当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 206 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-28)《大般涅槃经》讲解635

00:00

各位尊者、各位菩萨:

我们继续学习《涅槃经》的第三十一卷。上节课,佛陀讲到,如果菩萨们根据自己的情况缺什么补什么,按照恰当的时机来修习定舍这三法相,就可以证得无相涅槃,讲到这里。

【师子吼言:世尊,无十相故名大涅槃。为无相者,复以何缘,名为无生、无出、无作、屋宅、洲、归依、安隐、灭度、涅槃、寂静、无诸病苦、无所有耶?】

然后狮子吼菩萨说:世尊,您前面讲,大涅槃无相是无什么相呢?无十种相,色、声、触这是五相,生、灭这是三相,男相、女相,这加在一起一共是十种相。大涅槃里没有这十种相,所以说是无相。那既然无相了,那为什么还说有些事物是无生的、无出的、无作的如果无相了,那什么东西是屋宅?什么是洲?什么是依?什么是安隐?什么是灭度?什么是涅槃?什么是寂静?什么是无诸病苦、无所有耶?难道什么都没有,就没有以上提到的这些了吗?什么都没了,那不是无相吗?

佛言:善男子,无因缘故,故名无生;以无有故,故名无出;无造业故,故名无作;

然后佛陀就说善男子,为什么说大涅槃的状态是无生的呢?「无因缘故故名无生」因为涅槃里没有因缘,没有因果,所以无生没有因缘,诸法因缘生,它没有因缘,所以一切无生。

那为什么说无出呢?说无出无入,没有什么东西出来,没有什么东西进去为什么说无出呢?因为无相了,没有东西,所以出来什么呀?那里没有什么,所以也不出来什么。

「无造业故,故名无作」在涅槃里没有人去造作什么。业本身就代表造作、行为的造作无有造作,所以说无作。

不入五见,故名屋宅;离四暴水,故名为洲;

那为什么说涅槃就像屋子和宅院一样呢?因为证得大涅槃的时候,你就断了五种见

这个五见,就是不正确的、偏邪的见解,五见在《楞严经》中我们是讲过的:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。时间的关系今天就不再讲了,《楞严经》中讲过,还有不了解的师兄就去百度佛那里去请教一下。

在涅槃的境界里,这是正知正见的极致了,断了一切的邪见,所以说这里像屋宅一样安全。

离开了生老病死的「四暴水」,生老病死,吹得众生妻离子散,你没有办法找到一个人家说他们家不曾有过生老病死。在地球上你到处去找,找不到这样的人家。所以说生老病死就像四暴水一样,可以冲破每一个幸福的家庭,让众生感受到爱别离的苦难。涅槃的境界离开了生老病死,所以这里就像一个洲一样。

什么是洲?水中的比较大块的陆地叫做洲,比较小块的陆地叫岛屿。我们知道,比较大块的陆地,亚洲、美洲、非洲、欧洲,稍微大一些的水中的陆地,这是洲。

那么涅槃的境界可以带众生离开生老病死的苦水,来到这个洲上生活,所以很安全。

【调众生故,故名归依;坏结贼故,故名安隐;】

只要是能够证入涅槃的圣者,他们都具备了调御自己和调御众生的能力。所以涅槃的境界是一切众生向往的皈依之所。为什么说涅槃很安隐(安隐通安稳),为什么说涅槃很安稳很舒适呢?因为涅槃的境界坏掉了一切结贼

结,一般指烦恼结,贼,就是说六尘来偷我们的法财了,这是六尘,这是外贼,六根是内贼,相互勾结,使我们的法财损耗。涅槃的境界已经远离了十相,前面提到了,十种相,远离触,远离了生坏,男相、女相,没有人去跟你配合了,外贼不去勾搭内贼了,所以法财不会再减少了。

坏了一切烦恼结就是在涅槃里这些圣者不再有烦恼了,所以这个状态非常的安舒适,也可以讲是安稳舒适。

【诸结火灭,故名灭度;】

一切的烦恼结的火都烧尽了,烧干净了,所以涅槃有的时候也叫灭度。

【离觉观故,名曰涅槃;】

到最后能所双亡的时候,你还觉什么观什么呀?不需要了!合一了!其实能所双亡的时候,也就像能所不二,完全合一了,化了,全都化开了,二元消失了,离开了所有的觉观,没有能觉、所觉,没有能观、所观,所以这种状态叫做涅槃。

远愦闹故,名为寂静;永断必死,故名无病;

为什么说涅槃很寂静呢?常处于涅槃境界的圣者让人感觉非常的寂静安静。也许他正处于愦闹的菜市场、超市、人群当中,但是他是如此的安静,他的心远离了一切相的愦闹,所以很寂静。

证得了涅槃的圣者永远地断除了生死,所以无病。你有生有生命体存在,然后才说他有病,生病了。他根本就无生哪来的病?是不是?

