当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 276

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解739

00:00

276

大家好!

我们继续来学习一下《大般涅槃经》的《后分》部分——遗教品第一。

遗教品第一

【尔时,佛告阿难普及大众,吾灭度后,汝等四众,当勤护持我大涅槃。】

这个时候,释迦牟尼佛告诉阿难及与会的所有大众们说:我灭度之后,你们这些四众弟子们,一定要精勤地护持我的「大般涅槃之法」呀!此次我在涅槃法会上讲的这些法,你们一定要精勤地护持。

【我于无量万亿阿僧祇劫,修此难得大涅槃法,今已显说。】

佛陀说:我在无量万亿阿僧祇劫,才修得了此难得的「大涅槃之法」。这次涅槃法会,是我无量亿阿僧祇劫修行成果的大集合(大集成)。今天,我已经毫无隐藏地显说给大家了。

【汝等当知,此大涅槃,乃是十方三世一切诸佛金刚宝藏,常乐我净,周圆无缺。】

你们一定要知道,这个「大涅槃之法」乃是十方三世一切诸佛的金刚宝藏啊!十方三世一切诸佛证到极处,终归归入「大涅槃之法」。「大涅槃之法」渗透着常、乐、我、净四个字,「周圆无缺」。这种常、乐、我、净,遍及到一切处,圆满到一切处,没有任何的欠缺。

【一切诸佛于此涅槃而般涅槃,最后究竟,理极无遗。】

一切诸佛最终都将证入到「大般涅槃」的境界。这才是真正的、最后的究竟圆满。我们认识真理实相认识到极致,也不过就是「大般涅槃」了。

【诸佛于此放舍身命,故名涅槃。】

那么入证到「大般涅槃」的境界呢,所有的诸佛都会舍离自己的应化身进入到法身的状态,所以这叫「涅槃」(就是从显入隐的状态),这就是涅槃。你也可以理解为从「相」入「非相」「非非相」那个不可说的状态。

【汝等欲得决定真报佛恩,疾得菩提,诸佛摩顶,世世所生不失正念,十方诸佛常现其前,昼夜守护,令一切众得出世法,当勤修习此涅槃典。】

一定要勤修习此《大涅槃经》,意思是:你们谁要是想真正地报佛恩,感觉我学佛受益了,改变了自己,改变了周围,改变了一切;从迷到觉,从苦到极致的乐,终于断尽了烦恼。你们想要报答你们的师父(你们的老师)——佛的恩情的话,就一定要认真地修学这个《大涅槃经》。

《大涅槃经》你认真地修学它,就是等于报佛恩。报佛恩不一定像前面讲的两个阿罗汉一样,要提前佛而灭度,不一定这样子,不一定当下就走,你们可以认真地修学《涅槃经》——受持、读诵、抄写、讲说,传承这部《涅槃经》,这就是报佛恩了。然后你们当中谁要是想迅速地证得觉悟的智慧,也要认真地修学《涅槃经》。

佛陀的意思是:四十九年来我讲了无量的法,最终收拢到《大涅槃经》中来。如果你们想迅速地、不走弯路地快一点证得觉悟的智慧,那就修学《涅槃经》吧。虽然前面有很多经可以选择,但是这部经是一切经的总集合。学了这部经也等于学了一切经,谁想快速成就,就学这部经吧!要学透,不是潦潦草草地从头至尾翻一遍;要学透,要把每个字、每个含义,都学入自己的骨髓当中去啊!

谁要是想在学佛的路上得到强大的感应,强大的加持,得到诸佛如来的摩顶(「摩顶」就是加持,甚至是授记),那就请你学习《涅槃经》。学习《涅槃经》,诸佛都会给你摩顶,因为所有诸佛到最后都会证入大般涅槃的极致的究竟圆满当中,这里隐藏着所有诸佛的智慧。你要想开智慧,得无尽加持,那就修学《涅槃经》吧!

如果你祈祷说:我今生是觉悟了,但是我难保临终不迷,难保来世、下辈子、下下辈子不迷,怎么办呢?你就修学《涅槃经》吧!《涅槃经》可以让你每一世(只要是化现在「三界六道」),你就不会失掉正念,你最终能够找到佛法作为解脱的道路,你就不可能生到「三途八难」那些世界当中去,所以一定要受持《涅槃经》。

你要是想十方诸佛经常地现在你的面前来加持你,昼夜来守护你,你要想让一切众生都获得出世间的妙法,你就精勤地修习《涅槃经》吧!

