当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 224 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-27)《大般涅槃经》讲解605

00:00

各位尊者、各位菩萨:

大家好!欢迎继续收听涅槃法会!我们接着上节课的内容,第三十三卷。

【是二力故,如来深知是人现在能断善根,是人后世能断善根,是人现在能得解脱,是人后世能得解脱,是故如来名无上力士。】

就是因为如来具备以上两种能力,所以能够如此地了解众生的根器,知道众生是现在世会断了善根;还是未来会断善根;这个众生现在就能得到解脱;还是说未来,在后世才能得到解脱。这一切,佛陀都了解。

为什么了解呢?因为佛陀具备「解力」。我们讲过,「解力」了解的解,「解力」是佛陀十种能力中的一种,第五种,知种种解智力,就是无比了解众生的根性,众生心念的趋向性等等,这是一种力量。

那么前面还有,就是针对不同的众生,在不同的情况和时机下,佛陀还会因地制宜,因时制宜,因人制宜,这是善巧方便力。

这两种力加在一起,所以佛陀能够无比了解众生的现在和未来

所以佛陀被称之为无上力士,具备以上两种能力的伟大的人,「无上力士」。

接着释迦牟尼佛又说:

【善男子,若言如来毕竟涅槃、不毕竟涅槃,是人不解如来意故作如是说。】

你曾经提到,在我涅槃之后,佛弟子会分化出很多不同的阵营。同样的佛法内容大家的理解都不一样,有这样讲的有那样讲,意见都不统一。有的就说:如来是真的走了,涅槃了就消失不见了,真的消失了;有的就说:如来真身不会灭,如来没有走,一直在这里,不来不去。怎么讲的都有,但是如果这些人还执著如来的相的话,那这些人是真的不懂如来的佛法大意。

真正懂的不会去争执这些文字相,他们会去多多地去修习禅定,通过《楞伽经》中讲的「自证圣智」的方法,自己去证,不会浪费太多口舌在文字相上。凡是陷入到争论不能消歇的这些众生,都没有真的懂如来意,就是如来到底想宣导什么样的思想,他们没有真的懂。

【善男子,是香山中有诸仙人五万三千,皆于过去迦葉佛所修诸功德未得正道,亲近诸佛听受正法。如来欲为如是人故,告阿难言:过三月已,吾当涅槃。诸天闻已,其声展转乃至香山,诸仙闻已即生悔心,作如是言:云何我等得生人中不亲近佛?诸佛如来出世甚难如优昙华,我今当往至世尊所听受正法。】

接下来佛陀又开始讲故事了,举例子说:迦叶,善男子,在我们附近的香山之中有五万三千个仙人。这五万三千个仙人,都在过去迦叶佛的时候,在迦叶佛所在世的时候就修诸功德,他们那个时候就开始修行,而且修了很多功德。但是很遗憾,没有修得正道。「未得正道,亲近诸佛听受正法」,就是在迦叶佛在世的时候,这五万三千个仙人有幸种了点善根,修了点功德。但是没有真正领受正道,也没有机会亲近诸佛,没有机会听受正法。

当时,为了度化这五万三千位仙人,释迦牟尼佛就告诉阿难说:阿难,再过三个月我就要涅槃了,我就要走了。这个时候,佛这样一讲,我们知道很多天人、天王他们也有神通,他们就听到了,他们很关注如来所讲的每一句话,听到再过三个月如来就要涅槃了。这天人们听了之后,「其声展转乃至香山」,天人们就大惊失色,都很着急,一个传一个,说:不好了,不好了,知道吗,释迦牟尼佛说,再过三个月他就要涅槃了。天人们都在传这番话,传啊传,这样就传到了香山,把佛要涅槃的消息传到了五万三千个仙人所在的香山。这五万三千个仙人一听就立刻很着急,「即生悔心」,觉得自己很后悔,「云何我等得生人中不亲近佛?」说我们实在太惭愧了,真的是太后悔了,我们好不容易转得人身,我们怎么不去亲近诸佛呢?释迦牟尼佛好不容易化现于世,我们应该亲近佛,在这个香山里修什么修,没有人指导。我们应该去亲近佛!诸佛如来出现于世太难得了,就好像优昙波罗花一样,太罕有、太罕见了。我们这些仙人应该赶快去见释迦牟尼佛,去听受他讲的正法!

