当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 281

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解653

00:00

281

各位尊者:

大家好!上节课讲到佛陀最后已经在无数次「出定」「入定」之后入涅槃。

【其拘尸那城娑罗林间纵广一二由旬,天人大众皆悉遍满,尖头针锋受无量众,间无空缺,不相障蔽。】

这个时候,拘尸那城的娑罗双树林里,纵广(方圆)一二由旬的地方,一切天人大众都已经遍满了。就连针头那么点儿的地方,都有无量大众已经遍满,没有任何的空缺。同时,也没有相互妨碍、相互遮蔽。

【尔时,无数亿菩萨一切大众,悉皆迷闷,昏乱浊心,都不觉知如来涅槃及未涅槃,唯见非恒变动。】

这个时候,有无数亿的菩萨、一切大众,都在无边的悲伤当中陷入到迷闷和痛苦。内心如此地混浊、昏乱,无数亿的菩萨和一切大众们,甚至都没有觉知到如来已经「般涅槃」的这个事实。大家只是看到有一些很特别的景象发生了——天地之间如此地幽暗,飞沙走石,好像光明已经远去了。

【一时同问楼豆,佛涅槃耶?】

这个时候,这些不知道佛陀是否已经入涅槃的大众及菩萨们,同时都问阿那律尊者说:佛陀入涅槃了吗?

【尔时,楼豆告诸大众一切天人,大觉世尊已入涅槃。】

这个时候,阿那律尊者告诉大众们以及一切天人说:伟大的觉悟者世尊,已经入涅槃了。

【尔时,无数一切大众闻是语已,一时昏迷,闷绝躄地,苦毒入心,阨声不出。】

这个时候,无数的大众听到这番话,一时都昏迷过去,闷绝躄地(倒在了地上),好像有无量的苦毒侵入到自己的心一样。同时,嗓子又好像被什么堵住了,想发声又发不出。

【其中或有随佛灭者,或失心者,或身心战掉者,或互相执手哽咽流泪者,或常捶胸大叫者,或举手拍头自拔发者,】

这些人中,有一些人听说佛入涅槃了,他们当下也跟着入涅槃,随着佛就走了;也有的好像已经失去了自己那个灵明之心;也有的浑身在发抖、在战栗;有的互相牵着手哽咽流泪;有的捶胸大喊,大哭大叫;有的举起手拍打自己的头,甚至在无尽的悲伤中自己拔自己的头发。

【或有唱言痛哉痛哉荼毒苦者,或有唱言如来涅槃一何疾哉,或有唱言失我所敬天者,或有叹言世界空虚众生眼灭者,或有叹言烦恼大鬼已流行者,】

还有的在哀叹着:痛哉!痛哉!荼毒苦哉!还有的在喊着:如来涅槃怎么这么快呀!还有的在喊着说:我们失去了我们所最敬慕的天哪!还有的在哀叹着:世界是如此地空虚,众生的正法眼灭了!还有的在哀叹:如来走了,烦恼的大鬼又要肆意流行开来了!

【或有叹言众生善芽种子灭者,或有叹言魔王欣庆解甲胄者,】

还有的在哀叹:众生的善芽种子已经灭了!还有的在哀叹说:魔王可太高兴了!释迦牟尼佛一走,我看到魔王是如此地欢喜、庆幸啊!他甚至已经开始卸下自己的甲胄,准备休息一下了!

【或自呵责身心无常观者,或有正观得解脱者,或有伤叹无归依者,中有遍体血现流洒地者。】

还有的大众自我呵责:呵责身心的无常,呵责一切相都是无常,竟然连佛陀的应化身都是如此地无常!也有一批人因为正观一切相的无常,当下获得了解脱。还有一些人哀伤地悲叹说:自己再也没有归依之处了!还有一些人,浑身遍体有血液渗出来向四处流淌,洒在了地面上。

【如是异类殊音,一切大众哀声普震一切世界。】

就是这样,有各种各样的表现。这些大众们,他们的悲哀之声普遍地震满了一切世界。

【尔时,娑婆世界主尸弃大梵天王知佛已入涅槃,与诸天众即从初禅飞空而下,举声大哭,】

这个时候,娑婆世界大梵天的天王「尸弃大梵天王」,知道佛已经入涅槃了,就带着很多的天众们从「初禅天」飞下来,然后举声大哭,开始哀悼佛陀。

【流泪悲咽,投如来前,闷绝躄地,久乃苏醒,哀不自胜,即于佛前以偈悲叹:】

流泪悲咽,身体扑到了如来的面前。也是在无边的苦闷挤压之下,倒在了地上昏过去了,很久之后才苏醒过来。无边的悲哀压迫着他,他难以控制自己,然后尸弃大梵天王他在佛前就用一个偈颂去悼念佛。

