当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 271

涅槃经1年前 (2022-12-11)《大般涅槃经》讲解790

00:00

271

文殊师利,如虚空平等无下中上,如来平等亦复如是,众生自见有下中上。

——《度一切诸佛境界智严经》

各位尊者、各位菩萨:

大家好!「相」上的时间已经跨入了二零一八年。

今天的课也会充满希望和色彩。到上节课为止,《涅槃经》中的辩论会就已经告一段落,随着最后一个上场的外道——叫做弘广的婆罗门——他身份的暴露,我们发现他竟然是一个大卧底,很多师兄很激动!

【尔时,世尊知已,即告憍陈如言:阿难比丘今为所在?】

其实就是「阿难比丘今为何所在?」

此时,释迦牟尼佛感觉到阿难那边出事了,就问憍陈如尊者:憍陈如,阿难比丘现在在哪里呢?

【憍陈如言:世尊,阿难比丘在娑罗林外,去此大会十二由旬,而为六万四千亿魔之所娆乱。】

憍陈如尊者回答说:世尊,阿难比丘那边还真出现了点情况!阿难在娑罗树林外边,大概距离我们这次法会的现场有十二由旬远的地方,被六万四千亿个魔所扰乱了、控制了。

【是诸魔众悉自变身为如来像,或有宣说一切诸法从因缘生,或有说言一切诸法不从因生;】

这么多的魔众竟然都把自己变身为如来的形象,《涅槃经》前面提到过,魔也可以化现为佛。就在这边开涅槃法会的时候,后来渐到高潮,到辩论会大家都听得很认真的时候,阿难那边被魔困住了。

那么多(六万四千亿)的魔都化成了佛的形像,有的就跟阿难讲说一切诸法都是从因缘生的,有的讲说一切诸法都不是从因缘生的;

【或有说言一切因缘皆是常法,从缘生者悉是无常;】

有的讲一切因缘都是恒常的,有的讲从因缘而生的都是无常的;

【或有说言五阴是实,或说虚假,入、界亦尔;】

这些魔化现成佛的样子跟阿难讲。

有的说「五阴」是真实的,有的就讲「五阴」是虚假的;有的讲「六入」、「十八界」是真实的,有的就讲「六入」、「十八界」是虚假的;

【或有说言有十二因缘,或有说言正有四缘;】

有的又跟阿难讲说「相」的链条是十二因缘,有的就讲哪有十二因缘,就四个缘;

【或说诸法如幻、如化、如热时焰;】

有的说一切诸法如幻、如化、像热时的光焰一样;

【或有说言因闻得法,或有说言因思得法,或有说言因修得法;】

有的讲说因为听闻才能得到正法,有的讲因为思惟才能得到正法,有的就说因为修习才能得到正法;

【或复有说不净观法,或复有说出息入息;】

这些魔化现出来的佛有的对阿难说,我教给你「不净观」的修行方法,有的说我教给你出入息(怎么修出息、入息「观呼吸」);

【或复有说四念处观,或复有说三种观义、七种方便;】

有的对阿难说咱们修「四念处观」,还有的就讲三种观义、七种方便;

【或复有说暖法、顶法、忍法、世间第一法、学无学地、菩萨初住乃至十住;】

有的跟阿难讲暖法、顶法、忍法、世间第一法这「四加行」;有的对阿难说,咱们就修学初果、二果、三果就行了,有的就跟他讲怎么修习四果、无学之果、无学之地;有的跟阿难讲菩萨的「初住位」是什么样子,有的就讲「二住」怎么样……一直到「十住位」;

【或有说空无相无作,或复有说修多罗、祇夜、毗伽罗那、伽陀、忧陀那、尼陀那、阿波陀那、伊帝目多伽、阇陀伽、毗佛略、阿浮陀达摩、优波提舍;】

有的跟阿难讲空、无相、无作,有的又跟阿难讲修多罗、祇夜、毗伽罗那、伽陀、忧陀那、尼陀那、阿波陀那、伊帝目多伽、阇陀伽、毗佛略、阿浮陀达摩、优波提舍——

这是十二大类经典的梵文的音译,指的是十二部经(十二大类经典)。

有的魔化现成佛的样子跟阿难说,我给你讲讲十二大类经典吧,讲这个、讲那个。

【或说四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道,】

有的跟阿难讲说咱们不学那个,咱们学四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支(分)、八圣道,学这整个的「三十七道品」吧。

