当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 242 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-26)《大般涅槃经》讲解691

00:00

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

各位尊者

大家好

我们继续学习《涅槃经》的第三十六上节课佛陀跟我们讲了(初果)须陀洹人所具有的一些特点给我们很大的启发

接着看经文

迦葉菩萨白佛言:世尊,是须陀洹,先得道故名须陀洹,以初果故名须陀洹。若先得道名须陀洹者,得苦法忍时,何故不得名须陀洹,乃名为向?

迦叶菩萨对佛说:世尊须陀洹代表修习无漏的圣道已经上道了先得道就是初步上),所以才叫须陀洹须陀洹(初果)又是众多果位中的第一个果位既然得了就叫须陀洹的话,那么须陀洹人最初证得苦法忍的时候是不是就可以把称为须陀洹

为什么那个时候不叫他须陀洹,要等到修到了「四加行」以后才叫须陀洹?得苦法忍的时候,只叫他「向就是向于漏的圣道为什么还没有把须陀洹的帽子给戴上

若以初果名须陀洹,外道之人先断烦恼至无所有处,修无漏道得阿那含果,何故不名为须陀洹?

迦叶菩萨继续世尊:如果说初果就是须陀洹外道有人都断了烦恼证得「无所有处定也有修习无漏的圣道断尽烦恼的。外道的人有的(三果)阿那含这也是您承认的那么证了三这些外道是不是也可以叫做须陀洹呢

问题问得很好啊!迦叶菩萨的问题里包含一个名字叫「苦法忍苦法忍是八之一包括「苦法忍苦类忍集法忍集类忍灭法忍灭类忍法忍类忍。有的时候在忍字前边还加一个智慧的「智智忍因为《涅槃经》一直提到在禅修过程中有慧性有智慧之性)。这是初果之人修习「苦」四圣谛,不断提升自己的过程中逐渐拥有的所以最初拥有苦法忍的时候佛陀的意思是不能叫他须陀洹要等八忍八智具足,「四加行」圆满了这个时候才把这个帽子给他关于这些证得三果外道的人为什么不能叫他们须陀洹我们看看佛怎么讲的

善男子,以初果故名须陀洹。如汝所问,外道之人先断烦恼至无所有处,修无漏道得阿那含,何故不名须陀洹者?善男子,以初果故名须陀洹,是人尔时具足八智及十六行。

在佛门按照佛讲的方法去修证初果了就叫须陀洹那么跟着道去修哪怕得了三我们把比喻成是三果阿那含),实际上还不是因为像须陀洹斯陀含阿那含、阿罗汉这几乎是佛门专有的词汇外道人某个果跟我们的三很像说他得三),但事实上,从须陀洹阿罗汉和小乘四个果位的这些名称佛门中人

【迦葉言:世尊,得阿那含亦复如是,亦得八智,具十六行,何故不得名须陀洹?】

须陀洹这个名字你要想拥有它,就要同时具足八忍八智和十六行

八忍前面我们已经讲了还有八智分别是「苦法智苦类智、集法智、集类智、灭法智、灭类智、道法智、道类智」。八忍都得具足才行,而且还要具足十六行

善男子,有漏十六行有二种:一者、共,二者、不共。无漏十六行亦有二种:一者、果,二者、得果。

佛陀说:善男子有漏的十六行分成两种一种是「共,另一种是「不共「共就是大家都拥有的「不共就是某些人独有的无漏十六行也分成两种一种是「一种是「得果从因其果是行为过程中得果得到了

【八智亦二:一者、向果,二者、得果。

也分成两种一种是「向果」,一种是「得果」。向果就是的过程中其实就是行的阶段——得果就是得了得到了

须陀洹人舍共十六行,得不共十六行,舍向果八智,得得果八智。

佛陀说:须陀洹人他的修法跟外道是不一样的他舍了跟外道一样的十六行跟外道不一样的佛门专有的十六行而且须陀洹人舍了「向果」智,得了「得果」智。有两个阶段一个是修行过程中的一个是得的

(初果)须陀洹人已经证得了过程结束了得到了一个结果

阿那含人即(则)不如是,是故初果名须陀洹。

所以佛陀说:证得的那个境界跟我们的三很类似我们就说他们也了像三一样的果位。但是跟我们佛门的三还是有区别的所以你也不能用佛门专有的「须陀洹这个词汇外道身上

善男子,须陀洹人缘于四谛,阿那含人唯缘一谛,

佛陀说:善男子迦叶,须陀洹人是怎么修的呀一直在围绕着「苦」四圣谛来修修的是很纯正的佛法那些得阿那含果位的外道他们怎么修的方式方法其实各有不同五花八门他们可能瞄准一个内心最高的目标——「一谛」,瞄准这个最高目标去修碰巧的跟我们的阿那含吻合了

