当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 254

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解821

00:00

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇;

见闻得受持愿解本师真实义

各位尊者各位菩萨们

大家好

上节课的最后佛陀又再一次强调我们手头的这部微妙的《大涅槃经》的重要性佛陀说《大涅槃经》是一切善法的宝藏也就是说一切善法的精髓在《涅经》都能找到佛陀说,《涅槃经》就是这样好像大海里藏着各种各样的珍宝是藏满一切字义的秘藏这部经的名字相(也叫文字相是相当的丰富很多的文字在不同的场合不同的角度也有不同的含义我们知道这部《涅经》的每一个字的背后可能都有无量的甚深密义。

佛陀说:叶,善男子,好像须弥山众药根本;这部伟大的《涅槃经》是菩萨戒根本。

善男子,譬如虚空是一切物之所住处;是经亦尔,即是一切善法住处。

好像一切事物一切相都住在虚空中一样一切的善法都住在伟大的《涅经》当中

从第一课学到现在的师兄们深有感受,《经》的含义实在是太广阔太深远了一切善法都住在这部经中

善男子,譬如猛风无能系缚;一切菩萨行是经者亦复如是,不为一切烦恼恶法之所系缚。

佛陀说:善男子,,就好像猛风(很猛烈的大风)是没有什么能绑住的,如果说「我把这个大风绑住,不让吹了不让到处动荡了」这是不可能的猛风是桀骜不驯的修学《大涅经》的菩萨们只要能够把这部经吃透并且把这部经的思想来应用的话这些菩萨们就不会被一切的烦恼不会被一切的恶法所捆绑所系缚

拥有了《涅槃经》,学透了它,并且学以致用的话你就不会再有一切烦恼也不会被恶法所染污非常重要

善男子,譬如金刚无能坏者;是经亦尔,虽有外道恶邪之人,不能破坏。

佛陀说:善男子,迦,就好像金刚有人讲金刚就是钻石),没有什么能破坏金刚这部伟大的《涅经》就像金刚一样有再多的外道和抱持恶知、恶见,邪知、邪见的人也不能破坏这部经。

也许他们可能在个别的地方增减一些文字篡改一些文字但是《涅经》的整体思想是无法被篡改的这个人的胳膊腿可能会断掉但是他的脊柱是永存的就是类似这样子

善男子,如恒河沙无能数者;如是经义亦复如是,无能数者。

将近三百节课讲完之后,《经》到底都讲了什么你真的轻易数不过来含义太深远太丰富能数者」就好像恒河里的沙子你数一数有多少粒呀?数不过来一样;《经》的含义也是这样的你简直数不过来你想要一遍又一遍读诵受持这部经或者抄写这部经但是你每学一遍每抄一遍每听一遍每读一遍都会有新的感悟和感受这部经的甚深法义是数都数不过来的

善男子,是经典者,为诸菩萨而作法幢如帝释幢。

受持学习《涅经》就等于菩萨们树立了一个大法幢这是一个标志——我是真正的菩萨我在学习《涅经》

这部经能够给真正的菩萨做一个大法幢作为一个真正的菩萨的标志只要他认真学《涅经》,他一定是真菩萨就好像帝释天王举起了一个大法幢大法幢建立起来了,大家一看那是帝释天王的法幢那是他的标志

我们知道:《经》是真菩萨的标志也是法的象征

善男子,是经即是趣涅槃城之商主也。如大导师引诸商人趣向大海。

这部经也是到达涅槃城的商队的领导者好像一个大导师着很多各种各样的商人一起来到大海去采集种种的珍宝这部经就是一个大导师告诉你怎么样到达涅槃的大珍宝库,去求取到无量的珍宝;它是一个导师的角色可以让你获得你想要的成功

每个人的成功都有不同的着眼点和不同的方向性,我们修行者所渴望的成功也就是能够像佛一样具备五眼六通到最后六根互通互用得大自在成为无正等正觉的佛陀,十号具足,这是我们的成功

