当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 249

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解684

00:00

各位尊者、各位菩萨:

大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。

【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】

迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?

【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明生诸漏者,是内外因。】

佛陀说:善男子,当我提到无明之漏的时候指的是什么?就是你心内在深处的根本无明。那么当我提到无明产生了种种烦恼的时候,是结合内外来看的,从因生了果,顺藤摸着瓜,是这样的。

【若说无明漏,是名内倒,不识无常、苦、空、无我。】

你要是只盯着无明漏,只盯着最内在、最深处的话,你就看不到内在深处的无明它到底导致了什么结果,你是看不到的,你就看不到相里的无常、苦、空、无我。

我记得某法师在跟我最初交流的时候,也提到「执第一义即是枯井」。说修行向内走,你也不能一直向内走,就兼顾不到外面的相了,那不就是又偏空了吗?还没有完全圆融啊!你像个钻头一直往里钻的时候,当然你会经历这个钻的阶段,但是到最后你会松开的,会给自己松绑的。你要是整天把「第一义」挂在嘴边,说明你又迷失在第一义当中了。所以无明它作为根本因,它在最深层、最底下,但是向外延伸,又延伸出来很多的表相。所以佛陀在讲「无明生出了无明」这句话的时候,前一个无明指的是根本因,后一个无明指的是表相,所以不要只盯着一个向内颠倒去了。

【若说一切烦恼因缘,是名不知外我、我所。】

不要只盯着那个根,树不是只有根。如果只盯着根,不了解树干、树枝、茎、叶、花、果,那你的智慧依然没有像佛陀一样「正遍知」。正遍知——什么都知道,你要是只知道根,那也不行啊!

【若说无明漏,是名无始无终,从无明生阴、入、界等。】

谈到烦恼中的无明漏,由于缺乏智慧、由于愚痴导致的漏失,导致的烦恼,你要去分析它的根源,就是说它最初什么时候开始的,众生什么时候开始无明的?你找不到那个最开始,无始无终,所以「阴、入、界」(五阴、六入、十八界)也是一样的,从无明而生,你也找不到「五阴」到底是什么时候生出来的?具体哪个时间?「六入」是什么时候生出来的?「十八界」什么时候生出来的?找不到。

其实像这个经文里的很多句子,大家一定要多打坐,不然你无法用你的头脑意识心去明了,你一打坐什么都明了了,我求求大家了,多打坐。已经在内院沉淀了很长时间的师兄们基本上都能静下来,如果跟着我们的课程走的话,他是都可以静下来的,有的师兄中途有下车的,有被别的风景吸引的,这也正常,所以再回来的时候,就已经跟不上大队伍的节奏了。只要一直跟下来的,大家现在的状态应该都是比较静、定的,「一念不生全体现,六根才动被云遮」,一念不生才能全体现呢。你要达不到一念不生,你怎么理解佛讲的这些经啊?

我们知道,大部分的佛经,甚至绝大部分的佛经都是佛陀灭度之后弟子们整理的,这就不排除有一种情况——就是有一些重点的内容佛讲了,但是弟子没记录,或者是在漫长的历史长河中被冲刷走了。所以我们现在看到的各个版本的佛经,《大藏经》并不是全部的佛经,就算是我们把某一个或者所有版本的《大藏经》全都读了一遍,如果你不打坐,你还是不懂,那就等于是入海算沙——钻到海里数沙子去了,你能数得清沙子吗?

你一定要切换到佛的角度,佛怎么修的,你怎么修,不然学十万年、十万大劫的佛也没有太大用处,太慢!也不能说绝对没用,太慢!太慢!佛整天怎么做你就怎么做,这样就快了。佛是三衣一钵,走到哪里就教化到哪里,平常不出去托钵行乞的时候,不讲法的时候,基本上就是入禅定,讲法也基本上都是打坐中讲(禅定中讲),这是大家知道的。你能不修禅定吗?你不修禅定,你看到哪句经文你都不懂,然后很累。其实学佛会很轻松,而不是那么累,累都是自找的。

【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,有智之人知于漏因。云何名为知于漏因?】

迦叶问佛说:世尊,像您说的有智慧的人能找到烦恼的根源,怎么样才算找到了烦恼的根源呢?

