当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 267

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解662

00:00

267

「已知恩者虽在生死善根。

不知恩善根断灭,作诸恶业。」

各位尊者各位菩萨

大家好欢迎继续回到涅法会的现场

外道众中复有梵志,姓迦葉氏,复作是言瞿昙,身即是命,身异命异。

在涅法会中来到娑罗树林找佛陀辩论的这些外道当中有一个梵志,姓迦叶,他现在又站出来了。他对释迦牟尼佛说:乔达摩,「身即是命,身异命异」,众生的身体就是他的命身体不一样命也不一样

如来默然。第二、第三亦复如是。

释迦牟尼佛没说话保持沉默然后这个姓迦叶梵志连着又说了两遍:「身即是命,身异命异」,但是释迦牟尼佛还是保持沉默

梵志复言瞿昙,若人舍身,未得后身,于其中间岂可不名身异命异?若是异者,瞿昙何故默然不答?

这个时候梵志迦叶憋不住了,说乔达摩如果有的人舍掉了他的这个身形还没有得到下一个身形的时候中间这个状态中阴身),「岂可不名身异命异」,难道不能说是身体不一样命也不一样吗难道我说的不对吗在中阴身阶段众生身形不一样命也不一样如果我说得对那你为什么沉默不回答呢

善男子,我说身命,皆从因缘,非不因缘。

佛陀说:善男子我说众生的这个身体和命都跟因缘有关系没有不跟缘有关系的

如身命,一切法亦如是。

就好像众生的肉身及他的命都一样跟缘有关系世间的一切存在都是这样的

梵志复言瞿昙,我见世间有法不从因缘。

然后梵志迦叶说:乔达摩我看到世间有的存在物不是从因缘而生的

佛言梵志,汝云何见世间有法不从因缘?

佛陀说:梵志你说说吧你怎么就见到世间有一些东西不是因缘而生的呢

梵志言我见大火焚烧榛木,风吹绝焰堕在余处,是岂不名无因缘耶?

梵志迦叶回答说:我看到大火焚烧榛子树的时候或者是大风把剩下的残余的火焰吹到其他地方去的时候我感觉没有什么因缘(那些现象的发生不存在因缘)。

佛言善男子,我说是火亦从因生,非不从因。

佛陀说:善男子那你看看你说这个大火焚烧树木或者风吹火焰这里边提到这个火呀就是从因缘而生的嘛,没有因缘怎么会有火呢

梵志言瞿昙,绝焰去时不因薪炭,云何而言因于因缘?

梵志迦叶的意思是:就算乔达摩你认为火的产生跟因缘有关但是大风把剩余的一点小火焰吹到旁边去的时候这个火焰它越来越小越来越小不是因为薪柴或者少了它才越来越小为什么说这件事情也跟缘有关系呢?

佛言善男子,虽无薪炭,因风而去,风因缘故,其焰不灭。

佛陀说:善男子大风吹起了这个火焰吹到别的地方去这里虽然没有更多的薪柴或者是炭的介入但是是风把它吹走的而且风不停地向这个火焰就没有马上熄灭呀难道这不是因缘风就是因缘风把火焰移动了地方风的介入让火焰没有立刻灭掉呀

瞿昙,若人舍身,未得后身,中间寿命,谁为因缘?

梵志迦叶说:要是人死掉了他的神识离开这个身体了但是还没有决定下一次投胎去哪儿的时候中间这个寿命中阴身的状态),谁是缘呢

佛言梵志,无明与爱而为因缘。是无明、爱二因缘故,寿命得住。

佛陀说:梵志无明与爱欲就是中阴身的因缘无明和爱欲两种因缘的缘故使得中阴身的寿命得以维系啊

善男子,有因缘故,身即是命,命即是身;有因缘故,身异命异。

佛陀说:善男子就是因为有轮回,「代表有轮回有存在一次又一次的轮回所以众生的命就在他的身体上显现出来好的人好像这个身体也蛮健康的长相还算俊美命不好的人身体就开始折腾他了

