当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 279

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解676

00:00

279

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

大家好!

我们继续来学习《涅槃经》。上节课谈完怎么分自己的舍利之后,涅槃法会上的一切大众都非常地难过。佛陀劝大家「莫大愁恼」!

【佛复告诸大众,汝等莫大愁苦,我今于此垂欲涅槃,若戒若归、若常无常、三宝、四谛、六波罗蜜、十二因缘,有所疑者,当速发问,为究竟问。】

佛陀对大家说:大家都不要太难过了,不要陷入到无量的忧愁苦恼当中去,不要被情绪击垮。现在在这里,我示现就要入涅槃了,那么大家还有什么问题吗?关于「戒律」、关于「皈依」、关于「常」、「无常」,或者关于佛、法、僧「三宝」、关于「四圣谛」、关于「六波罗蜜」、关于「十二因缘」,大家还有什么问题吗?如果有的话赶快问吧,这是最后的提问了。

【佛涅槃后,无复疑悔。三过告众。】

如果现在不问的话,佛陀涅槃之后,你们不要再有疑惑,不要再后悔哦。就这样,佛陀跟大家讲了三次,问大家还有什么问题赶快问,这是最后的发问了。

【尔时,四众忧悲苦恼,哽咽流泪,痛切中心,追思恋慕,愁毒闷绝,佛神力故,掩泪寂然,无发问者。】

但是这个时候,四众弟子全都沉默,全都被忧愁、悲痛、苦恼击垮了。全都哽咽流泪,没有人发问,心像被痛苦的毒箭射中了一样。每个人都在回忆着过去师父给自己讲法的场景,就感觉好像是呼吸都停止了一样。闷绝在地,没有人发问,空气是相当凝重的,好像寂止了一样。

然后,佛陀用他的神力加持大众,使大家的眼泪开始慢慢地减少,哭声慢慢地淡去了。回复到一种寂然、一种寂静、一种默然当中,但是依然没有任何人发问。

【何以故?一切四众,已于戒归、三宝、四谛通达晓了,无有疑故。】

为什么呢?因为在座的一切四众弟子们关于戒律、皈依、关于三宝、四圣谛,完全通达晓了了,没有疑问了。

过去可能还有疑问,经涅槃法会上师父这么一讲啊,谁都没有任何疑问了,所以没有问题可问。

此时,娑罗树林是如此地安静。

【尔时,世尊知诸四众无复余疑,叹言,善哉!善哉!汝等四众,已能通达三宝四谛,无有疑也。】

这个时候,释迦牟尼佛知道,四众弟子没有什么问题可问了。「叹言,善哉!善哉!」发自内心地感叹道:太好了!太好了!你们这些四众弟子们,终于通达了「三宝」和「四圣谛」等等的法义,你们终于没有问题可问了。

你们一直问问题,问了这么多年,此时终于没有什么问题可问了。

【犹如净水洗荡身垢,汝等当勤精进,早得出离,莫生愁恼迷闷乱心。】

就好像用清净的水完全涤荡了身体上的尘埃,你们要继续认真精勤地修行,一定要争取速速地出离轮回,不要再生起任何的愁恼了。此时,你们也不要因为我即将涅槃的这个事情,迷乱了你们的心,不要陷入到无明当中去呀!

【尔时,世尊于师子座,以真金手,却身所著僧伽梨衣,显出紫磨黄金师子胸臆,】

这个时候,娑罗树林间依然如此地寂静。此时,只有佛陀的讲话,大众们一句话也不说,好像是想要用这种沉默的力量,来挽留自己的师父一样。

这个时候,释迦牟尼佛就在他的「狮子座」上,用真金色的手把自己身上所披的「僧伽梨衣」(就是大衣,九条衣)摘下来,然后就显出了他紫磨真金色的像狮子王一般的胸臆。

我们知道很多的佛像(雕刻的佛陀),他的身形相当地圆满,而且很多佛像装金之后都是紫磨真金色的(没有见过真佛的师兄们,我们见过佛像,没有见过寺庙里的佛像,我们见过网上的很多佛像,都是紫磨真金色的)。此时,佛陀把他身上披的这个大衣一摘下来啊,就露出紫磨真金色的狮子王一般的胸臆。