比如说都向山顶走佛指了一条道路我们佛弟子就沿着这个道路上去我们走一步初果、二果、三果、四果,到哪一步经历的风景都是特定的因为走的是同一条道路但是修习外道的那九十六甚至九十七……的外道他们各式各样的上山的路径沿路的风光就跟我们是不一样的但是有可能走到山腰或者山坡跟我们碰面了偶然碰到一起了

是故初果名须陀洹,以是因缘喻以[+]鱼。遍观已行,行者即是斯陀含人,

这里又回到佛门的专有称呼须陀洹,是代表按照佛所讲的四圣谛去修的然后初步证得了一个果位叫初果」。上节课也说(初果)须陀洹人就好像[魚+昔]鱼一样长着翅膀会飞的可以离开水面然后「遍观已行」。遍观四方找到了一个明确的路径它飞行或者滑行了一段时间佛陀说这种滑行的状态这就是到了二阶段了就是稳固了自己的了初果,然后到了二果斯陀含了

系心修道,为断贪欲、瞋、痴、憍慢,如彼[+]鱼遍观方已,为食故行。行已复住,喻阿那含得食已住。

在二的基础上继续系心修道二果已经开始在水面滑行了,二果之人是一直在认真地系心修道他们的精力都用在断贪痴上了断掉贪欲、嗔恚愚痴骄慢

初果就断了我见结缚,「我见会导致骄慢。就更断了骄慢就好像[魚+昔]鱼为了食物的缘故在水面滑行滑行一段时间又能安住这个阶段就到了(三果)阿那含的阶段得到食物安住了是阿那含

是阿那含凡有二种:一者、现在得阿那含,进修即得阿罗汉果;二者、贪著色界无色界中寂静三昧,是人不受欲界身故,名阿那含。

佛陀说:阿那含又分成两种一种是现在阿那含」,还有一种是贪著色界无色界中寂静三昧」。

有两种阿那含(三果)之人一种得了阿那含在这个基础稳定,能继续进修就证得了阿罗汉这是比较顺利的阿那含(三果);但中还有一种人贪著色界和无色界中的寂静三昧就是总修禅定爱上了色界和无色界的状态贪恋那种寂静三昧三摩地的境界。不愿意再回到欲界来了这是一种阿那含

是阿那含复有五种:一者、中般涅槃,二者、受身般涅槃,三者、行般涅槃,四者、无行般涅槃,五者、上流般涅槃。

像这种阿那含也分成五种:第一、中般涅槃,第二、受身般涅槃,第三、行般涅槃,无行般涅槃,上流般涅槃。

复有六种:五种如上,加现在般涅槃。复有七种:六种如上,加无色界般涅槃。

又可以分成六种就是前面五种之外,再加上现在般涅槃」,又可以分成七种就是如上六种之外再加上无色界般涅槃」。

这些名字好像很抽象但是佛陀接下来就解释了

行般涅槃复有二种:或受二身,或受四身。若受二身,是名利根;若受四身,是名钝根。

行般涅槃分成两种受两受四如果受两说明是利根的阿那含(三果)如果受四说明是钝根的阿那含(三果)

复有二种:一者、精进无自在定,二者、懈怠有自在定。复有二种:一者、具精进定,二者、不具是二。

又有两种一种是精进无自在」,一种是懈怠有」。阿那含里有的修得很精进但是没有自在定」;有的很懈怠但是却偶然证得了自在定」。

又可以分成两种:「具精进定,或者不具是二。一种是一直保持很精进地修行然后证得禅定定境,还能提升另一种是不具是二」,就是不具备以上两者,既不是精进无自在也不是懈怠有自在定。

善男子,欲、色众生有二种业:一者、作业,二者、受生业。

佛陀说:善男子欲界和色界的众生都有两种业:一种是「作业二者是「生业「作业是正在造作的业就是你现在当下的行为生业就是过去的行为导致现在的结果受生业过去的业)。

中涅槃者,唯有作业,无受生业,是故于中而般涅槃;舍欲界身,未至色界,以利根故于中涅槃。

中涅槃的人只有正在造作的没有受生过去的业障消空了消完了欲界已经脱离了但是还没有到达色界,因为他器很利,所以就获得了中般涅槃」。

是中涅槃阿那含人有四种心:一者、非学非无学,二者、学,三者、无学,四者、非学非无学。

佛陀说:迦叶,(三果)阿那含人有四种心一种是「非学非无学」,一种是「学一种是「无学」,一种是「非学非无学」。字面的意思是:「非学非无学就是不能讲他是正在学中还是已经修到一定程度无修无。「就是正在修,「学」阿罗汉证得无学果位了不用再学习了已经获得了某一个阶段的胜利阿罗汉就算是中途阶段的一个小毕业就是无学。佛陀说:还有的三之人是非学非无学」,既不能讲是学、还是无学。

入于涅槃,云何复名中般涅槃?

