当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 244 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-26)《大般涅槃经》讲解811

00:00

各位尊者:

大家好!《涅槃经》已经讲到了第三十六卷,有几个师兄跟我讲,自己都有依依不舍的感觉。不过还好,我手头的这部《涅槃经》是河北省佛教协会出版的版本,在第四十卷之后还有几卷后分,我们也是要跟大家分享的,这样我们就可以多学一段时间,让《涅槃经》无限宏深的思想印入到我们的心海中。

接着上节课的内容看一下经文:

【迦葉菩萨言:世尊,若有因则有果,若无因则无果。涅槃名果,常故无因,若无因者,云何名果?而是涅槃,亦名沙门,名沙门果,云何沙门?云何沙门果?】

迦叶菩萨又问问题了,说:世尊,有因就有果,这是大家都知道的,没有因就没有果。涅槃这种境界,我们证得了最终圆满的结果就是涅槃,涅槃就好像是一种结果一样。但是要看涅槃的特性:它是如此的不生不灭,那是没有因,没有果的。「若无因者,云何名果?」如果连因都没有,果又从何而来呢?

「而是涅槃」,有的时候又把涅槃讲成是「沙门」,又说是「沙门果」,为什么讲涅槃是沙门,是沙门果呢?我们看一下佛陀的回答:

【善男子,一切世间有七种果:一者、方便果,二者、报恩果,三者、亲近果,四者、余残果,五者、平等果,六者、果报果,七者、远离果。】

佛陀说:善男子迦叶,一切世间有七种果,第一、方便果,第二、报恩果,第三、亲近果,第四、余残果,第五、平等果,第六、果报果,第七、远离果,这些都是名字相。

不过接下来佛陀会做详细的解释:

【方便果者,如世间人秋多收谷,咸相谓言得方便果。】

首先说这个七种果里的「方便果」是什么意思呢?就好像世间人秋天收粮食了,打到了很多谷子,然后互相就说得了「方便果」,我付出的努力收获了,收获了这么多。

【方便果者名业行果。】

「业」,我们知道,它是行为的累积。你过去造了什么,然后导致了什么,这个是行为的累积。这是你造的业,有业就代表有行为。

「业行果」,业有过去带着来的,还有现在正在造作的,现在造作的一切一切都归到业里面,你又给自己增加了新的业,可能有善的、有恶的、有无记的。

【如是果者有二种因:一者、近因,二者、远因。近因者所谓种子,远因者谓水粪人功,是名方便果。】

「方便果」也叫业行果。佛陀说:这种「方便果」或者说「业行果」,有两种因:一、近因,二、远因。

近因,就是最直接的因——所谓种子,「远因者谓水粪人功」。

「方便果」,农人春种秋收——春天种下去了,所以秋天可以收获。春天种什么了?种种子了。为什么能收获果子?因为有种子埋进去了,所以这个种子就是近因,就是最直接的一个因。

你要想收果子,你得种种子,这是一个根本因,是最直接的一个原因。这也叫「近因」,就是最靠近这个结果的因,直接导向它这个因的关键因素。

那么远因——就是外在条件。比如说,种子在生长、发芽的过程中,它需要浇水、需要粪肥、需要人工等等。像浇水、粪肥、人工这些条件就是远因(相对比较远的原因),其实也可以讲叫「缘」。

其实近因指的就是那个因,远因就是那个条件了。

【报恩果者,如世间人供养父母,父母咸言:我今已得恩养之果。子能报恩,名之为果。如是果者,因亦二种:一者、近因,二者、远因。】

接下来,佛陀说:什么叫「报恩果」呢?「报恩果」就好像世间有的孩子特别孝顺,工作了之后就开始供养父母了,可能父母并不缺钱,他可能也经常给父母打点钱,发点红包,或者买买衣服、买买食物,或者父母生病的时候,去付一些医药费等等等等,表现自己对于父母的感恩。像这样的孩子他能供养父母了,父母很开心就会说,「我今已得恩养之果。子能报恩,名之为果」,这是「报恩果」。

