不是?佛出现于世比芥菜籽儿投到针尖上还难呢。

【我以具足檀,度人天生死。佛不染世法,如莲华处水,善断有顶种,永度生死流。生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中,盲龟值浮孔。】

纯陀说,现在很幸运啊,我向您布施食物您竟然接受了,我的布施波罗蜜已经具足圆满了。

佛呀佛,您能够度脱人天之众,能够度脱生死之流,您虽然出现在世间,但是像莲花一样出淤泥而不染。「善断有顶种」,「有顶」就是三有之顶,「种」就是轮转的意思,轮转的惯性、连续性。佛呀,您能够度脱三界的众生,使大家脱离轮回,永远地离开生死之流。

我们能够投胎成人太难了,遇到您,遇到佛也太难太难了。就好像茫茫的无边无际的大海中有一个瞎眼的乌龟,不知道怎么就撞上了一根浮在海面的木头,这个木头里有个小孔,瞎眼的乌龟还不知道怎么就突然把头伸进了那个小孔里。这个几率太低了,太难得了,投胎为人,能遇到佛几率太低了,所以我们是如此的庆幸啊!

【我今所奉食,愿得无上报,一切烦恼结,】

我现在向您布施了斋食,愿意得到无上的神美的果报,希望我的一切烦恼结,都因为得到了您法雨滋润而终结。我的一切烦恼就此终结吧。

【摧破不坚牢。我今于此处,不求人天身,设使得之者,心亦不甘乐。】

现在我已经具足圆满了我的布施波罗蜜,我已经隐隐约约感觉到自己摧破了六道轮回了一样。但是我此时此刻不求人天福报(下辈子再成为人,成为什么高官哪,贵族啊),这些不是我想要的,甚至下辈子生到天上这种果报也不是我想要的。「设使得之者,心亦不甘乐」,我得人天福报,我的心也不是真的快乐。

【如来受我供,欢喜无有量,犹如伊兰华,出于栴檀香。我身如伊兰,如来受我供,如出栴檀香,】

但是,如来,您接受我的供养,我的欢喜简直是「无有量」,难以形容啊,就好像伊兰花发出了旃檀香的香味,这简直不可能的(就说你吃一个苹果有香蕉的味道,这简直是不可能的事情,这里是一个比喻)。您竟然接受了我的供养,就好像我明明是伊兰花,却发出了旃檀香一样,太惊喜了。

我的身体就像伊兰花一样,您接受了我的供养,让我如此的惊喜,就好像我完全地变成了另外的一个物种一样的。

【是故我欢喜。我今得现报,最胜上妙处,释梵诸天等,悉来供养我。】

您接受了我的饮食供养,我如此的欢喜!您看看在坐的大众们,甚至连帝释天王、大梵天王,一切天王们都来崇拜我,都在下面喊「南无纯陀!南无纯陀!」您就知道您接受我的供养,对我来讲是多么的重要和珍贵啊。

【一切诸世间,悉生大苦恼,以知佛世尊,欲入于涅槃。】

您也有他心通,您看看在座的各位都悲痛到了什么程度,大家的毛孔都喷血了。知道您要走,您看看一切世间,无论是天上天下,您看看大众是多么苦恼啊。

【高声唱是言,世间无调御,不应舍众生,应视如一子。如来在僧中,演说无上法,】

伟大的佛陀——世间的调御之师,只有您才能够把恶马、恶象调御成良马、良象。您不应该舍掉众生啊,您一直以来都把众生看做是自己的孩子。您在僧人们当中,广泛地演说无上的妙法。

【如须弥宝山,安处于大海。佛智能善断,我等无明闇,犹如虚空中,起云得清凉。如来能善除,一切诸烦恼,犹如日出时,除云光普照。】

您像伟大的须弥宝山,安处在大海中一样,您的智慧能够断掉我们这些众生的无明晦暗。您的存在,好像让我们在虚空中得到云一样得到清凉。如来能善除一切诸烦恼,只要您在,我们就相信,不管我们身心有什么样的烦恼,您都能够帮我们除掉,就好像太阳出来的时候把云彩都照透了,照亮了,光明普照。