【一切无故,名无所有。】

无生、无灭、无病、无死,没有这一切,所以无所有。

这个无所有又不是毕竟什么都没有,大家明白了,这个无所有就是空寂、寂静的那种状态,本源的状态。

【善男子,若菩萨摩诃萨作是观时,即得明了见于佛性。】

佛陀说狮子吼菩萨,如果菩萨们能够证得以上这种种,那这样的菩萨摩诃萨肯定就能够明了地见到佛性了。

师子吼言:世尊,菩萨摩诃萨成就几法,能见如是无相涅槃至无所有?

然后狮子吼菩萨说:世尊,菩萨摩诃萨具体要怎么做,具体用哪几种方法去做,才能够见到您所提到的这么殊胜的无相涅槃呢?能够达到至臻圆满的无所有之地,那里是一切有的源泉,菩萨们具体怎么修,修那几种方法呢?

下面就是重点了,重点中的重点。

佛言:善男子,菩萨摩诃萨成就十法,则能明见涅槃无相至无所有。何等为十?

佛陀回答说善男子,菩萨摩诃萨要是想明了地见到佛性,证入到无相涅槃这个大解脱当中去,就需要以下十种方法都要做到。

【一者、信心具足。】

第一,「信心要具足」菩萨摩诃萨信心要具足。

【云何名为信心具足?深信佛、法、众僧是常,十方诸佛方便示现,一切众生及一阐提悉有佛性。不信如来生老病死及修苦行,提婆达多真实破僧、出佛身血,如来毕竟入于涅槃,正法灭尽。是名菩萨信心具足。】

什么叫信心具足呢?就是说你必须深信佛僧是常,对于佛三宝它们本性的恒常,你要有绝对的信心。而且你要知道并且相信认识到十方诸佛都是应化身,善巧方便示现的,他们的真身都是无相的,只要有相都是方便示现的。一切众生和一阐提都有佛性,你要相信这一点

一切众生甚至一阐提都有佛性,而且看到相上的如来高僧大德,有生老病死的时候,不要起疑惑,要知道这是随着众生相来示现的,所以要符合相的规律,不要纳闷不要不解不要造谣。看到有修苦行的这些佛菩萨,你要能理解他为什么修苦行,他是为了断我。初期很多修苦行的,正是为了断「我执」,断贪痴,所以去修苦行,要理解他们。

同时,你如果想要证得无相涅槃的话,想要明见佛性,你还要了解提婆达多屡次想要杀佛,害佛,出佛身血,而且破和合僧,分裂僧团,提婆达多其实也是示现的。

如果你希望这个世界鲜活,它是正反两种能量的示现都要有的。如果只有一种能量,那么这个世界就是死寂的,没有生命的。就像养了羊的牧羊人,还养那么一匹两匹的狼,目的是优化羊的族群,大家能理解,反面角色是有其必要性的。一部电视剧、一个影视作品,如果全是正面角色,从头看到尾人人都是大好人,没有人愿意看这样的电视。必须有很反面的角色去衬托正面人物,提婆达多也是古圣先贤再来。《法华经》中提到,无量劫前,他曾经是释迦牟尼佛的师父,他曾经是人家的师父呀!那么这一次化现,他化现为反面人物,杀佛害佛破和合僧,是这样的。但是你要了解,提婆达多这个角色也是必要的,这是一场游戏,你要意识到这一点。不要恨提婆达多,恨到临命终了还在恨着呢!怀着嗔恨心!那你还没明白,学佛还没学明白。

如来毕竟入于涅槃了吗?正法真的会灭尽吗?不会的!