【普示大众告言,汝等一切天人大众,应当深心看我紫磨黄金色身。】

然后,对着所有的大众,佛陀就告诉大家:「汝等一切天人大众,应当深心看我紫磨黄金色身」——这就是所谓的「观相念佛」。

「观相念佛」,观着佛陀的形象来念佛,这是一种强大的加持。有的师兄说,我念佛号的时候有妄念。我说,那么你就找一尊佛陀的形象,如果有佛堂就在佛堂里对着佛陀的形象,在寺庙道场呢就对着佛像,如果没有具体的佛像,那就在手机百度里搜一个你最喜欢的佛陀的形象盯着他看(这样一直看一直看),你的心里就没有任何妄念,就完全融入到佛陀的磁场当中去了。

此时,佛陀就用他的紫磨真金色身来加持大家。佛陀说:你们一切天界的以及人界的大众们,应当「深心看我紫磨黄金色身」,发自内心最深处地去看,用你们的心去感受你们面前的佛陀的紫磨黄金色身。

【尔时,四众一切瞻仰大觉世尊真金色身,】

这个时候,四众弟子们(所有人)都同时去瞻仰伟大的觉悟者(世界上最尊贵的觉悟者),去瞻仰他的这个紫磨真金色身。

我们可以想象,大家可以闭上眼睛想象:涅槃法会来了无量无边的众生,甚至还有从其他佛国来的佛菩萨们,也有无量无边的佛菩萨的示现(古佛再来、古菩萨再来),都涌到涅槃法会的现场,无量无边的大众们同时在一种寂静中去瞻仰佛陀的紫磨真金色身。大家可以想象这个场景,难以形容。

【目不暂舍,悉皆快乐,譬如比丘入第三禅,难生是中。】

大家一起去瞻仰佛陀的这个紫磨真金色身,「目不暂舍」,没有人舍得把视线离开那么一小会儿,没有人舍得离开佛陀的真金色身,人人都盯着佛陀看。所有用自己深刻的心(深到不能再深的心),这样去瞻仰紫磨真金色身的这些人,都感觉到了无边的快乐、最上的快乐、难以形容的快乐,就好像比丘入到第三禅的境界一样。

所以有的时候啊(就是你打坐的时候),面对着佛陀的形象去打坐,尤其是面对着一尊正在「双迦趺坐」的佛陀去打坐,就感觉佛陀就在你的面前一样。你融于他(他融于你),慢慢地好像你就是他(他就是你),这是非常好的一种打坐的方法,就好像比丘迅速地证入「第三禅」一样。

「难生是中」,所有大众们对于佛陀的紫磨真金色身非常地向往、渴慕。但是此时,被佛陀即将离世的这种悲痛所压迫着。所以,说是入「第三禅」,又入得不彻底,心里还有惦念,没有「无所住」。

【尔时,世尊以黄金身示大众已,即放无量无边百千万亿大涅槃光,普照十方一切世界。】

这个时候,释迦牟尼佛用他黄金色的身体显示给大众之后,就放出了无量无边的、百千万亿的大涅槃之光,普照了十方一切世界。

【日月所照,无复光明。】

太阳、月亮所照到的地方,一切日光、月光都失去了它们的光明。因为,没有什么光能超过佛陀涅槃前放出的大涅槃之光。

佛陀放出了无量无边、百千万亿的大涅槃之光,普照了十方的一切世界,让太阳、月亮的光都黯然失色。

【放是光已,复告大众,当知如来为汝等故,累劫勤苦,截身手足,尽修一切难行苦行。】

放完这些光之后,释迦牟尼佛对大众说:大家要知道,如来为了利益你们这些大众们,一直累劫以来(无量劫以来)勤苦地修行。为了能够证悟到诸法的实相,为了能够解脱众生的哀苦,我不惜截断自己的身体(手、脚等等的一切),我去尽修一切难行的苦行。

【大悲本愿,于此五浊,成阿耨多罗三藐三菩提,得此金刚不坏紫磨色身,具足三十二相、八十种好,无量光明普照一切,见形遇光,无不解脱。】

如来之所以示现在这样的五浊恶世,是怀着他大慈悲的本愿力的缘故。所以偏偏选择在这样的五浊恶世,去成就「阿耨多罗三藐三菩提」(成就无上正等正觉),最终证得这样的金刚不坏的紫磨真金色身。

大家都赞美如来具备三十二相、八十种好,具备无量的光明可以普照一切。大家都知道,只要是被如来的无量光明照到的众生,他们无论是见到佛的形象、还是遇到佛的光明,都能够得到解脱(没有不解脱的)。

【佛复告诸大众,佛出世难,如优昙华,希有难见!】

释迦牟尼佛又告诉大众说:大家都知道,如来化现于世间非常地难,就好像优昙波罗花开放一次一样,非常地稀有难见!

