当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第174课·当所有烦恼都化为菩提 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-03-03)《大般涅槃经》讲解664

00:00

各位师兄:

我们继续来看《涅槃经》。

上节课讲到「无我、无人、无众生、无寿者」,就好像山林里的树木突然被猛火焚烧、突然被大水淹,或者突然被众人砍伐,这些山林里的树木却不会生起任何的瞋恨心。山林里的树木没有瞋恨、没有喜悦,永远显得很平静。佛说菩萨摩诃萨也是这样的,不管众生在做什么、不管众生做了什么,菩萨摩诃萨的心「无我、无人、无众生、无寿者」,始终是「空净」的;因为空净,所以不会累积负能量。

为什么有的师兄说:我在生活中还有习气,还会瞋恨,还有脾气啊!因为你还没有空。因为没有空,你就会像一个容器一样去容纳一些负能量。我们经常看到,丈夫在单位受了气,回家对着老婆和孩子发脾气。自己在哪里受了气,一定要想办法「发」出来才开心,这是众生本能的习惯——因为众生不空的缘故。他就像一个有底的容器,在容纳负能量(把负能量都装进来),这些负能量搅得他心不安宁,所以他就会不由自主地发射出去,而发射负能量的对象经常是周围的亲人、爱人。为什么累积这些负能量?因为没空。如果你空了的话,身边有再多的负能量也不会影响你了;既然你这里没有负能量,你又怎么去发射负能量呢?所以菩萨是空了,对于众生没有瞋恨,也没有特别的喜悦,也没有特别的爱恋。为什么呢?因为佛菩萨(菩萨摩诃萨们)常修习空三昧的缘故,因为「空」了的缘故。

【尔时,光明遍照高贵德王菩萨摩诃萨白佛言:世尊,一切诸法性自空耶?空空故空。若性自空者,不应修空,然后见空,云何如来言以修空而见空也?若性自不空,虽复修空,不能令空。】

这个时候,光明遍照高贵德王菩萨摩诃萨就反驳释迦牟尼佛,说:世尊,一切诸法「性」都是空的吗?真的是空的吗?就连「空」也是空的?所以一切都是空的,对吗?但是,如果本性就是空的话,不应该还需要再去修空,然后才能见空啊!如果一切众生、一切事物的本性就是空,本来就空!还修什么呀?不需要多一个步骤说,我还要再修,然后让自己变空。如果本来就空了,应该一直空啊!为什么您说要修一下才能变空,才能见空呢?如果本性不是空的话,那再怎么修,估计也空不了吧?

【善男子,一切诸法性本自空。何以故?一切法性不可得故。】

光明遍照高贵德王菩萨的问题,其实也是代众生发问的。那释迦牟尼佛怎么回答呢?他说:善男子,「一切诸法性本自空」,确实一切诸法的性本来就是空的,你没觉得空,因为你还不空,所以你无法了解。就好像你没有尝过榴莲的味道,你无法猜到那是什么味道。为什么呢?因为一切法性不可得。修到最后,说:我们证得涅槃了。涅槃是一个实有的物质吗?不是的。你只是松了、空了、融化了,你没有得到任何事物,而只是消失了你的烦恼和习气,不再有那么多问题,仅此而已。

【善男子,色性不可得。云何色性?色者,非地水火风不离地水火风,非青黄赤白不离青黄赤白,非有非无,云何当言色有自性?以性不可得故说为空。一切诸法亦复如是,以相似相续故,凡夫见已,说言诸法性不空寂。菩萨摩诃萨具足五事,是故见法性本空寂。】

「色性不可得」,一切色相分析到最后都是因缘和合的产物。你去分析这些色性,它真的是地、水、火、风构成的吗?地、水、火、风都是空的,但是色性又借着地、水、火、风的组合来起作用。一切的色性不完全是青、黄、赤、白这些颜色,但是又都借着这些颜色来显化自己。一切色性,说它有吧,又是空的;说它没有吧,又有这些幻化,所以说「非有非无」啊!

