当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第123课·放松 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-03-05)《大般涅槃经》讲解828

00:00

师兄们:

大家好!我们继续来学习《大般涅槃经》的第十六卷。

【菩萨摩诃萨知有八种,即是如来五眼所知。】

佛陀说:「知」有八种,是对于上节课提到内容的一个总结。无论是外道法还是世间法,菩萨摩诃萨们都了解都知道,一切的因缘业果了了分明。菩萨摩诃萨又时时安处在如如不动的境地,不会受到任何的影响。这里体现了菩萨摩诃萨已经基本具有了如来五眼的能力五种神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。菩萨摩诃萨认真修习,慢慢具备了五种神通。

迦葉菩萨白佛言:世尊,菩萨摩诃萨能如是知,得何等利?】

迦叶菩萨对佛说:像您提到的,菩萨摩诃萨已经基本上具有五种神通了,能够了解一切外道法、一切世间法,又不被一切所染,看一切都透明澈。这样的话,菩萨摩诃萨能够得到什么样的利益呢?对他们自身来讲,他们达到您所讲的这种很高的程度,也能证得五种神通了,那么他们能得到什么利益呢?

【佛言:善男子,菩萨摩诃萨能如是知,得四无碍:法无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍。】

佛告诉迦叶说:「善男子,菩萨摩诃萨能如是知,得四无碍」四种无碍,无有障碍。「四无碍」也是佛法中的一个重要的名词,大家注意,可以标记一下——「四无碍」。「四无碍」的详细解释是在涅槃经十六卷这里,一直绵延到十七卷。

什么是「四无碍」呢?——四种无碍,包括「法无碍」、「义无碍」、「辞无碍」、「乐说无碍」。

【法无碍者,知一切法及法名字。】

什么是「法无碍」呢?佛陀开始一一做解释了。

菩萨摩诃萨们知道「一切法」及「法名字」。了解佛一切法,又知道法的名字比如说这段经叫什么名字那段经叫什么名字是出自哪部经的?——这些都了解。

【义无碍者,知一切法所有诸义,能随诸法所立名字而为作义。】

「义无碍」呢?一段经文放在这里,菩萨摩诃萨知道含义是什么,这是「义无碍」。「知一切法所有诸义」,任何一段经的含义都了解。不是说仅仅我把这个经背下来了,意思还不懂,——不是这样子经在这儿,意思我都懂。

能随诸法所立名字而为作义,而且这个意思理解是准确的,不是偏离的。

【辞无碍者,随字论、正音论、阐陀论、世辩论。】

接下来,「辞无碍」,针对文字相来讲,「随字论」,纠这个字,这个「字」到底是什么字,看到经文里有错别字,准确地辨识出来这个字是错的,这个字肯定是抄错了,或者是写错了,这字是错字,佛陀不可能写这个字,不可能说这个字。「随字论」,纠每一个字的准确性,具备了这种能力,判断这个字对不对。

「正音论」,读音对不对,因为很多的字是多音字,它在这样的语境下是不是发这个音,菩萨摩诃萨都懂。

「阐陀论」,同样描述一句话,怎样更巧妙一点呢,——巧妙一点。佛陀的很多语言是非常巧妙的含着很多的比喻,对比……在里面,那么你是否能够完美地领会到你所转引的这个经文,它巧妙在哪里你是否能够如此这般巧妙去表达佛法甚深的含义?——这是「阐陀论」。

还有「世辩论」,在世间相上来跟其他人做比较的话,你会发现佛陀是一流的演说家,也是最优秀的辩论高手。佛经牵扯到哲学思辨部分的时候,没有谁能辩倒佛陀。世间也经常开设种种辩论大赛,很多佛经里讲到法理的时候正辩反辩,无数个角度去辩论,去驳斥,驳得对方体无完肤,根本立不住脚的,在辩论方面没有谁能超过佛。菩萨摩诃萨继承了佛陀的这种辩才,随你怎么辩,你辩不过他的,很多时候他是懒得跟你辩。因为「但有言说,皆是识心分别计度,都无实义」《楞严经》中讲的。很多高僧是懒得跟你辩,你说的不对,他斜眼看你一下,然后又闭上眼睛继续打坐,很多人是懒得跟你辩,要真去辩的话,你是辩不过他的,是这样的。

乐说无碍者,

什么叫「乐说无碍」呢?