【善男子,尔时,五万三千诸仙即来我所,我时即为如应说法:诸大士,色是无常。何以故?色之因缘是无常故。无常因生,色云何常?乃至识亦如是。尔时,诸仙闻是法已,即时获得阿罗汉果。】

佛陀说:迦叶,善男子,那个时候,这五万三千个仙人就来到了我所在的地方。他们来了之后,我就给他们讲了他们应该听的法。就是这五万三千个仙人,他们需要听什么法,我就给他们讲什么法,应着他们的需求,给他们讲了法。诸位「大士」(这个时候是尊称),这五万三千个仙人是大士、大菩萨了已经,听了我讲的法,我当时正在讲说色是无常的。色相是无常的,为什么呢?色之因缘是无常故,色的缘起的那个根你要是挖到,那个根就是无常的。既然是从无常的根本因生出来的,那么色相本身就是无常的。色相是无常的,受、想、行、识都是这样的,你挖到五阴的根本,那个心念的妄动的那个根本就是无常的。所以五阴是无常的。讲到这儿的时候,诸位仙人们听了之后就获证了阿罗汉果。

我们知道,前面说大士们,这是对于这些仙人们的尊称,他们还不是菩萨,但是尊称他们为菩萨。后面讲,这五万三千个仙人听佛陀讲色是无常的,受、想、行、识都是无常的,为什么无常,五阴无常。听着听着,他们就获证了阿罗汉果。为什么这么快呢?首先第一,这五万三千个仙人在迦叶佛住世的时候,就修诸功德,种了深深的善根了,而且一直在修,修了这么多劫。直到释迦牟尼佛化现于世,他们一直在香山修行,有这么长时间的积累,这个是很关键的。再加上他们卡在哪个瓶颈处了,佛陀太了解他们,「因病而受药」,给他们的恰好是他们需要的,所以当下这五万三千个仙人都证了阿罗汉。很神奇啊!所以说选一个合适的医生真的是很重要。普通的门诊和专家门诊就是不一样,佛陀是大专家、大医王。

【善男子,拘尸那竭有诸力士三十万人,无所系属,自恃憍恣色力命财狂醉乱心。】

接下来又讲一个故事。佛陀说:迦叶,善男子,拘尸那竭(就是拘尸那城的意思),拘尸那城有很多大力士,大概有三十万人。这三十万个大力士「无所系属,自恃憍恣色力命财狂醉乱心」。既然是大力士,他们在人中就自视高贵,我本身种姓也高贵,大力士很强壮,这三十万个大力士感觉没有什么可以捆绑他们、系缚他们,自由自在很洒脱。在洒脱中平添了很多的骄纵和任性,就自己觉得我长相也很好,又很强壮,寿命也比较长,拥有的财宝也多,财大气粗很傲慢。「狂醉乱心」,有的时候放逸自己,使自己的心非常的乱,心念很混乱,也可能会做各种各样的不合适的事情。狂醉乱心,这里的醉不一定说这些大力士就很爱酗酒,这个醉也是一种迷醉。「众人皆醉我独醒」的醉,就是众人都麻痹了,不清醒。这些大力士就是因为自己感觉自己色相又好,又有力气,寿命比较长,又有金银财宝,所以有点恣意妄为的趋向,有点狂醉、麻醉,心很乱,心不静。

【善男子,我为调伏诸力士故,告目连言:汝当调伏如是力士。】

佛陀说:善男子,迦叶,我当时为了调伏这三十万个大力士,我就跟神通第一的目犍连说:目犍连,你过去,去调伏一下这三十万个大力士吧!