这是佛陀的临终遗言了,我们一定要注意,这里非常重要!你想让十方诸佛都现在你的面前,昼夜守护你吗?你想让一切众生都能获得出世间的解脱妙法吗?一定要精勤地修习《涅槃经》啊!

这个《大涅槃经》中无数次了,佛陀不停地赞美此经的功德利益,可能他就是担心,我们「像法时期」或者「末法时期」的众生贪图快,有畏难心理(看着这个大部头啊,什么时候学完呢),这将近三百节课,他就学短的经,但是《涅槃经》是一切经的总集合呀!虽然你可能要花三百天左右的时间来学习它(如果一天一课的话),那么,你花了三百天就犹如三百个大劫,甚至无量个大劫呀!因为这一切的精华是佛陀用了无量万亿阿僧祇劫才修得,才证得的。如果到此为止,还有任何人不重视《涅槃经》的话,我们实在是深表惋惜了。

【佛复告阿难,吾未成佛,示入郁头蓝弗外道法中,修学四禅八定,受行其教。】

佛陀告诉阿难说:阿难啊,在我当初还没成佛,还没觉悟的时候,我也曾经示现进入到郁头蓝弗旗下的外道法中去修学「四禅八定」。我当时听受师父郁头蓝弗的教诫,确实在他那里,四禅八定也都证得了。

【吾成佛来,毁呰其法,渐渐诱进,最后须跋陀罗皆入佛道。】

那么,我成佛之后,真正觉悟之后,我曾经跟大家讲法,有的时候也在背后讲外道法哪里哪里不足,目的是什么呢?不是说自我高高地树立,贬低别人抬高自己,而是想把那些在外道法中饱受周折,无法找到真正解脱的这些人,把他们引到佛法当中来。我确实是怀着帮助这些众生的心,想要把他们慢慢地引到佛法当中来。

那么,我们的成果倒是也看到了——前面也提到一百二十岁的须跋陀罗长者,他最终也进入到佛法的思想体系了。

【如来以大智炬烧邪见幢,如干草叶投大火焰。】

如来就是这样,以大智慧的火炬烧灭了一切邪见的「幢」(就是邪见的旗子,旗子代表一种树立,一种学说,树立在那儿,甚至传播开来)。那么烧灭了邪见的这个旗子(就是邪见消失不见的意思),又好像干的草叶投到了大火焰里边,很快被粉粉碎烧没了。

外道法遇到佛法,如果你真的是对于佛法有足够多的了解的情况下,外道法一定会迅速地被烧得粉粉碎看不见。因为基本上外道讲的一切法,佛法都提到了;但是佛法提到的很多东西,外道却没有讲过。

这个思想我们在过去很多经中也提到了,只要是你足够了解佛法,你必然会成为真正的修行者。那有的人不信佛,对佛法百般诋毁,他绝对是不怎么了解佛法的(就是翻了两本经,看看皮毛就下判断了,认为自己信的那个外道法是最好的)。

【阿难,今我亲戚诸释种子,吾甚忧念。】

说:阿难啊,你也是我的堂弟,我的诸多的亲戚以及释迦族的后裔都成为了佛法当中的四众弟子,这些人我确实还是怀着一些忧虑和挂念的。

【我涅槃后,汝当精勤,以善教诫我诸眷属,授与妙法,深心诲诱,勿得调戏放逸散心,入诸境界受行邪法;】

我涅槃之后,你们要「精勤,以善教诫」。阿难,你听的法最多,我周围有一些阿罗汉也是释迦族的后裔,你们听的法比较多,你们一定要精勤地用善法去教育这些亲眷们,教化他们。

佛陀说:「我诸眷属,授与妙法,深心诲诱,勿得调戏放逸散心」。我们的这些家亲眷属啊(其实四众弟子,甚至说一切众生也都是我们的亲人),我们一定要把真正神妙的觉悟之法告诉他们,要「深心诲诱」他们,就是发自我们的真心、发自我们深切的真诚之心,一定要认真地去教诲他们,诱导他们,使他们远离调戏放逸和散心(散乱之心)。一定要让这些众生离开那个喜欢玩乐的、著相的、攀缘的那种心,离开那种放逸之心,离开那个散乱之心,一定要让他们入到甚深的佛的境界来,让他们远离邪法。

