当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 210 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-28)《大般涅槃经》讲解626

00:00

各位尊者、各位菩萨:

大家好!

新买了一盆绿萝,陪着我们一起学习《涅槃经》,感觉很好。今天是三十一卷的最后一课。

【师子吼菩萨言:世尊,如佛所说,非一切业悉得定果,非一切众生定受。世尊,云何众生令现轻报地狱重受,地狱重报现世轻受?】

还是在谈业,狮子吼菩萨听了佛前面讲的经文内容之后就说世尊,就像您说的一样,并不是所有的业必定受果报,也不是所有一切的众生必定受果报业的果报在实现的过程中有太多的变数了。世尊,为什么有的众生会让他本来很轻的果报变得很重,甚至去地狱去受呢?又为什么有的该受地狱重报的这些众生现世只是受了一点点轻轻的报呢?

佛言:一切众生凡有二种:一有智,二愚痴。

佛陀说一切众生大概分成两种一种是有智慧的一种是愚痴的。

【若能修习身、戒、心、慧,是名智者。若不能修身、戒、心、慧,是名愚痴。】

这个地方大家可以标记佛家认为什么样的人是有智慧的人,是智者呢?就是身、戒、心、慧在行为上符合戒律,心灵追求智慧也就说行为本身没问题,又有智慧,两者结合起来才算是智者。他有再多的智慧,如果他的行为有问题,佛家不认为他是智者他一直受持清净的戒律,但是没开智慧,那也不叫智者就必须是身、戒、心、慧的合一身体符合戒律,心灵有智慧,这是智者。如果不能够修身慧,那就是愚痴之人。

要是按这个标准的话,这个世界上愚痴之人太多了。

【云何名为不修习身?若不能摄五情诸根,名不修身;不能受持七种净戒,名不修戒;不调心故,名不修心;不修圣行,名不修慧。】

怎么样算不修习身呢?就说身戒如果做不好是什么样的状态呢?你就会发现这个人不能够「摄五情诸根」,五情——五种情绪、情愫:喜怨,就是如果这个人情商很低不能够很好地管控自己的情绪,他也不能调伏「六根」,那就说明他身根本就没怎么修习净戒。你就看这个人对于情绪的把控能力怎么样,他是否还攀缘六尘,经常地被相所转,一看就知道这个人符不符合智者的第一个标准就是修身修身就是身体要符合戒行。

如果这个人说我持戒了,但是他不能受持七种净戒也不叫他真正在修戒七种净戒我们学了这么多经这是第一次提到七种清净戒律七种净戒哪七种呢?在《佛说守护国界主陀罗尼经》的第七卷里提到,有七种净戒:第一是布施;第二是忍辱;第三是勤,就是精勤精进;第四是禅定;第五是智慧;第六是方便善巧;第七是不放逸。这七种合在一起才叫修习净戒。你看看你修的戒是否符合标准。

七种净戒,我们再来复习一下,布施、忍辱、精勤、智慧、禅定、方便、不放逸。也许有一些师兄师父能够做到。虽然是这七种第一次提到,但是我们过去在讲六度的时候、讲戒慧的时候也讲过了,这是七种净戒。

佛陀说如果你不能够受持以上七种净戒,你就不算在修戒。如果你不能很好地调伏自己那个猿猴一般的心性的话,也不叫修心。什么是猿猴一样的心性?上蹿下跳的攀缘著相的。如果不能调伏心就不叫修心。如果你不修习神圣之行圣人一样的行为,就不叫修慧。

【复次,不修身者,不能具足清净戒体;不修戒者,受畜八种不净之物;】

如果你不修身的话,你就不能够具足清净的戒体如果你不修戒的话不修习戒律的话,你可能明明是修行人,甚至都出家了还去受蓄八种不净之物

【不修心者,不能修习三种相故;】

不修心说明这个人不修定不修慧也不修舍三种相前面提到了定、慧、舍这个人不修心就代表他没有在修习定、慧、舍

【不修慧者,不修梵行故。】

如果看这个人的行为总是有问题,他没有修习清净的梵行,说明他也没有真的智慧。

所以佛家讲的身慧合一才叫智者。智者是很清净的,很清净的才叫智者。如果不清净,有点智慧就成了知见的狂徒,他不叫智者,叫妖怪叫魔。

【复次,不修身者,不能观身,不能观色及观色相,不观身相,不知身数,不知是身从此到彼,于非身中而生身想,】

如果这个人不修身就是不持戒,那么他就不能够观色相的本质,也不能观自己的肉身之相的本质不知道自己的身相是怎么一回事,命运是怎么一回事,也不知道我这个身体是从哪儿来的,怎么就来到这儿了呢父母生我之前我是谁呀父母生我之后谁是我我现在又是谁他不明白这些问题。而且明明是不可以执著的六尘的幻影,他却把它当真,而认为这是我的肉身。一个幻影,他当真以为是肉身。