「云何当言色有自性?」谁能说色相有真正自己的属性?很难讲。这些色相「性不可得」,所以说是空的。一切诸法也是这样的,感觉是相似相续;一切诸法是慢慢地变化的,就像人是慢慢地衰老的。你要是整天跟一个人在一起,他(她)胖了几斤、瘦了几斤?你感觉不到的。你要是很久不见他(她)了,突然见到他(她),就知道他(她)是胖还是瘦了。对于你经常去相处的事物,你很难发现它的变化,它在你未发现中悄悄地变化着,在相似中、在相续中,一直在变化着……

凡夫「见」了之后,就说一切法性是实有的。凡夫「见」了就著相,凡夫盯着地、水、火、风,盯着青、黄、赤、白这些颜色,就说:这不是实有的吗?真的有啊,有这、有那。而菩萨摩诃萨已经通过修学《涅槃经》,具备了前面讲的五个方面的功德,所以见到一切法性都是空寂的。菩萨摩诃萨的心是空寂的,见到周围一切都是空寂的。外在再喧闹,他还是空寂的;因为不染著,所以永远空寂。

【善男子,若有沙门及婆罗门,见一切法性不空者,当知是人非是沙门,非婆罗门,不得修集般若波罗蜜,不得入于大般涅槃,不得现见诸佛菩萨,是魔眷属。】

善男子,要是有沙门和婆罗门,见到一切法性不是空性的,那你就确定地知道这个人肯定不是真的沙门,也不是真的婆罗门,因为婆罗门(僧侣学者)对于空性应该还是有基本的认识的。如果他还是那么死死地著相,证明没有认识到空性,他绝对不是真正的修行者,也不是真正的僧侣学者,那这样的人就没有办法去修集般若波罗蜜了。「般若」,就是觉悟的智慧,到彼岸的智慧。如果空性都无法认识,是无法到彼岸的。可以讲,如果不了解空性,就不了解佛法,是这样的。所以,如果你连空性都不了解,就不可能入到大般涅槃的境界,就不可能见到诸佛菩萨。如果你总是著相,总是业障缠身、烦恼深重,那你就不得已地沦为了魔的眷属。本来你是想成佛的,结果那么著相,从相里出不来,慢慢成了魔的眷属,魔就是强烈我执的化身。

佛陀说:

【善男子,一切诸法性本自空,亦因菩萨修集空故见诸法空。】

因为一切法性本性就是空的,菩萨又在修习空三昧,修着修着,就明明确确地感受到了一切诸法都是空的。

【善男子,如一切法性无常故,灭能灭之;若非无常,灭不能灭。有为之法有生相故,生能生之;有灭相故,灭能灭之。一切诸法有苦相故,苦能令苦。】

说:善男子,「一切法性无常」,一切法性在相上讲是无常的。因为无常,祂有相的显化,所以感觉有灭、有生。如果不是无常的,那祂就不能灭,就无所谓生、无所谓灭了。有为之法都有生,因为有生都有灭,生能生之,灭能灭之。一切诸法都有「苦」之相,分析来分析去,一切诸法在相上讲都是苦的,让你生执著、让你的心向外驰求,所以都是苦的。

【善男子,如盐性咸能咸异物,石蜜性甘能甘异物,苦酒性酢能酢异物,姜本性辛能辛异物,诃梨勒苦能苦异物,庵罗果淡能淡异物,毒性能害令异物害,甘露之性令人不死,若合异物亦能不死;菩萨修空亦复如是,以修空故,见一切法性皆空寂。】

佛陀说:善男子,就好像盐是咸的,也能让它周遭的事物变咸。水本来是淡的,你撒一点盐进去,一搅拌,水变成咸的了;炒菜放一点盐,菜都变咸了。石蜜的性是甘甜的,它也能让周围的事物变甘甜。而苦酒的性是酸的(像醋一样酸的),也能让它周围的事物变酸。姜是辛辣的,也能让它周围的事物变得辛辣。诃梨勒是苦的,也能让它周围的食物变苦。庵罗果是淡的,也能让它周围的事物味道变淡。一个事物有毒,它也能够害它周围的事物,使周围的事物染上毒性。而甘露能够让人不死(吃了甘露人能不死),如果跟其它的食物混合一下,那么甘露妙药也能让人不死。

菩萨修习空三昧就是这样的,因为修空,他就变空了,就见一切法性都是空寂的。

【光明遍照高贵德王菩萨复作是言:世尊,若盐能令非咸作咸,修空三昧若如是者,当知是空非善非妙,其性颠倒。】

光明遍照高贵德王菩萨就对佛说:世尊,如果盐能够让不咸的东西变咸,修习空三昧要是像接触盐一样的话,那就说明这个空还不是最善最妙的,这个性还是颠倒的。

【若空三昧唯见空者,空是无法,为何所见?】

如果空三昧,它就是空,空不就是「无」吗?即然无,谁去见它、谁去修它呢?