【汝等大众,最后遇我,为于此身不生空过。】

你们这些大众们最后遇到我,「为于此身不生空过」。

如来化现于世如此地难得,如同优昙花一样。而你们都遇到了我,这注定了你们今生不会空过了,你们是所有众生中最幸运的一批人!

【我以本誓愿力生此秽土,化缘周毕,今欲涅槃。】

我过去在因地修行的时候,就发大誓愿:我要生在污秽的土地上去度化众生。而如今,度化众生的使命也圆满了,此生能够被我度化的众生我已经度完了(从最初的憍陈如,到最后的须跋陀罗)。「化缘周毕」度化众生的缘已经圆满了,今天准备入涅槃了。

【汝等以至诚心,看我紫磨黄金色身,汝当修习如是清净之业,于未来世得此果报。】

你们这些我挚爱的孩子们,以至诚心去看看,看看我的紫磨真金色身吧。你们也要这样地去修习清净之业(让身、口、意保持清净),那么在未来世,你们也能证得这样的紫磨真金色身。

我现在就「以身表法」给你们看。我经过无量劫难行的苦行,因着我本愿力的缘故,我示现给你们看。我已证得的,你们也将证得。

【尔时,世尊如是三反,殷勤三告,以真金身示诸大众,】

这个时候,释迦牟尼佛就这样连着三次地提醒大家去看,去至心地看这累劫以来勤修苦行而证得的紫磨真金色身。

三次提醒大家去看,所有人都在看。

【即从七宝师子大床,上升处空,高一多罗树,一反告言,我欲涅槃,汝等大众,看我紫磨黄金色身。】

之后,释迦牟尼佛就从他的「七宝狮子大床」之上,上升到虚空当中,距离他的「狮子座」大概有「一多罗树」这么高(一棵多罗树这么高的距离)。他再一次地告诉大家说:我准备入涅槃了,你们这些大众们认真地看佛陀的这具紫磨真金色身吧!

【如是展转,高七多罗树,七反告言,我欲涅槃,汝等大众,应当深心,看我紫磨黄金色身。】

就这样,佛陀继续往上升。在虚空中向上升,升到了距离「狮子座」大概有七棵多罗树的高度。在这么高的高度,七次反复地叮嘱大众们说:我准备入涅槃了,你们这些大众们应当发自深心地看我紫磨真金色身。

【从空中下坐师子床,复告大众,我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身。】

如此之高的紫磨真金色身,此时又从空中降下来,坐到「狮子床」上。佛陀对大众说:我即将涅槃了,你们要从你们内心的最深处,去看这具紫磨真金色身。

【尔时,世尊从师子床复升虚空,高一多罗树,复告大众,我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身。】

这个时候,佛陀又升到虚空中,距离「狮子座」大概有一多罗树的高度,对大众说:我要涅槃了,你们要深心看我紫磨真金色身。

【如是展转,高七多罗树,七反告言,我欲涅槃,汝等大众,看我紫磨黄金色身。】

就这样,继续又升高,距离「狮子座」高到了有七棵多罗树的高度。然后又降下来,又升上去;又降下来,又升上去。反反复复地七次告诉大众说:我要涅槃了,你们大众要看我紫磨黄金色身。

【从空中下坐师子床,复告大众,我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身。】

之后,释迦牟尼佛又从空中降下,坐到自己的「狮子床」上,对大众说:我要涅槃了,「汝等深心看我紫磨黄金色身」。

【尔时,世尊从师子床复升虚空,高一多罗树,复告大众,我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身。如是展转,高七多罗树,七反告言,我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身。】