【于非色中而作色想,】

明明生灭生灭,无所谓色相,他却当作是恒久的色相。

【是故贪著我身身数,】

所以他就贪著这个身体我要过得舒服点,不要伤害我,你要是打击我、谩骂我,我就生气……

【名不修身;】

持戒不好的人,他也不会有真的智慧。因为他不清净,不清净怎么可能有真的智慧呢?

【不修戒者,若受下戒不名修戒,受持边戒,为自利戒,为自调戒,不能普为安乐众生,非为护持无上正法,为生天上受五欲乐,不名修戒;】

修戒,你要修的是哪种戒?是佛陀所倡导的非常神圣的戒律,而不是随随便便的很下等的种种戒,或者自己从戒律的边上找个戒,明明佛陀没提到的,自己安插一个戒律,或者受持外道的戒律,或者我持戒是为了我来世有人天福报种种这种人他不是为了众生,他只是为了自己,他不是为了护持无上的正法,只是为了享受五欲的快乐,他认为来世再做人做天人很好,他才修戒,这不叫真的修戒。

【不修心者,若心散乱,不能专一守自境界,自境界者谓四念处,】

如果你不修心,不修正修改完善你的心性的话,你的心就是散乱的,你就不能够专一地守住自己自心的本性具足的清净你不能够守住自己的境界,「自境界者谓四念处」身、受、心、法「四念处」

四念处我们讲过了如果你不从心性上下功夫,你也不可能做到四念处。

【他境界者所谓五欲,】

如果你不去修四念处,你的心总是攀缘,总是往外奔逸的话,你就肯定会沉迷于财睡,肯定的

【若不能修四念处者,名不修心;于恶业中不善护心,名不修慧。】

所以佛陀讲,我走后你们要四念处而安住,就是平常要按照《四念处经》的指点,那样去认真地下功夫去修行,如果不这样做的话就不叫修心

如果忘记四念处的师兄重复再复习一下,禅修课第二期,里面有几节课提到《四念处经》的,再复习一下!

佛陀说如果你不能修习四念处就不叫在修心因为四念处是根本性的让你的心定下来的方法你不修这个根本的方法,你怎么在修心啊?心的劣根性已经无量劫了,你以为那么简单我念几句佛号读几篇经文,心就修好了没那么简单的。所以如果你不修习四念处的话不叫修

你在恶业中就不能够很好护你的心,不能够很好护你的心,这就叫不修慧。你根本连自己的心都把控不好,你叫什么智者呀就不叫在修习智慧。

智慧第一表现就是情商情绪的管理能力。到最后无可管理,情绪消失了,无可管理,我不著相不攀缘有什么特大的情绪啊?几乎是一条线的,也没有那么多起伏了。所以如果你还是上上下下起伏,看到杀妄种种恶业不能自持,总是被引诱被吸引的话,你根本没有真正的智慧。

【复次,不修身者,不能深观是身无常,无住危脆,念念灭坏,是魔境界;】

如果你不认真持戒的话,你也不能够感受到身体是无常的是无住的危脆的,是非常脆弱的,身体是念念生灭变坏的你不能感觉到你会着迷于这个身体,然后你会陷入到魔的境界。

魔就是执著,执著就是魔,我执就是魔。如果不持戒的话,你杀妄什么都做,你就上瘾了,一上瘾不就是偏向了魔的境界了吗?你怎么去观身的无常、身的危脆啊?不可能的!