【未脱三界世间痛苦,早求出离于此五浊爱欲之中,应生忧畏无救护想;】

让他们从三界中出离这些世间的痛苦,一定帮助他们出离这个「五浊」的爱欲。佛陀说:阿难啊,我走之后「应生忧畏,无救护想」。可能很多虔诚的佛弟子都会感觉非常地忧愁,甚至恐惧。感觉世间没有谁在救护他们了。

【一失人身,难可追复,毕此一形常须警察,无常大鬼情求难脱;】

你们要经常地想,人身是多么难得!前面我提到过,人身的难得——真正能够成为人的这些众生啊,那个数量就好像我这个小指甲盖儿上的土这么点儿,没有成为人的众生就好像尽虚空遍法界,十方世界的那些大地的土一样多。成为人是非常难得的!如果你丢失了这个人身,「难可追复」。你一旦没有守好自己的身、口、意,丢失了人身,下辈子不当人的话,那么你什么时候再当人,很难讲了。

所以说,既然拥有了此次作为人道众生的这个生命,一定要一直警示和观察自己的身、口、意,一定要了解到这个无常大鬼随时可能来呀,你再向他求情是没用的。无常大鬼势必不接受任何的贿赂,不接受任何的求情的。

【怜愍众生,莫相杀害,乃至蠢动应施无畏,】

佛陀说:阿难,你们一定要真正地怜悯众生,千万不要互相杀害,甚至不要轻易地杀害那些蠢动众生(就是那些小蠕虫之类,像米里、菜里的肉虫子,这样很微小的小生命都不要轻易地杀害它们)。一定要经常地作无畏布施,把幸福、快乐、解脱施予众生,而不是把对于死亡的畏惧给了他(它)。

【身业清净常生妙土,口业清净离诸过恶,】

你们要保持身业的清净,「常生妙土」。身业清净——不做杀、盗、淫之事的话,你们就容易转生到上妙的乐土之上了;如果你们的口业清净——没有两舌、恶口、妄言、绮语的话,你们就离开了种种的过患。

「两舌」就是背后讲人家这个长那个短的,总是讲;「恶口」,骂脏话、恶语伤人;「妄语」就是说谎、骗人,欺骗别人;「绮语」就是花言巧语,为了达到某种不可告人的目的。佛陀说:口业清净没有妄语、恶口、两舌、绮语的话,你们就离开了种种过患,很多的恶行都是嘴没有控制好导致的结果。

【莫食肉,莫饮酒,调伏心蛇,令入道果;】

佛陀还讲:大家要注意啊,我也快走了,我要叮嘱你们千万不要吃肉,也不要喝酒,你们要调伏心灵的毒蛇,使心灵入到佛法的正道当中,最终得以证果。

【深思行业善恶之报如影随形,三世因果循环不失,此生空过,后悔无追。】

你们要深思这个轮回中的「行业」(「行」代表循环往复,一直运行;「业」代表造作)。你们要一直深思、观察这个停不下来的轮回造作——业力之轮,善恶之报,如影随形;种善得善,种恶得恶,如影随形。

「三世因果,循环不失」,相虽然空,但不是没有。因果法则真实不虚,种什么得什么,一定要警惕有因果法则在。做任何事、说任何话、想任何念头,都要记得因果法则在那里,千万不要让此次投胎为人的身体空过了,白白地浪费了,到最后后悔也没用了,无法挽回了。

【涅槃时至,示教如是。】

佛陀说:我涅槃的时间快到了,我就跟你讲这么多吧,阿难。

我们回过头来看一下这一段。

佛陀说:我涅槃后,你们要精勤地用善法去教诫众生,让众生远离调戏放逸和散乱之心,让众生常观爱欲轮回的过患,要经常地思考无常大鬼随时可能会夺去你的性命而「一失人身,难可追复」。你们不要轻易地互相杀害,要保持身业、口业的清净,不要吃肉,不要饮酒。

佛陀到最后的最后还在强调:不要吃肉!不要饮酒!但是现在有诸多的修行者,以种种的借口为自己吃肉、喝酒做袒护。有的就说:那是梁武帝倡导的别吃肉(而实际上是佛讲的)。他们推到梁武帝身上,认为梁武帝又没证果,梁武帝跟达摩还不合呢,梁武帝的话不可信……所以我们继续吃肉、喝酒。世界各地的修行者们,你们到底哪个学了佛陀的遗言了?