【时目揵连敬顺我教,于五年中种种教化,乃至不能令一力士受法调伏。】

目犍连尊者虽说神通第一,但是非常的听顺佛陀的教诲,佛陀让他去做,他就去做,「敬顺我教」,很尊敬佛,顺着佛的旨意而行。所以目犍连尊者就去教化这三十万个大力士。教化了多久呢?连着五年时间。五年时间认认真真的种种教化,就是只要自己能讲的法,都给他们讲了,种种招数都使尽了,使尽浑身解数,但是却不能够让这三十万个大力士中的任何一个大力士真正的去受持佛法、被佛法调伏,却做不到。目犍连尊者,神通第一的大阿罗汉,连着教化了五年,种种方法使尽,却没有度脱任何一个大力士。

【是故我复为彼力士告阿难言:过三月已,吾当涅槃。】

然后佛陀说:这个时候看来我真得帮帮忙了。为了教化这些大力士,我就对阿难说:阿难,三个月后我就要涅槃了。佛陀故意这样讲,跟阿难说三个月后就要涅槃了。

【善男子,时诸力士闻是语已,相与集聚平治道路。】

佛陀说:迦叶,善男子,那个时候这些大力士很快就听说了这个消息,说三个月后佛陀就要涅槃了吗?这些大力士谁都不服,但是服佛释迦牟尼佛,一听说佛要涅槃了,着急了。「相与集聚平治道路」,都聚在一起,这三十万人聚在一起开始去修整道路。

【过三月已,我时便从毗舍离国至拘尸那城,中路遥见诸力士辈,即自化身为沙门像往力士所,作如是言:诸童子辈,作何事耶?力士闻已,皆生瞋恨,作如是言:沙门,汝今云何谓我等辈为童子耶?我时语言:汝等大众三十万人,尽其身力,不能移此微末小石,云何不名为童子乎?诸力士言:汝若谓我为童子者,当知汝即是大人也。】

三个月过去了,到了佛快涅槃的日子,释迦牟尼佛就从毗舍离国出发来到了拘尸那城。走在路的中间的时候,遥远的就看到各位大力士,因为三十万人黑压压的一片,那些大力士遥远就看见他们了。看见了之后,释迦牟尼佛就示现了一个神通,他把自己变化成了一个普通的沙门,一个普通的修行者。一看不是佛,就是一个和尚、一个修行者、一个普通的沙门。然后释迦牟尼佛就来到了这三十万个大力士所在的地方,就对他们说:「诸童子辈,作何事耶?」,小孩子们,你们在做什么呢?这是故意刺激他们的,释迦牟尼佛化现为一个普通的沙门对这些大力士说,小孩子们啊,你们在做什么呢?这些大力士一听,「皆生瞋恨」,大力士一听,不高兴了,就生起了嗔恨心,说,你这个修行人,「汝今云何谓我等辈为童子耶?」你怎么能称我们是小孩子呢?

这个时候释迦牟尼佛变的那个沙门就对这个大力士们说:「汝等大众三十万人,尽其身力,不能移此微末小石,云何不名为童子乎?」佛陀讲,你们这三十万人,这么多人聚在一起,使尽了浑身的力量都不能够移走路上这么小的一个石头像微末一样的小石头,我为什么不能叫你们小孩子?说你们在这儿平治道路,这路上挡着个石头,你们看着这个石头很大很重,但是我感觉这个石头很小像微末一样的小石头,你们都移动不了,所以我感觉你们就是小孩子,没力气。

然后这些大力士就说:「汝若谓我为童子者,当知汝即是大人也。」你竟然说我们是小孩子,难道你能够移动这个路上的大石头不成,难道你认为你是大人吗?

【善男子,我于尔时,以足二指掘出此石。是诸力士见是事已,即于已身生轻劣想,】

佛陀说:迦叶,当时我就表演给这三十万个大力士看,我就用我的两个脚指头,就对路上陷得很深的大石头轻轻地一接触,这个大石头就动了,就移动位置。我们知道,当时古印度这些人不穿鞋的,佛陀走路也没穿鞋子,直接用两个脚指头碰了一下这个大石头,本来都陷到路里面的大石头,就动了。

然后这些大力士一看,即于已身生轻劣想」,就突然感觉,天啊,眼前的这个很不起眼的沙门,用两个脚指头就把大石头移动了,我们这三十万人还号称大力士呢,竟然这么长时间都没有能够移动这个石头,非常的不好意思,觉得开始看不起自己了,觉得自己微不足道。

