当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第110课·青青翠竹,郁郁黄花 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-03-06)《大般涅槃经》讲解623

00:00

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

大家好!

我们接着上节课的内容讲。文殊菩萨对佛说:太难得了,世尊!您竟然能够在涅槃之前,用无上的善巧方便来转无上的法轮,演说分别「真谛」(真谛即真理实相,是客观存在的原始面貌)。

前面佛陀用了很多的章节,来破斥外道法是不符合佛法的。虽然有的时候他们会套用佛法中的词汇,但是含义上跟佛法有着本质的区别。

【佛告文殊师利:汝今云何故于如来生涅槃想?】

接下来,佛陀告诉文殊菩萨说:文殊,难道你以为我真的会涅槃吗?

【善男子,如来实是常住不变,不般涅槃。】

你了解的,如来的真身常住不变,并不会般涅槃的。

【善男子,若有计我是佛、我成阿耨多罗三藐三菩提、我即是法,法是我所、我即是道,道是我所、我即世尊,世尊即是我所、我即声闻,声闻即是我所、我能说法,令他听受、我转法轮,余人不能,如来终不作如是计,是故如来不转法轮。】

善男子,要是有人自己认为:「我是佛,我成就了阿耨多罗三藐三菩提;我就是法,法就是我所讲的、我所利用的、我所探测到的;我就是道,道就是我所行之道,是我创立的(开创的);我就是世尊,世界上最尊贵的人就是我;我就是声闻,声闻乘的人是我在修行中的某个阶段;我能讲法,能让其他人听;我在转大法轮,其他人不能转大法轮。」

也许世界上真的有人这样认为,自以为是佛、自以为解脱了,以为自己是法、自己是道(法和道都是他所探测到的)等等。

如果有人这样认为,那他还不是真的如来(他还不是真的佛)。「如来终不作如是计」,真正的如来不会这样认为(不会这样想)。

为什么呢?还是因为《金刚经》里讲的:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,「说法者无法可说,是名说法」。真正的如来从来不会这样「我执」很深重地说:「我」怎么样、「我」怎么样……不会这样。

真正的如来不会转法轮,也不去转法轮,这是指的诸佛如来的真身法性境界。

【善男子,若有人作如是妄计:我即是眼,眼即是我所,耳鼻舌身意亦复如是;我即是色,色即是我所,乃至法亦如是;我即是地,地即是我所,水火风亦复如是。善男子,若有人言:我即是信,信是我所、我是多闻,多闻即是我所、我是檀波罗蜜,檀波罗蜜即是我所、我是尸罗波罗蜜,尸罗波罗蜜即是我所、我是羼提波罗蜜,羼提波罗蜜即是我所、我是毗梨耶波罗蜜,毗梨耶波罗蜜即是我所、我是禅波罗蜜,禅波罗蜜即是我所、我是般若波罗蜜,般若波罗蜜即是我所、我是四念处,四念处即是我所,四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分亦复如是。】

佛陀说:善男子,要是有人「作如是妄计:我即是眼,眼即是我所,耳、鼻、舌、身、意亦复如是;我即是色,色即是我所,乃至法亦如是;我即是地,地即是我所,水、火、风亦复如是。善男子,若有人言:我即是信,信是我所、我是多闻,多闻即是我所、我是檀波罗蜜」等等等等,那肯定不是真正的如来。

有的人以为:我就是我的眼睛,我见到的就是「我」,就代表着「我」。眼睛是我用来看的,是我所利用的视觉器官;耳朵、鼻子、舌头、身体、意识都是我来利用的,这些都是我的。要是有人这样认为,那就是妄计(虚妄的计着)。为什么呢?因为「色相」本不存在,你的眼、耳、鼻、舌、身、意,实际上也是虚妄的存在,本来没有所谓的你所执著的那个小我。

如果有的人说:「我即是色,色即是我所」,我就是色相,色相就是我所意识到的东西;我就是法,法就是我所证得的东西;我就是地、水、火、风,地、水、火、风就是我所利用的东西;那这一切还是在「相中」说,不是在「性」中说。

