当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 274

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解633

00:00

274

佛告舍利弗,菩萨行者具足四法得陀罗尼。何谓为四?不著秽欲,于诸众生不起嫉妒,施诸财物心无悔吝,昼夜常乐修习善法。菩萨行者具足如是四法,得陀罗尼。

——《佛说无量门破魔陀罗尼经》

各位尊者,各位菩萨:

大家好!

我们来看一下《涅槃经》第四十卷的最后一课。

上节课,佛陀对一百二十岁的须跋陀长老讲,盲目地吃苦并不能带来解脱。因为从无始劫以来,我们所造作的业是无量无边、无穷无尽的,无量无边、无穷无尽的业是不可能靠今世的苦行而消尽的。

怎么样得到解脱呢?佛法认为,断烦恼。你的烦恼尽的时候,业的苦就尽了,即便业还没尽,但是它带给你的苦已经尽了。所以,断烦恼比盲目地吃苦更重要!

佛陀一直倡导中道,所以不希望大家去进行极端的苦行。极端的苦行等于是过去业给你的苦还没有尽,你今生又增加了新的苦,何时能解脱呢?到最后,佛陀还讲,修行的重点不是调伏你的身体,而是调伏你的心。

须跋陀听到这里,这个已经证得了五种神通的、一百二十岁的须跋陀对释迦牟尼佛也改口了。一开始来的时候,不客气地叫「乔达摩」,现在也改口了,叫「世尊」。

一个一百二十岁的人尊称八十岁的人为「世尊」——世界上最尊贵的人。

【须跋陀言:世尊,我已先调伏心。】

须跋陀说:世尊,我早已经把我的心调伏好了。

【佛言:善男子,汝今云何能先调心?】

佛陀说:善男子,你告诉我,你是怎么把你的心调伏好的呢?

【须跋陀言:世尊,我先思惟欲是无常、无乐、无净,观色即是常乐清净;作是观已,欲界结断,获得色处,是故名为先调伏心。】

须跋陀说:世尊,我先思惟这个「欲」,它是无常的、没有真正的乐、也没有真正的清净(欲界没有真的乐、没有真的净),然后,我观色界还是不错的,色界相对于欲界来讲,它是「常、乐、我、净」的;我既然摈弃了欲界,抬升色界,欲界对我的束缚(「结」代表束缚、捆绑)就断了(因为我已经不喜欢欲界、讨厌欲界了),这样,我就慢慢地修到了色界天。这是第一步的调伏心——对于欲界的贪恋消失了。

【次复观色,色是无常,如痈、如疮、如毒、如箭,见无色常,清净寂静;如是观已,色界结尽,得无色处,是故名为先调伏心。】

进一步地再观,色界的一切色相也是无常的,像人身上长的痈、疮一样恶心,又好像毒药、毒箭一样,针对色界,我就感觉无色界才是真正的恒常,清净、寂静、美好,值得我向往(我就厌离了色界,色界对我的捆绑、束缚就消失了);然后,我修禅定就证到了无色界了。这是我第二步调伏心——厌离色界,到达了无色界。

【次复观想即是无常、痈、疮、毒、箭;如是观已,获得非想非非想处。】

我们知道,无色界没有色相,但是可能还有一些念头、想法——心之幻影。「想」就是心上之相,心之幻影。

到达了无色界,我就观这些心之幻影也是无常的,(你能留住你心中的幻影吗?它是稍纵即逝的。)像痈、疮、毒、箭一样恶心的。就这样,观着观着,随着我对于无色界贪恋的消除,我就一点一点地在禅定中境界上升,上升到最高处了,到达了「非想非非想处天」了。

【是非想非非想处,即一切智,寂静清净,无有堕坠,常恒不变,是故我能调伏其心。】

到达了这里,我感觉「非想非非想处天」简直是生起万物一切智慧的地方,是如此的寂静、清净,而且我可以稳定地把境界保持在这里,不会再堕落、再坠落,我感觉「非想非非想处天」的境界是恒常不变的。

所以,到真正的一切智、真正的寂静和清净这里,我知道,我已经把我的心调伏了,我已经上到了三界的最高处了,这就是解脱。

【佛言:善男子,汝云何能调伏心耶?汝今所得非想非非想定,犹名为想。涅槃无想,汝云何言获得涅槃?】

佛陀对须跋陀说:善男子,你的境界虽然很高,但是你怎么能认为你已经把心调伏了呢?你现在证得的「非想非非想处定」,其实依然是心之影相,依然是「想」!而真正的涅槃是「无想」的,无有心之影相的,你怎么能说你已经证得最高的解脱了?

