当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 278

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解677

00:00

278

「文殊师利,若菩萨不行色空是菩萨行,不行色不空是菩萨行。何以故?以色自性空故。如是菩萨不行受想行识空,不行受想行识不空,是菩萨行。何以故?心意识不可得故。」

——《度一切诸佛境界智严经》

各位尊者、各位菩萨:

大家好!

我们继续来学习《涅槃经》的《后分》部分。

【阿难,我入涅槃,如转轮王经停七日,乃入金棺。】

佛陀说:阿难,我涅槃之后,你们火化我的遗体,具体的操作仪轨就按照平常火化「转轮圣王」的那个仪轨来做就行。我走之后,这个遗体经过七天,再放到金子做的棺材里面。

【以妙香油注满棺中,密盖棺门,其棺四面,应以七宝间杂庄严,一切宝幢、香华供养。】

然后,用上妙的香油注满这个棺材,之后严密地盖紧棺材的门。在这个棺材的四面应该用种种的「七宝」间杂去装饰它、去庄严它,再用一切的宝幢(装饰有珍宝的圆筒形旗子)、香花,去供养它。

【经七日已,复出金棺。既出棺已,应以一切众妙香水灌洗沐浴如来之身。】

再经过七天,打开这个金棺取出遗体,用一切和杂着众妙的香水去灌洗沐浴如来的遗体。

【既灌洗已,以上妙兜罗绵遍体缠身,次以微妙无价白氎千张,复于绵上缠如来身,又入金棺。】

灌洗沐浴完之后,用上妙的兜罗绵把整个遗体缠裹好。然后,外面再用微妙的、无价的白棉布(大概有一千张),在兜罗绵外面再缠裹好,然后再把这个遗体放到金子做的棺材里面。

【复以微妙香油盛满棺中,闭棺令密。尔乃纯以微妙牛头栴檀、沉水一切香木成七宝车,一切众宝以为庄严,载以宝棺至荼毗所。】

然后,再用微妙的香油灌入棺材里,灌满之后闭上棺材门,严严实实地封闭好;之后,再用最名贵的牛头旃檀香或者沉水香等等一切香木做成「七宝车」(用「七宝」装饰的车子),上面可能还有各种各样的其他的宝物去装饰、去庄严;然后,把这个金子做的棺材放到七宝车上。这样就把如来的遗体运送到火化的具体场所。

【无数宝幢,无数宝盖,无数宝衣,无数天乐,无数香华,周遍虚空,悲哀供养。】

在这个场所,你们可以设无数的宝幢、无数的宝盖、无数的宝衣和无数的天乐、无数的香花周遍虚空,来供养如来的遗体。通过这种种的物品去庄严整个虚空,去表达你们的哀思。

【一切天人,无数大众,应各以栴檀、沉水、微妙香油,荼毗如来,哀号恋慕。】

那么,一切的天人和无数的大众,应该参与到火化如来遗体的这个仪式当中来。各自用珍贵的旃檀香、沉水香等等以及微妙的香油去火化如来的遗体。在这个过程中,你们可能感觉空气都凝固了,好像到处都充满了哀号以及你们对于如来的恋恋不舍,对于如来的渴仰敬慕。

【荼毗已讫,天人四众收取舍利,盛七宝瓶,于都城内四衢道中,起七宝塔供养舍利,能令众生得大功德,离三有苦,至涅槃乐。】

当这个火化仪式结束之后,「天人」们和我的四众弟子们可以收取「舍利」,收取火化剩余的这些遗骨,然后装到七宝瓶里。之后,在城里边四通八达的交通要道,建立起七宝塔来供养佛陀的舍利。供养佛陀的舍利,可以让众生得到无量的功德(你虔诚地供养如来的舍利,与如来的涅槃寂止境界合一),你甚至能够离开(三界)三有的苦难,达至涅槃解脱的快乐。

【阿难当知,一切四众起佛舍利七宝塔已,应当更起三塔供养,所谓辟支佛塔、阿罗汉塔、转轮王塔,为令世间,知归依故。】

佛陀说:阿难你要知道,一切的四众弟子,他们建立起七宝塔来供养佛陀的舍利。建立七宝塔的时候呢,应该在如来的舍利塔之外,在周围再建立三个塔来供养。这三个塔所供养的分别是:辟支佛、阿罗汉和转轮王(就是说,在佛陀的舍利塔的周围,应该再设立三个塔供养其他的圣者——辟支佛、阿罗汉以及转轮王)。为什么要这样做呢?「为令世间,知归依故」要令世间众生知道真正应该归依谁、归向谁,真正的解脱在哪里!