当你学了《涅槃经》就明白,如来入涅槃也是示现的,目的是刺激一下众生,有的时候失去了才懂得更珍惜,不然不痛不痒的不珍惜,《法华经》里也有类似的思想。失去一段时间,消隐一段时间,众生才重视佛,然后佛又化现了。其实本来就没走。那么正法真的会灭尽吗?在相里逗你玩的!正法不会灭尽的!因为真佛是法身,法身无生无灭,他怎么会灭尽!相上的游戏而已啊!

如果菩萨能够相信以上这些,说明你真的信心具足,那你好好的修,一定能证入涅槃,明见佛性。这是第一点关于信心。

那第二点,说菩萨摩诃萨怎么明见佛性?怎么证无相涅槃?

【二者、净戒具足。】

第二,「净戒具足」,就是你持戒要非常的严密,你要非常的清净。

云何名为净戒具足?善男子,若有菩萨自言戒净,虽不与彼女人和合,见女人时或共嘲调、言语戏笑,如是菩萨成就欲法,毁破净戒,污辱梵行,令戒杂秽,不得名为净戒具足。

要清净到什么程度呢?怎么样才算我持了清净的戒了,我的戒行圆满了,戒行具足了呢?要求相当的严格,大家对照一下,看看谁做到了。

佛陀说善男子,要是有的菩萨说,我修持非常清净的戒行,我从来不和女人发生任何的关系性关系,但是他见到女人的时候喜欢跟女人打打闹闹,在言语上去挑逗,这就属于犯戒了。如是菩萨就犯了欲戒了,就成就了欲望之法了,就毁掉了清净的戒律了,就污染了自己的梵行了。就使他的戒开始掺杂了污秽的东西,就不能说自己清净戒具足。

大家注意,这是真菩萨菩萨戒的要求,看看你能不能做到。就算你一直独居,我是禁欲主义者,我不跟女人发生性关系,但是如果跟女人打交道的时候言辞很不谨慎,戏笑,打打闹闹,搞暧昧,有挑逗的言语,那你就犯戒了。那你犯戒了,就不要再对外宣称说,我持清净的戒行,我在守持戒律,我没有犯淫戒。不是的!你这样就属于毁犯了自己的清净戒,侮辱了自己的梵行。你的戒行已经掺杂了污秽的东西,不能够称之为净戒具足。所以这一条一看我们就明白,双修之法,男女双修是多么地背离佛陀的教导,完全背离!只看这一条你就明白一切了,当然佛陀其他的经典中也讲过多次了,连说话都不能不谨慎,何况别的,是吧

复有菩萨自言戒净,虽不与彼女人身合、嘲调、戏笑,于壁障外,遥闻女人璎珞环玔种种诸声,心生爱著,如是菩萨成就欲法,毁破净戒,污辱梵行,令戒杂秽,不得名为净戒具足。

接下来还有,如果有的菩萨对外宣称说我在持清净的戒律,他不跟女人发生肉体关系,但是言语上喜欢挑逗,搞暧昧,而且远远的隔着墙壁,隔着任何的障碍物,隔着屏风,遥远地听到女人身上项链的声音、手镯子相撞的声音、女人身上饰品的声音,他的心摇荡,心生贪著,这样的菩萨也成就了欲望之法。他的欲心已经生起来了,他就已经破坏了自己清净的戒律,污染了自己的梵行,他的戒律里就掺杂了污秽的东西,就不能再对外宣称说我净戒具足,不能宣称!

就说你远远的听到了女人身上首饰的声音,如果生起了贪爱,这都算犯戒,犯菩萨戒。非常严格!

复有菩萨自言戒净,虽复不与女人和合、言语、嘲调、听其音声,然见男子随逐女时,或见女人随逐男时,便生贪著,如是菩萨成就欲法,毁破净戒,污辱梵行,令戒杂秽,不得名为净戒具足。复有菩萨自言戒净,虽复不与女人和合、言语、嘲调、听其音声、见男女相随,然为生天受五欲乐,如是菩萨成就欲法,毁破净戒,污辱梵行,令戒杂秽,不得名为净戒具足。

还有,如果有的菩萨自己说我持戒很清净,从来不跟女人发生关系,但是一见到女施主、女信众、女师兄、女师父,言语就按捺不住一些暗示种种的,然后还喜欢特意地听到女人的声音,就是说不太愿意跟男人打交道,喜欢亲近女众,喜欢听到女人的声音。然后看到,世俗间的男子和女人追逐打闹的时候,他就心生贪著,想继续看下去,或者打开电视机一看,正好古装剧里这一出恋爱戏,男男女女搂搂抱抱之类的,看到了以后想继续看下去,有点上瘾。虽然你并没有做什么,但是只要你生了贪著,这就犯了菩萨戒了就成就了欲望之法,破坏了净戒,侮辱了梵行,使你的戒律掺杂了污秽的东西,不能对外宣称净戒具足。

非常严格呀!

