当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 207 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-28)《大般涅槃经》讲解633

00:00

各位尊者、各位菩萨:

大家好!

我们接着来学习《涅槃经》第三十一卷。上节课佛陀讲了,菩萨摩诃萨们如果想明见佛性,想证入无相涅槃,有十种方法,讲得很具体。

接着往下看:

【师子吼言:世尊,如佛先告纯陀:汝今已得见于佛性,得大涅槃,成就阿耨多罗三藐三菩提。是义云何?】

狮子吼菩萨听佛讲前面以上十种方法可以证入涅槃,然后他就回想起在这次涅槃法会的最开始,天上天下无量无边的众生圣人,来向佛奉献自己的供养但是佛谁的供养也没要,唯独接受了一个在家居士一个工匠的儿子纯陀的供养。当时佛还赞美纯陀说你今天有幸能够在佛涅槃前供养佛,你已经圆满了六度里的檀波罗蜜就是布施波罗蜜,你已经可以看见佛性了这样纯陀讲的。狮子吼菩萨联想到这一句话,就问佛说您前面说纯陀给您进行了最后的供养,他就可以见到佛性,但是我也没看到纯陀他的所作所为符合前面十点的哪一点呢,并不很明显

接着又问:「是义云何?」您给我们解释解释吧,您说纯陀给您进行最后的供养之后就能证大涅槃了,就能成就阿耨多罗三藐三菩提无上正等正觉了。

【世尊,如经中说,若施畜生得百倍报,施一阐提得千倍报,施持戒者百千倍报,若施外道断烦恼者得无量报,奉施四向及以四果至辟支佛得无量报,施不退菩萨及最后身诸大菩萨、如来世尊,所得福报无量无边、不可称计、不可思议。】

看来狮子吼菩萨还是听过很多很多佛经的,他又引用经中的话世尊,我记得您经中曾经提到,像我们布施的时候,如果把我们的物品布施给畜道的众生也叫旁生道,六道之一就可以得到百倍报就是百倍的福报,布施一可以得到百。当然布施又分为财布施、法布施和无畏布施,你向畜道的众生去布施就可以得到百倍的报酬、果报那么向一阐提去布施可以得到千倍的果报为什么向一阐提布施还能得到千倍果报呢?因为一阐提毕竟是人,毕竟是人啊难得,你布施给畜生道就已经得到百倍的果报了,布施给一阐提得千倍的果报布施给那些持戒的人持戒的修行者,可以得到百千倍的果报,就是说布施一阐提是千的话,布施持戒的人就是百千,一百个千十个千,就是万倍,几十万倍的果报如果布施给外道中那些断了烦恼的人,可以得到无量的果报这句话就看出,佛法是很客观的,不是说只袒护自己这个教派,外道有一些圣人已经断了烦恼了,如果他们修佛的话也相当于是阿罗汉了,所以布施给外道中那些已经断了烦恼的圣者,你就能得到无量的果报。

接下来,「奉施四向及以四果至辟支佛得无量报」,「四向及以四果」它是拆开了,其实在《杂阿含经》中四向四果是连起来的,四向代表成佛的四种趋向,就是说这个人开始修行了,向着佛的方向去修行,在这个路上得到了四种阶段性的成果。这四种阶段性的成果就是小乘四果须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉

如果我们布施给已经证得初果、二果、三果、四果的圣者,或者我们布施给辟支佛,我们也能得到无量的果报如果把我们的布施给那些不退转的菩萨以及「最后身诸大菩萨、如来世尊,所得福报无量无边」。

不退转的菩萨,大家明白。「最后身」是什么意思,就说他最后一次在这个世间化现,之后就入无余涅槃了,这样的大菩萨。那还有的是如来世尊,就是如果你布施给如来世尊,你的福报也是无量无边的。这里把不退转的菩萨、最后身大菩萨,以及如来世尊都放在一起来形容了。

最后身菩萨有的资料里可能还会告诉你,说这个菩萨再修这一世就成佛了,即身成佛,这一世修着修着就成佛了,也叫最后身菩萨,看你怎么理解。如果向不退转的菩萨、最后身大菩萨,以及如来世尊去布施的话,福报是无量无边,数不过来的。

狮子吼菩萨又说:

【纯陀大士若受如是无量报者,是报无尽,何时当得阿耨多罗三藐三菩提?】

狮子吼菩萨其实是很会问,他就问佛说您看,如果众生有机会把他的供养给了佛的话,他所获得的福报是无量无边的,那么纯陀今天……

纯陀大士就是纯陀大菩萨对于在家居士有的时候也可以称之为大菩萨的,关键看他修到什么程度了

纯陀大菩萨今天有幸向佛进行了最后的供养,他就可以得到无量无边的果报,他的福报是难以穷尽的。他的福报难以穷尽,他应该先享受他的福报,什么时候才能成正觉呀他不得把他在欲界的福报都享受完了然后再成佛吗?