【善男子,智者当观,何因缘故生是烦恼?造作何行生此烦恼?】

佛陀说:善男子迦叶,智慧的人要想想,我这个烦恼到底是我造作了什么因缘让它产生的?造作了什么样的行为让这个烦恼产生的?

最近我看有一个很精进学佛的师兄,她也有烦恼,她的烦恼是她的母亲狂信外道(迷恋仙道),她怎么讲她母亲就是不听,然后她很着急。你又何必着急呢?一切皆有业,一切皆有时。这个业不尽,佛也没办法呀!就是现在释迦牟尼佛住在你家里,也不一定会把你母亲度化。你着什么急啊?

「智者当观,何因缘故生是烦恼?」

你的母亲为什么狂信外道?业的原因。你因上已经该努力的努力了,那你接下来做的就是你所有的功课,一丝一毫的、一点一滴的这些功德都回向给她,让她早除业障,你只能这样做了,你还能做什么呢?把自己先修好,不能说母亲信外道,我就不孝顺她了,不应该这样子,母亲生养了你。

《梵网经》里卢舍那佛向释迦牟尼佛传戒,释迦牟尼佛悟道,跟大家首先讲的要孝顺父母,没有说你的母亲要信外道就别孝顺她了,饭也不给她吃,没有这样讲,是不是?人情世故这方面还是要做好的,思想问题慢慢地去解决,同时你如果真的修成了佛的话,那么你的影响力对你母亲来讲也是极其巨大的。所以还是从自己身上下功夫,看到烦恼就想一想这是什么因缘?什么原因造成的这种烦恼?我到底做了什么使得这个烦恼存在着?

【于何时中生此烦恼?】

这烦恼什么时候开始的?

在你不信佛的时候,你也信外道的时候,没这个烦恼,你信佛了,你的思想和母亲的思想不一致了,然后烦恼产生了,你要想一想,每个人都生活在他的思想当中,他只信他认可的东西。你不理解她信仙道,她还不理解你狂信佛道呢,你要退远了,退出相去,一定要退出相去!

【共谁住时生此烦恼?】

有智慧的人还会想,我跟谁靠得比较近的时候会有这个烦恼,我看看我能不能想办法离他远一点?

【何处止住生此烦恼?】

我在哪儿停留了造成了这个烦恼?

佛陀当年跟比丘们讲,你们乞食的时候,虽然说众生平等,但是淫女家、屠夫家,你们还是尽量不要去乞食,少招惹麻烦。所以比丘们乞食的时候都要注意,要避嫌的,你在哪里停住了使得烦恼产生了,那你不要去哪里嘛!有的人本来就贪恋珠宝首饰,还天天去逛那些珠宝店,你能没烦恼吗?

在《菩萨善戒经》里佛陀也讲:给声闻乘、阿罗汉们制定的戒律与给菩萨制定的戒律是不一样的,甚至完全相反的,在菩萨戒里有很多开许的现象。为什么?因为菩萨已经具备了耐受力、免疫力了。当你还是阿罗汉的时候,佛陀说禁止你这个,禁止你那个,「六尘」少接触,你要完全地厌倦「六根」、「六尘」、「六识」……修成阿罗汉,求得自我了脱生死,这是给阿罗汉的讲法。