我们可以想象观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨,等等菩萨怎么修的。他们如果是跟女众接触的时候,尺度是怎么把握的,大家想象一下。如此的严格!

接下来还有,如果有的菩萨对外宣称说我持戒很严密,从来不跟女人发生关系,我独居的,我禁欲的,我严格地守持淫戒,绝对不犯淫,但是言语上不注意,说话的时候很轻挑,或者有挑逗性,或者喜欢听到女人的声音,看到男男女女相随,他就自己有了羡慕之心。世间的男女谈恋爱,一起在干嘛,这个修行者有的看了以后生起贪爱之心,想着我来世也要娶一个这么美的女人,我要争取生到天界去享受五欲的快乐,这个天女长得比世间的最美的女明星还要美不知道多少倍,我来世我要生天,生天的目的是为了尽情地享受五欲之乐。那这样的菩萨有这样的念心生起,他就已经犯戒了,毁犯了自己的净戒了。他的欲心大发的时候,污染了自己的梵行,他的戒律里就掺杂了污秽之物,就不能再对外宣称说自己净戒具足。

所以说菩萨戒守的是意念,意念。如果说居士戒五戒十善守的还是行为的话,菩萨戒侧重的是起心动念。

【善男子,若有菩萨清净持戒,而不为戒,不为尸罗波罗蜜,不为众生,不为利养,不为菩提,不为涅槃,不为声闻、辟支佛,唯为最上第一义故护持禁戒。善男子,是名菩萨净戒具足。】

佛陀说:怎么样才算菩萨禁戒具足呢?就说你的起心动念每一念都是净的,都是善的,没有任何偏的、邪歪的,没有任何贪欲嗔恚愚痴傲慢,这才叫清净。同时真正的禁戒具足的菩萨们,他持戒的目的是什么呢?不是为了戒律而戒律,不是说我现在出家了我受了不守不行,要是受了戒不守戒有严重果报的不是为了戒律硬性地守戒,也不是为了六度里有这条的,这个持戒波罗蜜我得修,六度里有我必须守,不是这样的,不是戒律的奴隶不是单纯为了众生,说我得做众生的榜样,现在当师父了没办法呀!不是为了让众生看见生信心,不是为了说我守戒律好我得到的名闻利养多,不是为了这个。如果有菩萨也不是说我为了觉悟,为了菩提为了智慧为了觉悟我守戒,守戒据说能开智慧,或者说我想证涅槃所以守戒,或者我想证声闻佛、辟支佛所以守戒,不是为了以上这些目的。如果菩萨守戒是为了最上第一义,只为了最上第一义,就是为了能够证得宇宙实相,就是为了证入第一义谛大空,就是为了终极的终极,不能再去描述的终极,本能地、本然去守戒,这样的菩萨才算「禁戒具足」。除了这个目的之外任何目的,哪怕是说我为了涅槃,为了觉悟,为了成声闻佛、辟支佛,这些目的都不行,只有你是为了证得宇宙的真相、真谛,本能的不用别人去约束,轻轻松松就守完戒了,这才算禁戒具足。

谈到这里的时候我们再回顾一下前面的内容。这里多次提到说淫戒其实是最难戒的,淫行可以戒,淫心是难戒的,淫念其实是难戒的。那前面大段的文字讲的都是淫怎么戒,就说这个男修行者和女行者接触的时候,如果你在守菩萨戒的话,你的起心动念就要一直观,要小心你讲的每一句话。这句话是不是可以公之于众,还是说必须你们私下里两个人讲才可以,要公之于众很尴尬。如果你讲的每一句话都可以大白于整个天下,那基本就没什么问题。如果不是这样,那就可能有问题。真正的菩萨,他跟任何的异性相处的时候,都不会有任何掺杂了一些淫念的这些语言,这是很重要的。那么我们也可以通过这一点去判断一个人是真修行还是假修行,他做得好不好。不管他出家在家,你去看他跟你交流的时候无论是微信QQ短信电话,或者是日常面对面的接触,他有没有淫念。大家修久了很敏感,有没有淫念你很敏感的。那么你就可以判断这个人大概是什么境界,他修怎么样。当然跟这个众生对自己的要求有关系,对自己的定位有关系。如果跟他相处很久了,感觉我跟他讲的每一句话确实可以随时大白于整个天下没问题,那这个异性的师兄或者师父你可以长期的跟他一起共修,一起学习佛法。如果觉得这个过程中有哪里不大对劲了,那就要远离,要远离……

