当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第003课·说得不如行得 | 涅盘经白话文

涅槃经1年前 (2023-03-08)《大般涅槃经》讲解3021

00:00

各位师兄:

大家好!

我们继续来学习《大般涅槃经》。上节课我们讲到佛陀涅槃前,整个三界都有一种奇妙的声音响起,非常震撼的声音起来了!大地、大山、大海都在震动,佛也在放大光。佛陀的很多弟子,暂时没在佛陀身边的这些弟子,身上都有感应。所以这些弟子中的大菩萨、大阿罗汉都匆匆忙忙地赶到了佛所在的地方。

在众多的比丘尼当中,有一些比丘尼是菩萨化现的。这些菩萨为了救度众生的方便,化现成女人的形象。这些菩萨都是「十地」的大菩萨,号称「人中之龙」,他们能够安住不动。我们知道,「八地」就已经是「不动地」了,到了「十地」就更稳定了,那就是定功极其深厚了。

【尔时,复有一恒河沙菩萨摩诃萨,人中之龙位阶十地,安住不动方便现身。其名曰:海德菩萨、无尽意菩萨,如是等菩萨摩诃萨而为上首。】

这些菩萨中都有谁呢?海德菩萨、无尽意菩萨,(如是)等等菩萨是上首,是代表者。这些伟大的十地菩萨,他们连佛都能化现啊!

【其心皆悉敬重大乘,安住大乘,深解大乘,爱乐大乘,守护大乘,】

这些大菩萨们跟一般众生的区别是什么呢?他们的一颗心都放在大乘这里,敬重大乘的思想,安住在大乘思想当中,深刻地了解大乘思想,爱乐大乘思想,把自己整个身心都奉献给了大乘思想的传播,而且他们一直在用自己的「身、口、意」守护着大乘思想。

【善能随顺一切世间,】

在世间的时候,也能够适当地随顺众生,不然你就与众生割裂开了。

所以说,入世修行对我们来讲,是非常有利的。我们并没有和众生割裂开,本来也割裂不开,本来就是一不是二,本来就无我、无人、无众生。当你那个「我执」碎掉的时候,你跟众生就真的融为一体,他的事就是你的事,就有这样的感觉,感同身受的感觉!所以菩萨们能真正地随顺一切世间,就好像随顺自己一样。那既然尽虚空、遍法界都是自己,到哪里不都是自己?这个国家、那个国家,这个省份、那个省份,这个群体、那个群体,其实都是自己。

【作是誓言:诸未度者当令得度。】

菩萨们都发出这样的誓言说:所有还没有得到度脱的众生,我们应该去让他们得到度脱。

「诸未度者当令得度」,谁还没有得度?谁还有一些病症需要医治?谁还不快乐?众生需要的地方就是我存在的地方。那些还没有得到上善的快乐的这些众生,我要马上把这个快乐给予他。

【已于过世无数劫中,修持净戒,善持所行,解未解者,绍三宝种使不断绝,】

像这样的菩萨们,已于过世无数劫中,都一直在「修持净戒」。可能因为入胎之迷,他们暂时地忘记了,通过修行、拜佛、听经,一下子找回记忆了,就立刻彻悟了。他们在过去的无数劫,都一直在认真地修持净戒,就是奉行清净的戒行。

「善持所行」,他们把自己所学的一切都用出来,在用中保持着,不会偏离。

这些菩萨们的愿望都是「解未解者,绍三宝种使不断绝」。「绍」,它有传承、继承和连续的意思,也有使什么兴旺的意思,就是菩萨们使那些还没有了解、理解甚深佛法的众生,能够了解、理解佛法,并且用在自己身上,得到解脱。他们就在某种意义上是「三宝」的一个传承者,佛、法、僧(三宝)的传承者、接班人。「绍」,理解为兴隆,使佛、法、僧越来越兴旺兴隆,使佛法的思想遍地开花,主要就靠这些行菩萨道的大菩萨们。

「使不断绝」,使佛、法、僧不断绝。我们想一想,释迦牟尼佛讲完法之后,如果没有弟子去传承,那么不就断绝了吗?那佛法早就灭亡了,不可能传到两千五百年之后,也不可能说未来的星宿劫中还有无量无边的佛。因为佛法主要是靠经、靠法来传承的,这个思想,它是一个血脉。我们人一代传一代是有血脉的联系,有骨血的联系,DNA的联系,你可以理解为佛所讲的经法就是佛与佛之间的血脉、DNA,这就是佛种。所以传播佛法,就是传播佛的思想,就是使更多人成佛,就使得佛不断绝。