【阿难白佛言,如来出世,悲愍众生,显示十力、大悲、四无所畏、十二因缘、四谛之法、三解脱门,八种梵音雷震三界,】

阿难尊者的意思是:佛陀啊,如来是如此地尊贵和殊胜,大家去供养如来的舍利理所应当。但是为什么还要在如来的舍利塔旁边建立其他三个塔呢?建立那三个塔去供养舍利,对于众生来讲,能得到什么样的利益呢?(阿难尊者大概是这么问的。那么经文中讲得很详细,我们就把经文再捋一遍。)

阿难对佛说:如来出现在这个世间,悲愍众生(「悲」是拔除众生的痛苦,《涅槃经》前面也提到,也代表给予众生快乐;「愍」是怜悯苦痛的众生)。

所以呢,如来他的应化身就显示出十种神力(这是如来所具有的十种神力,我们在此不详细地解释了);然后显示无尽的大悲;如来也证得了「四无所畏」;也了彻了「十二因缘之法」和「四圣谛之法」;如来证入了「三解脱门」;如来拥有八种梵音,可以雷震三界(这种影响力、摄受力、震撼力是无穷的)。

【五色慈光遍照六道,随顺众生心业所转,】

如来有五色的慈光(五色的慈爱之光,在适当的时候,如来会放光来摄受众生),这五色的慈光可以遍照整个六道,随顺着众生的心业所转(就是应着众生的需要,去进行适当地化现)。

【或得四果三乘所行,或证无漏无为缘觉之道,或入无灭无生菩萨之地,或得无量诸陀罗尼,或得五眼,或得六通,或脱三恶,或出八难,或离人天三界之苦。】

那么,被如来的五色慈光照耀到的这些众生,有的证得了「四果」,开始行「二乘之行」(有的版本原经文是「三乘」);有的证得了无漏无为的「缘觉圣道」;有的众生被如来的五色慈光照耀,就可以证入到无灭无生的「菩萨之地」;或者获得无量的各种「陀罗尼」(「陀罗尼」代表隐秘的佛法的真髓);获得「五眼」;获得「六通」(在如来五色慈光的照耀下,众生有的时候能证得各种各样的神通,五眼六通);或者脱离三恶道之苦;或者脱离八难之苦;或者离开人界、天界、三界之苦。

【如来慈力清净,如来解脱法门不可思议,乃至涅槃,一切世间人天四众起七宝塔供养舍利得大功德,能令众生脱三界苦,入正解脱。】

如来是慈力清净的,如来的解脱法门是不可思议的,如来的「涅槃」是不可思议的。所以,一切世间的人、或者天、或者四众弟子,建立起七宝塔来供养如来的「舍利」,得到的大功德无量无边,甚至能让众生脱离三界之苦,入到正解脱当中。

【以是因缘,佛般涅槃,一切世间人天大众,报佛甚深无量慈恩,起七宝塔供养舍利,理应如是。】

就是因为这个缘故,阿难说:佛陀般涅槃之后,一切世间的人界的众生、天界的众生以及四众弟子们,为了报佛恩,佛陀是拥有着如此甚深的无量的慈悲啊!(为了报答佛的恩)我们建立七宝塔来供养您的舍利,这是理所应当的,没有人会质疑的,因为您的贡献实在太大了。

【世尊,其余三塔,于诸众生,得何等利,而令起立,恭敬供养?】

但是阿难说:世尊啊,那么您说,在您的舍利塔旁边再建三个塔来供养辟支佛、供养阿罗汉、供养转轮圣王,这是为什么?为什么还要供养他们呢?供养这三个塔,众生能得到什么样的利益呢?