【所谓菩萨摩诃萨凡所演说无有障碍,不可动转,无所畏惧,难可摧伏。】

「乐说无碍」,是指菩萨摩诃萨演说佛法的时候没有障碍哪部经我都能讲,讲得很准确,符合佛意。「不可动转,正确的答案只有一种,它是稳固不变的。如果说这是错误的答案,或者偏离的答案,还是会变化的,正确的答案是不可动转,就这么一个正确答案。诸佛菩萨摩诃萨讲法的时候无所畏惧,因为我讲的是真理实相,所以我无所畏惧,我害怕什么呢?这就是真理实相,又不是我瞎编的。

无所畏惧,难可摧伏」,如果你讲的不是真理实相,你去跟真理实相进行辩论,你还想摧伏真理实相,这是不可能的事情。真理实相像须弥山一样稳固,难以被人摧伏。事实就是事实,我怕什么呢?所以我就在这里讲了。

前面提到的这四种就是「四无碍」,具体来讲是「法无碍」、「义无碍」、「辞无碍」和「乐说无碍」,——四种无碍。其实我们也可以跟菩萨摩诃萨所具备的「四无碍」做一下对照,看看我们证得了个无碍,是证得了「法无碍」、「义无碍」,还是「辞无碍」、「乐说无碍」如果你是真正的大菩萨,那你应该已经证得这四种无碍,如果尚未证得就说明还是在修行过程中。

【善男子,是名菩萨能如是见知,即得如是四无碍智。】

接下来,佛陀总结说:菩萨们如果得到了我前面讲到的那种能力和境界的话,也就能够顺带证得「四无碍智了。

【复次,善男子,法无碍者,菩萨摩诃萨遍知声闻、缘觉、菩萨、诸佛之法。】

「法无碍」还体现在哪里呢?如果你是真正的菩萨摩诃萨大菩萨,你就会对于声闻法、缘觉法、菩萨法、诸佛法完全了解。菩萨摩诃萨对于佛所讲的法完全了解,这体现了「法无碍」。如果你说我只懂「小乘阿罗汉」的法,或者我只懂「缘觉」的法,我只懂「菩萨」的法,但是「佛」的法不懂,那不叫「法无碍」。「法无碍」指的是对于三乘、二乘、一乘、最高乘一切法都了解声闻、缘觉、菩萨、佛……一切法都了解,这是「法无碍」。

【义无碍者,乘虽有三,知其归一,终不谓有差别之相。】

「义无碍」,含义无碍,你对于佛法的含义了解得没有障碍,意味着你完全了解。虽然有三乘、二乘、一乘三乘是声闻乘,二乘是缘觉乘,一乘是菩萨乘,有的时候佛乘也归到一乘,或者说佛乘出去作为最高乘),你虽然知道有三乘种种的分别,但是你知道本性,都是同一种佛法,就着众生不同的根性来区分的。同一种佛法分成了小学教材、初中教材、高中教材同一种佛法分成了三。如果你能了解《法华经》中提到的奥义深奥的含义);明明是一乘最高乘,却拆成了三乘。你如果了解三乘本性里还是一本性里没有差别,那就证明你已经获得了义无碍这个「义无碍,大家应该都已经获得了,对不对?大家都了解,无论是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘,其实本性里都是一乘,众生根性不同,所以拆解成不同的所谓「乘」(不同的阶段的课程,本性是一不是三。大家如果能意识到这一点,那么义无碍就获得了。

【辞无碍者,菩萨摩诃萨于一法中作种种名,经无量劫说不可尽;】

辞无碍,就是菩萨摩诃萨在讲说佛法的时候,可以用种种的名字相去讲说佛法,可以经历无量劫那么久的时间,一直讲一部经,可以反反复复地讲。每一个阶段讲同一部经,讲出来的感觉都不一样,因为人是在变的,所以他讲同一部经,总是不一样的。讲十遍有十遍的味道,讲无量劫都可以讲下去,这个是指的辞无碍。我可以用各种的名字相来讲同一部经,这个是没有问题的。我讲过的经可以再讲无数次,没有问题的。每一次可能味道都些微的不同,但是基本的含义不会变,这个代表辞无碍」(言辞无碍就是文字相,我可以随意地用这些文字相,就好像积木在这里,我可以随意地摆设,但都是这些积木。

