当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 217 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-28)《大般涅槃经》讲解599

00:00

各位尊者:

大家好!很高兴我们又能坐在一起学经了。

今天就在课前又得到一个让我非常感动的消息,生活在杭州的我的一个亲人,一直非常关爱我的嫂子,她也于今天下午皈依了(佛、法、僧)三宝,成为了在家居士。每一次我们学院有新的师兄皈依三宝,我都会非常的开心,也非常的感动。真的希望我们本师的教法能够发扬光大,希望所有众生都能成为离苦得乐的觉悟者,我们知道佛陀对于众生的征服并不是靠他的神通并不是靠他的夸夸其谈,而靠他那无边无际的智慧已经让我们潸然泪下的慈悲。所以今天讲课又感觉非常的不一样。

今天开始学习《涅槃经》第三十二卷的最后一课。《涅槃经》越学剩下的内容越少。我们已经学了那么多节课了,不知道大家消化吸收得怎么样?我看三号院,也是居住在杭州鸿凌紫冥师兄,一部经,每听一节课,都会认认真真把要点记录下来,方便了自己也利益了其他的师兄。今天中午我就抽时间看了一下鸿凌紫冥师兄的微信朋友圈,从《涅槃经》第一节课要点的笔记开始看起。有的时间长了讲过的经我确实都有点淡忘了,她还记在那里,对其他师兄来讲真的是莫大的帮助。所以有条件的师兄可以向鸿凌紫冥兄学习,该记笔记记笔记。因为照我们的进度,我们会一直讲下去,好脑筋不如烂笔头,记下来方便你去回顾学习,也能方便其他想要了解该部经的师兄先看一个概要,利益了自己也利益了别人。记笔记的习惯真的是值得大家去学习

我们接着看经文,上节课讲到了兜率天。释迦牟尼佛在来我们阎浮提之前先到兜率天锻炼了一段时间,此时弥勒佛确切讲是弥勒菩萨,他正在兜率天内院给天人们讲法

关于兜率天大家非常熟悉,我们过去讲虚云老和尚传记的时候,虚云老和尚有一次在定中也去了兜率天。他出定的时候,他觉得才几分钟而已,但是周围人告诉他七八天过去了。虚云老和尚去兜率天的时候,正好赶上弥勒菩萨在讲法,弥勒菩萨还点化了他,让他继续来娑婆世界修行,等着业障都消完了,让虚云再回到兜率天。所以我们就可以推测,虚云老和尚此时应该也在兜率天,可能正在听弥勒菩萨讲法。

【菩萨摩诃萨生兜率天,有三事胜:一者、命,二者、色,三者、名。】

佛陀说:菩萨摩诃萨要是能够化生到兜率天,有三件事非常的殊胜:「一者、命,二者、色,三者、名。」

我们先简单说一说命,就是说长寿。兜率天的一天(一昼夜一天一夜),相当于我们人间的四百年,也就是说你要是到了兜率天,在那待了才一天,回到人间四百年过去了,在古代都不知道过了多少个朝代。听上去很神奇,但是经常打坐的师兄都能理解为什么。兜率天人的寿命照他们那儿的方法计算的话是四千岁,但是他们的一天又相当于我们人间的四百年,如果这样换算下来的话,兜率天人的寿命就相当于我们人间的五亿七千六百万年,非常的长寿寿命很长。比忉利天又不知道长了多少倍了,我们都知道忉利天人寿命是三千六百五十万年,但是兜率天人寿命是五亿七千六百万年,寿命长。色相有多美好就更是不用提了,而且名声远扬。

【菩萨摩诃萨实不求于命、色、名称,虽无求心而所得胜。】

菩萨摩诃萨其实没有故意地去贪求兜率天这么长的寿命这么美好的色相以及声名远扬,没有贪!没有这种贪求之心,但是菩萨摩诃萨在正式地化现来到人间之前,还真的就要去那儿锻炼一段时间。这都是修来的大福报。

【菩萨摩诃萨深乐涅槃,然有因缘亦胜,是故复名不可思议。】

本来最让菩萨摩诃萨(他们)着迷的当然还是佛陀的涅槃解脱之境界了,但是在他们要拥有应化身去行使使命的时候,还是要在欲界进行美好试炼。「然有因缘亦胜」,能够化现到兜率天,这真是非常殊胜的因缘。虽然兜率天天界也在六道之中也没有出三界,属于天道,但是在兜率天的因缘,可不是一般人能求得的,所以说是不可思议的。