如果你是菩萨,你自己已经具备了了生脱死的能力了,六尘这个境界根本不会影响你了,菩萨就不怕你事儿多,就怕你事少。如果天天「沉空守寂」的,就求自己的了脱,你不配当菩萨。菩萨不怕事儿多,你就要多多地去利益众生,这才是菩萨道。所以菩萨戒就跟声闻戒有很多都不一样的。要是你现在还没有修得阿罗汉,屠夫家、淫女家你肯定要少去,你要是阿罗汉这个状态很稳定了,稳稳地了脱生死了,接下来行菩萨道,你可能还要变成屠夫度屠夫,变成淫女度淫女。佛法是非常灵活的,一点都不死板,在什么境界说什么话,不要高估了自己的能力和境界。

【观何事已生于烦恼?】

然后有智慧的人就会「观何事已生于烦恼」?我造作了什么事导致这个烦恼产生?我不再造作这个事儿了。

【受谁房舍、卧具、饮食、衣服、汤药而生烦恼?】

像有的出家人接受了信众的供养,个别信众对这个出家人是有非分之想的,他供养这个出家人,他是有自己的私欲的,所以当这个出家师父接受了这个信众的供养,这个信众的烦恼增多了,可能出家师父的烦恼也多了,你看她供养我那么多,我不理她不好,但是她说一些话确实在动道人之心。

我们学院绝大多数都是在家人,我们一定要了解佛陀的经律,少做这些错误的、不合适的举动,你要知道,有的时候你对于出家师父的布施,你到底冲着什么在布施他呀?是对于正法的尊重?还是他长得实在是太英俊潇洒、太有威仪?然后你在心动。你为什么布施他?你要想一想的,挖到那个烦恼的根源,要敢于解剖自己,不敢于解剖自己是成不了佛的,你要把一切那些贪、嗔、痴都从自己身上挖掉才可以。

【何因缘故,转下作中、转中作上、下业作中、中业作上?】

有智慧的人知道,我看我什么情况下能够使我的境界一直持续地提升,我原来是初地,然后到二地、三地、四地、五地……我怎么样提升自己啊?我的业过去太重了,我怎么样让这个业的果报变轻啊?要一直想这个事情。

【菩萨摩诃萨作是观时,则得远离生漏因缘。】

如果每个菩萨摩诃萨都这样的要求自己,时时刻刻这样狠狠地观这个烦恼到底怎么产生的?我怎么根除它?那就肯定能远离烦恼产生的这个根源。

【如是观时,未生烦恼遮令不生,已生烦恼便得除灭。】

你要是这样狠狠地对自己的话,那么未生的烦恼(还没生的烦恼)它不会再生了,被你遮挡住了,已经生起的烦恼也被你砍除了,根都挖出来了,血淋淋地挖出来了。

我知道有个别女师兄她是贪恋某个出家师父的,她是有这种心的,只是她不愿意承认而已。如果你发现了有这种倾向,你就少去那个寺庙了,然后修「白骨观」,多念「恭敬观世音菩萨」,或者是观想那个师父就是佛,就是菩萨来考验你的道心……一定要注意,严格要求自己。

【是故我于契经中说,智者当观生烦恼因。】

佛陀说:所以我就在经中讲,智慧的人一定要观烦恼,而且要观烦恼的根本因。

【迦葉菩萨白佛言:世尊,众生一身云何能起种种烦恼?】

迦叶菩萨就问佛说:世尊,众生太不容易了,就这么一个肉身怎么就生出这么多烦恼呢?

【佛言:善男子,如一器中有种种子,得水雨已各各自生;】

佛陀说:善男子,就好像一个器皿中有好多好多种子,然后得到了一些雨水,种子就开始发芽了。众生也是这样的,都是一个头,都有躯干和四肢,肉身都是类似的,像个容器。

【众生亦尔,器虽是一,爱因缘故,而能生长种种烦恼。】

一个道场的所有师兄,比如说七八十人的道场,除了师父解脱自在之外,弟子都在这里,都有肉身,肉身看上去都差不多,尤其穿上这些居士服,或者穿上僧衣之后,看着都差不多,每个罐子里都装着各种各样的烦恼。你看每个罐子里装的烦恼都不一样,这个贪财、忧财,那个忧色、那个忧名利、那个忧睡眠、那个忧食物,是不是?每个都不一样。为什么不一样?「爱因缘故」,每个人的爱欲不一样,因缘不一样,造的业不一样,所以烦恼不一样,很正常。你的心不是我的心,所以我的烦恼不是你的烦恼,你的烦恼也不是我的烦恼,各自承受各自的业,各自消各自的业。

【迦葉菩萨言:世尊,智者云何观于果报?】

迦叶菩萨又问:世尊,那么智慧的人怎么看果报呢?