【世尊,经中复说,】

接着还问世尊经中还说——都是引用的经中的话,就是佛讲的),

【若人重心造善恶业必得果报,若现世受,若次生受,若后世受。】

一个人要是至心诚恳地去造善造恶,他就一定能够得到果报这果报是必然的不管是造善还是造恶,只要是你真的发了心去做的话,一定得到果报。这个果报不一定什么时候受,有的时候是「现世受」,就是这一生我就受这个果报。有的是次生受,就是来生,这一生的下一生,「次生受」。那么还有「后世受」,就说再过一世去受,你也可以理解为现在紧接着后世就是未来。

你只要造了善业或者恶业,一定受果报,那就不一定是哪辈子受了,那要看因缘了。

【纯陀善业殷重心作,当知是业必定受报。若定受报,云何得成阿耨多罗三藐三菩提?云何复得见于佛性?】

狮子吼菩萨问的是纯陀现在至心诚恳地给佛陀您做了供养,那他累积的善业是无量无边的,这个善业应该报是很快的,按理说纯陀应该无量劫就是无量无边这样的年头都在享受他的福报。既然一直享受福报,他可能成为天人,福报尽了再成佛。那要是这样的话他成了天人,他的寿命也是无量无边的,那他什么时候才能成无上正等正觉呢?

「云何复得见于佛性?」如果他去尽情地享受他的福报去了,他什么时候才能见佛性啊?

【世尊,经中复说,】

世尊经中还说又是引用经中的话,狮子吼菩萨说:

【施三种人果报无尽:一病人,二父母,三如来。】

这里其实在向我们普及关于善业恶业果报的知识经中又讲过,你布施的时候,布施给三种人的果报是无量的:第一是病人,第二是父母亲,第三如来。

说这么多众生都可以去布施,但是布施给以下三种人的果报是无量的:第一是病人,病人最需要你去布施财时间去照顾他等等,病人是需要你的布施;第二是你的父亲母亲,生你养你的父亲母亲非常需要你的关怀、孝顺、孝敬;第三是如来这里把如来放在了第三的位置,我们就知道佛陀是多么的具有慈悲心,把病人排第一,把父母排第二,把如来排第三。

我们可以推想一下,2500年前,释迦牟尼佛还没出家的时候,他作为乔达摩悉达多王子,应该讲是太子,未来会成为迦毗罗卫的国王。如果当时他的父亲母亲生病了,病得很严重需要他照顾,那么他出家吗?他肯定暂时先不出家,先把父母照顾好了再说。正是因为当时乔达摩悉达多太子他的父亲母亲当时他的母亲是他的姨妈,身体还是比较健康的,而且宫里有很多人可以照顾他们,他才出家的。所以我们现在要是出家有一些问题是需要考虑的,如果你的父母卧病在床出家,那符合佛经佛法的思想吗?经中讲最需要你去布施的三种人,第一是病人,第二是父母亲,第三是如来这一点是我们必须要考虑的。所以现在很多师兄没有办法出家,正是因为考虑到自己家里的病人或者是自己的父母亲你做的是对的,因为佛陀把如来排在了第三位。在家也不是不可以学佛对不对?挤时间还是可以学的。

接下来继续看:

【世尊,经中复说,佛告阿难,一切众生如其无有欲界业者,即得阿耨多罗三藐三菩提,色、无色业亦复如是。】

其实这里一直在帮我们提供一些讯息,狮子吼菩萨不停地引用佛经中的话。这里引用的是佛曾经对阿难讲的话,说一切众生如果欲界的业尽了,他就能证得阿耨多罗三藐三菩提。那么你想,欲界没有业牵绊你了,色界、无色界的业尽了也是这样的,就是说你三界的业尽的时候你必然成正觉,如果你三界的业还没尽还没还完债,欠太多债了,那可能你就需要很久之后才能成佛。

为什么佛陀那一世就成佛了,他在《法华经》中给弟子授记的时候说,舍利弗你未来什么时候成佛,目犍连你什么时候成佛,迦叶什么时候成佛,这都好像有定数的,为什么?因为三界的业未尽,还没还完债,是这个缘故!所以说你不要抱怨自己成佛慢、障难多、听经闻法都没空、打坐修行更是没空,不要抱怨,这也都是业。所以要至心忏悔,加倍用功,赶快去还你该还的债吧!