【声闻、缘觉能作是说,无有是处。】

佛陀说:声闻乘的人,缘觉乘的人,你要让他去随意地讲一部经,他是做不到的。他是很刻板的,比如说他照着某某法师的讲义去讲,讲N遍还是同样的感觉、同样的味道,因为他没有自己的东西,他抄人家的,他每次都是照本宣科地去讲,所以讲一万遍还是同样的味道。这是声闻缘觉。要是真正的菩萨摩诃萨讲一部经,他是有弹性的,是会变化的。

【乐说无碍者,菩萨摩诃萨于无量劫为诸众生演说诸法,若名若义种种异说不可穷尽。】

接下来,什么叫乐说无碍乐说无碍,菩萨摩诃萨于无量劫很久远的时间),为各种各样的众生讲说佛法,不管是讲名字相,还是讲含义,不管怎么讲,都可以尽情地讲。乐说无碍,尽情讲,乐在其中,没有厌倦的时候,而且非常的自由,非常的轻松,感觉是驾轻就熟很熟练,好像他讲了无数遍一样。

【复次,善男子,法无碍者,菩萨摩诃萨虽知诸法而不取著。】

另外,法无碍还代表菩萨摩诃萨虽然了解一切诸法,但是却不取著,也就是说不著不住,不执著的意思。菩萨摩诃萨虽然可以尽情地演说一切佛法,但是他却不是佛法的奴隶,他把佛法的精华吸收之后,「法」就放下了,登岸则弃舟登岸则弃舟,也符合《金刚经》里的讲法,「应舍,何况非法?」「法」是要舍掉的,不是要执著的,讲归讲,学归学,不是让你执著法,而是让你学到这种境界,学到这种能力,然后放下了。拐棍在手里为的是让你学会走路,然后放下它,对吧?有一些病人,刚下床用轮椅出去活动活动,慢慢地学着站起来,学会走路,然后放下轮椅不再需要轮椅了。「法」——指月亮的手指,顺着手指看到月亮,手指放下,是这样的。所以说虽知诸法而不取著,这才叫法无碍

这里非常的重要我们有的时候学着学着——就成了法之碍、所知障」;学着学着——这个法像一个教条,像个紧箍咒一样,就在我们的头脑上放不下。走到哪里,这个「法」都在障碍我们一样。一开始是指引,时间长了——成障碍了。但是你要知道,你要是真的菩萨摩诃萨你虽然了解诸法的甚深含义,你体会了,消化吸收了,境界提高了,然后放下那个「法」——放下「法」。到最后不是证得人空、法空么,——放下它。不放下怎么「空」啊?是放下不取著,这才叫「空」啊!

义无碍者,菩萨摩诃萨虽知诸义而亦不著。

接下来义无碍」(含义的无碍,菩萨摩诃萨虽知诸义而亦不著,知道诸法含义也不取著,也不执著。学的时候认真学,消化吸收之后呢,忘掉它,空掉它,放下它。知道而不取著,这个也很重要的。

【辞无碍者,菩萨摩诃萨虽知名字亦不取著。】

接下来,辞无碍」,一切名字相我都懂,你说吧——观世音,观自在,什么是涅槃,什么是法性,什么是佛性,什么是自性……我都明白,但是不取著。不取著意味着心里时时是空的,心中含着万法却心中无有一

很多师兄了解这种境界,我已经学了很多经了,我含着一切法在心中,但是我心中始终是空空的,什么都没有。没有取著,这个代表辞无碍「辞」是文字相、名字相,我知道一切法的名字相,但是我不取著空空的放下了该用的时候又出来了,很神奇,好像没有的,但是用的时候又出来了。

【乐说无碍者,菩萨摩诃萨虽知乐说如是最上而亦不著。】

什么叫乐说无碍?我什么法都能讲,但是我不执著。什么都能讲,但我不会执著——我已经讲了多少多少部经了,——这部经我去炫耀我能讲多好多好。不执著,无挂碍,放下,即刻拥有,即刻放下,边拥有边放下,拥有就好像是放下放下又好像是拥有,就是这样空有圆融的状态,——「乐说无碍