【或说内空、外空、内外空、有为空、无为空、无始空、性空、远离空、散空、自相空、无相空、阴空、入空、界空、善空、不善空、无记空、菩提空、道空、涅槃空、行空、得空、第一义空、空空、大空;】

有的魔化现出来的佛又对阿难说,咱们不讲那个,咱们讲内空、外空、内外空、有为空、无为空、无始空、性空、远离空、散空、自相空、无相空、阴空、入空、界空、善空、不善空、无记空、菩提空、道空、涅槃空、行空、得空、第一义空、空空、大空;

就这样,有的魔化现出来的佛就跟阿难讲各种「空」。

【或有示现神通变化,身出水火,或身上出水,身下出火,身下出水,身上出火,左胁在下,右胁出水,右胁在下,左胁出水,一胁震雷,一胁降雨;】

还有的魔化现出来的佛示现种种的神通变化,身体出水或者冒火。有的身子的上半部分往外出水、下半部分往外冒火;有的身体的下半部分出水、上半部分喷火;有的就示现左胁在下,右胁出水(意思是,身体向左倾斜一下就压住了左侧肋骨这个地方,然后右侧肋骨往外喷水,像喷泉一样);有的就示现他的身体向右倾斜,右侧肋骨在下,左侧肋骨向外喷水。还有的魔化现成的佛,身体的一半震雷(打雷),另一半就开始下雨(降雨);

【或有示现诸佛世界;】

有的魔幻化出种种的佛国净土给阿难看(这个佛国、那个佛国);

【或复示现菩萨初生,行至七步,处在深宫受五欲时,初始出家修苦行时,往菩提树坐三昧时,坏魔军众转法轮时,示大神通入涅槃时。】

有的魔变成的佛就给阿难看释迦牟尼佛这一路走来是怎么修的,从刚降生到阎浮提,之后就走了七步,化现那个场景;有的魔化现的场景是释迦牟尼佛出家前当王子的时候,在深宫里边享受「五欲」的快乐;还有的魔化现出的佛就给阿难看一些场景(像放电影一样):释迦牟尼佛怎么出家的、怎么修苦行的、怎么在菩提树下打坐的、深入到三摩地(正定)的时候是怎么破坏了魔的军队的,然后释迦牟尼佛在波罗奈城外的鹿野苑转法轮的时候是什么样子的……这些魔示现种种大的神通,甚至还化现一些场景——佛陀将要入涅槃了是什么样子的。

【世尊,阿难比丘见是事已,作是念言:‘如是神变,昔来未见,谁之所作?将非世尊释迦作耶?’欲起欲语都不从意。】

憍陈如尊者对释迦牟尼佛说:世尊,阿难比丘现在被这么多的魔困住了,阿难见到了这些种种的现象,心里就在想:噢,这样的神通变化过去从来没有见到过,是谁做的这些神通变化?难道真的是世尊释迦牟尼佛幻化出来考验我的吗?阿难尊者当时想离开这个地方,但是却动不了,想说话又说不出,怎么都不随自己的心意,完全地对自己失去控制了。

【阿难比丘入魔罥故,复作是念:‘诸佛所说各各不同,我于今者当受谁语?’】

阿难尊者被魔网困住了,他当时心里想:我面前化现出来这么多释迦牟尼佛,每个讲的都不一样,我应该听谁的,应该信谁的呢?

