当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 275

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解673

00:00

275

文殊师利,无生灭者,不起心意识,不思惟分别,若有分别则成无明,不起此无明则无十二因缘,无十二因缘即是不生,不生即是道,道是了义,了义是第一义,第一义是无我义,无我义是不可说义,不可说义是十二因缘义,十二因缘义是法义,法义是如来义。是故我说,若见十二因缘即是见法,见法即是见佛,如是见无所见。

——《度一切诸佛境界智严经》

各位尊者、各位菩萨:

大家好!今天开始,我们来学习《涅槃经》的《后分》「卷上」,感谢翻译者——唐代的沙门若那跋陀罗以及会宁等等。

大般涅槃经后分卷上

憍陈如品之末

上节课提到,一百二十岁的须跋陀罗,证得了阿罗汉果,这里有详细的讲说。

【尔时,须跋陀罗从佛闻说大般涅槃甚深妙法,而得法眼,见法清净,爱护正法,已舍邪见,于佛法中深信坚固,即从如来欲求出家。】

须跋陀罗长者听佛讲说「大般涅槃」的甚深妙法之后,得到了正法之眼,得到了法眼的清净。他是发自真心地爱护正法,舍离了过去拥有的邪见,他的心转向了佛法,而且「深信坚固」,开始对于佛法有深入的信心,这种信心是坚固不移的。须跋陀罗长者他也想在一百二十岁这样的年纪,在佛法中出家修道,跟着释迦牟尼佛来学习。

【佛言,善哉!善哉!须跋陀罗,善来比丘,悦可圣心,善入佛道。】

佛陀同意了,说:非常好!非常好!须跋陀罗,过来吧。「悦可圣心」就是你的这个行为让一切圣者,心里都会感觉到无边的喜悦。你归向佛法是归向最真的真理实相,所以这种行为会使一切真正的圣人心生喜悦。

【于是须跋陀罗欢喜踊跃,忻庆无量,即时须发自落而作沙门。】

于是这个一百二十岁的须跋陀罗长者,他开心得像个孩子一样,开心得好像要跳起来一样。「忻庆无量」,简直无法形容他有多么欣喜和庆幸。就在佛陀同意他出家的时候(就在这一刻),他的头发和他的胡须自然就脱落了,然后就成为了佛法中的沙门(勤修戒、定、慧,断除贪、嗔、痴)。

前面有的这些外道,出家的那一刻,也是很庆幸很激动。有的甚至在憍陈如尊者给他剃头发的那一刻,他证得了阿罗汉,大家应该还记得。

那么,前面倒是没有提到「须发自落」——胡须和头发自然而然就掉下来了。佛陀说:过来吧。他一高兴,胡须和头发自然就脱落了,也不用剃了。为什么呢?因为,须跋陀罗长者他已经练就了五种神通,须发自落对他来讲实在是小菜一碟了。

【法性智水灌注心源,无复缚著,漏尽意解,得罗汉果。】

须跋陀罗长者成为了佛家弟子,法性的智慧之水灌注了他的心源(经文的文字非常美啊)。「无复缚著」他的心对于三界内的一切,再也没有束缚,再也没有执著。「漏尽意解」诸漏已尽,心意开解,证得了阿罗汉果。

「漏尽」一方面代表烦恼完全消失了;另一方面代表漏洞消失了、缺陷消失了、劣根性消失了、一切消失了,该消失的都消失了,「漏尽意解,证得了阿罗汉果。」

【须跋陀罗既证果已,即前佛所,瞻仰尊颜,头面礼足,偏袒右肩,右膝著地,长跪合掌,】

须跋陀罗长者证得了阿罗汉果了,他就来到了佛的前面,「即前佛所」。来到了佛这里,瞻仰着世尊的容颜。「头面礼足」弯下自己的头和面部向佛顶礼,偏袒右肩,右膝着地,长跪合掌(这是胡跪,就是一条腿是跪下的,接触地面的)。