如果你想获得修行道路上的成功的话是必须依赖《涅经》——这个大导师

跟我们学了一段时间又离开的师兄最近又跟我交流我就感觉他的状态不对了我问你是不是都没有学《涅经》他说我一听这部经太长了就没学我心里就感慨原来如此原来如此你学了《涅经》和不学这部经是很容易分辨出来的一课一课认真学了《涅经》的师兄他是非常明显的跟其他师兄不一样所以说佛陀讲《涅经》是真菩萨的标志不管有多忙你其他经也请把《涅经》认真学完学透,它大藏经的一个缩影如果你没有时间学习三藏十二你就学透一部《槃经》,你就等于学完了三藏十二部。

善男子,是经能为诸菩萨等作法光明,如世日月能破诸闇。

佛陀说善男子菩萨这部经能给各位诸菩萨们带来正法的光明好像世间的太阳月亮能够照破黑暗给众生带来光明一样这部经能够给你带来正法的光明

善男子,是经能为病苦众生作大良药,如香山中微妙药王能治众病。

佛陀说,这部《涅槃经》能为病苦的众生作大良药好像雪山中有微妙的大药王能够治疗各种各样的疾病一样这部经是药之王

前面也提到这部经是众药根本这里又提到这部经是众药之王是大良药药妙王

我们都知道佛陀是个大医王有无量的药方对治众生不同的病但是无量的药方中最重要的权威的一种药能够广泛地治愈各种各样的疾病就是伟大的《涅经》所以你要想继承大医王的事业你也成为医王或者医生,疗愈众生病,那你必须学习《经》,这是微妙药王

善男子,是经能为一阐提杖,犹如羸人因之得起。

这部经也能够帮助一阐提建立信心生起善根就好像羸弱的病人有的时候站也站不起来了走也不能走了给他一个手杖扶着这个手杖就能走几步了

非常羸弱的病人可能走路需要手杖甚至需要轮椅了这部《涅经》就能给一提作为一个手杖去支撑他、指引他,如果没有这个手杖,一阐提可能就走不了路了所以对一阐提来说让他熏修《涅经》也是非常有好处的当然我们不是强行推销而是恰到好处推荐恰逢其时恰到好处推荐绝不是盲目地、冲动地、鲁莽推销不然可能只会让更多众生来误解这部经所以即便你发心是好的在方式方法上也要做一些权宜。

善男子,是经能为一切恶人而作桥梁,犹如世桥能渡一切。

接下来佛陀讲:善男子这部伟大的《涅经》能为一切恶人而作桥梁就好像间的桥梁能够度一切河流上的桥梁沟通了的两岸可以让想到对岸去的众生过去

这部伟大的《涅经》能够给一切恶人桥梁让他们亲近真正的正法真正的善法真正的佛陀的伟大智慧并不是说恶人就没得救了,《经》可以救他

善男子,是经能为行二十五有者,遇烦恼热而作阴凉,如世间盖遮覆暑热。

我们知道在夏天很热的时候出门大家喜欢找阴凉的地方很多女性师兄喜欢打起伞来遮挡紫外线这部经能够为行在轮回「二十五有」当中的这些众生去阴凉

「二十五有」——是轮回中的二十五种生活状态生存形式轮回中的各类众生遇到烦恼的苦热非常痛苦的时候用《涅槃经》可以他们的伞盖和阴凉

《涅经》可以帮助众生遮挡烦恼的暑热所以学习《涅经》的师兄只要你真学进去了你是不会再有烦恼的除非你根本就没有认真学或者是过于着急赶进度一天听八节课匆匆忙忙地,好像这些文字就是匆匆忙忙刮过了你的耳朵根本就没有停留在你的心上就别说进入到你的心内,改变你的心了。