之后又升到虚空中,高一多罗树,告诉大众:我要涅槃了,「汝等深心看我紫磨黄金色身」。「如是展转,高七多罗树」又升高距离狮子床七多罗树,又七返(七次)告诉大众:「我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身」。

【从空中下坐师子床,复告大众,我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身。】

然后,又从空中下来,坐到「狮子床」上,告诉大众:「我欲涅槃,汝等深心,看我紫磨黄金色身」。

【尔时,世尊显出如来紫磨黄金色身,普示大众,如是三反,上升虚空,高七多罗树,三反从空中下,坐师子床。】

这个时候,释迦牟尼佛显示出如来紫磨黄金色身,普示一切大众。就这样「三反上升虚空」,连着三次,一会儿上升虚空,高七多罗树;然后又三次从空中降下,坐到狮子床上。

【如是殷勤二十四反,告诸大众,我欲涅槃,汝等深心,看我金刚坚固不坏紫磨黄金无畏色身,如优昙华难可值遇。】

就这样来来回回、反反复复,震撼在场一切大众说:我要涅槃了,「汝等深心,看我金刚坚固不坏紫磨黄金无畏色身,如优昙华难可值遇」。这样的紫磨真金色身,如同优昙花一样难以见,难以遇。

【汝等当知,我欲涅槃,汝等应当以至诚心看我紫磨黄金色身,如热渴人遇清冷水,饮之令饱,无复余念。】

「汝等当知,我欲涅槃,汝等应当以至诚心看我紫磨黄金色身」,如同焦热、焦渴的人遇到清凉的冷水一样,服用之后立刻感到饱足,没有更多其他的念头。

【汝等大众,亦复如是。】

汝等大众,亦应如是。

【我欲涅槃,汝等大众,应当深心瞻仰为是最后见于如来。自此见已,无复再睹。】

我欲涅槃,你们尽情地看吧,这是你们对于佛陀最后的瞻仰了。从此之后,再也看不见了。

释迦牟尼佛说:尽情地看吧(看吧),这是最后地看了,从此之后再也看不见了。

【汝等大众,瞻仰令足,无复后悔。】

你们尽情地看吧,千万不要等到以后再后悔。

【佛复告诸大众,我涅槃后,汝等大众,应广修行,早出三有,勿复懈怠散心放逸。】

佛陀又告诉大众们说:我涅槃之后,你们这些大众们,一定要认认真真地修行。一定要早日从三界轮回的苦中跳脱出来,千万不要懈怠懒惰,不要让心散乱,不要放逸。

【尔时,一切世界天人四众,遇涅槃光瞻仰佛者,一切三塗、八难、世间人天所有烦恼、四重五逆极恶罪咎,永灭无余,皆得解脱。】

这个时候,一切世界天、人、四众弟子们;遇到佛陀的大涅槃之光,去认真地瞻仰佛陀的紫磨真金色身的这批人;一切三塗八难的众生;一切世间人界、天界所有的烦恼;一切的杀、盗、淫、妄四重罪;一切的杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血这样的五逆重罪、极恶重罪永灭无余,所有都消失了。

「三塗」:代表火塗、刀塗和血塗(也就是地狱道、饿鬼道、畜生道的意思)。

「八难」:指的是障碍你见不到佛,听不到佛法的八种障难。

比如说,生在地狱;生在饿鬼道;生在畜生道;或者生在长寿天;或者生在了边地(比如说北郁单越,也叫北俱芦洲。人民虽然长寿达一千岁,但是贪著享乐,无法得到佛陀的教化,所以生在北俱芦洲也并不是好事情,依然在轮回中);还有很多盲聋喑哑的那些人;还有一些人世智聪辩难(虽然有世间的智慧,很聪明、很伶俐,但是喜欢外道的书籍,没有机缘遇到正法);或者(第八难)是生在佛前或者佛后了(因为业重、缘薄,生在佛前、佛后,见不到佛,闻不到法),这是八难。

遇到「大涅槃光」的众生,无论是「三恶道」的;还是「八难」之处的;还是犯过杀、盗、淫、妄四重罪的;还是犯过五逆重罪;其他一切极恶重罪的,完完全全被涅槃光所洗礼,罪孽永除,皆得解脱。