【不修戒者,不能具足尸波罗蜜;】

如果你不持戒的话,六度重要的持戒波罗蜜你就没有办法去具足圆满。

如果六度不能圆满,你怎么会成佛呢?所以这个世界上可怕的不是有很多钝根的人,(如果钝根的人踏踏实实努力,每一天都在超越前一天的自己,这样的人是很有希望的怕的是那些貌似利根的,但是又不持戒的人,貌似利根又不持戒,地狱门前僧道多,指的就是这批人。自以为了不起了,我什么都懂了,但是不持戒了,最主要的戒律给扔掉了。六度重要一度有了一个极大的缺口,那么其他就免谈了。

【不修心者,不能具足禅波罗蜜;】

六度里还有个禅定波罗蜜,如果你不修心,不修四念处,不去禅定不打坐,就不能圆满你的禅定波罗蜜。

【不修慧者,不能具足般若波罗蜜。】

你不深入经藏,不学习诸佛的成功经验,固步自封,天天觉得自己很了不起了,那么你什么时候能够具足圆满般若波罗蜜?也是不可能的。

【复次,不修身者,贪著我身及我所身,我身常恒无有变易;】

不认真持戒律的这些人总是著肉身的享受,这是的身体,所拥有的,所感知的,认为的身体是恒常他不会想无常两个字。他就认为的身体永远在似的,好像天天都在似的,要为自己守住一切,要拼命地攫取一切……

【不修戒者,为自身故作十恶业;】

所以你看看不持戒的人,杀痴,妄语恶口两舌绮语。做恶业的人做的这一切恶业都是为了他的肉身,而他的肉身根本就是不值得执著的。

【不修心者,于恶业中不能摄心;】

他不修心,他不修四念处,所以他在幻相中不能自持,不能把控自己的心,就总是犯戒。

【不修慧者,以不摄心,不能分别善恶等法。】

那么不学经、不开智慧的这批人,他根本就不明了真相,也不能调控自己的心在著相中他怎么会有真的智慧?他怀着强烈的主观色彩去判断什么事物的时候,他能分辨真正的善恶吗?

【复次,不修身者,不断我见;】

不修身的人就是不持戒的人,他的我执我见是极其严重的。(你就看吧自以为是什么都做藐视戒律的这批人是世界上最可怕的魔的眷属,他的我执我见是猖狂的是炽盛的。

【不修戒者,不断戒取;】

他不持戒,有的时候把佛陀没有让他戒掉的东西当作是戒律去持。戒取,佛陀没有认为应该去戒什么什么,他去戒那些,该戒的不戒,不该戒的去戒。

【不修心者,作贪瞋业,趣向地狱;】

不修心的人自然管不了自己的心,为了小我而忙碌,贪嗔种种,结果越来越深地滑向地狱。

【不修慧者,不断痴心。】

那些不修智慧的人不学习经法的人,就自我感觉良好,其实是很愚痴的,视野根本就没打开。学了一部经两部经,完事了不学了,完美了,自以为证得什么了,其实初果都没有啊!可怕的就是自我感觉良好。

【复次,不修身者,不能观身,虽无过咎而常是怨。】

不认真持戒的人不能够观自己肉身的虚妄肉身本身的存在也不能说是一种过错,但是肉身确实给我们带来了很多的烦恼和痛苦。

善男子,譬如男子,有怨常逐伺求其便,智者觉已系心慎护,

佛陀说善男子,狮子吼菩萨,就好像男子有个冤家经常追赶着他,这个冤家追赶着他想要干什么?报复他!他得罪人了,人家想报复他、伤害他,就一直跟着他,想找一个下手的机会这个智慧的人觉察到了,想,背后有人跟踪我,我就「系心慎护」,我就仔细地保护自己。

【若不慎护则为其害;】

如果我不注意保护自己,那个冤家冲出来,突然扔一个石头过来,扔一个砖头过来,扔一把刀子过来,是不是我就被害了智慧的人就觉察到了冤家一直在跟踪自己,他就提高警惕。

【一切众生身亦如是,常以饮食冷暖将养,若不如是将护守慎即当散坏。】

其实你看看我们的身体,其实是很脆弱的,我们要给它喝的给它吃的,注意冷的时候加衣服,暖的时候减衣服,一直好好地保护身体如果不是这样的话,身体可能就会散坏出毛病,给我们找麻烦是不是?身体很脆弱。

善男子,如婆罗门奉事火天,常以香华、赞叹、礼拜供养奉事期满百年,若一触时寻烧人手,

佛陀说善男子,你看看婆罗门教,婆罗门里有一些火外道,崇拜火神的,经常用香花去供养礼拜火神,经常唱一些赞美诗、赞美歌去赞叹火神供养奉事完毕,有的时候连着一百年都在供养火神,但是他伸手往火里一放,结果又烧到了自己的手。

【是火虽得如是供养,终无一念报事者恩;】

佛陀又说你这外道你崇拜火干什么,太著相了崇拜火,一直供养,供养了哪怕一百年,你伸手到火里,它还是烧你的手指头火怎么也没有记着你的恩情啊?