之人比较复杂什么叫做涅槃呢?

善男子,是阿那含四种心中,二是涅槃,二非涅槃,是故名为中般涅槃。

佛陀说:善男子,阿那含拥有的四种心有的时候这个人和那个人是有区别的有的时候一个人的心绪可能是变化的所以阿那含的四种心一半涅槃一半是非涅槃这叫「中涅槃就是取个中间了不定涅槃还是不涅槃讲不清楚的

受身涅槃复有二种:一者、作业,二者、生业。是人舍欲界身,受色界身,精勤修道,尽其寿命入于涅槃。

受身涅槃有二种:一种是「作业种是「生业阿那含离了欲界身色界身,然后精勤修道,尽其寿命就是寿命有多长就修多长时间然后入涅槃这就是「受身涅槃

他已经舍离了欲界身色界身,在色界继续修一直修寿命多长修多久然后入涅槃叫「受身涅槃」。

迦葉菩萨言:世尊,若言尽命入涅槃者,云何而言受身涅槃?

如果说命尽了就入涅槃了的话那为什么还谈受身涅槃」?命尽了那不就没了吗,那不涅槃吗?怎么涅槃还那么复杂有这个涅槃那个涅槃?

佛言:善男子,是人受身然后乃断三界烦恼,是故名为受身涅槃。

这个人先随业流转受了身形然后断掉三界内的这些烦恼这个过程中就叫受身涅槃」。

受身涅槃侧重讲的是断烦恼的过程过程很长所以有的人就尽形寿寿命多长修多久),就是受身涅槃」。

善男子,行般涅槃者常修行道,有为三昧力故,能断烦恼入于涅槃,是名行般涅槃。

行般涅槃」,常修行道「行就是修禅定的过程中这个阶段),靠着有为三昧力断了烦恼入涅槃叫「行般涅槃

像有的三果四果之人就是这样的状态不是靠修「六度他就是打坐靠三昧力修习三摩地正定修禅定然后断了烦恼入了涅槃他就一直在座位上坐着就入了涅槃,这是「行般涅槃

无行般涅槃者,是人定知当得涅槃是故懈怠,亦以有为三昧力故,寿尽则得入于涅槃,是名无行般涅槃。

无行般涅槃的人是最幸运的应该来讲是他前世累积了很多的功力所以他今生看上去挺懈怠的但是亦以有为三昧力故」,偶尔也修点禅定就是突然很偶然进步很快没怎么修结果就撞进去了撞大运一样撞到里面去了

所以每一个上座的师兄你看他得到的体验都是不一样的有的刚修就入了色究竟天了有的修了多年还没入初禅呢人和人是不一样的因为你过去的累积是不一样的

上流般涅槃者,若有人得第四禅已,是人生于初禅爱心,以是因缘退生初禅。

有的人修禅定都了四禅到了第四禅后,他突然又对于初禅的境界产生了贪爱之心于是他又退到初禅去了

谈到四禅和初禅我们还是说一下禅定禅定被翻译成静虑也叫思静虑就是让你的思虑静下来让你的念头变少,消止下来在思修,也就是说一开始禅定用力点是在第六意识因为我们最活跃的是第六意识第六意识如果不再汲取信息了第七识的搬运工机器人就休息那就很容易定下来了最躁动的就是第六意识所以修习禅定古人有的时候也讲叫「心一境性」,就是把心安住在一处一境

平常我们在这个的世界奔波劳碌很分散妄念也很多这个相就著那个相,不然简直没法生存当我们上了座,一打坐的时候把眼睛闭上六根关闭了一根然后慢慢耳朵听到的声音也恍恍惚惚越来越迷离鼻子可能也没闻到特别的味道舌头也没尝到特别的味道身体也不动就在这儿挺直脊背放松打坐坐一会儿你的状态就变了你在攀缘尘相的时候你可能都忘了自己是谁也忘了你在梦中坐在那儿只要有一根消歇下来其他五根也就慢慢地消歇下来了禅定就是向内下功夫向内收不是向外奔逸、向外攀缘它是向内收静下来向内走向内走……,这样就可以把我们无穷的潜能开发出来

