当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第175课·黄金换黄铜 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-03-03)《大般涅槃经》讲解626

00:00

各位师兄:

大家好!我们继续来看《大般涅槃经》第二十六卷,已经到了最后部分。

佛陀说:

【诸佛菩萨有二种说:】

一切的佛菩萨讲法的时候,大概可以分为两个侧重点。

【一者、有性,二者、无性。】

不是讲有就是讲无。

为众生故说有法性,为诸贤圣说无法性。为不空者见法空故,修空三昧令得见空,无法性者亦修空故空,以是义故,修空见空。

为了著相的众生就讲说有相有法有法性啊,这些那为了圣贤之人就讲就讲,就讲没有法性,没有法相,一切是空。

为什么讲呢?因为众生以为因为佛菩萨恒顺众生众生以为有他就就来讲。为什么给圣贤讲呢?因为圣贤已经悟到最高处最源头去了所以给凡夫讲法与给圣贤讲法是不一样的。

就是因为众生著所以给他们讲你要修习空三昧,要从了让这些不的人,见到法性之空,见到法性的本体,所以让他们修习空三昧。修习空三昧,慢慢地就了解了什么叫做非有

那么为了那些贤圣们,已经悟到、悟到源头贤圣们,为了他们也讲,说你们要修习空三昧。因为修习空三昧的缘故,这些贤圣就愈发地见了。所以说,修空见空,只要修习空三昧,你过去空不空都没有关系只要修习空三昧,修着修着,这条道路终点都是同一个,就是涅槃,就是实相。

善男子,佛陀对光明遍照高贵德王菩萨说:

【善男子,汝言见空,空是无法,为何见者?】

如果你认为修是什么都没有的话,那既然什么都没有你怎么还看见它了呢?

善男子,如是,如是,菩萨摩诃萨实无所见,无所见者即无所有,无所有者即一切法。

善男子,要是按你讲的,说就是,这样也有道理如是,如是,也有道理因为菩萨摩诃萨修习空三昧,修到最后确实什么也看不见,无所见涅槃实相的本质就是无所见的,到这里是无所见的,所以你说是那勉强也可以。

无所见无可得无所有因为无所有,所以才是一切法。能悟到这里吗?因为无所见,无所有,所以才是一切法。大家闭着眼睛去领会,真正的其实是一切,真正的其实是一切

【菩萨摩诃萨修大涅槃,于一切法悉无所见。】

你要是真正想修得大涅槃的境界,到最后真的是什么也无所得,无所见。在这个路上可能见到光,见到莲花,见到各种各样的瑞相,也见到自己有一些神通显现出来,路上风景是无限的,但是到最后的最后你是无所见的。已经离开了根境之相,你想见什么?如果能见,还有所见,那不还是二元里面吗?

【若有见者,不见佛性,不能修集般若波罗蜜,不得入于大般涅槃,是故菩萨见一切法性无所有。】

所以你要是真的还有所见的话,那说明你还没有见到佛性。在这一点上我们不得不再一次提到佛教八大宗派之一的禅宗,把这一段的内容发挥得简直是到了极致。你看禅宗祖师们的这些公案、话头,你去悟吧,就是把你领到那个无所有、无可见的地方把你领到那儿去就不管你了。把你领到那儿去,很多人就大悟彻悟了。

所以若有见者,不见佛性。你要真的还见到什么,那说明还没有见到佛性,你还迷在自己的妄想里面。所以如果你还认为,我修啊修,证啊证,我能得到什么,那这样的人是没有办法修得般若波罗蜜的,你没有办法到达智慧解脱的彼岸,你也不可能入到大般涅槃的境界。

所以说菩萨按照《涅槃经》的指引去修,修到最后空掉一切连空也空掉的时候,见什么了?什么也没见,但是却见了一切。见一切法性无所有,无住无著,天天就是无住无著,有一种很润滑的感觉!苦恼、欢乐、痛苦、忧虑,都离他远远的,好像他包容着这一切,但是这一切都化开了,说不出来是什么感受,好像化为自己的空气了一样,自己就是空气本身。

善男子,菩萨不但因见三昧而见空也,般若波罗蜜亦空,禅波罗蜜亦空,毗梨耶波罗蜜亦空,羼提波罗蜜亦空,尸罗波罗蜜亦空,檀波罗蜜亦空,

善男子,菩萨们修习《涅槃经》,这样证得了三昧境界,证得了空三昧。空到什么程度呢?不仅仅是修习空三昧而见了了,修着修着,感觉到六度也空了什么般若波罗蜜、禅波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、羼提波罗蜜、尸罗波罗蜜、檀波罗蜜都空掉了,六度都空了。