【佛告阿难,其辟支佛,悟法因缘,入深法性,已脱诸有一切过患,能为人天而作福田,以是因缘,起塔供养,所得福德,次于如来,能令众生皆得妙果。】

佛陀对阿难说:阿难,「辟支佛」(证得「辟支佛果」的圣人们),「悟法因缘,入深法性」,「辟支佛」一般情况下也叫「缘觉佛」,或者叫「缘觉佛」加「独觉佛」。

「辟支佛」往往是在特定的因缘下或者是悟「十二因缘之法」而开悟的,他们也能入到甚深的法性当中,他们已经脱离了三界内的一切过患,能够成为人界和天界众生的大福田。就是因为这个缘故,起塔供养「辟支佛果」的圣人,也会获得无量的福德。只不过这个福德可能比供养如来稍微少那么一点点,但是也能获得无量的福德,可以让众生皆得上妙的果位,所以要供养辟支佛。

【阿难,其阿罗汉,于三界中生分已尽,不受后有,梵行已立,能为世间而作福田,是故应当起塔供养,所得福德,次辟支佛,亦令众生皆得解脱。】

那么阿罗汉呢?佛陀说:阿难啊,阿罗汉在三界中「生分已尽」,就是轮回的牵绊已经尽了;「不受后有」不再来轮回了;「梵行已立」清净离欲的梵行已经建立起来了。

佛陀在很多经中也讲,阿罗汉都会认真地持戒,不然他成不了阿罗汉。认真持戒,持「声闻戒」代表「梵行已立」。你不知道怎么修梵行,你就认真持戒就好了,持好你该持的戒律。

所以阿罗汉「不受后有,梵行已立」,也能成为世间众生的大福田,所以理应起塔来供养阿罗汉。供养阿罗汉,众生也能得到很多很多的福德,仅次于供养辟支佛的福德,供养阿罗汉甚至能帮助众生获得解脱。

因为,当你供养阿罗汉的时候,你不仅仅说我去送上我的物质,有的时候你要送上你的真心。比如说:你供养(前面提到的)曾经主动在佛前涅槃的这些阿罗汉,你主动供养他,你就会想到他的英勇事迹(他一生是怎么修的?他的思想是怎么转变的?到最后的最后他是怎么入涅槃的?),这些场景不停地在你心中脑中回复,它会渗入到你的阿赖耶识当中。所以供养阿罗汉、供养辟支佛、供养佛,都能帮助你解脱。

那佛陀前面提到,供养如来福德是最大的,无量无边的;供养辟支佛是其次;供养阿罗汉又其次(是这个样子)。就让你知道,三界至尊到底是谁,这已经很明确了。

【阿难,其转轮王,虽未解脱三界烦恼,福德力故治四天下,而以十善化育群生,是诸众生之所尊敬。】

接下来又提到「转轮圣王」,我们为什么要起一个塔供养转轮圣王呢?

佛陀说:转轮圣王他虽然还没有解脱三界的烦恼,但是因为他有大福德力,他可以治理整个四大洲(四天下)。而且,转轮圣王治国一般比较有道,他们会以「十善业道」去化导、教育自己的国民。所以,转轮圣王往往可以得到自己国家的众生的尊敬。

【以是四众起塔供养,所得福德亦复无量。】

就是因为这个缘故啊,四众弟子起塔来供养转轮圣王。你们起塔供养转轮圣王的福德也是无量无边的。

那么这个福德要是跟供养阿罗汉比,那肯定是稍微再逊色一点,但是也是无量无边的。因为,转轮圣王以「十善业道」化导众生,可以避免众生去恶道,转轮圣王其实某种意义上也是菩萨的示现。

【阿难白佛言,佛般涅槃,一切四众,当于何所荼毗如来得收舍利?唯愿示教。】

阿难问得非常地详细。

阿难对佛说:师父呀,您涅槃之后,我们这些四众弟子应该具体在哪个地方去火化您的遗体,然后来收取这些舍利呢?希望您明确地指示一下(告诉我们)。

【佛告阿难,佛般涅槃,一切四众,若于拘尸城内荼毗如来,其城中人皆绍王位,则相讨伐,诤讼无量,亦令一切得福阶差。】

然后,佛陀就对阿难说:我涅槃之后,你们一切四众弟子们,如果在「拘尸那城」的里边去火化我的遗体的话,那城中一些已经继承了王位的这些人,可能就会互相争抢、互相讨伐、引起战争和诤讼,这是无量无边的。那么,因为城里边「种姓制度」有严格的划分(有贵族、有贫贱者),如果你们在城里边火化我的遗体,到最后可能不同的众生得到的福就有阶梯性的差异(意思是:有大权在手的人,他们可能抢到的舍利就多;一些贫贱者可能得到的舍利就很少,甚至就没有)。所以不要在城里边火化我的遗体。