【菩萨摩诃萨如是三事虽胜诸天,而诸天等于菩萨所,终不生于瞋心、妒心、憍慢之心,常生喜心,菩萨于天亦不憍慢,是故复名不可思议。】

比较有趣的是,虽然很多菩萨在化现到人间之前先要到兜率天去享受加试炼,他们享受寿命的很长,享受色相很美好,享受自己名闻远扬,但是其他诸天的天人们却不会嫉妒兜率天的菩萨不会嗔恨他们,也不会在他们面前表现得非常骄慢。其他诸天的天人们看到兜率天正在讲法的菩萨就知道,这都是未来佛呀!对他们都会生起随喜赞叹之心。那么处在兜率天的正在实习演练的这些菩萨们,这些未来佛,对于其他的天人们,他们也不会生起骄慢之心的,所以这一点也是非常不可思议的。

【菩萨摩诃萨不造命业,而于彼天毕竟寿命,是名命胜。亦无色业而妙色身光明遍满,是名色胜。

菩萨摩诃萨他不再造作轮回中的命业了,但是却在兜率天享受完自己圆满的五亿多年的寿命,所以这个寿命实在是太殊胜了,这么长的寿命!这些菩萨摩诃萨他们不再造轮回中的业,他也不需要随业流转去投胎,没有欲界色相之业,但是却能够在兜率天显现出非常微妙的、美好的色身,充满光明,这也非常的不可思议!

菩萨摩诃萨处彼天宫,不乐五欲,唯为法事,是故名称充满十方,是名名胜,是故复名不可思议。】

处在兜率天的菩萨们,色相是美妙而殊胜的,难以用语言去形容了。他们在兜率天宫这样美好的环境里,到处都是美丽的天女,他们却不贪恋任何的五欲之乐,一心只想着佛法,所以这种对于五欲的厌离,对于佛法的专注,使得他们名闻十方,几乎所有各处的佛国的菩萨们都知道兜率天的这些未来佛非常的伟大。周围的诱惑这么多,不为所动。所以整个来讲,兜率天的菩萨们具备命胜、色胜和名胜三种殊胜寿命长,色相美,名气大。非常不可思议!

【菩萨摩诃萨下兜率天,是时大地六种震动,是故复名不可思议。何以故?菩萨下时,欲、色诸天悉来侍送,发大音声赞叹菩萨,以口风气故令地动。】

当菩萨摩诃萨圆满了自己在兜率天的训练,即将下到阎浮提来的时候,大地六种震动,也非常的不可思议。为什么大地六种震动呢?因为菩萨——这个未来佛即将降到阎浮提的时候,欲界、色界的所有天人们都在后边簇拥着他去送他服侍他。然后这些欲界、色界诸天的天人们发出极大的音声去赞叹这个未来佛,这个即将从兜率天降下的菩萨。大家都在赞叹这菩萨,因为天人数量太多了,天人们本来就身形巨大,他们都在赞叹这个即将下到人间来的菩萨,每个人在说话的时候都会有空气的流动我们是知道的,发出音声有空气的流动),就是这些口里发出的这些风、这些气就使大地开始震动了,因为有无量的天人、天王都来护送这个未来佛下到人间来。

【复有菩萨人中象王,人中象王名为龙王,龙王初入胎时,有诸龙王在此地下或怖或喜,是故大地六种震动,是故复名不可思议。】

还有的菩萨是人中的大象之王人中的大象之王形容菩萨的伟大境界很高。「人中象王名为龙王」,龙王其实也是大菩萨,龙王刚入胎的时候,「有诸龙王在此地下或怖或喜,是故大地六种震动」,有的时候,龙王大菩萨要入胎了,也有很多的龙王就在我们的地下,有的是很激动,有的是害怕,有的是感觉到了很震惊很惊喜,所以大地也会六种震动。

也就说菩萨们化现在人间,大震动有两种可能,一种可能是天人们的赞叹,他们在发出音声赞叹的时候,他们从口里吹出的气刮的大风使大地六种震动还有就是龙王,其他很多的龙王看到有一个龙王要化现为菩萨去人间行使使命了,其他的龙王在地底下一激动一紧张一高兴,大地都震动起来了。

「是故复名不可思议」,菩萨是各式各样的,不可思议!