修到最后不是说有个空在,然后我还认真修六度其实修到最后六度化为自己的本身之后,六度也修空了。般若波罗蜜就是智慧波罗蜜禅是禅定毗梨耶是精进羼提是忍辱尸罗是持戒檀是布施。

前面的这些奇奇怪怪的词汇毗梨耶,羼提,尸罗,檀,这都是梵文的音译。我们讲的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是意译,意思上的翻译。修着修着,六度也空了,虽然每天都在行着六度,自己没有感觉自己在践行着六度。

色亦空,眼亦空,识亦空,如来亦空,大般涅槃亦空,是故菩萨见一切法皆悉是空。

然后接下来什么空了?也空了。真的修得了心经的境界:即是即是也空了空了又不是断灭空,因为即是还显化为,还在里起作用,还有妙用。然后眼也空了六根空掉了六识也空掉了如来也空掉了也不再想着佛了。

念佛的最高境界已经到达了无佛可念的程度了。我天天念佛,念成自己都是佛了,念到最后佛空掉了。所以赵州禅师说:佛之一字,吾不喜闻,最不喜欢听到这个因为什么?空掉了。你还有个佛字还有个相吗还有个文字相吗还是你的妄想到最后空掉了修到最后大般涅槃也空了,证得涅槃了,涅槃也了。

就好像我来到了我的目的地,我不需要再寻找目的地,因为我已经到了目的地。所以说,非常神奇菩萨摩诃萨照着《涅槃经》的指引修空三昧,到最后空掉了一切,就见了一切法。见了一切法也知道一切都是空虽然是空的,又是一切法,非常圆融」「」「很圆融的。这里就又到了《圆觉经》的那种感觉,很圆融。

接下来佛陀说光明遍照啊,修到最后就是这样的感觉,你也不要惧怕,到最后都是这样的感觉。所有的河流最终都将汇入空性之海。

前几天有师兄要我们去提炼,用哪几个字代表佛法比较合适,去还是得用「空性」。你要只说「空」吧也不行,大家容易理解为断灭空就说空性,性空,空性。

是故我在迦毗罗城告阿难言:汝莫愁恼悲泣啼哭。阿难即言:如来世尊,我今眷属悉皆死丧,云何当得不愁啼耶?如来与我俱生此城,俱同释种亲戚眷属,云何如来独不愁恼,光颜更显?

接着佛陀就说,其实过去我在迦毗罗卫国的时候……

这段故事很多师兄其实都了解就是佛陀出家之后王公贵族有好多的王子),他的弟弟和亲戚家的弟弟都跟着出家了后来释迦族被灭了……

过去佛陀在迦毗罗卫国的时候对阿难说阿难不要伤心难过,不要忧愁苦恼,不要悲泣啼哭,虽然我们释迦族被灭了,你不要哭。

然后阿难就质问佛说如来世尊,我们同是释迦族的人,我今眷属,您是我的哥哥,我是您的弟弟,我们都是一家人我们家族里那么多人都死去了,难道我都不能忧愁啼哭吗?您和我都是生在迦毗罗卫国,生在这个城市里的,我们都是释迦族的种姓,很高贵的刹帝利王族,我们彼此之间是这样的亲属关系。为什么我看到亲人们一个个的离去了,死去了,我悲伤到如此程度,但是您好像没感觉呢?怎么一点都没有显忧愁苦恼呢?我们家族死掉了那么多人,您怎么不但不忧愁苦恼,反而更光鲜靓丽了呢?您的光颜更显您怎么好像更加焕发您的佛光了呢

【善男子,我复告言:阿难,汝见迦毗真实而有,我见空寂悉无所有。汝见释种悉是亲戚,我修空故悉无所见。以是因缘,汝生愁苦,我身容颜益更光显。诸佛菩萨修集如是空三昧故不生愁恼。】

当时佛陀怎么回答阿难的呢?说,阿难啊,你看到的迦毗罗卫国是真实存在的,而我看上去像海市蜃楼一样,是空寂的,是梦中的景象,悉无所有。在你看来如此真实的迦毗罗卫国,如此真实死去的那些亲人们,在我看来只是空寂的,并没有真的存在。阿难,你看到释迦族的这些人都是你的亲戚,但是我长期修习空,我看不到,感受不到,我感觉他们如梦如幻就是这个缘故所以因为亲人的离去你如此的忧愁苦恼,而我的容颜反而更焕发光泽了。