【世尊,阿难今者极受大苦,虽念如来无能救者。】

世尊啊,阿难此时此刻真的是在承受极大的痛苦,虽然他心里一直在想着如来您,但是却没有谁能救他,因为他对自己已经失去控制了。

【以是因缘,不来至此大众之中。】

就是因为这个缘故,涅槃法会开到现在了,阿难尊者还没到来。

【尔时,文殊师利菩萨摩诃萨白佛言:世尊,此大众中有诸菩萨,已于一生发阿耨多罗三藐三菩提心,至无量生发菩提心,已能供养无量诸佛,其心坚固,具足修行檀波罗蜜乃至般若波罗蜜,】

这个时候,文殊师利菩萨摩诃萨对佛说:世尊,我们这次大众当中有很多的菩萨,已在这一生发起了无上正等正觉之心(追求阿耨多罗三藐三菩提之心),有一些菩萨已经无量生都发起了这样的菩提心了,而且很多菩萨已经供养了无量的诸佛了,他们的心非常的坚固,而且具足修行了「六度」(檀波罗蜜乃至般若波罗蜜)。

【成就功德,久已亲近无量诸佛,净修梵行,得不退转菩提之心,得不退忍、不退转持,得如法忍、首楞严等无量三昧。】

这些菩萨成就了种种功德,很久以来就亲近了无量的诸佛,他们一直清净地修梵行,证得了不退转的果位。他们的菩提之心也是不会退转的,所以得到了「不退忍、不退转持」。他们修行的一直很如理如法,甚至也证得了「首楞严」等种种无量的三昧了。

【如是等辈,闻大乘经终不生疑,善能分别宣说三宝同一性相常住不变,】

这些菩萨们都在这儿听闻大乘经典,凡是听到任何大乘经典,他们都不会生起疑心,懂得、也知道怎么去讲说「佛、法、僧」三宝,三而一、一而三,在性上、在相上其实都是一致的、都是常住不变的。

【闻不思议不生惊怪,闻种种空心不怖懅,了了通达一切法性,能持一切十二部经广解其义,亦能受持无量诸佛十二部经,】

这些大菩萨们听到了一些从来没有听过的法也不会生起惊怪之心,听到种种关于「空」的学说,他们的心也不会产生任何的恐怖、畏惧,这些大菩萨了了通达了一切的法性,能够受持一切十二部经(能够受持您讲的十二大类经典),而且能够广泛地解说这些经典的含义。这些菩萨不只受持您的十二大类经典,也能受持无量诸佛讲过的十二大类经典。

【何忧不能受持如是大涅槃典?何因缘故,问憍陈如、阿难所在?】

这些菩萨能够受持诸佛所讲的十二大类经典,难道还愁不能受持您讲的《大涅槃经》?这些菩萨这么伟大,境界如此之高,阿难尊者没有来到涅槃法会的现场,您为什么不问这些大菩萨中的任何一个,为什么偏偏问憍陈如呢?

【尔时,世尊告文殊师利:谛听!谛听!善男子,我成佛已,过二十年住王舍城。】

接下来,世尊开始讲故事了,我们也谛听、谛听!

佛陀说:谛听!谛听!文殊,我成佛之后过了十年。这十年,很多时间都是住在王舍城。

我在王舍城住了这么久,感觉自己年纪也大了,需要一个侍者(一个助手)。

【尔时,我告诸比丘言:‘诸比丘,今此众中,谁能为我受持如来十二部经,供给左右所须之事,亦使不失自身善利?’】

有一次,我跟各位比丘们说:各位比丘,我面前的大众中谁能够为我受持如来的十二大类经典,能够帮我打理日常的这些事务,同时又不影响自己的修行啊?

「不失自身善利」就是自己的修行不会受影响。一方面要能够受持佛讲的十二大类经典,另一方面要能够奉侍如来的日常所需,再一个不要影响自身的修行,佛陀的侍者需要满足这三点。

受持经典是第一位的,第二才是日常生活上去协助佛做一些琐碎的事情,最重要的,也是最后一点,就是「不失自身善利」,不要因为做佛陀的侍者去帮助佛、侍奉佛,结果把自己搭进去了,什么也没得到,不能这样子的。

【时憍陈如在彼众中来白我言:‘我能受持十二部经,供给左右,不失所作自利益事。’】

这个时候,憍陈如在大众中对我说:世尊,我感觉我能受持十二大类经典,能够在日常生活中帮您处理种种琐碎的事情,我也不会影响自己的修行,不会失去我应该得到的利益的,我想做您的侍者!