接着,看经文。

【尔时,阿难闻佛语已,身心战动,情识忙然,悲哽喑咽,深没忧海,举体迷闷,昏乱浊心,投如来前,犹如死人。】

这个时候,阿难听了佛陀讲的以上话,他的身心开始发抖,开始颤动,他的情识开始慌乱茫然。他已经开始悲号哽咽,悲痛淹没了他,像忧愁的海洋一样淹没了他。阿难感觉自己浑身憋闷,好像心被什么搞得很浑浊,很慌乱。他就扑倒在了如来的面前,就好像死人一样(就是人悲痛到极致,哭都不知道怎么哭了,就是这种感觉),阿难已经要崩溃了,他就扑倒在了如来的面前。

因为一直以来,我们都知道,阿难是一个很感性的人(非常善良,脆弱,也非常地感性)。而且他作为佛陀的堂弟,又做佛陀的侍者做了二十多年,他跟佛陀的这种(从相上讲)人与人的情感,也是难以描述的,更何况还有师徒之情,所以阿难已经悲痛到极致了。

【尔时,阿尼楼豆安慰阿难,轻其愁心而语之言,】

这个时候,阿尼楼豆(就是阿那律尊者——天眼第一的阿那律尊者,有的地方也翻译成阿尼楼陀)。阿那律这个时候安慰阿难说:阿难师兄啊,你千万不要这样子,你一定要控制好你这个忧愁的心啊!

【咄哉!何为愁苦?】

你现在为了什么而愁苦?阿难,现在都到什么节骨眼上了,如来都快走了,你还在这儿这个样子!

【如来涅槃时至,今日虽有,明旦则无。汝依我语,咨启如来如是四问,】

阿难,如来涅槃不是说今天会有,明天还会有,不是说有很多次涅槃机会的,这是唯一的一次。阿难,你要抓紧时间,抓紧时机啊!如来的涅槃今天有,明天就没了!你一定要听我的话阿难,赶快去问一下如来,问一下我们的师父以下四个问题。

阿那律就劝阿难说:你赶快问一些重要的问题啊,不然来不及了。

【佛涅槃后,六群比丘,行污他家,恶性车匿,云何共住,而得示教?】

佛陀涅槃之后,弟子们就有各种各样的分化,分化出各种各样的宗派(派别)。有的时候自己的行为不好,也污染了其他家(就是互相行为都不好了,都不守戒律了)。有一些恶性的比丘,我们怎么跟他们相处?

【如来在世,以佛为师,世尊灭后,以何为师?】

这些恶性比丘,在如来在世的时候,有如来去镇住他们。但是,如来如果走了,我们怎么去跟他们相处,怎么去教化他们?这是个重点。如来在世的时候我们以佛为师,那么佛灭度之后我们以谁为师呢?如来一直是我们的师父,这么多年了,我们总是听他讲法,那他走了,我们跟随谁呢?谁做我们的师父呢?

【若佛在世,依佛而住,如来既灭,依何而住?】

如来在世的时候,我们依靠着佛而安住。如来如果灭了,我们依什么而安住呢?我们就好像没有了主心骨,没有了依靠一样。

【如来灭后,结集法藏,一切经初,安何等语?】

如来灭度之后,我们去结集佛陀讲的这些经典(经法)的时候,那一切经的最初,我们应该怎么讲啊?「我们说」?「师父说」?还是「我说」?还是「阿罗汉说」?我们怎么讲?一切经的开头我们怎么讲啊?

【尔时,阿难如从梦中,闻阿泥楼豆安慰其心,令致四问,渐得醒悟,哀不自胜,具陈上问而以白佛。】

这个时候,阿难如从梦中大醒一样(如梦初醒),突然就醒悟过来了。想想是啊,如来这涅槃的机会只有今天一次,我要是不抓紧机会的话就没有时间了,再也等不到如来继续给我们讲法了。所以,阿难从梦中就好像醒来一样,听到了自己的这个师兄阿那律,正在安慰自己,让自己赶快去问师父四个问题。他这样醒过来之后,依然非常地难过,但是他还是把这些问题,抛给了释迦牟尼佛(问佛以上四个问题)。

【佛告阿难,何为忧苦悲哀乃尔?】

然后佛陀就告诉阿难说:阿难、阿难,你跟了我这么久,你还是这么著相啊!为什么忧愁痛苦到这个程度了?怎么这个样子?没出息。

【诸佛化周,施为已讫,法归是处。】

诸佛的教化也已经圆满了,我的使命也完成了,我这一次示现在「阎浮提」我的使命已经完成了,该做的布施我都做完了。「法归是处」一切法最终都会归于这个「空」啊!