我们一直不倡导大家每天听太多课我们讲最多最多一天两节课而且中间要隔很长休息时间。其实一天就听一节课是最好的,绝大多数的时间你要应用学多少用多少——这个是很重要的不是说我学很多我学一万偈颂,但是我只用了一句甚至半句那还不如学两句就会两句就用两句所以来得晚这些师兄们也不要太着急一定要吃透一定要慢下来修行是慢功夫,绝对不是快功夫,如果是快功夫,在佛的那个年代所有众生全成佛了也不需要我们现在苦苦修了

善男子,是经即是大无畏王,能坏一切烦恼恶魔,如师子王降伏众兽。

佛陀说这部《涅经》好像无所畏惧的大王一样能够破坏一切的烦恼恶魔,就好像狮子王可以降伏森林中的一切野兽一样

这部经是无所畏惧的大王可以破坏一切烦恼的恶魔

善男子,是经即是大神咒师,能坏一切烦恼恶鬼,如世咒师能去魍魉。

善男子这部伟大的《涅经》也是大神咒,「大神咒师」就是擅长神咒的大师能够坏掉一切烦恼的恶鬼

因为用咒术来驱鬼所以这里就说《涅经》是神咒大王大师能够坏掉一切的烦恼恶鬼就好像世间那些擅长咒术的大师能够去掉各种的魑魅魍魉各种的妖魔鬼怪一样,《经》可以驱魔避邪

善男子,是经即是无上霜雹,能坏一切生死果报,如世雹雨坏诸果实。

夏天有的地区暴雨之后紧接着来了冰雹打伤打死打坏了很多的农作物冰雹非常的可怕

佛陀说:《经》就好像是无上的霜、雹一样能够坏掉一切生死的果报能够把一切的果子生死的生灭的轮回的这些果子)、果报全都消灭

是形容《涅经》的力度力量

善男子,是经能为坏戒目者作大良药,犹如世间安阇那药善疗眼痛。

世间有一种药叫安阇那药可以治疗各种各样的眼睛疾病佛陀说这部伟大的《涅经》能够让坏了戒体的这些修行者恢复清的眼目能够医治这些破戒者的眼睛这些破戒者看不清楚方向了,迷失了自己所以走错路了只要有《涅经》在这儿,就能帮他把眼病治好重新走回到正道上所以《涅经》就好像是医治这些破戒者眼睛的良药一样

善男子,是经能住一切善法,如世间地能住众物。

佛陀说,这部《涅槃经》「能住一切善法,如世间地能住众物」世间的一切都生长在大地上大地能够生出和承载一切事物这部《涅经》就像大地一样能够生出并且承载一切的善法

善男子,是经即是毁戒众生之明镜也,如世明镜见诸色像。

佛陀说善男子,《涅槃经》「即是毁戒众生之明镜也,如世明镜见诸色像」世界各地都流行用镜子来照照自己,《经》就好像是一面擦得明亮的镜子这些破了戒的、犯了戒的众生一读《涅经》就明白自己差在哪儿了错在哪就知道如何悔改,要及时悔改。

像明镜能够照出种种色相一样,《涅槃经》能够照出修行者哪里做对了,哪里做错了,让你清楚地明了别人,更明了自己的状态。

善男子,是经能为无惭愧者而作衣服,如世衣裳障蔽形体。

佛陀说:善男子,迦,这部伟大的《涅槃经》「能为无惭愧者而作衣服,如世衣裳障蔽形体」那些做了错事做了不善之业还没有惭愧心的人多么丢人哪!在别人的眼中他们好像浑身赤裸没有穿衣服一样非常的可怜悯甚至也很可笑但是他们自己看不清自己如果他们去学习《涅经》的话就会渐渐地起惭愧之心就好像有衣服穿上了不像过去赤身露体一样可以挡住自己丑陋的形体