【复作是言:沙门,汝今复能移徙此石,令出道不?我言:童子,何因缘故严治此道?诸力士言:沙门,汝不知耶?释迦如来当由此路至娑罗林入于涅槃,以是因缘我等平治。】

「移徙」,就是移走的意思。这些大力士就进一步就对这个沙门说:你既然能够用两个脚指头就把这个大石头给移动一下,那你能不能把那个大石头从路上移走,让这个路露出来?然后佛陀化现的那个沙门就说:「童子,何因缘故严治此道?」,这些小孩子们,你们为什么想要认认真真地平整这条道路呢?这些大力士就回答说,沙门,这位修行者,你难道还不知道吗,释迦牟尼如来他会经过这条路走到娑罗双树间,走到娑罗林中去入涅槃。这条路是释迦牟尼佛必走的路,就是因为释迦牟尼佛会从这条路经过,所以我们就想一起把这条路弄得很平整。

【我时赞言:善哉!童子,汝等已发如是善心,吾当为汝除去此石。我时以手举掷,高至阿迦尼吒。时诸力士见石在空,皆生惊怖,寻欲四散。我复告言:诸力士等,汝今不应生恐怖心各欲散去。诸力士言:沙门,若能救护我者,我当安住。尔时,我复以手接石置之右掌。力士见已心生欢喜,复作是言:沙门,是石常耶?是无常乎?】

佛陀化现的沙门就说:善哉!童子,真是不错,小孩子们,「汝等已发如是善心」,你们看来发心还真是善,还真是不错,那我就帮你们除去路上的这个挡路的大石头吧。

然后释迦牟尼佛化现的这个沙门「以手举掷,高至阿迦尼吒」,就这样的轻轻地用一只手这样一举,就把这个大石头(路中间这个三十万个大力士都动不了的这个大石头),一举就抛到了空中,抛得很高很高很高,高到了色界最高处阿迦尼吒天去了,把这个大石头直接抛到空中很高很高的位置。这个时候,大力士们看到石头怎么去到空中了,他们就感觉这石头肯定还会落下来,落下来砸在自己身上没命了,「皆生惊怖,寻欲四散」。这三十万个大力士就害怕了,非常的惊恐,就想要四处的乱跑,躲开。

这个时候释迦牟尼佛化现出来的沙门就对他们说:各位大力士们,你们不应该陷在这样的惊恐啊,不应该呀,不要跑,不要跑!

这些大力士就回答说:「沙门,若能救护我者,我当安住。」修行者,您要是能够救我们,保护我们,那我们就可以安住在这儿,我们就不害怕了。这个时候,释迦牟尼佛化现出来的这个沙门,这个修行者就用手接住了从高高的天上落下来的大石头。用手接住了它,「置之右掌」,放在右边的手掌心里。这些大力士见了以后心生欢喜,这些大力士一看石头抛上去又接住了,非常的高兴。然后就说:「沙门,是石常耶?是无常乎?」就问这个修行者说,修行者呀,这个大石头是恒常的还是无常的呀?

佛陀说:

【我于尔时以口吹之,石即散坏犹如微尘。力士见已唱言:沙门,是石无常。即生愧心而自考责:云何我等恃怙自在色力命财而生憍慢?】

佛陀化现的沙门没有直接回答大力士们的问题,没有回答说这个石头是恒常的还是无常的,直接就对着这个石头吹了一口气。吹了一口气,然后这个大石头突然就散坏,像微尘一样化为灰烬。大力士一看,就高声地说:修行者呀,这个大石头是无常的呀!刚才还那么巨大还能挡路呢,结果现在化为了微尘了。然后这些大力士就生起了惭愧心,自己就开始责怪自己,我们这些人一直还自以为是,感觉自己自由自在不得了了,自己色相也好,力气也大,寿命也长,财宝也多,然后生了骄慢心。但是我们这些人比比眼前的这个沙门,这个普通的修行者,我们差得如此之远,我们何来的骄慢呢?非常惭愧,这三十万个大力士都生起了惭愧心。