【世尊,如法句偈,】

接着狮子吼菩萨又说世尊,我记得《法句经》这部经有机会我们也会讲里有个偈颂,说:

【非空非海中,非入山石间,无有地方所,脱之不受业。】

我最后的解脱不是在空中也不是在大海里,也不是挤到石头里山里缝隙里。我不在任何地方存在,我脱离了三界,不再受我的业报,这是真解脱。

就是说我不在三界内的任何一种形式中存在,这是真解脱。

【又阿尼楼驮言:世尊,我忆往昔以一食施,八万劫中不堕三恶。】

接下来,狮子吼菩萨又说世尊,「阿尼楼驮言」,阿尼楼驮大家还记得是谁吗?阿那律!阿尼楼驮是阿那律尊者的另一个翻译。

我记得我的师兄阿那律尊者说过师父,我记得过去,我就是布施过一次食物而已,我就连着八万个大劫不堕三恶道所以说广财布施、法布施、无畏布施是多么重要啊!

阿那律尊者曾经布施过一次,他就连着八万劫不堕三恶道了,不去三恶道了

【世尊,一食之施尚得是报,何况纯陀信心施佛,具足成就檀波罗蜜!】

狮子吼菩萨说:世尊,他布施过一次食物,就有这样的果报,「何况纯陀信心施佛」,那么纯陀今天怀着深刻的信心向您去做最后的布施,他具足成就了六度里的檀波罗蜜布施波罗蜜了。那么纯陀的果报简直是难以想象,我们好羡慕啊!

【世尊,若善果报不可尽者,谤方等经、犯五逆罪、毁四重禁、一阐提罪云何可尽?若不可尽,云何能得见于佛性,成阿耨多罗三藐三菩提?】

布施了善的果报是无可穷尽的,那么恶的果报应该也是一样吧造了以后应该也是无可穷尽的吧?像有些人诽谤大乘方等经典,有些人犯五逆重罪,有些人犯了四重戒,有的人是一阐提,信根不具,可能还造下种种恶业……像这样的人,他们的恶业的果报肯定也是不可穷尽的吧?「云何能得见于佛性?」那我就纳闷了,这些造了恶的人他们的恶的果报什么时候才能偿还完呢?他什么时候才能见佛性他的业报都偿还完了才能见佛性,他什么时候才能见佛性啊不得很慢很慢才能成就无上正等正觉吗?

【佛言:善哉!善哉!善男子,】

狮子吼菩萨一下子问了这么多个问题,佛陀说:「善哉!善哉!善男子。」非常好!非常好!善男子。

【唯有二人能得无量无边功德,不可称计,不可宣说,能竭生死漂流暴河,降魔怨敌,摧魔胜幢,能转如来无上法轮:一者、善问,二者、善答。】

世间有两种人,只有这两种人能够拥有无量无边的功德,不可称计数不过来也说不过来,不可以宣说。只有世间这两种人他们能够截断生死轮回的河流暴(瀑)河就是流得很急的河流,可以降伏魔怨,降伏一切怨敌,伏魔王建立起的胜幢。就说魔王的旗帜倒塌了,那就证明我们胜利了能够转如来无上法轮,可以讲如来的正法,只有两种人能够做到以上这些。

两种人呢?一种善问,一种善答。一种善于提问,他问的问题非常的深刻奥妙一种善答,这个人回答了善问者的问题,回答得非常的究竟圆满,可以使一切众生得到启发。善问和善答这两种众生就能够获得无量无边的功德,数不过来,也说不过来,能够截断生死轮回的河流,能够降伏魔王和怨敌,能够转无上的大法轮。