【是诸众生等,啼泣面目肿,】

知道您要走,您看看在座的各位哭得脸也肿了,眼睛也肿了。

【悉皆为生死,苦水之所漂。】

您要是走了,我们就继续在轮回的苦水里泡着吧,您也不管我们了。

【以是故世尊,应长众生信,为断生死苦,久住于世间。】

世尊哪世尊,您是最慈悲的了,您难道眼睁睁地看着大家哭得脸也肿了眼睛也肿了,毛孔在喷血,又回到生死轮回的苦海当中去吗?

您一定要继续住世啊,让众生生起信心,让大家都能够断掉轮回的苦痛,希望您一定长久地留在世间吧。

前面这段偈颂,是纯陀发自肺腑的一个劝请,请佛住世。然后佛怎么说呢?

【佛告纯陀:如是,如是,如汝所说,佛出世难如优昙华,】

佛告诉纯陀,确实像你说的一样,佛出现在世间非常的难得,像优昙波罗花出现于世间一样。

【值佛生信亦复甚难,佛临涅槃,最后施食,能具足檀倍复甚难。汝今纯陀,莫大愁苦,应生踊跃,喜自庆幸,得值最后供养如来,成就具足檀波罗蜜,不应请佛久住于世。】

能够有幸见到佛遇到佛,又生起信心也是非常难的,但是你也要知道,佛快涅槃的时候,你能够给佛进行最后的供养,最后的「施食」(就是布施食物),你能够具足檀波罗蜜,这个也是难中之难哪(佛要涅槃了大家都抢着供养佛,你能够成为那个最后供养佛的人,这个也是难中之难哪)。

「汝今纯陀,莫大愁苦」,纯陀呀纯陀,你千万不要过于忧愁和痛苦,你应该升起踊跃和欢喜之心,应该庆幸自己能够对佛进行最后的供养。你已经成就了布施波罗蜜,以后你再修六度,你不用再修布施,因为布施波罗蜜已经圆满了。纯陀呀,你不应该请佛继续久住于世。

这里我们就知道,你布施一天下的阿罗汉都不如布施给佛,对吧?佛是天上天下最尊贵的嘛,所以你要是供养僧众啊,肯定不如供养佛功德大了,从相上讲是这样子的。你一旦对佛进行供养尤其是赶上了最后的供养,那你的布施波罗蜜立刻就圆满了,你几乎就不用再布施了,以后就修习其它的五度(持戒啊,忍辱啊,精进哪,禅定啊,智慧啊),修那些就可以了。

【汝今当观诸佛境界悉皆无常,诸行性相亦复如是。】

纯陀呀,既然你一直听我讲法,难道你忘了吗?《金刚经》你也听了,难道你忘了吗?难道你又著相了吗?你应该总是离相处在佛的境界当中,不应该著相成为凡夫呀!一切相都是无常的。

「诸行性相亦复如是」,你看世间的一切有为之法,无论是性——这是内在的层面,还是相——相是外在的层面。内在外在的层面,只要是诸行,只要是一切有为法,不都是这样无常吗?纯陀呀,在我即将离世的这一刻,难道你又著相了吗?

【即为纯陀而说偈言:】

然后佛陀也说了一个偈颂,

【一切诸世间,生者皆归死,】

世间只要有生就有死,这是自然规律。你看气息有进就有出,一个人如果一直吸气,像气球一样他会炸掉的,是不是?

【寿命虽无量,要必当有尽。】

就算寿命是无量的,像他化自在天的天人们,寿命达到九十二亿年了,但是也有个尽头,是吧?西方极乐世界的无量寿佛无量寿了,但是他也有尽头。阿弥陀佛涅槃之后,观世音菩萨就会继承他,观世音菩萨成佛涅槃之后,大势至菩萨又成佛了。就算是无量的,他也有尽头。

【夫盛必有衰,合会有别离。】

「夫盛必有衰」,你看花开到极致,呆不了多久就败了。人,到了某一个光辉的顶点之后开始下滑了,体能开始下滑了,身体的各个脏器开始走向衰老了。

「会合有别离」,相聚就有离散,只要相聚就有离散的一天,不管是以什么形式离散。

(很多师兄,上小学的时候有发小,对吧?有的是从小玩到大的,幼儿园就认识,小学也认识,但后来有几个还陪着你?大家四散各处了,有的在这里找工作了,有的去异国他乡了,有几个小时候的玩伴还陪着你?幼儿园的那些小朋友有几个还陪着你?)