父母生养了孩子,孩子知道报恩了,父母得到了,所以孩子对父母来讲就是「报恩果」。佛陀说这种「报恩果」,也分两种:一者、近因,二者、远因。

【近因者,即是父母过去纯善之业;远因者,即是所生孝子。是名报恩果】

父母为什么能生出这么好的孩子呢?跟父母过去世造的纯善之业有关系的。父母行善积德了,所以生出来的孩子很孝顺,有的父母生了好多孩子都很孝顺,很幸运。但是有的父母生出来的孩子个个都不孝顺,这都跟父母过去世造的业有关系的,没有白来的幸福。

所以说能得到孝顺孩子,父母要感激一下自己的过去,然后珍惜现在,做得更好,那以后会更幸运、更幸福!远者即是所生孝子。这个报恩果中,近因是父母过去造了纯善之业了,那么稍微远点的因就是他生出来的这个孩子(这个结果),这是分析的「报恩果」。

【亲近果者,譬如有人亲近善友,或得须陀洹果至阿罗汉果。】

接下来讲「亲近果」,什么是「亲近果」呢?譬如有人亲近善友,在经文中,这个善友不仅仅指朋友,「友」是某类人的意思。其实亲近善友的意思,是说有可能是亲戚、贵人、朋友(比较好的朋友)或者是善知识,都归到善友里去了。(大家注意:这个善友不纯粹讲的是朋友。)

有的人亲近善友获得须陀洹果至阿罗汉果。

【是人唱言:我今已得亲近果报。如是果者因有二种:一者、近因,二者、远因。近者信心,远者善友。是名亲近果。】

这里讲的「亲近果」,就是因为我亲近了某些善友、善知识,然后才得到这样美好的果报,所以这样的果报就属于「亲近果」。有的人因为交朋友交对了,或者拜师父拜对了,后来证得了初果、二果、三果、四果等等。这个人很高兴地说,我真的是三生有幸啊!亲近善友可以得到这么好的果报!

「如是果者因有二种」分析这种果报的原因也有两种:一种是近因,一种是远因。近因是什么呢?信心!信心很重要,你不管亲近了哪个善友、善知识,你如果对他没有信心,那是根本起不到作用的。你对眼前这个师父一点信心都没有,他讲得天花乱坠也影响不了你啊!所以信心是第一位的!

前面也讲,在我们学佛、成佛的路上,信心是阿耨多罗三藐三菩提之根本因,想成佛信心是第一位的。所以你亲近善友能够证得种种的果位,也是跟信心息息相关的。

还有远因,就是善友本身。你的心比善友还重要,你要是没有这个信心谁来了也不行,没用的!佛陀在世也没用!我们注意这点:信心排在善友的前面了。这是分析的「亲近果」。

接下来,什么是「余残果」呢?「余残果」也就是残余两个字倒过来写了。

【余残果者,如因不杀,得第三身,延年益寿,是名余残果。】

我们就感觉很奇怪,说有很多人抽烟、喝酒、又吃肉,甚至还杀生,但是他活的年岁还很大,怎么回事啊?因为他前世的福报大,前世他护生方面做了很多,甚至他前世可能是修行人,一辈子都吃纯净素的,而且多放生,所以他这辈子寿命很长。

你看又抽烟、又喝酒,甚至是什么不该做的事都做,活的寿命还很长。是不是有这样的人?这都是过去世不杀生得到的果报,延年益寿了,这叫「余残果」,就是在领受过去世不杀生的这个好的果报。