【于未来世当转法轮。】

这些菩萨们认真地修学,自己证得解脱,然后又传给别人。然后传给别人之后呢?更多的菩萨产生了,更多的菩萨在讲经、说法、转法轮。

【以大庄严而自庄严,】

你一旦真的解脱了,你这种解脱是建立在清净的戒行基础上的,你就很庄严。你想你「十善业道」持得如此之好,你没有任何的「贪、嗔、痴」,你也不「杀、盗、淫」,也不「妄语、恶口、两舌、绮语」,你在人中就是像君子一样,清洁净白的,就像竹子、菊花、兰花一样,所以你是很庄严的。

你不要刻意地说「我板着自己」,不需要刻意地板着自己,你的「身、口、意」如此的清净,就散发出一种庄严静美的气质,你在人中就是显得不一样,你甚至不说话都不一样。反而特别爱讲话、特别张扬的人,也许是我执很重的人。

有一个师兄说,他发现现在很多的学者和高级知识分子,讲起话来没完没了,完全以自我为中心,也不管受众爱听不爱听,听进去没有,他就在那讲,还随意地打断别人的谈话,这样的人都是我执相当深重的人。那作为一个彻悟者,你面对他们,你怎么做?你只要「松、松、松、空、空、空」,你就感受他就可以了,他爱说就让他说,你不需要马上地去表达自己有多么高妙,那是一种自卑心的体现。如果你真的自信,你能够允许和包容别人在你面前尽情展示他有怎样儿的长处,你始终是「松、松、松、空、空、空」,你就定在那听他讲。你很柔软,所以他再强的我执、再锋利的棱角都不会杀伤你,因为你很松、很空。如果你有一点点的不松、不空,你就会觉得被刺伤了、被刮伤了,有一个血道子。「我身上被划了个血道子」,有那样的感觉。你必须极其地松和空,你才能与那些我执深重的人,完美的相处。

真正的这些菩萨,已经彻底解脱了。他们的解脱是建立在清净戒行的基础上的,所以非常庄严。

【成就如是无量功德,】

他们成就了无量的功德,简直数不清。

因为我们知道,「诸布施中法布施为最」,因为你通过法可以改变一个人的生命,改变他的存在状态。因为他的生命和存在状态的改变,他的心也彻底地改变了,所以他就有能力转化他周围的一切,变得符合他的理想和想象,这是一个根本性的改变。

「授人以鱼不如授人以渔」,你物质上去帮助他、接济他,改变的是一时的,治标不治本,过几天又不行了,又贫穷了,或者又犯错了。但如果你在心上给他转了、给他改了,那就是一辈子,你很省心的。你给他解决了心理问题,彻底地使他彻悟了,你就很省心,你再不需要操他的心了。作为一个彻悟者,他什么都知道,什么都处理得非常完美,你很省心。

「诸布施中法布施为最」,法布施可以成就无量无边的功德。在《法华经》里佛陀给自己的弟子授记,给那么多阿罗汉授记,给富楼那尊者授记的时候,大家都很震撼,富楼那尊者一直讲经说法,一直进行法布施,后来他成佛之后,他的寿命是无量的,他的佛国寿命也是无量的。因为佛法可以让佛的思想不断绝,让佛不断绝。你成佛了,不什么都有了吗?

所以现在有的师兄自行发起,把我们的语音课程转成文字版本,你们的这个工作真的是功德无量,你们在做类似过去阿难尊者、富楼那尊者的工作。我们想一想,佛陀那个年代没有录音笔,他讲完法,如果没有阿难尊者去整理,那我们现在学什么?什么都没有。佛陀灭寂的那一年,公元前486年,可能佛法就消失了。虽然还有弟子的口口相传,但是很难传得范围更广。而且口口相传、口耳相传的过程中,会有很多的误差,我们是知道的。一个事情传到第十个人的时候,已经偏得不像话了。所以形成为文字,它就固定了,甚至还可以进行校对。真的是功德无量。