【何以故?善男子,若取著者,不名菩萨。】

接下来总结说迦叶呀,善男子,菩萨要是还取著的话,还放不下「法」的话,那就不叫菩萨了,那太笨了,那还是初级阶段的修行者。菩萨摩诃萨已经是高级阶段了,不要取著。

大家可以闭上眼睛感受,我拥有一切……比如说现在在家的师兄,我拥有家庭,拥有亲人爱人朋友,我拥有些微的物质财富,拥有人际关系,拥有社会地位,那又怎样我不取著,拥有就拥有随它去,我不取著,我不执著,始终是松松松空空空的,这样就对了,这是一种无碍的境界无所障碍的境界。你不能说我拥有,拥有这个拥有那个……很执著,上了座还想着这个事那个事,还想着——,这就不空,这就是初级阶段。到高级阶段就是我拥有,我都拥有,尽虚空遍法界的拥有,我的心无限大,尽虚空遍法界好像都是自己的,——我拥有。但是又好像空空的什么都没有,我不取著,我拥有再多我即刻就能放下,放下时候没感觉。我本来是身居高位的突然被贬了,——没感觉。没感觉如梦如幻,经常作如梦观,能够做到这种状态,拥有但是无所取著。

当大家很放松很放松去听一首音乐、一首曲子的时候,因为音乐是时间的艺术,它的音符音调随着时间的流逝而流逝,是非常空幻如梦的。在你听音乐的时候,你感受——,我拥有但是我没有取著,因为它一直在流淌,我去感受它——,但是我没有粘著于它,我仅仅是感受它,我就是如此放松,放松到极致地去感受它,但是我不粘著它,这个状态就类似诸佛菩萨所处的境界。诸佛菩萨在「相」的世界,在「相」中就是这样——拥有,经历,感受,却不取著。大家请极尽放松地去听这首曲子,非常放松,非常放松——,音乐是如此的空幻,你好像听到了又好像没听到。它瞬间从你的耳边心上过,又有更多的音符来到这里,然后又滑过。音乐的流水经过你,你像河岸一样的稳定。当这种如梦观修成功的时候,你行住坐卧任何时间都不会有任何烦恼,因为一切都如梦幻,你只是感受,经历,放松——。这个放松太重要了,你有任何的紧张那就是,你必须绝对绝对放松,放松到一点著都没有,你完全松到极致了,松到极致了,空到极致了,松到极致空到极致,你就一点著都没有了。

迦葉菩萨复白佛言:世尊,若不取著则不知法,若知法者则是取著,若知不著则无所知,

接下来,迦叶菩萨,就开始反驳释迦牟尼佛说世尊哪,如果不取著的话,那怎么了解「法」呀?如果真是懂「法」、了解「法」,那肯定取著不取著一切如梦幻,我怎么会了解它呢?如果了解又不取著的话,那说明什么都不知道吧?那根本不了解吧?

【云何如来说言知法而不取著?】

一方面说我了解一切佛法」;另一方面「我又不取著,这个很难吧?

【佛言:善男子,夫取著者不名无碍,无所取著乃名无碍。】

佛陀说善男子,迦叶呀,如果你取著的话你粘到哪儿了,执取什么,那就不叫无所挂碍了。即然无所挂碍,那就说明无所取著呀!百花丛中过,片叶不沾身,我从这经过了,每一片叶子都没有沾到我这个玫瑰花的刺都没有扎到我,这是无所挂碍,所以无所取著就是无所挂碍。无挂碍故,无有忧愁恐怖。「无所挂碍」,就是要松到极致,空到极致,松松松空空空,松到极致,空到极致,无所取著,无所挂碍。

【善男子,是故一切诸菩萨等有取著者则无无碍,若无无碍不名菩萨,】

你要是作为菩萨你还有所取著的话,那你就没有办法做到无挂碍了,若没有办法做到无挂碍你就不叫菩萨,你的境界还是很低的,如果你总是著相的话,那你境界还是很低的。

【当知是人名为凡夫。】

你总是取著于「相」,总是有挂碍,那你肯定是凡夫。

所以大家要了解,你现在是菩萨还是凡夫?如果在生活中你还是因为某某事而烦恼,那证明又著相了,还是凡夫。菩萨虽然有悲悯之心,但是他没有烦恼,就是因着这个缘,因着这个境,因境随缘,因境生心,境去心空。因境生心,境去心空,这是菩萨但你如果因境生心,境去心还不空,那说明你还是凡夫。