尸弃大梵天王说了这样一个偈颂——

【世尊往昔本誓愿,为我等故居忍土,乃隐无量自在力,贫所乐法度众生。】

世尊往昔在本誓愿力的加持下,为了我们这些众生,化现到娑婆世界这样堪忍的土地上,他隐却了自己无量的神通自在之力,安贫乐道,教化众生。

【方便逐宜随应说,众生无不受安乐,诱进令出三有苦,究竟皆至涅槃道。】

用无量的正法引领众生,他有种种的善巧方便,在最恰当的时候说最恰当的法,众生听了释迦牟尼佛的讲法,没有一个不感受到安乐。释迦牟尼佛这一生诱导、劝进了无数人脱离了(三界)三有之苦,究竟达至涅槃解脱之道。

【如来慈母育众生,普饮众生大悲乳,何期一旦忽舍离,人天孤露无所依。】

如来像慈母一样育化着众生,将大悲之乳给予众生饮用。但是怎么也没想到,突然间佛陀就走了,人界天界从此孤露无依,好像失去了自己的慈母一样。

【痛哉众生善种芽,无天甘露令增长,善芽渐渐衰灭已,罪业相牵堕恶道。】

痛哉!痛哉!众生的善种芽好像瞬间都消失了。没有天上的甘露来滋润这些善种芽,让众生的善种芽继续增长(所以众生的善种芽本来还那么微小,突然全都消失了)。这些善种芽渐渐地衰灭了,一切罪业相互牵连,相互繁衍,使众生堕入到恶道当中。

【奈何世界悉空虚,众生正慧眼已灭,既行无明黑暗中,堕落三有沦溺苦。】

奈何这个世界此时如此地空虚,众生的正慧眼已经灭了,众生又回复到无明的黑暗当中去,又将无数次地堕落到轮回的「三有」当中。

【奈何众生罪无救,愿依舍利得解脱,劝请如来大悲力,救护令我脱苦地。】

奈何众生的罪现在谁来救护呢?现在的无奈中,我们只有依靠佛陀的舍利了,希望佛陀的舍利能够给我们加持、让我们解脱。现在我殷勤地劝请如来啊,发出您的大慈大悲之神力吧!希望您能救护我们,让我们脱离「三有」的苦难!

【何其痛哉此恶世,如来弃我入涅槃!】

此时我是如此地痛苦啊!感觉到这个恶世已经没有您的存在了,如来已经抛弃了我们!您竟然走了,竟然入涅槃了吗?

这是尸弃大梵天王的悼词。

【尔时,释提桓因与诸大众从空而下唱言,苦哉!苦哉!发声大哭,悲泣流泪,投如来前,闷绝躄地,久乃苏醒,】

接下来,忉利天主「释提桓因」也带着大众们从空中下来,哀叹说:苦哉!苦哉!然后就放声大哭,悲泣流泪。他也扑到了如来的面前,闷绝躄地(倒在地上),过了很久才苏醒过来。

【悲哀哽咽,胡跪佛前,说偈哀叹:】

忉利天主释提桓因,我们知道他跟佛陀关系很好,在过去世中也无数次地交往(交手)。释提桓因此时悲哀哽咽,最后胡跪在佛陀的面前,也说了一个偈颂来哀悼佛。

释提桓因说:

【如来历劫行苦行,普为我等群生故,得成无上正觉道,等育众生如一子。】

如来历劫以来常修苦行,就是为了我们这些众生的缘故。证得了无上正觉之道,如来平等地教育(教化)我们众生,就好像所有人都是他的亲生孩子一样。

【施法药中为上药,疗病医中为胜医,大慈悲云荫众生,甘露慧雨雨一切。】

如来给我们的正法之药,是一切药中最上最胜的,可以疗愈一切众生的疾病。如来是医生中最棒的医生,他用他大慈悲的云翳,荫蔽着一切众生,又降下他甘露一般的智慧之雨来滋润一切众生。

【慧日光照无明暗,无明众生见圣道,圣月慈光照六趣,三有蒙光脱众苦。】

他智慧的太阳(这种光明)照破了一切无明的幽暗,一切无明的众生通过佛陀智慧太阳的照耀,都见到了神圣的解脱之道。如来的智慧又好像神圣的月亮,用慈悲之光、清凉之光,照耀着一切六道,一切「三有」。三界内的一切众生,在如来的日光、月光的照耀下都脱离了一切苦难。

【何期于今舍大慈,已入涅槃众不见,本誓大悲今何在,弃舍众生如涕唾?】

但是怎么也没想到,今天如来竟然舍离了自己的大悲心,入到涅槃里去,让大家看不到他了。如来呀!您的本誓愿,您的大慈悲,现在在何处呢?您为什么弃舍了众生,就好像甩掉了鼻涕和唾液一样?