【阿难,一切四众可于城外荼毗如来,为令世间得福等故。】

阿难,一切四众弟子可以到城外边,到「拘尸那城」的外边去火化我。这个目的就是,让世间众生得到的福报都是平等的,没有太大差异的。

【阿难白佛言,佛入涅槃,荼毗已讫,一切四众收取舍利,安置宝瓶,当于何所起七宝塔,一切皆得深心供养?唯愿示教。】

阿难又问说:您涅槃之后,火化仪式举行完毕,四众弟子收取舍利(收取这些遗骨)的时候,我们放到宝瓶里。那么,应该在具体什么样的地方建立七宝塔,让一切众生可以深心地供养您的舍利呢?希望您再明确地指示一下。

【佛告阿难,佛般涅槃,荼毗既讫,一切四众收取舍利,置七宝瓶,当于拘尸那伽城内,四衢道中,起七宝塔,高十三层。】

佛陀告诉阿难说:我般涅槃之后,火化仪式举行完毕,你们这一切的四众弟子收取舍利放到七宝瓶里,应该在「拘尸那城」的里边,选择四通八达的交通要道建立「七宝塔」。

为什么一定要在四通八达的交通要道建立七宝塔?大家都了解啊,这个地方人流量很大,能够看到的众生多,能够得到福德的众生也多。

然后建立七宝塔的时候,佛陀说:建立如来的这个「舍利塔」,高度高十三层。

【上有相轮,一切妙宝间杂庄严,一切世间众妙华幡而严饰之,四边栏楯七宝合成,一切装铰靡不周遍。】

上面装饰有「相轮」和一切的上妙的珍宝「间杂庄严」。用一切世间这些众妙的花和长条形的旗子去庄严装饰,装饰在四边的栏杆上。装饰完栏杆之后(这个栏杆也可以做一些装饰),根据情况可以镶嵌一些各种各样的珍宝,「一切装铰靡不周遍」就是该做装饰的地方都装饰圆满。

【其塔四面,面开一门,层层间次,窗牖相当,安置宝瓶。如来舍利,天人四众,瞻仰供养。】

这个塔有四个面(四个方向),每一个方向呢都要开一扇门,「层层间次」这样一层一层的都有门上去。「窗牖相当」每一层的窗户的大小要保持协调一致。然后,把装着如来舍利的这个宝瓶放到里面,这样就可以让天界的众生、人道的众生以及四众弟子们来瞻仰、来供养了。

【阿难,其辟支佛塔应十一层,亦以众宝而严饰之。】

接下来,佛陀说:那么辟支佛的舍利塔怎么建呢?也是在交通要道,在如来的舍利塔的周围。这个塔建十一层(刚才提到佛陀的舍利塔是十三层),辟支佛的这个舍利塔建十一层,也是用各种各样的宝物庄严装饰。

【阿难,其阿罗汉塔成以四层,亦以众宝而严饰之。阿难,其转轮王塔,亦七宝成,无复层级。】

接下来讲「阿罗汉」的舍利塔,建四层这么高就可以了(也是在佛陀的舍利塔旁边,建四层这么高),也是用各种各样的宝物去做庄严、做装饰。然后,旁边再建个「转轮圣王」的舍利塔,也是七宝做成的。但是,转轮圣王的这个舍利塔就不用再设层级了,直接建一个塔就可以了,不分层了。

【何以故?未脱三界诸有苦故。】

为什么呢?因为转轮圣王还没有跳脱「三界」,没有跳脱轮回的苦难。

【尔时,阿泥楼豆白佛言,佛涅槃后,荼毗已讫,一切天人,四部大众,如何分布如来舍利而得供养?】

接下来阿泥楼豆(就是阿那律尊者)对佛说:佛陀涅槃之后,火化仪式举行完毕,一切天人和四部大众应该如何分配如来的舍利呢?

大家都想去供养如来的舍利,有这么多的大众(这么多人参加),我们应该怎么分配您的这些遗骨呢?