身即是命,命即是身」,这都跟轮回跟业力有关系啊。「有因缘故,身异命异」,众生的身体长得不一样命运也都不一样都跟轮回有关系跟业力有关系

智者不应一向而说身异命异。

真正有智慧的人不会只盯着这一世的肉身相,说众生的身体和身体不一样命和命不一样不要只盯着这一世的相你要想一想轮回过去现在未来有这样的一种连续性的关系

梵志言世尊,唯愿为我分别解说,令我了了得知因果。

这个姓迦叶梵志转换很快啊,本来还叫乔达摩呢听佛讲到这里的时候改口了世尊

说:世尊啊,希望您给我仔细讲解一下吧让我了了地明白因果到底是怎么回事吧

佛言梵志,因即五阴,果亦五阴。

佛陀说:梵志,你要知道一切的因五阴识」造成的也是识」造成的一切的因果都没有这五阴啊!

善男子,若有众生不燃火者,是则无烟。

佛陀说:善男子我给你打个比方众生要是不点火的话就没有烟了

梵志言世尊,我已知已,我已解已。

梵志迦叶很快说:世尊我已经明白了我已经了解了

佛言善男子,汝云何知?汝云何解?

佛陀说:善男子,你感觉你真的了解了吗你真的知道了吗你真的明白我想讲什么吗

世尊,火即烦恼,能于地狱、饿鬼、畜生、人、天烧燃。

梵志迦叶回答说:世尊火就代表烦恼」,能在地狱道饿鬼道人道和天道燃烧

烟者即是烦恼果报,无常不净,臭秽可恶,是故名烟。

烟」就是烦恼的果报。「无常不净臭秽可恶」,这就是」。烦恼的果报就是这样无常的是不清净不干净的是臭秽的是可恶的这就是烟」烟」就是烦恼的果报啊。

若有众生不作烦恼,是人则无烦恼果报。是故如来说,不燃火则无有烟。

是烦恼这个烦恼火在五道烧燃着,然后烦恼生起的果报就是这个烟」就是让人感觉非常不舒服的是无是不是臭秽的是可恶的如果众生不造作烦恼的话这个人就没有烦恼的果报就相当于我不点火就不会冒烟

世尊,我已正见,唯愿慈矜,听我出家。

这个梵志迦叶悟得非常快:世尊,我现在已经获得了真正的正知正见希望您慈悲地哀愍让我跟着您出家修道吧

这回是真的找到家了这个梵志迦叶出家修道那么多年见到佛了才真的找到家了然后也希望能够跟随佛陀去修行

尔时,世尊告憍陈如听是梵志出家受戒。

这个时候释迦牟尼佛就对憍陈如尊者说允许这个梵志跟着我们一起来修行让他出家吧给他受戒吧

时憍陈如受佛敕已,和合众僧,听其出家,受具足戒。经五日已,得阿罗汉果。

这个时候憍陈如就领受了佛的命令把很多僧人聚合在一起举行了仪式,让这个梵志迦叶出家了而且受了具足戒这个梵志迦叶出家到佛门五天之后就证得了阿罗汉果了

慧根深厚啊说明过去也是大修行今生的入胎之迷,一念之差修成外道了但是好在佛陀涅前遇到了佛就拨乱反正了。

接下来又有一个人物上场了

外道众中复有梵志,名曰富那,复作是言瞿昙,汝见世间是常法已,说言常耶?如是义者,实耶?虚耶?常、无常、亦常无常、非常非无常,有边、无边、亦有边亦无边、非有边非无边,是身是命、身异命异,如来灭后如去、不如去、亦如去不如去、非如去非不如去?

外道这些大众当中还有一个梵志,名字叫富那。

来者不善啊,又是一个来者不善。这个梵志富那一出现,问了一大堆问题。

乔达摩你看世间是恒常的吗?你认为是恒常的吗如果恒常的话这个含义是实、还是虚?到底是常、还是无常还是又常、无常?还是非常非无常等等等等一大堆

佛言富那,我不说世间常、虚、实,无常、亦常无常、非常非无常,有边、无边、亦有边无边、非有边非无边,是身是命、身异命异,如来灭后如去、不如去、亦如去不如去、非如去非不如去。

佛陀说:富那,刚才你讲的那么长的句子都是你讲的不是我讲的我没有这样讲

富那复言瞿昙,今者见何罪过不作是说?

