当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 218 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-28)《大般涅槃经》讲解576

00:00

各位尊者、各位菩萨:

大家好!

菩萨戒弟子醍醐向各位问好!今天,2017年11月8日,醍醐已受菩萨戒。愿从此以后,各位师父、各位师兄认真地严格地监督醍醐圆满地守好菩萨戒。同时醍醐也已发愿尽未来际代佛宣法少讲废话,力求精准,鞠躬尽瘁愿十方的诸佛都能为我作见证。这是一个完全崭新的开始。也希望从此以后我们学院的面貌,因为我的转变而焕然一新。

我们接着来学习《涅槃经》的第三十三卷。依然是首先感谢一下北凉天竺三藏昙无谶法师的翻译,字字句句都是心血。

大般涅槃经卷第三十三

师子吼菩萨品第十一之七

【师子吼言:世尊,若言如来不生不灭名为深者,一切众生有四种生——卵生、胎生、湿生、化生。是四种生,人中具有。如施婆罗比丘、优婆施婆罗比丘、弥迦罗长者母、尼拘陀长者母、半阇罗长者母,各五百子同于卵生,当知人中则有卵生。】

狮子吼菩萨说:世尊,前面您提到《大涅槃经》像大海一样具备八种不可思议的特质,也讲深到不能再深的一种含义是如来的不生不灭。我看一切众生都有四种形式显化在这个相的世界中,或者是卵生或者是胎生或者是湿生或者是化生对于卵生、胎生、湿生、化生,我们很熟悉,因为《楞严经》中讲过

我们人类是卵生、胎生、湿生,还是化生呢?可能几乎所有的师兄都会回答说是胎生。这是一般答案,但是也有例外的。所以狮子吼菩萨就举了一些例外的人,说卵生、胎生、湿生、化生的人我都见过,人中就具备。像施婆罗比丘、优婆施婆罗比丘、弥迦罗长者的母亲、尼拘陀长者的母亲、半阇罗长者的母亲,这些人的母亲,每一个人一下子生了五百个孩子,可以讲这些人就属于卵生的,这是卵生人。

我们目前好像没见过卵生人,但是狮子吼菩萨见过,这些人的母亲一生了五百个孩子。这是卵生的人。

湿生者如佛所说,我于往昔作菩萨时,作顶生王及手生王;如今所说,菴罗树女、迦不多树女,当知人中则有湿生。

我也见过人中有湿生的,就是因为潮湿的时候有湿气而化生的,狮子吼菩萨也见过。像佛您曾经讲,您在过去世某一世行菩萨道的时候,您曾经在国王的头顶上化生,一个肉球劈开了是个小娃娃或者甚至在人的手上生出来,这个也并不稀奇很多外星人他们繁殖的方式也是这样的,在身体的任何一个部位都可能繁殖,这个一点都不稀奇所以狮子吼菩萨说:在头顶上或者在手上一生生出来个人,这应该属于湿生吧?这地方有潮湿的气,由湿气而化生的,这是湿生的。

除了在人身上生出来是湿生的之外,狮子吼菩萨还说像我们当今指的两千五百年前佛住世的时候,有个菴罗树女,从树上生出来的,还有个迦不多树女,也是从树上生出来的所以人中也有湿气化生的。按理说树怎么能生出人呢?但是还真生出来了。所以狮子吼菩萨就把这种人称之为湿生的人,因为有湿气所化生出来

劫初之时,一切众生皆悉化生。如来世尊得八自在,何因缘故不化生耶?

狮子吼菩萨又开始给我们普及一些重要的知识了,也算是常识。说每一个大劫刚开始的时候,一切众生都是化生的。

我们注意每一个大劫开始的时候众生都是化生的。什么叫化生?本来这里什么都没有,突然出现了好像神仙突然出现了一样,那叫化生,从无到有化现出来的,这叫化生。

狮子吼菩萨就问释迦牟尼佛说如来世尊已经具备了八种神通自在了,为什么您不选择化生呢?您来到阎浮提这里的时候为什么不是从无到有突然就出现呢?为什么还选择胎生呢?