佛陀化现的这个沙门有他心通了,他就了解这些大力士心里都有惭愧心生起了。

【我知其心即舍化身,还复本形而为说法。力士见已,一切皆发菩提之心。】

释迦牟尼佛一看,眼前的大力士们有了惭愧心,这是讲法的好时候啊。他就舍掉了他化现出来的那个沙门的形象,变回了他原来释迦牟尼佛的形象,然后就开始给这三十万个大力士讲法。这大力士一看,释迦牟尼佛就在眼前,而且释迦牟尼佛刚才现的神通,去用两个脚指头移动了一下这么巨大的石头。我们这三十万人都移动不了的大石头,他轻轻松松地就移动了,往上一抛,抛到色界最高处了,一接还接住了。吹一口气大石头变成微尘了,非常服。这些大力士最服的就是力气比自己还大的人,神通比自己还厉害的人。一看服了,结果再一看,是释迦牟尼佛在眼前,就心中生起无比的敬重。佛陀再给他们一讲法,他们一听,就全都发起了菩提之心。

【善男子,拘尸那竭有一工巧,名曰纯陀。是人先于迦葉佛所发大誓愿:释迦如来入涅槃时,我当最后奉施饮食。是故我于毗舍离国,顾命比丘优婆摩那:善男子,过三月已,吾当于彼拘尸那竭娑罗双树入般涅槃,汝可往告纯陀令知。】

佛陀说:善男子,迦叶,拘尸那城还有一个工匠的儿子,他也是工匠,能工巧匠,这个人叫纯陀,一说纯陀大家很熟悉,因为这个人从《涅槃经》最开始就出现,一直贯穿着《涅槃经》,这是一个在家居士,纯陀。

拘尸那城这个工匠纯陀,他可不简单。为什么说佛陀涅槃前那么多众生都向佛陀送供养,佛陀谁的供养都不要,唯独就是接受了纯陀的供养呢?很不简单这个纯陀。纯陀很久很久以前在迦叶佛化现于世的地方,在迦叶佛住世的时候,他就发了大誓愿当释迦牟尼佛入涅槃的时候,我要向释迦牟尼佛进行最后的奉施和供养,向他去奉施我提供的饮食。所以佛陀在毗舍离国就命一个叫优婆摩那的比丘:「善男子,过三月已,吾当于彼拘尸那竭娑罗双树入般涅槃,汝可往告纯陀令知。」佛陀是知道这个事情的,知道谁会最后给自己供养。所以在涅槃前他就提前让自己的弟子,这个叫做优婆摩那的比丘去告诉纯陀,说再过三个月佛陀就要在娑罗双树间入涅槃了,你准备一下!提前告诉他了。

【善男子,王舍城中有五通仙,名须跋陀,年百二十,常自称是一切智人,生大憍慢,】

佛陀说:迦叶,善男子,在王舍城里有个五通仙人叫作须跋陀。五通仙人就是证得了五种神通了,天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通,就是漏尽通没有。除了漏尽通之外,五通都证得了,这个仙人叫须跋陀。须跋陀活了一百二十多岁,他经常对别人宣称说:我是一切智人,就是我遍知一切了,我都活了一百二十岁了,修行这么多年,五种神通都证得,我遍知一切。他就生起了大的骄慢。

【已于过去无量佛所种诸善根。我亦为欲调伏彼故,告阿难言:过三月已,吾当涅槃。须跋闻已,当来我所生信敬心,我当为彼说种种法。其人闻已当得尽漏。】

这个五通仙人其实在过去世,在无量佛住世的时候,他都种过善根的,他有善根的。为了去调伏这个五通仙人,佛就告诉阿难说:阿难,再过三个月我就要涅槃了,就是故意放这个话出去。佛陀告诉阿难说,再过三个月我就要涅槃了,阿难就会告诉其他的师兄,这些师兄又开始传播,传着传着这句话(这个消息),就传到了须跋陀的耳朵里。这须跋陀一听,当来我所生信敬心。佛陀故意去告诉阿难说,再过三个月呀,我就要涅槃了,故意说给五通仙人听的。其实五通仙人他有天耳通,在众人的消息没传来的时候,其实他已经听到了这个消息。佛陀知道须跋陀听到这个消息,就肯定会来到自己所在的地方,生起对于佛法的信敬之心」。因为一想着佛好不容易住世,下一次不知道佛什么时候还来。自己虽然证得了五种神通,但是还没有证得漏尽通。他自己也知道,他就开始想去拜见佛。

