当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 209 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-28)《大般涅槃经》讲解608

00:00

各位尊者、各位菩萨们:

大家好!

上节课的最后,释迦牟尼佛讲了一个故事,是他在过去世和提婆达多一起带着商人们去大海采珍宝的故事,到最后船翻了,其他人都淹死了,好不容易采得的珍宝又回到了大海的怀抱。提婆达多正难过的时候,释迦牟尼佛劝他说别哭了,我就剩两个宝珠了把我的宝珠给你一个。结果提婆达多动了恶心,一个哪够啊我要两个他就刺瞎了释迦牟尼佛的眼睛,夺走了另一个宝珠。当时被刺瞎眼睛的释迦牟尼佛正在呻吟的时候,有人问他,你为什么哭啊为什么呻吟啊?释迦牟尼佛就把事情的原委告诉了这个人,这个人不相信,说我怎么知道你讲的是实话,你的名字叫实话你未必讲实话。当时释迦牟尼佛就发愿说,如果我讲的是假话,如果我对提婆达多有恶心,那我的眼睛就永远失明吧!如果我对提婆达多没有恶心,我讲的话句句属实,愿我的眼睛当下就复明!结果释迦牟尼佛的眼睛当下就复明了

佛陀说这个例子就叫现世报,就是现在马上就看到了果报的现,这是现世报。现世报有的来得如此之快,你还没反应过来就现了。

善男子,我念往昔生南天竺富单那城婆罗门家。是时有王,名迦罗富,其性暴恶,憍慢自大,年壮色美,耽著五欲。

佛陀对狮子吼菩萨说:善男子,我还记得我有一世生在南天竺国的富单那城我投生在富单那城的一个婆罗门种姓的家庭。那个时候有一个国王名字叫迦罗富迦罗富国王性情非常的暴恶,骄慢自大他当时正处在壮年,相貌长得非常的端正迦罗富国王就耽著于五欲」(

我于尔时为度众生,在彼城外寂默禅思。

释迦牟尼佛说当时那一世,我为了度众生的缘故,我在富单那城的外边长期修习禅定,在寂静安默中修习禅定,陷入无边的遐想。

尔时,彼王春末华敷,与其眷属宫人婇女出城游观,在树林下五欲自娱。其诸婇女舍王游戏遂至我所。我时欲为断彼贪故而为说法。

当时迦罗富国王正赶上春天的末尾,百花齐放,非常漂亮,他就带着自己宫里的这些亲属美女们出城游览观光就来到了树林下边尽情地享受五欲之乐。迦罗富国王带去的美女太多了,宫里的这些后妃婇女太多了,这些美女们也都很年轻,有的甚至还是少年,喜欢游戏,就越跑越远越跑越远,跑着跑着就来到了当时释迦牟尼佛正在打坐的地方。释迦牟尼佛一看这些美女们来了,为了断这些美女们身上的贪欲,就给他们讲法。

时王寻来,即见我时便生恶心,而问我言:汝今已得罗汉果耶?我言:不得。复言:获得不还果耶?我言:不得。复作是言:汝今若未得是二果,则为具足贪欲烦恼,云何自恣观我女人?

当时迦罗富国王找他的那些美女们,找着找着就来到了释迦牟尼佛这个地方,看到这个修行者正在跟自己的这些美女们说话,生起了恶心,就质问当时的释迦牟尼佛说:「汝今已得罗汉果耶?」修行人,你已经证得了阿罗汉果了吗?释迦牟尼回答说还没有然后这个迦罗富国王又问那么或者你已经证得了不还果就是三果了吗?释迦牟尼佛回答说我现在还没有。这国王就说:「汝今若未得是二果,则为具足贪欲烦恼,云何自恣观我女人?」看来国王还是懂点儿佛法的,说你要是现在三果、四果都没有证得,说明你身上还是充满了贪欲和烦恼。你为什么随随便便地就看我的女人,你这个修行人的心不净,我的美女们,你为什么要看她们,跟们说话?