我们知道佛陀有父亲有母亲,他是胎生的。

佛言:善男子,一切众生四生所生,得圣法已,不得如本卵生、湿生。

释迦牟尼佛回答说善男子狮子吼,一切众生基本上都是卵生、胎生、湿生、化生的这四种来源如果众生修得了圣法这里特指佛法,修得了无上正等正觉的神圣的觉悟之法之后,这些众生就不需要像过去那样了,是卵生的还是湿生了,不需要了。他已经修得了圣法,他就可以选择胎生,或者化生,他可以自由选择。

善男子,劫初众生皆悉化生,当尔之时佛不出世。善男子,若有众生遇病苦时,须医须药;

佛陀说善男子狮子吼,每个大劫刚开始的时候那些众生基本上都是化生,从无到有化现出来的。当时这些众生都是化现出来的,也不需要佛,所以佛也没有出现于世。善男子,要是有众生遇到病苦的时候,需要找个医生看看,需要开点药。

【劫初之时众生化生,虽有烦恼,其病未发,是故如来不出其世。】

说众生要真的有病,那么医生就出现了,药也出现了,关键是一个大劫刚开始的时候,这些从无到有化现出来的众生虽然可能有一点点的小烦恼,但是还没有染上贪重病,也没有造作重业,他们的贪痴病还没有真正的发作,所以那个时候的佛没有化现于世。

【劫初众生身心非器,是故如来不出其世。】

每个大劫刚开始的时候世界很纯净,众生的身心都没有装着贪烦恼,他的身心不像现在一样都是充满毒药的容器,当时众生的身心都相对比较清净,所以当时也不需要佛出现,就没有佛。

释迦牟尼佛又说:

【善男子,如来世尊所有事业胜诸众生,所谓种姓、眷属、父母,以殊胜故,凡所说法,人皆信受,是故如来不受化生。】

狮子吼,我这一次来到人间,你可以发现我所行的佛陀的事业跟一般众生所行的事业是完全不同的。众生行的事业都是轮回内的世间法,佛陀行的是出世间法。佛陀他的种姓是刹帝利王族,他是王子,确切讲是太子,未来可以当国王,他的眷属都是王族,他的父亲是国王,母亲也很伟大,都是名门望族,都是贵族,非常的殊胜。所以当释迦牟尼佛作为王子出家之后,很多人都很好奇,说这个王子出家了这个王子能修成什么样子……当他讲法的时候很多人都来听,都来信受。

这个也很容易理解,我们可以想象一下,某个国家的王子,比如说非常有名的一个很帅气的王子,即将继承王位的,结果丢弃了王位出家了,新闻都会报道这件事对不对?全世界各国人民可能都会盯着这个王子未来的走向,看看他修成什么样子了。有一天王子证得了无上正等正觉,开始讲法了,那么全世界的众生恨不得都能拥过去听法,这很正常。因为他的地位很高很尊贵,他放弃了那么尊贵的位置,然后求这样一个所谓的圣道,这个圣道圣在哪了?大家都很好奇。

就是因为佛陀这一次化现于世,他的种姓如此的尊贵,他的眷属父母如此殊胜,所以他讲法的时候也很多人都会信,都会认真地去听受。所以如来就不需要去化生了。

什么是化生?本来没有,突然从无到有生出来,这是化生。我们可以想象一下,这个世界上本来没有释迦牟尼佛,他突然凭空的像天上掉下来一样,突然就出现了,他讲法有人听吗?很多人都不会听的,大家都会质疑他的你是谁呀?你来自哪?为什么给我们讲法?你跟我们如此的不同!是不是?

【善男子,一切众生父作子业,子作父业,如来世尊若受化身则无父母,若无父母,云何能令一切众生作诸善业?是故如来不受化身。】

这里又讲,为什么此次佛陀不是化生。每个大劫刚开始的时候,那些众生都有化生的能力,佛陀当然也有,为什么他不是化生而是胎生呢?