【悲喜交流,深自悔责在昔罪咎,】

我们知道弘一法师离世之前写了四个字——悲欣交集。

须跋陀罗长者以一百二十岁的高龄开悟证得阿罗汉,他也是悲欣交集。同时,心里又在悔恨自己,悔恨自己过去的一些罪过。

【而白佛言,世尊,恨我毒身,久劫已来,常相欺惑,令我长没无明邪见,沦溺三界外道法中。】

然后就对佛说:世尊,「恨我毒身,久劫已来,常相欺惑」。我此时真的很恼恨我这个有毒的身体。这么久以来,一直自己欺骗自己,自己诳惑自己,让我一直淹没在无明的邪见当中,让我沦溺在三界的外道法当中。

【痛哉!苦哉!为害滋甚!】

实在是痛苦!在外道法里呆了这么久,害了无边无际的人啊!

为什么?因为一般情况下,有神通的这些修行者,还是有一定的影响力的。有影响力,他又讲法,一讲法又讲的是邪法的话,他就祸害了一大批人。所以,须跋陀罗长者就说「为害滋甚」,害人不浅啊!

【今大喜庆,蒙如来恩,得入正法。】

今天实在是太喜庆了,得到了您的恩准,我可以进入到佛法当中来修习。

【世尊智能(慧)大海,慈愍无量,】

释迦牟尼佛(世尊),您的智慧像大海一样无边无际,您的慈悲和哀愍之心也是像大海一样无量无边。

【窃自惟忖,累劫碎躯,未能报此须臾之恩。】

须跋陀罗长者说:我心里暗暗地想,我这累劫以来,这点微不足道的身躯,真的是没有办法报答此时您对我的恩情啊!

【须跋陀罗说是语已,悲泣流泪,不能自裁,】

须跋陀罗长者说完这番话之后,「悲泣流泪,不能自裁」。他就开始哭起来了,眼泪哗哗地流,自己无法控制,非常地激动。

【复白佛言,世尊,我年老迈,余命无几,未脱众苦,行苦迁逼,唯愿世尊少住教诫,哀愍救护,莫般涅槃。】

然后,须跋陀罗对释迦牟尼佛说:世尊,我现在年纪已经这么大了,剩下的那点命啊,不知道还有几天了。但是,我现在拖着这个肉体凡胎,还没有离开轮回之苦,天天看到相上的这些迁变在逼迫着我。(就是说我的身体一天比一天老,行动一天比一天不便,这一切都是苦在逼迫着我,在折磨着我。)但是,世尊您年纪还很年轻,希望您能够住世,继续去教化人民,教化众生。希望您能够留在世间哀愍和救护大众,不要急着般涅槃吧!

【尔时,世尊默然不许。】

这个时候,释迦牟尼佛沉默没有回答,没有答应须跋陀罗的请求。

【须跋陀罗不果所请,愁忧热恼,高声唱曰,苦哉!苦哉!世间虚空!】

须跋陀罗长者一看,自己的心愿没有达成,佛陀竟然没有回答自己,他非常地忧愁,怀着一种燥热和烦恼(苦恼),高声地喊:世间是多么苦啊,多么苦啊!世间是多么空虚啊!

【世间虚空(空虚)!如何于今大怖即至,热恼流行。】

如果佛陀涅槃了,世间是多么空虚啊!此时我已经感受到无边的恐怖蔓延过来,我感觉到一种燥热的苦恼开始流行开来。

【哀哉!哀哉!众生福尽,正慧眼灭。】

太悲惨了,太悲惨了!众生的福就要尽了!「正慧眼灭」世间真正具备最正的智慧的佛陀,他就要离开我们了。我们谁能在离开佛之后,还能继续看到纯正的智慧呢?智慧好像消失了一样。

【复更流泪,悲号哽咽,遍体血现,发声大哭,于如来前举身投地】

须跋陀罗长者此时控制不住自己,一直在流泪,「悲号哽咽」。后来就讲不出话来了,非常痛苦。然后大家就发现他的身体开始往外渗血,他发声大哭,在如来面前「举身投地」(就扑倒在地上了),开始哀痛地大哭。