【如是果者有二种因:一者,二、近因者、远因。】

像这种「余残果」它也有两种因:一种是近因,一种是远因。

【近者即是身口意净,远者即是延年益寿。是名残果。】

最直接的原因还不仅仅是不杀生、吃纯净素这么简单,还有更重要的身、口、意净。所以说你看他今生抽烟、喝酒,还做很多不利于健康的行为,还能活很大年岁的这批人,前世可能是修行者。身、口、意很清净,甚至可能是天人转世。天人相对于人或者三恶道的众生来讲,造恶业比较少,所以他们的习气很淡薄。天人如果转生到了人间,他们也是人间超凡脱俗的一批人,身、口、意相对比较清净。身、口、意的清净是能够获得未来延年益寿的一个直接原因,这是近因。

还有个远因,「远因」即是延年益寿。远因就是导致了结果,「是名残果」。

接下来佛陀又解释什么是「平等果」。

【平等果者,谓世界器。】

「谓世界器」,世界器这个名字相我们第一次听说,其实也就是「器世间」的意思,或者叫「器世界」。器世界有的时候也简称叫「器界」,甚至就简称一个字「器」。「器」就代表我们一切众生所居住的国土世界,也相当于说我们每个人都有「正报」和「依报」。正报指的是肉身;依报就是我们的生活环境、拥有的屋里的家具、硬件设施……这些是依报。

「器世界」它就属于是依报,我们所居住的世界。正报是我们随业受报的肉身。

【如是果者亦二种因:一者、近因,二者、远因。近因者所谓众生修十善业,】

「平等果」指的是「器世界」本身,我们所居住的这国土本身。导致它这个样子,而不是别的样子,有两种因:近因和远因。近因是众生修十善业,你要是修十善业道的话,你所转生的这个世界还可以的,不会太差。如果你真的是十善业道圆满具足的话,那么你会转生天界,这是我们知道的。

娑婆世界虽然被称之为是堪忍的世界,但实际上,我们也知道生活中还是好人多。相对来讲,新闻中好的新闻多,恶性新闻还是少一些。有的时候为了博人眼球,可能媒体就去关注一些负面的东西,实际上这个世界上正面的东西要更多一些。

【远因者所谓三灾。是名平等果。】

你只要存在于这个世界上,你就要经历这个世界本身的成、住、坏、空。世界的成、住、坏、空的规律对于一切众生都是平等平等。所以说是「平等果」。

这里提到了一个词「三灾」,《涅槃经》前面文章里也提过,我们再来说一下:一般来讲,世界都有三灾,有大三灾和小三灾之别,每一个大劫都包含成、住、坏、空四大终劫,每一个终劫都包含二十个小劫。这个大三灾指的是终劫的末尾,就是终劫要结束的时候,就容易发生大三灾;小三灾是发生在每一个小劫人寿(人的寿命)减少的时候。

大三灾分别是水灾、火灾、风灾,那么小三灾指的就是刀兵、瘟疫、饥馑这些。不管是大三灾,还是小三灾,只要你在这个相的世界,不管你是国王、贵族,还是平民老百姓都一样的,所以「平等果」。谁让你在这个器世间来着?在这里就平等——这是「平等果」。

接下来讲「果报果者」。

【果报果者,如人获得清净身已,修身口意清净三业,是人便说我得报果。】

「果报果」是自己修的,这个人接触了佛法,受了三皈依五戒,知道平常作为居士要守好五戒十善,这样身心清净,身、口、意清净,他就会得到命运的转变(当然是向好的方向转变)。然后他就可以讲,我学佛之后真的变化好大呀!烦恼少了很多,我跟家人的关系、跟同事的关系都变得很好,等等。这都是「果报果」,是自己修来的。

【如是果者,因有二种:一者、近因,二者、远因。近因者所谓现在身口意净,】

这种果报也有两种原因:第一种是近因,第二种是远因。

「近因」——就是现在你的身、口、意,因为持戒变得很清净。

【远因者所谓过去身口意净。是名果报果。】

凡是学佛之人,他往往都是有大福报的人,过去世都种过善根,甚至无量劫都修行,是佛菩萨再来、阿罗汉再来。每一个学佛之人都跟佛有渊源的,不是说凭空就学佛了的,你现在能够守五戒十善,甚至去受戒成为比丘、比丘尼,或者是受菩萨戒等等等等,都跟你的过去世有关系。所以《无量寿经》里提到你在念佛号的时候,听经的时候,参加佛事活动的时候,突然泪流满面……这种情况都是因为你过去世就修行过,你不是凡人,只是你失去记忆了,这就是「果报果」。