然后五通仙人来了之后,佛就给他讲了种种法。五通仙人一听就证得了漏尽通,最后一通也证得了。就差漏尽通没证得,一听佛讲法,漏尽通也证得了。

那讲到这里的话,这节课实际上佛陀已经贯穿了好几个故事了。就在讲,他是怎么度众生的,这里边有个关键的关键,就是佛陀看谁不好调伏,他就故意放话说:再过三个月我就走了,我在这儿你们也不理我,也不听佛法,我走了。一说走,大家着急了,赶紧去听佛法。这也是跟《法华经》个别内容是相当吻合的。佛陀为什么走啊?就是因为众生拥有的时候就不懂得珍惜,佛陀就装着说:我走了,我走了,不理你们了,我走了。结果众生就开始着急了,因为佛陀住世多难啊,像优昙波罗花一样,几千年才出现一次,甚至更久。趁着佛住世,赶快去听法吧,大家就着急了。所以说佛陀的涅槃,在相上来讲的这种涅槃,也是一种善巧方便。

我们重新再回顾一下这节课的要点。首先,佛陀具备知众生根性的这种能力,普知众生根性与心念的变化,这个很关键。就是因为了解众生的根性,又了解他心念的变化,才能采用各种各样的善巧方便。可以讲这两种能力是结合在一起的。你不懂他,你怎么善巧方便给他开药方啊,是不是?先要懂他,再开最合适的药方。所以说佛陀的这两种力,一种是:知众生种种根器的这种能力,也叫知种种解智力;另一种就是:善巧方便力,这两个重点大家一定要记住。我们要学也就是学佛陀的这种种能力。那佛陀为什么具备这样的能力?是人家修出来的。没有付出哪有回报?所以你要认真修。你要是想得到别人无法得到的东西,你必须付出别人无法轻易付出的东西,这是因果法则决定的。

释迦牟尼佛累世累劫的修行,甚至修无量的苦行,所以他证得的这些神通不是一般人能证得的。不可能有天上掉馅饼的好事,我修都不修,念几声佛,五眼六通全具足。怎么可能呢?

接下来第一个故事,佛陀讲他是怎么调伏这五万三千个仙人的。就是说「我要涅槃了」,一说要涅槃了,仙人们赶快去找他去听法,一听色、受、想、行、识是无常的,是空的,就证了阿罗汉。色、受、想、行、识一空,那不就不著相了嘛,你真的做到不著相,那就成了阿罗汉。这是一个重要的信息。

接下来又讲说三十万个大力士,目犍连尊者连着用了五年都没有去调伏。用了五年的时间没有调伏任何一个大力士,而目犍连尊者神通第一!他作为阿罗汉也会讲法,但是五年时间都没有调伏任何一个大力士。这里就告诉我们,阿罗汉他的局限性,虽然这么有神通,但是怎么就没调伏人家呢?所以你不仅仅要有神通,还要有无量的智慧才可以的。你仅有神通不能服人。那除了神通、智慧还要有大悲,还要有大定,大寂定,定功。神通一般情况下也都是证四禅之后才开发出来的,所以神通是靠修习禅定修出来的。然后再加上悲和智,这样才能服众。这三者中你只有一者是不能服众的。那么佛陀当时在度化这些大力士的时候,说把自己变成一个沙门的形象,这个也是蛮有趣的。画面感是超强的,可能很多师兄脑中就生出一个画面,佛陀把自己变成了一个穿着灰色袈裟的小和尚走在路上,去刺激这些大力士,去表演怎么样把一个巨石移动,又是抛到空啊,又是接住啊,又是吹口气变成灰啊,种种种种,情节性非常强,非常有趣。当这些大力士心生了惭愧的时候,这是讲法的最佳时机,《涅槃经》前面也提到过多次,这个人即便是他犯过种种罪业,只要还有愧悔之心,他就有救,就证明善根没有泯灭。他如果犯了无量的罪,又趾高气扬的,很骄傲,很骄慢,什么话都听不进去,那你先别给他讲法,讲也没用,还不如自己所做一切佛事的功德回向给他,让他的业障消一消,合适的时候再去讲法。合适的时候去讲法,事半而功倍!