【善男子,汝已先能呵责粗想,今者云何爱著细想?】

善男子,须跋陀,你这修行一路上很不容易。先把一些粗大的妄想慢慢都降伏了,看到这些粗大的妄想就自我呵责自己,认为这些是不该有的、是应该放弃的,是不应该执著和贪恋的,你把一切粗大的妄想都放弃了,到最后,面对极其微细的妄想,为什么你却生起了爱恋和贪著,却放不下了?

【不知呵责如是非想非非想处,故名为想,如痈、如疮、如毒、如箭。】

难道粗大的妄想是妄想,微细的妄想就不是妄想,不值得呵责吗?你要知道,善男子,你所证得的「非想非非想处天」这种境界,它依然是妄想的一部分,依然是你的心之影相,依然像痈、疮一样不值得留恋,像毒药、像毒箭一样让你恐惧。

【善男子,汝师郁头蓝弗,利根聪明,尚不能断如是非想非非想处受于恶身,况其余者?】

佛陀说,善男子,我知道你的师父是谁,你的师父是郁头蓝弗。

我们知道,佛陀出家之后,最后拜的师父中,其中有一个就是郁头蓝弗。在郁头蓝弗的教化和帮助下,释迦牟尼佛证得了「非想非非想处定」。所以,释迦牟尼佛对郁头蓝弗这个大圣人是了解的。

但是「非想非非想处定」并不是佛所想要的真正解脱,后来,他离开了师父郁头蓝弗,自己去菩提树下静坐,之后开悟了——大彻大悟。

当释迦牟尼佛了解了一切的「实相」之后,他非常想告诉自己的师父郁头蓝弗。据说,当他来到师父所在的地方,发现师父已经圆寂,已经走了,所以,佛陀非常的遗憾。

佛陀告诉须跋陀,说你的师父其实了解,他也做过我的师父,是利根聪明的大圣人。但是,他最终没有超越「非想非非想处定」,怎么也超越不了,依然还在轮回中(因为无色界天依然没有出轮回,虽然是三界的最高处,但没有出轮回)。连你的师父郁头蓝弗这样的大圣者证到最高的「非想非非想处天」都没有出轮回,何况其他人?

如果能够证到「非想非非想处天」,寿命可以达到八万个大劫,非常长了。但是,命终之后依然还是回到六道中,所以并非真的涅槃(解脱)。

【世尊,云何能断一切诸有?】

佛陀讲到这里的时候,须跋陀长者其实心里也着急,因为他已经一百二十岁了,他也想知道到底怎么样能真解脱。所以他问:

世尊,到底怎么样能够彻底地脱离轮回呢?

【佛言:善男子,若观实相,是人能断一切诸有。】

这句话大家可以记下来。

佛陀说:轮回是假相、是妄想,你注意力的重点永远要在「实相」这里,这样才能够断掉轮回。

其实,也就像芥子师兄所讲的:要与「实相」相应。你要一直与「实相」相应,不要「背了觉,合了尘」。

【须跋陀言:世尊,云何名为实相?】

须跋陀对释迦牟尼佛说:世尊,什么是「实相」?「实相」是什么样的?

【善男子,无相之相,名为实相。】

这句话其实跟《金刚经》也是非常类似的,《涅槃经》讲「无相之相,名为实相」,《金刚经》讲「凡所有相皆是虚妄,离一切相,即名诸佛」。《楞伽经》讲「不起分别则能见佛」。根、尘、识中没有佛,不起分别则能见佛,其实都是一个意思。