【何故取著名为凡夫?】

为什么说一取著于相,取著于境,就是凡夫呢?因为一切凡夫都取著于而且取著于,一切凡夫都受五阴境界的影响。」(五阴总是会影响到凡夫。

【一切凡夫取著于色乃至著识,以著色故则生贪心,生贪心故为色系缚,乃至为识之所系缚,以系缚故则不得免生老病死忧悲大苦一切烦恼,是故取著名为凡夫。】

因为著「,所以就有贪心,所以贪著两个字总是绑在一起的,一说那就是著相,对吧?一著相那就生贪心了,这两个字是绑在一起。你只要「著」,你就「贪」,一「贪」就被系缚住了,就被捆绑住了,你就不得自由,你就没有办法做到无挂碍。因为被捆绑被系缚住了,所以你就无法免离生老病死忧悲苦恼」(一切烦恼),所以说,「取著就说明你是凡夫。一取著就「贪」,一「贪」就生烦恼,一生烦恼,你就在生老病死六道轮回中转啊转,所以说你是凡夫。

【以是义故,一切凡夫无四无碍。】

如果你是一个取相取境分别的凡夫,烦恼如此的炽盛,你是不可能证得「法无碍义无碍辞无碍乐说无碍」的——你不可能证得。无碍是无所挂碍,你总是有挂碍,你怎么证得无碍呀?

所以要是对照这段经文的话,大家都是凡夫,对吧?都在取相分别,没有一个几乎是能够做到不取相分别,不取著于「相」。只要取相,只要著相,你就是凡夫,大家要注意。见诸相非相即是如来,一取相分别就是凡夫大家要时刻警醒,一定要经常读诵《金刚经》。一些著相严重的师兄,经常有烦恼的师兄,一定要经常读诵《金刚经》。《金刚经》可以空掉你的我执,空掉你的四相我相、人相、众生相、寿者相。《金刚经》始终是非常伟大的。

【善男子,菩萨摩诃萨已于无量阿僧祇劫知见法相,以知见故则知其义,以见法相及知义故,而于色中不生系著,乃至识中亦复如是。以不著故,菩萨于色不生贪心,乃至识中亦不生贪;】

接下来佛陀又讲:菩萨摩诃萨都不是凡人无量劫以来就修习,有的都是证果的,有的证得佛果,然后又重新地乘愿再来的,所以菩萨摩诃萨对于所有的法相分别,了解得非常清楚。因为菩萨摩诃萨学某某经,都学了无数年无数劫无数次了,很多的大菩萨都是乘愿再来的,所以对于佛陀讲的各种经,他太熟悉太了解了。正是因为太熟悉太了解了,《金刚经》无数劫都学过,所以他讲起来很轻松,含义一看就懂了。所以没有偶然事件,为什么我一看经全看懂了,或者我一看完全看不懂,都不是偶然的。你一看就懂,不是说我很聪明,而是因为你过去世就学过,甚至学过无量次,所以看了就很懂。

以见法相及知义故,而于色中不生系著,了解一切法,也了解一切法的含义,完美地消化吸收了所以面对」(五阴境界的时候,同样都是师兄,都跟着同一个老师去学,有的师兄当下大悟,立刻开始离相了,就知道观一切如梦了,做得很好,就不再捆缚他了但有的人做不到,总是著相,总是生烦恼,习气如此之重人和人是不一样的因为有的是因为业力而来,有的是因为愿力而来。对于完全没有取著的这些人是菩萨,菩萨因为不取著于「色」,不取著于「受」,不取著于「想」「行」「识」种种,所以就不生贪心。

以无贪故,则不为色之所系缚,乃至不为识之所缚;

没有贪心就不会被捆绑,不会被」(五阴捆绑。所以《楞严经》中说禅定中空掉五阴的意思,其实是不要被捆绑我们说禅定从始至终都要放松,放松就是不取著于任何境界,不被任何境界捆绑,完全松掉、空掉一切的束缚,这样就取得了禅定的胜利。

【以不缚故,则得脱于生老病死忧悲大苦一切烦恼。】

你不被捆绑的时候,你完全的超脱自在,六道轮回就释放了你,这个监狱释放了你,一切烦恼就消失了。

【以是义故,一切菩萨得四无碍。】

菩萨为什么能够证得法无碍义无碍辞无碍乐说无碍呢?因为菩萨真的是松了空了不著了。

你做到了吗?松,你做到了吗?很多师兄说每天的早课真的很有必要,听完了很清醒,能够过好每一天如果早晨不听课这一天又著相了,这个习气无始劫以来著相的习气真的是太炽盛了,一不听课又著相了,一不打坐又著相了。所以说早课听完了,一天都做得很好。