然后梵志富那说:乔达摩今天怎么回事啊你是不是看到前面我讲的这些观点里有一些过失所以不敢承认是你讲的呀

佛言富那,若有人说世间是常,唯此为实,余妄语者,是名为见。见所见处,是名见行,是名见业,是名见著,是名见缚,是名见苦,是名见取,是名见怖,是名见热,是名见缠。

佛陀说:富那,如果有人站出来讲这个世界世间的一切恒常恒常的是对的是真实的其他怎么讲都是妄语那么这种观点很明显是一种个我的知见。

见所见处,是名见行」,有我执的人会很嚣张地站出来立这么一个的执只能看到他自己的见解看不到别的事物因为他只能看到自己的见解所以这个见解好像在行走一样的一直在延伸然后就造出了知见」所造的业

是名见著」,有了知见所造的业进一步他的所见他的知见然后他就被他的知见捆绑住了他就会受这种捆绑的苦恼

是名见取,是名见怖」,为什么?为什么你会苦恼呢因为你取著了你的知见你的所有注意力都在你的知见上好像你提炼出了宇宙最高真理你觉得很骄傲你的所有心思都花在这里了没有花在别的地方,这是见取」

你树立了知见,又疯狂汲取这些知见中你认为是营养的其实是毒害所以这些知见让你产生恐怖让你产生这就是知见对于众生的束缚呀

富那,凡夫之人为见所缠,不能远离生老病死,回流六趣受无量苦,乃至非如去非不如去亦复如是。

佛陀说:富那凡夫之人因为都是自恋的认为自己认识的世界是最对的被知见捆绑缠绕住了所以凡夫不能够远离生死,不能够远离轮回的六总是在轮回里流过来受无量的苦。那么你刚才提到的那么多观点不都是知见这些知见都会带给你痛苦啊

富那,我见是见有如是过,是故不著,不为人说。

佛陀说:富那,你见到我的时候一下子抛出了这么多个知见我发现了这些见有这样的过患所以我不想执著它我也不想跟你辩论跟你去争什么讲什么我不想说

瞿昙,若见如是罪过不著不说,瞿昙今者何见何著何所宣说?

富那说:乔达摩你没有说实话吧!你要是认为知见有如上这么多罪过你不愿意执知见也不愿意讲法那么今天你在干嘛?「何见何著何所宣说」,你这次涅法会可没少讲话呀你甩出这么多的知见,难道没有执你讲了那么多话还不想承认吗

佛言善男子,夫见著者名生死法,如来已离生死法故,是故不著。

佛陀说:善男子富那,在知见上的这些人其实没有办法了脱生死啊,知见是疯狂的意识心的运作那是生死法呀如来已经离开了生死法,所以如来不会执著任何的知见你认为我讲了很多话我讲的只是空而已啊

善男子,如来名为能见能说,不名为著。

佛陀说:善男子如来当然有眼睛也能看见嘴也能说话但是从来不会执自己眼睛看见的事物也不会执他所讲的话

瞿昙,云何能见?云何能说?

说:乔达摩那你为什么能见为什么能说呢

佛言善男子,我能明见苦集灭道,分别宣说如是四谛。我见如是故能远离一切见、一切爱、一切流、一切慢,是故我具清净梵行,无上寂静获得常身,是身亦非东西南北。

佛陀说:善男子你问我我为什么能看见我为什么能说是因为我已经明了地懂得了四圣谛的含义我就这样跟大家把四圣谛讲清楚讲清楚的目的是让大家远离一切知见,而不是树立新的知见

如果大家都能够悟透了四圣谛可以远离一切知见一切爱欲一切一切骄慢正是因为这样所以我才具备了清净的梵行证入了无上的寂静获得了恒常之身而我所获得的这个身体非东西南北没有办法用方向去形容你不能讲在东边西边南边还是北边

富那言瞿昙,何因缘故,常身非是东西南北?

富那乔达摩为什么呀你说你得了这种恒常之身,而且这种身形不是可以用方向去形容的跟东西北没有关系为什么这样讲

佛言善男子,我今问汝,随汝意答。

佛陀说:善男子我今天问问你你就随便地回答吧

于意云何?善男子,如于汝前燃大火聚,当其燃时,汝知燃不?