佛陀从不同的角度去阐释同一个「实相」——「无相之相,名为实相」。

善男子,「无相之相」,所以你见光、见色、见佛、见阿罗汉、见菩萨、见高僧大德,见这一切一切都是真的「实相」吗?你看这里有没有心念的动转?如果有,它就不是。

所以,《楞伽经》讲:只要有心念的动转,那都是世俗法的层面。只要有「相」,依然都是虚妄的——「无相之相,名为实相」。

在蜻蜓FM的专辑——经文读诵(全文)——里面发了一段语音,读诵的是《度一切诸佛境界智严经》。大家打坐的时候可以多听这个音频,让你了解什么叫「无生法忍」,什么叫「实相」。但也不能说绝对的是「实相」,因为「十住(地)位」的菩萨对于「实相」都不能明明了了地见,何况我们?只是窥到一点样貌。

【世尊,云何名为无相之相?】

须跋陀又问:世尊,到底什么是「无相之相」?

须跋陀境界很高,也善于问问题,问的问题非常有高度和深度的。

下面这段,我们要读得慢一点,因为大多数师兄此刻都是在打坐,我们要读慢一点,你去感受。接下来的这些名字相并不复杂,不需要解释大家也能听懂,因为很多名字相是我们已经解释过无数次的。

我们要读一下下面这段文字。「无相之相,名为实相」,什么是无相之相呢?

【善男子,一切法无自相、他相及自他相,无无因相,无作相,无受相,无作者相,无受者相,无法非法相,无男女相,无士夫相,无微尘相,无时节相,无为自相,无为他相,无为自他相,无有相,无无相,无生相,无生者相,无因相,无因因相,无果相,无果果相,无昼夜相,无明闇相,无见相,无见者相,无闻相,无闻者相,无觉知相,无觉知者相,无菩提相,无得菩提者相,无业相,无业主相,无烦恼相,无烦恼主相。】

我们回顾一下这一段:

佛陀说,「一切法无自相、他相及自他相」什么是「自」?自我之相。「他」?自我之外的、其他的。就是你不要分别。

「无无因相,无作相,无受相,无作者相,无受者相」就是无动的意思。无动代表无因,无作者、受者。

「无法非法相」没有法和非法相。就是你的意识其实没有起分别——这个是「法」,那个是「非法」这个是佛说,那个是魔说。在最究竟义里是无分别的——无有法、非法之分别。

「无男女相,无士夫相,无微尘相,无时节相」没有男女相的分别,没有士大夫相或者微尘相等等的分别,也没有时节(春、夏、秋、冬四季更替)的分别。

「无为自相,无为他相,无为自他相」没有为自、为他的分别。就是:我是为了自己的解脱,还是为了他人的解脱,还是都为……没有这些分别。

「无有相,无无相」没有「有」相,也没有「无」相。——有也不对,无也不对。就是远离了意识分别、远离了语言的描述,你是描述不清楚的。说有也不对,说无也不对。

「无生相,无生者相,无因相,无因因相,无果相,无果果相」涅槃的境界就是无因无果。

「无昼夜相,无明闇相,无见相,无见者相,无闻相,无闻者相,无觉知相,无觉知者相」没有昼夜的变化,没有明暗的变化,没有你所见之相,或者见的那个人没有主客体的分别。一切见、闻、觉、知的主客体都消失了,「能所」完全消亡了。

「无菩提相,无得菩提者相」没有所谓的菩提,也没有得菩提的人。

你说:啊,这个人得了菩提了。菩提是什么?解脱的智慧。他得了解脱的智慧,他是得了解脱智慧人,这不还是意识分别、还是相吗?没有这些。

「无业相,无业主相,无烦恼相,无烦恼主相」没有业相,没有业之主体(主人),没有烦恼相,也没有烦恼的主体。

一切都没有,但是真的没有吗?也不对!大家要去悟、要去感受、要去打坐。

【善男子,如是等相,随所灭处名真实相。】

善男子,以上所有的「相」都灭的那个地方就是「真实相」。

以上所有依然还是意识在告诉你这个分别、那个分别,全都灭掉——就是彻底无分别的那里、彻底寂灭下来的那里,就是「实相」。

所以,听经一定要入静、入定,才真的入了实相、才没有白听。如果听完了以后很躁动的话,实际上那里不是实相。但是,听经终归能让你靠近实相,你要是不听经,可能就远离实相。