这里就说,问问题的人,你问的问题代表了你的思想水准,问的人很关键,回答问题的人也很关键,一问一答,二者结合就可以使无量的众生得到解脱。

【善男子,佛十力中,业力最深。】

接下来佛陀说善男子,狮子吼菩萨,佛的十种神通能力当中,业力最深,就说佛虽然具备十种神通能力,但是有的时候佛力却敌不过业力。如果佛力能敌得过业力,无量的佛存在过,众生的业应该早就消干净了。佛在那儿能帮你消业的话,众生的业应该早就尽了,众生全都成佛了,为什么还有那么多众生没成佛,因为业力太深了。

说佛虽然神通广大,但是不一定每个众生的业靠佛力立刻就消掉,还需要自己努力的。

我们再复习一下佛的十种神通能力第一、知是处非处智力;第二、知过现未来业报智力;第三、知诸禅解脱三昧智力;第四、知诸根胜劣智力;第五、知种种解智;第六、知种种界智力;第七、知一切至处道智力;第八、知宿命无漏智力;第九、知天眼无碍智力;第十、知永断漏尽智力。这是佛陀的十种神通力。我们在此处先不细讲,因为有一部经叫《佛说佛十力经》讲得非常详细,如果有机缘的话到时再跟大家分享。

佛陀的十种神通能力有的时候却抵不过业力。为什么呢?

【善男子,有诸众生于业缘中心轻不信,为度彼故,作如是说。】

我们明明知道在佛力的加持下可以消业有的时候可以重罪轻报,明明犯了很重的罪却很轻的报,这都是可能的。很多经中也讲了,佛力帮你转业的例子,像《地藏经》里也是靠了佛力的加持,可以转婆罗门女母亲的地狱果报。佛力其实无限大,可以转一部分业力,可以消一部分业力,但是这个地方佛陀却讲说,佛的十力再厉害,业力更厉害,为什么呢?是有一个原因的

佛陀说善男子,狮子吼菩萨,有的众生不信业,他觉得哎呀造点业没事,他不信业有多么大的威慑力,不信!他的心很轻贱很藐视业力,随随便便什么都做。为了度这样的众生,佛陀就讲你别不信,佛力都不如业力大呀业力太深了,佛力都转不了意思是什么?你要重视业,你不要放逸,你要谨慎!是为了让众生重视业力,所以有的时候这样讲,而实际上佛力可以转一些业力,也可以消一些业力要看具体的情况,不是说绝对的佛力不能转业力,不能消业,不是这样的而是在特定的情况下为了刺激众生

就好像有的父母在刺激孩子的时候就说,你要是不考一个好大学,你将来根本就找不到好工作,真的吗?也未必!有的企业家小学毕业人家工作也很好,事业有成,但是父母为了刺激他的孩子让他好好学习,就说你抓紧用功好好学习,考不上好大学,以后工作找不到,温饱都成问题,我们也不管你!这是吓唬孩子呢,目的也是出于善的目的,大家能理解那你不能说父母在打妄语。确实有的人不上好大学找不到好工作,但是也有例外的是吧咱不讲例外的,这是为了刺激孩子努力而已。

这个地方也是这样的,说佛十力中业力最深,佛的十力都敌不过业力,是在某种特定的情况下才是这样的,不是绝对的。

【善男子,一切作业有轻有重,轻重二业复各有二:一决定,二不决定。】

在这里佛陀就开始讲业力这回事了,说所有众生造作的业都有轻的也有重的,轻业重业里也都各自分为两种。轻业分为决定的和不定的。决定的就是所谓定业,不定的就是不定业。我们经常听到一句话说,不定业可改,定业不可改。众生造的无论是轻业,还是重业,都分为定业和不定业。

【善男子,或有人言:恶业无果。若言恶业定有果者,云何气嘘旃陀罗而得生天?鸯掘摩罗得解脱果?以是义故,当知作业有定得果、不定得果。】

有的众生就说造了恶业没有什么果报,造了恶没事没果报也有的人说,造了恶业就必然有果报,不能造恶呀而且你造了恶得到的果报是不可能转化的,不可能消失的!有两种言论有的人说,造了恶业没有果报,造了恶业肯定没果报,为什么呢?因为我看到那个旃陀罗杀手屠夫,一辈子杀了那么多众生,但他气喘吁吁快断气的时候竟然生天了,如果造了恶业一定有果报的话,这个气喘吁吁到了临命终的旃陀罗杀手屠夫他应该下地狱啊他怎么还生天了呢?而且你看那个杀自己母亲,而且杀了无量众生的那个鸯崛魔罗,杀业如此的重,没有下地狱,竟然见了佛之后还证了解脱之果了,这就说明造了恶业也没事,没什么果报,不然旃陀罗怎么生天了,鸯崛魔罗证解脱了呢?他们也没下地狱啊!所以说这些众生就认为,造了恶业没事,没果报。