接下来又讲说,很多人都问的一个问题,为什么佛陀走之前,偏向纯陀去接受他的供养,却不接受我们的供养?这都是有原因的,你去想要供养佛,他就是不受你的供养。有的人一给他,他就受了,这都是有原因的。这里强调了发大誓愿的重要性。纯陀在迦叶佛在世的时候就发大誓愿说:我未来就要给释迦牟尼如来进行最后的供养。他发了这样的愿,后来实现了。所以我们所有师兄、师父们,发一个良好的大誓愿,即便是此生或者未来世没有马上实现,但是早晚会实现的,早晚会实现的。只要你这个大誓愿发自真心、诚心,力量是非常强的,在因缘会遇的时候就会化为现实。你甚至可以发愿说,我未来要做下一尊释迦牟尼佛,这样的愿也可以发,因为《涅槃经》也讲释迦牟尼之所以是释迦牟尼,是因为他过去世想当个释迦牟尼,想当与过去世的释迦牟尼一样的佛,结果未来他真的当了。你要是特别喜欢释迦牟尼佛,你也可以发愿,我未来也要成为一尊释迦牟尼佛。然后我的弟子是谁谁谁,我的父母是谁,这些都是可以预设的,这是非常有趣的。我们可以去塑造我们的梦境。当你能量强的时候,很多师兄都感觉到最近修得不错,也修禅定,也听经,也按照六度去修,后来还真的是觉得心想事成,什么事一想就成了,非常顺啊!我们的人生变得越来越有趣味性。当然这种趣味性并不是一个沉迷的借口和理由,不是说我可以支配人生了,所以我愿意永远的在轮回中,不是的。知道是幻有,知道本空的。

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,能解如来无量义。

愿以此功德回向十方三世一切众生,愿一切众生都有机缘学习受持《涅槃经》,愿一切众生圆成正觉!

南无本师释迦牟尼佛!

南无十方三世一切诸佛!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/66.html

“《大般涅槃经》讲解 224 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 280

《大般涅槃经》讲解 280

第280课各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经·后分》中的——应尽还原品第二。应尽还原品第二上节课讲到:佛陀涅槃前,向在座的所有大众展示了自己无量劫以来修得的紫磨真金色身。展示完毕之后,又把自己的「僧伽梨衣」披在了身上。【佛复告诸大众,我今时至,举身疼痛。说是语已,即入初禅,以涅槃光,遍观世界,...

《大般涅槃经》讲解 274

《大般涅槃经》讲解 274

第274课「佛告舍利弗,菩萨行者具足四法得陀罗尼。何谓为四?不著秽欲,于诸众生不起嫉妒,施诸财物心无悔吝,昼夜常乐修习善法。菩萨行者具足如是四法,得陀罗尼。」——《佛说无量门破魔陀罗尼经》各位尊者,各位菩萨:大家好!我们来看一下《涅槃经》第四十卷的最后一课。上节课,佛陀对一百二十岁的须跋陀长老讲,盲...

《大般涅槃经》讲解 273

《大般涅槃经》讲解 273

第273课「文殊师利,菩提者,不可以身觉,不可以心觉。何以故?身是无知,如草木故;心者虚诳,不真实故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!上节课我们讲到,阿难依照佛陀的吩咐,把做过自己五百世父亲的梵志须跋陀带到了娑罗树林中佛陀的面前。这个一百二十岁的梵志须跋陀已经证得了五种神通,来了之后...

《大般涅槃经》讲解 272

《大般涅槃经》讲解 272

第272课「如来法身平等,离心意识无分别故。文殊师利,一切诸法悉皆平等,平等故无住,无住故无动,无动故无依,无依故无处,无处故不生,不生故不灭。若能如是见者,心不颠倒,不颠倒故如实,如实故无所行,无所行故无来,无来故无去,无去故如如,如如故随法性,随法性故不动。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者...

《大般涅槃经》讲解 262

《大般涅槃经》讲解 262

第262课「无明自性本是无 藉众缘力和合有于一切时失正慧 故我说彼为无明行识为缘有名色 六处及触受随生爱取有缘生老死 忧悲苦恼恒随逐众苦恶业常缠迫 生死轮回无息时本来非有体是空 由不如理生分别我断一切诸烦恼 常以正智现前行了五蕴宅悉皆空 求证菩提真实处」——《金光明最胜王经》各位尊者、各位菩萨:大家...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...