【慌(忙)乱浊心,昏迷闷绝,久乃苏醒,涕泪哽咽,】

因为他太过激动了,好像心被堵住了一样。然后就昏迷了,闷绝在地上,昏迷了好久才苏醒过来。苏醒过来,依然是涕泪哽咽。

为什么他如此地激动呢?我们想一想,须跋陀罗长者修习的是外道法,他已经一百二十岁了。他是考虑到自己寿命没有几天的活头了,他就算此时证得了阿罗汉,也不可能利益太多众生了。他就觉得面前这个八十岁的乔达摩·悉达多,相对于自己来讲,还是比较年轻的。希望佛陀能够继续住世,但是佛陀没有答应他。

他想到自己这一路修行过来这些心酸,而且在跟他讲法的时候,佛陀提到不要修苦行。这里可能就暗示着,须跋陀罗长者是修了很长一段时间的苦行。他吃了这么多的苦,到最后终于证阿罗汉了,但是佛陀却要走了,所以他就无法忍耐啊。无法忍耐这些痛苦的压迫,涕泪哽咽,苏醒过来之后又继续哭,忍不住的泪水。

【而白佛言,世尊,我今不忍见于如来入般涅槃,中心痛切,难任裁抑。】

就对佛说:世尊,我实在是不忍心看到您入涅槃啊。我的心里是如此地痛苦,我无法压抑自己,无法控制自己了。

【我自何能,与此坏器毒身共住?今前宁可先自速灭,】

我今天想到,我拥有了这样一个日益败坏的身体,像个器皿一样。我竟然还要住在这样一个日益败坏的器皿当中(这个器皿简直是有毒的)。我现在宁可我先离开这个世界,也不想看到您离开世界的那一刻。为了不看到您「般涅槃」的那一刻,我宁愿先走。

【唯愿世尊,后当涅槃。】

那我就先走吧。您要想走,也在我之后吧。

【尔时,须跋陀罗说是语已,悲恋哽咽,于是时顷,即入涅槃。】

这个时候,须跋陀罗说完这番话「悲恋哽咽,于是时顷,即入涅槃」,他当下就走了。他就在极致的悲伤、痛苦、懊恼等等众多复杂的情绪当中入涅槃了。

【尔时,不可说不可说无数亿恒河沙诸大菩萨、比丘、比丘尼,一切世间天、人、阿修罗等,同声唱言,苦哉!苦哉!】

就在须跋陀罗长老入涅槃的这一刻,大会中有不可说不可说,无数亿的恒河沙一样数不清的大菩萨、比丘、比丘尼、一切世间的众生、一切天界的人、人道的人,阿修罗等等都同声地大喊说:「苦哉!苦哉!」太痛苦了!

【如何正觉一旦舍离,无主无归,无依无趣。】

如果我们那个已经证得「无上正等正觉」的世尊要离开我们,我们就没有主人没有归宿了,我们就没有依靠了,我们也感受不到活着的乐趣了。

【追思恋慕,悲感号泣,互相执手,捶胸闷绝,迷失诸方,】

那大家此刻就在想:如果佛陀离开了我们,会是多么地痛苦。想到这里,都开始哭起来了。「互相执手,捶胸闷绝」,有的特别激动,捶胸顿足的,然后「迷失诸方」,就好像迷失了方向一样。

【哀恸三千大千世界。】

因为一个「三千大千世界」是一个佛的领土,我们「娑婆世界」就是以我们释迦牟尼佛所在的这个「南阎浮提」为中心的三千大千世界。这是释迦牟尼佛的一个领土(他教化的范围)。

此时此刻,整个三千大千世界都弥漫着一种哀恸。

【尔时,世尊出八种声,普告大众,莫大号哭,犹如婴儿!各相裁抑,勿自乱心。】

这个时候,世尊(释迦牟尼佛)他就发出了八种音声,普遍地告诉大众:大家不要哭了,不要哭了,不要像个小孩子一样了。一定要控制好自己的情绪,不要在此刻让你们的心乱了,不要失去了对你们的心的觉观啊!