然后佛陀说:

【我为除断如是邪见,故于经中说如是语:一切作业无不得果。】

正是因为有些众生认为造了恶没事,为了断除这样的邪见,所以我就在经中讲这样的话「一切作业无不得果」,所以我就说,你们说的不对,只要造了业就必然有果,造了业必然有果不是没有果的。「无不得」就是必然都有果报的。

【善男子,或有重业可得作轻,或有轻业可得作重,非一切人,唯有愚智。】

佛陀讲善男子,狮子吼菩萨,有的众生造了非常重的业,在一定的因缘下重业其实可以转化可以变轻有的时候有的众生造了很轻的业,但是在一定的因缘状况下又可以加重是在特定的情况下不是在所有情况下,不是说一切众生都是这样,对于愚昧的人和智慧的人,经常发生这样的情况。「唯有愚智」,愚昧的人智慧的人,你像愚昧的人有可能造了轻业,结果还加重了果报,智慧的人可能造了重业,但是果报还变轻了。

有智慧了,尤其有解脱的智慧,比如说旃陀罗临命终的时候听闻佛法,开始念佛了,因为他的业过重,念佛了后,没去极乐世界,生天了,这也算是比较好的果报

鸯崛魔罗造了很重的杀业,但是见到佛听了法,开悟了解脱了,所以也不会去三恶道。所以说开智慧很关键,愚昧的人可能让自己很轻的业变重,智慧的人可能让自己的重业变轻。这里就告诉我们听经闻法、深入经藏、看经读经抄经多么重要。我们要争取成为智慧的人,智慧的人就可以让重业变轻。所以佛陀说:

【是故当知,非一切业悉定得果,虽不定得,亦非不得。】

这句话什么意思呢?并不是一切的业都必定得到什么果报,要看具体情况,因为有重的变轻,有轻的变重的,可能也有重的消的,种种的不同的情况,所以并不是所有的业必定有果报。

为什么有的时候佛陀还讲,一切业都有果报呢?因为众生不信业有果报,他随便做事的时候,为了吓唬他,为了教育他,在那样的情况下佛陀就说,一切都有果报,你要小心,不要乱做!但事实上,这个条件很重要,「非一切业悉定得果」,条件很重要「虽不定得,亦非不得」,虽然不是说所有的业都必定得到什么果,但也不是说就没有果报。虽然不一定,但不是没有果报!

【善男子,一切众生凡有二种:一者、智人,二者、愚痴。有智之人以智慧力,能令地狱极重之业现世轻受;愚痴之人,现世轻业地狱重受。】

众生大概分两类,一种是智慧的人,一种是愚痴的人。有智慧的人,靠着智慧力,就可以把地狱的极重之业转到现世来轻轻受报。有智慧的人,比如说本来他应该下地狱的,但是今生很好地去修行,加倍用功,又听经又打坐开悟了,他慢慢地就把他自己下地狱的那个重罪转成现世报,本来是来世报的,他转成现世报了,现世报也是轻轻受报,比如说头经常疼腰不舒服,这已经很好了,因为本来他应该下地狱的,但是他修行,他自己把自己的业给转了,这不舒服那不舒服,他今生就受报结果就不需要命终之后下地狱了,这个也很好,是不是?所以有的师兄你要是学佛之前身体)还没有这样的不舒服那不舒服学佛修行之后才发现有这样的情况,那是你在消你的业!你可能把你很重很重的业都化为很轻的业现在就受了,是好事,所以说受苦就是了苦,受业就是在消业,是好事

愚痴的人「现世轻业地狱重受」,但是愚痴的人一直也没什么智慧,愚痴的人一直也不信佛也不造什么恶事,就是愚痴,临命终的时候起了嗔恨,结果下地狱了,你说笨不笨啊傻不傻呀!多可惜啊这辈子没做什么恶事,也没杀人放火,也没偷人家东西,没做任何恶事,就是笨就是傻,不信佛,老老实实一辈子,临终一生嗔恨下地狱了。这等于本来挺轻的业重报了,他自己造的结果所以说智慧太重要了,尤其有佛法的智慧重要

【师子吼言:世尊,若如是者,则不应求清净梵行及解脱果。】

狮子吼菩萨说:世尊,如果说业的果报这么的不确定的话,那众生还求清净的梵行和解脱之果干什么呀?业也太灵活善变了吧!