【菩萨摩诃萨知入胎时、住时、出时,知父知母,不净不污,如帝释髻青色宝珠。是故复名不可思议。】

当菩萨准备到人间来投胎的时候,他知道我要入到哪一家去,我要在这家住胎多长时间,什么时候出胎什么时候出来知道我的父亲是谁,母亲是谁,这些都知道,全都知道。同时虽然他也入了人间之胎,但是却不净不污,他有一颗无分别之心,随着他过去世的发愿这是发愿,随愿而来不是随而来,随过去世的发愿而来,入了人间胎,在人间走一遭。无所谓清净,无所谓染污,他也不分别。这种感觉就好像帝释天忉利天王的发髻中有青色的宝珠,无所谓净无所谓污,不分别,很殊胜,所以不可思议,非常不可思议!

【善男子,《大涅槃经》亦复如是,不可思议。善男子,譬如大海有八不可思议。何等为八?一者、渐渐转深,二者、深难得底,三者、同一咸味,四者、潮不过限,五者、有种种宝藏,六者、大身众生在中居住,七者、不宿死尸,八者、一切万流大雨投之不增不减。】

佛陀说:(狮子吼善男子,《大涅槃经》也是这样的不可思议呀!接下来打比方了,就好像大海有八种不可思议之处。先讲大海,大海是比喻,说大海有八种不可思议之处。哪八种呢?

第一,渐渐转深。大海,你越往里去,海水越深,这是大家都知道的,靠海岸的地方水很浅,越靠里,海越深,越来越深。

大海的第二种不可思议的是「深难得底」,很难探测到海的最底部,很难探测到

第三,同一咸味。哪里的大海都是那个咸味,很统一的,不可思议。

第四点是潮不过限。就是海水涨潮的时候落潮的时候好像都有一个边界一样,好像有一种定数,涨潮不会超过什么界限,落潮不会落于低于什么界限,这个也是不可思议的。

第五,有种种宝藏。海里藏着各种各样的宝藏,现在人类发掘出很多,其实还有很多,有一些是人类无法探测到的,因为在其他维度。

第六,大身众生在中居住。大海因为非常的广阔,有很多身巨大的众生在海中居住。我们知道的鲸鱼、鲨鱼,我们知道这就很大了,但实际上还有更大的你用你的肉眼看不见

第七,不宿死尸。大海有很奇妙的一个特质就是不宿死尸,死人的尸体、畜生的身体扔进去,它慢慢地再你推出来

特指人的尸体死人要是扔到海里去了,海浪慢慢地再把他推出来,这是一般情况下,除非这个死尸被海中生物吃掉了除非是那样的如果说这个尸体不被吃的话,就会被海浪推推到岸上来。

第八,一切万流大雨投之不增不减。这第八点是非常奇妙的,那么多的河流都汇向大海,那么多的雨都入大海,但是海水不增不减。这也是不可思议的。

佛陀说:

【善男子,渐渐转深有三事。何等三?一者、众生福力,二者、顺风而行,三者、河水入故。乃至不增不减亦各有三。】

为什么海越往里越深呢?有三种原因三种情况:第一、众生的福力;第二、顺风而行;第三、河水入故。说你感觉这个海越来越深了,有的时候是众生有福报,所以你感觉海很深,海深不可测,里面宝藏无穷,这是你的福报第二,顺风而行,在你顺风而行的时候,就会到达很深的海深海处,深海区域。第三,河水入故,因为有那么多的河流一直在灌注、流向大海,所以海水非常深,但是同海水又不增不减,不可思议。

【是大涅槃微妙经典亦复如是,有八不思议:一者、渐渐深。】

这里原来是用大海去比喻大涅槃微妙经典,比喻这部伟大的《涅槃经》,说这部伟大的《涅槃经》也是不可思议的。有八种不可思议之处。

第一,渐渐深。《涅槃经》越来越深。

【所谓优婆塞戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒、须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果、阿耨多罗三藐三菩提果,是涅槃经说如是等法是名渐渐深,是故此经名渐渐深。】