【汝等于此行苦生死大海,勤修净心,莫失念慧,疾求正智,速出诸有。】

不管我走不走,不管你们遇到什么事情,你们在这个「行苦」的生死大海(「行苦」就是诸行无常,就是一切相一直在迁变,是很苦的,这样一个轮回的大海当中),你们在这样一个轮回的大海当中,一定要勤修你们的清净心啊,千万不要失掉了你们对于心的觉观,也不要失掉了正的智慧。你们要「疾求正智」,要迅速地追求真正符合实相的智慧。「速出诸有」要速速地超脱于轮回之苦,超脱于三界内的受身。

【三界受身,苦轮无际,无明郎主,恩爱魔王,役使身心策为僮仆,遍缘境界造生死业,贪恚狂痴念念伤害,】

这个轮回,这个三界呀,像苦的轮子一样一直转,不停歇。「无明郎主」,说这个轮回内的主人是谁啊?是无明、是没有智慧、是盲从于相,盲从于欲。恩爱是轮回的这个世界的魔王。

你觉得轮回很苦,你知道这个轮回的世界,这个「三界六道」的魔王是谁呢?是恩爱!就是你们的爱欲,贪婪。你们一定要警惕这个无明和爱欲呀!无明和爱欲可能会奴役了你们的身心,把你们当作佣人(仆人)一样,使得你们攀缘外境,随境而转,然后就造下了生死之业,然后就贪婪、嗔恚、狂痴。「贪恚狂痴,念念伤害」每一念在贪、嗔、痴中可能都会伤害别人。

【无量劫来常受苦恼,何有智者不反斯源?】

无明、爱欲、贪嗔痴就是你们无量劫来苦恼的根源。真正有智慧的人怎么不懂得反观这个无明、爱欲的源头在哪儿呢?

生起无明、爱欲的地方在哪儿呀?在那儿下功夫呀!不要被无明、爱欲牵着走,要想想无明、爱欲、贪嗔痴从哪儿来的,我从那儿下功夫啊!

【汝等当知,我旷劫来已入大寂,无阴、界、入,永断诸有,金刚宝藏,常乐我净。】

佛陀说:你们一定要了解,我过去也讲过无数次,「我旷劫来」(就是无量劫来),我已经证入了涅槃了,我早已入了「大寂」的涅槃解脱了。其实如来的真身没有「五阴」、「六入」、「十八界」,没有这些。如来的真身永远地断除了轮回,如来早已获证了「金刚宝藏」——常、乐、我、净。

【我今于此显难思议,现方便力入大涅槃示同世法,欲令众生知身如电生恋慕心。】

那么今天在此处,我是以你们很难思议的善巧方便来示现入涅槃的。我早已入涅槃了,我只是在「阎浮提」又示现(化身出来)了入涅槃而已。在相里演这出戏呀,我很入戏,演得很像戏,很像世间法,目的是什么呢?令众生知道,我们的肉身,它是稍纵即逝的,就像电光一样,一闪就没了。就算是佛陀示现了,也像电光一闪就没了(还没回过神来呢),有的还没有听够经呢,我就走了。让大家意识到这就是轮回,这就是无常。然后让大家抓紧用功地修道,这才是我的目的呀!

【生死瀑河漂流速疾,诸行轮转,法应如是。】

生死轮回的猛烈河流,流淌得如此迅速,可以淹没一切著「相」的众生啊!一切「相」都是轮转不息的,其实「法」也是这样的。法其实也是一种相啊,「法相」也是轮转不息的,也是有生有灭的,但是真正的实相是不灭的。

【如来涅槃,甚深甚深,不可思议,乃是诸佛菩萨境界,非诸声闻、缘觉所知。】

不管我怎么跟你们讲,如来的涅槃到底是怎么一回事。但是因为它太深奥、太深刻、它是不可思、不可讲的,这是诸佛菩萨的境界。一般的「声闻」和「缘觉乘」的圣者,他们都很难了解清楚。

【佛复告诸大众,是须跋陀罗,已曾供养恒河沙佛,于诸佛所深种善根。】

佛陀又对大众说:你们不要小看这个须跋陀罗,他其实在过去已经供养过恒河沙一样无量的佛了,他在诸佛所在的地方都深深地种了善根啊!

