当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 222 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-28)《大般涅槃经》讲解795

00:00


各位尊者:

大家好!

欢迎继续学习《涅槃经》第三十三卷,接着上节课的内容来看。

【善男子,佛观众生具足善法及不善法。】

佛陀说:迦叶,用佛眼看众生,一切众生都有深刻的二元性,就是每一个众生本身既具备善法,又具备不善法。很多众生都是做过很多坏事的好人,也可能是做了很多好事的坏人。没有完全单一的只做好事的众生,也没有只做坏事的众生。

佛陀讲:

【是人虽具如是二法,不久能断一切善根具不善根。】

善星比丘虽然一开始也是有缺点的好人,但是后来就几乎断了一切善根,纯粹地行不善之法了。

断了一切善根,就具不善之根了。

【何以故?如是众生不亲善友,不听正法,不善思惟,不如法行,以是因缘,能断善根具不善根。】

这个地方也很重要,有的师兄也可以做笔记。

是什么导致了善星比丘的堕落?有四个原因:第一,不亲近善友;第二,不听闻正法;第三,不善思惟正法;第四,不如法修行。这四种原因,导致了善星比丘的堕落。反之,如果想在原来的根性上有提升,由下根变中根,由中根变上根,那么我们就可以反其道而行之。第一,我们亲近善友;第二,多听闻正法,第三,经常地思惟正法;第四,如法修行。如果做到以上这四点,我们的根器肯定会一直在提升。但是像善星那样,不亲近善友,不听闻正法,不思惟正法,不如法修行,那肯定最终就泯灭了一切善根,就具备了不善之根。

佛陀说:

【善男子,如来复知是人现世若未来世少壮老时,当近善友听受正法苦集灭道,尔时则能还生善根。】

以佛陀的能力也知道,哪个众生现在虽然可能具备不善之根了,但是过一段时间,在现在世或者在未来世的某个机缘下,无论是在他年少的时候、年壮的时候,还是年老的时候,可能就会因为亲近善友、听受正法、修习「苦、集、灭、道」四圣谛的缘故,又重新生起善根。

这里讲的是众生的善根、不善根都是会变化的,根性是不定的。

【善男子,譬如有泉去村不远,其水甘美具八功德,有人热渴欲往泉所,边有智者观是渴人,必定无疑当至水所。何以故?无异路故。】

佛陀说:善男子(迦叶),就好像有个泉眼离村子不远,泉水非常的甘美,具备八种功德(八功德水)。有人非常的热、非常的渴,他就想要来到泉眼所在的地方,旁边有个智慧的人,看到这个渴得不行的人,说「必定无疑当至水所」,肯定能找到那个泉眼所在地。为什么呢?因为没有其它的路通向那个泉,只有一条路通往那个泉眼,这个人渴成这样,他一定会跑到那个有泉水的地方去的。

【如来世尊观诸众生亦复如是。】

如来世尊看众生也是这样,众生是如此的饥渴,都想要寻求解脱。

在学佛之前,大家都有各种各样的烦恼、焦虑、痛苦,佛法可以医治好众生,所以众生早晚都会归向佛法的甚深微妙的海洋当中。

其实佛陀也是很自信的。

【是故如来名为具足知诸根力。】

所以如来几乎什么都知道,过去、现在、未来,他都知道。

【尔时,世尊取地少土,置之爪上,告迦葉言:是土多耶?十方世界地土多乎?迦葉菩萨白佛言:世尊,爪上土者,不比十方所有土也。】

话说到这儿的时候,释迦牟尼佛从地面上取来了一点点土,放到了自己的指甲上。然后问迦叶菩萨,说:迦叶,我指甲上的这点儿土多呢?还是十方世界土地里的土多呢?迦叶菩萨白佛言:世尊,您指甲上这点儿土,肯定不如十方世界所有土地里的土多呀!

佛陀说:

【善男子,有人舍身还得人身,舍三恶身得受人身,诸根完具生于中国,具足正信能修习道,修习道已能修正道,修习道已能得解脱,得解脱已能入涅槃,如爪上土;舍人身已得三恶身,舍三恶身得三恶身,诸根不具生于边地,信邪倒见修习邪道,不得解脱常乐涅槃,如十方界所有地土。】

迦叶,我让你看我指甲上的土有多少,比十方世界土地里的土多还是少?这是一个比喻。我指甲上这点儿土非常罕有,占十方世界里土的比例极其微小,这代表十方三世所有众生中,能够投胎成人的众生非常稀少;人里面能够不下三恶道,又能够诸根完具的,这样的数量更是相当的微小;那么,能够成为诸根完具(没有任何残缺)的健康人,又能够生在我们这个地方的中部(佛陀那个时期的「中国」,指的是古印度的中部地区,有佛法的地方),就更难得了;生在了有佛法的地方,又能够具足正信(能够辨识什么是正法、邪法);信了该信的正法,又能够如法去修习佛讲的解脱之道;修了之后,又能在修道的路上保持正知正见,也就是修了正道没有修邪道;修了正道之后,又能够得到解脱;得解脱,又能证入涅槃;这样的人非常罕有,就好像我指甲上这点儿土一样,这么微小!