刚学《涅槃经》的时候,我们就把它当作一个长篇佛教电影电视连续剧来看。一开始没有很深的道理,越讲越深越讲越深,后来讲深入禅定,讲定慧等持,也是吸引了一大批爱好打坐的师兄。这部经是越来越深,就好像居士戒、沙弥戒、比丘戒,一个比一个深,到了菩萨戒更深然后到证果位,从初果到二果到三果到四果,一个比一个深,果位一个比一个高再讲辟支佛果、菩萨果,到佛果,一个比一个高。就说《涅槃经》你越学感觉它越深邃,越吸引人。所以说它渐渐深。

【二者、深难得底。如来世尊不生不灭,不得阿耨多罗三藐三菩提,不转法轮,不食不受,不行惠施,是故名为常乐我净。一切众生悉有佛性,佛性非色不离于色,非受想行识乃至不离于识,是常可见,了因非作因。

《涅槃经》的第二个特点深难见底,像大海一样深不见底,为什么说深不见底呢?一开始跟你讲说如来不生不灭,这个大家都知道不生不灭。但是后来又跟你讲无佛可证,不需要去证什么阿耨多罗三藐三菩提,但有的人就听不懂了,有的人就能听懂。不得阿耨多罗三藐三菩提,说如来没转法轮,我讲了四十九年我一句话也没说,未说一字,明明讲了四十九年却未说一字,非常深是不是?越来越深,深都见不到底了!讲成佛、讲见佛性,讲了那么久,到最后跟你说,不得阿耨多罗三藐三菩提,不需要去证那个无上正等正觉。什么时候你已经都证得了不需要再证,无修无证了到最后都不转法轮了,大家都悟了我还讲什么法,多余了。

如来的真身也不需要吃东西,也不需要去受胎,他也不需要再去修六度,还修布施,不需要!到最后又跟你讲常乐我净,到最后无修无证了,什么都不做,无为了,那个就是常乐我净的本性。又讲一切众生都有佛性,佛性不是色相,但是又离不开色相,它在一切色相中起作用。讲佛性不是受、想、行、识,又离不开受、想、行、识,在一切受、想、行、识中起作用,越来越深,深不见底啊!

「是常可见,了因非作因」,慢慢地你学这部经,学着学着对于佛所讲的一切,不管佛讲什么你都能懂,这个「懂」字很关键。这一切本来是非常深邃的内容,现在化为了你的本性化为了你本身佛讲的任何思想你都完全契入,本来看不见的成了了了见了。

涅槃本身它是「了因非作因」。为什么说「非作因」?涅槃里无有造作者,涅槃里没有因果。这是大家了解的,涅槃是一切境界的最终极,所以说是「了因」、根本性的终结,终结性的一个了因。

须陀洹乃至辟支佛当得阿耨多罗三藐三菩提。亦无烦恼,亦无住处,虽无烦恼不名为常,是故名深。】

《涅槃经》又讲说须陀洹,从初果开始一直到二果三果四果,然后到声闻佛到辟支佛,到最后都定当证得阿耨多罗三藐三菩提。所以这部经又给了所有人信心,就好像《妙法莲华经》给所有人信心一样,《涅槃经》也给所有人信心,甚至告诉你一阐提早晚也都成佛只是时机要到了才行一阐提要是转变了思,他们也走在了成佛的道路上。

《涅槃经》还告诉你,世界上本来就无所谓烦恼,烦恼是你的幻觉,是你的贪你的执著造出来的幻觉。天下本来没有事,庸人自扰之,天下本来没有烦恼,也不需要消烦恼破烦恼,本来无烦恼。

《涅槃经》也告诉我们要无所住《涅槃经》也讲说,虽然本来无烦恼,但是无烦恼的状态也不是死死就定在那儿永远无烦恼的,幻化有的时候还是有的。「是故名深」,所以《涅槃经》的内容非常之深,越来越深,深不可测,深不见底呀!

【复有甚深,于是经中,或时说我、或说无我,或时说常、或说无常,或时说净、或说不净,或时说乐、或时说苦,或时说空、或说不空,或说一切有、或说一切无,或说三乘、或说一乘,或说五阴即是佛性、金刚三昧及以中道、首楞严三昧、十二因缘、第一义空。慈悲平等于诸众生,顶智信心知诸根力,一切法中无挂碍智,虽有佛性不说决定,是故名深。】

还有更深的呢!

