当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》第285课

涅槃经1年前 (2022-12-09)《大般涅槃经》讲解1046

00:00

285

各位尊者、各位菩萨、所有一切大护法们、尽虚空遍法界的所有众生们,大家好!

佛陀住世时所讲的最后一部经《大般涅槃经》的最后一课,请原谅醍醐百感交集。这部经的重要性,佛陀在《涅槃经》里已讲了无数次了,我们最后再说一下:

如果作为佛弟子,你想修行有所成就,你想在浩瀚的三藏十二部中,找一部经学完之后就了解其他所有经,请一定选择这部《大般涅槃经》;如果你学佛很多年依然不懂得什么叫「空有圆融」、「理事无碍」……就请一定学习这部《大般涅槃经》;如果你也搞不清自己的根性到底是「钝根」还是「利根」,到底适合「渐悟」还是「顿悟」,就请一定学习《大般涅槃经》;如果你不知道应该学习哪一个宗派,哪一个法门,你却想全面地了解本师释迦牟尼佛最纯正的思想,就请一定学习这部《涅槃经》;三世一切诸佛在即将涅槃的时候、在因缘具足的时候,都会讲解这部经。它不仅仅贯穿了释迦牟尼佛的一生,也贯穿了三世十方一切诸佛所有劫的修行。如果你深知末法时期修行人的种种弊病,你想破邪显正,你想让正法久住,就请一定学习这部伟大的《涅槃经》;如果你学了多年的佛法,依然不知道怎样应用于生活,你渴望理论真正地指导实际,甚至说理论就化为实际,就请一定学习这部伟大的《涅槃经》;如果你学佛多年还有种种的疑惑,就请一定学习这部《涅槃经》;佛陀说《涅槃经》可断一切疑(可断除一切疑惑、疑网),让你对佛法僧(三宝)树立起真正的正信,让你拥有真正的正知正见,可以讲只依靠这一部《大般涅槃经》,你就可以成为释迦牟尼佛本身。

现在我们回归经文看一下:

上节课讲到,涅槃法会上的一切大众们已经把佛陀的舍利都收拢好了。在拘尸那城里又有各种部队、大咒师、大力士等等人去日夜守护着佛陀的舍利,就这样过了七天。

【尔时,如来本生眷属,迦毗罗国王诸释种等,佛神力故,都不觉知佛入涅槃,佛涅槃后经三七日尔乃方知】

这个时候,释迦牟尼佛的本生眷属(他同一种族的人,释迦族的这些亲戚们),「迦毗罗卫国」的国王以及很多释迦族的这些后裔,在佛陀涅槃之后三七之内(三七二十一天之内),都不知道佛陀已经涅槃了。因为佛陀在他神力的加持下,不让他们知道自己已经入涅槃。

大家可以想象:作为佛陀的本生眷属(同一种族的人,同一个国家的这些众生),如果知道佛陀涅槃的话,他们肯定想在第一时间抢夺舍利或者希望佛陀在自己的本国(迦毗罗卫国)涅槃,在本国火化。但佛陀的安排是,自己在「拘尸那」这里火化。所以,佛陀神力的加持,三七二十一天之内没有让自己本族的眷属知道自己入涅槃的消息。

经过了三七二十一天之后,「迦毗罗卫国」的国王以及佛陀释迦族的这些同胞眷属们,才知道佛已经入涅槃了。

【时彼国王诸释种等,悲哭号泣,即共疾来,至拘尸城,见诸兵众无数千人围绕城外,复见宝幢幡盖列城四维映蔽国界,复见大咒术师守城四门。】

这个时候,「迦毗罗卫国」的国王以及释迦族的这些后裔(这些亲人们),都悲哭号泣,迅速地赶往拘尸那城。来到拘尸那城,就看到各种兵众严阵以待,「无数千人」就是无量人围绕在拘尸那城的城外守护着。

「迦毗罗卫国」的国王以及很多释迦族(释迦牟尼佛的亲戚),他们看到「拘尸那城」到处都是宝幢、幡盖,布满了整个拘尸那城的四面八方,使得拘尸那城在诸国之中显得如此的璀璨夺目。释迦族的国王以及释迦族佛陀的亲戚们,也看到了很多的大咒术师守卫在城门旁边。

【王及释等问咒师言,佛涅槃耶?】

释迦族国王以及佛陀的亲人们,就问咒术大师:佛陀真的涅槃了吗?