刚才讲的是,菩萨们要是想明见佛性,想证得最极致圆满的境界,就必须断掉最根本的淫心淫念,保持自己清净戒行的完全具足,这样才能见佛性证涅槃,差一点都不行,不能马虎的,这是第二点。

三者、亲近诸善知识。

第三点,怎么证无相涅槃,证最高境界,明见佛性?亲近善知识,亲近好的可以指引你的好老师、好师父。

【善知识者,若有能说信、戒、多闻、布施、智慧,令人受行,是名菩萨善知识也。】

你身边要是有人能跟你讲对于佛僧的信心,对于正法的信心,你要持戒,要广学经论,深入经藏智慧如海,要多做布施,要勤修六度,要开智慧,让你切切实实应用,这样的人就是你的善知识了。你身边有这样的人就要珍惜。跟他在一起,他能够一直地帮助你,你就有动力能做得更好,一直前进不退转。

四者、乐于寂静。寂静者,

第四,菩萨们要想明见佛性、证涅槃,必须做到的是乐于寂静。乐于寂静,喜欢寂静。什么叫寂静呢?

【所谓身心寂静,观察诸法甚深法界,是名寂静。】

就是没事,不太喜欢世间的娱乐,喜欢静静的在那儿打坐参禅品茶读经诵经抄经听经等等……。喜欢去观察诸法甚深的实相。他对于诸法的实相、对于第一义谛、对于自证圣智最感兴趣,其他都没什么兴趣。如果是这样的话,像须菩提尊者类似这样子,迦叶尊者也是这样子,如果你是这样的就有望证得佛法的最高境界了。

五者、精进。

第五点,「精进」。要一直精进,不可以懈怠。

【精进者,所谓系心观四真谛,设头火然终不放舍,是名精进。】

怎么个精进法呢?一直学习苦、集、灭、道四圣谛,了解四圣谛四真谛,一切相其实都是有漏的都是苦的,众生都是执著的都是苦的。因为执著因为贪求,烦恼聚集在一起了。一切相是因缘聚合的,而烦恼著着这些相就生起来了。怎么样灭掉这些苦,灭掉烦恼?修习道!修习佛陀讲的觉悟之道、解脱之道。你想这些,就算头发都被火烧着了,你都不会改变自己对于四圣谛的执著,这说明你是真的在精进了。

不管有多大的急事都不忘了修行,实在没时间就一直念佛。抽空听听经念念佛观呼吸,这都很好,对吧有很多的禅修方法是你在日常生活中,日常工作中就可以践行的。

六者、念具足。念具足者,所谓念佛、念法、念僧、念戒、念天、念舍,是名念具足。

那么第六点,菩萨们要想证得最高境界,第六点,「念具足」。什么叫念具足呢?就是你的念头都围绕着佛天,没有邪的、歪的、恶的念头,这叫「念具足」。

【七者、软语。软语者,所谓实语、妙语、先意问讯时语、真语,是名软语。】

第七点叫「软语」。什么叫软语呢?