【我等一切诸众生,如犊失母必当死,四众互相执手哭,捶胸大哀动三界。】

我们这一切的众生,像小牛犊失掉了自己的母亲一样,还没有断奶的时候您就走了,我们会饿死的!所有四众弟子互相都手挽手在哭泣,有的捶胸顿足,无边的哀痛震动了三界。

【苦哉苦哉诸有人,如何一旦尽孤露,我等福尽苦何甚,善芽燋燃无复润。】

苦哉!苦哉!轮回中的人哪,怎么突然我们就暴露在这样荒旷的原野中?我们的福难道尽了吗?我们的苦难道无边吗?我们刚刚升起的善芽难道燋掉了吗?没有任何甘露之法来滋润我们了吗?

【唯愿法宝舍利光,照我令脱三有苦,哀哉痛哉我等众,几何重得见如来?】

佛陀呀,现在我们只能是希望您留下的法宝以及您的舍利之光能够照耀我们,让我们脱离「三有」的苦难。哀哉!痛哉!我们这些大众啊,什么时候才能再一次地重新见到您呢?如来。

【尔时,楼豆悲哀号泣,伤悼无量,胡跪佛前,以偈悲赞:】

这个时候,佛陀的弟子中天眼第一的阿那律尊者也悲哀号泣,在无量的悲伤中悼念自己的师父。他胡跪到佛陀的面前,也讲了一个偈颂表示自己的悲叹——

【正觉法王育我等,饮我法乳长法身,众生法身未成立,又复慧命少资粮。】

伟大的成正觉的法王啊,您化育我们这些人,让我们得以饮用到正法的乳汁来滋养我们的法身。但是,众生的法身还没有真正地成立起来,我们的慧命缺乏更多的正法的资粮啊!您怎么就走了呢?

【应以八音常演畅,令众闻已悉悟道,常放大慈五色光,令众蒙光皆解脱。】

我们的师父呀,您应该继续您那美妙的八种梵音(应该继续您那迦陵频伽一样美妙的八种梵音),我们多么希望常常地听到您梵音的宣唱,听到您那美妙的八音,一切众生都能悟入解脱之道。我们多么留恋您那充满大慈大悲的五色之光,那五色之光让一切得以照耀的众生都能得到解脱。

【如何今日永涅槃,行苦众生何依趣,苦哉世尊舍大悲,我等孤穷必当死。】

可是现在,您为什么就走了呢?在业力中不停轮回的这些众生,离开了您将走向何处啊?苦哉!苦哉!伟大的世尊,您竟然舍离了您的大悲心,让我们这些人孤露无依,陷入到法的贫穷吗?您将眼睁睁地看着我们会在这种孤穷中死掉吗?

【虽知世尊现方便,我等无能不悲哀,四众迷闷昏失心,哀动天地震三界。】

虽然我们都了解,您的涅槃只是示现善巧方便,但是我们却无法控制自己的悲哀呀!四众弟子是如此地迷闷,我们昏乱地失掉了自己的真心,我们的悲哀可以感动天地,震破三界。

【世尊独处大安乐,众生大苦欲何之,世尊往昔为我等,众劫舍头截手足。】

可是世尊,您竟然看不到这一切吗?您竟然独处到涅槃的大安乐中去,竟然对我们的悲哀于视无睹吗?此时众生的痛苦将把众生带到何处啊?世尊,您过去为了我们,无数劫以来舍掉了自己的头目髓脑,舍掉了自己的身肉手足,

【得成无上正觉道,不久住世即涅槃,我及四众处无明,魔王欣庆舍甲胄。】

最终证得了无上正觉之道。但是,您才住世多少年您就涅槃了。我们这些四众弟子听法还没听够呢,我们又回到无明当中去了。而此时魔王是多么高兴、多么庆幸啊,我看到魔王高高兴兴地舍离了甲胄,觉得世间没有谁可以与他对抗了。

【哀哉世尊愿大悲,舍利慈光摄我等,伏请世尊愍四众,法宝流润愿不穷。】

哀哉,世尊啊!愿您的大悲力继续加持您的舍利吧!让您的舍利放射慈光,摄受一切众生吧!我在这里伏请世尊哀愍四众弟子们,让您的法宝能够流通开来吧!愿您的法雨能够继续滋润一切众生!愿您的本誓愿力能够通行开来,无穷无尽!