善男子,要是有人说:我就是信,信就是我所(我就是信心,信心就是我所拥有的);我就是多闻,我见多识广,「多闻」是我的一种能力;我就是檀波罗蜜,檀波罗蜜就是我所(檀波罗蜜即布施波罗蜜,是「六度」中的一度,包括后面讲的尸罗波罗蜜,尸罗就是持戒;羼提波罗蜜,羼提是忍辱;毗梨耶波罗蜜,毗梨耶是精进;还有禅波罗蜜是禅定;般若波罗蜜是智慧)。

如果有人说:我就是「六度」,六度就是我所,我就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,「六度」是我的修行方法。

我是「四念处」,四念处就是我所利用的修行方法;我是「四正勤」、「四如意足」、「五根」、「五力」、「七等觉分」、「八圣道分」(从四正勤一直到八圣道,就是三十七道品,我们已经讲过七觉分和八圣道是最关键的)。

如果有人认为,「三十七道品」就是我所利用的修行方法,总是「我、我、我……」的,这些人绝对不是如来。

为什么呢?因为如来「无我、无人、无众生、无寿者」,如来不会强调:这是我所拥有的,这是我所证得的。如来不会强调这些,如来是真正的无我了。

【善男子,如来终不作如是计,是故如来不转法轮。善男子,若言常住无有变易,云何说言佛转法轮?】

佛陀说:善男子(文殊),「如来终不作如是计,是故如来不转法轮。」如来不会这样虚妄地计着于小我,所以如来并不会认为:「我转法轮,转了多少年,怎么样、怎么样……」。

佛在《金刚经》里讲:别说我讲过法,我没有讲,四十九年我没有说一个字!如果你认为如来有所讲法,那就是谤佛,我没有讲法。为什么说讲了四十九年却不承认自己讲法了呢?空花水月,不是真的;真身从来未动,未讲法。你是用幻妄去觉知幻妄,感觉佛陀讲法了;真正的佛是法身状态,没有讲。佛陀说,你要是著迷于相的话,你就是谤佛,你著迷于相去下判断,你就不懂什么是真佛。真佛根本就不在相里面,要透过相、忘掉相,看看什么是真佛。

因此我们就想起了一则禅宗公案。

有人问赵州禅师:「如何是祖师西来意?」师云:「庭前柏树子。」

这个人问赵州禅师:达摩祖师从西天而来,他来的目的是什么?要是从相上讲,大家都知道达摩祖师是来传法的,带着《楞伽经》来传法的。但是,赵州禅师说,「庭前柏树子」。看,庭前这棵树落籽了。非常美好的意境——庭前这棵柏树啊,落籽了。

一切都是这样的空无、空幻,而又自然而然,你何必去用「意识心」强做思考呢?

【是故汝今不应说言如来方便转于法轮。】

佛陀告诉文殊:今天你说佛陀用各种善巧方便来转法轮,利益了无量的众生。那就相当于在说,达摩祖师从西天而来,带来了至臻微妙的《楞伽经》,带来了佛法,实际上一切都是在「相」上看。

那深处的含义呢?——幻中演说幻,无有一真实。所以不要去说如来转法轮这个事情,不要说。真转了吗?没转。

【善男子,譬如因眼缘色、缘明、缘思惟,因缘和合得生眼识。】

文殊,你看我们这个「眼识」——眼睛认识事物的功能,是怎么产生的呢?首先,得有眼睛;第二,要有色相你才能看;第三,要有光(光明);第四,你要有思惟觉知的能力。这四者因缘和合在一块儿,你的眼睛才有了看的功能,缺一不可。比如说,你没眼睛,那肯定没有眼睛的认识功能,对吧?就好像兔子没有犄角,你说兔子的犄角,滑稽可笑吧?首先得有眼睛,然后你得有色相可看,要不对着虚空看什么呢?然后得有光,没有光在黑暗中看什么呢?不能看了。然后还要有能觉知思惟的主体(要有生命力)。不然,一条死鱼也有眼睛,外面也有色相,也有光,但是它能看吗?不能看。它能觉知的主体(生命)没了。所以眼睛要想实现看的功能,必须第一有眼睛这个器官,第二有色相,第三有光,第四有这种思惟认识的能力的主体,有这个生命的主体,这四者加在一起因缘和合,就产生了眼睛的认识功能了。