软语首先指的是温软的语言,不会是粗暴的粗劣的粗鲁的恶言恶语,不会是骂脏话温言软语然后这个软语要符合实相,实事求,讲上去好像又很微妙,能启发人。见到众生有的时候你主动的先去问讯他,一个师兄师父过来了,微笑着主动去打招呼,很温和,很温暖,像春风拂面一样,这叫软语。然后,你讲的话要符合时机,在恰当的时候讲恰当的话。真话,不要打妄语。这叫软语。

【八者、护法。护法者,所谓爱乐正法,常乐演说,读诵书写,思惟其义,广宣敷扬,令其流布。若见有人书写解说、读诵赞叹、思惟义者,为求资生而供养之,所谓衣服、饮食、卧具、医药,为护法故不惜身命,是名护法。】

第八条,说菩萨们要想证得大涅槃的无相,要想明见佛性,第八条,要「护法」。

「护法」包括几个方面,大家看一看这个很重要。护法首先你要爱乐正法,喜欢正法,然后经常地喜欢去讲说正法,去做法布施要喜欢读诵抄写正法。读经,抄经,这都是护法的体现。

护法,大家注意,护法护法是说我保护一个传播正法的师父我保护庙和佛像叫护法护法护法,先护的是法。爱乐正法,常喜欢演说正法,去传播正法做法布施,经常读经抄经……都算护法。这个颠覆了过去的很多师兄的想法是不是?读经抄经你也是大护法。

然后经常在学经的时候思惟经的含义,这也算护法懂经这也是护法然后广泛地去宣扬传播正法让正法流布开来这都是护法。同时如果见到有人正在抄写、讲说、读诵、赞叹、思佛经的甚深含义,你就赶快想办法帮忙,需不需要我供养衣服,饮食,卧具,医药,需不需要,如果需要我提供一下,这也叫护法。

就说如果有受持正法的修行人需要什么你去提供,这也叫护法。甚至为了去保护和供养一个真正的法师,不惜牺牲自己的生命,这都叫护法。护法的概念非常的广阔,这一段大家可以重点标记一下。可以广泛地传播一下到底什么是护法,甚至可以发在你的朋友圈去进行法布施。

【九者、菩萨摩诃萨见有同学同戒有所乏少,转从他乞熏钵、染衣、瞻病所须、衣服、饮食、卧具、房舍而供给之。】

第九条说,菩萨摩诃萨你要看到你的同学同修一起守持戒律的同伴,他们缺这少那的,你这儿正好有盈余就给他。如果你没有你就想办法去帮他置办。比如说他缺个钵,缺件衣服,或者他生病了缺医药,你想办法去提供给他,或者我那个师父那个庙,毁坏了或者正在装修没地方住了,我提供住处给他,提供卧具给他。这些做到,都可以帮助你明见佛性,证得最高境界。

所以我们看证得最高境界不是说我一个人在一个黑屋子里闭关,在山洞里闭关就能修成,而是要充满爱,充满慈悲,要关爱周围的众生、周围的法师、修行者,你的同修、同戒。要关爱众生,这个也可以帮助你获证无上正等正觉,你连爱心都没有,只是自私自利地想自己修,那很难成就,很难成就

十者、具足智慧。

接下来是第十点,也很重要。菩萨摩诃萨要是想证涅槃,明见佛性,第十点要「具足智慧」。「具足智慧」,什么是智慧呢?

【智慧者,所谓观于如来常乐我净,一切众生悉有佛性;观法二相,所谓空不空、常无常、乐无乐、我无我、净不净、】

你已经完全明了如来的本质是什么样子,甚至在禅定中能够感觉自己好像都证得常乐我净,有这样的幻觉

当然有的也可能是真相而不是幻觉,因为我们周围的菩萨、尊者是很多的,有很多都是古佛、古菩萨再来,只不过很低调,陪伴在我们身边,人家一证,就证入涅槃了,人家早就知道了,陪着我们一起学一起玩,也有这样的。我坚信我们周围,我们学院我们内院有很多菩萨、很多佛再来,我坚信我也感受到了。那么如果你真的具足智慧,你会感觉身边的菩萨和佛是很多的,你真的能感觉到。然后也能深切地感受到一切众生都有佛性,你切切实实感受到了,而不是听说了。