【尔时,世尊显出紫磨黄金色身,殷勤相告示大众已,还举僧伽梨衣,如常所披。】

这个时候,释迦牟尼佛显示出他的紫磨黄金色身,殷勤相告:让大家去看,尽情地看,看个够吧!以后就看不到了。甚至上升虚空,反反复复不停地提升虚空中的高度(又降下来,又升上去),无数次让大众尽情地瞻仰如来的紫磨真金色身。就这样,将紫磨真金色身显示给大众完毕之后,佛陀又拿起他的「僧伽梨衣」(他的大衣),就像平常一样披在了身上。

「尔时,四众一切瞻仰大觉世尊真金色身,目不暂舍,悉皆快乐,譬如比丘入第三禅,难生是中。」

「尔时,世尊以黄金身示大众已,即放无量无边百千万亿大涅槃光,普照十方一切世界。日月所照,无复光明。」

「放是光已,复告大众,当知如来为汝等故,累劫勤苦,截身手足,尽修一切难行苦行。大悲本愿,于此五浊,成阿耨多罗三藐三菩提,得此金刚不坏紫磨色身,具足三十二相、八十种好,无量光明普照一切,见形遇光,无不解脱。」

「佛复告诸大众,佛出世难,如优昙华,希有难见!汝等大众,最后遇我,为于此身不生空过。我以本誓愿力生此秽土,化缘周毕,今欲涅槃。汝等以至诚心,看我紫磨黄金色身,汝当修习如是清净之业,于未来世得此果报,紫磨黄金色身。」

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/11.html

“《大般涅槃经》讲解 279” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 281

《大般涅槃经》讲解 281

第281课各位尊者:大家好!上节课讲到佛陀最后已经在无数次「出定」「入定」之后入涅槃。【其拘尸那城娑罗林间纵广一二由旬,天人大众皆悉遍满,尖头针锋受无量众,间无空缺,不相障蔽。】这个时候,拘尸那城的娑罗双树林里,纵广(方圆)一二由旬的地方,一切天人大众都已经遍满了。就连针头那么点儿的地方,都有无量大...

《大般涅槃经》讲解 275

《大般涅槃经》讲解 275

第275课「文殊师利,无生灭者,不起心意识,不思惟分别,若有分别则成无明,不起此无明则无十二因缘,无十二因缘即是不生,不生即是道,道是了义,了义是第一义,第一义是无我义,无我义是不可说义,不可说义是十二因缘义,十二因缘义是法义,法义是如来义。是故我说,若见十二因缘即是见法,见法即是见佛,如是见无所见...

《大般涅槃经》讲解 270

《大般涅槃经》讲解 270

第270课「如是文殊师利,如来清净住大慈悲幢。随众生所乐,现种种身说种种法。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!2017年的最后一天,我们还在学习经,感觉很殊胜,这种殊胜感会从2017年贯通到2018年。在这里也提前预祝各位师兄、各位师父,在2018年都能迅速圆满自己的道业,希望一切众生...

《大般涅槃经》讲解 264

《大般涅槃经》讲解 264

第264课「如人奔走空聚中,六识依根亦如是,心遍驰求随处转,托根缘境了诸事,常爱色声香味触,于法寻思无暂停,随缘遍行于六根,如鸟飞空无障碍,藉此诸根作依处,方能了别于外境,此身无知无作者,体不坚固托缘成,皆从虚妄分别生,譬如机关由业转。」——《金光明经》各位尊者、各位菩萨:大家好!上节课我们已经讲完...

《大般涅槃经》讲解 255

《大般涅槃经》讲解 255

「爱法者卧安,得喜志念清。真人所说法,贤者常乐行。法护行法者,如雨之润生」——《般尼洹经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,众生五识亦是有漏,非是颠倒,复非一念,何故不名清净梵行?】迦叶菩萨问释迦牟尼佛说:世尊,众生的「眼、耳、鼻、舌、身」的功能,「眼识、...

《大般涅槃经》讲解 241 | 涅盘经

天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。各位尊者、各位菩萨:我们继续来学习佛陀住世所讲的最后一部经《大般涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀告诉我们:修行人修得了「四加行」之位,慢慢断了烦恼就证得了(初果)须陀洹果,证得初果的这些众生就好像恒河中的鱼出离水面,安住水面遍观四方。遍观...