佛陀讲狮子吼善男子,你想一想,轮回中的一切众生,都是子子孙孙这样传下来的,有的时候父亲做了善事了,他就有福报,生了个孩子也很幸运,孩子生来就是高富帅、白富美,也很幸运是不是?父亲的业,他的孩子、他的后代也能够品尝。如果父亲造了恶业,今生非常的不幸,他的孩子一出生面临各种各样的问题,是不是?甚至孩子生出来就是残疾人。所以你看,轮回是靠业来绞缠的业在牵系着轮回,一代又一代。业是有相互的关联性的父亲如果行善多,对于他的后代子孙来讲都是非常好的。「子做父业」,有的时候后代子孙会继承上一辈的业,祖先行的善多,后代子孙就幸福,行的恶多子孙就不幸,就是这样子的。

如来世尊他如果是化生的,从无到有突然就出现了,那证明什么他没有父亲也没有母亲。如果如来世尊没有父亲也没有母亲,那他跟众生讲你要造善有善果,不要造恶有恶果。谁会去信呢?这个无中生有突然出现的人跟你讲善恶因果谁会去信他呢?这些众生天天饱尝善恶因果,饱尝轮回之苦的人就会讲你这个人站着说话不腰疼,你又没有父亲没有母亲也没有后代,你凭什么跟我们讲善恶因果,在你身上我们看不到任何的这些观点。对吧?你从无中突然就出现了,你凭什么跟我们讲因果,大家会不信的!所以佛陀就得投胎。众生有父有母有孩子,他也一样。

善男子,佛正法中有二种护:一者、内,一者、外。内护者所谓禁戒,外护者族亲眷属。若佛如来受化身者则无外护,是故如来不受化身。

接下来佛陀又讲说狮子吼善男子,佛的正法中,大家都想去做个大护法,有两种护一种是内护,一种是外护。内护就是对于法的一种保护,从内在的保护,就是什么?你完美地持戒你是居士就守好居士戒,是比丘就守好比丘戒,受了菩萨戒等等也要守好。内持禁戒,这就是内护法,从内在开始护法,就让正法不灭你做了标杆和榜样了,让正法不灭。

还有一种外护,就是你周围的家亲眷属会对你进行保护,当你认真持戒的时候,因为你周围的家亲眷属跟你有这样亲密的关系,他们会保护你不受伤害。你的好朋友,甚至关系比较好的师父、师兄也会保护你帮助你,这属于外护。

如果如来不去受胎的话,如果他是化生的,就是从无到有突然出现的,那他也没有家亲眷属去从外边儿保护他了,是不是?

「是故如来不受化身」,所以如来显现跟众生一样。他要度主要是人界的众生,他就表现得我的来源跟人差不多,我也活人差不多的那些寿命,然后该走的时候我也走主要是人界的这些众生所有的一切喜完全地感同身受。大家经历的他也经历,甚至他也去经历结婚生子,这一切他都经历。

善男子,有人恃姓而生憍慢,如来为破如是慢故,生在贵姓,不受化身。

佛陀说善男子,你知道有的人讲的是二千五百年前的印度那个地方,恃着他的种姓很高贵,他就生了骄慢心。比如说有的人生来就是婆罗门种姓,或者是刹帝利种姓,他们很骄慢,如来为了破除这种骄慢,所以他就没有选择生在贫贱者的家庭,他选择生在了王贵族的家庭。他生来就是刹帝利小太子,未来的国王,这样的尊贵。

释迦牟尼佛出家前叫乔达摩悉达多,乔达摩悉达多明明是王子,这么尊贵的种姓,他却不骄慢,他给大家,给周围的贵族都做了榜样。因为一般的贵族都是很骄慢的,都是瞧不起吠舍、首陀罗这些种姓的。但是释迦牟尼佛他是贵族,他却对一切众生都生平等心。无论他面对的是婆罗门是刹帝利还是吠舍首陀罗,他都是无比的慈悲、仁爱,他就给这些贵族做榜样。那贵族就得想一想:他也这么高贵,一点都不骄傲,我们的骄傲好像很没道理。他就以身说法,所以释迦牟尼佛那一世他就选择投胎在了王族,没有投胎在很低贱的种族。

【善男子,如来世尊有真父母,父名净饭,母名摩耶,而诸众生犹言是幻,云何当受化生之身?若受化身,云何得有碎身舍利?如来为益众生福德故碎其身而令供养,是故如来不受化身。】

这里又讲为什么我选择胎生而不是化生呢?你想想,狮子吼你知道,我出家前是真的有父亲有母亲,我的父亲是净饭王,我的母亲是摩耶夫人。摩耶这个词在梵文里就是幻化的意思,所以有的外道最初在诋毁佛的时候甚至就说,你的母亲就是幻化,那你更是妖术了。哈哈哈!就去笑乔达摩悉达多,就说你是幻化生的孩子,你是真的吗?我们能相信你吗?外道会去这样讥笑他嘲讽他。

佛陀说我的母亲叫摩耶,大家就开始去讥笑我嘲讽我,说我都未必是真实存在的,如果我再从无到有化出来,连父亲母亲都没有,那大家更不相信我了这个人来路不明,是不是?