【答云,佛涅槃来,过四七日,荼毗已竟,将分舍利。】

擅长咒术的大师回答说:是啊,佛陀涅槃到今天算一算已经四个七过去了(四个七天过去了),火化仪式早已经结束了,我们马上就要分舍利了。

【王言,我等是佛所生眷属,佛神力故,令我不知如来涅槃。我今欲见如来舍利,卿可开路,令我得入。】

然后,「迦毗罗卫国」的国王说:我们这些人是佛陀本族的眷属,但是佛陀神力的加持,使我们一直就不知道如来已经涅槃的消息。我们现在匆匆忙忙地赶来,想要见一下佛陀的舍利,请您给我们开通道路,让我们进拘尸那城。

【咒师兵众闻是语已,即听入城。王及释种得入城已,见佛舍利在师子座,悲号哽咽,涕泪交流,右绕七匝。绕七匝已,收泪而言,我今欲请如来舍利一分,将还供养。】

守护舍利的大咒师以及严阵以待的这些兵众们,听说是释迦牟尼佛本族的眷属来了,他们就允许国王以及这些释迦族的人进城了。国王以及释迦族的这些人进入了拘尸那城之后,看到了佛陀的舍利正摆放在狮子座上,他们就悲号哽咽、涕泪交流,向右绕了七圈。绕完七圈之后,擦着眼泪说:「我今欲请如来舍利一分,将还供养」,我们现在要带回一份佛陀的舍利,回我们的国家去供养。

【大众答曰,虽知汝是释种眷属,然佛世尊先已有言,分布舍利,未见及汝。各有请主,汝如何得?汝可还耶?】

大众回答说:虽然我们都知道您确实是释迦族(佛陀)的眷属,但是释迦牟尼佛在世的时候,已经分配好了这舍利该给谁。这舍利都各有主人了,你今天怎么能得到呢?佛陀都已经分好了,没有提到你们呀?你们还是回去吧。

【尔时,王及释种不果所请,号哭悲哀,闷绝躄地,良久乃醒,悲不自胜,】

这个时候,加毗罗卫国的国王以及(佛陀)释迦族的这些亲人们没有达成所愿,就边号哭悲哀着「闷绝躄地」,扑倒在了地上。很久才苏醒过来,这种悲伤还是难以控制。

【语众人言,如来世尊是我释种,愍汝等故,于此涅槃。汝等如何见有欺忽,乃不分我一分舍利?】

然后就对众人说:你们这些人!释迦牟尼佛明明是我们种族的,是我们释迦族的人,按理说应该在我们本族、本土上火化的,是因为慈悲地怜悯你们这些人,才在你们这里火化的。你们竟然欺负我们、疏忽我们,竟然都不把舍利分给我们一份!

【作是语讫,各礼舍利,右绕七匝,悲泣流泪,生忿恨心,慨悼还家。】

说完这番话,释迦族的国王和眷属们就向舍利顶礼之后,向右又绕了七圈。然后,一边悲泣流泪,一边心里生出来了一些愤恨(很愤慨)!同时又很悲哀。然后,就在这种又悲哀又愤怒的心情里回家了(回到本国去了)。

【尔时,摩迦陀主阿阇世王,害父王已,深生悔恨,身生恶疮,既遇世尊月爱光触,身疮渐愈,来诣佛所,求哀忏悔。世尊大悲,即以甘露微妙法药,洗荡身疮,极重罪灭。即还本宫,都不觉知如来涅槃。】

这个时候,「摩迦陀国」的国王「阿阇世王」,(我们知道)他把自己的亲生父亲害死之后,心里生出无边的悔恨,身上长出了臭秽的恶疮(这个恶疮味道真的是臭秽难闻),谁见了都想躲得远远的。但是,在释迦牟尼佛「月爱三昧」之光的照耀下,阿阇世王身上的恶疮都痊愈了。阿阇世王此时也来到了佛所在的地方(确切讲是佛舍利所在的地方)。