这些做了恶事做了不善之业还没有惭愧心的众生也非常需要《涅经》,《经》可以让他们看清自己慢慢地起忏悔心惭愧心从而改变自己的身意。

善男子,是经能为贫善法者作大财宝,如功德天利益贫者。

佛陀说:善男子,迦,这部伟大的《涅槃经》「能为贫善法者作大财宝,如功德天利益贫者」前面提到过「功德天」功德天也叫「大吉祥天女」可以给众生带来吉祥富饶安乐这部伟大的《涅经》可以给那些缺乏善法的众生带去大的正法之财宝就好像功德天广泛利益贫穷者一样这部经给你带来了大的法之财宝(正法的财宝,可以利益你贫瘠的内心

善男子,是经能为渴法众生作甘露浆,如八味水充足渴者。

善男子,这部伟大的《涅槃经》「能为渴法众生作甘露浆,如八味水充足渴者」我们知道世界上虽然有很多众生着迷于杀着迷于财但是有一类众生天生的就对五欲六尘没有兴趣天生的喜欢研究和思考那些形而上的哲学问题他们总是问一些常人不会去问的问题有人还笑他们是傻瓜但是这样的众生天生就渴望智慧渴望觉悟渴望了解宇宙的实相这些渴望得到正法滋润的众生他们如此的饥渴,《经》就能给他们带去法甘露浆水甘露浆甘露水),就好像八功德水一样去充足饱满这些饥渴之人

「八功德水」无量寿经里讲过也叫八支德水八味水或者八定水这八种功德分别是澄净清冷甘美轻软润泽安和除饥渴长养诸根这一切渴望正法渴望觉悟的众生是如此的饥渴,《经》给他们带去了八功德水一样的甘露让他们的饥渴得以消失

善男子,是经能为烦恼之人而作法床,如世之人遇安隐床。

善男子,这部《涅槃经》「能为烦恼之人而作法床,如世之人遇安隐床」有的时候世间人过于疲惫了回到家就在沙发上或者到床上去躺着休息一下),《经》能够给一切烦恼之人一个法的床让你躺在正法的怀抱里休息一下找到你内在最深处的安隐。

善男子,是经能为初地菩萨至十住菩萨而作璎珞、香华、涂香、末香、烧香,清净种性具足之乘,过于一切六波罗蜜受妙乐处,如忉利天波利质多罗树。

佛陀说:善男子,迦,这部伟大的《涅槃经》「能为初地菩萨至十住菩萨而作璎珞、香华、涂香、末香、烧香,清净种性具足之乘,过于一切六波罗蜜受妙乐处,如忉利天波利质多罗树」我们知道的忉利天上有波利质多罗树,天人们经常在树下游玩乘凉嬉戏交流甚至开会这些菩萨们有了《涅经》在手里无论是初地菩萨还是一直修到了十住位菩萨,有《涅经》就好像是世界上最美好的供养最美好的装饰一样就好像是无上的璎珞无上的鲜花无上的涂香末香、烧香各种各样的清净种性具足之乘他都得到了。