憍陈如尊者毛遂自荐,他想做佛陀的侍者,侍奉佛。

【我言:‘憍陈如,汝已朽迈,当须使人,云何方欲为我给使?’】

我说:憍陈如,你的心很好,但是你年纪也大了,你现在其实都需要一个侍者了,你怎么能做我的侍者呢?

【时舍利弗复作是言:‘我能受持佛一切语,供给所须,不失所作自利益事。’】

这时,舍利弗对佛说:世尊,我能受持您讲的一切经,也能在日常生活中帮您料理琐事,我不会影响自己的修行的,我也想做您的侍者!

【我言:‘舍利弗,汝已朽迈,当须使人,云何方欲为我给使?’】

我对舍利弗说:舍利弗,你的年纪也大了,你也需要一个侍者了,你怎么能做我的侍者呢?

【乃至五百诸阿罗汉皆亦如是,佛悉不受。】

就这样,连着五百个阿罗汉都毛遂自荐,想当释迦牟尼佛的侍者,但是释迦牟尼佛对文殊说,当时我都没有同意,感觉都不合适。

【尔时,目犍连在大众中作是思惟:‘如来今者不受五百比丘给使,佛意为欲令谁作耶?’】

这个时候,神通第一的目犍连尊者在大众中,心里就想:如来今天没同意五百个阿罗汉做他的侍者,佛到底是怎么想的?佛到底希望哪个比丘做他的侍者呢?

【思惟是已,即便入定,见如来心在阿难许,如日初出光照西壁。】

目犍连尊者这样想着的时候,他就开始入定(神通第一的目犍连尊者入定很轻松),就看到如来的心里想法,原来如来希望阿难做他的侍者。看得非常清楚,就好像太阳出来之后的光照到了西面的墙壁上一样。

这个地方,我们就知道了,神通第一的目犍连尊者有「他心通」,他能了解佛陀的心思。一般的阿罗汉可能不能了解佛陀的心思,很多的比丘更是不能。

佛能了解他所有弟子的心思,甚至说所有众生的心思,但是没有几个能懂佛的心思,但是目犍连尊者能够懂佛的心思。他入定就看到了如来的心,知道如来想让阿难当自己的侍者。

【见是事已,即从定起,语憍陈如:‘大德,我观如来欲令阿难给事左右。’】

目犍连尊者此时对于释迦牟尼佛的心思了了分明,明白了之后他就出定了,对憍陈如说:大德,我刚才入定观察,知道了佛陀的心愿,他想让阿难作他的侍者。

【尔时,憍陈如与五百阿罗汉往阿难所,作如是言:‘阿难,汝今当为如来给使,请受是事。’】

这个时候,憍陈如和五百个阿罗汉就来到了阿难所在的地方,对阿难说:阿难,你从今天开始去侍奉我们的世尊,去侍奉如来,请接受这个光荣而伟大的使命吧。

【阿难言:‘诸大德,我实不堪给事如来。何以故?如来尊重如师子王、如龙、如火,我今秽弱,云何能办?’】

阿难说:诸位大德,不行不行,我真的是没有资格去侍奉如来。如来备受天人尊重,是天人之师,他像伟大的狮子王一样高高在上、好像龙一样、又好像火一样,我觉得我自己是如此地污秽不堪、如此地软弱无能,我怎么能去做伟大的佛陀的侍者呢?这个事我办不好、办不好啊!

【诸比丘言:‘阿难,汝受我语给事如来,得大利益。’第二、第三亦复如是。】

这些比丘们就挨个地劝阿难说:阿难,你不要推辞了,就接受我们的这番话,去当我们伟大的佛陀的侍者,你会得到无穷无尽的利益的。就这样,第二个比丘、第三个比丘都这样跟阿难讲,劝阿难去做佛陀的侍者。

【阿难言:‘诸大德,我亦不求大利益事,实不堪任奉给左右。’】

阿难说:诸位大德,其实我并不想求什么甚大的功德利益,我对这些功德利益不感兴趣,我主要是觉得自己没有资格去奉事如来。

【时目犍连复作是言:‘阿难,汝今未知。’】

这时,目犍连尊者就对阿难说:阿难,看来你真的是对实际情况不了解啊。

【阿难言:‘大德,唯愿说之。’】

阿难对目犍连尊者也是非常尊敬,说:大德,请您讲讲,您说我不了解什么情况?