那当时阿阇世王跟佛陀见面(大家应该还记得),名医「耆婆」百般地劝诱阿阇世王,才来到佛陀这里。当时,来到释迦牟尼佛面前的时候,就求忏悔。释迦牟尼佛怀着大悲心给他讲法,洗涤了他身心的尘垢,让他极重的罪就消灭了,他当时开开心心地就回宫去了。其实阿阇世王回宫以后,正法治国治理得还不错。但是如来神力的加持,他一直不知道如来涅槃的消息(一直不知道)。

【于涅槃夜,梦见月落,日从地出,星宿云雨,缤纷而陨,复有烟气从地而出,见七彗星现于天上。复梦天上有大火聚,遍空炽然,一时堕地。】

就是在如来涅槃的当天晚上(就是说四七之前)他做了一个梦:阿阇世王梦见月亮从天空中掉落下来了,太阳从地面升起,星星像下雨一样缤纷地都陨落了(像下雨一样劈里啪啦的,星星本来在天上都掉下来了),然后又有无边的烟气从地底下涌出,又梦见有七个彗星现在天上了,梦中的天上又有大火堆燃烧了整个天空,这个大火堆突然又掉落到地上……就这样做了一个梦,非常地复杂。

【梦已寻觉,心大惊战,即召诸臣,具陈斯梦,此何祥耶?臣答王言,是佛涅槃,不祥之相。】

所以,阿阇世王就从梦中惊醒,浑身发抖。召集自己的各位大臣来,把自己的这个梦给大家讲了一下。这个梦到底是什么预兆啊?大臣们就回答阿阇世王说:这个梦意味着佛陀将要涅槃了,这是佛陀涅槃的不祥之相啊!

【佛灭度后,三界众生,六道有识,烦恼横起,故现大火从天落地。佛入灭度,月爱慈光,慧云普润,悉皆灭没,即云月落。】

佛陀灭度之后,三界的众生,六道的一切有情识的众生,烦恼横起,所以就显现大火从天上降落到地下了。

佛陀灭度之后,这种「月爱三昧」的慈悲之光「慧云普润,悉皆灭没」,就是佛陀住世的时候,可以用「月爱三昧」之光给众生治病;但是佛陀一走,「月爱三昧」的慈悲之光跟着佛一起就消失了,众生再也得不到这种智慧之云雨的滋润了,一切皆灭没了。这就是你梦里梦到的月亮落了(月亮落了意味着「月爱三昧」之光消失不见了)。

【星落地者,佛涅槃后,八万律仪一切戒法,众生违反,不依佛教,乃行邪法,堕于地狱。】

那么星星都陨落代表什么呢?代表佛陀涅槃之后,佛陀住世时所倡导的八万种律仪、一切的戒律之法,众生都开始肆意地违反。佛陀住世时管弟子管得非常严格,号称有八万律仪和一切戒法。但是佛陀一灭度,弟子们就开始恣意妄为了,不依从佛陀纯正的教法了,乃行种种邪法了,所以都堕落到地狱当中去了。这就是指的星星都落了。

星星都落了一方面意味着佛陀的八万律仪、一切戒法被弟子毁坏了;另一方面意味着成道者都消失不见了,众生都堕落到地狱里去了。

【日出地者,佛涅槃后,三塗恶道,苦聚日光,出现世间,故感斯梦。】

太阳从地底下涌出,代表佛陀涅槃之后,三涂恶道的苦聚日光出现世间。这个太阳不是好太阳,是地狱道、饿鬼道、畜生道(三恶道)的所有的苦难聚集在一起,像太阳一样出现在世间了。大臣们就给阿阇世王剖析他的这个梦。

【王闻是语,将诸臣从,夜半即来。至拘尸城,见诸无数四兵之众,防卫拘尸,无量重数。复见城门有咒术师,防止外难。】

阿阇世王听完大臣们讲的这番话,就带着这诸位大臣,大半夜的就赶往拘尸那城。到了拘尸那城,就见到了无数的四兵之众防卫守护着拘尸那城(看到数不清的士兵在守护着拘尸那城);又看到城门有擅长咒术的大师(可以想象擅长咒术的大师,他们的穿着是很不一样的。很多师兄也已经看过了佛陀那个电视剧了,擅长咒术的大师以及一些大婆罗门他们的装束是蛮特别的)。阿阇世王带着大臣一来,就看到这么多的兵和咒术大师守卫在拘尸那城,防止外边有任何的侵害之难。

【王见是已,即问咒师,佛涅槃耶?】

阿阇世王一见,就问这个咒术大师,说:佛陀真的涅槃了吗?