再说了,佛陀还讲如果我受了化生,从无到有突然出现的话,然后又突然消失,我就没有办法留下舍利子。佛已经预言,他走后会留下很多的舍利子可以让弟子们分别去供养。所以释迦牟尼佛的舍利子在很多地方都有。很多信众都在大供养。

如来为了利益众生,使众生能够栽培福田福德,所以就碎其身,化现了很多舍利子给他的这些徒众们,让大家去供养。因为供养佛陀的舍利,功德也是无量的。所以说如来就没有选择化生。

化生这个事情并不是一件很奇特的、很神秘的事情,因为每个大劫开始的时候众生都是化生的,有什么了不起啊没什么了不起的。化生并没有什么了不起,所以佛陀没有选择化生,他选择胎生,就跟人一样的有父亲有母亲,甚至有妻子有孩子,到最后无上正等正觉了,他告诉你,我能你也能!

同时佛陀还告诉我们一件事情:

【一切诸佛悉无化生,云何独令我受化身?】

所有的一切诸佛都没有化生的,他们一般都是选择胎生出现的。因为人最适合修行,诸佛来到世间往往化现为人身。他是胎生的形式的,他不是化生,不是说本来这里是一片空地,什么都没有他突然出现,不是这样子的。

佛陀就反问狮子吼菩萨说:一切诸佛都没有化生,为什么你偏偏想让我选择化生呢?

其实狮子吼菩萨为什么这样,我们都知道因为他不想让佛走,对吧?他希望佛能够显神力永远留在人世间,所以他想各种各样的问题出来就是为了留住佛,甚至没话找话说,明明很懂的问题,他装不懂去问佛,目的就是让佛再多住世一段时间。这是狮子吼菩萨的苦心,我们都理解。

接下来

【尔时,师子吼菩萨合掌长跪,右膝著地,以偈赞佛:】

这个时候狮子吼菩萨也不知道该说什么好了,跟佛对话也这么长时间了,然后他就合掌长跪在佛面前,右膝着地,说了一个偈颂去赞美佛。我们翻译一下这个偈颂

【如来无量功德聚,我今不能广宣说,今为众生演一分,唯愿哀愍听我说。】

如来,您的功德像宝山一样无量无边,说也说不完但是为了众生,我就简单地讲一讲,希望您能够哀我,让我讲一讲,也听一听我的心里话。

【众生无明闇中行,具受无边百种苦,世尊能令远离之,是故世称为大悲。】

众生一直在无明的黑暗里太久太久了,太痛苦了,受了各种各样无边的苦楚,但是您出现于世,能够让众生远离无明的黑暗所以普天下的人都尊称您为大悲者,大悲尊者悲是拔除众生的痛苦的意思

【众生往返生死绳,放逸迷荒无安乐,如来能施众安乐,是故永断生死绳。】

这里把生死轮回比喻成一根很粗的绳子,断也断不了,说众生都往往返返地在生死轮回这个绳索里面不停放逸造作各种各样的恶业,迷失了、荒废了自己的智慧,得不到真正的安乐。但是如来却能够把真正的安乐施众生,让众生永远地断除生死之绳索。

【佛能施众安乐故,自于已乐不贪乐,为诸众生修苦行,是故世间兴供养。】

佛能为了众生的安乐付出一切,舍掉了自己的安乐,不贪恋自己的安乐,如果贪恋,当时他就不出家,就不舍掉王位,不舍掉漂亮的妻子和可爱的儿子了,但是他为了众生,出家还修了六年苦行。所以说,正是因为佛为众生付出这么多,所以众生都感恩佛,都抢着去供养他。

【见他受苦身战动,处在地狱不觉痛,为诸众生受大苦,是故无胜无有量。】

佛累世累劫都以众生的苦为自己的苦,看到众生受苦,他自己就难受不行了,身体就开始颤栗颤动了。佛菩萨为了度众生,有的时候下了地狱也不觉得苦也不觉得痛为了众生可以忍受一切的苦,所以佛的殊胜是难以描述的,是测量不过来的,无能胜者,天下没有谁能胜过佛。