佛陀说:

【善男子,是空三昧见不空法能令空寂,然非颠倒。如盐非咸作咸,是空三昧亦复如是不空作空。】

空三昧,本身是空的没错,但是它能使周围不空的事物变成空寂的,这本身并不是颠倒的。就好像盐能够把不咸的东西变咸,空三昧也是这样,把不空的东西变空。

【善男子,贪是有性,非是空性。贪若是空,众生不应以是因缘堕于地狱。若堕地狱,云何贪性当是空耶?】

善男子,你看「贪」这个事物是在相里产生的,对不对?不是空里产生的,贪这个事物(贪、嗔、痴的贪),它是在相里,是著相的众生产生的;不是空里含的,空是空,不含「贪、嗔、痴」;贪是属于有的,不是属于空的。贪如果真的是空的话,众生就不会因为贪而下地狱了。贪,它是存在于「有」中,存在于「相」中,是就相来说的。既然众生因为贪能下地狱,就说明贪性不是真的空,它是聚集于「有」中的。

【善男子,色性是有。何等色性?所谓颠倒,以颠倒故众生生贪。若是色性非颠倒者,云何能令众生生贪?以生贪故,当知色性非不是有。以是义故,修空三昧非颠倒也。】

色性本来「性」上是空的,在「相」上有显化。但是众生一执著就产生了颠倒,一颠倒,众生就贪著色相,就起了「贪」。所以,贪这个事物不是空本身的,它是因为众生著相而生的。所以,色性本身就相来说,色性在相上是有的,性上是空的,这是不颠倒的;如果它颠倒的话,它就不能让众生生贪了。色性确实在相上讲是存在的,所以众生著它就生了贪。大家就知道了,色性不是没有,不是不存在,而是幻化,无法长存,无常而已。就是因为这个缘故,所以说修习空三昧并不是颠倒。

空三昧本身就存在的,一面是空,一面是幻有,是可以共在的。

【善男子,一切凡夫,若见女人即生女相;菩萨不尔,虽见女人不生女相,以不生相,贪则不生,贪不生故,非颠倒也。以世间人见有女故,菩萨随说言有女人。若见男时说言是女,则是颠倒。是故我为阇提说言:汝婆罗门,若以昼为夜,是即颠倒;以夜为昼,是亦颠倒。昼为昼相,夜为夜相,云何颠倒?】

善男子,一切凡夫见了女人,就觉得这是个女人,长得美,「我喜欢」——就生贪心。但是真正的菩萨不是的,见了女人,不认为是女人的形象;见了男人、女人,他不去执著这是男人、女人。「不生相」,他都不认为这是实有的相,所以菩萨的「贪」就生不起来。为什么你贪色?因为你著那个色相。菩萨不著,见了像没见一样,所以不贪;贪生不起来,就不会颠倒。但是世间人,见到这是个女人(美女),那是个男人(帅哥),就会著。

「菩萨随说言有女人」,菩萨有的时候讲法随顺众生说有女人(菩萨在讲法时,有的时候随顺众生说「善男子、善女人」),其实菩萨是在「空」中、在「定」中讲法,无我、无人、无众生、无寿者,哪有相啊?菩萨不执著相,所以不会「好色」,丑的、美的对他来讲是一样的。但是众生还是会好色的,见到女的——这是女的,长得怎么样;见到男的——这是男的,长得怎么样;众生贪著。

什么叫颠倒?明明是女人,众生说是男的;明明是男的,说是女的,这是颠倒。但是佛陀讲,相就是相,性就是性,相里就是幻有;不是没有,而是幻有,性里就是空的,佛陀没有颠倒。所以佛陀曾经为「闍提」讲过,说:你们这些婆罗门,要是把昼当成了夜,就是颠倒了;把夜当成了昼,也是颠倒了(就是白天当成晚上,晚上当成白天)。要是白天就说是白天,晚上就说是晚上,就相说相,这怎么能叫颠倒呢?

【善男子,一切菩萨住九地者见法有性,以是见故不见佛性;若见佛性,则不复见一切法性。以修如是空三昧故不见法性,以不见故则见佛性。】

佛陀这里告诉我们,就连到了「九地」的菩萨,有的时候还是没有真的空,还是会著法相,觉得「法」好像是实有体性的一样。就是因为还是著法相,所以九地菩萨都见不到佛性。你要想见佛性就不能见一切法性,就必须悟「一切法空」才行,你只有一切真的空掉,才能见到佛性。