还有,语音版的课程有它的优势,第一,很灵活、很口语化,几乎人人都能听懂;第二,它可以配一些背景音乐加强意境、加强效果。但是语音版的课程最大的一个弊病是什么呢?你必须听完这四五十分钟你才知道讲了什么,这是第一个弊病。你不听完这四五十分钟,你不知道讲了什么;第二,听的过程中可能边听边流失了。语音就好像音乐一样,是时间的艺术,它随着时间的流逝而流失了。如果你不做笔记,你简直不知道你得到了什么,如果你记忆力不强,它就真的流失了,像没有一样,你还需要再用一个四五十分钟去复习,再用一个四五十分钟再去复习,这样你一天的时间很快过去了,就显得很没效率。但是文字版的课程就好像是你做的课堂笔记,几乎把老师讲的每一句话都记录下来了,复习的时候很方便。这是一个教材、一个课本、一个课堂笔记,几乎用几分钟的时间就可以扫一遍,就了解今天都讲了什么了。如果你听语音需要听四五十分钟。你看课件只是看几分钟可能就看完了,重点就记住了,过几天还可以再翻翻,再记忆一下。更重要的,甚至还可以广泛地传播出去,非常适用于那些工作太忙,没时间听课的师兄,他忙根本没那个时间听课。如果有文字版的课件、课堂笔记在手里,那就太方便了。所以各位师兄,语音转文字,真的是功德无量!

【等观众生如视一子。】

这些菩萨们「等观众生如视一子」。这些大菩萨们,都已经到了「佛地」了,都能化现为佛了,他们看一切众生,就好像佛看一切众生一样。佛看一切众生都是罗睺罗,都是自己的亲生儿子,菩萨们也一样,看一切众生都同等地爱护,众生的苦乐就是自己身上的苦乐。

【亦于晨朝日初出时,遇佛光明举身毛竖,遍体血现如波罗奢华,涕泣盈目生大苦恼。亦为利益安乐众生,成就大乘第一空行,显发如来方便密教,为不断绝种种说法,为诸众生调伏因缘故,疾至佛所,稽首佛足,绕百千匝,合掌恭敬,却坐一面。】

这些菩萨们也是在早晨起来,「日初出时」(太阳刚出来的时候),他们就遇到了佛光的照射,遇到了佛的光明,然后他们浑身的汗毛都竖起来了。一般情况下,我们想一想,这些大菩萨是多么地不受外境影响啊,火山、地震对他来讲像没有一样,但是佛将要涅槃的时候,他们身上的汗毛都竖起来了。毛孔又向外渗血,整个一看就像波罗奢花(鸡冠花)一样。然后菩萨们的眼泪也禁不住就流下来了,有的就在眼眶里打转转,心里生出无穷的苦恼。他们就知道「坏事了,佛那儿出事了」,因为除了佛没有人能让我们有这样的一种感应。他们就为了「利益安乐众生,成就大乘第一空行」的缘故,为了继续让佛住世,显发如来的微妙秘密的教法,为了不断绝佛陀的讲法,为了帮助众生继续调伏因缘的缘故,他们「疾至佛所」(「疾」,在古文中是快速的意思。),立刻就到了佛所在的地方,到了之后,向佛顶礼。「稽首佛足」,用他们最珍贵的头点地,去顶礼佛陀的脚,这是绝对没有任何我执的一种体现。

所以说拜佛消我执很快的,拜佛净化身心也很快的,有的师兄打坐坐不住,通过拜佛他就净化了自己的业障,净化了自己的心念,甚至在拜佛中,拜着拜着,我空了、佛空了,入到那个「空、无相、无愿」的「三解脱门」当中了,拜佛也能入定的!不是说真的呼吸没有了、脉搏没有了才是入定,那只是一种形式的入定,还有一种入定是心的入定,就是你拜的「三轮体空」,你也已经入定了。「三轮体空」,你也没睡着,充满了了分明的觉知,那个时候你已经入定了。

这些菩萨们来到佛这里,向佛礼拜,然后绕了百千圈,也是不说话就绕圈,绕了百千圈,绕完之后,就合掌向佛顶了个礼、鞠个躬,之后就坐在一边了。

【尔时,复有二恒河沙等诸优婆塞,受持五戒,威仪具足。其名曰:】

这个时候,另外还有两条恒河沙一样数不清的优婆塞,一条恒河里的沙子就极其细小、细软,你就数不清,还是两条恒河里的沙子那么多的在家居士。「优婆塞」(在家男居士),他们都受持了「五戒」了。我们知道,五戒就是:「不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒」,五戒是十善业道的一个浓缩版。

这些在家居士,数目像两条恒河里的沙子那么多,他们都受持了五戒,而且持的非常好,「威仪具足」。你持五戒持得好,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,想一想啊,你要都做到了,肯定威仪具足。

【威德无垢称王优婆塞、善德优婆塞等而为上首。】

那这些优婆塞,这些在家的男居士都有谁呢?有威德无垢称王居士,还有善德居士等等。这两位居士是上首,是有组织的来的,是两个居士号召大家来的,他们是上首!

