当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 266

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解725

00:00

266

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

各位尊者各位菩萨

大家好

我们继续来观看中的辩论会我们都知道这个辩论会是外道发起的佛陀是被动参加的因为佛陀本身并没有好辩、好斗之心好辩好斗之心其实也是「我执」的体现但是被动参加还是可以的为了阐明宇宙实相免得众生被误导所以被动参加辩论会也体现了佛陀的慈悲

梵志先尼一直认为一切众生中有一个「我」到处造作了一切操纵着一切佛陀从各个角度驳倒了先尼立论。

先尼言:瞿昙,我有二种:一者、有知,二者、无知。无知之我能得于身,有知之我能舍离身。

然后先尼说:乔达摩,我说的那个到处遍在的「我」有两种一种有觉知,能觉知一种是无觉知。那个无觉知的我能够得于种种身形那个有觉知的我能够舍离身形怎么样个舍法呢

犹如坏瓶,既被烧已,失于本色更不复生;

就好像一个瓶子本来还在这儿但是被烧了烧了之后这个瓶子变颜色了比如说原来很鲜艳被火烧过之后变得很黯淡更不复生鲜艳的颜色没有办法再生长出来了

智者烦恼亦复如是,既灭坏已终不更生。

我认为智慧的人他们的烦恼就是这样的就好像瓶子被火烧过一样只要被烧过原来的颜色就消失了智者的烦恼也是这样只要灭坏了烦恼就没有了

佛言:善男子,所言知者,智慧知耶?我能知乎?

然后佛陀说:善男子先尼,你刚才提到有两种「我」一种是有觉知的一种是无觉知的。那么你所提到的那个觉知智者能拥有能了解那个到处在的「我」能够了解到处遍在的「我」能够拥有这种你所谓的觉知吗

若智慧(能)知,何故说言我是知耶?

如果智者本身就拥有那种觉知的话你就没有必要说我的觉知我有一个能觉知的我智者就知道那还单列一个「我」出来干嘛呢

若我知者,何故方便更求于智?

如果那个到处遍在的「我」,你说它分成两种,有一个「我」什么都知道既然什么都知道还需要智者干嘛呢?它什么都知道了智者不是多余了吗

汝意若谓我因智知,同华喻坏。

如果你说到处遍在的「我」有两种一个有知,一个无知这个有知「我」是因为智者的存在才有如果没有智者那我就不知。那这句话也讲不通啊!既然它都知道了还需要智者干嘛既然需要智者说明那个「我」没有办法独立于智者而存在

「同华喻坏」就好像那个比喻说花儿能够把一个村子烧了怎么那证明是火在烧不是花在烧,是不是?

善男子,譬如刺树,性自能刺,不得说言树执刺刺;

就好像刺树(长满刺的这种),我们常见的长满刺的树就是洋槐树,当然还有很多荆棘。佛陀说:善男子先尼,就好像这个刺树,它本身就能就能你不能说这树它拿着不是这样的和树已经长成一体了,没有办法分开又不是单独拿起来的一个东西一个工具去扎人刺树、刺树,它就是长着刺的树,刺和树是一体的

智亦如是,

智慧的「智」也是这样的如果这个人有智慧他肯定了解很多别人不了解的东西对吧

智自能知,云何说言我执智知?

既然有智慧了就证明他知道很多他就知道了),不需要拿起外边的一个智慧来帮助我「既然是智者本身就具备的能力不需要再借助什么去「」了

善男子,如汝法中,我得解脱,无知我得,知我得耶?

善男子先尼,你也提到你们的修法当中也想要证得解脱那个「我」也想要解脱那么解脱是无知的「我」得的还是有知「我」得的呀

若无知得,当知犹故具足烦恼。

如果是无知的「我」就证得了解脱「当知犹故具足烦恼」既然无知证得了解脱那说明什么无知之人都没有智慧怎么可能脱离烦恼呢说明还是拥有很多烦恼的他没有真解脱

若知得者,当知已有五情诸根。何以故?离根之外别更无知。

如果你说那两种「我」一个是无知「我」一个是有知觉之「我」是有知觉之「我」已经了解脱了。既然有知觉说明什么他有五情诸根为什么因为离开了根就没有办法去了解这个世界了你离开眼、怎么去探知这个世界

若具诸根,云何复名得解脱耶?

如果你所谓解脱的「我」还如此依赖「眼身」这五根的话说明还没有真的解脱吧

若言是我其性清净离于五根,云何说言遍五道有?