佛在这里告诉我们,能够真正得解脱的人是非常罕见、非常罕有的!

据网上的资料统计,截止到2016年,全世界的人口总数大概是72亿6291万,这是2016年的数字,预计到2050年世界人口将突破94亿,也就是接近100亿。这么多的人中,能够不下三恶道的人寥寥无几,不下三恶道的人里,生得又很端正的、没有残疾的,更是寥寥无几。这些寥寥无几的人里,能够生在有佛法的地方,又能具备正信、修习正道,然后得到解脱证入涅槃的人,更是少之又少。但是只要你认真学透了、悟透了《涅槃经》,又能把《涅槃经》的思想应用在你的行为上,那你必定得解脱,证涅槃!所以,在座的各位都是非常幸运的人,非常幸运!就像佛陀指甲上的那点儿土那么少。绝大多数人都可能会下三恶道,然后在轮回中无数次地经受种种的苦难,可能才能听闻到佛法,听闻佛法一直前进,并且不走邪道,能一直修到解脱,证得涅槃,非常难、非常难!佛陀已经告诉我们,能够解脱入涅槃的人太少、太少了绝大多数的人,这辈子当完人之后,下辈子就不一定是人了,可能去了三恶道地狱道、饿鬼道、畜生道,有的众生还天天对鬼有兴趣,可能下辈子就真的当鬼,亲身体验去了。还有的就喜欢当个动物,说要当一匹狼、一只鹰什么的,他下辈子可能就真当成了。如果一旦舍离了人身,就可能万劫不复,不知道经过多久才能修成人呢!绝大多数的众生不当人之后,就去了三恶道;舍离了三恶道之后,可能当人也是诸根不具的人;或者生在边地疑城,见不到佛法;或者生在一个偏远的地方,好不容易有个信仰,可能还是一些邪知邪见(颠倒之见),结果修习了邪道,沦为鬼神或者魔王的眷属;这样的众生太多了!这样的众生得不到解脱,也证不了「常、乐、我、净」的涅槃,这样的众生数量像十方世界所有土地里的土那么多。大家要经常地观想人身难得,好好地珍惜我们现在所拥有的时间,因为无常是时刻可能会出现在我们面前的!不管无常什么时候来,我们一定都要是处在正知正见,或者是净念当中,这样确保来世最差也能再当人,而不是去三恶道。

佛陀说:

【善男子,护持禁戒精勤不懈,不犯四重,不作五逆,不用僧鬘物,不作一阐提,不断善根,信如是等涅槃经典,如爪上土;毁戒懈怠,犯四重禁,作五逆罪,用僧鬘物,作一阐提,断诸善根,不信是经者,如十方界所有地土。】

这些修行者中,能够真正认真地、一直精勤不懈地持戒,从来不犯「杀、盗、淫、妄」四重罪,也不犯五逆重罪,也不滥用僧人财产,也不会堕落为一阐提的众生,更是非常罕见,非常稀有!这样的众生能够不断善根,能够信《涅槃经》这样伟大的经典,其数量就好像我指甲上这点儿土一样,非常难得。

这样的众生你数一数,假设现在全球是八十多亿人,八十多亿人里有多少人能认真来学《涅槃经》?能按照佛陀说的去做?所以佛陀讲,能够认真学《涅槃经》,甚至有幸听闻这部经名字的众生都是菩萨再来,因为太多无量的众生没有机会亲近这部经。

佛陀说:我看到太多太多的众生毁犯戒律,懈怠懒惰,犯「杀、盗、淫、妄」四重罪,犯五逆重罪,滥用僧人的财产。

什么叫滥用?比如说去庙里做义工,没有经过庙里师父的允许,就从庙里拿回了一些东西,这是滥用。或者本来该用「一」的,你用「三」,甚至「三十」——浪费了,这叫滥用。还有一种滥用,这庙里根本就没有出家人,是某某在家人,甚至连居士都不是的人,投了资把这里用来作发财的场所。他知道有庙就有香火,就有人供养,就会有钱收。于是了很多功德箱在那儿,却连个僧人都没有,甚至连个打理的人都没有!致使佛像脏兮兮的、供香的香台脏兮兮的……到处脏兮兮的。每到初一、十五,人流攒动,就有人来收钱了,这个寺庙就沦为了赚钱的工具。这是打着佛的名义赚钱,滥用僧鬘财物。