【目犍连言:‘如来先日僧中求使,五百罗汉皆求为之,如来不听。】

目犍连对阿难说:如来昨天在他这些僧众当中,想找一个侍者,五百个罗汉都毛遂自荐想当如来的侍者,但是如来都不同意。

【我即入定,见如来意欲令汝为,汝今云何反更不受?’】

当时我就入定去观察,我想看看如来的心思到底是想让谁当他的侍者。原来竟然是想让阿难当他的侍者。所以,阿难你今天为什么要推辞?这是我亲眼看到,用我的心(天眼)看到了如来的心,他想让你当他的侍者!不要推辞了。

【阿难闻已,合掌长跪,作如是言:‘诸大德,若有是事,如来世尊与我三愿,当顺僧命给事左右。’】

阿难听到了目犍连尊者这样讲(我们知道,修行者都不打妄语的),就合掌长跪于地说:诸位大德,如果真的有这样的事情——真的是如来想让我阿难做他的侍者,希望伟大的如来、世界上最尊贵的我们的师父能够同意我的三个愿望,如果佛陀同意我的以下三个愿望,我就顺从大家的意愿,去做佛陀的侍者。

【目犍连言:‘何等三愿?’】

目犍连尊者说:说吧,阿难,你有哪三个愿望?

【阿难言:‘一者、如来设以故衣赐我,听我不受;二者、如来设受檀越别请,听我不往;三者、听我出入无有时节。如是三事佛若听者,当顺僧命,奉给如来。’】

阿难说:我的第一个愿望是,如来穿过的一些旧衣服,如果给我的话,请允许我不接受;第二个愿望是,如来如果受某些施主特别的邀请(去吃大餐的时候),请允许我不跟着如来去;第三个愿望是,请允许我在出入如来所在地方的时候没有时间上的限制,希望能给我一些时间上的自由。因为如来有的时候讲法讲很久,要么入定入很久,我还有一些自己的事情要办,所以请允许我有这三个要求。如果佛陀允许的话,我一定听从大家的这些心愿,去给我们伟大的师父当侍者。

【时憍陈如五百比丘还来我所,作如是言:‘我等已劝,阿难比丘唯求三愿,若佛听者,当顺僧命。’】

这时,憍陈如和五百个比丘来到了佛所在的地方,对佛说:我们已经劝了阿难比丘了,但是阿难比丘有三个心愿,希望佛陀您能够满足他。如果这三个心愿您都允许、接受,他就会做您的侍者。

【文殊师利,我于尔时,赞阿难言:‘善哉!善哉!阿难比丘具足智慧,预见讥嫌。何以故?】

文殊啊,因为我了解阿难的愿望,太了解他了。我当时就在大众中赞叹阿难:阿难太有智慧、太聪明了!他已经提前预知到未来有些事处理不好的话,对他自己的障碍是很大的,很多人可能会讥笑他、嘲讽他的。为什么?

【当有人言,汝为衣食奉给如来,是故先求不受故衣,不随别请。】

阿难已经预见到,大家都抢着当佛陀的侍者,因为当佛陀的侍者首先很有面子、很光荣,佛去哪儿他去哪儿,总是跟佛在一起,常受法雨的滋润,得到的加持也大,功德利益更是无限(侍候佛陀的功德利益无限的)。

有人会讲风凉话(羡慕、嫉妒、恨)说:阿难,你去当佛陀的侍者一定是贪求佛陀的衣服,那些王公贵族奉献给佛的衣服都那么好,就算是穿旧了,也比我们穿的粪扫衣要好不知道多少倍!很多的王公贵族还经常请如来去吃大餐,你做如来的侍者,肯定就是想混点好吃的、混点好穿的。