【壮年不久停,盛色病所侵,】

然后纯陀你也知道「壮年不久停,盛色病所侵」,一个人二十岁三十岁很健壮,身体非常健康,一点儿病没有,但是慢慢地,色相走向衰老,病魔开始向他侵入,很多年老时的病,都是年轻时自己造的结果。自己造的业啊,自己承受。

【命为死所吞,】

你看所有的命啊,到最后都被死亡张着大嘴吞掉了,只要有命,慢慢都被死吞掉了。

【无有法常者。】

你看世间连法也是这样的:随着相而说,随着相而灭,没有绝对永恒的真理,只有你持续地继续发现真理,或者延续对于某个真理的认识。但是认识者在变,所以结论也在变,真理好像也在变化一样。可能有一个实相,那个拒绝被描述的实相它是永在的,但是你对于实相的描述它也是变化无常的,纯陀你是知道这一点的。

【诸王得自在,势力无等双,一切皆迁动,】

像那些大王们得到了自在,有权有势,一个国家都是自己的,想怎么做怎么做。一开始势力没有人能够跟他相媲美(假设他是一个世界之王,没有人跟他相媲美),但是呢?「一切皆迁动」。你看任何一个国家的元首,他能在位多少年呢?他早晚要离开的吧?一个朝代一个朝代,一直在更替。

【寿命亦如是。众苦轮无际,流转无休息,】

一切相都是这样的轮回、流转。这是谁都知道,就连不信佛的人都知道:有生就有死,有年轻就有衰老,有拥有权力的时候,就有失去权力的时候。

【三界皆无常,】

整个欲界、色界、无色界,都是这样的无常,只要我们谈它存在,即便是在无色界,它没有色相的存在,只要存在它必然有消灭。

【诸有无有乐。】

这样看来,这个三界只要谈它存在,「有」就是存在,只要谈它存在,就没有绝对的快乐、永恒的快乐,因为它会变化。

【有道本性相,一切皆空无,可坏法流转,】

你要意识到只要谈「有」,谈这个存在,那就可以拆分为内外——内在的、外在的。内在的是性(性指特性、属性);外在是相(色相的层面),都在迁流变化,在这个变化当中你感受到一种空。一切「有」,一切存在,都是可坏之法,都是流转的,都是变化的。

有的师兄也见过涨潮和落潮,看到那个海浪,起来了,下去了,起起伏伏一直在变化。你看着大海的海浪的变化,你就陷入到一种「空」当中。这个相明明在动,但是你没有跟着相在动,你陷入了一种「空」当中,就是即相而离相。

【常有忧患等。恐怖诸过恶,老病死衰恼,是诸无有边,】

纯陀呀,你观察世间这些相,忧悲苦恼也在变化。这个人的情绪,一会儿阳光,一会儿阴暗,一会儿高潮,一会儿低谷。像其它的恐怖之类的情绪也是,外在突然发生了什么事情,让你感觉恐怖,一会儿这个相消失了,你不恐怖了。或者看恐怖片、听鬼故事恐怖,不听不看,慢慢忘了,就不恐怖了。那么老啊,病啊,死啊,衰恼啊,等等一切相,无有边际,无穷无尽哪。

【易坏怨所侵,烦恼所缠裹,】

看着这个相坏灭的时候,我们的抱怨和伤心可能就来了,烦恼就把我们缠裹起来。

【犹如蚕处茧,何有智慧者,】

你要是著相啊,要是陷到相里面,被缠在相里边,你就好像蚕被包裹在茧里边一样,就不自由了,何谈智慧呀!你著相哪儿有真的智慧呀!