诸佛菩萨因为修习空三昧的缘故,所以发生了再大的事,世人感觉像是灭顶之灾,诸佛菩萨也是淡然的,不会生起任何的愁恼。

【是名菩萨修大涅槃微妙经典成就具足第九功德。】

佛陀这里就总结,说光明遍照啊,修行《涅槃经》,修着修着你要是证得空三昧,到最后你就远离了一切的忧愁苦恼。不管发生什么事,是真的不管发生什么事,对你来讲都是如此的空寂,好像没有发生一样。所以别人去啼哭的时候,你是淡然的,别人认为是实有的事物,你认为是虚幻的。

【善男子,云何菩萨修大涅槃微妙经典具足最后第十功德?】

学《涅槃经》还能够使我们最后具足第十种功德这是最后的学了《涅槃经》有多少种功德,最后讲到第十种功德了。

善男子,菩萨修集三十七品,入大涅槃常乐我净,为诸众生分别解说《大涅槃经》显示佛性。若须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、菩萨信是语者,悉得入于大般涅槃。若不信者,轮回生死。

善男子,菩萨修三十七道品,入到大涅槃常乐我净的境界为了各位众生广泛地去讲说《大涅槃经》,去显示什么是佛性。不管是须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、菩萨,只要信《涅槃经》的话,就能够入到大涅槃的境界如果不信的话就继续轮回到生死当中。

所以你要是跟着学了《涅槃经》,一直跟到现在众生与众生是不一样,有的众生去跟一部电视剧,每一集都要跟,很盼望看到下一集的内容我们有的师兄是非常喜欢《大涅槃经》这部佛法连续剧的,一直在跟,从第一课一跟到现在。

佛陀说你学了《涅槃经》,去修习三十七道品,你最后就能够证得「常乐我净」的涅槃境界然后你再为众生广泛地去讲这部经,去把佛性揭示出来告诉一切大众,不管他是初果、二果、三果、四果是辟支佛果还是菩萨,不管他果位有多高,他如果没有真正深入学习这部经,那是非常遗憾的事情。

你只有学了这部经,对于佛法体系有完整的了解,你才知道我未来怎么修,对于未来自己的路线会非常的清楚明了。我们知道《楞严经》里也有成佛路线图,但是我们学了《涅槃经》发现,《涅槃经》里包含的智慧是更加的广阔、深厚。你要只学《楞严经》还真不行学了《涅槃经》才知道,还真得学这部王中之王。但是如果你不相信这部经,佛陀说那你就会继续轮回在生死中。

尔时,光明遍照高贵德王菩萨白佛言:

这个时候光明遍照高贵德王菩萨对佛说:

【世尊,何等众生于是经中不生恭敬?】

真的吗众生中还有不恭敬这部伟大的《涅槃经》的吗?这部经功德利益如此的殊胜,王中之王,怎么还有众生不恭敬这部经吗?

善男子,我涅槃后,有声闻弟子愚痴破戒,喜生斗诤,舍十二部经,读诵种种外道典籍文颂手笔,受畜一切不净之物言是佛听。

佛陀回答说善男子啊,我涅槃之后,有一些声闻弟子,整天听经的这些声闻弟子,非常的愚痴耳朵好像在听,但没有进到心里去,肆意地破戒,不守戒律,喜欢斗诤,喜欢互相的争来争去,打来打去,就是闲不住啊!

这些声闻弟子舍十二部经,不想学习我讲过的这些经,也不想复习。我涅槃走之后没有人讲了,他们也不学了。不学十二大类经典,他们学什么呢?喜欢上外道典籍了,喜欢读诵外道的典籍,喜欢外道的文章和手笔。而且这些弟子还去受一切不净之物。我曾经讲过的八种不净之物,他们却去而且还说是佛允许的说是我允许他们受不净之物的。

如是之人,以好栴檀贸易凡木,以金易鍮石、银易白镴、绢易氀褐,以甘露味易于恶毒。

像这样的人,不珍惜手里的好旃檀,却去换那些凡俗的木头;明明是金灿灿的金子,却不珍惜,去跟黄铜换;明明是白银却不珍惜,去跟白蜡换白蜡指的是铝和锡的合金,没有银值钱;明明是很好的丝织品绢绸,他们不珍惜,却去换一些毛织物回来氀褐,有的地方讲氀毼,这个地方指的是毛织物,毛线织的;明明是上妙的甘露之味,他们不珍惜,却去跟恶性毒药交换。