同时如果你真的有智慧,你会很好地去观法的空不空无常无乐无我,净不净,一讲一大套,什么都懂

【异法可断异法不可断、异法从缘生异法从缘见、异法从缘果异法非缘果,是名具足智慧。】

关于法和因缘的关系,你非常懂,非常明白。诸法因缘生因缘灭,相里是什么意思,非相什么意思,等等等等……都可以讲得很好,这说明有智慧了,这说明具足了智慧了。

善男子,是名菩萨具足十法,则能明见涅槃无相。

善男子,以上十点如果菩萨都做到了。你必然明见涅槃的无相,必然明见佛性。

所以这以上十点非常非常的重要,大家都想证得最高境界,《涅槃经》无数次地透露一些诀窍给我们,已经无数次了,这次又是十条,十条如果都做到的话就不要再质疑了,也不用再找什么大师给我印证一下我到初果没有到二果没有,不需要了!《涅槃经》是佛给你印证你还不信么,还要找谁给你印证?所以对着《涅槃经》就知道自己现在处在什么境界。从头至尾把《涅槃经》学透的师兄必然成佛。这是《涅槃经》中讲的,不是我在吹牛皮。佛陀在临走前把最深奥的法宝都藏在《涅槃经》当中了,所以我们现在讲也比较慢今天就先消化这么多。

还是重复一下重点。首先讲的是涅槃大概是什么样子的。然后就讲怎么样能证涅槃,有十点:第一「信心具足」;第二「禁戒具足」,这是守菩萨戒,菩萨戒要守到极致才可以的,不守菩萨戒这也相当的困难;第三「亲近善知识」;第四喜欢「寂静」;第五保持「精进」;第六念头围绕都是正念,都是善念,都是「佛法僧戒舍天」这些;第七要有「软语」,温言软语;第八要「护法」,这是一个很大的重点;第九周围有同学同戒者需要帮助的时候,勇于帮助他,忘了自我,完全忘我去帮助他;第十「具足智慧」。以上十点如果都做到了,必然成佛!所以大家加油,我也加油,我们一起加油!!!

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿速证回大涅槃。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢十方三世一切诸佛菩萨、一切尊者!

感谢一切众生!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/84.html

“《大般涅槃经》讲解 206 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 267

《大般涅槃经》讲解 267

第267课「已知恩者,虽在生死,不坏善根。不知恩者,善根断灭,作诸恶业。」各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续回到涅槃法会的现场。【外道众中复有梵志,姓迦葉氏,复作是言:瞿昙,身即是命,身异命异。】在涅槃法会中,来到娑罗树林找佛陀辩论的这些外道当中,有一个梵志,姓迦叶,他现在又站出来了。他对释迦牟尼...

《大般涅槃经》讲解 257

《大般涅槃经》讲解 257

第257课「菩萨有三法行。疾得阿惟越致无上正真道。何等为三。一者种种深觉。二者入无数意。三者念要句三昧。是为三法行。菩萨疾得阿惟越致无上正真道。」——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》的第三十八卷。大般涅槃经卷第三十八迦葉菩萨品第十二之六【迦葉菩萨言:世尊,根本、因、增,...

《大般涅槃经》讲解 252

《大般涅槃经》讲解 252

今天的这个音乐挺好,我闭上眼睛坐在这里听着这首曲子,就好像看到不停地有更多的尊者和菩萨们络绎不绝地过来,加入到我们的队伍,来一起聆听本师的开示。其实我们都知道学习本师的开示,可以增长我们的智慧,开拓我们的眼界,更开拓我们的心界,可以让我们过去坚硬的「我执」和「法执」都渐渐地融解掉。有的人认为学的法多...

《大般涅槃经》讲解 238 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十五卷。【若人修习如是四事,是名没已还出,出已还没。何故名没?】上节课,佛陀打比方,用恒河来比喻涅槃之河,说有的众生进入到涅槃之河先沉下去了,被水淹没了,不久之后又出来了,出离水面了,结果没呆多长时间又沉下去了,又被水淹没了。为什么呢?明明都遇到了涅槃之...

《大般涅槃经》讲解 220 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。各位尊者、各位菩萨:大家好!上节课我们讲了善星比丘的故事,很多师兄也很惊讶,竟然不知道佛陀身边除了提婆达多之外,还有一个反面角色。我们继续来看《涅槃经》第三十三卷。【善男子,我于一时与善星比丘住王舍城。尔时,城中有一尼乾名曰苦得,常作是...

《大般涅槃经》讲解 219 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续来学习《涅槃经》,依然是三十三卷,不过狮子吼菩萨品已经结束了。这里已经到了迦叶菩萨品第十二之一。迦叶菩萨品第十二之一迦叶菩萨又再次的上场了。我们知道,迦叶菩萨,他不是那个苦行第一的迦叶阿罗汉,大家不要混淆。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如来怜愍一切众生,不调能调,不净能净,无归依...