佛陀说:你感觉呢善男子富那假设在你面前燃起了一个大火堆当这个火堆熊熊燃烧的时候你知道这个火堆在燃烧吗

如是,瞿昙。

富那说:当然了乔达摩在我面前熊熊燃烧我肯定知道它在燃烧啊

是火灭时,汝知灭不?

佛陀说:富那,那么当这个灭了的时候你知道火灭了吗

如是,瞿昙。

富那回答说:当然了乔达摩我当然知道火灭了

富那,若有人问:‘汝前火聚,燃从何来?灭何所至?’当云何答?

佛陀说:富那这个时候要是有人来问你面前的这个火堆,它燃烧是从何而来消失不见是到什么地方去了你会怎么回答他呢这个大火堆从哪里来到哪里去了本来烧着熊熊烈火后来消失不见了,「它从哪儿来到哪儿去?」,你怎么回答

瞿昙,若有问者,我当答言:‘是火生时,赖于众缘,本缘已尽,新缘未至,是火则灭。’

乔达摩要是有人这样问我的话我就回答说:这个火生出来的时候是众缘和合的结果比如说这空气比较干燥然后有柴火有人点火……种种原因众缘和合的结果所以这个火就燃烧起来了

本缘已尽,新缘未至,是火则灭」,本来的已经比如说柴火烧完了新的柴火没有添进所以火就灭了我就这样回答他呗。

若复有问:‘是火灭已,至何方面?’复云何答?

佛陀说:富那,如果有人执意要问你这个大火堆灭了的时候这个去哪里了去哪个方向了你怎么回答他呢

瞿昙,我当答言:‘缘尽故灭,不至方所。’

乔达摩那我就回答说:缘尽所以火就灭了没有到别的地方去啊只是缘尽了而已众缘没有配合嘛,原来这个柴火很多现在柴火没了这个消失了所以火不是到哪儿去了火就是因为缘尽了所以就消失了就灭了没有到别的地方去啊

善男子,如来亦尔。

佛陀说:男子富那,如来也是这样的

若有无常色乃至无常识因爱故燃,燃者即受二十五有,是故燃时可说是火东西南北;

佛陀说:富那呀,如来就是这样的如果真的有无常的色相在这里乃至有无常的受、想、行、识」在这里因为爱欲的缘故这个熊熊的火堆燃烧起来了如果众生不断爱欲就无法出离二十五有」,无法出离轮回所以这个熊熊的爱之火燃烧的时候在哪燃烧五阴受、想、行、识」燃烧燃烧的时候可以讲这个火堆是在东边西边南边北边因为有一个具象在这里

现在爱灭,二十五有果报不燃,以不燃故不可说有东西南北。

但是后来修着修着断了爱欲了,「二十五有果报不燃」,你就不会再轮回二十五有」,不会再轮回了。「以不燃故不可说有东西南北」,这个爱欲的火灭了轮回就消失了那轮回消失了是为什么呢是因为火灭了你不能说轮回到哪儿去了对吧?你不能说这个灭了的事物它还有东西北之分啊