这种现象现在也非常多见,我到南方来,走访了很多寺庙,发现有的寺庙竟然都没有出家人的,甚至连个打理的人都少见。

佛陀已经预料到这种现象了,因为佛陀对于过去、现在、未来的事都是了知的,他说这样的人太多了,就像十方世界所有土地里的土,数量多得数不清。无量的众生(修行者),一开始是修了,但是后来毁犯戒律,懈怠懒惰,犯「杀、盗、淫、妄」,不知忏悔,造作五逆重罪,滥用僧宝财物,后来沦为了一阐提。

一开始有少少的善根,所以修行了,到最后却堕落了。像善星比丘一样断掉了善根,后来也不信《涅槃经》,甚至还障碍这部经的流通,这样的众生就好像十方世界所有土地里的土那么多!数量如此之多,非常让人感慨。正是因为这样的众生多,所以衬托了那些认真持禁戒、精勤不懈修行、不犯四重罪、不犯五逆重罪、不滥用僧宝财物、不会沦为一阐提的众生是非常难得。因为有黑暗存在,才衬托出光明是多么璀璨,这毕竟是一个二元的世界呀!

【善男子,如来善知众生如是上中下根,是故称佛具知根力。】

佛陀说:迦叶,佛陀确实了解众生的根性是上根、中根还是下根,也了解众生到最后在佛法的队伍里是一直向前进,还是一直向后退,所以佛陀了解一切众生的根性。

【迦葉菩萨白佛言:世尊,如来具足是知根力,是故能知一切众生上中下根利钝差别,知现在世众生诸根,亦知未来众生诸根。如是众生于佛灭后作如是说:如来毕竟入于涅槃,或不毕竟入于涅槃;】

迦叶菩萨说:世尊,我们相信您真的能够完美地知道一切众生的根性,所以知道众生根器是上根、中根还是下根,知道是利根还是钝根,知道众生与众生之间的差别。也知道现在世正在存在的众生的根性,也知道未来世众生的根性是什么样子。那么,您应该也知道众生在您灭度之后会怎么样讲您的法:有的众生说,如来是真的入涅槃了,消失不见了;有的讲,如来的真身不入涅槃,真身不生不灭;

【或说有我,或说无我;或有中阴,或无中阴;或说有退,或说无退;或言如来身是有为,或言如来身是无为;或有说言十二因缘是有为法,或说因缘是无为法;或说心是有常,或说心是无常;或有说言,受五欲乐能障圣道,或说不遮;或说世第一法唯是欲界,或说三界;或说布施唯是意业,或有说言即是五阴;或有说言有三无为,或有说言无三无为;复有说言或有造色,复有说言或无造色;或有说言有无作色,或有说言无无作色;或有说言有心数法,或有说言无心数法;或有说言有五种有,或有说言有六种有;或有说言八戒斋法,优婆塞戒具足受得,或有说言不具受得;或说比丘犯四重已,比丘戒在,或说不在;或有说言须陀洹人、斯陀含人、阿那含人、阿罗汉人皆得佛道,或言不得;或说佛性即众生有,或说佛性离众生有;或有说言犯四重禁、作五逆罪、一阐提等皆有佛性,或说言无;或有说言有十方佛,或有说言无十方佛。如其如来具足成就知根力者,何故今日不决定说?】

有的说有我,有的说无我;有的说有中阴身,有的说没有中阴身;有的说会退转,有的说无退转;等等等等。

下面又举了很多很多例子,都是关于佛陀讲过的一切经法,众生说什么的都有,有这样说的、有那样说的……正着说、反着说,说什么的都有。佛弟子的队伍里,言论都是不统一的。

这个地方我们就跳一下。

迦叶说:既然您能够知道众生会有种种的分化,在佛弟子的队伍里,分出了各种各样的团体、帮派、宗派,「何故今日不决定说?」为什么您今天不确定地讲一讲这些众生会疑惑的事情呢?

关于佛法,很多人从不同的角度去理解,有不同的结论。迦叶问佛今天为什么「不决定说」,不敲定一种言论呢?