如果你说那个解脱的「我」跟根」没有关系离开了五根「眼身」本性很清净。如果你这样讲的话,它都离开五你又何必说「我」一切处呢有的地方不在呀因为离开了你还说这个「我」到处

到处在的意思是五道地狱道饿鬼道畜生道人道天道中都存在五根里也都存在这样才叫到处遍在。你还挑着说,它离开了五不在五根这儿五根这儿不存在那就没有到处

以何因缘为解脱故修诸善法?

这样看来你的那个「我」没有真解脱啊!它还要逃离什么似的你们还说要为了解脱而修各种善法修的是什么为什么要修都没有解脱呀

善男子,譬如有人拔虚空刺,汝亦如是。

善男子就好像有的人想要虚空中的刺,这不是很可笑吗虚空中有刺吗?没有啊没有你拔干嘛多此一举你们的解脱都不是真解脱你追求干嘛就好像去拔虚空中的刺(拔一个不存在的刺),多此一举啊!

我若清净,云何复言断诸烦恼?

如果你认为我们的」到处很清那你断烦恼干什么呢为什么还说要断各种各样的烦恼呢?

汝意若谓不从因缘获得解脱,一切畜生何故不得?

如果你认为我们不需要通过种种的因缘就能获得解脱不需要努力我们就很轻松解脱了要是这样的话你那个「我」这么厉害不需要做任何事不需要种种因缘就能解脱那就本自解脱而且它又到处道也在道的众生为什么没解脱过得那么苦

先尼言:瞿昙,若无我者,谁能忆念?

先尼回答乔达摩我不跟你辩前面的既然辩不过我就不我问问你如果没有「我」谁能够忆念记忆和想念)?难道「我」是不存在的那谁记忆和想念?

佛告先尼:若有我者,何缘复忘?

佛陀告诉先尼你要是认为真的有那个永恒存在的「我」为什么你记住的事情又忘记了呢人不是经常忘记很多事情吗

善男子,若念是我者,何因缘故,念于恶念,念所不念,不念所念?

善男子如果你认为那个念头就是「我」那我问问你为什么你还念那些恶念啊有的时候你抱着一些痛苦的念头就是放不下想放下放不下。你现在也是修行人也知道有些恶念是不好的你想压抑却压不住还是生起,为什么呀如果念头就是「我」应该能控制好它呀?怎么就控制不好了?如果你认为念头就是那个「我」为什么要「念所不念」——总是会想起一些不想去想的事情

有的一些痛苦的记忆总是翻上来你压抑自己不去想又翻上来了为什么呀如果念头就是「我」为什么我不能够去念我想念的东西我想要去想的东西

「不念所念」为什么不去想那个我所想的东西却偏偏有一些我不喜欢的想法会冒头为什么呀你不说念头是「我」吗应该「我」能控制这一切很难控制自己的念头

先尼复言:瞿昙,若无我者,谁见谁闻?

然后先回答说:乔达摩如果你认为没有「我」的话那谁在看谁在听啊?

佛言:善男子,内有六入,外有六尘,内外和合生六种识,是六种识因缘得名。

佛陀说:善男子先尼,内有六入(六根眼、耳、鼻、舌、身、意),外面有「色法」内外和合就产生了六种眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识」。这六种都是因缘和合,所以才有因为有内外面又有六尘,里应外合所以就有了六种识。六种是因缘和合的结果呀

善男子,譬如一火,因木得故名为木火,因草得故名为草火,因糠得故名为糠火,因牛粪得名牛粪火;

善男子,就好像一团火你是因为燃烧木头得到的的话我们就说这个火是「木火」木头火);这团火是因为燃烧干草而得的,我们就说这个火是「火」燃烧草而得);如果我们是了一些糠而得的,这个火就叫「火」如果我们这团火是因为燃烧牛粪而得的我们就这个火叫「牛粪

众生意识亦复如是,因眼、因色、因明、因欲名为眼识。

众生的意识也是这样的,因为眼睛色相光明觉性四者结合产生了眼识,这都是因缘和合的结果人为什么能看为什么能听这是因缘会遇的结果呀

眼睛之所以能看是因为有眼睛有色相(可以看)、有光明的存在有觉性本身就是你想要看的欲望你想要去看而且你有这个能力」包括想要以及这个能力所以就产生了眼识。

我们看如果你有眼睛外面也有色相(可以看),也有光亮光线你虽然有的能力但是你不想看把眼皮闭上了你还能看吗不能了

所以「」包含两者一是想要实现某种功能,二是又具有觉性」就是想要+「觉性」,两者合一这就是眼识。

耳、鼻、都是类似的,都是因缘会遇的结果。

善男子,如是眼识,不在眼中乃至欲中,四事和合故生是识,乃至意识亦复如是。

然后佛陀就说:男子先尼,你发现了吧?「识」它不是说唯独单单在眼睛里也不是说只在色相里光明光线里或者只在你的想要不想要或者这个功能里需要「四事和合——以上种种因素要在一块儿然后才能生出眼睛看的功能。