【深乐观察诸对治门,所谓苦乐、常无常、净不净、我无我、实不实、归依非归依、众生非众生、恒非恒、安非安、为无为、断不断、涅槃非涅槃、增上非增上,常乐观察如是等法对治之门;】

他们也「深乐观察诸对治门」。在家的男居士认真地受持着五戒,他们习惯乐于深刻地去观察诸对治门。对治什么呢?对治一切让自己的自心不清净的东西,对治一切的幻象。他们深解佛法的意趣,乐于保持觉照。觉照什么呢?所谓苦啊乐啊,是常啊还是无常啊,是清净还是不清净啊,有我还是没我啊,这一切是真实的还是不真实的,是归依了还是还没归依啊,这是众生还是不是众生啊,是恒常还是不是恒常啊,是安乐还是非安乐啊,是有为法还是无为法啊,是已经断灭了还是没断灭,是涅槃还是不是涅槃呢,是增上啊还是不是增上啊?

这些在家的男居士们,愿意保持觉照,就观察这一切「苦乐、常无常、净不净、我无我、实不实、归依非归依、众生非众生、恒非恒、安非安、为无为、断不断、涅槃非涅槃、增上非增上。」他们喜欢观察这些,思悟这些,觉照这些。

他们「常乐观察如是等法对治之门」,观察的同时也知道解决办法。如果有众生,我怎么做?度众生、服务众生、利益众生。如果没众生,我怎么做?安止于那个源头,安止于那个空、无相、无愿。

我要行有为法的时候,我怎么行?无私奉献,只想着众生,不想自己!那么行无为法,我抽回来打坐(禅定)。他们完美地在有为、无为之间切换,在空、有之间自由自在。

【亦欲乐闻无上大乘,如所闻已能为他说;】

这些优婆塞们「亦欲乐闻无上大乘」,他们对于大乘妙法非常感兴趣。一听到了大乘佛法以后,了解了、吸收了就广为他说。

喜马拉雅上,有一次一个师兄说,居士讲法惑乱众生。那我们知道他根本就不了解佛陀的经典,他可能仅仅是一个佛学爱好者,或者仅仅学了一两部经。其实佛陀很多经典都倡导大家,一切人不管是在家还是出家的,不管你是信众还是信徒,你都要广泛地推广佛学思想,这样佛法才能遍地开花呀!佛是倡导大家广泛传播佛法的,没有说因为你没出家,所以你不能传播佛法。《大般涅槃经》里也有理论依据,说这些在家的优婆塞(男居士们),修行的威仪具足,认真地持好了五戒,喜欢听受大乘佛法,「如所闻已能为他说」,听了以后就广泛地去传播,善持禁戒。这里就是居士讲法的一个依据,《大般涅槃经》原文,「如所闻已能为他说」,居士听了佛法,要为别人去讲说的。

【善持净戒,渴仰大乘,既自充足,复能充足余渴仰者;】

在讲法的过程中,进一步地去消化、理解佛法,你的感受会更加的深刻。在讲法的过程中,你甚至对照佛法,「这一条我还没做到呢,我还讲给别人听呢!」你就知道了,你对自己的约束力就增强了,所以「善持净戒」。真正认真进行法布施的师兄,他持戒方面一般都持得还是不错的,因为他把这句话说出去要求别人的时候,他又过了一遍,从他的灵魂深处又过了一遍。好像电熨斗啊,把自己这个皱皱巴巴的灵魂又再次熨平了。讲经说法可以帮助你持好净戒。

这些在家的男居士,数量大概像两条恒河里的沙子那么多,他们都渴慕和仰望大乘思想,特别地喜欢,甚至沉迷于大乘思想当中。自己充足了又可以充足别的那些渴仰大乘思想的人。就是我饿了,一般的饭满足不了我,只有大乘妙法,才能饱足我,让我感受到饱足。我饱足之后,我又把大乘的妙法这个上妙的饮食,传给其他那些想要吃这些饮食的人。我饱足了还能让其他人也饱足!