佛陀就告诉迦叶:

【佛告迦葉菩萨:善男子,如是之义非眼识知,乃至非意识知,乃是智慧之所能知。】

善男子,佛法的甚深含义并不是众生靠五阴就能了解的,也不是靠「眼、耳、鼻、舌、身、意」六根,或者是六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)就能了解的。佛法的甚深含义,只有具备真正大智慧的人才能了解。

这个大智慧就是般若智慧,只有这样的众生才能了解。

【若有智者,我于是人终不作二,是亦谓我不作二说。于无智者作不定说,而是无智亦复谓我作不定说。】

真正懂我的法的人,能够圆融我讲的一切经法,并不会产生任何的疑惑,他会把所有的二法(不统一的法)都统一起来。但是没有智慧的人看到佛法,会说,怎么相互矛盾、前后矛盾啊?这部经跟那部经就「打」起来了,不知道信哪部经好了。有的还说,这部经是「王中之王」,那部经又是「经中之王」,哪个最好?——还会问这样的问题!那都不是真正懂佛法的人。没有智慧的人就认为佛的讲话总是立场不坚定,一会儿这样说、一会儿那样说。这些都是没有智慧的人,才会认为佛的讲话根本就没有个准绳,没有个标准。

【善男子,如来所有一切善行,悉为调伏诸众生故。譬如医王,所有医方,悉为疗治一切病苦。】

佛陀说:善男子(迦叶),如来所有一切的善行,都是为了调伏众生。就好像医王(医生中的大王),他有无量的药方,都是为了疗治一切病人的痛苦。

【善男子,如来世尊为国土故,为时节故,为他语故,为诸人故,为众根故,于一法中作二种说,】

如来世尊有的时候,因国制宜、因地区制宜、因时节制宜、因人制宜,为了度人,根据众生的根器来调整自己的讲法,所以就把一种法变成了好多种说法。

【于一名法说无量名,于一义中说无量名,于无量义说无量名。云何一名说无量名?犹如涅槃,亦名涅槃,亦名无生,亦名无出,亦名无作,亦名无为,亦名归依,亦名窟宅,亦名解脱,亦名光明,亦名灯明,亦名彼岸,亦名无畏,亦名无退,亦名安处,亦名寂静,亦名无相,亦名无二,亦名一行,亦名清凉,亦名无闇,亦名无碍,亦名无诤,亦名无浊,亦名广大,亦名甘露,亦名吉祥,是名一名作无量名。】

本来是一种法的名字,我会说无量的名字来形容一种法。明明是一种含义,我把它拆解成无量的含义,目的就是让众生懂。因为众生所在的国家、地区不同,时节不同(古代的、现在的)、根性不同、所站的角度不同,面对每个众生,我给的药方就都不一样。所以明明很简单的、很统一的佛法,就好像非常复杂了。

就比如说「涅槃」这个词,本来就是代表无生无灭,大家都知道的。但有的时候,我在不同的地区、不同的时间,给不同的人讲法,涅槃就会被称之为无出,或者叫无作,或者叫无为,或者叫归依,或者叫窟宅,或者叫解脱,或者叫光明,或者叫灯明,或者叫彼岸,或者叫无畏,或者叫无退,或者叫安处,或者叫寂静,或者叫无相,或者叫无二,或者叫一行,或者叫清凉,或者叫无闇,或者叫无碍、无诤、无浊、广大、甘露、吉祥……明明「涅槃」就是一种含义,却有无量的名字。

【云何一义说无量名?犹如帝释,亦名帝释,亦名憍尸迦,亦名婆蹉婆,亦名富兰陀罗,亦名摩佉婆,亦名因陀罗,亦名千眼,亦名舍脂夫,亦名金刚,亦名宝顶,亦名宝幢,是名一义说无量名。】

为什么要说无量的名字?——为了让众生懂。

比如说,在中国叫「水」,在说英语的地方叫「water」,类似这样。佛陀变换名称,就是为了让当地的众生懂,所以佛法显得很复杂。其实也很简单,相上复杂,性里很简单、很统一的。

佛陀说:就好像大家都知道忉利天王,也叫帝释,一说帝释大家就知道是忉利天王。在经文里,有的时候叫憍尸迦(憍尸迦是他的姓),有的时候又叫婆蹉婆,有的时候我们又叫他富兰陀罗,或者叫摩佉婆,或者叫因陀罗(因陀罗指的也是帝释天,这个大家也熟悉),有的时候又叫他千眼,因为据说他有一千只眼睛,有的时候他又叫舍脂夫,有的时候又叫金刚,有的时候又叫宝顶,又叫宝幢。看看,单单一个忉利天王就这么多名字!你要是知道的知识少,叫他帝释天,或者叫他憍尸迦,你知道是谁;叫千眼,你就不知道是谁了;叫摩佉婆,你更不知道是谁了。但实际上,指的都是同一个忉利天王。

