当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 216 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-28)《大般涅槃经》讲解619

00:00

各位尊者:

大家好!我们继续来学《涅槃经》第三十二卷。

接着上节课的内容,释迦牟尼佛说:

【善男子,菩萨尔时具足烦恼未有断者,为法因缘能以头目髓脑手足血肉施于众生,以钉钉身,投岩赴火。】

这里佛陀讲狮子吼菩萨呀,善男子,菩萨们可能还没有完全地断除自己的烦恼,但是他们在追求正法的道路上,为了法的缘故就可以舍掉自己的一切,不论是头脑,还是手

头,不用解释了——眼睛——骨髓——大脑血肉一切一切菩萨们都可以舍掉,没有任何的顾惜。

菩萨们可能还没有完全断除烦恼,但是他们为了求法,他们能够忍受用钉子钉自己的身体这样的疼痛,他们也可以从很高的山崖上跳下去,也可以直接跑向正在燃烧的火堆。

菩萨尔时,虽受如是无量众苦,若心不退不动不转。菩萨当知:我今定有不退之心,当得阿耨多罗三藐三菩提。

菩萨们虽然受了以上种种无量的苦痛,但是他们的心不退、不动、不转。

在求法的道路上,尤其是已经开始践行菩萨道的师兄师父们,这一路上必然是非常坎坷的,什么样的事情我们都会遇到初期可能遇到的只是别人对你的讥笑嘲讽,甚至后期可能还有谩骂诋毁,各种各样的伤害。有的时候甚至你觉得我开始修行了以后,怎么考验变得比不修行时还多呢?因为你在提前消你的业,你把未来要受的业,提到前面来了,而且未来将受到很重的业你可能转化为很轻的业提前来受了,这是好事情。

不管遇到什么样的磨难,哪怕是像经文中讲的,我们需要布施我们的头目髓脑,或者布施我们的手脚血肉,或者要忍受钉子钉身的痛苦,甚至从高崖下坠,或者是被火焚烧……不管怎样,真正的菩萨他的心不动不摇、不退不转。

所以佛陀说狮子吼菩萨你看,这些真正为了求法而忘躯的菩萨们,可以忍受一切的苦痛,不觉得是苦痛,所以他们也经种种的试炼进一步的相信自己必定能够证得阿耨多罗三藐三菩提。

就是世间最苦的我都能忍受,那么无上正等正觉是我必证必得的,他就有这样的信心,有这样的不退之心。英雄是越磨练越抗磨练的,真正的硬汉你是杀不死的,是打不垮的。你要是想成正觉的话,一路上肯定的要经过磨难,没有磨难那很不正常。

【善男子,菩萨摩诃萨为破一切众生苦恼,愿作粗大畜生之身,以身血肉施于众生。众生取时,复生怜愍,菩萨尔时闭气不喘示作死相,令彼取者不生杀害疑网之想。】

善男子,狮子吼啊,菩萨摩诃萨们这些伟大的菩萨和大菩萨们,为了破掉众生的苦恼,他们心甘情愿,甚至去化现为粗大的笨重的畜的身形样貌,然后用自己的身体和血肉来布施给众生。众生吃它们的时候,它们还对众生生起怜愍心,而不是嗔恨心。有的时候,菩萨化现为比如说肥大的一头猪、很肥的一头牛,在被宰杀的时候,菩萨们甚至闭住不喘气儿,就装作是真的死了让众生去吃它。同时因为菩萨力的加持,使众生在吃的时候不生杀害之心、疑网之想。就是吃的时候仅仅是为了饱腹填饱肚子,驱逐难挨的饥饿,让众生不会生起那种杀心,也不会让众生生起疑惑之心。菩萨们就是在把自己化现为畜布施给众生的时候,他担心他要是没死的话,有的众生可能就不敢吃就装死,一口气不出,就装作完全死掉了。然后再用他的力量去加持这个众生,去度化众生。