我过去世身、口、意都蛮清净的,然后我现在又开始遇到佛法,又很认真地在修身、口、意,又清净,然后获得很好的「果报果」。

那也有的师兄说,我学佛了以后,也没见得幸运到哪儿去,灾祸连连,那要从自己身上找原因,你过去或者过去世到底造作了什么?只是你忘记了,因果真实不虚啊!

接下来讲什么是「远离果」。

【远离果者,即是涅槃,离诸烦恼一切善业。是涅槃因,复有二种:一者、近因,二者、远因。】

「远离果」就代表涅槃,就是涅槃,远离什么呀?远离了你想远离的一切,你认为什么不好就远离什么。

「远离果」代表涅槃,「离诸烦恼」,最重要的是离开烦恼。因为我们众生受困于烦恼,除了大修行者之外,几乎人人有烦恼,烦恼缠身。即便他现在位高权重,或者名满天下,或者是世界首富,他也可能有各种各样的烦恼。烦恼对于所有人来讲也平等平等。

那怎么样断烦恼、证解脱呀?——涅槃。一切善业,是涅槃因,你要想得解脱、得涅槃要修习一切善业,也就是所谓的「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。

佛教有的时候讲得很幽深,但又很简单,就是「诸恶莫作,众善奉行」八个字。开悟前,这八个字帮助你开悟;开悟后,这八个字帮助你彻悟、帮助你成佛。并不是说开悟了,我就成佛了。我理上解了,我就是佛了,不是那么简单。还有行和证,行和证的过程中要贯穿着你行为上的善业,你身、口、意的清净和善。

涅槃因有两种:一种是近因,一种是远因。

【近因者即是三解脱门,】

最直接导向涅槃的「三解脱门」——空、无相、无愿,你要学经开智慧,而且你要打坐、修禅定,才能证涅槃。

【远因者即无量世所修善法。】

往远了说,你今生能证得涅槃,过去世不知道修了多久,可能修了无量世了,所以也不要对即身成佛就没有信心、没有希望。你觉得不是三大阿僧祇劫吗?那你怎么知道你过去修了多久啊?你过去可能修无量劫了,何止三大阿僧祇劫?每一个师兄都有可能今生就成佛,关键看你怎么做了。

【善男子,如世间法,或说生因,或说了因;出世之法亦复如是,亦说生因,亦说了因。】

这个地方讲就好像世间法,我们在谈论相里事的时候,有的时候讲「生因」——这个事物为什么发生?这个事件为什么发生?有一个启动的原因吧?那是「生因」。

或者说「了因」,就是说到这儿了结了,到这儿我才看清楚这个事物到底本质是什么样子?「了因」是了了明见的意思,到这儿结束了,我才看清楚它。那么我们讲出世间法的时候,也可以讲有「生因」的层面和「了因」的层面,生起的原因和了了明见的原因。

【善男子,三解脱门、三十七品,能为一切烦恼作不生生因,亦为涅槃而作了因。】

这句话的意思是:你要想让一切烦恼不生怎么办?要证空、无相、无愿,证入「三解脱门」,那怎样才能进入空、无相、无愿这解脱门呢?——要修「三十七道品」,这样才能进去,才能断一切烦恼,让烦恼不再生起来。

然后你怎么样能了了明见涅槃呢?也是要靠空、无相、无愿三解脱门,以及修三十七道品这个路径,你不按照三十七道品去修,就进不了三解脱门,你也别想见到涅槃是什么样子。

【善男子,远离烦恼则得了了见于涅槃,】

佛陀说:善男子,你要是真正地断尽了烦恼,才能证涅槃,而且这里讲的是断尽!不仅仅是阿罗汉断烦恼那么简单,也不是菩萨的那种断烦恼,要十地以上,到等觉、妙觉这里,才能「了了见于涅槃」。