【善男子,眼不念言我能生识,色乃至思惟终不念言我生眼识,眼识亦复不作念言我能自生。】

善男子,眼睛不会自己说:我能够生出眼识。

眼睛不会这样去宣称,为什么呢?因为它需要外在的一些助缘,单单只有眼睛是看不到东西的。比如说没有光,就什么也看不到了。

色相、光明,乃至思惟,各自也都不会宣称说:我自己能够生出眼睛的认识功能。「眼识」也不会自己宣称说:我能够生出眼睛的认识功能。大家都知道,要四者因缘和合在一起,才会有眼睛的认识功能产生。

【善男子,如是等法,因缘和合得名为见。】

善男子,我说我能看见什么东西,我具有看见的功能,这也是因缘和合的结果。

【善男子,如来亦尔,因六波罗蜜、三十七助菩提之法,觉了诸法;】

善男子,如来也是这样的。如来因为修习过「六波罗蜜」(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),也修习了「三十七道品」。

【复因咽喉舌齿唇口言语音声,为憍陈如初始说法,名转法轮。以是义故,如来不名转法轮也。】

又因为有咽喉、有舌头、有牙齿、有嘴唇,能发出声音,然后如来就给憍陈如等等开始讲法了,这就开始了转法轮。如来是这样开始转法轮的,所以说,「如来不名转法轮也。」

如来单个他自己不能说:我转法轮。要是没有人听,他转什么法轮呢?肯定要有听众,对不对?如果他没有修习过六度,也不可能成佛,就无法转法轮。如来修行中如果不按照三十七道品来修,他也成不了佛,也转不了法轮。所以如来的成佛、转法轮,也是因缘会遇的结果(因缘和合的结果)。不能剔除来说:如来单个自己可以转法轮。这就好像眼睛自己说:我能够有看的功能(我能够实现看的功能)。这是不对的,就如同眼睛「看」的功能一样,如来「转法轮」也是因缘结合的结果。

接下来,释迦牟尼佛又进一步地举个例子对文殊说:

【善男子,若不转者即名为法,法即如来。】

你要看清相的背后,那个不转法轮的才是如来的真身,不转法轮的那个才是诸法实相,诸法实相才是如来。

【善男子,譬如因燧、因钻、因手、因干牛粪而得生火。燧亦不言我能生火,钻手牛粪各不念言我能生火,火亦不言我能自生。如来亦尔,因六波罗蜜乃至憍陈如名转法轮,如来亦复不生念言我转法轮。】

善男子,再给你举个例子:比如说,上古之人「钻木取火」,大家都知道钻木取火。

「因燧、因钻、因手、因干牛粪而得生火。」

你首先得有材料(钻木取火得有木头),然后你还要有「钻」(尖锐的石块或者是钻头)这个工具,对不对?有材料、有工具了,然后你的手要一直钻,握紧工具一直对着木头去钻,一直这样用力气,对不对?或者旁边还有干牛粪作为引燃物,这样就生出火来了。古人钻木可以取火,木头本身不会自我宣称说,我自己能生火。就算是雷电劈它生火,也要有雷电作为助缘的。「因」在这儿,「缘」没来,也没用。所以,材料本身不会自己宣称说,我能够生出火来;这个钻木头用的工具,无论是尖锐的石块还是钻头,它自己也不会宣称说,我能够生出火来,单单它一个不行的;手自己也不会说,我能生出火来;干牛粪也不会说,我能生出火来。那为什么古人能钻木取火呢?要材料遇到工具、遇到手的努力、遇到干牛粪……种种结合在一起,可能在一个大晴天,然后就生出火星来了。因缘和合才有火,单个的一个因素,不可以自己说,我能生出火来。