【如来为众修苦行,成就具足满六度,心处邪风不倾动,是故能胜世大士。】

如来为了众生的缘故去修苦行,不是为了自己的福报,不是为了自己先消业而去修苦行。如来为了众生去修种种的苦行,头目髓脑一切都可以舍,可以在身上钉钉子,可以冲向火堆里,一切一切都可以为众生而做,所以成就具足圆满了六度六波罗蜜)。如来的心处在邪风之中,却不被邪风吹动,所以如来能够胜过世间最伟大的人。

【众生常欲得安乐,而不知修安乐因,如来能教令修习,犹如慈父爱一子。】

众生都想得到永恒的安乐,但是却不知道要去播种安乐的种子如来能够教化众生,让众生开始修习怎么样证得长久的安乐如来对众生的爱就好像慈悲的父亲爱护自己唯一的孩子一样。

【佛见众生烦恼患,心苦如母念病子,常思离病诸方便,是故此身系属他。】

佛陀见到众生个个都被烦恼缠绞着,心如刀割佛陀疼爱众生,就好像母亲疼爱生病的孩子一样,一直想着怎么样,采用各种各样的善巧方便把孩子的病治好「是故此身系属他」,就是因为佛爱众生爱到如此地步,像父亲爱唯一的孩子,像母亲爱生病的孩子,所以众生也把心给了佛众生把佛当做自己的精神依靠、精神导师。

【一切众生行诸苦,其心颠倒以为乐,如来演说真苦乐,是故称号为大悲。】

一切众生整天做的都是让自己更苦的事短暂的安乐可能下一秒就是痛苦他们的心如此著相如此颠倒,在颠倒中把苦当作是乐了。那如来告诉大家什么是真的苦,什么是真的乐,所以大家尊称如来为大悲尊者。

【世间皆处无明壳,无有智觜能破之,如来智觜能啄坏,是故名为最大子。】

世间的这些众生都处在无明的壳里面,像鸡蛋被啄破的样子,一个无明硬壳罩着所有众生,没有人看到光亮,没有任何人有智慧的嘴能够把这个壳给啄破。但是如来用他的大智慧啄破了无明的硬壳,所以大家尊称如来为最大子

大象王、人中象王,大龙王,或者是人中狮子,最大子。子在古代是尊称,我们知道,孔子老子,最伟大的人的意思。

【不为三世所摄持,无有名字及假号,觉知涅槃甚深义,是故称佛为大觉。】

如来不论是过去世、现在世、未来世,这时间的概念捆绑不住他,他超越了时间而存在。如来的真身没有名字,也没有那些虚假的符号去代表他。如来觉知了甚深的涅槃,所以一切众生尊称佛为大觉悟者。

【有河洄澓没众生,无明所盲不知出,如来自度能度彼,是故称佛大船师。】

有的河流弯弯曲曲的,就把众生淹死了。众生在无明中就好像盲人一样,陷在轮回的河流里不知道怎么出来。如来先出来了,具备了自己度脱自己的能力,又能够去度众生。所以大家尊称佛为大船师。开船的船师、船长,能够带众生渡过烦恼河、轮回河

【能知一切诸因果,亦复通达尽灭道,常施众生病苦药,是故世称大医王。】

佛陀已经证得了宿命通,知道你身上发生的任何事的前因后果。所以佛陀也通达了怎么样灭尽烦恼、灭尽苦的道路。方法他已经掌握了,同时根据众生的病情给予众生不同的药,所以世界上很多人也称佛为大医王,就是医生中的大王,最厉害的医生,众生身心的疾病他都能医治。

【外道邪见说苦行,因是能得无上乐,如来演说真乐行,能令众生受快乐。】

很多外道也在讲说你要修苦行,不要吃饭,甚至不要穿衣服,或者用鞭子抽自己等等等等,修各种各样的苦行认为那样就能够得到无上的快乐,而实际上很多外道来世投胎到哪儿去了呢?有的外道成了驴子、马……投胎到道;有的投生到北俱芦洲去了,投生到北俱芦洲去的这些还算是修得比较好的,修不好的可能来世就做了了。