世间法都是相里的事情,都不是究竟圆满的智慧。世间法的这些智慧,就着相而说,解决相这个点,另一个点又出现,忙个不停。但是却无法让你真正解脱。而佛法呢?更多的是出世间法,让你离相的,然后你就解脱了。就好像这个蚕,变成飞蛾,飞出来了,不在茧里边儿了。

【而当乐是处?此身苦所集,一切皆不净,軛缚痈疮等,】

众人都是把肉身当真哪,忘了这个肉身就是一切苦痛所集成之物,坚固妄想嘛,一切苦痛集成的。

现在有的师兄不是说还是见到美女帅哥就心旌摇荡吗?所以多多地修习不净观,想想这个肉身,想想他眼睛里有眼泪,耳朵里有耳屎,鼻子里有鼻涕,这个喉咙里,可能还藏着痰,唾液啊,想一想这些,就别提说肚子里藏着什么了,你会感觉很污秽不净,然后你的欲望就淡了好多了。

当时阿难尊者被摩登伽女苦苦的追求,佛陀教化摩登伽女的时候,也是让她修习不净观。

你爱阿难哪儿啊?摩登伽女说,阿难哪儿我都爱,我爱他的眼睛、鼻子、嘴巴,我爱他走路的样子,对我来说,他哪儿都是那么迷人。

佛就说你想一想阿难的眼睛里有什么,鼻子里有什么,嘴巴里有什么,想一想。摩登伽女的欲望就立刻烟消云散。

通过修习「不净观」,可以迅速地消掉你身上的欲火,然后你再想想你这个肉身啊,就好像轭è一样,这个「轭」,代表驾车的时候,架在牛马脖颈上的横木,那个曲木,弯的木头架在牛马的脖颈上。这个肉身对于我们神识的捆缚,就好像架在我们神识上的一个木头一样,我们很多的不开心也是肉身造出来的。

然后这个肉身又经常会得病。「痈疮」,「痈」,就是细菌都已经感染了,「疮」,就是小包甚至都化脓了,那挺恶心的,想想这个肉身吧。

【根本无义利,】

它能带给你什么呢?光秃秃地来,光秃秃地走,它能带给你什么呢?如果你的这个注意力始终放在肉身上,你该是多么痛苦呀!

【上至诸天身,皆亦复如是,】

就连天人们也是受肉身控制,肉身给他们带来了很多的烦恼,天人们虽然长得美,有香味,寿命长,有神通。但是,他们将要入灭的时候,肉身也会变得臭秽不净,香味也退散了。天人们也很苦恼,这个肉身给人和天人都带来了苦恼。

【诸欲皆无常,故我不贪著。】

世间相上的这些欲求,都是无常的,欲望是会变化的。你见到这个人对他有欲望,久久不见欲望就散了,又见到一个新人又有欲望了,欲望也是无常的。那食物方面的欲望(财色名食睡),也一样,有时候你去饭店吃饭,正好赶上你饿,看那个菜单上拍摄的菜肴,口水都下来了,吃饱了之后再看,没感觉了,你看看欲望的无常,饱了就没感觉了。

「故我不贪著」,佛陀看透了一切,都是这么无常,所以他不贪著。

【离欲善思惟,而证于真实,】

佛陀离开了欲,财色名食睡他都不贪著。财舍掉了;色,魔女那么美艳、妖娆,去诱惑他,他不为所动;名利,佛陀并不追求名利,因为有执著就有痛苦,他并不执著,很随缘的;食物,佛陀托钵行乞要到什么吃什么,过了七家也不再要了,是饿是饱,一切随缘;睡眠,佛陀基本上都不睡觉的,夜不倒单,整天坐在打坐垫上打坐。据说佛陀那个年代弟子们只睡四个小时,大概的时间是从晚上的十点到第二天的两点钟,当然有一些弟子也是彻夜不眠,跟佛陀一样的。