如来也是这样的,因为修习六波罗蜜(六度),然后成正觉了,成正觉以后到憍陈如那里去讲法。后来憍陈如成了第一个开悟的人,这个大家是知道的。

这里有一个重要的信息,两次提到六波罗蜜(六度),就是说如果你不认真地修习六波罗蜜(六度),你成不了佛。涅槃经这里又两度提到要修习六度,按照三十七道品去修习,然后才能成佛的。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,少了任何一者你都成不了佛,这是一个非常重要的信息,大家一定要注意!所以我们一直以来很倡导大家,按照六度去修行。听经闻法时间不要过多,还要留出禅定、打坐的时间,六度的每一项都是你要学的功课。就好像你上学,想要毕业,那么规定的课程必须每一门都要及格,对不对?六度每一门都要及格,你才能够毕业,才能成佛。语文、数学、化学、物理、地理、生物,哪一门不及格就不让你毕业,就是类似的意思。六度是六门功课,菩萨必须修学,不可以偏废、不可以偏科——我就这门功课好,其它的不行(不及格)。不可以,大家要注意!

「如来亦复不生念言我转法轮。」就好像上古之人钻木取火,单独的任何一个因素都不会自己宣称说,我能够生出火。如来转法轮也是有诸多的因素来配合,他不可能说:我转法轮,我能讲法。

如来尊重所有因缘会合时的因素。

【善男子,若不生者,是则名为转正法轮,是转法轮即名如来。】

佛陀说:善男子,真正在转法轮的是谁呀?是那个不生不灭的佛性,是祂在转法轮,你感受到祂了吗?不是一个应化身的「我」在转法轮,不是这个幻妄的「相」在转法轮。真正一直持续不断地转法轮的是那个不生不灭的法身,是不生不灭的祂在转法轮,祂才是真的如来。

【善男子,譬如因酪、因水、因钻、因瓶、因绳、因人手捉而得出酥。酪不念言我能出酥,乃至人手亦不念言我能出酥,酥亦不言我能自出,众缘和合故得出酥。如来亦尔,终不念言:我转法轮。】

善男子,就好像因为有奶酪、有水、有钻、有瓶子、有绳子、有人手的捉持,慢慢地就提炼出来了生酥、熟酥。奶酪本身并不会说,我自己能够变成生酥、熟酥。因为必须有水、有钻、有瓶子、有绳子、有人手的捉持,这一切加在一起,因缘合和才能够变成生酥、熟酥(才能提炼出来)。人的手当然也不会自我宣称说,我能够生出来生酥、熟酥;绳子、钻头、瓶子都不会自我宣称说,我能够生出生酥、熟酥;生酥、熟酥也不会自己说,我是自己变出来的,自己跳出来的,我自己生出了自己,不会这样说。一切一切都是众多的因缘和合的结果,如来也是这样的。如来能够转法轮,也是因缘和合的结果。

【善男子,若不出者,是则名为转正法轮,是转法轮即是如来。】

傅大士讲《金刚经》时什么也不说,敲一下条案就下去了——讲完了。他是在用什么讲?他不是在用应化身讲,是在用法身讲法身。

「善男子,若不出者,是则名为转正法轮」,世界上讲得最好的法师是那个不说话的人,他讲法讲得最好。

「是转法轮即是如来」,这个不讲话的法师讲法讲得最好,因为他讲的是法性本身——「言语则道断」。

【善男子,譬如因子、因地、因水、因火、因风、因粪、因时、因人作业而芽得生。】

佛陀说:文殊,就好像农人种庄稼(种地),必须要有种子、要有土地、要有水、要有火(代表太阳的热度)、要有风、要有粪(肥料),又因为在正确的时节去播种,因为有人去耕种……种种造作,慢慢地种子才能够在土壤中发芽,才能够生长。