【菩萨虽受畜生之身,终不造作畜生之业。何以故?】

虽然有的时候菩萨为了度众生要化现成畜、动物,但是菩萨们却不造作畜生道的这些恶业。愚痴会轮为畜,畜生道都比较愚痴,但是菩萨不是愚痴,他是为了度众生而去畜生道的。

【善男子,菩萨既得不退心已,终不造作三恶道业。】

这些菩萨,这些大菩萨们已经不退转了,既然不退转了,他们就不可能再造通向三恶道的业了。所以不管他化现成三恶道哪一道的众生,他都不可能再造任何业。

菩萨摩诃萨若未来世有微尘等恶业果报不定受者,以大愿力为众生故而悉受之。譬如病人为鬼所著藏隐身中,以咒术力故即时相现,或语、或喜、或瞋、或骂、或啼、或哭,

菩萨摩诃萨如果在未来世有微尘那样的一些恶的果报,不一定非得他受,但是他发大愿的时候,为了众生就主动去承受这些果报,就说菩萨摩诃萨在修之前,可能也造过一些大大小小的恶业,未来世因缘具足的时候,这些恶业化成果报会回到菩萨身上,但是菩萨用极大的愿力,他本来是可以不受这些果报,可以转这些业的,但是他为了众生却主动地明明可以转化掉的这些恶业,菩萨还主动受他主动去帮众生承担苦

就好像有的病人被鬼附体了,《涅槃经》中讲过,很多种病,有一种病叫鬼魅所著,就是世界上真的有一种病是鬼附体。如果有的病人被鬼附体了,鬼藏在病人的身体中,有的时候鬼有一些神通,他就在相上去折腾的这个人。有的时候突然变做其他人的腔调去讲话,或者突然大笑,或者突然嗔怒,或者突然骂人,骂得很难听,或者突然啼哭。鬼要是附体了,这个人是极其不正常的,很多师兄也亲眼见过被附体的人。

【菩萨摩诃萨未来之世三恶道业亦复如是。】

说菩萨摩诃萨他可以承受一切恶道之业,甚至于像鬼附体这样的业,他也可以化现为众生去承受,他化一个众生主动地让鬼附于他,然后他去度那个鬼也是有可能的。

【菩萨摩诃萨受罴身时,常为众生演说正法;或受迦宾阇罗鸟身,为诸众生说正法故;受瞿陀身、鹿身、兔身、象身、羖羊、猕猴、白鸽、金翅鸟、龙蛇之身,受如是等畜生身时,终不造作畜生恶业,常为其余畜生众生演说正法,令彼闻法,速得转离畜生身。】

菩萨摩诃萨有的时候也化现为熊的身形他化身为熊也是为了度众生,给周围的这些熊讲说佛法有的时候,菩萨摩诃萨也化现成迦宾阇罗鸟的身体,化现成鸟也是为这些鸟类讲说正法菩萨摩诃萨有的时候又化现成瞿陀的身形,或者化现成一头鹿、一只兔子、一头大象、一只羚羊、一只猕猴、一只白鸽,或者大鹏金翅鸟,或者龙,或者蛇,菩萨摩诃萨可能化现成任何一种形态。

三恶道的任何形态,他都可能化现。刚才讲的这些是畜道。那么即便是他化现在畜道,他也不造畜道习以为常的那些恶业菩萨摩诃萨化现在畜道也是为了度畜生道的众生,为了给他们讲说正法。

你看!只要是佛菩萨度众生总是提到要讲法,即然讲法那就肯定有众生在听法,所以讲法和听法是修行中非常重要的一环。我们知道,世尊过去讲了四十九年,很多弟子听了四十九年。讲法和听法是修行非常重要的,也就是说你任何一个时候都不要放下。但有的师兄说听烦了他就放下,为什么他让自己烦?因为短时间内听过多了,就好像一顿饭吃太饱了,撑得好几天不想吃饭。这是自己造成的。但最好你在修行的过程中能保持中道,每天自己根据自己的情况来调配功课,做到功课不多也不少听法无有厌倦之时,这样能够帮助你不退转。那么多开悟的菩萨和阿罗汉一直在听法,人家都早就悟了,修得是不是比你好?人家每天还在都在听法!