善男子,如来已灭无常之色至无常识,是故身常。

善男子如来为什么能够恒常的法身呢因为他已经灭了五阴受、想、行、识」灭掉了无常的受、想、行、识」所以如来获得了恒之身

身若是常,不得说有东西南北。

这个法身要是恒常就不能说有东西北了

富那言请说一喻,唯愿听采。

佛陀讲到这里的时候,梵志富那说:我跟您打一个比方希望您能够听一听如果对的话就采纳

佛言善哉!善哉!随意说之。

佛陀说:好的好的那你就随意说吧

大家注意啊,从这里开始富那对佛陀的称呼也变了不叫乔达摩了尊了

世尊,如大村外有娑罗林,中有一树,先林而生足一百年。是时林主,灌之以水随时修治,

富那说:我打个比方啊世尊就好像一个大村子外边有一片娑罗树林娑罗树林中有一棵树比整片林子出生早,这个可是元老级的——一百100岁

这个时候管这片林子的主人就开始用水灌溉这些树,「随时修治」,随着四季的变化就去整理这些园林

其树陈朽,皮肤枝叶悉皆脱落,唯贞实在。

然后呢这个主去灌溉这些树去修整这个园林的时候发现有的老树比较陈朽真的很老了皮肤枝叶都脱落了但是却露出了最真的真实

如来亦尔,所有陈故悉已除尽,唯有一切真实法在。

如来您刚才跟我讲的法说「爱欲的火断了轮回就」,让我感觉到就好像那个老树该脱落的都脱落了就留下了最真的真实您现在就是这样所有陈旧的东西都脱落之后最真的真实就显现出来了,「唯有一切真实法在」

我发现我过去领受了那么多的学说和思想没有触摸到最真的真实但是见到您的讲法我才知道什么是最真的真实

【世尊,我今甚乐,出家修道。】

富那说:世尊呐,我今天真的非常希望能够跟您出家修道。

佛言善来比丘。

佛陀说:非常好过来吧比丘

说是语已,即时出家,漏尽证得阿罗汉果。

说这番话的时候这个那也出家了然后诸漏已尽的时候就证得了阿罗汉果

这节课里现在为止佛陀已经化了两个阿罗汉了

复有梵志,名曰清净,作如是言瞿昙,一切众生不知何法,见世间常、无常、亦常无常、非有常非无常,乃至非如去、非不如去?

还有一个梵志出现了名字叫清净

梵志清净对释迦牟尼佛说:乔达摩这一切众生真的是不知道怎么修啊怎么修才能够见到世间到底是常、还是无常啊还是又无常啊还是根本就没有常,或者没有无常?还是怎么样啊

佛言善男子,不知色故,乃至不知识故,见世间常乃至非如去、非不如去。

佛陀说:善男子众生对于五阴缺乏了解所以看待世间相的时候就很执着于表面无法真正地透彻地了知

梵志言瞿昙,众生知何法故,不见世间常,乃至非如去、非不如去?

然后这个梵志就对说:乔达摩那众生应该怎么修才不会陷入到种种的颠倒不会把世间的那些相当做是不会有种种错误的见解

佛言善男子,知色故乃至知识故,不见世间常乃至非如去、非不如去。

佛陀说:善男子只要众生真的了悟了色、是怎么回事他就不会陷入错误的见解了

梵志言世尊,唯愿为我分别解说世间常无常。

然后梵志清净就说:世尊大家注意啊改口了希望您能给我分别讲一下世间这些常无常这些事

这个叫做清净的梵志听佛讲法听佛跟这些外道辩论听到现在为止关于常无常这个问题还是有疑问

佛言善男子,若人舍故,不造新业,是人能知常与无常。

佛陀说:善男子,如果一个人能够把过去经历过的一切都放下了他不再造新的业了这个就能够了解常和无常

随缘消旧业切莫造新殃,放下过去你所造作的一切放下吧都过去了过去心不可得你要活在当下你才能知道什么是常和无常

梵志言世尊,我已知见

然后梵志说:世尊我明白了

佛言善男子,汝云何见?汝云何知?

佛陀说:善男子你真的感觉你明白了吗?

世尊,故名无明与爱,新名取有。若人远离是无明、爱,不作取有,是人真实知常无常。

梵志回答说:您让我放让我忘掉的那些其实总的来说都是无明和爱欲呀那么我不造新的业,「就是取和有就是我对于贪著、汲取以及占有欲放不下如果我放下了过去的无明和爱欲在当下又无所住,我就远离了无明和爱欲我就不再造作轮回的因——有了所以这样的话我就可以真实地了解常和无常了我说的对吗