所以,「菩萨戒」要求必须多闻、必须多学经。可能我们学经的路上,一路上都有人讥笑我们,说你们盯着手指不看月亮,你们执迷于法等等。但是,你就反问他一下(当然你也可以保持沉默,或者适当地也可以反问他):佛陀住世的时候那么多大菩萨、大阿罗汉都早已开悟了,为什么佛陀每一次讲经,他们还跟着听啊?他们是法贪、法执还是什么?跟佛在一起感受这种氛围,可以最快速地入实相,而不是盯着手指看。佛是把大家往「实相」里带!离开了佛,离开了佛的开示,可能不小心又著相了,又真的成了法贪了,但是靠近佛,却消弭一切贪著!只要你问:那么多大菩萨、大阿罗汉天天跟着听法干什么?基本上他就没有话了。

【善男子,一切诸法皆是虚假,随其灭处,是名为实,是名实相,是名法界,名毕竟智,名第一义谛,名第一义空。】

佛陀很早很早,在《涅槃经》之前的很多经里都讲过,法也是虚妄的。如果你说,佛陀四十九年讲了很多法,你是在谤佛!《金刚经》里说,你们要是说我讲了很多法那是诽谤我,我消弭了很多法,我没有讲,我讲的只是「实相」,但是,你们却认为我讲的都是「法相」,那不是诽谤吗?

善男子,「一切诸法皆是虚假」——都是随相而生。因为众生有意识心的分别,这些法帮你调整一下你的意识心、帮你入「实相」!法灭的地方那才是实相(你听佛讲法、看佛陀的开示、看佛经,到最后是让你执著的一切都放下,让你见实相的,所以法灭的地方就是实相),法灭的地方才是真的法界,法灭的地方才是毕竟智(究竟圆满的最高、最上的智慧),法灭的地方才是「第一义谛」,法灭的地方才是「第一义空」。