听法能够稳定你的境界,所以很多师兄讲一天不听法就感觉会退转就茫然若有所失,找不到自己了,一听又找到了。如果听法形成了习惯,这是非常好的。

那么菩萨摩诃萨化现在畜道给这些众生讲说正法,也是让这些畜道的众生听闻佛法之后,就可以速速地快一点地舍离畜的身形。

【故菩萨尔时,虽受畜生身,不作恶业,当知必定有不退心。菩萨摩诃萨于饥馑世见饿众生,作龟鱼身无量由延,复作是愿:愿诸众生取我肉时,随取随生,因食我肉离饥渴苦,一切悉发阿耨多罗三藐三菩提心。】

虽然化了畜道了,但是菩萨不会造道的那些业。「当知必定有不退心」,他能够在如此愚痴的一个环境里还不退、不造业。那么菩萨摩诃萨经过了在畜道度众生的试炼,他也坚定了信心,说我必成无上正等正觉。

所以菩萨摩诃萨在利他的时候也在利己,他在度众生的时候也在提升自己的功夫。每一次功夫的提升他都坚定了信念:自己必定证得无上正等正觉。菩萨摩诃萨有的时候在饥馑的年代里,看到世界上很多众生都没有饭吃,非常的饥饿,菩萨摩诃萨有的时候就化现为乌龟,或者化现成鱼,而且化现成很大的乌龟或者鱼,故意被众生捕捞到。

然后菩萨摩诃萨就发一个愿愿所有这些众生在吃我的肉的时候,「随取随生,因食我肉离饥渴苦,一切悉发阿耨多罗三藐三菩提心」。就是他把自己完全贡献出去的时候,他还发愿愿众生吃我的肉的时候,随吃这个肉随再长出新的来,这样就可以供应很多众生来吃我了。希望这些众生就是因为吃了我的肉,就可以离开一切的饥渴之苦,希望众生在用刀割我的时候,每割我一刀都能发起追求无上正等正觉的菩提心。这是菩萨啊!

被吃的时候肯定是痛苦的,被咀嚼被刀割肯定是痛苦的,被火烤、被水蒸肯定是痛苦的,但是菩萨却发心说愿众生吃我一点肉就长出一点肉,这样可以供应无量的众生,愿众生因为吃了我而离开饥饿和焦渴,愿众生每割我一刀就能发起菩提心。这是菩萨!

菩萨发愿:若有因我离饥渴者,未来之世速得远离二十五有饥渴之患。菩萨摩诃萨受如是苦心不退者,当知必定得阿耨多罗三藐三菩提。

菩萨还说我要发愿,希望那些通过吃了我的肉而离开一切的饥饿和焦渴的众生在未来之世速速地远离轮回的二十五有,远离轮回中的饥渴之患。菩萨摩诃萨受这么多的苦,心却从来不会退转。当知必定得阿耨多罗三藐三菩提。

今天有师兄又在QQ上问,说我学了很多经,听了很多法,在生活中智慧还是不能圆融,面对众生受苦难的时候我是帮忙还是不帮忙啊?现在很多人都变得很冷漠,很多师兄和师父告诉我,你不要干预别人的业,反正各人的业各人了。他问醍醐师兄,我应该怎么样把佛法的智慧应用在生活中呢?我说《涅槃经》你是必须听的,我说你要观想你在生活中就是佛菩萨。他说印光大师说,应该观想别人都是佛菩萨,自己是凡夫。我们讲过多次了,印光大师他倡导的「严于律己,宽以待人」是从那个角度讲的,是从谦逊的角度讲的。那我们讲的把自己观想成佛菩萨,是学习佛菩萨的智慧和慈悲精神,把这种精神、这种智慧用在生活中。我们的角度是不一样的。他说,观想自己是佛菩萨不会变得傲慢吗?我说,真的佛菩萨是不会傲慢的。所以这节课我也送给在QQ上发问的那个师兄,《涅槃经》你是必听的,不然你怎么样把佛法的智慧运用到生活中你总是觉得理事两层皮,理上都明白了,事上还是不知道该怎么做。