【以本愿力,常在尼乾外道法中出家修行;】

他是以大的愿力,常常在「尼乾子」这些修苦行的外道法当中示现的。

这句话告诉我们:须跋陀罗长者其实也是个「大卧底」啊!他供养过恒河沙一样无量无边无数的佛啊!在诸佛所在的地方都深深地种了善根了,他是随着愿力而来的,化现在外道当中,修习苦行(「尼乾子」外道往往代表修习苦行),疯狂地折磨自己的肉身。

【以方便慧,诱进邪见失道众生令入正智。】

他化现在「外道法」中出家修行,是以特别的善巧方便的智慧「诱进邪见失道众生」。

因为有的众生就认为苦行好。所以呢,这个须跋陀罗长者就化现成修习苦行的外道,那么他化现成这种角色,他是很苦的呀!我们知道,看影视作品里面,有一些场景是非常苦的。那演员要演这些角色、演这些场景的时候,他是要承受相应的苦的。比如说:武打片中总是被(摔)打,或者有的人就是要演那个风餐露宿的场景等等,那个场景本身就是很苦的。但演员在戏里面就要演,他就要忍受这种苦。

所以,其实须跋陀罗长者他是非常无私的。怀着奉献的、度众生的这种目的去示现在苦行外道当中,他是想要引诱那些抱持邪见的众生,慢慢地再把那些众生引入到佛法的正知正见当中来。

他修苦行修了那么久,吃了那么多苦,到临终前一百二十岁的时候,他终于证得了阿罗汉。他也是演给大家看的——你看佛法让我解脱了,我修苦行修这么多年没解脱,但是佛法让我解脱了。这样就会给无量无边的修习苦行的外道树立一个榜样,这些外道心里就有数了。所以说,「诱进邪见失道众生令入正智」,须跋陀罗长者实在是太无私了!

【须跋陀罗乘本愿力,今得遇我最后涅槃得闻正法,既闻正法得罗汉果,既得果已复入涅槃。】

须跋陀罗长者等于把很多抱持「苦行邪见」的众生引入到了佛法的正见当中来了。而且获证了阿罗汉果之后,他就入涅槃了。获证「阿罗汉」当下,想走就走,这也给了很多众生信心了,就说佛法不可思议啊!

【自我得道度阿若憍陈如,最后涅槃度须跋陀罗,吾事究竟,无复施为。】

佛陀就跟大众讲:大家都知道,我觉悟之后度的第一个人是憍陈如,那么我涅槃前度的最后一个人是须跋陀罗。(请大家记住他们两个人的名字,一个是第一个得度的,一个是最后一个得度的。)

「吾事究竟,无复施为」佛陀说:其实我的任务也完成了,已经究竟圆满了。即使再继续住世的话,也不会再做什么伟大的事情了。

【设我久住,无异今也。】

我继续住世也不过就是度人,也就是类似以前所做的这些了。

【尔时,世尊说是语已,即嘘长叹,唱言,善哉!善哉!须跋陀罗为报佛恩,汝等大众,应当供养其尸,安立塔庙。】

说完这番话,佛陀也是回顾一下自己四十九年讲法,长叹一声,无限感慨就说:须跋陀罗呀,善哉!善哉!(不容易啊!)为了报佛恩,你今天这样说走就走了,在佛前面就走了,不忍心看到佛的「般涅槃」,你先走了。善哉!善哉!已经无法形容佛陀的心情了。

然后佛陀对大众们讲:「汝等大众,应当供养其尸,安立塔庙」说大众们你们注意,你们可以供养一下这个也是佛菩萨再来的须跋陀罗长者,他的尸体可以供养一下,他现在已经证得了阿罗汉果。你们安立塔庙吧,供养他吧!

