当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》第284课

涅槃经1年前 (2022-12-09)《大般涅槃经》讲解720

00:00

284

大家好!

上节课我们讲到:在荼毗如来(也就是火化如来)遗体的这个仪式上,三界内的火都无法点燃如来的遗体。到最后,反而是释迦牟尼佛发大悲之心——他自己从心胸中喷出了三昧真火。这个火从黄金宝棺之内,绵延到黄金宝棺之外,熊熊燃烧的烈火终于焚烧了大众所堆积起来的由无数的香木组成的香楼,这个大火整整烧了七天。这样七天下来,该烧的都烧尽的时候,四大天王以及海神、江神、河神,都力求把这个火赶快扑灭,扑灭之后自己赶紧收点舍利回去供养。但是,他们越扑这个火,火势反而越迅猛了。

这样就到了《涅槃经·后分》卷下的第四品——圣躯廓润品第四。

圣躯廓润品第

【尔时,帝释持七宝瓶及供养具,至荼毗所。其火一时自然灭尽。帝释即开如来宝棺,欲请佛牙。】

这个时候,更奇怪的事情发生了——当忉利天主(也就是帝释天王)他带着七宝装饰的瓶子以及很多的供养之具,来到了火化如来的地方的时候,这个火立刻就灭尽了(不需要去扑灭,这火自然就灭尽了)。

为什么帝释天王来了,火就灭尽了呢?

(有的师兄应该还记得,佛陀曾经承诺过什么事情)帝释天王来了之后一看火灭尽了,他就打开了如来的黄金宝棺,想要把佛的一颗牙齿取出来,因为佛陀答应过给他一颗右面的上牙的。

【楼豆即问,汝何为耶?】

这个时候,阿那律尊者上前就问帝释天王说:你要打开棺材干什么?

【答言,欲请佛牙,还天供养。】

帝释天王回答说:我要取一颗佛陀的牙齿,带到天上去供养。

【楼豆言,莫辄自取,可待大众,尔乃共分。】

阿那律尊者就说:你不要独自取呀,可以等一下大家吗?等着一起取出来,大家一起分。

【释言,佛先与我一牙舍利,是以我来,火即自灭。】

帝释天王回答说:阿那律,佛陀之前不是答应过给我一颗右牙的舍利吗?你看我一来,火就自然而然灭了,对不对?(你们想扑都扑不灭,我一来火自己就灭了)这说明佛陀同意我这样做呀!这样,阿那律尊者就不说什么了。

【帝释说是语已,即开宝棺,于佛口中右畔上颔取牙舍利,即还天上,起塔供养。】

帝释天王就打开了黄金宝棺,从佛的口中右面的上颌,取出了一颗牙舍利,带回到天上去建了舍利塔供养去了。

【尔时,有二捷疾罗刹,隐身随释,众皆不见,盗取一双佛牙舍利。】

这个时候,有两个捷疾罗刹是敏捷的捷,形容速度快;也是形容速度快),捷疾罗刹鬼这种鬼跑得是超级快呀。捷疾罗刹鬼有隐身术,他们隐去了自己的身形跟在了帝释天王的后边,大家都没有看到这两个捷疾鬼。结果,这两个捷疾鬼就盗取了一双佛牙舍利——他们偷偷地在帝释天王取佛陀的牙舍利的时候,这两个鬼也偷了(一双就是一对儿)两颗牙舍利。

这个地方又是很有幽默感。

【尔时,城内一切士女一切大众,即一时来,欲争舍利。】

这个时候,城内的一切男子女人、一切大众,都涌过来了,想要取佛陀的舍利。一看黄金宝棺已经被打开了,大家都开始取舍利了,自己都不想落在后面,这些男子女人都涌到黄金宝棺前想要取舍利。