离开了诸欲,「善思惟」,这个思惟不是说知见立知,它是「观照、觉照、觉察,寂而常照,照而常寂,止观」。「善思惟」,不是死压着不思惟,也不是乱思惟,是善思惟,是舒舒服服放放松松,端身正念,空空的,这是善思惟。「善思惟」不是我想点好事儿吧,我想我怎么利益众生,那个也是在知见立知的层面,还没有办法证于真实。无念、无住、离念,才能证于实相。所以这里的「善思惟」大家注意啊,不是说疯狂的想,用脑子想,不是的。

【究竟断有者,今日当涅槃。】

佛说,彻底地断除了三界三有的困扰,断除了轮回的这个人,今天要入涅槃了。

【我度有彼岸,已得过诸苦,】

我已经超脱了三界,我已经不在三界之内了,事实上我早已不在三界之内了,你以为我在而已,你的心中化现出我在而已。我已经不在三界了,我已经早就在彼岸了,这个苦恼之海我已经过去了。

【是故于今者,纯受上妙乐。】

纯陀呀,让我回到我本自在的地方吧,我本来也没离开那儿,我本来也没化现于世间,你让我回归那个上妙的快乐吧。不需要再去刻意地阻挠我了,你是在你的心意识当中,阻挠一个佛的离去,而真正的佛其实从未来,从未去。

【以是因缘故,证无戏论边,永断诸缠缚,今日入涅槃。】

其实我讲经讲了这么多年,纯陀,你对于我应该是有深刻了解的。我早已不在这个戏论里面呆着了,我早已离开了一切的缠缚。你今天如此执著地挽留我的肉身之相,你是在做什么呢?

【我无老病死,寿命不可尽,我今入涅槃,犹如大火灭。】

我本来没有老、病、死之说,我甚至难以谈「我生了,所以灭了」,没有生、老、病、死在我的真身之上。我的寿命是「不可尽」的,因为没有寿命可言,因为本自不生嘛。那么我今天入涅槃,在相上演的这出戏,「犹如大火灭」,就好像大火烧着烧着,灭了一样。

【纯陀汝不应,思量如来义,】

纯陀你怎么又著相了呢?你怎么又用你的头脑意识去思量如来的甚深密意了呢?明明那个境界,你一打坐入定慢慢地入到实相你就明白了,你现在又在做什么呢?纯陀!

【当观如来性,犹如须弥山。】

你要知道,如来之性像须弥山一样稳定,本自不动摇、不生灭、不增减,难道你忘了吗?

【我今入涅槃,受于第一乐,诸佛法如是,不应复啼哭。】

纯陀呀纯陀,擦干你的眼泪吧,你哭什么呢?一个相嘛,一个相的生灭,让你哭吗?我现在准备安住我的「第一乐」——最上之乐了,难道我做得不对么,你怎么又在啼哭呢?

今天就先讲到这儿,讲着讲着我们就入到一种宁静当中了。我们能想象此时纯陀已经擦干了眼泪,但是他未必就此甘心。因为当时没有佛经流传,佛走了就意味着真的听不到佛法了。所以纯陀还是会继续执著一下子。具体下节课我们再讲。

佛所讲的这个偈颂,他是站在源头讲源头。这个源头本来什么都没发生,外面的喧闹来自哪里呢?甚至可以想象此时你是佛,你在问自己:这天上天下来了这么多众生,甚至毛孔在向外喷血,脸也哭肿了,眼睛也哭肿了,这一切是我做的梦吧?佛也在问自己,这本来无一物的,纯陀在哪里呀?佛的梦中有众生,众生的梦中有佛陀,梦织就了梦,一切都是梦啊!