【佛言:善男子,若一切业定得果者,则不应求梵行解脱;以不定故,则修梵行及解脱果。】

佛陀说,狮子吼,就是因为业有不确定性,所以你才应该好好修梵行,修解脱之道呀!因为如果业是定死了的话,不能改变,那你修梵行、修解脱之道也没用啊!它定死了,比如说我过去杀了一只鸡那我必须偿还命债,如果没有任何更改可能性的话,那人还修行干什么?正是因为业有不确定性,所以人才修啊!要是确定了,定死了,铁板上钉钉钉死了,不变了,那你修不修是一样的,那就不修了,因为能变所以要修啊!

【善男子,若能远离一切恶业则得善果,】

你要是能够远离一切恶业诸恶莫作,那你肯定得善果呀!

【若远善业则得恶果。】

你要是不修善,行恶去了,那肯定得恶果呀!

【若一切业定得果者,则不应求修习圣道,若不修道则无解脱。】

所以业这个东西其实也是很好的,为什么呢?因为它是可以转变的转化的,它是有变化性的。如果一切业,说什么业就是什么业,我杀了人,必须偿命,没有办法改变我堕了胎我必须下地狱,要是这样的话,没有人去修习圣道了。要是没有人修习圣道,他哪辈子能解脱呀?

【一切圣人所以修道,为坏定业得轻报故,不定之业无果报故。若一切业定得果者,则不应求修习圣道。】

世间为什么那么多圣人都在修道啊就是为了改变定业呀!这个意思就告诉你,定业就你造了恶得恶,造了善得善,这种规律这叫定业,这是确定的。

但是在具体的实行上,我造了善事必定此时得善还是未来得善呢得多大善呢我造了恶得多大的恶,什么时候受这个恶报啊这些是不确定的。所以圣人修道转的是定业,它可以使自己的重罪可能轻报。

「不定之业无果报故」,不定之业无果报。不定的业,就是我造了善,到底什么时候去受这个善报,是不确定的,也很难讲。既然不确定,我可能未来受,也可能现在受。我造了恶,这个恶果可能现在受,可能未来受,看机缘。如果机缘没到可能不受,你就看不见那个恶果。所以说事物果报方面同时有不定,定是按照规律讲必须是这样,不定指的是条件成不成熟,什么时候有什么样的条件,是这样的。

【若人远离修习圣道得解脱者,无有是处;】

如果不求、不修圣道还想解脱那是不可能的事情。

【不得解脱得涅槃者,亦无是处。】

不修习圣道无法得解脱,你要是不得解脱还想证涅槃也是不可能的事情。

【善男子,若一切业定得果者,一世所作纯善之业,应当永已常受安乐;一世所作极重恶业,亦应永已受大苦恼。业果若尔,则无修道、解脱、涅槃。人作人受,婆罗门作婆罗门受,】

这里讲善男子,狮子吼菩萨,业如果造了就必然受的话,如果你把定业理解成我杀了人我必然去偿命的话,一切业必然得果如果他这辈子做的是纯善之业,就这辈子一直做好事从来没做恶事,他应该永远永远受安乐,永远永远受安乐不会改变如果这辈子一直作恶事,他应该永远永远受大苦恼,永远不改变是不是啊?那要是这样就没有人去修道了,就没有人想解脱涅槃了,那生命就是定数定死了的,没法改变,谁还修啊?那就必然是人做人受,谁造了谁受,婆罗门就永远当婆罗门。

【若如是者,则不应有下姓下人,人应常人,婆罗门应常婆罗门。小时作业应小时受,不应中年及老时受;】

要是这样的话,婆罗门永远是婆罗门。「下姓下人」,这个人一直是做善的,他就永远很大的福报在天上,他就不应该成为下贱的种姓了。「婆罗门应常婆罗门。小时作业应小时受,不应中年及老时受」,种姓制度就无法改变了,下等人永远是下等人,如果是敲定了这个业永远不改的话,就是说你是什么人永远是什么人如果如此定死的话你小的时候造的业应该小的时候受,不应该中年或者老年受。

【老时作恶生地狱中,地狱初身不应便受,应待老时然后乃受。】

如果说年老的时候造了恶,他下了地狱他刚去地狱应该先不受,等到在地狱待老了再受,是这样吗?