经常打坐修禅定的师兄还有一种感觉就是禅定的量变必然累积质变你每天都坐每天都坐比如每天都坐一个小时两小时……每天都坐就好像向同一处去敲一个钉子今天往里敲一敲明天往里敲一敲后天再往里敲一敲……这个钉子是一直在向内深入的然后你会依次证初禅二禅三禅四禅

初禅是「离生喜乐地离欲则初禅如果对于五欲还有强烈的兴趣那肯定是初禅的在这种离生喜乐地安住就到二禅是「定生喜乐地继续安。所谓的安也不是很用力其实就是重复前一天只是很松很空无所住重复然后就到了三禅「离喜妙乐地」,到最后又到了四禅「舍念清净地就这样一禅又一禅佛陀在《涅槃经》里讲修禅定的人有的时候了四禅也可能退转。状态不佳退到禅去了或者贪爱感受就退到禅去了

是有二流:一、烦恼流,二者、道流。

所以就有二流就有两个对你造成严重影响的因素就出现了一个是「烦恼流一个是「道流。就是你不随烦恼就随道

以道流故,是人寿尽生二禅爱,以爱因缘生于二禅,至第四禅亦复如是。

从四禅退禅的这个人如果他受烦恼流影响他简直就没有办法继续下去了要赶快下如果顺着道流修行的惯性压抑住了自己向外奔的思想的话顺着然后他还可以升到二禅重复再上去下来了再上去

也有一种情况就是修着修着起了对于二禅境界的贪爱一贪爱就上不去贪爱哪禅就在哪禅因为你贪爱什么,你的就在你贪爱禅了就在你就上不去了贪爱二禅你就停留在二禅这里,那么四禅也一样的你只要有所贪恋那你就停在这里了

所以我们一直强调松就是避免贪恋一直松空才能一直地升,一紧绷注意力一凝结就上不去了今天不行明天再来,甚至要从头再来这就很麻烦

是四禅中复有二种:一者、入无色界,二者、入五净居。

你要是到四禅了其实到四禅就容易有神通了),就有两个岔路你要不就是继续就到了无色界去要么就是到了五净居天了。

《涅槃经》这一部分又再一次注解了《楞严》、证实了楞严谈到了五净居天在这里我们还是要复习一下《楞严关于五净居天的描述五净居包括「无烦天无热天善见天色究竟天也叫「五不还天」。

佛陀说:阿难。此中复有五不还天。于下界中九品习气,俱时灭尽。苦乐双忘。下无卜居。故于舍心众同分中,安立居处。

阿难。苦乐两灭,斗心不交。如是一类,名无烦天。机括独行,研交无地。如是一类,名无热天。十方世界,妙见圆澄,更无尘一切沉垢。如是一类,名善见天。精见现前,陶铸无碍。如是一类,名善现天。究竟群几,穷色性性,入无边际。如是一类,名色究竟天。

阿难。此不还天,彼诸四禅四位天王,独有钦闻,不能知见。如今世间旷野深山,圣道场地,皆阿罗汉所住持故,世间粗人所不能见。

这一段是对于五不还天)五净居的描述也许并不是每个名字你都了解但是你多打坐配合听楞严经中关于这些境界的描述。就是边打坐边听边打坐边听……,听得久了就找到感觉了佛经美妙的文言文很精炼如果我们把每一句话都翻译成大白话确实味道也丧失了大半就听着这些描述去打坐其实效果是非常好的。有佛陀的引领和加持不需要过多的解释我们也解释不清楚的

为什么关于五净居天五不还天)的描述显得如此的抽象因为五净居天的境界是在四禅天我们很多师兄都没有实证到在四禅天中的而且就算是在四禅天已经证入四禅的圣人们有的只是听说过名号但是从来没见过。佛陀说:就好像世间很多神圣之地(道),有很多都有阿罗汉在那里但是一般凡人都看不见

如是二人,一乐三昧,二乐智慧。乐智慧者入五净居,乐三昧者入无色界。

佛陀说:到四禅的这些圣人有的可能继续修入到无色界去了有的就入到五净居天了像这样的圣人他也有两种一种是贪爱三昧定境的一种是贪爱智慧的贪爱智慧的就入到五净居天去了贪爱三昧的就入到无色界去了这些我们就作为常识了解一下就可以了。

我们都知道佛陀涅槃之后到现在为止三千年的时间里真正证得四禅的圣人寥寥无几,真的非常少尤其在末法时期很多人学佛就是停留在的阶段,「信」是有信心有兴趣开始学了。「解」就是说理上开悟了、明白了甚至自己讲法也能讲了也都是嘴上功夫那么「行方面现在我们也在践行就是说重视六六门功课),加强自己禅定的修习。现在我们学院很多师兄也很努力「证的阶段很多人其实还没有达到虽然「行的阶段不容易很困难,但是我相信我们都会迎难而上按照佛陀的教法修,我们一定能够证得佛的境界现在不管起点在哪里只要当下不放弃一直在精进那未来总是很美好的我们也知道很多佛门的修行人觉得修太难了干脆就说不修了还美其名曰无修其实仅仅停留在了「解」的阶段「行和「证是没有的