佛陀又开始慨叹了,在忧虑他涅槃之后的事情

【云何栴檀贸易凡木?如我弟子为供养故,向诸白衣演说经法,白衣情逸不喜听闻;白衣处高,比丘处下,兼以种种肴膳饮食而供给之犹不肯听,是名栴檀贸易凡木。】

为什么手里好的旃檀香木他不要,却跟世间平凡的木头去交换呢?像我的有些弟子为了追求供养,就去讨好白衣居士为了让白衣居士来供养,所以开法会讲法。他不是为了传播佛法而讲法,而是为了得到供养而讲法。

他邀来的些白衣居士,性情放逸,不愿意听经闻法,显得非常的高傲傲慢。这些比丘们出家人却显得身份很卑下,还要求着这些白衣居士,巴结着他们来听法。把这些白衣居士请过来之后,还要用种种上妙的美味佳肴去供养这些白衣居士,求他们认真地听法,讨好他们让他们给自己供养。就算是这样,还有很多白衣居士不愿意听法。这是佛陀预料在他涅槃之后所发生的一些情景。

这样的情景其实也很多见了自古以来,很多这样的事件白衣居士贡高我慢,不愿意听经闻法,比丘们出家人还求着白衣居士,只是为了贪一些供养。佛陀讲这番话的时候可以想象他心里是什么感觉啊!

是名栴檀贸易凡木说,我们出家人认真地修行,秉持佛法的话,就好像有上妙的、世间最珍贵的旃檀香木一样这些旃檀香木得不到明眼人的赏识,我们竟然拿着它,去跟世间平凡的木头做交换。

云何以金贸易鍮石?鍮石譬色声香味触,金喻于戒,我诸弟子以色因缘破所受戒,是名以金贸易鍮石。

佛陀涅槃后,有的声闻弟子用黄金去换黄铜黄铜比喻什么呢?比喻色香味触五尘。那黄金比喻什么?戒律。戒律太重要了但是佛陀走之后,很多弟子不守戒了,贪恋五欲六尘,贪恋色声香味触,破了自己所受的各种戒律。这相当于,把黄金去换了黄铜了。

有的人还高呼说我心戒,我行为上无所谓,我不著嘛,我心里是守戒的哪有这回事啊?你的心要是守戒,你的行为会更守戒呀!我们学菩萨戒的时候知道,你的果位越高,你持戒持得越严密怎么可能说我心里守好戒就行了,行为随意地杀盗淫妄,怎么可能呢?

济公道济禅师也说过:「世人若学我,毕竟入魔道。你们要是学我的表象的话,你们就着魔了。在特定的情况下,有一些禅师教化众生,他那是善巧方便你不能把特殊情况等同于所有一切的普遍情况,那是特殊情况

戒律是多么的重要啊!前面佛陀无数次的讲戒律的重要性:宁可舍掉你的性命都不能破戒。但是佛陀走之后,很多弟子都破戒了。迷上了色香味触,还给自己找无数高大上的理由,好像自己高人一等破了戒了还高人一等明明自己有黄金却拿来换黄铜。

云何以银易于白镴?银喻十善,镴喻十恶,我诸弟子放舍十善,行十恶法,是名以银贸易白镴。

接下来,佛陀走之后,还有很多声闻弟子用白银换了白蜡。白银代表十善业道不杀盗淫不贪嗔痴不妄语、恶口、两舌、绮语,这是十善业道。但是有的人把十善业道丢了,去犯十恶业道就是十善业道的反面。他去贪嗔痴,去杀盗淫,去妄语、恶口、两舌、绮语,还自以为是对的甚至还贬低瞧不起那些持戒的人,说哎呀,你们修得太执著了。

佛陀前面经文中讲过,「不放逸」是你成佛的根本,也是菩提心的根本。你去讥笑别人持戒太执著,你这么放逸,那你必将入魔道。只有魔才讥笑佛,讥笑真正的佛弟子。非常可惜啊用白银去换了白蜡,十善业道不守去守十恶业道了,贡高我慢。