前面也提到说有一种「平等果」,三灾(火灾、水灾、风灾)谁都逃不了,阿罗汉能逃吗?佛陀在经中讲过,《涅槃经》中提到,你要是证得了四禅,那相里的这些事跟你就没关系了,管它水灾、火灾、风灾,跟你没关系了。证四禅的人不怕发大水、不怕被水淹、不怕被风吹、不怕被火烧,证了四禅是这样子的。所以修习禅定真的很重要!你不修习禅定,你怎么可能证四禅呢?讲经说法头头是道,大水来了,还是得跑啊!

【是故涅槃唯有了因,无有生因。】

「涅槃」,祂作为一种无生无灭的终极存在。祂就在这,你到了某个果位就可以了了明见祂,「无有生因」,没有什么东西生起了涅槃,祂一直在这儿,只是你要想办法看到祂,证得祂。

不是说我做什么事让祂长出来,原来这儿没涅槃,我种个种子然后护育这个种子长成大树,再结个果子,那就是涅槃,不是这样的。

涅槃没有生起的原因,本自具足、本自在这、无生无灭,这就是涅槃。

【善男子,如汝所问,云何沙门?云何沙门果者?】

善男子迦叶,就好像你刚才所问的,什么是「沙门」,什么是「沙门果」?

【善男子,沙门那者,即八正道;】

佛陀说:善男子,「沙门」这个词其实挺复杂,有的时候它在梵文中有很多种不同的发音,有的时候被称为沙门那,或者叫沙文那,或者娑门、桑门、丧门等等,我们看梵音的词汇发音,不同的人可能发出不同的音,所以导致我们学起咒语来很不容易。你都不知道哪个是标准音,事实上它好像就没有那个标准音。沙门就有好几种读法,所以佛陀讲「沙门那者」,这里讲的就是沙门这个词,就是八正道。

沙门代表什么呀?代表息心、息止、息恶、勤息(勤修戒定慧,息灭贪嗔痴),也代表出家人。

在佛陀那个年代(古印度),有很多出家人不一定都是学佛的,学其他各种教派的,也可能也是离尘出家了,都叫沙门(统称沙门)。这样佛教徒跟其他宗教的教徒怎么区分一下呢?有的时候这个沙门后面再加一个定语,比如说「沙门释子」,就是这个出家人是跟着释迦牟尼佛学的,是释迦牟尼佛的弟子,或者说是释迦牟尼佛传法的法王子,这是「沙门释子」。现在我们也知道出家人出家了,好像都统一就姓释迦牟尼佛的「释」了,就是说我们是沙门释子,我们是修学佛法的出家人,是这样区分的。

佛陀说:沙门代表八正道,那你既然跟着佛来修行,你就要修八正道。

【沙门果者,从道毕竟永断一切贪瞋痴等,是名沙门、沙门果。】

你跟着佛修学八正道,到最后能够永远断除一切贪、嗔、痴,你就证了沙门果。

【迦葉菩萨言:世尊,何因缘故,八正道者名沙门那?】

然后迦叶菩萨说:世尊,为什么说八正道就代表着沙门呢?

【善男子,世言沙门,名之为乏那者名道。如是道者,断一切乏,断一切道,以是义故,名八正道为沙门那。】

跟着佛学的路径就是八正道,八正道也是「三十七道品」里的核心内容,我们是了解的。八正道就代表「道」,沙门代表「八正道」,那就代表「道」。

「如是道者,断一切乏」,能够断掉你的一切匮乏,就是让你圆满起来。断一切道,圆满起来,就不需要一切道了。说我想找条路上山顶,那么我到了山顶,还要那些路吗?不需要了,要下山就简单多了。