【善男子,是相、法界、毕竟智、第一义谛、第一义空,】

善男子,以上讲的这个「实相」,我们对它有各种各样的称呼——叫它「法界」、「毕竟智」、「实相」、「第一义谛」、「第一义空」。

【下智观故得声闻菩提,中智观故得缘觉菩提,上智观故得无上菩提。】

有下乘智慧的人去看这个「实相」就得到了「声闻乘」的菩提智慧,有中乘智慧的人去看它就得到了「缘觉乘」的菩提智慧,有上乘智慧的人去看它就得到了「无上」的菩提智慧。

「实相」是同一个实相,但是你自己的境界达不到,就会把实相理解得非常浅薄。你的境界越高,你对实相理解得就越圆满。

【说是法时,十千菩萨得一生实相。】

佛陀讲这些话的时候,十千(一万)个菩萨听佛讲法就入了实相。

菩萨、阿罗汉们、天龙八部们、人、非人等一切众生听佛讲法,目的是什么?是听法吗?不是,是入「实相」,是进入到佛的频率和境界当中。

所以,佛讲到这里的时候,在涅槃法会上,有十千(一万)个菩萨证入到实相当中去了,就是「一生实相」。

【万五千菩萨得二生法界。】

有一万五千个菩萨也进入实相了,但是稍微远一点,得「二生法界」。

法界就是实相。

最先讲的是十千菩萨得「一生实相」,这是最靠近核心的「实相」,一万个菩萨证入进去了。一万五千个菩萨得「二生法界(实相)」。

【二万五千菩萨得毕竟智。】

二万五千个菩萨得到了「毕竟智」(「毕竟智」也是实相)。

二万五千个菩萨得到了究竟圆满的智慧,等于把这些人都度了。

【三万五千菩萨悟第一义谛。】

三万五千个菩萨悟到了「第一义谛」。悟到了「第一义谛」到底是什么。

【是第一义谛,亦名第一义空,亦名首楞严三昧。】

这种「第一义谛」也叫「第一义空」,也叫「首楞严三昧」。

大家注意,我们讲「首楞严三昧」或者「第一义空」,其实就是「第一义谛」,就是「法界」,就是「毕竟智」,就是「实相」的意思,它只是换了名字。

「首楞严」代表毕竟坚固的意思,如果你能够入「首楞严三昧」,那个就是「实相」。

【四万五千菩萨得虚空三昧。是虚空三昧亦名广大三昧,亦名智印三昧。】

四万五千个菩萨听佛讲完以上这些法之后,证入到了「虚空三昧」。「虚空三昧」也叫「广大三昧」,也叫「智印三昧」(意思是你有极致的智慧,给你盖章确认了)。

我们知道,很多经文中都有提到「智印」这两个字,有的甚至经文的题目就是《某某智印经》。

【五万五千菩萨得不退忍。是不退忍,亦名如法忍,亦名如法界。】

五万五千个菩萨听佛讲完以上法之后,证得了「不退忍」。也叫「如法忍」,也叫「如法界」。

【六万五千菩萨得陀罗尼。是陀罗尼,亦名大念心,亦名无碍智。】

六万五千个菩萨证得了「陀罗尼」。「陀罗尼」也叫「大念心」,也叫「无碍智」(无所障碍的智慧)。

不停地换名字相,就是告诉你名字相本身就是虚妄。如果它是真实的,一个就卡在这里,为什么还不停地换呢?你从不同的角度去看它,就得出一个结论,那就证明这些结论不是实相,而是对实相的看法。

【七万五千菩萨得师子吼三昧。是师子吼三昧亦名金刚三昧,亦名五智印三昧。】

听佛讲完以上法之后,七万五千个菩萨证得了「狮子吼三昧」。「狮子吼三昧」也叫「金刚三昧」,也叫「五智印三昧」。

大家注意,因为很多经中也经常提到「狮子吼三昧」。我们学院已经有好几个师兄开始讲经了,四五个了。你们讲经的时候就可以注意这些名字相。

《涅槃经》中告诉我们,「狮子吼三昧」也叫「金刚三昧」、也叫「五智印三昧」,可以做笔记。以后,可以对你们所见到的名字相进行解释,而这些解释也都是依着佛经来解释的。

【八万五千菩提得平等三昧。是平等三昧,亦名大慈大悲。】

八万五千个菩萨证得了「平等三昧」。「平等三昧」,也叫「大慈大悲」。

原来「大慈大悲」就代表平等,大家想一想,是不是?把一切众生,不管亲疏、不管是冤家还是爱人,全都看成是自己的父母、兄弟或者自己的孩子,这就是绝对的一种慈悲。

极致的慈悲就是平等,极致的平等就是慈悲——大慈大悲。

【无量恒河沙等众生发阿耨多罗三藐三菩提心,】

涅槃法会非常圆满。

无量恒河沙一样数不清的众生都发起了阿耨多罗三藐三菩提心。

像我们在推广《涅槃经》的过程中,很多师兄何止是发起了菩提心,很多师兄已经在坚守「菩萨戒」,很多师兄已经精进到无以复加的程度,我们随喜赞叹!这都是《涅槃经》的威力。

【无量恒河沙等众生发缘觉心,】

无量恒河沙一样数不清的众生发起了缘觉心。

有人想要追求无上正等正觉,有人受《涅槃经》中反复提到的「十二因缘」的影响——「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死」。很多众生听到这个链条,头脑像被击中了一样放射光芒,就发起了缘觉心,就是因为「十二因缘」而开悟。

【无量恒河沙等众生发声闻心,】

无量恒河沙一样数不清的众生发起了声闻心。

「声闻乘」是修习苦、集、灭、道「四圣谛」而开悟的。《涅槃经》也是反复提到「四圣谛」的真正含义,阐释得非常清楚明了。

【人女、天女二万亿人现转女身得男子身。】

听佛讲完以上法之后,人间的女子、天上的女子有两万亿人当下就转女身成男身(转女成男)了。

为什么总是提到「转女成男」呢?因为,一方面,古印度有性别歧视,觉得女人是低贱的,男人是高贵的;再一个,女身有无量过患,在修行的路上也有很多的障碍,男子相对好一些;还有,男子、大丈夫更庄严。那么,佛陀在前面的经文中也提到了,如果你能够深入诸法实相,严格地如法修行,你就是「大丈夫」,不管你是男、是女,你就是「大丈夫」!如果连如来的「常、乐、我、净」都不懂,连「实相」都不懂,你是男人也说明只是女人,意思是诸法实相比一切的男女相更重要。