「涅槃」,有的时候叫彼岸,有的时候叫寂静,有的时候叫无相,有的时候叫吉祥,所以要是不广学经律,怎么知道呢?就只知道「无生无灭」是涅槃;一说甘露,或叫彼岸、无相就不知道是涅槃了;那无二、一行、解脱、无退,你就更不知道指的是涅槃了。而实际上,一个涅槃有无量的名称。

这节课我们就先讲到这里,我们看一下今天的重点:

首先,为了防止我们退转、防止我们堕落,我们要做到四点:第一,要亲近善友;第二,听闻正法;第三,善于思惟正法;第四,如法修行。做到这四点,我们就不会退转,这很重要。

再一个,人身多么难得,就好像佛陀手指甲上的土那么少!得了人身,又不下三恶道,又能修习正法,又能成正觉的人,更是难中之难。所以大家要珍惜啊!要珍惜所有学习正法的因缘。

然后讲,我们不能滥用僧宝的财物,我们要持好戒律,不要打着佛法的名义去赚钱,这个也很重要。

接下来,真正有大智慧的人可以圆融一切佛法,看任何法不会有疑惑;但是智慧不足的人、对佛法了解太少的人就总是起疑惑,正法也让他给看邪了。因为他的心不正,所以把正法看邪了,这很危险。

最后,佛为了度众生,因地制宜、因时制宜、因人制宜,显得佛法好像很复杂,其实「三藏十二部」不出一心啊!众生的心复杂,所以法才无量。同一个涅槃有那么多种名字,这些名字都代表了涅槃的某些特质,大家可以熟悉一下,以后一提就都能知道。

愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三涂苦

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/68.html

“《大般涅槃经》讲解 222 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 273

《大般涅槃经》讲解 273

第273课「文殊师利,菩提者,不可以身觉,不可以心觉。何以故?身是无知,如草木故;心者虚诳,不真实故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!上节课我们讲到,阿难依照佛陀的吩咐,把做过自己五百世父亲的梵志须跋陀带到了娑罗树林中佛陀的面前。这个一百二十岁的梵志须跋陀已经证得了五种神通,来了之后...

《大般涅槃经》讲解 261

《大般涅槃经》讲解 261

第261课「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」——《般若波罗蜜多心经》各位尊者:大家好!很高兴我们能够一起继续学习《涅槃经》。可能有的师兄感觉奇怪,明明是讲《涅槃经》,怎么放《心经》曲呢?因为今天我们讲的《涅槃经》等于是「涅槃经版的心经」。憍陈如品第十三之一这里有一段(内容...

《大般涅槃经》讲解 253

《大般涅槃经》讲解 253

「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念静心成正觉。」各位尊者,各位菩萨:很感谢大家又挤出时间坐到这里,我们继续学习佛陀在《涅槃经》中的开示。【复次,善男子,智者观业、观烦恼已,次观是二所得果报。是二果报即是苦也。】佛陀说:迦叶菩萨,善男子,智者观业、观烦恼。到最后发现无论是业还是烦恼...

《大般涅槃经》讲解 251

《大般涅槃经》讲解 251

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,上节课佛陀跟我们讲了容易造成众生烦恼的三个字:「受」「爱」与「触」。我们接着来看:【复次,善男子,智者当观受、爱二事何因缘生?知因想生。】佛陀说:迦叶,善男子,有智慧的人去观察「受」和「爱著」这两件事的时候,他会去找是什么造成了我们的受,什么造成了...

《大般涅槃经》讲解 241 | 涅盘经

天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。各位尊者、各位菩萨:我们继续来学习佛陀住世所讲的最后一部经《大般涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀告诉我们:修行人修得了「四加行」之位,慢慢断了烦恼就证得了(初果)须陀洹果,证得初果的这些众生就好像恒河中的鱼出离水面,安住水面遍观四方。遍观...

《大般涅槃经》讲解 232 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。值此感恩佳节,向我们的本师和十方三世一切诸佛表示我们的感恩。从今天起,醍醐也进一步地向本师学习,在讲法的时候以盘腿打坐的姿势来讲,因为想起若干年前我们的本师讲法的时候都是这样的姿势,所以又找到了一点禅修课的感觉。我们接着来看《涅槃经》的第三十四卷。【善男子,善有三种,...