【善能摄取无上智慧,爱乐大乘,守护大乘;善能随顺一切世间,】

因为自己觉悟了大乘思想,再帮助其他人觉悟,让所有众生都圆满地觉悟,这里充满着无上的智慧。佛的思想就是大乘思想,所以说喜欢大乘佛法的这些在家的居士们「善能摄取无上智慧」,他们是非常聪明的,一找就找到核心了,他们上楼直接上到最高处了,以上到最顶层为自己的目标。

他们「爱乐大乘,守护大乘;善能随顺一切世间」。「爱乐大乘」,他们喜欢大乘佛法,在这里深深地受益,得到乐趣,又把乐趣分享给别人。他们「守护大乘」,就是说「身、口、意」都符合大乘思想,当市面上有一些人诽谤佛法、诽谤大乘思想的时候,他们也能适当地给予纠正,这就是对于佛法的守护。你是佛弟子,你爱乐大乘思想,因为听受大乘思想而解脱、受益,但是别人诽谤(大乘思想),你不理不睬,觉得事不关己高高挂起,那就很冷漠啊,那就不是大乘啊,你守护的什么呀?守护大乘思想意味着你要护法,他讲的明明不是事实,你要纠正他,在法理方面,对事不对人,去纠正他。而且这些在家的男居士都能够很好地随顺一切世间、随顺众生。本身就是在家嘛,就随顺众生的这些行为方式、生活方式。

有的一些已经解脱的师兄,甚至适当地可以有一些应酬,在应酬中也在讲经说法,你的功绝对大于过,你的功绝对把过给抵消了。但是这是在你的抗诱惑、抗污染能力已经达到一定程度的前提下,就像维摩诘居士一样,去任何的娱乐场所都不会被染污,你才可以去。如果你去了就退转了,那你还是少去,先保任。

【度未度者,解未解者,绍三宝种使不断绝,】

这些在家居士们很好地领受、受持、守护着大乘思想,也能够使一些还没有得到度脱的众生得到度脱,还没有了解、还没有理解佛法的人,开始了解和理解佛法,他们也在继承和传播「佛、法、僧」(三宝)的种子,使得佛、法、僧不断绝。

【于未来世当转法轮,以大庄严而自庄严;】

这些在家的居士们「于未来世当转法轮,以大庄严而自庄严」。

他们开始讲法,他们已经是大菩萨了,开始度众生了,开始转法轮了,他们的法轮常转。「以大庄严而自庄严」,你越讲法,法的思想就越贯彻到你的「身、口、意」当中去,你的气质就会越来越庄严,不会像一般人感觉很轻浮、浅薄、飘飘然,或者很动荡,甚至很有妖魔鬼怪的气质。讲经说法可以正你的身、口、意,让你越来越庄严。

【心常深味清净戒行,悉能成就如是功德,】

越讲法你的身、口、意就越清净,就成就了如上这么多的功德了。

【于诸众生生大悲心,】

讲着讲着,行菩萨道,越行你就会觉得众生的苦就是我的苦,众生的乐就是我的乐。你就越来越像菩萨。这种大悲心是自然而然生起来的,不是刻意的。「众生无边誓愿度」,不是说念了这句话才有慈悲心的,你念了这句话未必有慈悲心生起,但是你在帮助众生,为众生服务的过程中,你的悲心就真的生起来了。

昨天一号院一个师兄发一段视频,在马路上,一个山羊妈妈的一条腿被大货车轧断了,流着血,小羊宝宝一直围着妈妈,那个视频特别感人,让师兄们感慨良多。那么我们如果说受持了大乘思想,我们不可能如此冷漠,对吧?如果见到这样的场景,我们肯定会给予救助,想办法去救助那个受伤的羊妈妈。我们不会说就在那拍视频,就不管了,就看热闹。视频里很多人在冷漠地看热闹,在那里站了半天,像一棵棵树一样站在那,但是你是人呀!我相信我们内院的师兄遇到这样的场景,我们都不会如此的冷漠。