【尔时,佛告阿泥楼豆,我般涅槃,汝等天人取佛舍利,以平等心,分布三界一切六道世间供养。】

这个时候,佛陀告诉阿那律尊者说:我般涅槃之后,你们这些人(包括天界的众生),在去求取佛陀舍利的时候,你们一定要怀着平等心,把你们得到的舍利分成无数份,平等地分给三界六道的一切众生,让这些众生都能够供养佛陀的舍利,累积自己的福田。

【尔时,释提桓因白佛,我今从佛敬请如来半身舍利,而我深心愿供养故。】

释提桓因,他也叫帝释天、忉利天主或者叫憍尸迦(「憍尸迦」是他的姓),我们来复习一下。

这个时候,释提桓因(忉利天主,也叫三十三天主)他对佛说:伟大的世尊啊,我现在在您这里向您祈请,希望您能给我您的「半身舍利」,给我一半您的遗骨(舍利),以便我去发自深心地去供养。

【佛告天帝,如来等视众生如罗睺罗,汝不应请半身舍利。何以故?平等利佑诸众生故。】

佛陀就告诉这个帝释天(忉利天主)说:帝释天王啊,你地位虽然高,但是你要知道,如来看待众生,视一切平等,都像罗睺罗一样,都是我的亲生孩子,你不能搞特权啊。你不应该特别地去请求得到我的半身舍利,你要是请走了一半了,那剩下只有一半了也不好分了。说了平等就是平等,不要想要那么多了。

【佛告天帝,我今与汝右边上颔一牙舍利,可于天上起塔供养,能令汝得福德无尽。】

佛陀对帝释天王说:我今天给你我右边的上牙的一颗牙齿这个舍利,你可在天上起塔去供养它,也可以让你得到无穷无尽的福德。

给你一颗牙齿,右边的一颗上牙就可以了,不要要求太多了。

【尔时,天人一切大众,悲哀流泪,不能自裁。】

佛陀很平淡地讲:我火化完以后,你们这个舍利怎么分,塔怎么建,怎么样怎么样……佛陀很淡定,但是大众不淡定了。

佛陀都说了,要分给忉利天王一颗牙齿舍利的时候,大众们(天界的众生、人道的众生),一切大众「悲哀流泪」,这个眼泪就控制不住了,就流下来了。

【尔时,世尊普告四众,佛般涅槃,汝等天人莫大愁恼。】

这个时候,世尊(释迦牟尼佛)就普遍地告诉一切四众弟子们说:佛陀要入般涅槃了。你们这些天道的众生、人道的众生、一切我的四众弟子们、我的孩子们,不要陷入到大的忧愁苦恼当中去。

【何以故?佛虽涅槃,而有舍利常存供养,复有无上法宝,修多罗藏、毗那耶藏、阿毗达磨藏。】

为什么呢?佛陀虽然涅槃了,但是有舍利留存下来呀,可以恒常地保存,可以去供养啊!前面提到,见到舍利就是见到佛了呀,佛没有走啊,而且我还留下了无上的法宝给你们呢!这些无上的法宝——经、律、论三藏

「修多罗」是经藏;「毗那耶」是律藏;「阿毗达磨」是论藏。经、律、论三藏不是留下来给你们了吗?你看,我又留下了舍利,又留下了经、律、论三藏

【以是因缘,三宝四谛常住于世,能令众生深心归依。】

就是因为这个缘故,佛、法、僧三宝常住于世,苦、集、灭、道「四圣谛」之法常住于世,能令众生深切地想要归依(就是让众生归依佛法僧三宝,归依四圣谛,上妙的解脱法)。

【何以故?供养舍利即是佛宝,见佛即见法身,见法即见贤圣,见贤圣故即见四谛,见四谛故即见涅槃。】

你们供养舍利就是供养我呀,跟供养这个真的肉身没有什么差异。(前面不是提到了吗?)供养舍利就是供养我呀。为什么要流泪?为什么要啼哭?你们看到舍利就是看到佛了呀!

所以在这里,可能很多师兄联想到自己曾经见到了好几处释迦牟尼佛的舍利塔了是不是?(北京灵光寺、五台山、还有很多地方有佛陀的舍利塔)见到舍利就是见到释迦牟尼佛了,他没有走啊!

见到佛即见法身,你见到佛了就等于见到了佛的法身,因为佛陀的真身是法身;见到了法身就等于见到了一切贤圣,因为一切诸佛都住于法身当中,在法身中一切诸佛无二无别,所以见到一个佛的法身,就等于见到了无量贤圣、无量的佛陀的法身啊;见到了一切贤人、圣人、见到了一切解脱者,就等于见到了「四圣谛之法」;见到了「四圣谛之法」,好好地修就能够证入涅槃啊!

【是故当知三宝常住,无有变易,能为世间作归依故。】

所以佛陀说:你们要知道佛、法、僧三宝是常住的,是无有变易的,能为世间作归依之处啊!