我即答言:大王当知,我今虽未断于贪结,然其内心实无贪著。

当时释迦牟尼佛就回答说:大王,虽然我现在还没有完全断掉贪欲之结,但是我的内心真的一点贪著都没有并不是说因为贪著您的这些美女们的美色才跟他们说话,不是这样的。

王言:痴人,世有诸仙服气食果,见色犹贪,况汝盛年未断贪欲,云何见色而当不著?

但是这个迦罗富国王说愚痴的人笨人,世界上有很多的仙人修了很多年,天天也不怎么吃饭就吃点果子,甚至用天地之间的灵气,这些仙人见了美色都会生起贪著,何况你正处在壮年还没有断贪欲,你见了美色怎么会不贪著呢?

我言:大王,见色不著,实不因于服气食果,皆由系心无常不净。

当时释迦牟尼佛就对迦罗富国王说:我见到美色不动心并不是因为我天天只吃水果,或者我只是服用天地间的灵气,而是因为我的心经常安住在无常不净上,就是我看一切相都是无常的您的美女也是无常的,对我来说,您的美女的美色在我眼里就是一场空,我又经常修习不净观,看到肉身就想到肉身里都藏着什么东西,九孔常流不净之物,而且身体里都是内脏,以及未消化的食物和消化完的食物我认为肉身是不净的,所以我在观美色之身的时候,我不会动心。

王言:若有轻他而生诽谤,云何得名修持净戒?

迦罗富国王说:你这个修行人,竟然还看不起那些服气食果的仙人。你的意思你的话里我品出一种味道,你好像看不起那些只吃水果的人,或者服用天地之间的灵气的人,你很自以为是,竟然敢诽谤那些仙人!你背后生起诽谤之心,怎么能称你为修持净戒者修持清净戒律的人)?

我言:大王,若有妒心则有诽谤,我无妒心,云何言谤?

当时释迦牟尼佛回答说:大王如果真的我有嫉妒心,我去嫉妒那些仙人,可能我真的会对他们进行诽谤。但是此时此刻根本没有一点的嫉妒心,我怎么会诽谤他们呢?我讲的是事实而已,我是告诉您我是常常修习无常想不净观,所以我见了美色不动心而见了美色不动心不贪著并不是必须天天吃水果不能吃饭必须服用天地之间的灵气才能做到,我只是在讲这个客观事实,我对于这些仙人们没有诽谤啊

王言:大德,云何名戒?大王,忍名为戒。

国王说:看来你挺了不起啊我尊称你为大德吧,大德!你认为什么是戒律的戒呀?

释迦牟尼佛回答说:我认为能够忍一切不动心,不著相,这就是真正的戒。任何的诱惑当前我不动心,我不著相,别人怎么伤害我,我都没感觉,这个就是戒。

王言:若忍是戒者,当截汝耳!若能忍者,知汝持戒。即截其耳。时我被截颜色不变。

迦罗富国王说:你要是认为能忍不动心这个就是戒的话,那我把你的耳朵割下来看看你到底能不能持好戒。国王手里很显然有武器,他就把当时正在打坐修习禅定的释迦牟尼佛的耳朵割下来了。当时被割下了耳朵,释迦牟尼佛面不改色。

时王群臣见是事已,即谏王言:如是大士不应加害。

这个时候国王的这些大臣们国王出门的时候带了很多亲人眷属,还有大臣跟着保护他),看到这个事情赶紧向国王进谏说:这是大菩萨,不能害啊,不能害啊!看来他是大菩萨呀!硬生生割下了耳朵没打麻药,(耳朵割下来面不改色!

王告诸臣:汝等云何知是大士?

迦罗富国王对大臣们说:你们怎么知道他是大菩萨?

诸臣答言:见受苦时容色不变。

这些臣子们回答说:我们看他受苦的时候面不改色您想,您惩罚我们的时候,就是打我们几大板我们都要哎呀哎呀叫,您把他的耳朵割下来他竟然面不改色,肯定不是一般人。

【王复语言:我当更试,知变不变。即劓其鼻,刖其手足。】

国王说我倒要看看,你们认为是大菩萨的人是不是真的大菩萨,我要再试一试。结果就把当时的释迦牟尼佛的鼻子割下来,又把手脚都砍下来了。

【尔时,菩萨已于无量无边世中,修习慈悲愍苦众生。

当时在那一世之前释迦牟尼佛已经在无量无边的世中数不清的化当中修习过慈悲他一直哀愍这些很苦又很愚痴的众生,所以没感觉,面不改色。耳朵被割了,鼻子被割了,手脚被砍了,面不改色!