【善男子,子亦不言我能生芽,乃至作业亦不念言我能生芽,芽亦不言我能自生。如来亦尔,终不念言我转法轮。】

善男子,种子本身不会说,我自己能生出芽。为什么呢?如果没有合适的环境、温度、水分、肥料,它可能发不了芽。种子不会说,我自己能发芽。水、火、风、土地、粪肥、人、时节本身,各自也不会说,我自己能够发芽。芽本身也不会说,我自己生出了自己,不需要外在的助缘。如来也是这样的,真正的如来不会说,我转法轮,我讲法四十九年三百余会,我教化了很多人都成就了。不会的!真正的如来不会说这番话。

【善男子,若不作者是则名为转正法轮,是转法轮即是如来。】

善男子,这个「不作」的人,这个无为无作的才是真正的转法轮的主体,祂才是如来;也就是,无作无为的法性才是如来的真身。

【善男子,譬如因鼓、因空、因皮、因人、因桴和合出声。鼓不念言我能出声,乃至桴亦如是,声亦不言我能自生。】

接下来,佛又打比方了:就好像因为有个鼓,因为鼓是空心的,因为鼓的皮没破,因为有人拿着鼓槌去敲击这个鼓,然后就出来了鼓声,咚、咚、咚的鼓声。鼓自己不会说,我自己能发出声音。因为没有人去敲这个鼓,鼓就发不出声音。如果有的鼓烂掉了,皮都破了个大洞,也不行。敲鼓用的锤子也不会说,我自己能发出声音。声音也不会说,我自己生出了自己,不需要别人去敲击,我自己生出来的。这面大鼓能够发出声音,是因为有很多的助缘在帮助它。

【善男子,如来亦尔,终不念言我转法轮。】

善男子,如来也是这样的,不会说:我自己在转法轮,我转法轮不需要外在的助缘。

【善男子,转法轮者名为不作,不作者即转法轮,转法轮者即是如来。】

佛陀说:(文殊)善男子,真正转法轮的是那个不作的人,他才在转法轮。

「转法轮者即是如来」,就是那个不讲话,通过不讲话来讲法的,讲法讲得最好的,祂才是如来。

我讲法讲得太差,我不是如来,我是幻化;那个讲法讲得最好的不讲话,什么都不作,祂才是如来。

【善男子,转法轮者乃是诸佛世尊境界,非诸声闻、缘觉所知。】

大家要仔细地体味!那个无为无作、无生无灭,那个转法轮的真身在转法轮。你要是真的能够体会到了,那你就入了诸佛世尊的境界了。

就连声闻乘、缘觉乘都无法入到这种境界,因为以无为无作去转法轮是诸佛如来的境界,一般人无法体会。

【善男子,虚空非生非出、非作非造、非有为法。如来亦尔,非生非出、非作非造、非有为法。如如来性,佛性亦尔,非生非出、非作非造、非有为法。】

如来就像虚空一样,不曾被生出来,不曾造作过任何事物,虚空不是有为之法,它就是这样地存在着,你无法去形容虚空。如来之性也是类似的,无法被形容;佛性也是类似的,就像虚空一样「非生非出、非作非造、非有为法」,无法被形容。

【善男子,诸佛世尊语有二种:一者、世语,二、出世语。善男子,如来为诸声闻、缘觉说于世语,为诸菩萨说出世语。善男子,是诸大众复有二种:一者、求小乘,二者、求大乘。我于昔日波罗奈城,为诸声闻转于法轮;今始于此拘尸那城,为诸菩萨转大法轮。复次,善男子,复有二人,中根、上根。为中根人,于波罗奈转于法轮;为上根人,人中象王迦葉菩萨等,于此间拘尸那城转大法轮。善男子,极下根者,如来终不为转法轮。极下根者,即一阐提。】

善男子,诸佛世尊讲的话大概可以分成两种:一种是世间法,一种是出世间法。

善男子,如来给一切声闻乘、缘觉乘讲法的时候,讲的其实都是世间法,给这些菩萨们讲法的时候讲的才是出世间法。

善男子,听法的大众大概也可以分成两种:有的追求小乘的解脱,有的追求大乘的解脱。

佛陀说,我过去在波罗奈城郊外的鹿野苑那里,给很多声闻弟子讲法(转法轮),今天我又在拘尸那城给各位菩萨们转大法轮。

善男子(文殊),这就好像我的弟子中有两个人,有一个人是中等根器的人,有一个人是上等根器的人。我给那个中等根器的人讲中等根器的法,就好像我当时在波罗奈城郊外的鹿野苑讲的那些法,都是给中等根器的人讲的。我给上等根器的人,给这些人中的大象之王、给迦叶菩萨这样菩萨们,讲拘尸那城这里讲的这些法。