要学菩萨无量的智慧、无量的慈悲,然后你就知道了菩萨是怎么做的:以众生心为心,以众生苦为苦,愿意自己去吃所有的苦,把自己的一切都奉献出来,这样才能成就菩提之道。你站在那儿旁观别人的痛苦,那是菩萨所为吗?

我们说在相上,一切都存在,在性上是空的。你现在站在哪个位置了?本来无一物指的是禅修打坐中源头的那个境界,你在相中说相中之事啊!如果说众生的一切苦难与我无关,那么六祖慧能当年在猎人堆里的时候,他为什么还偷偷地把猎人捕到的一些生命放掉了,那个人的业个人了,被捕到的众生活该他受这个业是不是,还放了干吗?永明延寿禅师为什么也要去放生啊花很多钱去放生啊?甚至挪用公款去放生

复次,菩萨于疾疫世见病苦者,作是思惟:如药树王,若有病者,取根、取茎、取枝、取叶、取华、取果、取皮、取肤,悉得愈病。愿我此身亦复如是,若有病者闻声触身,服食血肉乃至骨髓,病悉除愈。

佛陀继续又说狮子吼啊,菩萨在有灾疫疾病的时候,见到那些饱受病痛之苦的病人,就在心里想:希望我能够变成药树之王,希望所有有病的众生取我的根,取我取我的枝取我的叶取我的花取我身上的果子取我的皮肤取我的一切一切,然后治好他们的病。

菩萨摩诃萨发愿说愿我的身体就像药树一样,所有的病人听听我的声音,触摸一下我的身体,吃掉我,吃掉我的血肉,吃掉我的骨髓,他们的病就能痊愈。这个是菩萨的发心。

任何人任何的修行者,如果你能修到如此程度,那你必然当下就是大菩萨了。还有什么疑惑吗?那谁能做到如此的无私呢?大家都如此的贪婪,都希望最好的事物都围绕着自己,最坏都跑远去,跑到别人身上没关系。

【愿诸众生食我肉时,不生恶心,如食子肉。我治病已常为说法,愿彼信受,思惟转教。】

菩萨们愿所有众生吃自己的肉治好他们的病,同时也发愿说众生吃我肉的时候,愿他们不生恶心,愿他们吃肉是很不得已地去吃,愿他们的慈悲心生起,愿他们吃我的肉的时候像吃自己亲生孩子的肉一样难以下口,愿众生的慈悲心生起。

这些菩萨们都发愿说我把众生身体的病治好之后,愿我给他们精神上做疗愈,给他们讲讲法,愿他们都能听信佛法、信受佛法,都能思惟佛法的甚深含义,能够传播佛法,再教化其他的众生。

复次,善男子,菩萨具足烦恼虽受身苦,其心不退不动不转,当知必定得不退心,成阿耨多罗三藐三菩提。

佛陀说善男子,狮子吼啊,这些菩萨们在修行的路上可能尚未完全地了断烦恼,他们身体在承受无限多苦难的时候,他们的心却不退转。他们正在断烦恼的路上,哪怕现在烦恼没有完全断,但是这样为了众生可以付出一切的菩萨必定得成阿耨多罗三藐三菩提。他们能承受一切苦,所以他们的心必定不退转

复次,善男子,若有众生为鬼所病,菩萨见已即作是言:愿作鬼身、大身、健身、多眷属身,使彼闻见,病得除愈。菩萨摩诃萨为众生故,勤修苦行,虽有烦恼不污其心。

佛陀说要是有众生被鬼附体了,因为鬼上身而引发一些疾病的话,菩萨见了以后就发愿愿我也变成鬼,我的身形也要很大很大,我的身形要很健硕,然后我周围的眷属鬼们有很多,来吓唬那个附在人家身上的鬼,把他赶跑,让那个附在人家身上的鬼见了以后吓得赶紧跑,然后那个被附体人的病立刻痊愈。菩萨摩诃萨有的时候还这样做化现为更强悍的鬼,去吓跑那个恶鬼。