【一切众生身亦如是,虽于多年以好香华、璎珞、衣服、饮食、卧具、病瘦、医药而供给之,若遇内外诸恶因缘即时灭坏,都不忆念往日供给衣食之恩。

佛陀说狮子吼,你看我们的肉身,虽然连着很多年我们给身体很好的香花、璎珞和各种各样的装饰品去打扮它,给这个肉身穿衣服喂它喝喂它吃给它准备床、床上用品,病灾来的时候给它医药,但是又怎样呢?如果遇到内外的各种各样的恶的因缘,比如说我们吃错东西了,或者明明是一瓶毒药误以为是饮料喝掉了,或者是外面突然什么灾害发生了,种种恶的因缘,我们的身体就灭了坏了,它好像一点都不记得我们过去供给它那么多年的衣食恩情啊

善男子,譬如有王,畜四毒蛇置之一箧,以付一人仰令瞻养,是四蛇中设一生瞋则能害人,是人恐怖常求饮食随时守护;一切众生四大毒蛇亦复如是,若一大瞋则能坏身。】

佛陀说善男子,就像有一个国王养了四条毒蛇把这些毒蛇放在一个小箱子里,给了一个人国王吩咐这个人说,你可给我看护好这些毒蛇这四条毒蛇中,假设有一条毒蛇生了嗔恨心就能够把人给害死,所以这个养毒蛇的人非常的害怕,到处去找饮食,随时随地地守护着四条毒蛇

一切众生的四大「地风」就是毒蛇,「若一大瞋则能坏身」,我们的肉身是由地风组成的风任何一者有所不调,我们的身体就会有麻烦,就会有病痛。

【善男子,如人久病,应当至心求医疗治,若不勤救必死不疑;一切众生身亦如是,常应摄心不令放逸,若放逸者则便灭坏。】

佛陀说就好像有的人生病生了好长时间了,他就应该认认真真地至心地去找医生来把自己的病治好如果不认真救,必死无疑!这病一直拖着,越拖越重

一切众生身体也是这样的,你要经常摄心,调伏你的心性,不要让自己放逸,守好你的念头,观你的念头。「若放逸者则便灭坏」,你要是放纵自己心性的话,你就等于自掘地狱啊

【善男子,譬如坏瓶,不耐风雨、打掷、塠压;一切众生身亦如是,不耐饥渴、寒热、风雨、打系恶骂。】

我们的身体相当的脆弱,就好象一个坏了的瓶子不能够再经受风吹雨打或者你再扔个什么硬块上去或者用重物去压它,不可能一切众生身体也是这样的,根本不能够忍受饥渴、寒冷、炎热、风吹雨打,不能够忍受外在的打击,也不能够忍受恶骂。

善男子,如痈未熟,常当善护不令人触,设有触者则大苦痛;一切众生身亦如是。

善男子,又好像痈疮还没有熟透的时候还没有痊愈的时候,你一定要守护好这个伤口,不要让人去碰它如果碰的话它可能会发炎,会导致更大的苦痛,还不知道什么时候能好一切众生的身体也是这样的。

善男子,如骡怀妊自害其躯;一切众生身亦如是,内有风冷,身即受害。

善男子,又好像骡子,骡子要是怀孕了的话,它可能自己就把自己给害死了一切众生的身体也是这样的,内里要是有风冷,身即受害要是受风了受寒了,身体就受不了了。

【善男子,譬如芭蕉生实则枯,一切众生身亦如是。】

善男子,又好像芭蕉要是生了籽儿了,有了果实了,它也该干枯了众生的身体到了老年命数尽的时候,肉身也就该烂坏了。

善男子,亦如芭蕉内无坚实,一切众生身亦如是。

善男子,又好像芭蕉树,外表看着还可以,里边其实根本就不坚实一切众生的身体也是,看着是个身体,其实很脆弱。

善男子,如蛇鼠狼,各各相于常生怨心,众生四大亦复如是。

善男子,就好像蛇老鼠「各各相于常生怨心,众生四大亦复如是」,蛇老鼠狼谁看了谁都感觉不顺眼众生的四大也是这样经常的不调众生的病经常是四大不调引起的。

善男子,譬如鹅王,不乐冢墓;