肯定有人会这样讲。阿难提前预知到了,他就说,我不接受佛陀穿过的衣服,再好我也不接受,我就穿我的粪扫衣就好了。

佛陀接受别人的邀请的时候,阿难说我不跟着去。佛陀吃再好的食物跟我没关系,我不去,这样就避免了很多的人说闲话了。

【憍陈如,阿难比丘具足智慧,入出有时则不能得广作利益四部之众,是故求欲出入无时。】

憍陈如啊,阿难的最后一个要求是要有时间上的自由,为什么?如果有时间上的限制,比如说,阿难作为佛陀的侍者,佛陀在这里打坐入定了,那么阿难必须在旁边看护,他自己不能入定,也不能干别的,得一心守着佛,这样就耽误他去做利益四部之众的事情。如果佛陀在这讲法,其实不需要阿难做什么,水、水果……吃的都有,阿难在这不能做什么。如果阿难能够出入自由,他就可以去利益很多众生了,所以阿难他追求时间上的这种出入的自由也是有道理的。

【憍陈如,我为阿难开是三事,随其意愿。’】

「开」就是开许、允许。

憍陈如,阿难提出的这三个要求,我都满足他。

【时目犍连还阿难所,语阿难言:‘吾已为汝启请三事,如来大慈,皆已听许。’】

这个时候,目犍连尊者回到阿难所在的地方,对阿难说:阿难,我已经把你的三个愿望都告诉佛了,佛陀大慈大悲都允许了。

【阿难言:‘大德,若佛听者,请往给侍。’】

阿难说:大德,如果佛陀真的允许我有以上这些权利和自由,他同意了我以上三个愿望,那么我就做他的侍者吧,我愿意。

【文殊师利,阿难事我二十余年,具足八种不可思议。何等为八?】

接下来,镜头就切回到涅槃法会的现场,佛陀对文殊师利说:

文殊啊,你刚才说阿难没有来到涅槃法会,为什么不问大菩萨,偏偏问憍陈如?我也给你讲了一下过去发生的很多这些典故了,阿难侍奉我二十余年,他具足八种不可思议的特点。我给大家讲一下。

我们知道,资料上显示,佛陀是三十多岁证道的。经文里又讲,三十多岁证道开始转法轮,后来来到王舍城住了三十年左右,这样大概是六十多岁了。然后阿难侍奉他二十多年正好是八十多岁,公认的资料就说释迦牟尼佛在世一共是八十多年。

【一者、事我已来二十余年,初不随我受别请食。】

第一个特点,阿难自从侍奉我以来,二十余年,从来没有跟着我去接受这些施主们的饮食。

别人特别地邀请我到哪个王宫去吃大餐,阿难从来没有跟着去。

【二者、事我已来,初不受我陈故衣服。】

第二个特点,阿难自从侍奉我以来,从来没有接受过我穿过的一些好衣服。我给他,他从来不接受,还是穿着他的粪扫衣。

【三者、自事我来,至我所时终不非时。】

第三个特点,阿难自从侍奉我以来,他总是在最恰当的时间来到我这里,我正好需要他的时候他就出现了,每次都是,从来没有在不恰当的时间出现过,非常不可思议吧。

【四者、自事我来,具足烦恼,随我入出诸王刹利、豪贵大姓,见诸女人及天龙女不生欲心。】

第四个特点,阿难自从侍奉我以来,虽然他还没有完全断尽烦恼(还具足烦恼),他有的时候跟着我到王公贵族或者一些豪贵大姓家里去讲法,见到了各种各样的美女,甚至有天女、龙女(有的时候佛陀在天上讲法、有的时候佛陀在龙宫讲法),但是阿难从来没有主动地生起欲心(淫欲心从来没有)。

《楞严经》里讲那也是被动的。阿难当时是被幻术控制了,如果他是神智清醒的状态,他不会生起任何的淫欲心,这点其实也相当地不可思议,因为阿难尊者当时其实是比较年轻的。

【五者、自事我来,持我所说十二部经,一经于耳曾不再问,如泻瓶水置之一瓶,唯除一问。】

第五个不可思议的特点是,自从侍奉佛以来,就能够很好地受持佛讲的十二大类经典。佛讲的任何经,只要阿难听过一遍,就不再问第二遍。阿难复述的佛陀的讲经,就好像用一个瓶子里的墨水写的一样,非常地精准。(佛怎么讲,阿难怎么说,就像复印机一样。)阿难侍奉佛二十多年中,只有一次他对佛提出过质疑。