【善男子,智者当观,诸漏因缘,能生地狱、饿鬼、畜生。是漏因缘,得人天身,即是无常、苦、空、无我。是身器中,得三种苦,三种无常。】

智慧的人也会经常地观果报,如果我出不去轮回,我可能会变成什么?看到羊被杀的时候,他想:哎呦,我要不好好修,要贪吃羊肉,我来世可能变成羊被人宰,我得好好修行。看到鬼(有的师兄已经能够看到鬼了),鬼长得各式各样的,有的是跟人差不多的,穿着衣服的、也有不穿衣服的,有青面獠牙的、有长得也蛮漂亮的,看到鬼了也在想:哦,他是怎么变的呀?我可不能变成鬼。

目前好像还没有师兄说已经看过地狱的景象,当然没看过也是好事情,我们了解了地狱道种种苦相,《楞严经》《地藏经》都讲了种种苦相,我们就想:我们可不要下地狱,都要小心,智慧的人看到恶道或者想到恶道就会去提醒自己,给自己敲警钟。

智慧的人看到一个小孩出生了,不管男孩、女孩出生了,他说:随喜赞叹,又有一个众生投生人界了,随喜赞叹。人身是多么难得呀,我要把最好的祝福送给这个孩子,方便的话念佛、念咒给他听,不方便的话心里默念回向给他,给他最好的祝福,因为人身真的很难得呀!

有的师兄偶尔也能够在禅定中看到一点儿天人的样子(虽然看到的不是很多),那么也知道有天人了,也听说有天人了,然后想到天人,说最起码我学了这么长时间佛,吃了这么长时间苦,别人吃肉我吃素,别人杀、盗、淫,我就强烈地压抑自己,我吃了这么多苦,我下辈子至少也当个天人吧!这也是对自己的努力有所交代,就想这些事情。

有智慧的人会去想,六道里的这道、那道,我想去哪儿,我不想去哪儿,你经常这样想一想,你就不会迷失了呀!怕就怕你不想,不想就忘了六道这些相都是无常、苦、空、无我的,你就忘记了。身体都是类似的器皿,但是都装着不同的贪、嗔、痴的苦,有的人贪多、有的嗔多、有的痴多;也有的众生是全占了,更可怜,贪、嗔、痴也导致了种种的无常。

【是漏因缘,能令众生作五逆罪受诸恶报,能断善根、犯四重禁、诽谤三宝。】

是漏的因缘,能令众生造作很多的罪业,甚至造作「五逆重罪」,受各种各样的恶报,断了善根,你要是贪、嗔、痴炽盛,有的时候很容易就犯了杀盗、淫、妄了,一不小心就犯了,然后可能还会诽谤三宝。

【智者当观:我既受得如是之身,不应生起如是烦恼,受诸恶果。】

所以智慧的人一直提醒自己,人身难得我今已得,不管长得怎么样,还算是六根俱全了(也不残疾),整个来讲我还可以学法,眼睛可以看经,耳朵还可以听经,已经很幸运了,没有生到那种「八难」之处,没有生到没有佛法的地方。我现在接触了佛法,我很幸运了,又有人身,我要好好地修行,不管我现在多大年纪,我不想再承受过去承受的这些烦恼,也不想承受那些恶的果报。这是有智慧的人,希望大家都是这样有智慧的人。

【迦葉菩萨言:世尊,有无漏果,复言智者断诸果报,无漏果报在断中不?】

接下来迦叶菩萨又问:世尊,听说也有一种果叫「无漏之果」,您也讲智慧的人断了种种的果报了,那么无漏的果报它是不是也给切断了呀?