菩萨摩诃萨为了众生的缘故,勤修苦行即便是偶尔还有一点点小烦恼也不会污染他的心。他的功力会一直增长,他会一直前进。

复次,善男子,菩萨摩诃萨虽复修行六波罗蜜,亦不求于六波罗蜜果。修行无上六波罗蜜时,作是愿言:我今以此六波罗蜜施一切众生,一一众生受我施已,悉令得成阿耨多罗三藐三菩提。

佛陀说善男子,狮子吼啊,菩萨摩诃萨在修行六度六波罗蜜的时候,不会贪求六度的果报,不是说贪求六度的果报去修六度。他们修行无上的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜的时候,发了一个愿说我要把六波罗蜜布施给一切众生,愿一切众生都能来修六波罗蜜,愿所有的众生受了我的布施之后,都能够成就无上正等正觉。菩萨们修六波罗蜜的时候,不是只想着自己要先成佛,而是把这个功德布施给众生,让众生都受感召,都来修六度。

【我亦自为六波罗蜜勤修苦行,受诸苦恼。当受苦时,愿我不退菩提之心。】

菩萨们发愿我愿意为了修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧付出我的一切,我能忍受一切的苦行、一切的苦恼,在我受苦的时候愿我的心永远不退转,愿我们的菩提心永远的坚定

善男子,菩萨摩诃萨作是观时,是名不退菩提之相。

佛陀说善男子,菩萨摩诃萨在这样观想的时候,就说明他们必定能够拥有不退菩提之心,能够证得不退菩提之相。

复次,善男子,菩萨摩诃萨不可思议。何以故?菩萨摩诃萨深知生死多诸罪过,观大涅槃有大功德,为诸众生处在生死,受种种苦,心无退转,是名菩萨不可思议。

善男子,菩萨摩诃萨是真的不可思议为什么呢?我们看菩萨摩诃萨明明知道生死轮回中充满恶业和罪过,明明知道大涅槃有极大的功德,但是菩萨摩诃萨没有忙着跑涅槃去享受快乐,为了众生的缘故站在生死的淤泥当中,忍受种种的痛苦,他的心从来不会退转所以说菩萨真的是不可思议呀!

复次,善男子,菩萨摩诃萨无有因缘而生怜愍,实不受恩而常施恩,虽施于恩而不求报,是故复名不可思议。

佛陀说狮子吼啊,善男子,其实菩萨摩诃萨他不需要对谁心生怜愍,但是他却广泛地对一切众生生起怜愍之心。他不求能够得到什么,不求众生念着他的恩情来回报他,他只是想一直去布施,一直把佛法的恩惠撒满天下,撒满众生界。他施了那么多的恩惠给大众,但是从来不会追求回报,所以说真正的菩萨确实是不可思议的!

复次,善男子,或有众生为自利益修诸苦行;菩萨摩诃萨为利他故修行苦行,是名自利,是故复名不可思议。

佛陀说善男子,狮子吼啊,也有的众生是为了自己得到利益才去修苦行的但是菩萨摩诃萨修苦行却是为了利他,他为了承受众生的苦,为了能够在众生那一道讲经说法度众生。

菩萨摩诃萨吃苦是为了利他,但有的人修苦行是为了利己说我提前把业消完了,我以后就享受福报,有的人是这样去吃苦有的说听说吃苦能开悟,所以我去吃苦但是菩萨摩诃萨去修苦行完全是为了利益众生正是因为他们从来不想自己,只想利益众生,反而圆满了自己的报身最终利他的结果还是成了自利。所以说菩萨真的是不可思议!