耳朵听的功能鼻子闻气味的功能舌头尝味道的功能身体触摸事物的功能……种种种种一直到——想要获取或者辨析法尘、辨析法相的功……种种都是因缘和合的结果

若是因缘和合故生,智不应说见即是我乃至触即是我。

既然大家都明白了我们的六识「的功能它是因缘和合的结果那么真正有智慧的人就不会说:那个看就是」,或者听就是」……因为我能看所以说明有」,在看你不能这样讲不是你在看是因缘恰巧会遇

听也一样不是你在听或者你的耳朵在听而是因缘会遇的结果

善男子,是故我说眼识乃至意识,一切诸法即是幻也。

分析到这里大家都知道了无论是看闻、尝、触思考原来都是因缘会遇的结果都是如此如同梦幻一般不是真正我所拥有的不是永恒存在的

云何如幻?本无今有,已有还无。

为什么说它像幻梦一般呢

本来没有的突然有了,「已有还无」,本来现在还在呢一会儿没了消失了这样变化的,瞬息万变的像幻梦一般要说没有吧,好像也经历过要说有吧,又留不住

善男子,譬如酥面、蜜、姜、胡椒、荜茇、蒲萄、胡桃、石榴、桵子,如是和合名欢喜丸,离是和合无欢喜丸;内外六入是名众生、我人、士夫,离内外入无别众生、我人、士夫。

佛陀说:善男子先尼,就好像有一种「欢喜丸你一定知道),欢喜丸是怎么做的呢我们需要一些酥、一些面蜜、姜、胡椒、还有荜茇、还有蒲萄、胡桃、石榴、还有桵子这么多的成分打碎了混合到一起合成了一个欢喜丸。

离开了这种就没有欢喜丸,以上种种元素缺了哪个也不行我要制造欢喜丸,但是没有蜜那不行没有姜也不行没有胡椒也不行没有蒲萄胡桃任何事物都不行欢喜就是由以上这些元素组合在一起才构成的缺了任何一个都不行离开了以上和就没有欢喜丸。

为什么世间好像有我有别人有众生相士大相?内、外入和合的结果就是内六入」+「外六尘和合的结果你才看了有我有人有众生士夫。如果没有了六根六尘你去哪儿看?(有我有人有众生士夫)你找不到了然后你分析原来我相人相众生相寿者相这些是什么原来都是六根+六尘和合的结果

先尼言:瞿昙,若无我者,云何说言我见、我闻、我苦、我乐、我忧、我喜?

然后先回答乔达摩你要是认为都没有「我」的话为什么说我看见了我听见了我很苦恼我很快乐我很忧愁我很欢喜大家不整天都这么讲吗我看见怎么怎么样我听见什么什么我心里感受是怎么样是忧愁还是喜悦是苦还是乐?……众生天天这样讲难道没有「我」吗

佛言:善男子,若言我见我闻名有我者,何因缘故世间复言,汝所作罪,非我见闻?

佛陀说:善男子先众生说「我看见了我听到了」。但是间不是也有的人说「你所做的我没看见我也没听见」。有的生不也这样讲吗「非我见」我没看见也没听见所以说我见我闻并不能代表那个「我」的存在众生有的时候也说我没看见我没听见啊?

善男子,譬如四兵和合名军,如是四兵不名为一,而亦说言我军勇健,我军胜彼;

佛陀说:善男子先就好像军队是由四种兵和合而组成的这四种兵合在一起叫军队这四种兵其实各有各的特色他们其实不是真正一体但是有的时候形容说:我们的军队非常我们的军队英勇善战可以胜过敌人……就把这个和之后的结果当做一体来形容其实是一体吗不是军队里有那么多人,是不是?不是一体但是呢有的时候作为一个整体去形容

是内外入和合所作亦复如是,虽不是一,亦得说言我作、我受、我见、我闻、我苦、我乐。

佛陀说:六入」,还有外六尘」,它们是和在一起然后起作用虽然不是一有的时候把它当做一体来形容说:我在做在受,或者我看见了我听见了或者我很苦很乐其实是把「根」、「尘」合在一块儿形容了一下好像根」、「尘」合在一起就是「我」一样只是这样去形容把它姑且当作一个整体去形容当做是那个「我」其实不是真正的「我」。

先尼言:瞿昙,如汝所言,内外和合,谁出声言我作我受?