【善男子,琉璃太子杀诸释氏,坏迦毗罗城。阿难尔时,心怀愁恼,发声大哭,来至我所,作如是言:‘我与如来俱生此城,同一释种,云何如来光颜如常,我则憔悴?’】

就是在琉璃太子去灭释迦种族的时候,攻陷了迦毗罗卫城。当时阿难的心里怀着愁恼,发声大哭,他非常善良、非常重感情,他来到了我所在的地方对我说:如来,我跟您都是在迦毗罗卫城出生的,我们都是释迦族的后裔,现在释迦族已经亡国灭种了,为什么您显得像没事人一样?但是我已经憔悴到这个程度了?

【我时答言:‘阿难,我修空定,故不同汝。’】

当时我回答阿难说:阿难,我在修习空定,所以我跟你不一样。

【过三年已,还来问我:‘世尊,我往于彼迦毗罗城,曾闻如来修空三昧,是事虚实?’】

这样过去三年之后,阿难又问过我一次:世尊,过去迦毗罗卫国被攻陷的时候,我们释迦族被灭种的时候,当时我非常地难过,您说您在修习「空三昧」(入空定,空三摩地),这件事是真的还是假的?

【我言:‘阿难,如是,如是,如汝所说。’】

我回答说:阿难,是真的。当时我正在入空定,所以我的表现跟你不一样。

其实这一个小插曲也说明阿难非常善良,只是没有做到像佛一样地如如不动、那样地离相超脱。

【六者、自事我来,虽未获得知他心智,常知如来所入诸定。】

阿难尊者第六个不可思议的特点,阿难自从侍奉我以来,虽然还没有获得他心通,但是他却了解如来入定入的都是什么定,是入的「月爱三昧」,还是「首楞严大定」、「金刚三昧」,他都了解。你问阿难,佛陀现在入的什么定啊?阿难就能够如实地报给你,非常不可思议!

【七者、自事我来,未得愿智,而能了知如是众生到如来所,现在能得四沙门果,有后得者,有得人身,有得天身。】

阿难尊者的第七个特点,阿难自从侍奉我以来,他其实没有预见能力,但是他却能够了知来到佛面前的众生,现在能够证得「四沙门果」的哪一果。来到佛这儿的众生,阿难一看他听法的情况,就知道这个人会证初果、二果、三果、四果,他是现在证果,还是以后证果,他下辈子继续当人还是会投胎天上,阿难都知道。

佛陀也讲,阿难没有得到愿智,就是他没有真正的预言能力,看不到未来,但是他猜得很准。我们也可以理解为在佛身边,这是佛力加持的缘故!近水楼台先得月了。

【八者、自事我来,如来所有秘密之言,悉能了知。】

阿难尊者的八个特点,阿难自从侍奉我以来,如来讲的所有的秘密之言,阿难都能了知。

【善男子,阿难比丘具足如是八不思议,是故我称阿难比丘为多闻藏。】

文殊,善男子,阿难比丘具足了以上八种不可思议的特点,所以我就经常地在比丘当中赞美阿难,我说阿难是「多闻第一」的宝藏。

在阿罗汉当中,阿难多闻第一是个宝藏!如来的十二大类经典都藏在阿难的心中了。

今天的这节课非常有趣味性。

首先,我们再一次地了解到,各种各样的魔也有可能会化现成佛陀的形象,他们可能去障碍你、去诱惑你、去扰乱你;再一个就是,魔可能有各种各样的神通,怎么出火、怎么出水,而且魔还可以像放电影一样,让你深入到很多的场景当中。

接下来,我们又了解涅槃法会的现场有很多大菩萨,这些大菩萨有的是此生发了阿耨多罗三藐三菩提心的,有的是无量生就发了菩提心的,已经具足了「六度」,而且亲近了无量的诸佛,已经居于不退转的果位。他们能够完美地受持十二大类经典,也能够为众生广泛地讲说这些经典的含义。所以「菩萨戒」里就规定,菩萨一定要广学多闻的,不可以一部经走到底。