【善哉!善哉!阿难,汝致四问,为最后问,能大利益一切世间。】

善哉!善哉!阿难,你刚才提到的四个问题,这已经是大众给我的最后的提问了。以后再也不能给大家解决问题了,这四个问题是最后的解答。你这四个问题问得还是很好的,能够广大地利益一切世间的众生啊!

【汝等谛听,善思念之。】

阿难,你们仔细地听,听的时候要认真地思考,把这些问题的答案放在你的心上。

【唯然,世尊,愿乐欲闻。】

然后,阿难以及大众们就讲:一定会的,师父呀,我们是多么想听您继续讲法呀!

【佛告阿难,如汝所问,佛涅槃后,六群比丘,恶性车匿,行污他家,云何共住,而得示教?】

然后佛陀告诉阿难说:阿难,你刚才问,佛陀涅槃之后僧众就开始分化了,可能有六个帮派甚至更多。有很多的恶性比丘,他们的行为污染了整个僧团,我们怎么样跟这些恶性比丘相处并且教化他们?

【阿难,车匿比丘,其性鄙恶,我涅槃后渐当调伏,其心柔和舍本恶性。】

阿难,有的比丘,比如像「车匿比丘」。本来性情好像确实有点粗鄙恶劣,但是我涅槃之后,他却慢慢地也会被调伏的,他的心会变得柔和的,他会舍离他原本的恶性的。

【阿难,我弟难陀具极重欲,其性鄙恶。】

不过阿难,我的亲弟弟(这个同父异母的弟弟难陀呀),他确实有点看重爱欲啊,性情也是粗鄙恶劣的。

【如来以善方便示教利喜,知其根性,以般若慧为说十二因缘,所谓无明缘行,行缘识,乃至老死忧悲苦恼,皆是无明。】

一直以来呢,佛陀以善巧方便去调伏他,去教育他,但是也了解他的根性。佛陀以般若智慧,以空性的大解脱的智慧给他讲过「十二因缘」之法。给他讲了怎么样的「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼」,也讲了这些了,「十二因缘」其实归根结底都是无明引起的。

【憎爱丛林,一切行苦,弥满三界,遍流六道,大苦根本,无明所起。】

整个由「十二因缘」的逻辑筑就的这个轮回世界,充满了憎恨,也充满了爱欲。这里是憎恨和爱欲的稠密的森林啊!想一想,一切相中的这些生生灭灭的这种更迭,其实都是苦的。这种苦弥漫到整个「三界」,遍流到一切「六道」,而大苦的根本恰恰是「无明」,就是那个妄念的乱动(无法安心,向外攀缘)。这种无明,它引起了整个的十二因缘的链条。

【以般若慧,示以性净,谛观根本,即断诸有过患无明,根本灭故无明灭,无明灭则行灭,乃至老死忧悲苦恼皆灭。】

那么如果你想征服无明,你就要修学般若的智慧(要多学经,多打坐),用般若的智慧去征服你的无明,然后证得你本性的清净。当你谛观了我的本性是清净的(这个是个根本,那我只要不著外面的,不著染污的,我不就一直清净吗),你这样就断除了一切「三有」(三界)内的过患了,就断除了「无明」的根本了。当「无明」的根本灭的时候,「行」就灭了(十二因缘中「无明缘行」,「无明」灭「行」就灭了),当「行」灭的时候,下一个链条也紧跟着灭了。就这样,一个链条一个链条都灭了,到最后一直到「老死忧悲苦恼」也全灭了。

所以,修行要灭那个根本,那个根本就是「妄念的乱动」。所以说「歇妄即见真」,「歇即菩提」。那个「妄念」如果不乱动,不攀缘了,你安住于本性的清净了,那就成就了。关键是那个「妄念的乱动」不好控制,控制好了它,一切都成就了。