然后先回答说:乔达摩如果你认为那个「我」不是真「我」是内外和的结果六入外六尘和合的结果,那么是发出声音说「我在作我在,这个声音是谁发出的呢

佛言:先尼,从爱无明因缘生业,从业生有,从有出生无量心数,心生觉观,觉观动风,风随心触喉舌齿唇,众生想倒声出说言我作、我受、我见、我闻。

这是一个链条其实有点像十二因缘的链条我们看一下

佛陀说:先尼,从最初的爱欲和无明这里,缘合适的条件下众生有造作这就是「有了造作就有了存在」、有了」,就产生了「有」出了无量的心数。有了相」,众生心的作用就越来越丰富和复杂了的作用产生了一种觉观的作用觉观的作用它是动态的产生了风风随着心去碰触外在这一切尘相,注意啊:当气流碰到我们的喉咙舌头牙齿和嘴唇的时候就发出种种声音众生的「想」又是颠倒的就随顺着这个声音出来了这声音就说「我在造作在受,我在看见我在听见……」,是这样的

最初的根源是爱欲和无这里爱欲、无明推动缘生」,生出了」(存在),「又催生了无量的心数心的作用),然后心中有一个觉观的作用,动出了」,风随着心进一步地去动摇接触我们的喉咙舌头牙齿嘴唇众生在的心想颠倒的情况下就认为那个就是自己了,说「我在在受、我在听我在看……」,其实也是因缘会遇的结果

善男子,如幢头铃,风因缘故便出音声。风大声大,风小声小,无有作者。

佛陀说:善男子先尼,就好像头铃」是圆筒形的旗帜经常去寺庙的师兄很了解有的大雄宝殿里装饰就有从上面垂下来很大的有时候开大法会的时候也有幢。

头铃」就好像旗子头上的铃铛,风刮来的时候铃铛就有叮叮当当的声音风很大的时候声音也很大风很小的时候声音也很小「无有作者」谁在造这个声音啊这明明就是因缘会遇的结果呀

善男子,譬如热铁,投之水中出种种声,是中真实无有作者。

善男子就好像热铁(烧得滚烫的铁),你要是把它扔到水里去就立刻发出了呲呲啦啦的各种声音那这个声音是谁造出来的吗不是的。「真实无有作者」是上帝造的吗是那个「我」造的吗?不是的是因缘会遇的结果

热铁遇到水就呲呲啦啦地响,铃铛遇到风就叮叮当当地响,不是说谁而是因缘碰到一块儿条件成熟了恰巧你能感知你感知到了是不是

善男子,凡夫不能思惟分别如是事故,说言有我及有我所、我作、我受。

佛陀说:善男子先尼凡夫不了解刚才的这个例子比如说这个旗帜头上的铃铛被风吹响了或者是热投到水里发出声音了凡夫不了解为什么。说「有我及有我所」是我在造作我在受。甚至说有一个我有一个神他造了这一切他让它发。——凡夫这样去想

那讲到这里的时候这个帘子或旗子被风吹动了是风在动还是幡在动大禅师跟你讲是你的心在动大家想帘子或旗子被风吹动了这个现象本身是不是也是因缘会遇的结果肯定是啊!如果没有帘子或旗子在这里你也看不见它动是不是如果没有风帘子或旗子在这也不动也是因缘会遇的结果

先尼言:如瞿昙说无我、我所,何缘复说常乐我净?