佛陀这里就告诉我们,佛陀刚成道在鹿野苑那里讲法,讲的是中等根器的人听的法,那么他涅槃前在拘尸那城这里讲的法,是给菩萨级别的人讲的,是给人中的大象之王讲的,讲的是上等根器的法,是大法!

佛陀说:文殊,众生中有一种人的根器非常的可惜,是极下根者,不仅仅是下根,是下下根——「极下根者」,如来根本就不给他们讲法。极下根者就是一阐提了,断了善根不信因果了,甚至还诽谤三宝,如来不给他们讲法。

【复次,善男子,求佛道者复有二种:一、中精进,二、上精进。于波罗奈,为中精进转于法轮;今于此间拘尸那城,为上精进转大法轮。】

放眼望去这么多人都在学佛,都在追求佛道,这些人中大概分成两种人:一种是中等的精进者,一种是上等的精进者。我当时在波罗奈城的鹿野苑,讲的法是给中等精进的众生讲的法,今天我在拘尸那城这里,是给上等精进的众生讲的法。

大家就知道佛陀最初讲的法是给中等根器的人(中等精进的人)讲的,最后在涅槃前,在拘尸那城这里是给上等精进的菩萨们讲的法。

【复次,善男子,我昔于彼波罗奈城初转法轮,八万天人得须陀洹果;今于此间拘尸那城,八十万亿人不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

佛陀在《涅槃经》中对于自己的一生有一个回顾。说:想当年我刚成道的时候,我在波罗奈城郊外的鹿野苑转法轮,听我讲法的有八万个天人证得了(初果)须陀洹果,证得了入流果,相当于入了佛法之门了;今天在我临走前,在拘尸那城这里讲法(转法轮),听我讲法之后有八十万亿人不退转于阿耨多罗三藐三菩提。就是这次听我讲法之后有八十万亿人将会成正觉,我等于给这八十万亿人授记了,就是他们必成正觉。

【复次,善男子,波罗奈城,大梵天王稽首请我转于法轮;今于此间拘尸那城,迦葉菩萨稽首请我转大法轮。】

接下来,佛陀又说:(文殊)善男子,我记得当年我刚刚讲法是在波罗奈城郊外的鹿野苑,那个时候是大梵天王向我顶礼,请我讲法。一开始我也没想讲,我怕众生听不懂,是大梵天王请求我讲的,是天人们在做恳求。那么今天在拘尸那城这里,是迦叶菩萨在向我请法,让我转大法轮的。

菩萨的级别可比天王的级别高多了,迦叶菩萨早就跳出三界了,天王还在三界里面,所以我们就知道,佛最初讲的法和最后讲的法是不一样的,是有差别的。

所以各位师兄,当我们把整部《涅槃经》都学完的时候,你会觉得就好像博士论文交上去了,有一种彻底地圆满解脱的感觉。当《涅槃经》整个学完之后,其他的经你会再也不想看了。因为所有的精髓都在这部经里面,原文也有提到这部经的功德利益。只要是学完这部佛经,其他的经你真的就没有兴趣去学了,除非你是讲法的需要,或者在受持菩萨戒,不得已的——《菩萨戒》规定要多学,所以就要多学,实际上你是没有兴趣的。因为《涅槃经》太圆满了,博士教材你都学完了,博士论文都交上去了,毕业了!就那样的感觉。这部经是给上等根器的、菩萨级别的人讲的法,这部经悟透了,你就成佛了,这也是《涅槃经》中提到的。