【楼豆告言,大众当知,待且安详。如佛所说,应当如法共分供养。】

阿那律尊者(赶快维持秩序)就告诉大家说:大家不要着急(不要着急、不要乱),像佛讲的一样,应该平均分配这些舍利,大家不要着急,都有份。

【尔时,城内士女一切大众不闻楼豆所言,乃各执持矛矟、弓箭、刀剑、罥索,一切战具,各自庄严,欲取舍利。】

这个时候,城内的这些男子女人、一切大众,都不听阿那律尊者的话了。手里都拿着武器——矛矟啊、弓箭啊、刀剑啊、罥索啊……一切的打仗时候用的这些器皿都带过来了,表现得无比的威武,想要取佛陀的舍利。

【尔时,城内人众即开佛棺,兜罗白氎,宛然不烧。】

这个时候,大家就一起把佛陀的黄金宝棺全部地打开了。结果却发现,佛陀的紫磨真金(黄金)色身上的这些兜罗绵以及外面缠裹的这些白棉布根本就没有燃烧,还在那儿呢。

大众看完了之后非常绝望。看来现在取不到舍利了,根本就没有烧,白棉布还在那儿呢,兜罗绵还在呢。

【大众见已,复大号哭,流泪盈目,各将所持,悲哀供养。深心礼拜,流泪长跪,同说偈赞,】

大家就开始号哭流泪,满眼都是泪水,手里带来的这些供养(供品)就赶紧奉上,继续供养。心里又是无限地悲哀,大家又开始重新深心地礼拜佛陀的遗体,流着泪长长地跪在佛陀的面前,说了个偈颂。

【如来以大自在力,于一切世得自在,大悲本愿处斯土,周旋苦海度众生。无量智能神通力,出没生死无挂碍,能以一身为多身,多身一身为无量。神变普应咸皆见,无缘即现入涅槃,我等福尽无应缘,故乃如来见放舍。】

说:如来以伟大的神通自在之力,在一切世间都可以得到大自在,大悲本愿力的缘故才来到娑婆世界化现,周旋在无尽的苦海当中度化众生。佛陀具备无量的智慧和无量的神通之力,他出没生死是无有挂碍、非常轻松的;佛陀能够把一身变为无量身,能够把无量身融汇为一身,又能再次地把一身变为无量身;如来有无数的神通变化,根据时间的需要可以让众生看到他;如果度众生的缘已经尽了,佛陀就入涅槃了。我们这些人实在是福报已经尽了呀!我们想要您的舍利现在都得不到,看来您已经真正地抛弃了我们,不要我们了。

【佛于娑罗宝棺中,大力士举皆不起,大悲之力自轻举,升空高一多罗树,乘虚徐绕拘尸城,七日大圣绕七匝,绕已自临荼毗所,不共神力所施为。】

佛陀您在娑罗树林中的黄金宝棺之中,大力士几次想要举起您的棺材都举不起来(我们叫了那么多大力士想要举起您的黄金宝棺都举不起来),但是您怀着大慈悲之力,竟然自己把自己举起来了。棺材自己竟然飞起来了,升到空中距离地面大概有一棵多罗树那么高的高度,您竟然在虚空中一直飞行(您的黄金宝棺在虚空中一直飞行),慢慢地自己就去绕拘尸那城(绕圈)。这样七天下来,这神圣的黄金宝棺竟然绕了整整七圈。没想到绕完之后,这个黄金宝棺竟然自己把自己带到了火化自己的地方,不需要其他一切外在的助力,也不需要所在之处的所有天神们帮忙。

【一切天人莫能测,佛于大般涅槃中,金刚不坏力自在,一切荼毗火不燃,自于心中出慈火,焚烧七日示现尽。】

一切天人简直无法揣测您的心思啊,佛陀!您竟然在大般涅槃中还有这样金刚不坏的神力自在呀!在焚烧您的黄金宝棺的时候,这三界内的一切火,这火炬不管有多大,大力士不管有多威猛,您的火竟然无法点燃。到最后,您好像嘲笑我们一样,竟然从自己的心中喷出来了慈悲之火,焚烧您自己的黄金宝棺长达七日。

【人天不能灭此火,如来大悲示应力,帝释来至火便灭。】

该烧的烧尽了,天人们想来灭这个火都灭不了(四大天王、海神、江神、河神,都灭不了这个火)。如来呀,您怀着您的大慈悲心示现种种的神力,随着众生的需要而有不同的感应。帝释天王一来,火自然而然就灭了(我们是想灭也灭不了,帝释天王一来这火就灭了),三界内的一切众生都无法左右如来您的心思啊!