【咒师答言,佛涅槃来,已经四七,当今大众,将分舍利。】

咒术大师回答说:佛陀涅槃了,距离现在已经四个七过去了(四个七,二十八天过去了)。「当今大众,将分舍利」,四个七已经过去了,大众马上就要分舍利了。

【王言,佛入涅槃,我都不知。我于夜梦见不祥事,以问诸臣,方知如来入大涅槃。我欲入城礼拜如来金刚舍利,汝为通路。】

阿阇世王就说:佛陀入涅槃我都不知道呀!我是在夜里梦见不祥之兆,问我的各位大臣,才知道如来已经入涅槃了。我现在一定要进城去礼拜一下如来的金刚舍利,你们一定要为我开通道路。

【咒师闻已,即听前入。王至城内四衢道中,见师子座舍利金坛,复睹大众悲哀供养。】

咒术大师一看大名鼎鼎的阿阇世王来了,想要礼拜舍利,怎能不让人进城呢?所以就让他进去了。阿阇世王来到了城里边儿,拘尸那城这四通八达的交通要道,就看到狮子座上摆放着装了如来舍利的金坛。

(前面讲七宝坛)「金坛」,「坛」字面意思其实代表平台,像天坛、地坛,它是代表平台。但是联系上下文,这里的「坛」应该是代表坛子(就是那个器皿:口比较小,底比较小,肚子比较大,带个盖儿的那种坛子器皿)。

因为,如果是平台的话,舍利放在上面风一吹不就四散了吗?如来的舍利如此的珍贵稀有,肯定是放到一个密闭的金坛里。所以,以后翻译《涅槃经》的师兄们注意一下:「坛子」代表容器,由七宝装饰的一种大坛子(金坛),里边装满了佛陀的舍利。

阿阇世王来到了四通八达的交通要道,就看到了狮子座上摆放的装了佛陀舍利的金坛;「复睹大众悲哀供养」,又看到周围那么多大众在悲哀地供养佛。

【王与徒众一时礼拜,悲泣流泪,右绕七匝,哀惨供养。】

阿阇世王就和他的这些眷属大众们一起来礼拜佛陀的舍利,悲泣流泪,向右绕了七圈,然后「哀惨供养」把自己带来的这些供养之具,怀着悲哀惨痛之心就呈上来了。

【尔时,王就大众请求如来一分舍利,还国供养。】

这个时候,阿阇世王面对着这些大众,请求得到一分如来的舍利,回国去供养。

【大众答言,何晚至耶?佛已先说分布方法,舍利皆已各有所请,无有仁分,仁可还宫。】

大众就回答说:您怎么来得这么晚呢,大王?佛陀在涅槃之前已经都吩咐好了怎么分配这些舍利了,这些舍利都各自有主人了,没听说有您的一份啊,您还是回宫去吧!

【阿阇世王不果所请,愁忧不乐,即礼舍利,惆怅而还。】

阿阇世王没有达成所愿,「愁忧不乐」。向舍利再次顶礼之后,怀着惆怅的心情回国去了。

【尔时,毗离外道名王,佛涅槃后,经三七已,尔乃方知,即将臣从,疾往拘尸。】

这个时候,另一个国家「毗离外道名王」,在佛陀涅槃之后也是经过了三个七天,他才知道佛陀已经涅槃了。他就带着各位大臣迅速地赶往拘尸那城,到达拘尸那城这已经是七天过去了。