善男子,就好像鹅王鹅中之王),它不喜欢待在坟墓这鹅中之王喜欢待在哪?待在水边待在有水的地方,美美的地方,它不喜欢待在坟墓里。

菩萨亦尔,于身冢墓亦不贪乐。

菩萨也是这样的,对于身体这个坟墓一点都不贪著。真正的菩萨看自己的肉身就像看个坟墓,一点都不贪著。那么你还贪著吗你问问自己。我们想一想,文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨、地藏菩萨,等等大菩萨们,看自己所用的这肉身器皿,就像个坟墓一样,一点都不贪著,你贪著吗?他们并不会因为肉身的存在而感觉有多么快乐,肉身只是个工具来行使自己救度众生的使命。而你的肉身对你来说意味着什么?有的人,肉身对他来讲意味着全部,没有别的,全部

【善男子,如旃陀罗,七世相继不舍其业,是故为人之所轻贱;】

古印度旃陀罗最低贱的种姓着七辈子都没有办法摆脱自己那个杀业,屠夫杀手,没有办法摆脱自己的杀业说这个卖肉的下辈子投胎成人怎么还卖肉呢?下辈子又卖肉了,就是整天砍剁,就跟这个有关系,所以他为人之所轻贱。虽然众生爱吃肉,爱买肉,但是看到屠夫心里都是那种感觉,不舒服的。

【是身种子亦复如是,种子精血究竟不净,以不净故诸佛菩萨之所轻诃。】

我们肉身这个种子来自什么?来自男女的交合来自淫欲,这个种子就是淫欲,就是精血,父精母血加在一起的,所以是不干净的因为不干净,所以诸佛菩萨就轻贱这个肉身的种子。你也可以理解为是受精卵,这个受精卵它某种意义上就代表淫欲。所以诸佛菩萨一看到这个肉身,想到肉身的种子是淫欲,所以就不把它当回事,就会轻贱它,就会呵责它。

【善男子,是身不如摩罗耶山生于栴檀,亦不能生优钵罗华、芬陀利华、瞻婆华、摩利迦华、婆师迦华,九孔常流脓血不净,生处臭秽丑陋可恶,常与诸虫共在一处。】

佛陀说狮子吼,想想我们这个肉身,这个肉身其实还不如那个摩罗耶山好摩罗耶山还能长出旃檀树充满香味的旃檀树非常名贵,还能够长出来优钵罗花、芬陀利花、瞻婆花、摩利迦花,或者婆师迦华等等等等各种花。山上能长出各种花和树,对不对?还能结出美妙的果实多好!但是我们的肉身能长出什么呢?我们的九孔常流着一些不净之物到处可能都是脓血,都很不干净。孩子的出生之处又非常的臭秽和丑陋,实在是非常的可恶。

你要是在显微镜下看我们的肉身其实到处都有各种各样的大大小小虫子,我们天天就活在这堆虫子里边儿,跟虫子在一起。很多人说我很孤独,其实无数的虫子在陪着你,一点都不孤独只是我们不能想象,一想象恶心死了是不是?但是诸佛菩萨看到了,所以他不会执著这样的肉身。这里讲的其实就是不净观

《涅槃经》越讲越靠末尾的时候,又把不净观提上来了,那就证明什么?因为众生著肉身相还是太严重,所以佛陀又一次地把不净观重新提出来了。

【善男子,譬如世间,虽有上妙清净园林,死尸至中则为不净,众共舍之不生爱著;色界亦尔,虽复净妙,以有身故,诸佛菩萨悉共舍之。】

佛陀说狮子吼,就好像世间虽然有非常上妙非常清净的园林,要是有一个死尸被人扔到那里去了,发臭了,大家看这个园林再美,味太难闻了,捂着鼻子都跑掉,都不去这个园林玩了是不是?觉得别再有死尸,万一再怎么样怎么样的……怪害怕的都躲着了。

色界这个地方指的不是欲界、色界、无色界的「色界」指的是「色相之界」。「色界亦尔」就是色相之界、幻相之界就是这样的,像充满了死尸的美妙园林一样,诸佛菩萨怎么会留恋这样的地方?所以不会留恋。