【尔时,大众惆怅惨结,掩泪裁抑,即依佛教,以香木酥油荼毗其尸。】

这个时候,大众的惆怅之心,好像是悲惨得扭成了结一样。大家就擦着眼泪,尽量地去控制自己,然后就听从佛的吩咐,用香木和酥油火化了须跋陀罗的尸体(「荼毗」就是火化的意思)。

【须跋陀罗当焚尸时,即于火中放大光明,现十八变,】

须跋陀罗就在即将被火化的那一刻(明明他都已经走了,但是他又现神通,这是不可思议的),在火中放出了大光明,现出了十八种神变之身。都已经走了,在火化的时候他又开始放大光明,现出了十八种神通变化。

【身上出水,身下出火,右胁出火,左胁出水,小复现大,大复现小,满虚空中。】

有的变化是身体上边出水,身体下边冒火;有的变化是身体的右侧喷火,左侧喷水;一会儿变得很小很小,然后由很小慢慢地变成很大;变成很大之后又开始缩得很小很小,然后又弥漫自己的身体。在一切虚空当中弥漫自己的身体,到到处处都是须跋陀罗,不可思议啊!

此时大家如果闭着眼睛在禅定中去听这一段呢,应该觉得是可思议。但是如果你睁开眼睛,可能觉得有点困难。所以大家听佛经的时候闭上眼睛,帮助你理解,不容易起一些疑惑。

【尔时,无量大众及诸外道邪见众生,发菩提心,得入正见。】

看到伟大的须跋陀罗长者,这个大阿罗汉现出种种的神通,大家都生起了信心。须跋陀罗长者在他临涅槃的最后一刻还在度众生呢,用他的神通去度众生。此时他不仅仅是阿罗汉,已经是大菩萨了!无量的大众被他征服,无量的这些抱持外道邪见的众生被他征服,发起了菩提之心,「得入正见」才明白过来到底什么是实相啊!

【须跋陀罗现神变已,还复火中,荼毗已讫。】

须跋陀罗长者现完以上种种的神通变化以后,「还复火中」,他就消失于火中了。熊熊的大火在所有人面前燃烧,须跋陀罗长者就此不见。

【是时大众悲感伤悼,收取舍利,起塔供养。】

就这样火化完毕之后,大众悲哀覆心,非常伤感,非常悲痛,无以言表这样的心情。然后就收拾了须跋陀罗长者的舍利,建了塔来供养这些舍利。

大家注意,「舍利」和「舍利子」不同。

舍利,在梵文中往往代表遗骨,就是火化修行者(尤其特指佛门中的修行者)得到的这些遗骨,这是舍利。

舍利子,就是遗骨中挑出来的那些多是正圆的、亮晶晶的、晶莹剔透的像水晶、像玛瑙、像宝石的很坚硬的物质,那是舍利子。

有的长者(长老)会留下舍利,有的是留下舍利子。无论是舍利还是舍利子依然都是相。我们供养舍利或者舍利子,目的是纪念这个高僧大德的这种修为,以及他对于正法的一切付出。他的美德、他的德能、他对一切众生的贡献,纪念这一切。

目的是纪念这一切。是通过纪念有形的东西,来纪念背后无形的东西,而不是很著相地,仅仅去贪著这些舍利或者舍利子之相,这个是大家要了解的。如果你不著轮回相了,著了舍利子之相了,那你不还是著相了吗?凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

「文殊师利,如虚空是菩提,如菩提是诸法,如诸法是一切众生,如一切众生是境界,如境界是泥洹。文殊师利,一切诸法与泥洹等,最上无边故无有对治,无对治故本来清净、本来无垢、本无烦恼。文殊师利,如是如来觉一切诸法已,观诸众生起大慈悲,令众生游戏清净、无垢、无烦恼处。」

让我们再一次地感谢伟大的须跋陀罗长者,为了度众生,示现入外道当中修习种种的苦行,到最后的最后,入佛法中获证阿罗汉果。又在即将被火化的时候示现种种神通,度无量众生。感谢须跋陀罗大菩萨!