佛陀说,我的很多弟子都舍掉了十善业道去行十种恶法。

云何以绢贸易氀褐?氀褐喻于无惭无愧,绢喻惭愧,我诸弟子放舍惭愧,习无惭愧,是名以绢贸易氀褐。

那怎么说很多弟子用精美的丝绸去换那些毛织品呢?毛织品代表没有惭愧心;「丝绸丝织品代表有惭愧心。有惭愧心的人就能得救,就算他过去犯过无量的罪业,只要他懂得惭愧忏悔后不再造,他就能得救。

但是佛陀灭度之后,很多弟子肆意犯戒,没有任何的惭愧心还给自己编织很多高大上的帽子戴在头顶上,好像自己最洒脱一样。很多弟子放舍掉了惭愧心,习惯了没有惭愧,做了各种各样的恶行都没有惭愧心这就是把精美的丝织品舍掉,却去换不值钱的毛织品。

云何甘露贸易毒药?毒药喻于种种供养,甘露喻于诸无漏法,我诸弟子为利养故,向诸白衣若自誉赞,言得无漏,是名甘露贸易毒药。

为什么说有的弟子用甘露去换毒药呢?毒药代表种种的供养甘露代表诸种无漏之法,也就是最顶级的大乘佛法。甘露是无漏之法,而供养是毒药。佛陀涅槃之后,很多弟子为了贪求利养的缘故,向白衣居士夸口,说我已经证得了无漏的圣果,我已经证得阿罗汉了,我就是菩萨再来,你们来供养我吧!他们舍掉了自己的无漏之法,却去换毒药啊!

你去贪的这些供养会把你杀死的,会把你毒死的所以所有的佛弟子对于供养是一定要小心的。如果你出家了,供养够用了也就行了如果是在家的要谨慎,你现在的情况该不该收供养?有经济来源最好就不要收供养。佛陀把供养比喻成毒药,能毒死人的呀!

【以如是等恶比丘故,是大涅槃微妙经典,广行流布于阎浮提,当是时也,有诸弟子受持读诵,书写是经,广说流布,当为如是诸恶比丘之所杀害。时恶比丘共相聚集,立严峻制:若有受持大涅槃经,书写读诵,分别说者,一切不得共住共坐谈论语言。】

佛陀说在黑到极致的时候,天就快亮了。就是因为有以上种种恶性比丘的存在,所以大涅槃微妙经典复兴于阎浮提时候它会重新广泛地在阎浮提流布开来就在天最暗的时候,也快亮了

有很多弟子会去受持读诵这部《涅槃经》,会去抄写这部经,会去讲说推广这部经。但是,这些受持读诵抄写讲说这部《大涅槃经》的善良的人们,严重的话有可能会被恶性比丘杀害。

目前还好,我们还没有被杀害,但是我们的课程总是被下架。大家翻看《涅槃经》在喜马拉雅上的专辑,会发现课程的名字总是有变化取这种名字被下架了,我们就想办法换别的名字再上传,可能又会被下架有的课程要反复十几次总是有魔障但是没有关系,只要我们还活着就会去推广这部伟大的经典,我们不会惧怕什么。

很多恶性比丘讨厌这部《涅槃经》说出了实相,揭露了恶性比丘的本来面目所以,他们会聚集在一起建立很严峻的制度——说只要有谁受持《大涅槃经》,抄写读诵讲说这部经,我们就不跟他们一起住,一起做,不跟他们交往,也不跟他说话,只要他学《涅槃经》,我们这批人不跟他说话。

何以故?涅槃经者,非佛所说,邪见所造。邪见之人即是六师,六师所说非佛经典。所以者何?一切诸佛悉说诸法无常、无我、无乐、无净,若言诸法常乐我净,云何当是佛所说经?

为什么呢?这些恶性比丘就造谣,说《涅槃经》根本就不是佛讲的,明明都是邪知邪见,是外道六师的经典搬来的,不是佛的经典。为什么呢?因为一切诸佛在讲经的时候都说诸法无我无常无乐苦空无我无净……以前佛经不都是那样讲吗?那为什么《涅槃经》又讲常乐我净?《涅槃经》讲的常乐我净跟以前的不就冲突了吗?