【既至拘尸,即见无数四兵之众,防卫拘尸,绕无量重。】

到了拘尸那,就看到无数的兵众围绕着拘尸那,守护着拘尸那,有无量重的士兵。

【尔时,阿勒伽罗王,佛涅槃后,经三七已,尔乃方知,即将臣从,疾往拘尸。】

这个时候,另一个国家「阿勒伽罗王」(另一个国家的国王)也是在佛陀涅槃之后,三七二十一天之后,他才知道佛陀涅槃的消息,他就赶快带着大臣赶往拘尸那。

【既至拘尸,即见无数四兵之众,防卫拘尸,绕无量重。】

到了之后,就看到有无数的「四兵之众」防卫着拘尸那城,绕了无量重(一圈一圈)的士兵。

【尔时,毗耨队不畏王,佛入涅槃,经三七已,尔乃方知。】

这个时候,另一个国家「毗耨国不畏王」(毗耨国的不畏王)他也是在佛陀入涅槃三七二十一天之后,才知道佛陀涅槃的消息。

【尔时,遮罗伽罗国王,佛入涅槃,经三七已,尔乃方知。】

然后还有「遮罗伽罗国」的国王,也是在佛陀入涅槃三七二十一天之后,才知道消息。

【尔时,师伽那王,佛入涅槃,经三七已,尔乃方知。】

然后还有一个国家,「师伽那王」,他也是佛入涅槃三七二十一天之后,才知道消息。

【尔时,波肩罗外道名王,佛入涅槃,经三七已,尔乃方知,即将臣从,疾往拘尸。】

还有一个国王是「波肩罗外道名王」,也是三七二十一天之后才知道消息的。这些国王都纷纷带着大臣快速地赶往拘尸那。

【既至拘尸,即见无数四兵之众,防卫拘尸,绕无量重,复见城门有大咒师,防止外难。】

到达拘尸那(这都是七天过去了,三七二十一天的时候知道消息,赶到拘尸那七天过去,就是四七了,四七二十八天了),这些大王就在外边看到无数的四兵之众防卫着拘尸那。绕了无量重、无量圈、一层一层的部队,又见城门有大咒术师防止外面的侵害之难。

【王问咒师,佛涅槃耶?】

这些国王也不敢轻举妄动,就问咒术师:佛陀真的涅槃了吗?

【答言,佛涅槃来,已经四七,当今大众将分舍利。】

咒术师就回答说:佛陀涅槃,已经四个七过去了,我们现在这些大众准备分舍利了。

【王语咒师,佛入涅槃,我都不知,故今晚至。我欲入城礼拜供养如来舍利,汝可开路。】

这些国王们就对咒术师说:佛陀入涅槃,我们这些人都不知道呀!所以来晚了。我们要进城去礼拜供养佛陀的舍利,你一定要为我们开通道路。

【咒师闻已,即听前入,至四衢道,见师子座七宝庄严,安置七宝舍利金坛,复见大众悲哀供养。】

咒术大师一看各国的大王都来了,就让大王进城了。进城之后就来到了四通八达的交通要道,看到了狮子座上由七宝庄严的金坛,金坛里装着舍利,然后又看到大众在周围悲哀地供养着。

【王将从众一时礼拜,悲哀流泪,右绕七匝,各以所持,凄惨供养。】

这些国王就带着手下的这些徒众一起来礼拜佛陀的舍利。一边礼拜一边悲哀地流泪,然后又向右绕了七圈,把自己带过来的这些供养都奉上,然后怀着一种凄凄惨惨的心情去供养佛。

【王语众言,佛入涅槃,我都不知,一何苦哉!不得见佛,请众与我一分舍利,还国供养。】

供养完之后,这些国王就对大众说:佛陀入涅槃,我们这些人是不知道呀!「一何苦哉,不得见佛」,我们要是知道能不来见佛吗?见不到佛真的是觉得非常地悲苦!觉得非常地遗憾!请你们这些大众给我们一份舍利,我们要回国去供养。

【众言,汝何来晚?佛已先说分布法轨,舍利皆已各有所请,无有仁分,仁可还宫。】

拘尸那城的大众回答说:你们为何来得如此之晚呢?佛陀涅槃之前就已经分好舍利了(都已经说怎么分了),这些舍利都各有主人了,没有你们这些人的份儿,你们还是回宫去吧。

【王及臣众不果所请,愁忧不乐,即礼舍利,悲恋而还。】

这么多国家的国王和大臣们愿望没有满足,「愁忧不乐」。就再一次地礼拜了舍利之后,怀着一种悲哀和恋恋不舍的心情就回国去了。

【尔时迦毗罗等七国王臣不果所愿,心怀悲愤,慨恋而还,各至本邑,咸遣使臣同诣拘尸,再求舍利。】

回国是回国了,但是这以上提到的七个国家的国王和大臣们心愿没有满足(竟然没有带回一颗舍利),心里怀着一种悲愤(悲哀和气愤,很愤慨),心里就恋恋不舍佛陀的舍利。回到了国家之后,就「咸遣使臣同诣拘尸,再求舍利」,他们就各自又派了使臣,再一次去拜访拘尸那国,想要求得佛陀的舍利。