时四天王心怀瞋忿,雨沙砾石。王见是已,心大怖畏,复至我所长跪而言:唯愿哀愍,听我忏悔。

是四大天王看不进去了,天上的四大天王心怀嗔忿生气了,然后四大天王就让狂风卷起了沙石。这个时候迦罗富国王一看,不好了,看来天都看不过去了,「心大怖畏」,非常害怕,狂风卷着沙石走,吹得到处都是。

迦罗富国王看自己真是惹了大祸了,非常恐怖畏惧,就来到他所截肢的释迦牟尼佛所在的地方长跪而言双膝跪地,跪在那儿说):请您哀愍我吧听我忏悔吧对不起了,我做错了,不知道您真的是大菩萨。

我言:大王,我心无瞋,亦如无贪。】

当时释迦牟尼佛就说:大王,不管您怎么对我,我的心对您一点嗔恨都没有,就好像我见到您的美女们,我对她们的美色一点贪著都没有,您现在相信了

【王言:大德,云何得知心无瞋恨?我即立誓:我若真实无瞋恨者,令我此身平复如故。发是愿已,身即平复。是名菩萨摩诃萨说现世报。】

这个时候国王一看,就说自己对这个修行者做了这么多不该做的事情,他却没有嗔恨,他不相信!这个国王就问大德,我怎么知道您真的没有恨我呢?我做的事真是太过了。

释迦牟尼佛说我发个誓,如果我真的心里一点嗔恨都没有的话,让我的身体立刻复原吧!他发完这个誓愿,他的身体立刻复原了。被割掉的耳朵、鼻子、被截掉的手足立刻复原了。

然后佛陀说狮子吼,这就是又一个现世报的例子,现在世甚至当下这果报就

【善男子,善业生报、后报,及不善业,亦复如是。】

善男子,前面讲的现世报的例子是行善的人,没有行恶,他现在世就得到了果报,此生或者来生,或者未来世得到果报。那么造了不善业的也一样,造了不善业的人,他们的果报有的来得也非常快。

【菩萨摩诃萨得阿耨多罗三藐三菩提时,一切诸业悉得现报。】

菩萨摩诃萨如果证得了阿耨多罗三藐三菩提无上正等正觉了,那么他所造过的一切善业恶业的果报会非常快回应到他的身上。

说他已经证得了阿耨多罗三藐三菩提了,就成佛了,成佛了的话他过去世所造的善恶那些业果会现得非常快。

【不善恶业得现报者,如王作恶,天降恶雨,】

有一些造不善之业的人,他有的时候也得到现世报,像前面故事里讲的迦罗富国王,他刚把当时的释迦牟尼佛耳朵割了鼻子割了手脚刚这么做四大天王就让天刮起了狂风卷起了沙,然后天降恶雨。这一切都属于国王这边的一种现世报,他做了恶当下就受报了,这是现世报。

【亦如有人示猎师熊处及宝色鹿,其手堕落,是名恶业现受果报。生报者,如一阐提、犯四重禁及五逆罪。】

故事里还曾经讲过,有的猎人正在追赶一头熊,追着追着这头熊跑到两叉路的一条路上去了他没看见跑到哪条路上了,正好赶上一个人就问那个人说,我正在追赶一头熊,你看见头熊去哪了吗?这个人一指,指了指熊去的一个方向,结果他的手臂突然掉落下来,这也是现世报,马上现在就受了果报。

还有的猎人在追赶宝色鹿,我们知道有一个动画片叫《九色鹿》,有一个猎人正在追赶宝色鹿后来跑着跑着没影了,他就问那个人说你看见那个鹿跑哪去了吗?那个人告诉他了,刚用手臂一指鹿的方向,手臂就掉落下来,这都属于现世报。现在马上就受了果报。