菩萨们的思维方式跟凡夫是不一样的菩萨们想的是众生,凡夫想的是自己,越想自己,这颗心越狭隘,得到的果报也很小,越不想自己,一颗大心为全天下的,他们得到的竟然也越多,虽然他们从来没有祈求得到什么。

复次,菩萨具足烦恼,为坏怨亲,所受诸苦修平等心,是故复名不可思议。

佛陀说狮子吼啊,这些在修行过程中的菩萨们他们身上可能还有各种各样的烦恼没有断干净,但是他们却为了救度众生,为了驱散自己的亲人或者自己的冤家身上的痛苦,他们去修一种平等心在真正的菩萨这里,他的亲人、他的敌人都是一样的,都是众生,都是自己的孩子,所以说菩萨的心是真的不可思议啊!

【复次,菩萨若见诸恶不善众生,若诃责、若软语、若驱摈、若舍之,有恶性者现为软语,有憍慢者现为大慢,而其内心实无憍慢,是名菩萨方便不可思议。】

接下来讲,菩萨的善巧方便也是非常的不可思议的。菩萨们见到有各种各样的众生,有一些心性很恶意都不善,菩萨们见到他们可能就会呵责他们,很严厉地批评他们,毫不留情那有一些众生,可能菩萨们对他们是很温柔的,是温言软语的有一些众生扰乱道场,可能把他们很硬性地驱逐驱赶出去,从队伍里扔出去,完全的抛弃那有一些恶性的众生,他们需要爱和关怀,菩萨们就给他们温言软语有一些众生非常傲慢,你越谦虚,他越傲慢,这个时候菩萨们就显现得更为傲慢,极大的傲慢,然后压服那个傲慢之人,但是菩萨的内心一点傲慢都没有。

有的时候有些人就得以恶制恶,以硬制硬,菩萨就硬起来。有的众生需要温暖和蔼萨就软下来。所以菩萨有无量的善巧方便和智慧,以及无量的慈悲,这一切都是不可思议的!

所以你学了佛经以后,你对众生就是永远那么温柔吗?也不对的,你要看情况的。该严厉指责的时候,要严厉指责,要严厉批评;该温柔的时候要温柔;该驱逐一些恶性人出去的时候,防止他们扰乱道场,那就要驱逐;该丢弃的就丢弃;有一些人很傲慢,你就用更大的傲慢去制服他,但是真正的菩萨他的内心其实没有任何的骄慢的。所以《涅槃经》充满无量的智慧,学了《涅槃经》就知道怎么修行,就知道怎么生活了。

【复次,菩萨具足烦恼,少财物时而求者多,心不迮小,是名菩萨不可思议。】

佛陀说:其实有的菩萨烦恼还没有完全断尽,他们物质上也比较匮乏,并不是大富大贵之人,财并不多,但是有乞丐向他们乞讨的时候,有僧人让他们去布施的时候,他们主动去做,他们的心不会吝啬、不会狭隘。

生活中我们见到过很多人,拥有很多财宝,很小气很吝啬,但是我们也见过很多人,他拥有的财富并不多,只要别人开口他就非常的慷慨。真正的菩萨就是这样,也可能他只拥有极少的财物,根本就算不得大富大贵之人,但是一到布施的时候、捐款的时候、建庙的时候、印经的时候种种时候,他非常的慷慨和大气,所以菩萨的心是不可思议的!

复次,菩萨于佛出时知佛功德,为众生故,于无佛处受边地身,如盲、如聋、如跛、如躄,是名菩萨不可思议。

其实真正的菩萨当然知道佛化现的地方有无量的功德,菩萨们愿意簇拥着佛,但是有的时候为了众生,菩萨们也愿意投生到、化生到那个没有佛的边地去。甚至变成像盲人像聋人像跛脚的人像瘸脚的人一样……化现成那样去度众生,所以菩萨是不可思议的!