【城人报曰:世尊慈父既于我界而般涅槃,全身舍利应留永劫于此供养,终不分与外邑诸人。】

拘尸那城里的人民就说:释迦牟尼佛大慈悲呀!是我们慈悲的父亲。他既然选择在我们拘尸那国界之内般涅槃,就证明他想把全身舍利留在我们拘尸那,(永劫)永远地留在我们这里供养。「终不分与外邑诸人」,看来佛陀并没有打算把他的舍利分给拘尸那之外的人。

【诸国答曰:若分者善;若不与者,我等当以强力夺取。】

诸国的使臣回答说:(说吧,你们分不分吧!舍利有没有我们的份吧)如果给我们一份那说明还不错,结果也不错;如果你们不给我们,就小心我们用武力去夺取舍利(不要敬酒不吃吃罚酒啊)!

【城人告曰:徒事斗诤,终不可得。】

拘尸那城里的人就告诉这些使臣们说:你们这些人只想靠战争来解决问题,是不可能的!

【阇王复使雨行大臣驰兵请分,告城人曰:若与者善;若不见分,我加兵力强夺将去。】

那一边,阿阇世王回去也是愤愤不平。阿阇世王派来了他手下的雨行大臣,带着兵来请求分舍利,就告诉拘尸那城城里的人说:「若与者善,若不见分,我加兵力强夺将去」,说吧,分不分吧!如果不分给我们舍利,我们就带兵来抢了!

【答言:任意。】

拘尸那城里的这些人就说:任意(随便)!我们就是不分!

【尔时,拘尸城中所有壮士男女,并闲弓射,即便总出,严整四兵,欲与诸邑交兵合战。】

这个时候,拘尸那城里所有的壮士和男男女女都开始站好了,准备好了弓箭,准备出兵了。「严整四兵」,军队严阵以待,想要跟各个国家的使臣以及兵开始去打仗。

【尔时,毗离国诸梨车种遂集四兵,往拘尸城,在一面住;】

这个时候,「毗离国」也没有得到舍利。毗离国的「梨车种族」也派兵而来,赶往拘尸那城,在拘尸那城的一面就安营扎寨了。

【阿勒国诸刹帝利,亦集四兵,在一面住;】

阿勒国的很多刹帝利王族,国王武士们也带着四兵来到了拘尸那城的一面。

【毗耨国诸婆罗门,亦集四兵,在一面住;】

毗褥国的很多婆罗门,也带着四兵来到了拘尸那城,安住在一面。

【遮罗迦罗国诸释子,亦集四兵,在一面住;】

遮罗迦罗国的很多释子(释迦族的后裔),也是带着四兵安住在拘尸那城的一面了,这样拘尸那城就已经被兵将包围了。

【师伽国拘楼罗,亦集四兵,在一面住;】

师伽国的拘楼罗,他们也带着四兵来了,安住在拘尸那城的一面。

【波肩罗国力士,亦集四兵,往拘尸城,在一面住。尔时,拘尸那城七军围绕,为舍利故,各欲夺取。】

波肩罗国的大力士,也带着四兵赶往拘尸那城。这样,(拘尸那城就重重地被包围了)拘尸那城已经被七个国家的军队整个地给绕了一个遍。这七个国家为了争夺舍利,派出了自己的部队,都想要来夺取舍利。

【尔时,大众中有一婆罗门姓烟,在八军中高声大唱:拘尸城诸力士主听,佛无量劫积善修忍,诸君亦常闻赞忍法,今日何可于佛灭后,为舍利故,起兵相夺?诸君当知此非敬事。舍利现在但当分做八分。】

这个时候,大众中有一个婆罗门姓「烟」,这个婆罗门在八国的军队(为什么说是八个国家的军队呢?因为中间是拘尸那城的部队,周围是七个国家的部队,合起来就是八个国家的军队。)中高声大喊,说:拘尸城的各位大力士们、力士主们,你们要听好了!佛陀无量劫累积了无量的善行,一直在修忍辱,你们这些君主们(君王们)也经常听闻而且赞叹佛陀讲的忍辱之法。今天,怎么能在佛陀灭度之后,为了争抢舍利的缘故,发兵发起战争呢?你们这些君王们要知道,你们之所以要抢舍利是因为敬重佛、爱恋佛,但你们发兵抢舍利的这件事情,却完全违背了佛陀的心思。舍利现在就在拘尸那这里,我们应该把它分成八份啊!