【妙兜罗绵缠佛身,大火焚烧都不燃,白氎随佛宝棺内,火中俨然而不烧,方知如来自在力,于法自在为法王。】

火灭了之后,我们想求取舍利,但是妙兜罗绵依然缠裹着您的身体。无尽的大火焚烧,竟然都没有把这些兜罗绵和白棉布烧毁。这些兜罗绵、白棉布,依然随着您的黄金色身在宝棺之内完好无损。我们才知道,如来是真正地具备无尽的神通自在啊!对于任何法您都有自在,所以您是法王(想怎么讲就怎么讲,您具备一切法)。

【敬礼大悲三界尊,敬礼圣中无畏者,敬礼普覆大慈力,敬礼神变自在者。】

我们此时向您礼敬,您是三界至尊;您是伟大的大悲尊者;我们诚心地向您礼敬,您是所有圣者中最无所畏惧之人;我们向您礼敬,您有无限的大慈之力;我们向您礼敬,您有无穷无尽的神通变化。现在我们算是彻底相信了,彻底了解了。

【我等从今离世尊,没苦无能见救护,哀哉哀哉大圣尊,方今长别何由见!】

我们这些人从今天开始离开了您的庇护,离开了您的加持,我们将沉没到痛苦的淤泥当中去了,没有谁能救我们了。哀哉!哀哉!神圣伟大的尊者呀!今天跟您告别,不知何时再能与您相见!

【尔时,大众说是偈已,重复悲泣,各以所持,尽哀供养。】

在场的大众说完以上这个偈颂之后,又重陷入到悲哀流泪当中去了,各自把自己带来的供养,怀着哀痛之心向如来奉上。

【尔时,楼豆普为天人一切大众,与城内人共于棺所,徐举白氎及兜罗绵。其迦葉等白氎千张,火全不烧。其城内人白氎千张,除外一重,余者灰烬,其兜罗绵宛然如故。】

这个时候,阿那律尊者就为了在场的所有天人和一切大众们以及拘尸那城的所有人,为了他们就慢慢地举起了这些白棉布和兜罗绵。(这些白棉布和兜罗绵没有被火烧损)迦等等带来的这些白棉布千张火都没有烧坏,但是城里边儿的人带来的那千张白棉布,除掉最后的两张之外,剩下的都烧成灰烬了(也就是说佛陀的三昧真火喷出来之后,迦他们最后求乞来的白棉布没有烧毁,但是拘尸那城的这些人民带来的千张白棉布烧得差不多了,就剩最后两张了)。这都是有深刻寓意的。

「其兜罗绵宛然如故」,但兜罗绵因为在白棉布的里边包着呢,兜罗绵没有燃烧(就是说迦尊者带来的兜罗绵和城里人带来的兜罗绵都没有燃烧)。但是,迦尊者带来的白棉布没烧,城里人带来的白棉布烧毁了,为什么呢?

前面提到了迦尊者来的时候,先看完佛陀的紫磨黄金色身之后,他先缠上了自己和弟子们求乞来的兜罗绵。缠裹好之后,把城里人的兜罗绵包在了外面,然后外面又缠上了自己求乞来的千张白棉布,这个白棉布外面又包上了城里人用的那些白棉布,所以最外层是拘尸那城的城里人他们所供养的白棉布。这些白棉布是烧得千张只剩两张没有烧毁,其他都烧成灰烬了,兜罗绵是包在里面的所以没有烧。

【尔时,楼豆取此白氎及兜罗绵,细破分之,与诸大众令起宝塔而供养之。】

这个时候,阿那律尊者他就取来已经烧剩下的这些白棉布以及兜罗绵,细细地把它破开了就开始分,分完了就给大众。这些兜罗绵和白棉布也是不少的,把它都给破得很细很细,一人一份这样分给大众,使大众带回去起七宝塔去供养。