然后先回答说:乔达摩如果你讲的根本就找不到那个「我」和「我所」没有主体客体为什么你又讲「常乐我」呢常乐我净还包含个「我」呢

佛言:善男子,我亦不说内外六入及六识意常乐我净,

佛陀说:善男子先你要注意哦我说的常乐我净」不是在六根六尘六识六入外六尘以及六意识这里的

我乃宣说灭内外入所生六识名之为常,以是常故名之为我,有常我故名之为乐,常我乐故名之为净。

大家要注意啊这句话相当重要

佛陀讲的常乐我不是相里事(六根六尘六识的事很多人要修禅定才能懂什么叫佛讲的常乐我净」

以前我们在禅修课第一期不是讲过吗怎么入定佛陀说:放下六根放下六尘放下六识,那里才有常乐我净呢你以为在根、尘、识里面吗

所以佛陀讲灭了根、尘、识灭了六入外六尘以及六识,然后才得到一种「一种恒常的宁静)。如此地恒常好像安然不动了不生不灭不动不摇。因为「故名之为我」永恒存在的「」怎么形容呢有的时候就用「我」去形容这个「我」已经不是不是是真我是觉性又不只是觉应该讲是如来藏是法性佛性这个「」和「我」恒常不生不灭的我),你感受到了一种永恒的喜乐这种乐是大乐极乐超越了二元的乐

然后「常我乐故名之为净」在这里深入体会到一种极致的清净

善男子,众生厌苦断是苦因,自在远离是名为我,以是因缘,我今宣说常乐我净。

佛陀说:善男子先众生其实都很厌倦也很讨厌苦都想要断掉这个苦的因想要能够轻松自在地远离这些苦就因为这个缘故众生都想离苦得乐所以我就跟大家讲常乐我净」去吸引众生因为众生都不爱苦都喜欢乐

那么在临走前我就跟大家讲有一个「乐」是真乐极致的乐,告诉大家那个就是「常乐我净」

先尼言:世尊,唯愿大慈为我宣说,我当云何获得如是常乐我净?

讲到这里的时候大家注意

先尼改口了先尼在之前一直叫「乔达摩」在这里改成「尊」了——世界上最尊贵的人

先尼说:请您大慈大悲给我讲一讲我要怎么才能得您所讲的那种常乐我净」

佛言:善男子,一切世间从本已来,具足大慢、能增长慢,

佛陀说:善男子你看世间起始以来从原点、开始以来)就具足了一种大大的骄慢、傲慢),又进一步增长变成更大的骄慢和傲慢

亦复造作慢因、慢业,是故今者受慢果报,不能远离一切烦恼得常乐我净。

然后就造作骄慢的因,也造作了骄慢的业,所以众生就要承受骄慢的果报不能够远离一切烦恼常乐我净。

骄慢的背后是什么是「我执」啊!「执」你怎么可能远离一切烦恼啊总是认为自己是最棒的最好的别人都不如自己这种骄慢自古以来就有了人人都带自恋情结来的就是这种自恋情结这种我慢」它使得你无法远离一切烦恼,使你无法证得常乐我净

若诸众生欲得远离一切烦恼,先当离慢。

佛陀说:如果众生想要远离一切烦恼一定要先离开这种好像从娘胎里就带过来的这种傲慢骄慢和自恋。

先尼言:世尊,如是,如是,诚如圣教。

回答说:世尊就是这样的就是这样的真的像您讲的一样您讲的太伟大了太对了神圣的教法我太受用了

我先有慢,因慢因缘故称如来尔瞿昙姓。我今已离如是大慢,是故诚心启请求法,云何当得常乐我净?

我过去就是很骄慢,就是因为很骄慢、目中无人所以面对如来您的时候,我直接称呼您的姓——乔达摩。我听您讲法到现在为止我已经离开了过去这个无限大的这种空虚的骄慢我已经离开,所以现在我诚心诚意地请求您给我讲法请您告诉我怎么样才能够得常乐我净呢

佛言:善男子,谛听!谛听!今当为汝分别解说。

佛陀说:善男子仔细听仔细听吧我会给你分别讲解清楚的

善男子,若能非自、非他、非众生者,远离是法。

善男子凡是能够让你意识到这个事物「非自非他非众生」它是假的虚妄只要是这样的你就远离它,这样你就能常乐我净

这句话的意思是什么离幻即真」啊其实是圆觉经的思想离了幻那就是真也像楞严经中讲的,背离了合了觉呀!

先尼言:世尊,我已知解得正法眼。

回答说:感谢世尊,我已经了解了怎么常乐我净核心思想了得到了正法眼就是我已经找到了正法的命脉了我知道怎么修了

佛言:善男子,汝云何言知已解已得正法眼?