【诸力士言:敬如来议。】

然后,各位大力士就回答说:(倒也是啊)佛陀为了我们,无量劫修习慈悲、忍辱。佛陀走后这还没多久,我们怎能发兵战争呢?我们确实应该因为敬重佛的缘故,好好考虑一下分舍利的事情。

【尔时,姓烟婆罗门即分舍利以为八分,作八分竟,高声大唱:汝诸力士主听,盛舍利瓶请以见与,欲还头那罗聚落起瓶塔,华香、幡盖、妓乐供养。】

这个时候,姓「烟」的婆罗门就把舍利平等地分成了八份。分成了八份以后,他就高声大喊:你们这些大力士们、力士主们听好了!你们把装舍利的瓶子给我,我把舍利装在里边,你们可以带回到「头那罗聚落」去起一个塔来供养舍利瓶。用香花、幢幡、伎乐,去供养它。

【诸力士答言:敬从来请。】

这些大力士就回答说:好吧!就把瓶子给了这个姓「烟」的婆罗门来装舍利。

【尔时,必波延那婆罗门居士复以高声大唱:拘尸城中诸力士主听,烧佛处炭与我,欲还本国起炭塔,华香、妓乐供养。】

这个时候,必波延那婆罗门居士也高声地大喊:拘尸城里的各位大力士主们听好了!焚烧佛陀遗体的地方,这些炭灰给我吧!我要带回国家去起一个塔供养这些炭灰,用花香、伎乐去供养。

【诸力士答婆罗门言:敬从来请。】

然后,这些大力士就同意了,说:好吧!这些焚化佛陀遗体的炭灰就归你了。

【尔时,拘尸城诸力士得第一分舍利,即于国中起塔,华香、妓乐种种供养;】

这个时候,拘尸城里的各位大力士得到了第一份舍利,就在国家里建起了舍利塔,用花香和伎乐种种供养;

【波肩罗婆国力士得第二分舍利,还归起塔,种种供养;】

「波肩罗婆国」的大力士得到了第二份的舍利,回到自己国家去起塔供养;

【师伽那婆国拘楼罗众得第三分舍利,还归起塔,种种供养;】

「师伽那婆国」的拘楼罗大众们得到了第三份的佛舍利,他们回到自己的国家起塔供养;

【阿勒遮国诸刹帝利得第四分舍利,还国起塔供养;】

「阿勒遮国」的各位刹帝利们得到了第四份佛舍利,回国之后建塔供养去了;

【毗耨国诸婆罗门得第五分舍利,还国起塔,种种供养;】

「毗耨国」的诸位婆罗门得到了第五份的佛舍利,回到本国起塔去供养了;

【毗离国诸梨车得第六分舍利,还国起塔,种种供养;】

「毗离国」的梨车种族得到了第六份的佛舍利,回国之后起塔种种供养;

【遮罗迦罗国诸释子得第七分舍利,还国起塔,华香供养;】

「遮罗迦罗国」的一些释迦族的后裔得到了第七份佛舍利,回国起塔用花香、伎乐去供养了;

【摩伽陀主阿阇世王得第八分舍利,还王舍城起塔,华香、妓乐种种供养;】

「摩伽陀国」的国王阿阇世得到了第八份的佛舍利,回到了王舍大城就建塔,用花香和伎乐种种供养佛舍利;

【姓烟婆罗门得盛舍利瓶,还头那罗聚落起塔,华香供养;必波罗延那婆罗门居士得炭,还国起塔供养。】

姓「烟」的婆罗门得到了盛舍利的一个瓶子,他就回到了「头那罗聚落」去建了塔,用花香来供养舍利瓶;