【平等无二如视一子。】

一切众生平等无二,你爱护一切众生,也包括其他道的众生啊。不是说他是人道的,我就爱护,看着旁生道(畜生道)的,我就不爱护。

一只小猫、小狗被车轧的受伤了,在那流血,我就装没看见,你那是「大悲心」吗?大悲心甚至包括对于「六道」的众生。当然,阿修罗神通广大不需要我们;天人比我们过得好也不需要我们;人道的有些众生是需要我们的;还有畜生道、饿鬼道、地狱道的众生其实也需要我们。因为无数的这些众生,过去世都做过我们的父母亲,做过我们的兄弟姐妹,甚至做过我们的爱人。你从这个角度想一想,你面前这个被轧断了腿的山羊,上辈子说不定真的跟你有关系,如果跟你没关系,你是看不到的,因为你没有因缘看到这个视频,更没有因缘看到现场。它过去世跟你有千丝万缕的联系,也许它临终的最后一念不知道在想什么事情,可能有点愚痴,变成了山羊了。至于它为什么变成畜生道的众生,它前一世做了什么?(有一部经叫《因果报应经》讲得很清楚,你一看到这个人或者这个动物,你就知道他前世做了什么,你学了那部经就相当于有宿命通了,那部经我们以后会讲。)它投生于这一道确实有原因,但是面对着它的惨状,你是不是有悲心生起来,这就在检验你。

我们学院整天讲经、讲课,但是我们没有考试的试卷。很多佛学院,会有考试的,会有试卷的,你要答题的,但我们没有试卷。生活这个大佛、这个老师就在给我们出考题。每一天,时时刻刻,任何场所,你都在回答生活这个大佛给你的考题。它出题来考你,你看看你能及格吗?大家都知道,行、住、坐、卧都是道场,一切处、一切时都是道场、都是考场。大的、小的、各种各样的事相都是考试、考题,你怎样应对这些考题呢?对于六道的众生生大悲心,我们说不仅对于畜生道,对于饿鬼道也要有悲心。有的众生不是见过鬼吗,其实鬼一般都很苦的,除非它是佛菩萨的示现,不然它是很苦很苦的。佛菩萨的示现,他在鬼道也很轻松的,他也是想什么,什么就来,他示现为鬼,度鬼,其实他自己是能够自给自足的。他不会像真正的鬼一样没有饮食、没有住处,佛菩萨你就不用操心了。但是确实有一些鬼是真的鬼不是佛菩萨,它很苦的,连饭都没有的。有的鬼是去吃一些人的粪便,这很恶心的,但没办法。有的把人的垃圾当作食物,因为它太饿了。所以密宗很多大德在倡导火施、火供、烟供。但是因为你布施给饿鬼道的众生,就是在跟它们打交道、跟它们结缘。它们就知道这一个人道的众生,他会布施饭给我,所以它一旦饿了就会找你,或者其它有恶鬼饿了,它就告诉其它鬼说,「找他,他那有食物」,可能就会找你。如果你总是做布施,然后布施的不如理如法,就可能真的会有一些麻烦,它找你不是害你,是找你要东西吃。所以说火施、火供和烟供,大家量力而行,当你觉得我充满正能量,我修的已经是某某果位了,我确实有这个能力,然后你就去做这件事情。如果没有能力,偶尔做一次呢,可能也有点效果。然后偶尔做一次之后呢,如果你有点担心说「我会不会还会被他们缠绕?」,那你多多地受持、读诵大乘经典,多拜佛,这些都可以帮到你,不会有问题。前几天有个别师兄说,他做了烟供之后,他的腰开始疼了,其他也有师兄,做完烟供火供之后,身体哪个地方反而出现了莫名其妙的疼痛。那没有关系啊,你通过认真地放松、拜佛,然后读经、抄经,这些不适症状慢慢就会消退。因为佛法的能量是超级强的,你认真受持经典,你这里是发大光的,有一些众生想伤害你,其实也伤害不了你,所以你如此认真地修行你还感觉腰痛往往是你的心理作用,是你那个负面的「担心」在作怪,一切都是心的显化,你有一点点的担心,它就反应在你的身上或者你周围的生活当中。是你的「担心」造出来的幻觉。就好像水结晶啊,你说「混蛋、讨厌」,它就结晶的很差,你说「美好、感恩」,它的结晶就很美好。是你的心里的担心、负面情绪造出来的,并不是说它就真的附你的体了。如果你认真地修,每天念那么多地藏菩萨名号,它怎么可能有能力附在你身上,所以不要有担心。慈悲哀悯鬼道众生的师兄们,你们只要保持时刻清净,受持大乘经典,你生活中不会有任何异常,假设有异常,那也是你的负面的心理造出来的,大家必须要了解这一点。那么关于地狱道的众生,我们很难救度,就靠地藏菩萨帮忙了。我们受持地藏菩萨圣号,供养、恭敬、顶礼地藏菩萨,或者推广《地藏经》、抄写《地藏经》,这都等于在帮助地藏菩萨。因为你每一次的抄写《地藏经》,供养了地藏菩萨或者受持他的名号,就会利益你周围无量无边的众生,你就帮助它们也在受持这部《地藏经》、受持地藏菩萨的名号,这样就等于在帮助地藏菩萨救度众生,你在帮菩萨做事情,确实是这样的。甚至修得好的师兄简直成了地藏菩萨的分身了,所有这些饿鬼道、地狱道的众生,任何一道的众生,到你周围都能够受到你磁场的影响和感化。如果你修到成为菩萨的分身,这简直是最高境界了。有的师兄已经是观世音菩萨的分身了,他说的、做的其实就是观世音菩萨在说的、做的,「闻声救苦,寻声救苦」,众生有难他就去帮助。