【我等不能即殒灭,苟存余命能几何,苦哉痛切难堪忍,重见世尊无复期!】

我们这些人有任务在身,不能随着您立刻入涅槃,我们在这里苟存活命,不知道到什么时候。苦哉!苦哉!(痛苦啊,痛苦啊)我简直无法忍受了,多么想重新再次看到您啊,世尊!但是,却不知道等到何时才能再次看见您。

【尔时,阿难闷绝渐醒,举手拍头,捶胸哽咽,悲泣流泪,哀不自胜,长跪佛前,以偈悲叹:】

这个时候,阿难尊者在他因为哀恸而导致的昏迷中渐渐醒来,醒来之后发现,原来世尊真的走了。他就举手拍着自己的头,捶胸顿足,哽咽悲泣流泪,无法控制自己。「爱别离」的痛苦湮灭了阿难。此时,好像阿难听过的所有法都不起作用了,他只是感受到无穷的悲哀痛苦。阿难长跪在佛陀的面前,也用一个偈颂去哀悼佛,阿难说——

【我昔与佛誓愿力,幸共同生释种中,如来得成正觉道,我为侍者二十载。】

我过去与佛都发过本誓愿,在我们誓愿力的推动下,我们有幸同生在释迦族的种姓中。如来您已经成就了无上正等正觉之道,我有幸作为您的侍者服侍您二十多年。

【深心敬养情未足,一旦见弃入涅槃,痛哉哀哉荼毒苦,无极长夜痛切心。】

在这二十多年里,我怀着最深的诚心,无比地敬仰您。我知道我做得还不够,我知道我做得很有欠缺。所以,您对我不满意,您就走了,就离开了,就入涅槃了。都是我做的不好!

哀哉!痛哉!这无量无边的痛苦和悲哀啊,像毒一样吞噬我!在这无尽的长夜里,我的心里只有痛苦。

【我身未脱诸有网,无明之殻未出离,世尊慧觜未啄破,如何见舍疾涅槃。】

世尊啊,我奉侍您二十多年,现在我的这个身体还没有离开「三有」大网的束缚。我身上这深重的无明之壳包裹着我,您却没有用您智慧的嘴去帮我啄破这个无明之壳。您现在就舍掉我,这么迅速地就入了涅槃。

【我如初生之婴儿,失母不久必当死,世尊如何见放舍,独出三界受安乐。】

但是您忘记了,阿难像一个初生的婴儿,离开了母亲就会死的呀!世尊,您怎么能这样狠心地就舍弃了我呢?您自己逃到三界外去受快乐了是吗?

【我今忏悔于世尊,侍佛已来二十年,四威仪中多懈堕,不能悦可大圣心。】

现在我向您忏悔啊,我的世尊!我奉侍您二十多年,在行住坐卧「四威仪」中多有欠缺,多有懈怠和懒惰。我知道我让您不满意了,我没有取悦您神圣的大心,所以您才走的对吗?您是对阿难不满意吧?我忏悔啊!

【愿正觉尊大慈悲,施我甘露令安乐,我愿穷尽未来际,常觐世尊为侍者。】

愿无上正等正觉的世尊,您发大慈悲,能够继续施给我甘露吧!让我的心安乐吧!我愿意穷尽未来际,一直能够见到您的容颜。我愿我永永远远每一次您示现,我都做您的侍者,能够近距离地跟您接触。

【唯愿世尊大慈光,一切世界摄受我,痛哉痛哉不可说,喑咽何能陈圣恩!】

希望世尊啊,您用您的大慈悲之光,在一切世界摄受我吧!愿我永永远远都能做您的侍者!痛哉!痛哉!难以言说呀!我只能用我的呜咽来表达我对您的……

阿难此时已经说不下去了,他不知道该表达什么,他不知道怎么样陈述佛陀一直以来对他的这些神圣的恩情。

【尔时,无数亿恒河沙菩萨,一切世间天人大众,互相执手,悲泣流泪,哀不自胜,各相裁抑。】

这个时候,无数亿恒河沙一样多的数不清的菩萨和一切世间的、天界的、人界的大众们,都互相牵着手悲泣流泪,这种悲哀让大家都无法控制自己。

【即皆自办无数微妙香华、曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,无数天上人间海岸栴檀、沉水,百千万种和香,无数香泥、香水、宝盖、宝幢、宝幡、真珠、璎珞,遍满虚空,投如来前,悲哀供养。】