【复次,善男子,我昔于彼波罗奈城转法轮时,说无常、苦、空、无我;今于此间拘尸那城转法轮时,说常、乐、我、净。】

佛陀接下来又讲:(文殊)善男子,记得我过去在波罗奈城那里刚讲法的时候,讲的都是无常、苦、空、无我,是给那些著相的众生讲的。因为众生著相严重,我就讲一切皆苦,怎么个苦法;一切皆空,怎么个空法;一切无我,怎么个无我法。讲没有那个小我固定的属性,小我是个妄想,讲那些讲了一辈子。有很多中等根器的弟子,现在都变成了上等根器的弟子,他们依然跟着我在听法,所以今天我在拘尸那城这里转法轮,我讲的就不是「苦、空、无我」了,就讲「常、乐、我、净」了。「常、乐、我、净」描述的都是法身、法性的境界,讲的是佛性本身,已经不是相了。过去就着相来说,相是空的、相是苦的、相是无我的;大家都离相的时候,我讲的就是本体本身——「常、乐、我、净」了。

【复次,善男子,我昔于彼波罗奈城转法轮时,所出音声闻于梵天;如来今于拘尸那城转法轮时,所出音声遍于东方二十恒河沙等诸佛世界,南西北方、四维、上下亦复如是。】

(文殊)善男子,我过去在波罗奈城郊外的鹿野苑讲法的时候,我讲法的声音可以被大梵天(整个天空的天人们、天王们)听到;今天我在这里,在拘尸那城转法轮的时候,我所发出的声音会遍于整个东方的二十条恒河里的沙子那样多的无量无边的诸佛世界,南方二十条恒河沙一样数不清的佛世界也能听到,西方、北方、上下、四维到到处处,二十条恒河沙一样数不清的诸佛世界都会听到。

也就是,佛陀最后一次讲法的声音会被东、南、西、北、上下(东北、西南、东南、西北)到到处处,无量无边的诸佛国土所听到,影响力遍及所有诸佛世界。

【复次,善男子,诸佛世尊凡有所说,皆悉名为转法轮也。】

接下来佛陀又讲,善男子(文殊),诸佛世尊(一切佛、一切世尊),只要是在讲经说法,就叫「转法轮」。

【善男子,譬如圣王所有轮宝,未降伏者能令降伏,已降伏者能令安隐。】

善男子,就好像转轮圣王有各种各样的宝物(我们讲过的,转轮圣王有七宝),其中有一种宝物叫轮宝,「未降伏者能令降伏,已降伏者能令安隐。」转轮圣王带着他的轮宝,所到之处,没有被降伏的众生都会被降伏,已经被降伏的众生能够越来越安稳地生活。

【善男子,诸佛世尊凡所说法亦复如是,无量烦恼未调伏者能令调伏,已调伏者令生善根。善男子,譬如圣王所有轮宝则能消灭一切怨贼;如来演法亦复如是,能令一切诸烦恼贼皆悉寂静。】

善男子,诸佛世尊只要一转法轮(一讲法),就会是这样的。众生无量的烦恼如果还没有被调伏的话,也就被调伏了,已经调伏了烦恼的这些众生,就让他们的善根继续地生长。

善男子,就好转轮圣王所有的轮宝,能够消灭一切的怨贼,诸佛如来讲说正法也能这样,使得一切的诸烦恼贼全都消失、全都寂静。

【复次,善男子,譬如圣王所有轮宝下上回转;如来说法亦复如是,能令下趣诸恶众生上生人天乃至佛道。】

就好像转轮圣王的轮宝能够使下、上回转(轮宝一直转,下面的地方变成上面的);如来讲法能够让本来是应该下三恶道的那些众生,开始往上走,上到人界、天界,甚至成佛道。

【善男子,是故汝今不应赞言如来于此更转法轮。】

所以说,文殊,今天你了解了如来真正的本体(本质),真佛如来不讲法,「非生非出、非作非造、非有为法」。所以今天你不应该说,如来涅槃前又在用种种的善巧方便给大家转法轮,你这还是就着相在说相。

那么文殊怎么回答呢?