【从是道中获得果故,名沙门果。】

你修八正道证得了什么结果,那就是「沙门果」,就是说种种果位了。

【善男子,又沙门那者,如世间人有乐静者亦名沙门;如是道者亦复如是,能令行者离身口意恶邪命等得乐寂静,是故名之为沙门那。】

世界上修道之人都喜欢寂静、喜欢安静,能静得下来。有的时候,我们世间人说,那个修道人是个沙门,是个修行者。「如是道者亦复如是」,那么佛法的八正道也是能够帮助你离开身、口、意的一切恶行,离开邪命,安住正命。到最后得到你想要的这种大乐寂静,所以这个就是沙门的含义。

【善男子,如世下人能作上人,是名沙门;如是道者亦复如是,能令下人作上人故,是故得名为沙门那。】

世间有的人,他小的时候可能很不起眼,长大了变化就很大,后来变成大企业家了,或者变成大官员了,都有这样的。小的时候可能很顽皮,也不爱学习,但是他的未来是很难限量的。过去是世间的下人,境界比较低的人,到最后可能成为境界很高的人了,这有可能。

六祖慧能原来还是个砍柴的呢,也没什么文化,也不识字,到最后成了一代宗师。那么修习八正道也能够让你从凡夫变成圣人,这就代表沙门。

【善男子,阿罗汉人修是道者得沙门果,是故得名到于彼岸。】

阿罗汉也是要修八正道的,然后才能证得自己四果的果位。阿罗汉我们知道了,他是阶段性成就了,阿罗汉是无学果位,暂时毕业了,不需要再学习了,如果是想自我解脱的话,证得阿罗汉是足够了。

【阿罗汉果者即是无学五分法身——戒、定、慧、解脱、解脱知见,因是五分得到彼岸,是故名为到于彼岸。】

阿罗汉也证得了五分法身,这个词很关键,「五分法身」什么意思呢?哪五分呢?法、报、化三身的法身,阿罗汉证得了五分。这五分分别是:戒分、定分、慧分、解脱分、解脱知见分(也叫解脱智见分),就是戒、定、慧、解脱和解脱智见,合起来五分。

阿罗汉证得了五分法身,然后可以到达彼岸。

【到彼岸故而自说言:‘我生已尽,梵行已立,所作已办,更不受有。’】

到达彼岸了,阿罗汉就讲「我生已尽,梵行已立,所作已办,更不受后有」。这句话大家相当熟,尤其是「所作已办,不受后有」,说阿罗汉超脱轮回了——我轮回的生命尽了,我的梵行圆满了,我该做的做完了,我不用再来轮回里受生了。

【善男子,是阿罗汉永断三世生因缘故,是故自说‘我生已尽’;】

佛陀说:善男子,为什么说「我生已尽」啊?过去世、现在世、未来世,这些轮回的因缘断掉了,他不再轮回了。「我生已尽」,在轮回中的生命消散了,空掉了。

【亦断三界五阴果(身)故,是故复言‘我生已尽’;】

要空掉色、受、想、行、识五阴,断掉欲界、色界、无色界的五阴,阿罗汉做到了,所以说「我生已尽」。

【所修梵行已毕竟故,是故唱言‘梵行已立’;】

阿罗汉也是修持清净的梵行,声闻也是有戒律的,修习清净的梵行圆满、毕竟了,所以说「梵行已立」。

【又舍学道亦名已立,】

证得了无学果位,就不需要再修学了,毕业了、圆满了。

【如本所求今日已得,是故唱言‘所作已办’;】

自己一直追求地说,我要了生脱死,实现了这个愿望。了生脱死就是断轮回,实现了,就是「所作已办」。

【修道得果亦言已办,】

他修道,也证得了成果,证得了四果,是小乘的最高果位。

【获得尽智、无生智故,】

阿罗汉证得了烦恼灭尽的智慧和无生智慧(无生、无灭智慧)。

【唱言‘我生已尽,尽诸有结’。以是义故,名阿罗汉得到彼岸。】

所以阿罗汉讲,我已「尽诸有结」,我已经断掉了三界三有内的一切结缚和烦恼了。所以就讲阿罗汉到达彼岸了。

这里解释了什么是阿罗汉,非常重要的是:无论你想证初果、二果、三果,还是说证(四果)阿罗汉,都要修习八圣道——正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