【楼豆复取氎灰,亦细分众,令起宝塔而供养之。】

阿那律尊者又取来一些已经烧成灰烬的白棉布(白棉布的灰),然后又给它分成了很多很多份,又开始分给了大众,让大众回去起七宝塔去供养。

【其余烬灰,无复得分,众各自取,起塔供养。】

那剩下还有一些灰烬,没有办法再分了,「众各自取,起塔供养」。就是剩到最后的很细碎的一点灰烬不好分的,大众就(整个的)自己上前把它取来,回去起塔去供养。

【其城内人先已遣匠,造八金坛,八师子座,各以七宝而为庄严。】

这个拘尸那城城里边儿的人,在之前已经准备好了,他们让工匠造了八个金坛(坛就是一种平台),又造了八个狮子座(狮子座也叫狮子宝座)。「各以七宝而为庄严」,这金坛和狮子座都用七宝装饰着、庄严着。

【其七宝坛,各受一斛,各置七宝师子座上。其八师子七宝之座,座别各有三十二力士,各严七宝璎珞杂彩缠身,共举七宝八师子座。座上复各有八婇女,身严七宝璎珞杂彩,持七宝坛。】

七宝坛(这个平台)可以承受一斛的重量。

这个「斛」是古代计算重量的一个单位,大概就是表示十斗或者五斗。最初是代表十斗,大概三百斤;后来一斛代表五斗,是一百五十斤。在当时的那个年代,这个「斛」应该是代表三百斤的。也就是说,拘尸那城的这些人民造的这个坛(这个平台),可以承载三百斤的重量。

把做成的七宝坛(这个平台)放在了七宝装饰的狮子座上。这八个七宝装饰的狮子座座位边上,各有三十二个大力士守卫着,每个大力士身上都披金挂银的——挂着七宝的璎珞,各种杂彩的装饰,浑身都装饰满了。

然后这三十二个大力士「共举七宝八师子座」,三十二个大力士他们把八个七宝装饰的狮子座举起来了。座位上还有八个宫女(婇女就是年轻貌美的女子,宫女),浑身也是七宝的璎珞装饰,各种杂彩的装饰。这宫女们「持七宝坛」,座位上有八个宫女,身上装饰着各种各样的饰品,她们举着这个七宝坛

【座上复各有八婇女,严身璎珞执七宝盖,覆金坛上。座上复各有八婇女,身严璎珞,持七宝剑,卫七宝坛。】

座位上还有八个宫女也是浑身都是装饰,「覆金坛上」。她们手里拿着七宝盖(拿着七宝装饰的伞盖),然后把伞盖覆盖在这个金坛之上;座位上还有八个宫女,也是浑身都是各种各样美丽的璎珞装饰着,她们拿着七宝剑,守卫着这个七宝装饰的平台。

【座上复各有八婇女,身严璎珞,执雉毛纛,竖坛四面。】

座位上还有八个宫女,浑身也是璎珞的装饰,手里拿着由鸟的羽毛做成的叫毛纛(就是羽毛做成的装饰品),她们竖在(这个平台的)这个坛的四边。

【座别各有无量人众,持妙音乐、幢幡、宝盖、香华、璎珞,围绕供养。】

座位旁边还有无量的这些人众(无量的这些大众们),都用美妙的音乐、还有幢啊、幡啊、宝盖啊、华香啊、璎珞啊,就围绕在边上去做供养。

这个景象非常的美好。又是三十二个大力士,又是这么多宫女们,这就显示非常的殊胜了。

【座各复有无量人众,各持弓箭、矛矟、罥索、长钩一切战具而围绕之,从拘尸城前后围绕,向荼毗所。】

有供养的人、有守卫的人。这些守卫的人,手里都拿着武器——有拿着弓箭的、有拿着矛矟的、还有拿着罥索和长钩的……一切战争用的物品,就围绕在狮子座呀、七宝坛啊、围绕在宫女们旁边守卫着。