【须跋陀罗得阿罗汉果。】

一百二十岁的须跋陀罗长者听佛讲法至此,证得了阿罗汉果。

这是佛陀在涅槃法会上度化的最后一个外道,本来是梵志。

前面也提到,须跋陀罗连着五百世曾经做过阿难的父亲。这个一百二十岁的长老也被佛度化了,证得了阿罗汉果。

《涅槃经》的第四十卷到这里就结束了。在《乾隆大藏经》中,《涅槃经》有很多个版本。我们在有机缘的情况下,有一些其他版本也会去做介绍。

从四十卷往后的部分是《后分》的部分,《后分》不再是昙无谶尊者翻译的了,是唐代的沙门若那跋陀罗与会宁等翻译的,是很多人一起翻译的。

《后分》的部分,相当于是《涅槃经》电视连续剧的续集部分,其实也是比较重要和精彩的,所以,我们依然会讲。

今天先到这里,明天开始《后分》的部分。手中没有《后分》经文的师兄们,在百度里搜索《乾隆大藏经》,有一个弘善佛教网,点击「涅槃部」,里面有的。「涅槃部」点第一个就是《大般涅槃经》,然后下面有《后分》,若那跋陀罗翻译,点那个版本就可以了。

「阿摩隶 毗摩隶 涅磨隶 瞢伽隶 醯摩罗若竭鞞 三曼那跋提 娑婆陀 娑檀尼 婆罗磨他 娑檀尼 摩那斯 阿拙啼 毗罗祇 庵摩赖[+-] 婆岚弥 婆岚摩 莎隶富泥富那 摩奴赖绨」

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解诸佛真实义。

愿以此功德回向尽虚空、遍法界一切众生!

愿所有众生业障早除、断尽烦恼,成最正觉!

南无本师释迦牟尼佛!

南无十方三世一切诸佛!

南无涅槃法会一切菩萨、阿罗汉、一切尊者!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/16.html

“《大般涅槃经》讲解 274” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...

《大般涅槃经》讲解 244 | 涅盘经

各位尊者:大家好!《涅槃经》已经讲到了第三十六卷,有几个师兄跟我讲,自己都有依依不舍的感觉。不过还好,我手头的这部《涅槃经》是河北省佛教协会出版的版本,在第四十卷之后还有几卷后分,我们也是要跟大家分享的,这样我们就可以多学一段时间,让《涅槃经》无限宏深的思想印入到我们的心海中。接着上节课的内容看一下...

《大般涅槃经》讲解 222 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》第三十三卷,接着上节课的内容来看。【善男子,佛观众生具足善法及不善法。】佛陀说:迦叶,用佛眼看众生,一切众生都有深刻的二元性,就是每一个众生本身既具备善法,又具备不善法。很多众生都是做过很多坏事的好人,也可能是做了很多好事的坏人。没有完全单一的只做好事的众生,...

《大般涅槃经》讲解 221 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十三卷。上节课到最后,佛陀告诉我们,如来对于众生的预言都是准确无误的。如来当众给谁授记的话,那么对于他(她)未来什么时候将成佛、佛国是什么样子、佛国将存在多长时间等等,都会讲得很准确。如果佛陀当众告诉大家,谁将下地狱,那这个预言也会是相当准确的。但是声闻...

《大般涅槃经》讲解 216 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十二卷。接着上节课的内容,释迦牟尼佛说:【善男子,菩萨尔时具足烦恼未有断者,为法因缘能以头目髓脑手足血肉施于众生,以钉钉身,投岩赴火。】这里佛陀讲:狮子吼菩萨呀,善男子,菩萨们可能还没有完全地断除自己的烦恼,但是他们在追求正法的道路上,为了法的缘故就可以...

《大般涅槃经》讲解 215 | 涅盘经

各位尊者:大家好!由于近期有越来越多的出家师父从各个方面、各个角度帮助醍醐,所以在课前首先向各位师父表示深深的感恩。同时也联想到,如果我们的本师释迦牟尼佛知道,在2017年的南阎浮提,他的四众弟子可以如此的团结、和谐,本师一定会非常的开心。十方的诸佛以及菩萨们,还有护法们都会非常的开心。再感谢一下我...