正见、正思惟就代表众善奉行;

正语、正业、正命就代表诸恶莫作;

正精进、正念、正定代表自净其意。

其实八正道讲的还是戒、定、慧,还是慈悲喜舍,都要围绕着这个。

有的师兄说,有的外道也修得有神通了,是不是阿罗汉呢?不是,如果没有修八正道,他不是阿罗汉,他有可能是某某仙人。关于仙人的故事很多很多,仙人可能有神通,但他神通不一定稳定。他都不怎么持戒,谈不上戒、定、慧,也不修八正道。

在《大智度论》里讲过一个故事,说五百个仙人在山里都会飞了。有一个美丽的旃陀罗女在雪山的池中沐浴,然后一高兴唱起歌来了。这个旃陀罗女的声音特别好听,非常好听!这五百个仙人飞在空中一听这个女人的声音,顿时失了禅定,全从空中掉下来,摔到地上了。这是不修戒、定、慧的结果,证得了神通他是不稳定的。

有的人讲,我身边有人不持戒,也有神通还挺稳定,几十年如一日给人看事。那都不知道是什么变的,或者什么化的,或者是不是有附体,或者传送鬼……很复杂。所以不要盲目地迷恋神通,我们要有智慧、有理性,如果这个人持戒很严密,还有神通,还懂佛法,那就可以礼敬一下、学习一下,佛陀就是这样的!

今天我们就先学到这里。

愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三涂苦。

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/46.html

“《大般涅槃经》讲解 244 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 266

《大般涅槃经》讲解 266

第266课无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来观看《涅槃经》中的辩论会。我们都知道这个辩论会是外道发起的,佛陀是被动参加的,因为佛陀本身并没有好辩、好斗之心。好辩、好斗之心其实也是「我执」的体现,但是被动参加还是可以的。为了阐明宇宙实...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...

《大般涅槃经》讲解 241 | 涅盘经

天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。各位尊者、各位菩萨:我们继续来学习佛陀住世所讲的最后一部经《大般涅槃经》第三十六卷。上节课佛陀告诉我们:修行人修得了「四加行」之位,慢慢断了烦恼就证得了(初果)须陀洹果,证得初果的这些众生就好像恒河中的鱼出离水面,安住水面遍观四方。遍观...

《大般涅槃经》讲解 238 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十五卷。【若人修习如是四事,是名没已还出,出已还没。何故名没?】上节课,佛陀打比方,用恒河来比喻涅槃之河,说有的众生进入到涅槃之河先沉下去了,被水淹没了,不久之后又出来了,出离水面了,结果没呆多长时间又沉下去了,又被水淹没了。为什么呢?明明都遇到了涅槃之...

《大般涅槃经》讲解 234 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十五卷。上节课,佛陀讲「佛性即是中道」,还没讲完。【复次,善男子,或有说言:佛性即是内善思惟。何以故?离善思惟则不能得阿耨多罗三藐三菩提故,是故佛性即是内善思惟。】佛陀说:迦叶,我有的时候也讲,佛性指的就是「内善思惟」,就是内观,向内看。观照你的心念,保...

《大般涅槃经》讲解 226 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学《涅槃经》。今天已经到了第三十四卷,迦叶菩萨品第十二之二。大般涅槃经卷第三十四迦叶菩萨品第十二之二【善男子,菩萨二种:一者、实义,二者、假名。】佛陀对迦叶菩萨说:迦叶呀善男子,菩萨那么多,却可以分成两种:一种是真实的,一种是徒有虚名(一种是名实相符,一种是名不副实)。【...