【得此观时,摄心定住即入三昧,以三昧力得入初禅,渐渐次第入第四禅。】

当你的妄念消止下来的时候,你的心就定了。定了,安住下来就能入到三昧(三摩地)了,就是所谓的入定(入三昧)。那一旦你入定入到「三摩地」正定,你这样就慢慢可以证入「初禅」,安住在初禅(放松地安住),慢慢就能够次第地进入二禅、三禅、最后进入到第四禅,理论上就是这个样子的。其实是很简单,道理上是很简单的。

【继心正念,如是修习,然后自当得证上果离三界苦。】

但是你要保持你心念的正念相继。为什么让大家平常多读经、多听经、多念佛,多念咒?你这个念头都是围绕在佛、法、僧、戒、施、天这里,这个念头一直是正的、一直是正的、一直是正的……保持正念的相继,这个跟《楞严经》讲的也是吻合的。就这样保持正念的相继,你就一直没有离开你那个「本觉妙明」的真心,就这样地修行。到最后,你一定能够证得上果,离开三界之苦(就是你至少也证一个阿罗汉,离开三界)。

【阿难,尔时难陀比丘深生信心,依我教法勤心修习,不久即得阿罗汉果。】

当佛陀讲到这里的时候,佛陀说:阿难啊,(这个在涅槃法会上跟着一起听经的)难陀比丘此刻也深深地对于佛法生起了信心了,过去可能觉得他哥哥一直在,就没有当回事。他哥哥终于要走的时候,最后说这一番话的时候,难陀终于大悟了(原来「十二因缘」控制好了「无明」就行了),他对于佛法生起了深入的信心。

佛陀说:难陀以后也会按照我的教法去修行的。他会精勤地修习这个教法,调伏他的心,他不久就能证得阿罗汉果了。

【阿难,我涅槃后,汝当依我教法正观,教示六群车匿比丘,深心依此清净正法,不久自当得证上果。】

佛陀说:阿难啊!我涅槃之后,你们一定要依照我的教法,以正道去观察一切;一定要去教化好已经分裂开的,这些各个宗派的僧众们,一定要教化他们。用什么教化呢?用我的正法去教化他们。

这个车匿比丘啊,其实他也会慢慢地对于清净的正法生起深入的信心,他会依照正法修行。不久,车匿比丘他也会证得「上果」的,他也会出离轮回的。

【阿难,当知皆因无明增长三界生死大树。】

阿难,你要知道,都是因为「无明」才增长了三界的生死大树。

一切都是「无明」引起的。所以「心生即是罪生时,心若灭时罪亦空」啊;「心生则种种法生,心灭则种种法灭」;「心动因果生,心灭因果灭」……一切一切都是无明这个心念的妄动引起的。心念的妄动构造出了三界的幻影,构造出了生死大树。

【飘没爱河,众苦长夜,黑暗崖下绕生死柱,六识为枝,妄念为本。】

然后众生飘没在爱欲的大河中,在长长的暗夜中受苦,好像在黑暗的悬崖之下就绕着那个生死树(生死的柱子)逃不开一样。那么生死轮回的这个大树(这个柱子),它的枝是什么呢?就是「六识」(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)。你的眼、耳、鼻、舌、身、意的功能就是这个大树的枝,它能够扩展。为什么扩展?因为你攀缘外境、著相,它就开始扩展。但是最根底里,无明、妄念还是这个生死大树的根本。你要想砍这个大树(你说我要砍我的六识,不让我的眼睛能看,把我的眼睛弄瞎了,把耳朵弄聋了,那个并不重要,那是从枝叶上下功夫),从根本上下功夫是从妄念这里下功夫,从心的妄念这里下功夫,这才是根本。

【无明波浪,心识策使,游戏六尘,种苦恼芽,无能制者自在如王。】

妄念是根本,然后才引起了无明的波浪,才使得你的心识会被种种的外境所牵,然后你会被「六尘」影响,受种种的苦恼。就好像这个生死轮回的大树,又再次发出了苦恼之芽,好像没有谁能控制它一样。这个生死轮回一旦失去控制的话,就好像自在如王,威风凛凛,飞扬跋扈了。

【是故我言,无明郎主念念伤害,众生不觉轮转生死。】

所以,阿难啊!我常常讲:是无明(这个心念的妄动,不受控制地妄动),这个无明成了这一片地的主人了,成了领土的主人了。这个无明的郎主念念都在伤害你,但是众生都不知道,然后才轮转在生死当中。