「于是经中,或时说我、或说无我」,有的时候在《涅槃经》里讲「我」,有的时候讲「无我」,对吧?有的时候讲「常」,有的时候讲「无常」,有的时候说清净的「净」,有的时候说「不净」,有的时候说「乐」,有的时候说「苦」,有的时候说「空」,有的时候说「不空」,有的时候说一切真的存在真的「有」,有的时候又说一切本来「无」,有的时候讲三乘妙法,有的时候又讲只有一乘大法,其他的三乘都是方便说,《涅槃经》有的时候又跟你讲说五阴就是佛性,其实五阴是佛性的作用显现,我们是知道的。

《涅槃经》也讲金刚三昧就是佛性,中道就是佛性,首楞严三昧就是佛性,十二因缘就是佛性。十二因缘这种规律是佛性在相上显化出的一种规律那么《涅槃经》也讲说第一义空就是佛性,慈悲平等就是佛性。《涅槃经》让众生修顶三昧具足无量的智慧,具足真正的大信心,是不是?

《涅槃经》还让众生增强了自己的根力——五根五力。然后还增强了众生的一切法中的无挂碍的智慧。前面总是提什么样是真解脱,什么是佛性,什么是如来,教给你怎么样证得真正无挂碍的智慧。《涅槃经》还告诉我们,虽然众生都有佛性,但不是说当下个个都是佛,不是当下就是佛还是要修的。所以说《涅槃经》的思想真的非常深。

接下来讲《涅槃经》的第三个特点。

【三者、一味。】

就像大海统一都是一种咸味,《涅槃经》一味,统一一种味道。哪一种味道呢?

【一切众生同有佛性,皆同一乘,同一解脱,一因一果,同一甘露,一切当得常乐我净,是名一味。】

这里等于在对《涅槃经》进行初步的一个总结,《涅槃经》讲了一切众生都有佛性,是统一性,都能证得一乘解脱之道,都能证得圆满的解脱。佛的圆满自在你也能证

「一因一果」,妄念生无明开始,妄念灭无明消失了,一因一果。因果最终的最终归到念动心念的妄动这里。

「同一甘露」,在学习《涅槃经》的时候,尝一尝《涅槃经》大海里的每一滴水都是同一种味道,渗透着佛陀的大智慧,渗透着佛陀的解脱自在。

然后《涅槃经》也讲一切众生都能证得常乐我净,所以很统一,这是一种味道。《涅槃经》充满了一种味道,「常乐我净」的味道。

【四者、潮不过限。如是经中制诸比丘,不得受畜八不净物。若我弟子有能受持读诵书写解说分别是大涅槃微妙经典,宁失身命,终不犯之,是名潮不过限。】

接下来又讲《涅槃经》的第四个特点,潮不过限,就像大海一样,涨潮落潮好像冥冥中有一个界限,总是不超过那个界限。像《涅槃经》里边制定比丘的戒律,不得受八种不净之物,从头讲到尾。讲戒律从头讲到尾,讲持戒的重要性,从头讲到尾!

佛陀说如果是真正的我的弟子,又能真正地受持、读诵、抄写、讲说这部伟大的微妙的《涅槃经》的话,他们宁可失掉自己的性命也不会去犯戒律,就说他真是学《涅槃经》学到了骨髓里,宁可失掉性命也不会去触犯戒律。

不去触犯戒律,戒律就像涨潮落潮冥冥中找到的一个界限一样,那个界限就是我们的戒律。不要触犯那个戒律,那条红线。

【五者、有种种宝藏。是经即是无量宝藏。所言宝者,谓四念处、四正勤、四如意分、五根、五力、七觉分、八圣道分、婴儿行、圣行、梵行、天行、诸善方便、众生佛性、菩萨功德、如来功德、声闻功德、缘觉功德、六波罗蜜、无量三昧、无量智慧,是名宝藏。】

《涅槃经》的第五个特点,有种种宝藏。像大海里藏着各种各样的宝藏,说这部经也是无量的宝藏所云集。《涅槃经》里都藏着多少宝藏呢?我们先来大概数一数,四念处,提到了吧提到了四正勤四如意足五根、五力、七菩提分、八圣道分,这是三十七道品,提到了吧提到了;婴儿,很多师兄都有印象是不是?圣行神圣的圣人的行为,讲到了;梵行清净的梵行;天行,都讲到了;诸善方便各种各样的善巧方便,为了度鬼可能化现成比鬼更厉害的大力鬼去把这个鬼吓跑,是不是?为了度畜要怎么样,为了度人怎么样,都讲了是不是?甚至有的时候潜伏在一些有问题的道场,等待最佳时机去改善这个道场,这都讲到了是不是?