这里,《涅槃经》就跟《楞伽经》完全契合,《楞伽经》讲「佛无根境相,不见名见佛」;也跟《金刚经》完全地契合,「若见诸相非相,则见如来」,「凡所有相皆是虚妄」。虚妄,不是说是假的、是不存在的;而是说它是幻有,不是实有,是这样的。如果你学了《金刚经》就进入到「断灭空」,那是不行的。《涅槃经》包含容纳一切经,《涅槃经》里渗透着《金刚经》《楞严经》等等一切经的思想。所以在这里我们就知道,只要还著法性、著法相,那就见不了佛性。说明自己还没有空掉,必须修空三昧,才能够明见佛性。

因为今天比较晚了,我们就少讲一些。哪怕只讲一点点,只要你能契入佛说的「空三昧」,那就不是白讲,讲了一点点也像讲了很多一样。

当生活中有无数棘手的事情需要你去处理的时候,你还能够持续地告诉自己「放松、放松、放松……松、空、定,松、空、定……」吗?你还能记得提醒自己吗?我们在家的修行人,不可避免的有很多杂事缠身,但是,如果在荆棘丛中你能够不染一尘地出来了,那到清净的道场,你会怎样?你想一想。大家永远要记得,最艰难的地方是最好的道场,一定不要辜负了此次投胎为人,一定不要辜负了身边一切一切对你的磨练、一切一切对你的加持。

有的师兄说:我还是好色,我还是会嗔怒,还是贪,怎么办?简单来讲就是没有空掉。怎么样空掉呢?要修六度。六度并行,你才能真的快速地空掉;六度,你只修一度很难真的空掉——经验之谈。

大家一定要常常地记得布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。每天早晨起来复习一下六度,每天白天践行六度,晚上反省一下是否六度都践行了。你就这样修六度,坚持几个月,你绝对能空掉。你要真的空不掉,你来找醍醐算账。但是你必须认真地修六度,不能背一遍就了事,什么叫认真地修?六度要化为你自身啊!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/116.html

“《大般涅槃经》讲解 第174课·当所有烦恼都化为菩提 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 270

《大般涅槃经》讲解 270

第270课「如是文殊师利,如来清净住大慈悲幢。随众生所乐,现种种身说种种法。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!2017年的最后一天,我们还在学习经,感觉很殊胜,这种殊胜感会从2017年贯通到2018年。在这里也提前预祝各位师兄、各位师父,在2018年都能迅速圆满自己的道业,希望一切众生...

《大般涅槃经》讲解 263

《大般涅槃经》讲解 263

第263课「我今于此大众中,演说令彼明空义,当知此身如空聚,六贼依止不相知,六尘诸贼别依根,各不相知亦如是,眼根常观于色处,耳根听声不断绝,鼻根恒嗅于香境,舌根镇尝于美味,身根受于轻软触,意根了法不知厌,此等六根随事起,各于自境生分别,识如幻化非真实,依止根处妄贪求。」——《金光明经》各位尊者:大家...

《大般涅槃经》讲解 246

《大般涅槃经》讲解 246

「尔时世尊故在师子座,入师子游戏三昧,以神通力感动三千大千国土。六种震动——东踊西没,西踊东没,南踊北没,北踊南没,边踊中没,中踊边没,地皆柔软,令众生和悦。」各位尊者、各位菩萨:欢迎继续学习《涅槃经》第三十六卷,上节课佛陀说,虚空无法被时间所限制,虚空没有挂碍,佛性就像虚空一样。接着迦叶菩萨对佛说...

《大般涅槃经》讲解 242 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。各位尊者:大家好!我们继续学习《涅槃经》的第三十六卷,上节课佛陀跟我们讲了(初果)须陀洹人所具有的一些特点,给我们很大的启发。接着看经文:【迦葉菩萨白佛言:世尊,是须陀洹,先得道故名须陀洹,以初果故名须陀洹。若先得道名须陀洹者,得苦法忍...

《大般涅槃经》讲解 239 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》第三十五卷。接着上节课的内容,佛陀说有一种众生,进入到涅槃之河就沉没了,借着一些光明的因缘又浮上了水面,但是没有支撑多久又沉没了。这样的众生是因为「信不具足、戒不具足、多闻不具足」。就是在「信」上、在「戒律」方面、在「多闻」方面都出了问题。【是人无有...

《大般涅槃经》讲解 237 | 涅盘经

各位尊者、菩萨:大家好!就在今天上午,听闻一个消息:我一直非常敬重的大德——梦参老和尚,已经示寂。从昨天晚上到今天早晨,感应也是相当的明显。在这里,如果说醍醐这几年讲法有一点点微薄功德的话,把这些功德都回向给伟大的梦参老和尚。其实,不管梦参老和尚去到哪里,哪里都是净土,我们也不需要特定地、特意地祝他...