「如来演说真乐行,能令众生受快乐」,如来给大家讲的是真正通往涅槃解脱、常乐我净的道路,所以能让众生真的得到快乐。

【如来世尊破邪道,开示众生正真路,行是道者得安乐,是故称佛为导师。】

如来世尊破除了一切邪魔外道的讲法,告诉了大家什么样的道路是最正确的解脱道路只要你走在这条道路上,就能获得永久的安乐所以大家尊称佛为大导师。他是向导,他知道路,带我们走。

【非自非他之所作,亦非共作无因作,如来所说苦受事,胜于一切诸外道。】

如来的讲法非常深,一切一切不仅仅是你造作的,或者他造作的,也不是大家一起造作的,也不是没有原因的。诸法因缘生,诸法因缘灭,一切相都是因缘和合的结果。而因缘的背后是心念推动,所以万法由心生,这是诸佛的总体思想。

万法或者说诸法由心生的」,代表什么呢?在梵文中代表元素,代表质料,不是说佛法的法。

万法由心生、诸法由心生的法,代表元素和质料,就是说一切一切的意思,一切一切都是心所造的。如来所讲的到底你为什么会苦,到底怎么样解脱这种苦,到底怎么样获证快乐,关于这些的方法是远远胜过一切外道的。你可以尽情去比较,佛法的理论无量无边,自古以来经书被毁无数次了,残存的这点经书就已经是外道的N倍了。如来的智慧是无量的。

【成就具足戒定慧,亦以此法教众生,以法施时无妒吝,是故称佛无缘悲。】

如来,他首先自己通过持戒、禅定、智慧证得了无上正等正觉,同时他教化众生的时候也是让大家要修。非常重要!

今天在微信里,我跟一个师兄讲,我说,你已经听了那么多经了还是困惑,因为你不打坐,你再不打坐不修禅定,就请离开我们的学院所以我就把他从微信里删掉了,我强迫他去修习禅定。因为戒慧三无漏学哪一个欠缺,你就会有漏。

慧三无漏学,通过修习持戒、禅定和智慧,你才能够证得无漏。任何一个环节的缺失,你就有漏有烦恼。所以总是找人去诉苦,没完没了诉苦,有意义有用吗?有效果吗?这个烦恼解决了,过几天又有新的烦恼了为什么?因为不修禅定,再多智慧用不上,持戒方面也不严密。所以我们一再强调的重点还是做不到,那我们只能是把你请出,给下一个师兄留位置了。

如来成就具足了持戒、禅定和智慧,他用这种方法持戒、禅定、智慧来教化众生。在布施这三无漏之法的时候,他没有任何的悭贪吝啬。又因为佛在宣扬无漏方法的时候是如此的无私,所以他讲法的时候没有任何人嫉妒他,因为他讲的是真相。全心全意无私奉献,所以没有人嫉妒他。

「是故称佛无缘悲」,什么叫无缘悲呢?大家赞叹佛是无缘悲,就是说他度众生不是挑挑拣拣的,是只要是有机缘就度这个众生,不管这个众生跟我是什么关系,没有条件去爱众生,拔除众生的痛苦,采用各种各样的方式方法。软的不行就来硬的,有的众生只能用硬的方法。给他糖,他吃得牙都要坏了,甚至要抽他几皮鞭。很多禅宗的大德在教化弟子的时候,有的时候是很狠的,但是狠的背后也是一种大悲。

【无所造作无因缘,获得无因无果报,是故一切诸智者,称说如来不求报。】

如来整天修习禅定,在禅定中,色即是空,空即是色,受即是空,空即是受,想即是空,空即是想,行即是空,空即是行,识即是空,空即是识。无有造作者,无有因缘,无有因无有果,不生不灭,直入本源。所以一切真正有智慧的人都去赞叹如来是真的无所求,不求回报。

【常共世间放逸行,而身不为放逸污,是故名为不思议,世间八法不能污。】

如来跟众生生活在一起,他就站在这条轮回的染污的河流当中,但是却不被众生的放逸之行所染污。众生,一切一切任性造作,但是如来严谨地持戒,所以这是真的不可思议的。

「世间八法不能污」,就是八风吹不动,八风大家也都很熟悉了,利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。不管得到利益,是顺境还是逆境,不管别人去污蔑我、辱骂我,还是赞美我,不管我现在承受苦难,还是享受快乐,心不为所动。八法不能污,八风吹不动。

【如来世尊无怨亲,是故其心常平等,我师子吼赞大悲,能吼无量师子吼。】

这是这个偈颂的最后一句对于如来,对于世界上最尊贵的佛陀来说,一切众生一律平等,没有人是亲人,没有人是怨家,一切众生都是自己的孩子,都是平等的。

狮子吼菩萨说:今天我狮子吼,我就要吼出我的狮子吼来赞美这世界上最伟大的大悲尊者,您才是真正的能够发出无量狮子吼的人啊!