【阿难,一切众生为此无明起诸爱结。我见覆蔽八万四千烦恼郎主,役使其身,身心破裂,不得自在。】

佛陀说:阿难啊!一切众生都是为了这个「无明」才起来了种种的爱欲之结缚啊!然后就被自己的这个「我知我见」所盖住了,狂傲地陷入种种的诤论当中,认为自己的知见是最对的。

「无明」其实是八万四千种烦恼的罪魁祸首啊!无明使得众生充满烦恼,烦恼役使了众生的身心,使得众生身心破裂,不得自在。

【阿难,无明若灭,三界都尽,以是因缘,名出世人。】

阿难,如果「无明」灭了,「三界」就尽了。就是因为这个缘故,一旦你灭除了无明(前面也提到),无明与爱欲一旦灭掉的话,你就出离了轮回了,其实很简单。

【阿难,若能谛观十二因缘,究竟无我,深入本净,即能远离三界大火。】

阿难,你要经常地去仔细地观察,一切「相」都是「十二因缘」的链条的显化,本质里没有那个你所执著的虚妄的「我」存在。深入到最后的最后,深入到世界的真正本质,发现是如此的清净。你要经常地安住在「本性」的清净当中,这样就远离了「三界」的大火。

【阿难,如来是真语者,说诚实言最后付嘱,汝当修行。】

阿难,如来从来不讲假话,讲的都是真话,是实实在在的,是诚实的话。尤其我也将要离开这个世界的时候,我最后跟你讲的话一定不会欺骗你的。阿难,你一定要控制好你的心念,要警惕这个「无明」啊!

「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死;无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭。」

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/14.html

“《大般涅槃经》讲解 276” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 277

《大般涅槃经》讲解 277

第277课「文殊师利,云何诸菩萨行菩萨行?文殊师利,菩萨不思惟,不为灭不为生,是为行菩萨行。复次,文殊师利,菩萨过去心已灭不行,未来心未到不行,现在心虽有亦不行。何以故?不著过去、未来、现在故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!我们继续来学习佛陀涅槃前的遗言,接着上节课的内容。【阿难,...

《大般涅槃经》讲解 261

《大般涅槃经》讲解 261

第261课「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」——《般若波罗蜜多心经》各位尊者:大家好!很高兴我们能够一起继续学习《涅槃经》。可能有的师兄感觉奇怪,明明是讲《涅槃经》,怎么放《心经》曲呢?因为今天我们讲的《涅槃经》等于是「涅槃经版的心经」。憍陈如品第十三之一这里有一段(内容...

《大般涅槃经》讲解 243 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀说修到第四禅的圣人可能有两种倾向性:一种「乐三昧」,另一种「乐智慧」。就是一种比较喜欢或者贪爱三昧,另一种是比较喜欢或者贪爱智慧。喜欢智慧的这些圣者会进入到五净居天,喜欢三昧的这些圣者会进入到无色界。【如是二人:一者、修第四禅...

《大般涅槃经》讲解 228 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。这个偈颂大家都知道,都会背诵,但是什么时候我们真的能够完全透彻地了解佛陀真实的想法呢……继续来看《涅槃经》第三十四卷。【善男子,我于一时复作是说:施者施时以五事施。何等为五?一者、施色,二者、施力,三者、施安,四者、施命,五者、施辩。以...

《大般涅槃经》讲解 215 | 涅盘经

各位尊者:大家好!由于近期有越来越多的出家师父从各个方面、各个角度帮助醍醐,所以在课前首先向各位师父表示深深的感恩。同时也联想到,如果我们的本师释迦牟尼佛知道,在2017年的南阎浮提,他的四众弟子可以如此的团结、和谐,本师一定会非常的开心。十方的诸佛以及菩萨们,还有护法们都会非常的开心。再感谢一下我...

《大般涅槃经》讲解 213 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十二卷。上节课到最后,佛陀打了一个比方,说恒河边有七种人,「恒河」比喻生死轮回的大河,七种人比喻想要渡河的人。上节课讲了第一种人——一阐提,说进河就入水沉底——淹死了。这类一阐提是什么人呢?佛陀说:这些人也想超脱轮回,出家了、披了袈裟,但是没有选对组织,...