【诸得道人有无漏果,如其智者求无漏果,云何佛说一切智者应断果报?若其断者,今诸圣人云何得有?】

那些得道者,有的就证得了无漏的果报了,那么智慧的人是不是也在求这些无漏的果报啊?为什么佛说一切智者应断果报?「若其断者,今诸圣人云何得有」?

迦叶菩萨偷梁换柱了,佛陀说有智慧的人想要断掉一切果报,实际上是恶果报,那么迦叶就说有一种果报叫无漏的果报,这些有智慧的得道高人是不是把无漏的果报也给断掉了呢?

【善男子,如来或时因中说果,果中说因。如世间人说泥即是瓶,缕即是衣,是名因中说果。】

佛陀不会被迷惑了,说:善男子迦叶,不要再开玩笑了,你也知道如来讲法的时候,有的时候就着因来谈未来的果报,有的时候就着果报来谈果报的原因,不一样的。像世间有人看到泥巴,就说这里有花瓶,这明明是泥巴,他说这里有花瓶,他说得对不对呢?也有部分道理,在一定的因缘会遇的情况下,泥巴还真能变成花瓶;有的人讲丝线、棉线这些东西就是衣服,就是布,他讲的对不对呢?也有道理,这些线我给它织在一起不就是布、就是衣服了,「是名因中说果」,这种情况就叫因中说果,看着这个事物想到它未来的可能性,就说怎么样、怎么样,就好像牛奶中有酪性,类似这样子,牛奶中有醍醐这样子的,在一定的因缘条件下是可以实现的。

【果中说因者,牛即水草,人即是食。】

有的时候如来是果中说因,牛即是水草,有的时候看到牛就说牛即是水草。为什么呢?因为牛吃着水草长大的,然后讲人即是食,人就是他所吃的食物。

为什么佛陀总讲你吃的食物很重要,不要吃肉,因为有一些你吃下去的动物,它的神识还没有投胎,附著在你所吃的这个肉上,你吃了它会影响你,让你神志不清。

前一段时间有师兄在微信群发一个视频,一个男子吃了疯狗的肉,就真的疯了,很明显,狗的神识就在他体内起作用了,他就像条狗一样狂吠,所以轻易地不要吃肉,尤其狗肉更是不要吃。

佛也讲五辛不要吃,香菜不要吃,这些都是帮助你清净的,没坏处的,不是限制你,而是帮你清净,你不想清净那没办法,天天什么都吃,还闹着说我学佛学了多年都无用,你怨谁呀?佛该讲的都讲了。

【我亦如是因中说果,先于经中作是说言:我从心身至梵天边。是名因中说果。果中说因,】

佛陀有的时候,也是因中又说果,果中又说因。比如说,有的时候他说我从心、身一直可以到达大梵天边。这里就讲我修的结果,我原来是凡夫,现在可以去大梵天边。我为什么能去大梵天边?因为我在修行,我修来的,这句话又是因中说果,又是果中说因。

【此六入者名过去业,是名果中说因。】

接下来佛陀又告诉我们,你的六根不管长得怎么样(有的人五官长得特别好),都是你过去业的结果、业的影像,所以看到自己的长相就能推测出自己过去的业,所以不要怨谁,也不要怨父母。有的人说我怎么能不怨父母呢?我就遗传了父母的缺点了,我爸爸有优点,妈妈有优点,我偏偏遗传的是缺点。他还觉得怪父母,你想过吗?你为什么投胎在这个家庭?这也是业导致的结果,你能怨父母吗?你长得好看不好看都不能怨父母,要怪就怪你自己过去造作的业,「是名果中说因」,所以看着你的长相就推你过去的这些业,这也是果中在说因

【善男子,一切圣人真实无有无漏果报,一切圣人修道果报更不生漏,是故名为无漏果报。】

接下来这段话也很重要!