今天的这节课从前面到后面我们再看一下重点首先就是为什么有的人可以重罪轻报,是因为他很有智慧为什么有的人轻罪又重报了,因为他很愚痴。怎么样算你有智慧呢?身要清净又要有智慧,两者结合才叫智者。很重要!要持戒,这个净戒非常非常的重要。《涅槃经》简直就是「净戒」的代名词。每隔一段时间就重复戒律的重要性。所以不学《涅槃经》不知如来真实不学《涅槃经》不知如来有多么清净

如果说《涅槃经》是一片没有边际的大海的话,那么「戒律」这个词汇就好像是海浪,一会儿撞上岸了,一会儿又撞上岸来每隔一段时间),海浪一直不停拍打着海岸。戒律的海浪就拍打着海岸,而这个海岸是什么?是我们自性的清净。你不持戒怎么可能自性清净呢?如果你认为持戒是对自己的束缚,那你只是修行的最初期阶段而已。到最后的最后,无戒可持,所有戒又非常严密,无戒可持又无戒可犯。只是到最后的最后,很轻松的,脑中没有戒律的概念,但是看看佛经里的哪个戒我都都守,包括七种净戒。

因为七种净戒太重要,所以我们再来复习一次布施、忍辱、精勤、禅定、智慧、方便、不放逸。其实我知道内院有很多的尊者、很多的菩萨都已经做到了我已经不需要天天背了,但是好久没看了,一看好像都做到了,一直在做,非常好。

戒行已经成为我们生命本身了,不再是生命的框框,而是生命本身,这就是修行的意义。修着修着我们忘了我们去修行,但是已经形成习惯了。车已经上路了,好像不需要再加油门它都在跑,就是这样的。而每一次学经就是继续又加油,又加油……

诸佛给我们的加持就好像加油一样,使我们马力十足地可以继续在清净解脱的路上奔跑。当然也无可解脱,假名为解脱……

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/80.html

“《大般涅槃经》讲解 210 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 259

《大般涅槃经》讲解 259

第259课 「佛道亦无得,阿难何为悲?所合会为空,慧慧亦复空。若念若不念,一切法无念,无获空无有,譬若如野马。又如化象马,园果树木华,巧幻师所现,佛弟子如是」。——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!佛陀说,如果想要证得涅槃的境界,我们就要修习十种想(十种观修、观想的方法)。前面我们已经讲了「无常...

《大般涅槃经》讲解 245 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》,上节课佛陀讲了阿罗汉的特点,「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有」,已经解脱于轮回了。接着佛陀说:【如阿罗汉,辟支佛亦复如是,】就是说辟支佛也跟阿罗汉一样,也已经解脱轮回了,「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有」。接下来讲:【菩萨及佛具足成就六波罗...

《大般涅槃经》讲解 243 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀说修到第四禅的圣人可能有两种倾向性:一种「乐三昧」,另一种「乐智慧」。就是一种比较喜欢或者贪爱三昧,另一种是比较喜欢或者贪爱智慧。喜欢智慧的这些圣者会进入到五净居天,喜欢三昧的这些圣者会进入到无色界。【如是二人:一者、修第四禅...

《大般涅槃经》讲解 232 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。值此感恩佳节,向我们的本师和十方三世一切诸佛表示我们的感恩。从今天起,醍醐也进一步地向本师学习,在讲法的时候以盘腿打坐的姿势来讲,因为想起若干年前我们的本师讲法的时候都是这样的姿势,所以又找到了一点禅修课的感觉。我们接着来看《涅槃经》的第三十四卷。【善男子,善有三种,...

《大般涅槃经》讲解 228 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。这个偈颂大家都知道,都会背诵,但是什么时候我们真的能够完全透彻地了解佛陀真实的想法呢……继续来看《涅槃经》第三十四卷。【善男子,我于一时复作是说:施者施时以五事施。何等为五?一者、施色,二者、施力,三者、施安,四者、施命,五者、施辩。以...

《大般涅槃经》讲解 219 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续来学习《涅槃经》,依然是三十三卷,不过狮子吼菩萨品已经结束了。这里已经到了迦叶菩萨品第十二之一。迦叶菩萨品第十二之一迦叶菩萨又再次的上场了。我们知道,迦叶菩萨,他不是那个苦行第一的迦叶阿罗汉,大家不要混淆。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如来怜愍一切众生,不调能调,不净能净,无归依...