菩萨只要有《涅经》就能圆满自己的修行之路

《涅经》里经常反复在强调「六度」六波罗蜜),菩萨们能圆满「六度」六波罗蜜),然后至上妙乐处就好像忉利天上的天人们找到了波利质多罗树,可以在树下徜徉休息娱乐一样

有了《涅经》菩萨就不用担心了按照这部经修一定能够证得佛果所以《涅经》就代表安心和放心。

善男子,是经即是刚利智斧,能伐一切烦恼大树,即是利刀能割习气,即是勇健能摧魔怨,即是智火焚烦恼薪,即因缘藏出辟支佛,即是闻藏生声闻人,

善男子,这部伟大的《涅经》就好像是锋利的斧头一样而且是智慧的斧头帮助你砍掉一切的烦恼大树即是利刀能割习气这部经也是利刀锋利的刀能够把你的残余的习气全都割尽。

很多师兄「理」上悟,「解」是解正在「行」的阶段太需要《涅经》的指引了,《经》的利刀帮助你割掉最后残存的习气

《涅经》就勇健敢、健勇的代名词),能够摧伏一切魔王和怨敌;《经》也是智慧的火焰可以焚烧掉一切烦恼的薪柴;《经》也是因有了的因缘,结果可以成就辟即是闻藏生声闻人

为什么讲「藏」可以出辟佛呢因为《涅经》一再讲十二因缘,十二因缘的链条过去很多师兄对于十二因缘了解并不透彻学了《涅经》就学透彻了

修学十二因缘,证得某个果位那就是「辟支佛果」,有的时候也叫「缘觉佛果」。学习《涅槃经》,《涅槃经》又总是强调「苦、集、灭、道」(四圣谛),修习「苦、集、灭、道」(四圣谛),然后证得阿罗汉、声闻果位,所以又是「声闻藏」。学习《涅槃经》也可以成就很多阿罗汉。

即是一切诸天之眼,即是一切人之正道,

这部经也告诉你怎么样了,修习「十善业道」你可以你要想当天人有了这部经就有了方向就好像有了眼睛能够看清楚未来的路一样这部经也在强调戒律持戒你要怎么才能确保下辈子还当人(你还想当人),那学了《涅经》自己就明白了,所以「是一切人之正道」。

即是一切畜生依处,即是饿鬼解脱之处,即是地狱无上之尊,

畜生道的众生如果听到了《涅经》在阿赖耶识里种了善根了有的畜道的众生也非常聪敏,可能当下受持了《涅经》当下就改变了不久这个畜道的众生死掉了但是其实可能往生到天界甚至佛国净土去了这些很难讲清楚

所以在人看来的死亡也许只是一个生命更新的转折点而已不是需要你去忧伤痛苦的事情

前一段时间有个师兄说:我最近真的很不顺放个乌龟——乌龟死了放条鱼——鱼死了放什么——死什么我就让他去读金光明经里流水长者子品流水长者子怎么救鱼的故事后来鱼也死了但是人家到忉利天去了你所放生的动物死掉了未必是坏事可能真的是转甚至往生了

《涅经》也是一切饿鬼的解脱之处其实鬼道的众生很聪明他们往往又有神足通行走没有障碍),听经非常的方便一旦有慧根甚至是利根听了《涅槃经》可能当下就解脱了,《经》对于饿鬼道的众生来讲也非常的重要

《涅经》也是地狱道众生所崇尚的无上至尊

即是一切十方众生无上之器,即是十方过去未来现在诸佛之父母也。】

经》总的来讲是一切十方世界的一切众生的无上利器,「即是十方过去未来现在诸佛之父母也」这句话相当的重要佛陀说:《经》「是一切十方众生无上之器」,是十方过去未来现在诸佛的父母十方三世一切佛的父母亲)。

有的师兄可能就不明了,《经》不是释迦牟尼佛在离世前讲的经吗那怎么还是十方诸佛的父母还是三世佛的父母过去佛未来佛难道也在修《经》也懂这部经?——是的你简直找不到《涅经》的源头自从有佛起就有《涅槃经》只要需要讲,化身佛就会讲这部经的。十方三世一切佛的父母亲——《》。

修学这部经学透了必定成佛这也是佛在这部经里讲到的佛陀讲哪部经就赞美一部经但是从来没有像《涅经》这样隔一段时间就这样高度赞美一次

善男子,是故此经摄一切法,如我先说。此经虽摄一切诸法,我说梵行即是三十七助道法。

善男子,「是故此经摄一切法」,这句话也很重要佛陀说部《经》统摄了一切法是一切经法之王啊这部经在纲领上统摄了一切法众生在行为上要怎么做呢就是「三十七助道品」也叫「三十七道品」