佛陀讲的这个「证,很多时候讲的就是在禅定中的「证」,有的人就理解为我把佛法的慈悲和智慧用在生活中这就「证」,其实不是的很多人放弃了最难的禅定功课就去沉迷于简单的然后给自己找各种理由但是我们不要给自己找理由,如果我们不去努力的话那我们学佛依然是迷信我们要用自己的实际证,去获得真正的无上正等正觉而不是用表面的口头禅口头工夫去麻痹自己所以我个人醍醐也在发愿,今后会加强禅修打坐这方面的训练也希望各位师兄们认真地响应

在禅修的过程中我们知道:《四念处经》《安般守意经》《楞严经》《楞伽经》以及《涅槃经》的部分内容对于我们都是非常有的指引我们一定要按照佛陀的教导来修

一说禅修打坐市面上的修法是五花八门各式各样的但是希望真正的佛弟子能够依着佛讲的方法来修不要修着修着就被外道吸引去了然后走了很多弯路回来那时间已经浪费了既然我们相信佛相信佛陀是真正的究竟圆满的觉悟者也是禅定功夫最好的成功者我们就跟着佛学不要再东张西望了每天养成习惯挤时间来打坐希望学佛之后无论是还是我们都是佛弟子中最优秀的这也是本希望看到的。

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇

我今受持愿解如来真实义。

无上甚深三昧境百千万劫难遭遇

我今学习并修持愿证如来诸佛

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/48.html

“《大般涅槃经》讲解 242 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 252

《大般涅槃经》讲解 252

今天的这个音乐挺好,我闭上眼睛坐在这里听着这首曲子,就好像看到不停地有更多的尊者和菩萨们络绎不绝地过来,加入到我们的队伍,来一起聆听本师的开示。其实我们都知道学习本师的开示,可以增长我们的智慧,开拓我们的眼界,更开拓我们的心界,可以让我们过去坚硬的「我执」和「法执」都渐渐地融解掉。有的人认为学的法多...

《大般涅槃经》讲解 246

《大般涅槃经》讲解 246

「尔时世尊故在师子座,入师子游戏三昧,以神通力感动三千大千国土。六种震动——东踊西没,西踊东没,南踊北没,北踊南没,边踊中没,中踊边没,地皆柔软,令众生和悦。」各位尊者、各位菩萨:欢迎继续学习《涅槃经》第三十六卷,上节课佛陀说,虚空无法被时间所限制,虚空没有挂碍,佛性就像虚空一样。接着迦叶菩萨对佛说...

《大般涅槃经》讲解 231 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《大般涅槃经》第三十四卷。上节课佛陀告诉我们,说迦叶呀,众生中有一批人不是不聪明,不是没智慧,不是不狡黠,也不是钝根,反而是利根,但是就是这些貌似相当聪明有智慧的人,就是因为他们远离了善友,也不听闻正法了,也不认真地花时间去思惟正法,也不如法地修行,他们总是...

《大般涅槃经》讲解 229 | 涅盘经

各位尊者:大家好!昨天晚上的课讲到最后突然被打断了,所以有一些话还没有说完,我们再补充上。关于什么是「居士」,什么是「优婆塞」,佛陀的解释是:只要是诸根完具的善男子、善女人,只要受了「三皈依」了,那就是优婆塞了,就是居士了。这个地方强调「诸根完具」(就是身体健康,六根健全),这样的善男子、善女人只要...

《大般涅槃经》讲解 228 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。这个偈颂大家都知道,都会背诵,但是什么时候我们真的能够完全透彻地了解佛陀真实的想法呢……继续来看《涅槃经》第三十四卷。【善男子,我于一时复作是说:施者施时以五事施。何等为五?一者、施色,二者、施力,三者、施安,四者、施命,五者、施辩。以...

《大般涅槃经》讲解 226 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学《涅槃经》。今天已经到了第三十四卷,迦叶菩萨品第十二之二。大般涅槃经卷第三十四迦叶菩萨品第十二之二【善男子,菩萨二种:一者、实义,二者、假名。】佛陀对迦叶菩萨说:迦叶呀善男子,菩萨那么多,却可以分成两种:一种是真实的,一种是徒有虚名(一种是名实相符,一种是名不副实)。【...