不要忧愁啼哭,我留下了我的舍利(我的遗骨),也留下了经、律、论三藏。你们亲近经、律、论三藏,你们去供养礼拜我的舍利,就等于见到了真佛以及他的法身啊!你们甚至可以证入到佛所证得的涅槃之境界呀!所以「汝等天人莫大愁恼」,千万不要很著相地陷入到愁悲苦恼当中去啊!

今天的这节课,「平等心」三个字是个关键词。佛陀告诉阿那律尊者:我涅槃之后,你们收取我的舍利要怀着平等心去分配,分布到三界的一切六道当中。刚讲完平等呢,忉利天主就请求拥有佛陀的半身舍利,佛陀拒绝了。再一次强调平等,只给了他一颗牙齿。这里有一点点的幽默感啊,但是也告诉我们,佛陀是真正地在履行这个平等心。

关于「平等心」上节课也提到,你供养佛陀的肉身与供养佛陀的舍利无二无别;供养佛陀的肉身与供养佛像这个福德无二无别;供养舍利的全身、半身、四分之一、十六分之一、百分之一、千分之一等等与供养真佛无二无别。就说明佛陀不希望他走之后,因为这个舍利的问题、因为佛像的问题,让这一切的四众弟子或者信众们、施主们,再打起来、再吵起来。

希望我们所有学习佛法的众生,都能获得这种平等心。

「文殊师利,一切无所有法当修、当作证,若证则无烦恼生、无烦恼灭。文殊师利,生灭者,是假名字说,于实相中无起无灭。」

天上天下无如佛,十方世界亦无比,

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/12.html

“《大般涅槃经》讲解 278” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 265

《大般涅槃经》讲解 265

第265课各位尊者,各位菩萨:大家好!最近「喜马拉雅」上主播评选投票的事情闹得沸沸扬扬,我看每天都有师兄在群里发,要给我们学院投票。我一直也没怎么在意,今天课前有点时间,我就去看了一下主播评选的总榜,就是怀着好奇心去了解一下,看看排在前几名的都是谁呀。大概看了一下前十名,大部分都是讲鬼故事,还有讲历...

《大般涅槃经》讲解 264

《大般涅槃经》讲解 264

第264课「如人奔走空聚中,六识依根亦如是,心遍驰求随处转,托根缘境了诸事,常爱色声香味触,于法寻思无暂停,随缘遍行于六根,如鸟飞空无障碍,藉此诸根作依处,方能了别于外境,此身无知无作者,体不坚固托缘成,皆从虚妄分别生,譬如机关由业转。」——《金光明经》各位尊者、各位菩萨:大家好!上节课我们已经讲完...

《大般涅槃经》讲解 252

《大般涅槃经》讲解 252

今天的这个音乐挺好,我闭上眼睛坐在这里听着这首曲子,就好像看到不停地有更多的尊者和菩萨们络绎不绝地过来,加入到我们的队伍,来一起聆听本师的开示。其实我们都知道学习本师的开示,可以增长我们的智慧,开拓我们的眼界,更开拓我们的心界,可以让我们过去坚硬的「我执」和「法执」都渐渐地融解掉。有的人认为学的法多...

《大般涅槃经》讲解 242 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。各位尊者:大家好!我们继续学习《涅槃经》的第三十六卷,上节课佛陀跟我们讲了(初果)须陀洹人所具有的一些特点,给我们很大的启发。接着看经文:【迦葉菩萨白佛言:世尊,是须陀洹,先得道故名须陀洹,以初果故名须陀洹。若先得道名须陀洹者,得苦法忍...

《大般涅槃经》讲解 241 | 涅盘经

天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。各位尊者、各位菩萨:我们继续来学习佛陀住世所讲的最后一部经《大般涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀告诉我们:修行人修得了「四加行」之位,慢慢断了烦恼就证得了(初果)须陀洹果,证得初果的这些众生就好像恒河中的鱼出离水面,安住水面遍观四方。遍观...

《大般涅槃经》讲解 237 | 涅盘经

各位尊者、菩萨:大家好!就在今天上午,听闻一个消息:我一直非常敬重的大德——梦参老和尚,已经示寂。从昨天晚上到今天早晨,感应也是相当的明显。在这里,如果说醍醐这几年讲法有一点点微薄功德的话,把这些功德都回向给伟大的梦参老和尚。其实,不管梦参老和尚去到哪里,哪里都是净土,我们也不需要特定地、特意地祝他...