「从拘尸城前后围绕,向荼毗所」,所以大众造了这八个金坛,造了八个狮子座,又让这么多人来庄严、装饰。大众就带着这些东西前后围绕着,来到了荼毗如来的地方(就是火化如来的地方)。

【其八师子七宝之座,出城去后,城内人众即持无数香泥香水,寻力士后,平治涂地,作香泥路,广博严事,向荼毗所。】

这么多人维护着、庄严着这八个金坛以及八个狮子座,这些人就往前去,去往如来火化遗体的地方。在这些人后面,「拘尸那城城里的人民带着无数的香泥啊、香水啊,就在这些大力士的身后开始「平治涂地」——把这些香泥涂在地上,香水洒在地上,做得喷喷地香,铺了香泥路。非常的广博、非常的庄严。

整条路非常的宽广,上面全是香泥、香水(很香很香),这样这条路就从拘尸那城一直绵延到如来火化遗体的地方。

【其路两边无数宝幢、幡盖、香华、真珠、璎珞、众妙杂彩、音乐弦歌,严饰路边,俨然供养,待大圣尊舍利而还。】

这条路的两边有无数的宝幢、无数的幡盖和香华、还有无数的真珠、璎珞、各种各样珍贵的众妙杂彩、各种各样珍贵的花、还有乐队在奏出美妙的音乐装饰在路的两边,俨然奉待大圣,世尊舍利而还。

铺了这么美好的一条道路,目的是什么呢?大家都在等待着取回如来的舍利而作供养,舍利所经之处即是佛所经之处,所以大家把这个路弄得喷喷香,又非常的宽广。

【其诸力士持八师子七宝之座,围绕至荼毗所,即大哀泣,号哭哽咽,声震大千,各以所持,深心供养。】

前面提到的这三十二个大力士们带着这八个七宝装饰的狮子座,来到了荼毗如来的地方(火化如来遗体的地方),来了以后就开始「大哀泣,号哭哽咽」,声震大千世界(来了就开始痛哭了)。然后,把自己带来的这些供养,放在了如来的面前。

【尔时,世尊大悲力故,碎金刚体成末舍利,惟留四牙不可沮坏。】

这个时候又有奇迹发生了。释迦牟尼佛大悲力的缘故怜悯众生,他把自己的黄金色身金刚之体粉碎成了微末(自己把自己碎成了微末)。无量无边的舍利到处都是,只剩下四颗佛牙舍利没有碎成微末,剩下的都碎成微末了。

【尔时,大众既见舍利,复重悲哀,以其所持,流泪供养。】

这个时候,大众看到这么多舍利,就陷入到更深的悲哀当中去,就把自己所带来的这些供养之具呈上来供养佛,然后一直流泪(一直在流泪)……

【尔时,楼豆与城内人涕泣盈目,收取舍利,著师子座七宝坛中,满八金坛,舍利便尽。】

这个时候,阿那律尊者和城里的这些人「涕泣盈目,收取舍利」。一边流着眼泪,一边抽泣着,一边去收取这些舍利,把这些舍利放到这狮子座上的七宝装饰的这个平坛上。然后「满八金坛」,就是说由七宝做成的这个金坛(八个金坛)全都装满舍利了。舍利就收完了、收尽了。

【尔时,一切天人大众,见佛舍利入金坛中,重更悲哭,涕泣流泪,各将所持,深心供养。】

这个时候,一切的天人大众,看到佛陀的舍利收到了金坛之中,大家就陷入到更深的悲哀之中,又开始哭「涕泣流泪」,又把自己带来的供养进一步地深心供养给佛。

【尔时,城内诸大力士及诸士女,将欲持佛舍利金坛向拘尸城。】

这个时候,城里边的这些大力士、还有男子女人,就想要把装满佛陀舍利的金坛带到拘尸那城去。

【尔时,大众复重悲哀,各将所持,流泪供养。】

这个时候,大众又进一步地悲哀,把自己带来的供养,流着泪地供养给佛。

【尔时,城内诸大力士及围绕众并城内人,悲咽流泪,举八师子七宝之座,随香泥路,回向拘尸。】

此时,城里边的这些大力士,还有围绕在周边的大众们以及拘尸那城里所有的人都在悲哀、哽咽、流泪,大家就举着这个由七宝装饰的狮子座,沿着香泥、香水铺就的这条路往回赶,回到拘尸那城去。