然后《涅槃经》还讲了众生有佛性,还讲了菩萨的各种功德、如来的各种功德、声闻乘的功德,说阿罗汉的是什么样子的,断烦恼了怎么样,缘觉佛的功德,六波罗蜜也一再强调,还有无量的三昧各式各样的三昧,很多三昧境界听都没听说过,《涅槃经》里也讲了《涅槃经》还讲了无量的智慧。

我们讲过无数次,《涅槃经》非常的落地,学了这部经,佛法的智慧你就可以圆融在生活中生命中了。所以这以上种种等等等等都是《涅槃经》中的宝藏。

【六者、大身众生所居住处。大身众生者谓佛菩萨,大智慧故名大众生,大身故,大心故,大庄严故,大调伏故,大方便故,大说法故,大势力故,大徒众故,大神通故,大慈悲故,常不变故,一切众生无挂碍故,容受一切诸众生故,是名大身众生所居之处。】

《涅槃经》的第六个特点,就像大海一样,是那些身形巨大的众生的家园。《涅槃经》里也住着很多大身的众生,这些大身的众生就比喻是诸佛菩萨。诸佛菩萨有大智慧所以叫大身众生。大身还代表心很大,诸佛菩萨的心是无量大的,不会计较那些鸡毛蒜皮的小事。而且诸佛菩萨具备大庄严,具备大的调伏之力,具备大的方便,能够讲说最大最胜的佛法,有极大的势力和威严,又有极多的徒众徒弟,追随他们的众生非常多诸佛菩萨又有无量大的神通,这部经也反反复复提到过多次释迦牟尼佛展现神通,也提到过其他佛国的菩萨们的神通是不是?然后这部经里讲的诸佛菩萨还有大慈悲。

而且以上种种,无论是大身、大心大庄严、大调伏、大方便、大说法、大势力、大徒众、大神通、大慈悲,都是常不变的,都是恒常的,一直拥有的,能够让一切众生获得无挂碍的智慧。诸佛菩萨可以包容忍受一切众生的过失,所以心非常大,因为身形很大心很大。

所以说《涅槃经》藏龙卧虎,藏着很多大身众生,就是《涅槃经》里藏着很多诸佛菩萨的大神力,你只有细细品味才能知道。学了这部经,也给很多师兄扫了盲,很多过去困惑的问题,学了《涅槃经》都消失掉了。

【七者、不宿死尸。死尸者,谓一阐提、犯四重禁、五无间罪、诽谤方等,非法说法,法说非法,受畜八种不净之物,佛物僧物随意而用,或于比丘、比丘尼所作非法事,是名死尸。是涅槃经离如是等,是故名为不宿死尸。】

《涅槃经》的第七个特点是不宿死尸,像大海不会留宿死掉的尸体一样。死尸就代表一些断了善根、不信三宝的一阐提,犯了杀妄之罪,犯了五无间之罪就是导致你去无间地狱的罪。甚至还诽谤方等大乘经典,明明不是佛法的内容,是外道法,他说是佛法,明明是佛法,他给讲成了外道法。

《涅槃经》前面提到过,很多一阐提信错了法的众生、充满了邪知邪见的众生,就是一阐提,不分出家在家。所以这里讲,受蓄八种不净之物的出家人也属于一阐提。佛陀明令禁止的不可以蓄积这个蓄积那个,你都蓄积了,蓄积了很多,还意识不到有多危险,这就是一阐提在走向危险的道路。

在中国特殊的国情环境当中,如果寺庙也有财产,那就看这个寺庙的僧人们修得怎么样,是不是也能够不著不住,看你的心是否真的超离了当你已经拥有了已经受蓄了,那就看你是否执著了。

那还有的一阐提是什么样子呢?就是佛家的东西、僧人的物品,他随意用,滥用,浪费用,这也是一阐提。

或者在家人下面讲的是在家人,在家人跟出家的比丘、比丘尼做一些不该做的事情,无论是财睡哪个方面,做一些不该做的事情,这都是死尸。

死尸这个词非常的严格非常的严厉了。所以佛经体现了佛陀在该严的时候是极致的严,竟然把这些人形容为死尸。一阐提就是死尸,大海不收纳这些死尸。《涅槃经》也不收纳这些不悔改的一阐提。所以说这部《涅槃经》「离如是等,是故名为不宿死尸」。