什么叫生报呢?就是说此生或者来生,命终之后,下一生这种果报叫做生报。比如说一阐提,一阐提断了善根不信因果,一阐提可能诽谤三宝,还犯了杀妄,还犯了五逆重罪。那么命终之后就下了地狱,这就叫生报,就此生就看到了这个报应。

还有后报,就是未来世的果报,果报在未来世现。

【后报者,如持戒人深发誓愿:愿未来世常得如是净戒之身。若有众生寿百年时、八十年时,于中当作转轮圣王教化众生。】

后报就是未来世的果报,比如说有认真持戒的修行者发了大誓愿愿我未来世能够一直守持清净的戒行。他发了这样的愿之后就有非常好的果报给他后来在众生寿命一百岁的时候,或者在众生寿命八十岁的时候,过去世认真持戒又发大愿的这个众生这个修行的人,他就在众生当中当了转轮圣王,教化了无量的众生,这就属于未来世的果报叫后报后报——未来世的果报

【善男子,若业定得现世报者,则不能得生报、后报。菩萨摩诃萨修三十二大人相业,则不能得现世报也。若业不得三种报者,是名不定。】

佛陀说狮子吼,你看做了善或者恶都有果报,但是不一定什么时候实现,有的现在马上就实现,有的是此生,有的命终后实现,有的是未来世实现。如果仅仅只有一种可能,就说我做了善恶业当下就受现世报,没有别的果报的话,那菩萨摩诃萨修什么三十二相什么没有意义了。

【善男子,若言诸业定得报者,则不得有修习梵行、解脱、涅槃。当知是人非我弟子,是魔眷属。】

佛陀说狮子吼,要是有一些人讲,做了什么业必定得什么果报,不能转变的话,那这样的人绝对不是我的弟子。因为如果你造了什么业,比如说你造了恶业,这个恶业导致恶果不能转变的话,那就没有人去修习清净的梵行,没有人去修习解脱涅槃之道。正是因为业在实现方面有很大的弹性,所以我们才可以通过修行来转变业。如果说业报不能转变,那就不是我的弟子,是魔的眷属和帮凶,是魔那一派的。

【若言诸业有定不定,定者,现报、生报、后报;不定者,缘合则受,不合不受。以是义故,应有梵行、解脱、涅槃。当知是人真我弟子,非魔眷属。】

如果有的人跟你讲,业分为定业和不定业。定业有现世报,现在就受报的,有命终之后来生受报的,也有未来受报的不定业要看因缘,因缘聚合那就受像讲这些话的这些人肯定是真正的修行者,「应有梵行、解脱、涅槃」。这些人就相信修习梵行的必要性相信修习解脱涅槃之道的必要性这些人就是真正的我的弟子。佛陀说这些是真正的佛弟子。既然是真正的佛弟子就不是魔王的眷属了所以这样讲话的人是对的。

【善男子,一切众生不定业多,决定业少。以是义故,有修习道;修习道故,决定重业可使轻受,不定之业非生报受。】

佛陀说狮子吼,善男子,众生造的不定业比较多了,决定的业比较少所以就可以通过修习解脱涅槃之道来改变自己的重业,使自己的重业变轻,「不定之业非生报受」,也可以通过修行使那些不定之业的因缘不聚合,因缘不聚合的时候果报就不会显形。

【善男子,有二种人:一者、不定作定报,现报作生报,轻报作重报,应人中受在地狱受;二者、定作不定,应生受者回为现受,重报作轻,应地狱受人中轻受。如是二人,一愚二智,智者为轻,愚者令重。】

佛陀说世界上有两种人,一种是愚昧的人,一种是智慧的人。愚昧的人,真是拿他没办法,本来是不一定必须受的业,他也让自己必须受了本来应该是现在就受的报,这可能命终之后去受报本来是很轻的报,他让自己很重就受了果报本来应该在人中受果报的,他让自己的业加重了,结果去地狱受果报这是愚痴的人。