然后,大家就自己拿着手里无量的微妙的香花——曼陀罗花、摩诃曼陀罗花、曼殊沙花、摩诃曼殊沙花;还拿着种种无数天上人间的海岸旃檀香、沉水香……百千万种和香;无数的香泥、香水、宝盖、宝幢、宝幡、真珠、璎珞,遍满虚空,投到了如来面前(就是大家把手边的这些花、香……一切的饰品、珍宝,投放到了如来的面前),在无尽的悲哀中供养如来。

【尔时,拘尸城内男女大小一切人众悲哀流泪,各办无数微妙香华幡盖等,倍胜于前,投如来所,悲哀供养。】

这个时候,拘尸那城里男女大小一切大众们悲哀流泪,都在置办无数的微妙的香花幡盖等等供养。这些供养比涅槃法会刚开始时又多出了一倍,大家把这些供养带到了如来的面前,怀着无尽的悲哀去供养他。

【尔时,四天王与诸天众悲哀流泪,各办无数香华一切供养等三倍于前,悲泣流泪来诣佛所,投如来前,悲哀供养。五天如是,倍胜于前。】

这个时候,四大天王和一切天众们也悲哀流泪,都各自置办了无数的香花和各种各样的供养,比自己之前带的多了三倍,悲泣流泪来到佛前,把这些供养带过来。

前面提到,四大天王以及诸天众们,这是欲界天的第一层天。欲界一共六层天,还有其余五层天。

欲界的其余五层天的大众们也是这样,带着各种供养,比前面的多了好几倍,带到了佛陀的面前。

【色界、无色界诸天亦如是,倍胜供养。】

然后色界和无色界的这些天人们、天王们、天众们也是这样,带着比之前的供养多好多倍的供养来到佛前,来悼念他。

经文中的「三倍于前」就有两种解释:「三倍于前」可以解释为是之前供养的三倍或者比之前的供养多了三倍。

就这样,欲界、色界、无色界,整个三界都在悼念伟大的本师释迦牟尼佛……

天上天下无如佛,十方世界亦无比,

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/9.html

“《大般涅槃经》讲解 281” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 257

《大般涅槃经》讲解 257

第257课「菩萨有三法行。疾得阿惟越致无上正真道。何等为三。一者种种深觉。二者入无数意。三者念要句三昧。是为三法行。菩萨疾得阿惟越致无上正真道。」——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》的第三十八卷。大般涅槃经卷第三十八迦葉菩萨品第十二之六【迦葉菩萨言:世尊,根本、因、增,...

《大般涅槃经》讲解 255

《大般涅槃经》讲解 255

「爱法者卧安,得喜志念清。真人所说法,贤者常乐行。法护行法者,如雨之润生」——《般尼洹经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,众生五识亦是有漏,非是颠倒,复非一念,何故不名清净梵行?】迦叶菩萨问释迦牟尼佛说:世尊,众生的「眼、耳、鼻、舌、身」的功能,「眼识、...

《大般涅槃经》讲解 254

《大般涅槃经》讲解 254

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解本师真实义。各位尊者,各位菩萨们:大家好!上节课的最后,佛陀又再一次强调:我们手头的这部微妙的《大涅槃经》的重要性,佛陀说《大涅槃经》是一切善法的宝藏,也就是说一切善法的精髓在《涅槃经》中都能找到。佛陀说,《涅槃经》就是这样,好像大海里藏着各种各样...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...

《大般涅槃经》讲解 224 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续收听涅槃法会!我们接着上节课的内容,第三十三卷。【是二力故,如来深知是人现在能断善根,是人后世能断善根,是人现在能得解脱,是人后世能得解脱,是故如来名无上力士。】就是因为如来具备以上两种能力,所以能够如此地了解众生的根器,知道众生是现在世会断了善根;还是未来会断善...

《大般涅槃经》讲解 223 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》。上节课佛陀讲,诸佛在讲法的时候,因地制宜、因时制宜、因人制宜,有的时候同一种含义可能会换无量的名称去形容。比如说,「涅槃」这个词,可以用其它很多词来代替;帝释天王「憍尸迦」,他也有很多的名称。前面这里讲的就是「一义说无量名」,同一个事物有无量的名称。接下来,...