这个偈颂很简单易懂。我们看《大藏经》很多经中都有赞佛偈,都是非常的感人,因为讲这些偈颂的菩萨们、阿罗汉、圣者们完完全全都是发自内心的,把自己内心憋了很久的话,狮子吼菩萨在佛陀临走前表达出来了。所以如果你仔细去品味,好像这个场景就在眼前。而且我们要注意到,狮子吼菩萨在讲这个偈颂的时候,他是跪在那里,虔诚地跪在佛前去讲的这个偈颂。

长跪合掌长跪,右膝,以偈赞佛。只有感动了自己才能感动别人,反正狮子吼菩萨是把我给感动了,不知道各位师父和师兄是不是也被感动了?

今天《涅槃经》第三十三卷就先学到这里。今天刚刚受完菩萨戒,就学到狮子吼菩萨的赞佛偈,我也是非常有感同身受的感觉。佛陀在我心中是无量神圣的存在,我愿意把自己的一切都献给佛陀的正法,粉身碎骨在所不惜!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/72.html

“《大般涅槃经》讲解 218 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 257

《大般涅槃经》讲解 257

第257课「菩萨有三法行。疾得阿惟越致无上正真道。何等为三。一者种种深觉。二者入无数意。三者念要句三昧。是为三法行。菩萨疾得阿惟越致无上正真道。」——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》的第三十八卷。大般涅槃经卷第三十八迦葉菩萨品第十二之六【迦葉菩萨言:世尊,根本、因、增,...

《大般涅槃经》讲解 247

《大般涅槃经》讲解 247

各位尊者、各位菩萨:大家好!很高兴我们又一起坐在这里了,水晶莲花台上的本师也坐在这里,闭上眼睛,时空穿梭回到了二千五百年前,我们的本师总是这样的讲法,跏趺而坐。有的经文里讲,他是处在狮子座上,或者处在金刚狮子宝座上,佛陀继续在跟迦叶菩萨讨论关于虚空的话题。【善男子,若有人说虚空无碍与有并合,又复说言...

《大般涅槃经》讲解 241 | 涅盘经

天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。各位尊者、各位菩萨:我们继续来学习佛陀住世所讲的最后一部经《大般涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀告诉我们:修行人修得了「四加行」之位,慢慢断了烦恼就证得了(初果)须陀洹果,证得初果的这些众生就好像恒河中的鱼出离水面,安住水面遍观四方。遍观...

《大般涅槃经》讲解 234 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十五卷。上节课,佛陀讲「佛性即是中道」,还没讲完。【复次,善男子,或有说言:佛性即是内善思惟。何以故?离善思惟则不能得阿耨多罗三藐三菩提故,是故佛性即是内善思惟。】佛陀说:迦叶,我有的时候也讲,佛性指的就是「内善思惟」,就是内观,向内看。观照你的心念,保...

《大般涅槃经》讲解 230 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来看《涅槃经》的第三十四卷。上节课佛陀提醒我们,修行者不要过于执著法相。如果执著法相的话,「不名为善」,那是不好的,也不能摧坏各种疑惑之网,可能还增加更多的疑惑。【迦葉复言:世尊,如是人者,本自不疑,云何说言不坏疑网?】迦叶就问说,世尊啊,像那些执著法相、执著某些...

《大般涅槃经》讲解 225 | 涅盘经

天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《大般涅槃经》的第三十三卷。【善男子,罗阅耆王频婆娑罗,其王太子名曰善见,业因缘故生恶逆心,欲害其父而不得便。】这个地方是佛陀继续在对迦叶菩萨讲他所经历的很多事情。佛陀说:迦叶,善男子,「罗阅耆...