所有的菩萨都喜欢簇拥着佛,但是有的菩萨为了度众生,他就离开了佛所在的地方,他就化现到边地疑城去。他甚至可能化现成残疾人去度众生。

复次,菩萨深知众生所有罪过,为度脱故,常与共行,虽随其意,罪垢不污,是故复名不可思议。

菩萨当然也知道众生都有各种各样的罪过,但是为了度脱众生,却经常跟众生在一起生活虽然跟众生在一起生活,但是他却出淤泥而不染,所以真正的菩萨实在是太不可思议了,他没有找一个天底下最清净的地方去享乐,而是到染污最重的地方去度众生。

【复次,菩萨了了知见无众生相,无烦恼污,无修习道离烦恼者,虽为菩提无菩提行,亦无成就菩提行者,无有受苦及破苦者,而亦能为众生坏苦行菩提行,是故复名不可思议。】

佛陀说:更加不可思议的是,明明菩萨经常修习禅定,知道本来无一物,无有众生相,无有烦恼相,无有道可去修,无有烦恼可灭,本来没有什么菩提,也无所谓菩提之行,也无所谓成就什么正果,也没有真正在受苦的众生,也不需要去破坏一切苦难

但是众生在幻化中、幻有中存在着,然后菩萨又能来到这个幻有中去帮助众生脱离自己的苦难,去修习自己的菩提之行,这里也显得非常的不可思议!

明明本来无一物,菩萨却在幻有中一直去打造自己更深层次的智慧和慈悲本来明明无有众生,却去度那本来无有的众生明明无有烦恼的染污,却要去驱散烦恼的染污明明没有道可去修,没有菩提行可去践行,但是菩萨依然去做这一点更是不可思议!

只有真正悟了的人才能明了!那个还没开悟的人,不知道辨识谁开悟了谁没开悟,他不知道什么是开悟,也不知道怎么辨识谁开悟了谁没开悟,那么已经开悟的人知道谁没开悟谁已经开悟,一看就知道。

【复次,菩萨受后边身处兜率天,是亦名为不可思议。何以故?兜率陀天欲界中胜,在下天者其心放逸,在上天者诸根闇钝,是故名胜。修施、修戒得上下身,修施、戒、定得兜率身。一切菩萨毁呰诸有,破坏诸有,终不造作兜率天业受彼天身。何以故?菩萨若处其余诸有,亦能教化成就众生,实无欲心而生欲界,是故复名不可思议。】

佛陀说狮子吼啊,所有的佛要想化现到阎浮提来度众生,他们就要先去一下兜率陀天在兜率陀天是他们在欲界的一次显现,这是后边身在兜率陀天再待一段时间,训练训练就该来到人间了,所以这一点其实也非常的不可思议!

我们的本师释迦牟尼佛在化现到阎浮提之前,也在兜率陀天修行过实习过,然后才下来的。

佛陀说狮子吼啊,兜率陀天是欲界中最殊胜的一层天。我们知道,此时弥勒佛就在兜率天。兜率陀天是欲界中最殊胜的一层天,为什么说这一层天最为殊胜呢?为什么佛在化现到人间之前,要先到兜率天呢?因为兜率天之下的天,这些天人生活条件太好了,心都比较放逸,在兜率天往上的这些天人们,心相对的比较净,欲望也淡,但是根器就有点钝,智慧不足,不够灵活。所以说兜率天是欲界中最殊胜的一层天。

在这层天,这些菩萨们在化现到人间,或者其他道之前,在这里就修布施持戒,得上下身,就可以上也可以下,在兜率天他们可以往下走也可以往上走。通过在兜率天修布施持戒修习禅定,他们就证得了兜率天的身形。这一切菩萨们不会贪恋轮回的任何存在形式,也不会贪恋兜率天的生活。

其实菩萨们在修行中一直会去讥讽轮回的滑稽可笑。菩萨们即便是在兜率天也不会造作兜率天之业,因为兜率天毕竟是欲界天,没有完全的离相,没有完全的空掉,虽然兜率天的生活很好,那是最好的一个训练场、实习场、演练场,但是他们也不会造作兜率天之业。他们之所以化现在兜率天,成为兜率天人的模样,也是为了教化成就众生才在那儿的,因为兜率天的天人们也需要得到教化。