我今已得正法净眼归依三宝,唯愿如来听我出家。

我感觉我已经得到了正法净眼,我觉得我领悟对了我已经抓到了伟大的佛法的核心思想了此时我真的很想皈依佛僧三宝请如来您允许我出家跟着您修行吧

佛告憍陈如听是梵志出家受戒。

然后佛陀就对憍陈如说:憍陈如啊允许这个梵志到我们这里来出家来受戒吧

时憍陈如受佛敕已,将至僧中为作羯磨令得出家,十五日后诸漏永尽得阿罗汉果。

这个时候憍陈如就按照佛的吩咐把这个梵志带到了僧人当中进行了正规的出家的仪式就让他出家了这个叫做清净的梵志出家十五天之后诸漏永尽,证得了阿罗汉果

这节课佛陀度化了三个阿罗汉一个叫迦叶,一个叫富一个叫清净。阿罗汉们被度化我相信很多师兄也被佛陀度化

这节课虽然很简单但是也非常重要建议有条件的师兄能够听两遍这里讲了一些非常重要的思想也是佛法的核心思想为了让大家听两遍所以我这里就不跟大家复习要点了希望听完今天的这节课尤其听两遍的师兄们也能够诸漏已尽,证得阿罗汉果开悟的瞬间可能来得很快但是怎么保任?那个地方其实是要重点下夫的地方

开悟说难也难说易也易可能就是一念之间关键接下来呢你能保有好这个境界吗?佛陀说:声闻乘辟支佛乘阿罗汉和辟支佛这个爱欲的习气都没有断尽所以跳出轮回也不一定稳定要看周围有没有足够多的诱惑

对于爱欲和无明你真的能断了吗很多大师修了一辈子就是为了断。

学我们会觉得佛法越简单慢慢地,修行只停留在了几个关键点上这几个关键点做好了那就一切都成了。

有很多师兄都说,我现在还在家修行呢还有爱人呢我没出家呀我怎么断爱欲、无明啊?关键是你的心念你有没有心你自己清楚是心念呐!菩萨在家随顺家人有很多不得已但是你要明了你在做什么断却了无明与爱欲,才是真正的清净,真解脱。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/23.html

“《大般涅槃经》讲解 267” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 266

《大般涅槃经》讲解 266

第266课无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来观看《涅槃经》中的辩论会。我们都知道这个辩论会是外道发起的,佛陀是被动参加的,因为佛陀本身并没有好辩、好斗之心。好辩、好斗之心其实也是「我执」的体现,但是被动参加还是可以的。为了阐明宇宙实...

​《大般涅槃经》讲解 248

​《大般涅槃经》讲解 248

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习佛陀住世时所讲的最后一部经,号称经中之王、王中之王的《大般涅槃经》。已经到了第三十七卷,首先依然感谢一下北凉天竺三藏昙无谶法师的翻译。大般涅槃经卷第三十七迦葉菩萨品第十二之五上节课佛陀最后对迦叶讲到:善男子,凡夫的色相是从烦恼生的,如来的色相是远离了烦恼的。...

《大般涅槃经》讲解 228 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。这个偈颂大家都知道,都会背诵,但是什么时候我们真的能够完全透彻地了解佛陀真实的想法呢……继续来看《涅槃经》第三十四卷。【善男子,我于一时复作是说:施者施时以五事施。何等为五?一者、施色,二者、施力,三者、施安,四者、施命,五者、施辩。以...

《大般涅槃经》讲解 227 | 涅盘经

各位尊者:大家好!其实从上节课开始一直到接下来的好几节课,这个课程的题目都应该叫做「佛陀的无奈」。佛陀讲法那么多年,误解他的弟子如此之多,实在是非常无奈的一件事情。所以佛陀临走前就特意地跟迦叶菩萨澄清了很多自己想要强调的佛义,而不是弟子们广为传诵的所谓佛义。很多人学佛,学了很久很久,可能学的只是疑似...

《大般涅槃经》讲解 223 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》。上节课佛陀讲,诸佛在讲法的时候,因地制宜、因时制宜、因人制宜,有的时候同一种含义可能会换无量的名称去形容。比如说,「涅槃」这个词,可以用其它很多词来代替;帝释天王「憍尸迦」,他也有很多的名称。前面这里讲的就是「一义说无量名」,同一个事物有无量的名称。接下来,...

《大般涅槃经》讲解 220 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。各位尊者、各位菩萨:大家好!上节课我们讲了善星比丘的故事,很多师兄也很惊讶,竟然不知道佛陀身边除了提婆达多之外,还有一个反面角色。我们继续来看《涅槃经》第三十三卷。【善男子,我于一时与善星比丘住王舍城。尔时,城中有一尼乾名曰苦得,常作是...