佛法中,从头至尾弥漫着一种无私无我的奉献精神,这才真正是佛法的本质。而不是消极地、自私地避世。如果大家理解透了会发现,佛法其实是最入世的。以无私无我的入世,实现一种出世的涅槃解脱。

我们在此也感谢一切化现在外道法中行使自己特定使命的这些大佛大菩萨们,感谢你们,你们辛苦了!可能很多佛门弟子因为没有学过《涅槃经》的缘故,都不理解你们,经常地轻慢、嘲笑你们,你们忍受一切的误解在行使自己特定的使命,你们是如此地伟大,感谢你们!

那么学习了《涅槃经》之后,我们对于一切修外道法的修行者都要有起码的尊重。你不知道他真正的身份是什么。只要出发点是利益众生的,那佛菩萨可能有各种各样的善巧方便,不要看一时,而要看长远,少盲目地下判断。

今天就先到这里,谢谢大家,再见!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/15.html

“《大般涅槃经》讲解 275” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 264

《大般涅槃经》讲解 264

第264课「如人奔走空聚中,六识依根亦如是,心遍驰求随处转,托根缘境了诸事,常爱色声香味触,于法寻思无暂停,随缘遍行于六根,如鸟飞空无障碍,藉此诸根作依处,方能了别于外境,此身无知无作者,体不坚固托缘成,皆从虚妄分别生,譬如机关由业转。」——《金光明经》各位尊者、各位菩萨:大家好!上节课我们已经讲完...

《大般涅槃经》讲解 259

《大般涅槃经》讲解 259

第259课 「佛道亦无得,阿难何为悲?所合会为空,慧慧亦复空。若念若不念,一切法无念,无获空无有,譬若如野马。又如化象马,园果树木华,巧幻师所现,佛弟子如是」。——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!佛陀说,如果想要证得涅槃的境界,我们就要修习十种想(十种观修、观想的方法)。前面我们已经讲了「无常...

《大般涅槃经》讲解 247

《大般涅槃经》讲解 247

各位尊者、各位菩萨:大家好!很高兴我们又一起坐在这里了,水晶莲花台上的本师也坐在这里,闭上眼睛,时空穿梭回到了二千五百年前,我们的本师总是这样的讲法,跏趺而坐。有的经文里讲,他是处在狮子座上,或者处在金刚狮子宝座上,佛陀继续在跟迦叶菩萨讨论关于虚空的话题。【善男子,若有人说虚空无碍与有并合,又复说言...

《大般涅槃经》讲解 241 | 涅盘经

天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。各位尊者、各位菩萨:我们继续来学习佛陀住世所讲的最后一部经《大般涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀告诉我们:修行人修得了「四加行」之位,慢慢断了烦恼就证得了(初果)须陀洹果,证得初果的这些众生就好像恒河中的鱼出离水面,安住水面遍观四方。遍观...

《大般涅槃经》讲解 240 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,已经到了第三十六卷,依然是感谢一下北凉天竺三藏昙无谶法师。大般涅槃经卷第三十六迦葉菩萨品第十二之四【善男子,智不具足,凡有五事。是人知已,求近善友。如是善友,当观是人贪欲、瞋恚、愚痴、思觉,何者偏多。】佛陀继续对迦叶菩萨讲:迦叶,善男子,这些智慧不具足的众生...

《大般涅槃经》讲解 233 | 涅盘经

各位尊者:大家好!又到了晚间,又再一次地坐在水晶莲花上的本师面前。很高兴,很多师兄也都坐在这里了。我们继续学习《涅槃经》的第三十五卷——迦叶菩萨品第十二之三。大般涅槃经卷第三十五迦葉菩萨品第十二之三这一卷的内容跟第三十四卷息息相关。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,云何名因亦是过去、现在、未来,果亦...