【若老时不杀,不应壮年得寿,若无壮寿,云何至老?】

如果这个人老了也不该死的话,老了也不杀他,那他壮年得什么寿命呢?如果没有壮年的寿命,他怎么能活到那么老呢?

【业无失故。业若无失,云何而有修道、涅槃?】

这个地方还是在拆解,就这个东西是很灵活善变的,它并不是定死的,定业是可以改变的,取决于它成熟的条件。业确定不确定,取决于它能否实现,能否实现取决于条件,所以没有绝对的不可改的定业。

这里举的例子就是讲如果不可改,那娑罗们永远是婆罗门了,小时候作业小时候受,别等到老年了等等等等,这是在驳前面的一些不可改的立论。

今天我们就讲这么多。虽然有点绕,但是绕来绕去,归为一个核心思想其实也非常简单还是拿苹果树来打比方,你播撒了苹果种子一定长苹果树,这是个规律规则,这就属于定业的层面。那么什么是不定业呢?就是说你播了苹果种子就一定长出来苹果树吗?跟土壤空气阳光水分肥料种种条件都有关系,就算是长出了苹果树的小树苗它就一定长成大树吗一定结果子吗?也未必!

不定业指的就是条件、因缘,定业指的就是因果律法则、规律,就是这么简单。

今天先到这里,我们下节课再见,谢谢大家的聆听!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/83.html

“《大般涅槃经》讲解 207 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 276

《大般涅槃经》讲解 276

第276课大家好!我们继续来学习一下《大般涅槃经》的《后分》部分——遗教品第一。遗教品第一【尔时,佛告阿难普及大众,吾灭度后,汝等四众,当勤护持我大涅槃。】这个时候,释迦牟尼佛告诉阿难及与会的所有大众们说:我灭度之后,你们这些四众弟子们,一定要精勤地护持我的「大般涅槃之法」呀!此次我在涅槃法会上讲的...

《大般涅槃经》讲解 263

《大般涅槃经》讲解 263

第263课「我今于此大众中,演说令彼明空义,当知此身如空聚,六贼依止不相知,六尘诸贼别依根,各不相知亦如是,眼根常观于色处,耳根听声不断绝,鼻根恒嗅于香境,舌根镇尝于美味,身根受于轻软触,意根了法不知厌,此等六根随事起,各于自境生分别,识如幻化非真实,依止根处妄贪求。」——《金光明经》各位尊者:大家...

《大般涅槃经》讲解 262

《大般涅槃经》讲解 262

第262课「无明自性本是无 藉众缘力和合有于一切时失正慧 故我说彼为无明行识为缘有名色 六处及触受随生爱取有缘生老死 忧悲苦恼恒随逐众苦恶业常缠迫 生死轮回无息时本来非有体是空 由不如理生分别我断一切诸烦恼 常以正智现前行了五蕴宅悉皆空 求证菩提真实处」——《金光明最胜王经》各位尊者、各位菩萨:大家...

《大般涅槃经》讲解 257

《大般涅槃经》讲解 257

第257课「菩萨有三法行。疾得阿惟越致无上正真道。何等为三。一者种种深觉。二者入无数意。三者念要句三昧。是为三法行。菩萨疾得阿惟越致无上正真道。」——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》的第三十八卷。大般涅槃经卷第三十八迦葉菩萨品第十二之六【迦葉菩萨言:世尊,根本、因、增,...

《大般涅槃经》讲解 253

《大般涅槃经》讲解 253

「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念静心成正觉。」各位尊者,各位菩萨:很感谢大家又挤出时间坐到这里,我们继续学习佛陀在《涅槃经》中的开示。【复次,善男子,智者观业、观烦恼已,次观是二所得果报。是二果报即是苦也。】佛陀说:迦叶菩萨,善男子,智者观业、观烦恼。到最后发现无论是业还是烦恼...

《大般涅槃经》讲解 239 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》第三十五卷。接着上节课的内容,佛陀说有一种众生,进入到涅槃之河就沉没了,借着一些光明的因缘又浮上了水面,但是没有支撑多久又沉没了。这样的众生是因为「信不具足、戒不具足、多闻不具足」。就是在「信」上、在「戒律」方面、在「多闻」方面都出了问题。【是人无有...