【尔时,文殊师利白佛言:世尊,我于此义非为不知,所以问者,为欲利益诸众生故。世尊,我已久知转法轮者,实是诸佛如来境界,非是声闻、缘觉所知。】

文殊师利白佛言:世尊,其实您知道我早就明了此意,我早就知道如来的真身是怎么回事,我不是不知道。为什么问呢?我是为了利益一切众生的缘故才问的,世尊您知道的。「我已久知转法轮者,实是诸佛如来境界」,我早就知道真正转法轮的,是诸佛如来用无为无作的真身在转法轮(我们知道文殊是古佛再来,他为了利益众生的缘故,故意这样说的),诸佛如来的境界不是一般的缘觉、声闻所能够领会的。

各位师兄,如果你学《金刚经》,完全领会了;今天学了《涅槃经》,又完全领会了;那么你就已经开始领会诸佛如来的境界了。诸佛如来一直用「无声之声」在讲法,你听到了吗?透过一切的色、声、香、味、触、法,一切的「六尘」之相,你去感受诸佛如来,祂们一直在讲法,从来没有停歇过……

「青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,皆是妙谛。」真佛如来,无处不现身,无处不讲法。

多多地感受真佛如来!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/180.html

“《大般涅槃经》讲解 第110课·青青翠竹,郁郁黄花 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 277

《大般涅槃经》讲解 277

第277课「文殊师利,云何诸菩萨行菩萨行?文殊师利,菩萨不思惟,不为灭不为生,是为行菩萨行。复次,文殊师利,菩萨过去心已灭不行,未来心未到不行,现在心虽有亦不行。何以故?不著过去、未来、现在故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!我们继续来学习佛陀涅槃前的遗言,接着上节课的内容。【阿难,...

《大般涅槃经》讲解 266

《大般涅槃经》讲解 266

第266课无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来观看《涅槃经》中的辩论会。我们都知道这个辩论会是外道发起的,佛陀是被动参加的,因为佛陀本身并没有好辩、好斗之心。好辩、好斗之心其实也是「我执」的体现,但是被动参加还是可以的。为了阐明宇宙实...

《大般涅槃经》讲解 264

《大般涅槃经》讲解 264

第264课「如人奔走空聚中,六识依根亦如是,心遍驰求随处转,托根缘境了诸事,常爱色声香味触,于法寻思无暂停,随缘遍行于六根,如鸟飞空无障碍,藉此诸根作依处,方能了别于外境,此身无知无作者,体不坚固托缘成,皆从虚妄分别生,譬如机关由业转。」——《金光明经》各位尊者、各位菩萨:大家好!上节课我们已经讲完...

《大般涅槃经》讲解 254

《大般涅槃经》讲解 254

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解本师真实义。各位尊者,各位菩萨们:大家好!上节课的最后,佛陀又再一次强调:我们手头的这部微妙的《大涅槃经》的重要性,佛陀说《大涅槃经》是一切善法的宝藏,也就是说一切善法的精髓在《涅槃经》中都能找到。佛陀说,《涅槃经》就是这样,好像大海里藏着各种各样...

《大般涅槃经》讲解 252

《大般涅槃经》讲解 252

今天的这个音乐挺好,我闭上眼睛坐在这里听着这首曲子,就好像看到不停地有更多的尊者和菩萨们络绎不绝地过来,加入到我们的队伍,来一起聆听本师的开示。其实我们都知道学习本师的开示,可以增长我们的智慧,开拓我们的眼界,更开拓我们的心界,可以让我们过去坚硬的「我执」和「法执」都渐渐地融解掉。有的人认为学的法多...

《大般涅槃经》讲解 251

《大般涅槃经》讲解 251

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,上节课佛陀跟我们讲了容易造成众生烦恼的三个字:「受」「爱」与「触」。我们接着来看:【复次,善男子,智者当观受、爱二事何因缘生?知因想生。】佛陀说:迦叶,善男子,有智慧的人去观察「受」和「爱著」这两件事的时候,他会去找是什么造成了我们的受,什么造成了...