用这部经作思想上的一种纲领性的指引方向有了具体怎么做呢?——「三十七道品」

「三十七道品」四念住,四正勤,四如意足,五根,五力,七觉支,八),我们也学了好几个部分的内容了前面一再强调的「八圣道」也是包含在三十七助道品之内的

修行者怎么修啊很多师兄问学佛总要有个次第我是不是应该报一个正规的学院学一学次第?「三十七道品」就是次第,就是路径就是方法就是怎么修就按照「三十七道品」修。

站在不同的角度有的时候佛陀就按「四圣谛」修,按「十二因缘」就按「六度」修就按「八圣道」修现在在最后又跟你讲就按「三十七助道法」,这都是一样的意思包含的内容最广阔的还是「三十七道品」因为把「八圣道」也包括在内。所以「三十七道品」就是次第,就是方法就是路径就这么修

善男子,若离如是三十七品,终不能得声闻正果,乃至阿耨多罗三藐三菩提果,不见佛性及佛性果。以是因缘,梵行即是三十七品。

佛陀说善男子如果离开了「三十七道品」你就不可能成就声闻正果,你不可能成为阿罗汉你更不可能成就阿耨多罗三藐三菩提果也就是说你不修「三十七道品」不要妄想成阿罗汉成辟之佛、成菩萨,更别妄想成佛也不可能见到佛性也不可能证得佛性之果。以是因缘,梵行即是三十七品所以在这里强调清净的梵行就是「三十七道品」就这么修就可以了才几个字很简单但是内涵是非常的深广的

何以故?三十七品,性非颠倒,能坏颠倒;性非恶见,能坏恶见;性非怖畏,能坏怖畏;性是净行,能令众生毕竟造作清净梵行。

佛陀说虽然你看着「三十七道品」好像也像「有法」其实本性并不颠倒它能帮助你了解实相,它能坏掉世间一切众生的颠倒无论是颠倒想颠倒还是知见颠倒都能坏掉这一切的颠倒

「三十七道品」本身它不是它能坏掉一切的它不是怖畏恐怖畏惧),它能坏掉一切的怖畏恐怖畏惧);「三十七道品」本性就是清净的梵行让众生毕竟造作清净的梵行

迦葉菩萨白佛言:世尊,有漏之法亦复能作无漏法因,如来何故不说有漏为净梵行?

菩萨又开始抬杠了(表演给我们看),世尊三十七道品不也是「相」里的有为之法吗?既然「有为」就有漏啊如果「有漏之法」都能够成为「无漏之法」的为什么不说所有的「有漏之法」都是清净的梵行呢

善男子,一切有漏即是颠倒,是故有漏不得名为清净梵行。

佛陀说善男子我知道你是装的你就不要抬杠了,「一切有漏即是颠倒」你明明知道一切「有为法」、「一切有漏」都是颠倒这些颠倒的众生的贪怎么可能称之为是清净的梵行呢

迦葉菩萨白佛言:世尊,世第一法为是有漏、是无漏耶?

菩萨对佛说世尊,「四加行」中的「世第一法」也属于有漏之法吧众生在修的时候就会经历这个阶段但是众生的修也是在幻梦中如梦如幻),所以四加行中的「第一法」也是有漏的呀?您认为是无漏的吗?您觉得到底是有漏还是无漏呢?

佛言:善男子,是有漏也。

佛陀说善男子四加行中的「世第一法」这个境界属于有漏

世尊,虽是有漏,性非颠倒,何故不名清净梵行?

菩萨说:世尊,四加行中的「世第一法」虽然也是「有法」的一部分但是其性并不颠倒为什么不把四加行中的「世第一法」也称之为是「清净的梵行」呢

善男子,世第一法,无漏因故,似于无漏向无漏故,不名颠倒。

佛陀说:善男子,「世第一法」是众生在修学「四圣谛」的过程中不停地证,证上去的。他有无漏之因修习「道」(四圣谛)的过程众生已经离开了一切漏开始断一切漏断一切烦恼了;他已经有了无漏之因,他不是着迷于他是为了断漏而去修的