接下来,我们也知道阿难尊者为什么会成为佛陀的侍者。这一段其实非常有趣、很有戏剧性。很多阿罗汉毛遂自荐,佛陀都不要,偏偏希望阿难做他的侍者。然后,目犍连尊者的「他心通」也很厉害,他竟然能够了知佛陀的心思。

最后,佛陀就讲了阿难尊者的八种不可思议之处。在八种不可思议之处之前,又讲了阿难尊者提出的三个要求,他的三个愿望,也是阿难尊者深具智慧的体现,他想避免一些不必要的麻烦。

关于阿难尊者的八种不可思议,大家也是可以再重新听一遍,相关的内容再重新复习一下,直接看经文也是可以的。这八种不可思议的特点了解完之后,我们都会感觉到阿难尊者肯定也不是一般人,肯定是大佛菩萨再来,不然怎么会如此地跟凡人不一样呢!

今天就先讲到这里,再多说一句,我记得《楞严经》中佛陀也叮嘱阿难说:阿难,你虽然开悟了,但是你不要急着入涅槃,你要把我的法好好地传下去。佛陀对阿难有这样的叮嘱。我们要向阿难尊者学习,学习他的严谨、他的谦逊、他的多闻,他对佛陀那种无限的尊重,等等……

无上甚深微妙法,感谢阿难尊者的传承!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢文殊师利菩萨!

感谢目犍连尊者等等五百大阿罗汉!

感谢十方三世的一切诸佛!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/19.html

“《大般涅槃经》讲解 271” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 260

《大般涅槃经》讲解 260

第260课「法本为空无,欲有则为著;不得脱勤苦,常立于愦恼。法为不可得,是谓为定止;亦尽亦无尽,彼为悉无有。空者不智习,亦不无有习;彼若无因缘,何从有所缘。」——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!在《涅槃经》的第三十八卷,佛陀说,如果菩萨摩诃萨们,如果比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷们,想要证得大涅...

《大般涅槃经》讲解 240 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,已经到了第三十六卷,依然是感谢一下北凉天竺三藏昙无谶法师。大般涅槃经卷第三十六迦葉菩萨品第十二之四【善男子,智不具足,凡有五事。是人知已,求近善友。如是善友,当观是人贪欲、瞋恚、愚痴、思觉,何者偏多。】佛陀继续对迦叶菩萨讲:迦叶,善男子,这些智慧不具足的众生...

《大般涅槃经》讲解 231 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《大般涅槃经》第三十四卷。上节课佛陀告诉我们,说迦叶呀,众生中有一批人不是不聪明,不是没智慧,不是不狡黠,也不是钝根,反而是利根,但是就是这些貌似相当聪明有智慧的人,就是因为他们远离了善友,也不听闻正法了,也不认真地花时间去思惟正法,也不如法地修行,他们总是...

《大般涅槃经》讲解 226 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学《涅槃经》。今天已经到了第三十四卷,迦叶菩萨品第十二之二。大般涅槃经卷第三十四迦叶菩萨品第十二之二【善男子,菩萨二种:一者、实义,二者、假名。】佛陀对迦叶菩萨说:迦叶呀善男子,菩萨那么多,却可以分成两种:一种是真实的,一种是徒有虚名(一种是名实相符,一种是名不副实)。【...

《大般涅槃经》讲解 223 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》。上节课佛陀讲,诸佛在讲法的时候,因地制宜、因时制宜、因人制宜,有的时候同一种含义可能会换无量的名称去形容。比如说,「涅槃」这个词,可以用其它很多词来代替;帝释天王「憍尸迦」,他也有很多的名称。前面这里讲的就是「一义说无量名」,同一个事物有无量的名称。接下来,...

《大般涅槃经》讲解 207 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们接着来学习《涅槃经》第三十一卷。上节课佛陀讲了,菩萨摩诃萨们如果想明见佛性,想证入无相涅槃,有十种方法,讲得很具体。接着往下看:【师子吼言:世尊,如佛先告纯陀:汝今已得见于佛性,得大涅槃,成就阿耨多罗三藐三菩提。是义云何?】狮子吼菩萨听佛讲,前面以上十种方法可以证入涅...