【尔时,一切人天大众复大悲哀,声震世界,各将所持,随从舍利,哀号供养。如来舍利至城内已,置四衢道中。】

这个时候「一切人天大众复大悲哀,声震世界」无量的悲哀又淹没了大家,哭声震天,震遍一切世界。「各将所持,随从舍利,哀号供养」,大家就把带回去的这些舍利,在哀号声中去供养。这个如来的舍利带到城里边之后,就放在了四通八达的交通要道。

【尔时,拘尸城人,即严四兵,无数军众,身著甲铠,各执战具,绕拘尸城,四面周匝。无数重兵,俨然而住,拟防外人来抄掠故。】

这个时候,拘尸那城里边的人派出了各种各样的兵将,无数的军队。这些军人、这些兵将,都身著铠甲,拿着战争之具,四面都绕着拘尸那城。无量的重兵「俨然而住」,派了无量的兵将来守护。「拟防外人来抄掠故」,目的不是打仗,而是防止有人来抢舍利。

【虽为仪式,无战诤心。复有五百大咒术师,守城四门,为遮难故。】

虽然搞得好像要打仗一样,其实不是要打仗,仅仅是防护,防止有人来抢劫而已。还有五百个擅长咒术的大师,也守在拘尸那城的四扇门(东西南北四扇门),也是为了防止一些不该发生的情况发生。

【复有无数宝幢幡盖,微妙庄严,大雉毛纛,于城四维,俨然供养,为标式故。】

这之外,还有无数的宝幢啊、幡盖啊、无数微妙的庄严的用鸟的羽毛做成的各种庄严之具,在城的四个方向立着、装饰着、庄严着。为了让大家意识到(这是非常神圣的)即将开始供养佛陀舍利了,这个事情是无边神圣的,让一切大众都能够重视。

【尔时,城内一切士女天人大众复大悲哀,各将所持,深心供养。】

这个时候,拘尸那城里的一切男子和女人、还有天人、大众们,陷入到更深的悲哀中,就带着自己带来的那些供养,深心地供养佛陀。

【其舍利坛置师子座,经于七日。】

由七宝装饰的舍利坛,就放在狮子座上了,这样就经过了七天。

【于七日中,一切大众日夜悲号,哀声不断,尽以所持,深心供养。】

佛陀的舍利坛放在狮子座上,七天(连着七天),大众一直在哀嚎痛哭。

也许佛陀住世的时候大家没有怎么重视佛,但是当佛涅槃了,大家才知道佛有多重要,这就是佛为什么要涅槃。

《法华经》里也讲过,人类(众生)就像孩子一样,拥有的时候不懂得珍惜,失去了才知道有多么宝贵,都是这个样子。所以,佛陀必须要示现涅槃来警醒大众。

连着七天,大众一直日夜在悲号痛哭、哀声不断,都把自己带来的供养去深心地奉献给佛。

【其八师子七宝之座,各有五百大咒术师各共持之,遮有天、龙、夜叉、神鬼来欺夺故,经七日间。】

前面讲:有那么多的擅长咒术的大师,守护在四扇城门那里;同时,八个狮子座的边上,又安插了五百个擅长咒术的大师。这五百个擅长咒术的大师站在这里,日夜守卫着佛陀的舍利,防止有天界的人、或者龙啊、夜叉呀、神啊、鬼啊,来偷取或者来抢夺佛陀的舍利。