《涅槃经》能够包容一切的追求正法的佛菩萨,包容一切犯了小过失又及时忏悔的众生,但是却不容纳这些犯了错却不悔改的一阐提。他们就像大海中的死尸一样,终将被冲走。就说你现在业太重,不适合在这个道场修行,就先放下你,先度好度的,先度易度的,是这样子。

【八者、不增不减。无边际故,无始终故,非色故,非作故,常住故,不生灭故,一切众生悉平等故,一切佛性同一性故,是名无增减。是故此经如彼大海,有八不思议。】

第八,不增不减。这是《涅槃经》的第八个特质,像大海一样不增不减,没有边际,没有始没有终。《涅槃经》所讲的涅槃的境界不是色相,我们都知道,也离开了所有造作,但是它又真的恒常的存在着,它又是如此安静不生不灭。来到《涅槃经》中的众生,来到涅槃的海洋里,一切众生都平等平等,大家都具备同样的佛性。

「一切佛性同一性故」,你身上的佛性和佛身上的佛性是一样的,不要低估了自己,当你悟透了,你身上的佛性和佛身上的佛性是一样的当你悟透了,习气断尽了,不再造业了,你的佛性跟佛的性是一模一样的。所以说佛性不增不减。「在圣不增,在凡不减」,在圣人身上没有多一点,在凡人身上也没有少一点。所以说这部经就好像大海一样,有八种不可思议的特质。

既然佛陀把《涅槃经》比喻成了大海,我们这些学习《涅槃经》的人就好像是那些同一个船上的航行之友驴友们

感谢我们的本师作为向导指引着我们观看了这么多海上、海中和海底的风光。接下来这个涅槃的大海,还有很多风光,我们明天继续去观赏。

感谢本师释迦牟尼佛的引领!

感谢微妙神圣的涅槃之海!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/73.html

“《大般涅槃经》讲解 217 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 259

《大般涅槃经》讲解 259

第259课 「佛道亦无得,阿难何为悲?所合会为空,慧慧亦复空。若念若不念,一切法无念,无获空无有,譬若如野马。又如化象马,园果树木华,巧幻师所现,佛弟子如是」。——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!佛陀说,如果想要证得涅槃的境界,我们就要修习十种想(十种观修、观想的方法)。前面我们已经讲了「无常...

《大般涅槃经》讲解 252

《大般涅槃经》讲解 252

今天的这个音乐挺好,我闭上眼睛坐在这里听着这首曲子,就好像看到不停地有更多的尊者和菩萨们络绎不绝地过来,加入到我们的队伍,来一起聆听本师的开示。其实我们都知道学习本师的开示,可以增长我们的智慧,开拓我们的眼界,更开拓我们的心界,可以让我们过去坚硬的「我执」和「法执」都渐渐地融解掉。有的人认为学的法多...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...

​《大般涅槃经》讲解 248

​《大般涅槃经》讲解 248

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习佛陀住世时所讲的最后一部经,号称经中之王、王中之王的《大般涅槃经》。已经到了第三十七卷,首先依然感谢一下北凉天竺三藏昙无谶法师的翻译。大般涅槃经卷第三十七迦葉菩萨品第十二之五上节课佛陀最后对迦叶讲到:善男子,凡夫的色相是从烦恼生的,如来的色相是远离了烦恼的。...

《大般涅槃经》讲解 244 | 涅盘经

各位尊者:大家好!《涅槃经》已经讲到了第三十六卷,有几个师兄跟我讲,自己都有依依不舍的感觉。不过还好,我手头的这部《涅槃经》是河北省佛教协会出版的版本,在第四十卷之后还有几卷后分,我们也是要跟大家分享的,这样我们就可以多学一段时间,让《涅槃经》无限宏深的思想印入到我们的心海中。接着上节课的内容看一下...

《大般涅槃经》讲解 235 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十五卷。上节课的最后,佛陀说:善男子迦叶,当你谈到牛奶中是不是有奶酪的时候,当你谈到奶酪是不是能生出生酥的时候,你绝对不能忽视种种外在的条件。【善男子,智者不可见离方便从乳得酪,谓得生酥亦应如是离方便得。善男子,是故我于是经中说,因生故法有,因灭故法无。...