【善男子,以是因缘,我为弟子十二部中说系著者名为魔缚,若不著者则脱魔缚。】

佛陀说:就是因为这个缘故,我在十二部经十二部经就是佛经的十二种分类)当中系著,其实就是「魔」对你的困扰。

禅定中的「魔」境,你要不执著都是好境界,一执著都是「魔」境,那就意味着执著本身就是「魔」,不执著就没有「魔」,大家注意。不执著,放下,松空,那就没有「魔」。修什么禅定都是这样,只要松不执著,什么境界都不执著,都是松空去对待它,那就没有「魔」。一执著就有「魔」,执著就是「魔」

系著者名为魔缚,这个太重要啦《涅槃经》十六卷的最后部分,系著者名为魔缚。有的人说我心清净了就没有魔,这句话对吗?也对也不对,心清净了,阿赖耶识空了,空了以后不化现「魔」了,那就没有「魔」,这样讲是对的。那如果说我心清净了,但是见到相我还执著,那有「魔」吗?——还有。我心清净但我还著「相」,我持戒持得很清净,一著相那还有「魔」「魔」又来了,「魔」就是取著分别,就是「著」字,著相的「著」字,就是「魔」本身,不就没有「魔」,不著就无轮回可言。你不著,轮回的流水经过你的河岸,你是如此的如如不动,你就是空性本身,是涅槃的常乐我净本身,轮回经过你像没经过一样,对你来说没感觉,那你就超越了轮回。所以一旦放下」,其实就超越了轮回。关键你放下了吗?真放下了吗?你问问自己你真的放下了吗?

若不著者则脱魔缚,不著的话就脱开了的束缚了。

譬如世间有罪之人为王所缚,无罪之人王不能缚;

就好像世间那些有罪的人被王法所束缚着,你触犯了法律,法律就管你,你不犯法,法律就不管你。

无罪之人王不能缚,你触犯了国家的法律,触犯了王法,你必然就受到法律的制裁如果你不触犯法律,你是个无罪过的人,那么法律对你来说就无所谓,就像不存在一样。六道轮回就是这样的,你不著于它,你不贪着于,那么它再存在对你来说像不存在一样。所以诸佛菩萨他不贪著于轮回,他在轮回中自由自在,他超越了轮回,你一贪著你就不自在了。

【菩萨摩诃萨亦复如是,有系著者为魔所缚,无系著者魔不能缚。】

佛菩萨有「魔」吗?——没有。为什么呢?——不取著,不系著,松松松空空空「魔」的存在对他来讲不存在一样。

所以对于释迦牟尼佛来讲,有业障吗?对他来讲其实是空的,没有的。他是不著的嘛!外人看,哎呦,提婆达多杀他了,害他了害了无数次,阿阇世王放那个狂醉的大象了,或者说琉璃大王来灭释迦族了……等等等等,在「相」凡夫取相分别,说,「哎呦,佛陀成道了但是还有业障。但是对于佛来讲,有吗?像刮过的风一样,像飘过的空谷中的回声一样,有吗?对佛来讲没有的,他很自在。只要不取著,那就自在,一取著就不自在。「著」就是「魔」「魔」就是「著」呀!

【以是义故,菩萨摩诃萨而无所著。】

所以说真的菩萨摩诃萨,无所著。

我只是感受,松松松——空空空——,感受而已,很自在我只是感受而已,二元的世界无论善,无论恶,感受而已。

无所著正真觉也」,这个《大藏经》里的句子我们过去也讲过,对不对?大家应该还记得,无所著正真觉也」,至臻圆满的觉悟就是无所著,什么都不著,也就说无所住而生其心,无所著,无所住。