在这个空幻的非实非虚的世间,你难以形容它的真假。但是你要想解脱,你只要做到三个字就是「不执著」,两个字就是「无住」,那你就真的解脱了。佛陀讲的「空」其实不是什么都没有,就是「无住」,管它空啊,有啊,我都「无住」,所以才自在。

我住在空里我也不自在,住在有里我也不自在,「无住」才自在。所以整个佛学思想说一个字就是「空」,两个字就是「无住」,只要你做到了,那你就是佛,勿庸置疑。大家要时时刻刻都做到才行,你偶尔做到了,或者做到了一阵子,那都不行。那还有烦恼会来,还有境界会来干扰你,考验你。

但是我们欢迎所有的境界过来,无论是顺境还是逆境,因为没有境界的时候你就自我感觉良好,你的傲慢就生起来了,你的我执就开始高涨了。通过拜佛压下去一点,但是压下去了,没有除根。在外面的对镜当中,一会儿这个境界来了,一会儿那个境界来了,来考验你。这个时候你才知道,「哦,我还没有真的空啊,我还没有真的无住,我又动心了。」

所以一切的境界都是真正的佛、真正的大善知识来教育我们,教化我们,考验我们,审核我们。我们欢迎一切的境界过来。师兄们总会面临「这个时期我修行什么都很顺,一切心想事成;过了一个时期什么都是逆着我来的」。你要知道,道高一尺魔高一丈。你要是很低层次的,你根本就够不到天魔,天魔懒得来找你。你层次高的时候你遇到的魔他层次也很高,但是当这一关你又过了,你的功力又无限大增了。所以大家欢迎一切境界,你抱着欢迎的态度,你是不是很舒服自在了?

你要欢迎、感恩一切的境界,不管是善的、恶的、顺的、逆的。

天上天下无如佛,十方世界亦无比,

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/280.html

“《大般涅槃经》讲解 第010课·无住即解脱 | 涅盘经白话文” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 254

《大般涅槃经》讲解 254

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解本师真实义。各位尊者,各位菩萨们:大家好!上节课的最后,佛陀又再一次强调:我们手头的这部微妙的《大涅槃经》的重要性,佛陀说《大涅槃经》是一切善法的宝藏,也就是说一切善法的精髓在《涅槃经》中都能找到。佛陀说,《涅槃经》就是这样,好像大海里藏着各种各样...

《大般涅槃经》讲解 247

《大般涅槃经》讲解 247

各位尊者、各位菩萨:大家好!很高兴我们又一起坐在这里了,水晶莲花台上的本师也坐在这里,闭上眼睛,时空穿梭回到了二千五百年前,我们的本师总是这样的讲法,跏趺而坐。有的经文里讲,他是处在狮子座上,或者处在金刚狮子宝座上,佛陀继续在跟迦叶菩萨讨论关于虚空的话题。【善男子,若有人说虚空无碍与有并合,又复说言...

《大般涅槃经》讲解 245 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》,上节课佛陀讲了阿罗汉的特点,「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有」,已经解脱于轮回了。接着佛陀说:【如阿罗汉,辟支佛亦复如是,】就是说辟支佛也跟阿罗汉一样,也已经解脱轮回了,「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有」。接下来讲:【菩萨及佛具足成就六波罗...

《大般涅槃经》讲解 244 | 涅盘经

各位尊者:大家好!《涅槃经》已经讲到了第三十六卷,有几个师兄跟我讲,自己都有依依不舍的感觉。不过还好,我手头的这部《涅槃经》是河北省佛教协会出版的版本,在第四十卷之后还有几卷后分,我们也是要跟大家分享的,这样我们就可以多学一段时间,让《涅槃经》无限宏深的思想印入到我们的心海中。接着上节课的内容看一下...

《大般涅槃经》讲解 243 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀说修到第四禅的圣人可能有两种倾向性:一种「乐三昧」,另一种「乐智慧」。就是一种比较喜欢或者贪爱三昧,另一种是比较喜欢或者贪爱智慧。喜欢智慧的这些圣者会进入到五净居天,喜欢三昧的这些圣者会进入到无色界。【如是二人:一者、修第四禅...

《大般涅槃经》讲解 238 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十五卷。【若人修习如是四事,是名没已还出,出已还没。何故名没?】上节课,佛陀打比方,用恒河来比喻涅槃之河,说有的众生进入到涅槃之河先沉下去了,被水淹没了,不久之后又出来了,出离水面了,结果没呆多长时间又沉下去了,又被水淹没了。为什么呢?明明都遇到了涅槃之...