「似于无漏」为了断而去修就跟无漏很相似了而且的趋向就是无漏所以四加行中的这种「有法」(世第一法),「颠倒」不能叫做颠倒)。

善男子,清净梵行,发心相续乃至毕竟。世第一法,唯是一念,是故不得名净梵行。

我们提到清净梵行的时候佛陀讲「八正道」是清净梵行,「三十七道品」是清净梵行,「八正道」和「三十七道品」中我们能够观察到每走一步都是发了菩提心而且菩提心在相续的,一直很精进的这样修习,一直得最后的究竟圆满,是这样修下去的

但是四加行中的「第一法」,它是一念的非常短暂),就是众生修「四圣谛」修着修着某一个境界的一个切换非常快速)。「世第一法」是一个很快速,像一个念头一样很短暂的时刻那个时刻也算作一个境界,叫「世第一法」但是是一个念头非常短),所以不能称之为清净的梵行

佛陀所讲的清净的梵行是要「发心相续乃至毕竟」这句话非常关键发了菩提心要一直相续净念相继一直到毕竟圆满阿耨多罗三藐三菩提整个这个持续的过程这叫清净的梵行。

你在修「四加行」的时候片刻达至的一个境界说你突然看到的火车窗口外或者飞机窗口外转瞬即逝的那个景色它不能称之为清净的梵行只能说我修清净梵行的路上见到的某处风景这样讲是可以的所以虽然「第一法」也属于有为的也是清净的也能断漏的但是不能叫清净梵行只有「八圣道」或者「三十七道品」这种连续性的一个的过程才可以称之为清净的梵行。

《大般槃经》——王中之王统摄一切法是一切十方众生无上之器,是十方过去未来现在诸佛之父母也

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/36.html

“《大般涅槃经》讲解 254” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 274

《大般涅槃经》讲解 274

第274课「佛告舍利弗,菩萨行者具足四法得陀罗尼。何谓为四?不著秽欲,于诸众生不起嫉妒,施诸财物心无悔吝,昼夜常乐修习善法。菩萨行者具足如是四法,得陀罗尼。」——《佛说无量门破魔陀罗尼经》各位尊者,各位菩萨:大家好!我们来看一下《涅槃经》第四十卷的最后一课。上节课,佛陀对一百二十岁的须跋陀长老讲,盲...

《大般涅槃经》讲解 262

《大般涅槃经》讲解 262

第262课「无明自性本是无 藉众缘力和合有于一切时失正慧 故我说彼为无明行识为缘有名色 六处及触受随生爱取有缘生老死 忧悲苦恼恒随逐众苦恶业常缠迫 生死轮回无息时本来非有体是空 由不如理生分别我断一切诸烦恼 常以正智现前行了五蕴宅悉皆空 求证菩提真实处」——《金光明最胜王经》各位尊者、各位菩萨:大家...

《大般涅槃经》讲解 236 | 涅盘经

各位尊者:大家好!又到了晚间的听经兼禅修时间。上节课我们讲到:佛陀说,迦叶呀,我有的时候为了讲一法而用无量的法,我为了阐释一个道理可能讲很多话。就好像经中说,一切清净离欲的梵行怎么修,怎么持戒,怎样获得真正的梵行,佛陀讲了很多话,但是也可以用三个字来概括,就是「善知识」。佛陀也曾经对阿难尊者说:阿难...

《大般涅槃经》讲解 228 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。这个偈颂大家都知道,都会背诵,但是什么时候我们真的能够完全透彻地了解佛陀真实的想法呢……继续来看《涅槃经》第三十四卷。【善男子,我于一时复作是说:施者施时以五事施。何等为五?一者、施色,二者、施力,三者、施安,四者、施命,五者、施辩。以...

《大般涅槃经》讲解 225 | 涅盘经

天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《大般涅槃经》的第三十三卷。【善男子,罗阅耆王频婆娑罗,其王太子名曰善见,业因缘故生恶逆心,欲害其父而不得便。】这个地方是佛陀继续在对迦叶菩萨讲他所经历的很多事情。佛陀说:迦叶,善男子,「罗阅耆...