佛陀说:善男子你真的感觉你已经懂了我所说的这个甚深的法了吗

世尊,所言色者,非自、非他、非诸众生,乃至识亦复如是。我如是观,得正法眼。

先尼说:世尊先讲讲色相吧这个色相其实是因缘会遇的结果不是我不是别人也不是众生其实它是幻觉;「其实都是幻觉都是因缘会遇的结果不应该去执我应该离开这一幻觉我就是这样所以我认为我得了正法眼认为我对了法我认为我领会了

世尊,我今甚乐出家修道,愿见听许。

先尼说:世尊我此时此刻真的非常想跟着您出家修道发自内心地、法喜充满想要跟着您出家修道希望您允许我做您的弟子。

佛言:善来比丘。即时具足清净梵行,证阿罗汉果。

佛陀的这句话就是在给先尼授阿罗汉记,告诉大家大家欢迎这个新来的阿罗汉吧他已经具足了清净的梵行,他已经成就了阿罗汉果梵志先尼百般周折终于还是被释迦牟尼佛度化了。

知幻即离离幻即觉。」

「见假而知真,背尘而合觉。」

以上这几句话就是这节课的中心思想了

这个一开始非常傲慢瞧不起佛陀的先尼,已经被佛摄受、被佛征服成了阿罗汉我也相信在座的很多师兄如果当时听佛讲法,也能证得阿罗汉要是我们读佛经发现果是相当容易的事情但是如果离开了佛经的话世间很多大师就说果是相当困难的事情。

当然我们也相信这么多圣者只要一听佛讲法讲着讲着就了,跟佛力加持很有关系的,这毕竟是真正的本释迦牟尼佛呀他在这里讲法他的摄受力、灌顶力是无敌的并不是一般的法师能比拟的这个我是相信的。但是如果你一遍一遍又一遍去受持佛经读诵佛经抄写佛经讲说佛经听受佛经的时候诸佛给你的加持给你的灌顶你也必将能够领受到了。

你是谁你最清楚。

感谢本师释迦牟尼佛

感谢十方三世一切诸佛

感谢如此深宏伟大的大涅》!

我们下节课再见。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/24.html

“《大般涅槃经》讲解 266” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 262

《大般涅槃经》讲解 262

第262课「无明自性本是无 藉众缘力和合有于一切时失正慧 故我说彼为无明行识为缘有名色 六处及触受随生爱取有缘生老死 忧悲苦恼恒随逐众苦恶业常缠迫 生死轮回无息时本来非有体是空 由不如理生分别我断一切诸烦恼 常以正智现前行了五蕴宅悉皆空 求证菩提真实处」——《金光明最胜王经》各位尊者、各位菩萨:大家...

《大般涅槃经》讲解 255

《大般涅槃经》讲解 255

「爱法者卧安,得喜志念清。真人所说法,贤者常乐行。法护行法者,如雨之润生」——《般尼洹经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,众生五识亦是有漏,非是颠倒,复非一念,何故不名清净梵行?】迦叶菩萨问释迦牟尼佛说:世尊,众生的「眼、耳、鼻、舌、身」的功能,「眼识、...

《大般涅槃经》讲解 246

《大般涅槃经》讲解 246

「尔时世尊故在师子座,入师子游戏三昧,以神通力感动三千大千国土。六种震动——东踊西没,西踊东没,南踊北没,北踊南没,边踊中没,中踊边没,地皆柔软,令众生和悦。」各位尊者、各位菩萨:欢迎继续学习《涅槃经》第三十六卷,上节课佛陀说,虚空无法被时间所限制,虚空没有挂碍,佛性就像虚空一样。接着迦叶菩萨对佛说...

《大般涅槃经》讲解 238 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十五卷。【若人修习如是四事,是名没已还出,出已还没。何故名没?】上节课,佛陀打比方,用恒河来比喻涅槃之河,说有的众生进入到涅槃之河先沉下去了,被水淹没了,不久之后又出来了,出离水面了,结果没呆多长时间又沉下去了,又被水淹没了。为什么呢?明明都遇到了涅槃之...

《大般涅槃经》讲解 231 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《大般涅槃经》第三十四卷。上节课佛陀告诉我们,说迦叶呀,众生中有一批人不是不聪明,不是没智慧,不是不狡黠,也不是钝根,反而是利根,但是就是这些貌似相当聪明有智慧的人,就是因为他们远离了善友,也不听闻正法了,也不认真地花时间去思惟正法,也不如法地修行,他们总是...

《大般涅槃经》讲解 228 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。这个偈颂大家都知道,都会背诵,但是什么时候我们真的能够完全透彻地了解佛陀真实的想法呢……继续来看《涅槃经》第三十四卷。【善男子,我于一时复作是说:施者施时以五事施。何等为五?一者、施色,二者、施力,三者、施安,四者、施命,五者、施辩。以...