就是说不一定必须受的果报自己受了,本来挺轻的也加重了,这是愚昧的人。该在人中受的,结果下了地狱了。

还有一种智慧的人,就是可以让定业都改掉,本来必须他受的业改成不定业了,要因缘聚合才受,因缘不聚合就不受。本来应该是在命终之后,或者说来生受的报,他现在就受,我受完不就没了吗?本来是很重的报他给改轻了,这是智慧的人。智慧的人甚至能够把本来该下地狱去受的一些恶的果报改成在人中去受了。

所以有的师兄,你修行修了很久,身上的病痛还是很多也未必是坏事,也有可能你把自己很多重的业,比如说地狱之业都转在现在来受,受完就没了,所以受苦就是了苦。就是说我去怎么样的喝药师水、地藏水、大悲水或者我怎么样的去拜忏去努力修行我的身体还是不好,像这样的师兄你们就是把自己的重报改轻了,然后再受,这也是值得庆幸的事情。

善男子,譬如二人于王有罪,眷属多者其罪则轻,眷属少者应轻更重;愚智之人亦复如是,智者善业多故重则轻受,愚者善业少故轻则重受。

接着看,佛陀说善男子狮子吼,就好像两个人在国王那儿都犯了类似的罪。眷属多的就感觉他的罪每个人都平摊一点,好像罪就变轻了,那个家亲眷属少的就感觉本来是比较轻的罪好像加重了愚昧的人和智慧的人也是这样的智慧的人「善业多故重则轻受」,愚昧的人「善业少故轻则重受」,就说你空闲的时候一定要多行善。

智慧的人,他累积的善多,他得到的善果就多,就说他百分之八十的时间都在得到他的福报,都在得到善果,因为他过去种的善多,所以他得到的善多。那百分之八十的时间在得善果的时候他就不觉得自己很倒霉很不顺,是不是?只有百分之二十是不顺的。

那么愚昧的人,愚昧的人他造的恶太多了,百分之八十的时间都在得到他的恶的果报,所以他就觉得自己很倒霉。他幸运的时候太少,他造的恶越多他得到的恶果越多,所以他就越不幸。所以说智慧的人会去多行善,愚昧的人多行恶。

【善男子,譬如二人,一则肥壮,一则羸瘦,俱没深泥,肥壮能出,羸者则没。】

就好像两个人,一个人的身体非常的肥壮健硕,另一个人身体非常的羸瘦两个人都掉到沼泽地深泥里边去了身体非常肥壮的人他就自己出来了,因为他身体很壮很有劲那个非常羸瘦的人就被淤泥淹没了,就没有出来。

善男子,这个肥壮的人就代表造善多的人,他自己可以救自己,这是智慧的人,又学习解脱之道,自己可以救自己,可以出轮回。那么那个羸瘦的人就代表愚痴没智慧的人,掉到轮回的深泥里,掉到烦恼的深泥里,他没有办法救自己上来。

善男子,譬如二人俱共服毒,一有咒力及阿伽陀,一者无有,有咒药者毒不能伤,其无咒药服时即死。

又有比喻佛陀说善男子,就好像两个人一起都去服毒药一个人有咒力和阿伽陀不死之药),另一个人什么都没有那么有咒术有阿伽陀不死之药的人,毒就不能伤害他,服了毒像没服一样但是那个没有咒术,没有阿伽陀药的人服了毒当下就死掉了。

有咒术和阿伽陀药代表这个人在修行梵行和解脱之道,所以五欲之毒不能够毒害他,贪痴三毒不能毒害他。但是那个不修习梵行的人,随便做事情,又没有智慧,所以他服了五欲的毒就死掉了,就继续沉溺在轮回当中。

善男子,譬如二人俱多饮浆,一火力势盛,一则微弱,火势多者则能消化,火势弱者则为其患。

下面都是比喻佛陀说善男子狮子吼,又好像两个人都喝了很多的浆水喝多了,良性的,一个人的「火力势盛」,就是火力旺,身体很健康;一个人身体很衰弱,火力很衰。

「火势多者则能消化,火势弱者则为其患」,你要是内热的话,服用点儿凉性的东西还没事,本来内在就偏向寒凉缺火你又服了很多寒凉的浆水,这不是自我找病吗?所以说你要看情况。