他们不知道,常乐我净的观点是建立在无常、无乐、无我、无净基础上的众生对于的执著破除之后,很容易偏不偏就偏,不偏就偏破除了对于的执著很多人就偏向断灭空了。然后佛陀就告诉众生,不要偏向断灭空,你的佛性常住啊,常乐我净。你只要安住佛性,那你的感受就是常乐我净。

常乐我净其实是佛性的代名词,它跟佛陀过去讲的所有经并不冲突,讲的是不同角度、不同方面的内容。学了《涅槃经》我们都了解这一点。但是有的人不学《涅槃经》,他就说什么《涅槃经》讲常乐我净?佛陀明明讲无常、无我、无乐、无净、苦空无我……常乐我净是外道的经典吧?怎么可能是佛说的呢?

诸佛菩萨听诸比丘畜种种物,六师所说不听弟子畜一切物,如是之义,云何当是佛之所说?诸佛菩萨不制弟子断牛五味及以食肉,六师不听食五种盐、五种牛味及以脂血,

而且这些恶性比丘还说,诸佛菩萨允许我们受这些不净之物,外道才不允许呢!诸佛菩萨从来没有说让我们不喝牛奶不吃奶酪不吃生酥、熟酥和醍醐,从来没说过。诸佛菩萨也没有说不让我们吃肉诸佛菩萨允许我们受持牛五味,受持肉类外道才不允许吃五种盐啊,五种牛的味道,以及牛身上产出的种种食物……外道才这样讲允许我们吃肉,允许我们尽情的喝牛奶吃奶酪吃生酥、熟酥和醍醐

关于牛奶、奶酪这个事情,佛陀在世的时候,偶尔是服用一些奶制品的这个我们是从资料里查到的,但是不会倡导你杀牛,吃牛肉或者肝这些东西。牛奶,在古代那个时候还算安全,佛陀那时是饮用一些牛奶的。现在也有师兄问牛奶、鸡蛋该不该吃反正我个人能不吃不吃的,除非是随顺家人才吃。但是恶性比丘因为他们喜欢吃肉,贪恋牛身上的味道,无论是奶制品,还是牛身体的各种部位所以这些恶性比丘就说佛陀允许我们吃,外道才不让吃呢!你们误会了吧?《涅槃经》根本就不是佛经!

【若断是者,云何当是佛之正典?诸佛菩萨演说三乘,而是经中纯说一乘谓大涅槃,如此之言,云何当是佛之正典?诸佛毕竟入于涅槃,是经言佛常乐我净不入涅槃,是经不在十二部数,即是魔说,非是佛说。】

有的恶性比丘可能连《法华经》也没学过诋毁《涅槃经》的时候还说,你看《涅槃经》只讲常乐我净,只讲佛性,只讲大乘方等经典,把大乘方等经典推到无上的地位说只有一乘,没有三乘,三乘是方便说这些恶性比丘就造谣,说《涅槃经》根本就不是佛讲的怎么可能只有一乘呢?明明还有二乘、三乘!这就证明这些恶性比丘是不学经的,《法华经》可能也没学。

因为不仅仅是《涅槃经》说只有一乘,法华经也说了只有一乘才是最真的,二乘、三乘都是方便说。那恶性比丘只是贪求名闻利养,他是不爱学习的,所以他就想要诋毁《涅槃经》中的说法

如此之言,云何当是佛之正典?他们就说《涅槃经》总在推举大涅槃,总在说一乘,怎么可能是佛的正典呢?这些恶性比丘甚至还诽谤这部经,说佛涅槃了,永远的走了毕竟入于涅槃死了,什么都没了。这个经说佛永远在,永远常乐我净,不入涅槃。这是不可能的!这些恶性比丘还说,《涅槃经》根本就没有包含在佛陀的十二大类经典当中,《涅槃经》是魔讲的,不是佛讲的。

善男子,如是之人虽我弟子,不能信顺是涅槃经。

那佛陀怎么说呢?释迦牟尼佛在临走前特意告诉我们说善男子,像前面提到的这些恶性比丘,如是之人虽我弟子,不能信顺是涅槃经。说,他们穿着袈裟,看上去好像是我弟子,但是不能够信,不能够顺《涅槃经》善男子,你要知道,我的弟子中有一些叛徒的。

【善男子,当尔之时,若有众生信此经典乃至半句,当知是人真我弟子,因如是信,即见佛性入于涅槃。】

佛陀说:明明看着像我弟子,只要不信顺《涅槃经》,不是我的弟子。那什么样的是我的弟子呢?要是有众生信《涅槃经》,哪怕只信半句话,这个人都是真正的弟子啊。就是因为这种信,他们必定能够见到佛性,能够证入涅槃的境界。