当然了,菩萨们在兜率天训练完之后,在其他任何轮回的存在形式当中,都能够完美地去教化和成就众生。同时,虽然整天在欲界,在轮回中游来游去飞来飞去,但是却不会生起欲心,不会说因为丧失了自己的稳定性,然后就投胎到欲界了,不是的!他们是化现在欲界行使使命的,他们不会被业力控制住,就是说他们进入这个程序,左右这个程序,但是不会被程序控制,所以这一点也是非常的不可思议的!

今天我们就先分享这么多。今天的《涅槃经》告诉我们,菩萨你)在修行的过程中,即便还没有完全断除烦恼,但是只要你有这种为法忘躯为众生完全无我奉献的这种心,你就必定能够成就无上正等正觉。

然后菩萨也可以示现在六道的任何一道去度众生。在度众生的时候他是希望无限地利益众生的身心的。他希望在众生去伤害他的那一刻,甚至在吃他的那一刻都生起菩提心。这是真的菩萨!

菩萨明明知道一切皆空,但是该做的事都圆满地做完了。菩萨们完全打通了空和有之间的间隙,把我们带到一个非空非有的地方。该做的你就做吧,不要犹豫,虽然一切都在梦幻当中。所谓的成佛,成的也是梦中的佛,大家都知道,但是成佛之梦,是所有梦中最值得我们去做的一个梦。

南无本师释迦牟尼佛!

南无梦中的无量诸佛和菩萨!

南无梦中的《大般涅槃经》!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/74.html

“《大般涅槃经》讲解 216 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 259

《大般涅槃经》讲解 259

第259课 「佛道亦无得,阿难何为悲?所合会为空,慧慧亦复空。若念若不念,一切法无念,无获空无有,譬若如野马。又如化象马,园果树木华,巧幻师所现,佛弟子如是」。——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!佛陀说,如果想要证得涅槃的境界,我们就要修习十种想(十种观修、观想的方法)。前面我们已经讲了「无常...

《大般涅槃经》讲解 256

《大般涅槃经》讲解 256

「众生心者,犹如于境,境若有垢,色相不现。如是众生心若有垢,法身不现故。」——《大乘起信论》大家好!在《起信论》上讲,众生的心就好像镜子一样,镜子上要是有污垢,色相就没有办法顺顺利利地显化在镜子里了。众生的心也是这样,心上要是有污垢,诸佛的法身你是想看也看不见的。所以净心很重要,清净我们的心很重要。...

《大般涅槃经》讲解 255

《大般涅槃经》讲解 255

「爱法者卧安,得喜志念清。真人所说法,贤者常乐行。法护行法者,如雨之润生」——《般尼洹经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,众生五识亦是有漏,非是颠倒,复非一念,何故不名清净梵行?】迦叶菩萨问释迦牟尼佛说:世尊,众生的「眼、耳、鼻、舌、身」的功能,「眼识、...

《大般涅槃经》讲解 253

《大般涅槃经》讲解 253

「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念静心成正觉。」各位尊者,各位菩萨:很感谢大家又挤出时间坐到这里,我们继续学习佛陀在《涅槃经》中的开示。【复次,善男子,智者观业、观烦恼已,次观是二所得果报。是二果报即是苦也。】佛陀说:迦叶菩萨,善男子,智者观业、观烦恼。到最后发现无论是业还是烦恼...

《大般涅槃经》讲解 251

《大般涅槃经》讲解 251

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,上节课佛陀跟我们讲了容易造成众生烦恼的三个字:「受」「爱」与「触」。我们接着来看:【复次,善男子,智者当观受、爱二事何因缘生?知因想生。】佛陀说:迦叶,善男子,有智慧的人去观察「受」和「爱著」这两件事的时候,他会去找是什么造成了我们的受,什么造成了...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...