「善男子,一切圣人真实无有无漏果报,一切圣人修道果报更不生漏,是故名为无漏果报。」

你别以为圣人就很幸运,他们能够像天上掉馅饼一样就掉下一个无漏的果报自己享用了,不是这样的。圣人的无漏果报是修出来的,不是天上掉下来的,都是认真修道修得的。你修几分,证几分,不修则无,「无修无证」这个词也可以用在这里,无修则无证,你不修则不证,没有修就没有证。当然最高阶段也是无修无证,所以无修无证这个词真的很有幽默感,最低阶段和最高阶段都可以用它,无修则无证。无修无证,修到顶了也是不需要再修证了。

佛陀讲:「一切圣人修道果报更不生漏」。你要真的按照佛讲的这些「八正道」去修习,按照「三十七道品」去修习,按照「六度」去修习,你就不会生漏,你就不会生烦恼了,烦恼已经截止了,过去的已经空掉了,没了,现在又不再生,未来也没有,就没烦恼了,天天这个心空的什么都没有,到最后连佛号都不用念了,天天就是一念不生的,要是在这个状态保持三年、五年的,神通肯定就来了。

【善男子,有智之人如是观时,即得永灭烦恼果报。】

所以有智慧的人明白一切,明白我付出多少得到多少,所以不会偷懒。

【善男子,智者观已,为断如是烦恼果报修习圣道。圣道者即空无相愿,修是道已,能灭一切烦恼果报。】

你要想灭烦恼快一点怎么办?要深入禅定,深入到空、无相、无愿「三解脱门」当中去,这是最快的,所以单单只听经能断一部分烦恼,你是通过第六意识起作用断一部分,然后有的时候听经,给阿赖耶识的仓库消消毒,或者念咒消消毒也是管点用,拜佛忏悔、忏悔业障这都管用,但是深入禅定也相当重要!

想要断烦恼果报一定要修禅定,入空、无相、无愿三解脱门,这样能够灭掉一切烦恼果报,几乎所有的阿罗汉都要认真修禅定的。

关于躺着听经会不会变蛇?自讲经以来已经有五、六个师兄在问这个问题了,我们过去也说过一次,今天再说一下。

躺着听经会不会变蛇?这要看情况的,像佛陀那个年代,佛陀一般讲法都是跏趺而坐,弟子们坐在下面听经,你懒洋洋地躺在那儿听佛讲经,你说你会不会变蛇?那是多么傲慢呢!佛和周围的这些菩萨、阿罗汉都坐着,有的天龙都站着,或者飞在空中,你在那儿躺着,那就有可能变蛇了。但问题是现代有网络了,到处都可以听经了,有播经机、有手机,拿到各处听了,有的师兄是忙碌了一天,非常忙!晚上睡前想着听经了,本身就很疲惫,他可能就靠在沙发上听,躺在床上听,他听总比不听强吧!那就不会变蛇,关键看发心,你躺着听经是故意的,傲慢心主使着你,或者是嗔恨心主使着你,那你肯定不会去太好的道了,所以心很关键。

像有的师兄身体实在是很病弱,躺在床上听经,他也会变蛇吗?那就不修行了,是吗?大家想一想就能想通的。所以不能别人说什么,你就说是什么,你得调查,你得研究,还得想一想到底是什么情况下佛陀会这样讲话。

还有关于我们这些信佛者、居士、信众可不可以佩戴佛像?《梵网经》菩萨戒里要求受了菩萨戒的人随身要携带佛像。携带,你佩戴也叫带,顶在头顶也叫带了,受了菩萨戒的菩萨是必须带的。你说凡夫可不可以?只要信佛也可以。但是注意对佛像要有恭敬心,要爱护好它,睡觉的时候、洗澡的时候,最好是摘下来,这样有恭敬心做到就可以了,不要把简单的问题都复杂化,搞得自己很累,周围人很累,觉得学佛讲究太多了,都不敢学佛了。