【善男子,譬如二人为王所系,一有智慧,一则愚痴,其有智者则能得脱,愚痴之人无有脱期。】

就好像两个人都被国王抓到了,有智慧的人懂得跟国王交流,让国王很佩服自己,甚至让国王封自己为国师了。那个愚痴没智慧的人,国王问他,一问三不知,很可恶,国王一生气,继续关押起来,是这样子。所以我们要有智慧有智慧才能解脱轮回,才能解脱烦恼和痛苦。

善男子,譬如二人俱涉险路,一则有目,一则盲瞽,有目之人直过无患,盲者坠落堕深坑险。

佛陀说善男子狮子吼,又好像两个人一起去行险路,一个人有眼睛视力正常,一个人有眼睛像没有一样,眼睛瞎掉了,是个盲人。有眼睛的人顺利地过去了这个险路,没有问题。那个盲人跌跌撞撞地掉到深坑里去了掉到深渊里去了。

智慧就是我们的光明,要多行善,多学智慧,就是说要断恶修善,要破迷开悟,这样你才能够顺利地度过轮回的险路。

善男子,譬如二人俱共饮酒,一则多食,一则少食,其多食者饮则无患,其少食者饮则成患。

佛陀说善男子,又好像两个人一起去饮酒,一个喝了很多酒,一个喝得很少。「其多食者饮则无患,其少食者饮则成患」,两个人都去喝酒,一个人在喝酒前吃了些东西,一个人喝酒前空腹没吃什么东西,那可以想象,空腹的人喝了酒之后非常的难受。

善男子,譬如二人俱敌怨阵,一则铠仗具足庄严,一则白身,其有仗者能破怨敌,其白身者不能自勉。

善男子,又好像两个人一起上阵去杀敌一个人身穿铠甲,拿着武器非常的庄严,另一个人什么都没有,也不会武功,赤手空拳就上了战场。可以想象,有铠甲有武器的人就打败了怨敌那个本来就不会武功还什么都没带的人,他就被敌人打败了,甚至杀死了俘获了。

【复有二人粪秽污衣,一觉寻浣,一觉不浣,其寻浣者衣则净洁,其不浣者垢秽日增。】

有两个人有很多脏污的粪秽污染了自己的衣服了,一个人发现了赶快洗干净了,另一个人虽然发现了,但是没有去洗干净。

把衣服洗干净的那个人,他的衣服非常的干净整洁那个明明上了那么多脏污的东西又不去洗的那个人,他的垢秽一天比一天增多,人人都要远离他。

我们修习清净的梵行,就是在洗我们灵魂的衣服,洗我们神识的衣服。

【复有二人俱共乘车,一有辐轴,一无辐轴,有辐轴者随意而去,无辐轴者则不移处。】

又有两个人一起去乘车一个人的车子有辐条有轮轴,一个人的车子没有辐条没有轮轴。有辐条有轮轴的车子肯定想去哪去哪上路了,没有辐条没有轮轴车子根本开动不起来,就没有移动地方。

所以辐条和轮代表我们认真地修行要开智慧,如果不开智慧你就会永远地停留在原地。

复有二人俱行旷路,一有资粮,一则空往,有资粮者则得度险,其空往者则不能过。

又有两个人去旷野行走,一个人带了很多很多的资粮,水粮食……旅行用具带了一大包另一个人什么都没带有资粮的人就可以度过非常凶险的地方那什么都没带那个懒散的人,他就度不过去,很显然,走几步路又饿又渴就回去了。

有资粮的人代表什么呢?我们要修习福德智慧两种资粮,福德是断恶修善,智慧是破迷开悟。经常地深入经藏,听经学法开智慧,这都是我们的资粮,我们就可以度过险路。生活中遇到再多的磨难、困苦,我们也不会受任何的影响。那么那些没有资粮的人,福也不修慧也不修这些人遇到点事,小事也成了天大的事了,就过不去了。