因为后面的内容比较连贯,今天就简单地说到这里。

越来越深地感受到古来大德告诉我们的两个偈子的含义。第一个偈子:

「高高山顶立,深深海底行。」

当你彻悟之后,你才发现「空」和「不空」有怎样的关系,「空」的本质是「不空」。

还想起六祖慧能的那个偈子:

「佛法在世间,不离世间觉。」

佛法在世间,真正地在世间!你要「身、口、意」行出来,不是说出来、想出来,你要行出来!

愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。

南无本师释迦牟尼佛!

南无十方三世一切诸佛!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/287.html

“《大般涅槃经》讲解 第003课·说得不如行得 | 涅盘经白话文” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 279

《大般涅槃经》讲解 279

第279课无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。大家好!我们继续来学习《涅槃经》。上节课谈完怎么分自己的舍利之后,涅槃法会上的一切大众都非常地难过。佛陀劝大家「莫大愁恼」!【佛复告诸大众,汝等莫大愁苦,我今于此垂欲涅槃,若戒若归、若常无常、三宝、四谛、六波罗蜜、十二因缘,有...

《大般涅槃经》讲解 272

《大般涅槃经》讲解 272

第272课「如来法身平等,离心意识无分别故。文殊师利,一切诸法悉皆平等,平等故无住,无住故无动,无动故无依,无依故无处,无处故不生,不生故不灭。若能如是见者,心不颠倒,不颠倒故如实,如实故无所行,无所行故无来,无来故无去,无去故如如,如如故随法性,随法性故不动。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者...

《大般涅槃经》讲解 256

《大般涅槃经》讲解 256

「众生心者,犹如于境,境若有垢,色相不现。如是众生心若有垢,法身不现故。」——《大乘起信论》大家好!在《起信论》上讲,众生的心就好像镜子一样,镜子上要是有污垢,色相就没有办法顺顺利利地显化在镜子里了。众生的心也是这样,心上要是有污垢,诸佛的法身你是想看也看不见的。所以净心很重要,清净我们的心很重要。...

《大般涅槃经》讲解 251

《大般涅槃经》讲解 251

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,上节课佛陀跟我们讲了容易造成众生烦恼的三个字:「受」「爱」与「触」。我们接着来看:【复次,善男子,智者当观受、爱二事何因缘生?知因想生。】佛陀说:迦叶,善男子,有智慧的人去观察「受」和「爱著」这两件事的时候,他会去找是什么造成了我们的受,什么造成了...

《大般涅槃经》讲解 226 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学《涅槃经》。今天已经到了第三十四卷,迦叶菩萨品第十二之二。大般涅槃经卷第三十四迦叶菩萨品第十二之二【善男子,菩萨二种:一者、实义,二者、假名。】佛陀对迦叶菩萨说:迦叶呀善男子,菩萨那么多,却可以分成两种:一种是真实的,一种是徒有虚名(一种是名实相符,一种是名不副实)。【...

《大般涅槃经》讲解 217 | 涅盘经

各位尊者:大家好!很高兴我们又能坐在一起学经了。今天就在课前又得到一个让我非常感动的消息,生活在杭州的我的一个亲人,一直非常关爱我的嫂子,她也于今天下午皈依了(佛、法、僧)三宝,成为了在家居士。每一次我们学院有新的师兄皈依三宝,我都会非常的开心,也非常的感动。真的希望我们本师的教法能够发扬光大,希望...