别师兄在微信里告诉我说,老师我胆子特别小。胆子很小的这些师兄,我们有的时候讲你是小我没有空掉,再一个你没有放松,我说,「你是不是放松,他说,「是,我经常紧张。胆子很小的师兄往往是经常紧张不放松的所以如果你极其放松,总是提醒自己放松,放松,放松,其放松,我很放松,你放松到极致,你的恐惧是没有的,绝对消失的。或者你马上要参加什么考试了,或者领导要来检查了,你放松——放松——,先做三个深呼吸,然后一直提醒自己放松——放松——,用放松这个咒语给自己催眠一下,你只要放松,恐惧是消失的,那你能发挥得特别好,必须要放松。当你听什么音乐的时候你必须极其放松。有的音乐是有恐惧感,这个乐器啊,配器啊,它有的时候音效的叠加突然而来的音效是让你恐惧的,你可以通过一种让你恐惧的音乐来锻炼自己放松的程度,如果你放松到一般人听上去有点恐怖的音乐,你都不恐怖了,那证明放松的功夫可以了。一直提醒自己放松放松放松,那你就不会「著」,只有不著你就无所畏惧,大家试一试。

试一试下面这段音乐。在听的过程中要完全放松,放松——放松——,完全放松,一直松,其实「放松」的极致就是「空」;当你完全空掉的时候是你最好的状态,大家去感受,放松——放松——,再放松——,完全空掉。

(音乐)

完全放松——,完全放松——,完全放松——,放松得好像消失了一样完全放松——,放松得好像消失了一样完全放松——,放松得好像音乐根本就不存在一样。

完全放松——,放松得好像音乐不存在一样,好像一切不存在一样。如果你能训练自己,色、受、想、行、识不管发生什么,一切都像不存在一样,那么你就能迅速地突破五阴区宇,取得禅定的胜利。完全放松——,放松得好像音乐不存在一样,好像什么都不存在,你就是这样的松、空,非常松——,非常空,非常松——,非常空

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/167.html

“《大般涅槃经》讲解 第123课·放松 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 268

《大般涅槃经》讲解 268

第268课无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解诸佛真实义。各位尊者:大家好!不知不觉第三十九卷也到了最后一课了,我们来看一下。【犊子梵志复作是言:瞿昙,我今欲问,能见听不?如来默然。】在外道的大众当中,又有一个人名字叫「犊子」,这个人也是个梵志(外道中的出家人),这个犊子梵志也对释迦...

《大般涅槃经》讲解 265

《大般涅槃经》讲解 265

第265课各位尊者,各位菩萨:大家好!最近「喜马拉雅」上主播评选投票的事情闹得沸沸扬扬,我看每天都有师兄在群里发,要给我们学院投票。我一直也没怎么在意,今天课前有点时间,我就去看了一下主播评选的总榜,就是怀着好奇心去了解一下,看看排在前几名的都是谁呀。大概看了一下前十名,大部分都是讲鬼故事,还有讲历...

《大般涅槃经》讲解 235 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十五卷。上节课的最后,佛陀说:善男子迦叶,当你谈到牛奶中是不是有奶酪的时候,当你谈到奶酪是不是能生出生酥的时候,你绝对不能忽视种种外在的条件。【善男子,智者不可见离方便从乳得酪,谓得生酥亦应如是离方便得。善男子,是故我于是经中说,因生故法有,因灭故法无。...

《大般涅槃经》讲解 232 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。值此感恩佳节,向我们的本师和十方三世一切诸佛表示我们的感恩。从今天起,醍醐也进一步地向本师学习,在讲法的时候以盘腿打坐的姿势来讲,因为想起若干年前我们的本师讲法的时候都是这样的姿势,所以又找到了一点禅修课的感觉。我们接着来看《涅槃经》的第三十四卷。【善男子,善有三种,...

《大般涅槃经》讲解 226 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学《涅槃经》。今天已经到了第三十四卷,迦叶菩萨品第十二之二。大般涅槃经卷第三十四迦叶菩萨品第十二之二【善男子,菩萨二种:一者、实义,二者、假名。】佛陀对迦叶菩萨说:迦叶呀善男子,菩萨那么多,却可以分成两种:一种是真实的,一种是徒有虚名(一种是名实相符,一种是名不副实)。【...

《大般涅槃经》讲解 224 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续收听涅槃法会!我们接着上节课的内容,第三十三卷。【是二力故,如来深知是人现在能断善根,是人后世能断善根,是人现在能得解脱,是人后世能得解脱,是故如来名无上力士。】就是因为如来具备以上两种能力,所以能够如此地了解众生的根器,知道众生是现在世会断了善根;还是未来会断善...