我们佛弟子要把复杂的问题简单化,才能够加速佛法的流通,你把简单的问题复杂化,只会障碍佛法的流通。

【迦葉菩萨白佛言:世尊,一切众生皆从烦恼而得果报。】

接下来迦叶菩萨对佛说:世尊,一切众生都是从烦恼得到了种种的果报的,烦恼重的果报重,烦恼轻的果报轻。

【言烦恼者,所谓恶也,从恶烦恼所生烦恼亦名为恶。】

烦恼这个词本身看上去就很讨厌,它象征着恶,「从恶烦恼所生烦恼亦名为恶」。烦恼本身它就是恶性的,所以生出来的烦恼也是恶的。你如果有烦恼,这个人很烦的时候,你想让他微笑很难,让他温言软语相当困难。如果这个人烦恼缠身,他通常是紧皱着眉头,疯狂发射负能量,好一点的是压抑一下,不好的就是疯狂到处发射负能量,甚至骂脏话,污染空气,污染整个虚空法界。

【如是烦恼则有二种:一因、二果。因恶故果恶,果恶故子恶。如纴婆果,其子苦故,华果茎叶一切皆苦。犹如毒树,其子毒故,果亦是毒。】

烦恼看上去又可以分出因和果。因为烦恼可以生烦恼,因恶果就恶了,果恶子就恶了。就好像纴婆树的果子,这个子儿很苦,所以它的花也很苦,果子很苦,茎、叶都苦,一切都是苦的。就好像毒树那个子儿是有毒的,所以果子也是毒的。

【因亦众生,果亦众生。因亦烦恼,果亦烦恼。】

断烦恼太关键了,关键这个烦恼伤害的不是只有你自己,如果你解脱了,没有烦恼了,(我们先不说大的国家、众生,不说众生界,)你断了烦恼,首先你的家庭就和谐很多了,你像润滑剂一样在你的家庭当中。如果你的烦恼都没解决,整天跟人起冲突,在家里伤害亲人,出去伤害同事,再远了伤害众生,又何必呢?烦恼实在是太危险了,所以断烦恼是当务之急!天天都要想一想,烦恼今天少了点儿没有?或者我长期没烦恼,今天是不是又有点冒头?一定要敏感觉知啊!

经文中的这句话说因是众生,果也是众生。因是烦恼,果也是烦恼。这里讲的其实烦恼简直是众生的代名词,随便抓来一个众生问一问,你有烦恼吗?几乎都有。

【烦恼因果即是众生,众生即是烦恼因果。】

众生就生活在烦恼的因和果中间,众生即是烦恼的因果。

【若从是义,云何如来先喻雪山亦有毒草、微妙药王?若言烦恼即是众生,众生即是烦恼,云何而言众生身中有妙药王?】

迦叶问佛陀:既然众生代表烦恼,就说明众生身上有毒草了,为什么您以前在讲法的时候还说雪山中有毒草,但是也有微妙药王?就是说事物都有两面性,如果众生就是烦恼,烦恼就是众生的话,众生身中难道真的有妙药王吗?

【佛言:善哉!善哉!善男子,无量众生咸同此疑,汝今能为启请求解,】

佛说:很多很多众生都跟你有一样的疑问,说众生就意味着烦恼,就问我:众生真能修得解脱吗?今天你又帮着大家问了一下,非常好!