「必波罗延那」婆罗门居士得到了自己想要的焚化如来遗体的炭灰,他带到自己的本国去起塔供养。

这样,佛陀的舍利就算是平平安安地(和和平平地)就分完了,大家都很满意,一人得到一份。

【尔时,阎浮提中八舍利塔、第九瓶塔、第十炭塔,如是分布舍利事已。】

这样的话,整个阎浮提就建起了八个佛陀的舍利塔,又建起了一个装着舍利瓶的塔,还建起了一个供养炭灰的塔,这样加起来一共是十个塔,都跟佛舍利有关。

【时,诸菩萨及声闻众,天、人、龙、鬼、国王、长者、大臣、人民,一切大众,悲号涕泣,捶胸大哭,五体投地,作礼而去。】

这样分布佛舍利的事就完毕了。诸位大菩萨以及声闻大众们、天、人、龙、鬼、国王、长者、大臣、人民……一切大众悲号涕泣、捶胸大哭。最后一次用无尽的悲哀来悼念佛,五体投地向拘尸那顶礼,之后大众就散去了。

无上甚深大涅槃,

百千万劫难遭遇,

和平分配诸舍利,

一切众生满意归。

舍利在,即是佛在;佛法在,即是佛在。

如是我闻:一时,佛在拘尸那国力士生地,阿利罗跋提河边娑罗双树间。尔时,世尊与大比丘八十亿百千人俱前后围绕。二月十五日临涅槃时,以佛神力出大音声。其声遍满乃至有顶,随其类音普告众生:“今日如来、应、正遍知,怜愍众生,覆护众生,等视众生如罗睺罗,为作归依、屋舍室宅。大觉世尊将欲涅槃,一切众生若有所疑,今悉可问,为最后问。”

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/3.html

返回列表

没有更早的文章了...

下一篇:《大般涅槃经》第284课

“《大般涅槃经》第285课” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 274

《大般涅槃经》讲解 274

第274课「佛告舍利弗,菩萨行者具足四法得陀罗尼。何谓为四?不著秽欲,于诸众生不起嫉妒,施诸财物心无悔吝,昼夜常乐修习善法。菩萨行者具足如是四法,得陀罗尼。」——《佛说无量门破魔陀罗尼经》各位尊者,各位菩萨:大家好!我们来看一下《涅槃经》第四十卷的最后一课。上节课,佛陀对一百二十岁的须跋陀长老讲,盲...

《大般涅槃经》讲解 255

《大般涅槃经》讲解 255

「爱法者卧安,得喜志念清。真人所说法,贤者常乐行。法护行法者,如雨之润生」——《般尼洹经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,众生五识亦是有漏,非是颠倒,复非一念,何故不名清净梵行?】迦叶菩萨问释迦牟尼佛说:世尊,众生的「眼、耳、鼻、舌、身」的功能,「眼识、...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...

《大般涅槃经》讲解 243 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀说修到第四禅的圣人可能有两种倾向性:一种「乐三昧」,另一种「乐智慧」。就是一种比较喜欢或者贪爱三昧,另一种是比较喜欢或者贪爱智慧。喜欢智慧的这些圣者会进入到五净居天,喜欢三昧的这些圣者会进入到无色界。【如是二人:一者、修第四禅...

《大般涅槃经》讲解 237 | 涅盘经

各位尊者、菩萨:大家好!就在今天上午,听闻一个消息:我一直非常敬重的大德——梦参老和尚,已经示寂。从昨天晚上到今天早晨,感应也是相当的明显。在这里,如果说醍醐这几年讲法有一点点微薄功德的话,把这些功德都回向给伟大的梦参老和尚。其实,不管梦参老和尚去到哪里,哪里都是净土,我们也不需要特定地、特意地祝他...

《大般涅槃经》讲解 236 | 涅盘经

各位尊者:大家好!又到了晚间的听经兼禅修时间。上节课我们讲到:佛陀说,迦叶呀,我有的时候为了讲一法而用无量的法,我为了阐释一个道理可能讲很多话。就好像经中说,一切清净离欲的梵行怎么修,怎么持戒,怎样获得真正的梵行,佛陀讲了很多话,但是也可以用三个字来概括,就是「善知识」。佛陀也曾经对阿难尊者说:阿难...