这是佛陀强调的《涅槃经》哪怕只信半句话,你都有望见佛性,证入涅槃。

尔时,光明遍照高贵德王菩萨白佛言:世尊,善哉!善哉!如来今日善能开示《大涅槃经》。世尊,我因是事即得解悟《大涅槃经》一句半句,以解一句至半句故见少佛性。如佛所说,我亦当得入大涅槃。

这个时候光明遍照高贵德王菩萨对佛说世尊啊,善哉!善哉!非常感谢您如来今日善能开示《大涅槃经》,您今天真的是把这部伟大的《涅槃经》的功德利益讲得非常的清楚啊!世尊,今天在您的教化下,我就可以了解和悟入《大涅槃经》了。这部经,哪怕我只悟一句话半句话,我相信,就像您说的,能少许见到佛性最终证入大涅槃的境界。

所以讲到这里:

【是名菩萨修大涅槃微妙经典具足成就第十功德。】

第十功德是什么?学了《涅槃经》你就知道了佛弟子中有真有假,也知道了必然有人诽谤这部经。但是你要认真地融化掉你的小我,去客观感受这部经到底是真是假。在你学习受持推广和讲说这部经的时候可能有很多的魔障,你也要做好准备。但是为了成为真正的佛弟子,为了得到这份光荣,一切都值得

其实我们甚至可以说,有《涅槃经》的地方就有正法我相信这句话没有师兄会提出异议。《涅槃经》简直是正法的代名词在打击魔的力度上,它甚至比《楞严经》有过之无不及。佛陀的最后一部经,我们正在受持……

感谢十方三世一切诸佛的加持与引领!

感谢《大般涅槃经》!

愿生佛国净土中,九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同证大涅槃。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/115.html

“《大般涅槃经》讲解 第175课·黄金换黄铜 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 280

《大般涅槃经》讲解 280

第280课各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经·后分》中的——应尽还原品第二。应尽还原品第二上节课讲到:佛陀涅槃前,向在座的所有大众展示了自己无量劫以来修得的紫磨真金色身。展示完毕之后,又把自己的「僧伽梨衣」披在了身上。【佛复告诸大众,我今时至,举身疼痛。说是语已,即入初禅,以涅槃光,遍观世界,...

《大般涅槃经》讲解 273

《大般涅槃经》讲解 273

第273课「文殊师利,菩提者,不可以身觉,不可以心觉。何以故?身是无知,如草木故;心者虚诳,不真实故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!上节课我们讲到,阿难依照佛陀的吩咐,把做过自己五百世父亲的梵志须跋陀带到了娑罗树林中佛陀的面前。这个一百二十岁的梵志须跋陀已经证得了五种神通,来了之后...

《大般涅槃经》讲解 253

《大般涅槃经》讲解 253

「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念静心成正觉。」各位尊者,各位菩萨:很感谢大家又挤出时间坐到这里,我们继续学习佛陀在《涅槃经》中的开示。【复次,善男子,智者观业、观烦恼已,次观是二所得果报。是二果报即是苦也。】佛陀说:迦叶菩萨,善男子,智者观业、观烦恼。到最后发现无论是业还是烦恼...

《大般涅槃经》讲解 241 | 涅盘经

天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。各位尊者、各位菩萨:我们继续来学习佛陀住世所讲的最后一部经《大般涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀告诉我们:修行人修得了「四加行」之位,慢慢断了烦恼就证得了(初果)须陀洹果,证得初果的这些众生就好像恒河中的鱼出离水面,安住水面遍观四方。遍观...

《大般涅槃经》讲解 219 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续来学习《涅槃经》,依然是三十三卷,不过狮子吼菩萨品已经结束了。这里已经到了迦叶菩萨品第十二之一。迦叶菩萨品第十二之一迦叶菩萨又再次的上场了。我们知道,迦叶菩萨,他不是那个苦行第一的迦叶阿罗汉,大家不要混淆。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如来怜愍一切众生,不调能调,不净能净,无归依...

《大般涅槃经》讲解 217 | 涅盘经

各位尊者:大家好!很高兴我们又能坐在一起学经了。今天就在课前又得到一个让我非常感动的消息,生活在杭州的我的一个亲人,一直非常关爱我的嫂子,她也于今天下午皈依了(佛、法、僧)三宝,成为了在家居士。每一次我们学院有新的师兄皈依三宝,我都会非常的开心,也非常的感动。真的希望我们本师的教法能够发扬光大,希望...