【我亦能断。谛听!谛听!善思念之,今当为汝分别解说。善男子,雪山喻者即是众生,言毒草者即是烦恼,妙药王者即净梵行。】

我亦能断你们的疑惑。这个问题我可以帮大家解决,所以要仔细听,「善思念之」。

佛陀说:善男子,雪山就代表众生,毒草就代表烦恼,妙药王代表清净离欲的梵行。

众生可以行恶,也可以行善,可以行贪、嗔、痴,他就具备行戒、定、慧的能力,贪、嗔、痴导致烦恼,戒、定、慧就代表妙药王——清净离欲的梵行。

【善男子,若有众生能修如是清净梵行,是名身中有妙药王。】

所以我们看众生身上同时有病又有解药,病就是烦恼,解药就是清净离欲的梵行,就是修戒、定、慧。人人有病,人人有药,关键看你能不能够用自己身上本自具有的药,治疗好自己与生带来的病。

众生有病,佛陀有药。众生向佛陀讨药,佛陀说:药在你们身上,我告诉你们怎么用药。

佛法就是这么一回事,非常的简单。如果你具备了「用自己身上的药,疗愈自己身上的病」的能力,那么你就在行菩萨道,教别人怎么样用自己的药,治好自己的病。

无上大智大医王,

百千万劫难遭遇;

我今静坐本师前,

欲寻法药疗众生。

愿以此功德,回向尽虚空、遍法界一切众生。

愿所有众生早日破迷开悟,离苦得乐!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢十方三世一切诸佛!

感谢天龙八部护法菩萨!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/41.html

“《大般涅槃经》讲解 249” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 278

《大般涅槃经》讲解 278

第278课「文殊师利,若菩萨不行色空是菩萨行,不行色不空是菩萨行。何以故?以色自性空故。如是菩萨不行受想行识空,不行受想行识不空,是菩萨行。何以故?心意识不可得故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》的《后分》部分。【阿难,我入涅槃,如转轮王经停七日,乃...

《大般涅槃经》讲解 256

《大般涅槃经》讲解 256

「众生心者,犹如于境,境若有垢,色相不现。如是众生心若有垢,法身不现故。」——《大乘起信论》大家好!在《起信论》上讲,众生的心就好像镜子一样,镜子上要是有污垢,色相就没有办法顺顺利利地显化在镜子里了。众生的心也是这样,心上要是有污垢,诸佛的法身你是想看也看不见的。所以净心很重要,清净我们的心很重要。...

《大般涅槃经》讲解 251

《大般涅槃经》讲解 251

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,上节课佛陀跟我们讲了容易造成众生烦恼的三个字:「受」「爱」与「触」。我们接着来看:【复次,善男子,智者当观受、爱二事何因缘生?知因想生。】佛陀说:迦叶,善男子,有智慧的人去观察「受」和「爱著」这两件事的时候,他会去找是什么造成了我们的受,什么造成了...

《大般涅槃经》讲解 244 | 涅盘经

各位尊者:大家好!《涅槃经》已经讲到了第三十六卷,有几个师兄跟我讲,自己都有依依不舍的感觉。不过还好,我手头的这部《涅槃经》是河北省佛教协会出版的版本,在第四十卷之后还有几卷后分,我们也是要跟大家分享的,这样我们就可以多学一段时间,让《涅槃经》无限宏深的思想印入到我们的心海中。接着上节课的内容看一下...

《大般涅槃经》讲解 228 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。这个偈颂大家都知道,都会背诵,但是什么时候我们真的能够完全透彻地了解佛陀真实的想法呢……继续来看《涅槃经》第三十四卷。【善男子,我于一时复作是说:施者施时以五事施。何等为五?一者、施色,二者、施力,三者、施安,四者、施命,五者、施辩。以...

《大般涅槃经》讲解 223 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》。上节课佛陀讲,诸佛在讲法的时候,因地制宜、因时制宜、因人制宜,有的时候同一种含义可能会换无量的名称去形容。比如说,「涅槃」这个词,可以用其它很多词来代替;帝释天王「憍尸迦」,他也有很多的名称。前面这里讲的就是「一义说无量名」,同一个事物有无量的名称。接下来,...