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇,

我今见闻得思惟,愿解如来真实义。

佛陀说:我们要认真地受持学习正法,要如理地思惟正法。这个「思惟」真的很重要!思惟是体悟,也是品味。佛经是需要细细去品味的,到处都充满了甚深微妙的含义。

虽然有两个「捷疾鬼」偷了两颗佛牙舍利(这个剧情很搞笑),但是也可以提示我们,佛陀的舍利是多么重要。到最后这天人、大众们、大力士们、甚至大咒术师们、无数的兵将,都来守护佛陀的舍利,也能昭示出佛陀的舍利是多么珍贵,见舍利如同见佛。

同时佛陀说:没有舍利的地方,见到佛像拜佛像,如同拜佛,关键是你的一颗诚心。为了防止众生著相,我们伟大的佛陀,已经用尽了他所能用的一切的手法(手段)。凡所有相皆是虚妄,皆非虚妄,如来真身无处不在。

今天是长篇巨制《大般涅槃经》讲解的倒数第二节课(明天是最后一节课),醍醐的心情无法用言语来形容。非常感谢大家两百八十四节课的陪伴(到明天是两百八十五节课)。此时,又感觉到无边的喜悦生起来,佛陀用他无穷无尽的神通自在,来向世人证明了佛法的殊胜和伟大。希望所有的佛弟子们都能认真地如法行持,不负佛望!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢十方三世一切诸佛!

感谢所有护法!

感谢所有尊者!

感谢所有众生激励我们不停前行!

感谢一切!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/4.html

“《大般涅槃经》第284课” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 268

《大般涅槃经》讲解 268

第268课无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解诸佛真实义。各位尊者:大家好!不知不觉第三十九卷也到了最后一课了,我们来看一下。【犊子梵志复作是言:瞿昙,我今欲问,能见听不?如来默然。】在外道的大众当中,又有一个人名字叫「犊子」,这个人也是个梵志(外道中的出家人),这个犊子梵志也对释迦...

《大般涅槃经》讲解 260

《大般涅槃经》讲解 260

第260课「法本为空无,欲有则为著;不得脱勤苦,常立于愦恼。法为不可得,是谓为定止;亦尽亦无尽,彼为悉无有。空者不智习,亦不无有习;彼若无因缘,何从有所缘。」——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!在《涅槃经》的第三十八卷,佛陀说,如果菩萨摩诃萨们,如果比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷们,想要证得大涅...

《大般涅槃经》讲解 251

《大般涅槃经》讲解 251

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,上节课佛陀跟我们讲了容易造成众生烦恼的三个字:「受」「爱」与「触」。我们接着来看:【复次,善男子,智者当观受、爱二事何因缘生?知因想生。】佛陀说:迦叶,善男子,有智慧的人去观察「受」和「爱著」这两件事的时候,他会去找是什么造成了我们的受,什么造成了...

​《大般涅槃经》讲解 248

​《大般涅槃经》讲解 248

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习佛陀住世时所讲的最后一部经,号称经中之王、王中之王的《大般涅槃经》。已经到了第三十七卷,首先依然感谢一下北凉天竺三藏昙无谶法师的翻译。大般涅槃经卷第三十七迦葉菩萨品第十二之五上节课佛陀最后对迦叶讲到:善男子,凡夫的色相是从烦恼生的,如来的色相是远离了烦恼的。...

《大般涅槃经》讲解 243 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀说修到第四禅的圣人可能有两种倾向性:一种「乐三昧」,另一种「乐智慧」。就是一种比较喜欢或者贪爱三昧,另一种是比较喜欢或者贪爱智慧。喜欢智慧的这些圣者会进入到五净居天,喜欢三昧的这些圣者会进入到无色界。【如是二人:一者、修第四禅...

《大般涅槃经》讲解 236 | 涅盘经

各位尊者:大家好!又到了晚间的听经兼禅修时间。上节课我们讲到:佛陀说,迦叶呀,我有的时候为了讲一法而用无量的法,我为了阐释一个道理可能讲很多话。就好像经中说,一切清净离欲的梵行怎么修,怎么持戒,怎样获得真正的梵行,佛陀讲了很多话,但是也可以用三个字来概括,就是「善知识」。佛陀也曾经对阿难尊者说:阿难...