【复有二人为贼所劫,一有宝藏,一则无藏,有宝藏者心无忧戚,其无藏者心则愁恼。愚智之人亦复如是,

还有两个人被贼打劫了「一有宝藏,一则无藏,有宝藏者心无忧戚,其无藏者心则愁恼」,很凶恶的强盗来打劫了,你要是有宝藏分给他点,他高兴了放你走。你没有宝藏,可能把你给打杀了。所以说没有宝藏的人心非常的忧戚。宝藏就是你的智慧,以及你累积的福报。

如果你不曾做很多的善事,你现在开始要马上多行善,日行一善,多多行善,不曾开启智慧要多多听经学法,深入经藏,开智慧,这些都是你的宝藏和资粮。

那么轮回这个强盗向你来打劫,五欲六尘向你来打劫的时候,你是否能够完美地应对,就看你手里有没有资粮,有没有宝藏。愚昧的人不给自己累积资粮,不给自己累积宝藏,但是智慧的人充满了资粮和宝藏。所以愚昧的人无法解脱,智慧的人却能解脱。

有善藏者重业轻受,无善藏者轻业重受。】

佛陀说智慧的人累积了很多的善,又有很多的智慧,所以他们能够把自己身上很重的业变得很轻,甚至化为乌有。但是愚痴的人愚昧的人,他们不行善也不学习佛法,不开智慧,很轻的业可能也重受果报。

今天就先讲这么多佛陀一再强调让我们做智慧的人,要累积福德智慧。那么我们学佛的时候,我们认真工作,帮助身边的人,这也是在累积福德资粮。空下来的时候念佛打坐学习经法,这都是在开启智慧。一定要双管齐下才可以。双管齐下才能得到真解脱

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/81.html

“《大般涅槃经》讲解 209 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 269

《大般涅槃经》讲解 269

第269课「文殊师利,众生见佛亦复如是,以其心净故见佛身。佛身无为,不生不起,不尽不灭,非色非非色,不可见非不可见,非世间非非世间,非心非非心,以众生心净见如来身。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!今天开始学习《涅槃经》的第四十卷——憍陈如品第十三之三。大般涅槃经卷第四十憍陈如品第十三...

《大般涅槃经》讲解 268

《大般涅槃经》讲解 268

第268课无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解诸佛真实义。各位尊者:大家好!不知不觉第三十九卷也到了最后一课了,我们来看一下。【犊子梵志复作是言:瞿昙,我今欲问,能见听不?如来默然。】在外道的大众当中,又有一个人名字叫「犊子」,这个人也是个梵志(外道中的出家人),这个犊子梵志也对释迦...

《大般涅槃经》讲解 251

《大般涅槃经》讲解 251

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,上节课佛陀跟我们讲了容易造成众生烦恼的三个字:「受」「爱」与「触」。我们接着来看:【复次,善男子,智者当观受、爱二事何因缘生?知因想生。】佛陀说:迦叶,善男子,有智慧的人去观察「受」和「爱著」这两件事的时候,他会去找是什么造成了我们的受,什么造成了...

《大般涅槃经》讲解 250

《大般涅槃经》讲解 250

各位尊者、各位菩萨:大家好!又到了晚间的学经时间,我们继续听一下《涅槃经》第三十七卷中佛陀给我们的开示。上节课佛陀说:就好像雪山上有毒草,也有妙药王一样,众生身上有烦恼这种毒草,但是也有清净的梵行这种妙药之王。【迦葉菩萨白佛言:世尊,云何众生有清净梵行?】接下来迦叶菩萨就问佛说:世尊,为什么说众生能...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...

《大般涅槃经》讲解 233 | 涅盘经

各位尊者:大家好!又到了晚间,又再一次地坐在水晶莲花上的本师面前。很高兴,很多师兄也都坐在这里了。我们继续学习《涅槃经》的第三十五卷——迦叶菩萨品第十二之三。大般涅槃经卷第三十五迦葉菩萨品第十二之三这一卷的内容跟第三十四卷息息相关。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,云何名因亦是过去、现在、未来,果亦...