当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第091课·最后的供养 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-03-07)《大般涅槃经》讲解762

00:00

各位师兄:

大家好!

现在,我是在北京西部的一个山里面,给大家讲今天的课,感觉非常的不一样。早晨的空气很清新、很湿润,也很凉。

我们昨天讲到,如来看待众生就像看待自己的孩子一样,甚至随顺孩子讲话的方式,也会示现出种种不同的形象,化现在世人的面前。

今天继续看《大涅槃经》:

一切大众所问品第五之一

【尔时,世尊从其面门放种种色,青黄赤白红紫光明,照纯陀身。纯陀遇已,与诸眷属持诸肴馔皆往佛所,欲奉如来及比丘僧最后供养,种种器物,充满具足,持至佛前。】

上节课的内容里,文殊菩萨的一句话,让我们又回想起了《涅槃经》开头部分:一个不一样的居士纯陀,佛陀没有接受别人的供养,却独独接受了一个在家居士纯陀的供养。

这个时候,释迦牟尼佛从他的面部放出了种种颜色的光,有青色的、黄色的、红色的、白色的、紫色的,各种各样的光明,照在纯陀的身上。纯陀遇到了释迦牟尼佛光芒的照耀,就跟他的眷属们一起带着各种各样的美味佳肴,来到了佛所在的地方,想要把手里的美味佳肴供奉给如来和各位比丘僧们(对佛陀和各位比丘僧进行供养)。「种种器物,充满具足」,纯陀和他的眷属们手里拿着各种各样的器皿,器皿里都装满了食物,带到了佛的面前。

【尔时,有大威德天人而遮其前,周匝围绕谓纯陀言:且住!纯陀,勿便奉施。】

天人们知道,如来如果接受了纯陀的供养,服用了这些美味佳肴,可能马上就要涅槃了,天人们不舍得。

这个时候,有大威德天人来到纯陀的面前遮挡他,不想让纯陀把自己的供养提供给佛,并且对纯陀说:「且住!纯陀,勿便奉施。」天人们阻挡纯陀进行最后的供养。

就是说纯陀和眷属们拿着装满美味佳肴的器皿,来到佛这里,希望佛接受他们最后的供养。这个时候,有大威德天人来到纯陀面前挡着纯陀。这些天人们围绕着纯陀,绕了一圈挡着他,对他讲:「且住!纯陀,勿便奉施。」说:等一等,纯陀,先别给佛供养!因为天人们怕佛陀领受了这些供养之后就走了,不想让佛走。

【当尔之时,如来复放无量无边种种光明,诸天大众遇斯光已,寻听纯陀前至佛所奉其所施。】

就在这个时候,释迦牟尼佛又放出了无量无边的种种光明,这些天界的大众们遇到了佛陀的这个光,知道佛陀在制止自己去阻挡纯陀。所以他们就退下了,「听纯陀前至佛所奉其所施」,任凭纯陀和他的眷属们来到佛前,把自己提供的供养奉献出来。

【尔时,天人及诸众生,各各自取所持供养至于佛前,】

纯陀的供养拿上去之后,周围的天人还有各位众生也都取来自己的供养,来到了佛的面前。

一看,佛已经开始接受纯陀的供养了,等于带头允许大家进行供养。所以其他人也都把供养拿上来了。

【长跪白佛:唯愿如来,听诸比丘受此饮食。】

大家把自己的那份供养都带到佛的面前,对师父说:唯愿如来,允许弟子们受此饮食。就是开始接受这些饮食。

【时诸比丘知是时故,执持衣钵,一心安庠。】

这时比丘们知道时候到了(就是如来快涅槃了),他们就带着自己的衣钵,「一心安庠」。

这个地方讲得比较复杂。比丘们的心情是很复杂的,但是他们穿着自己的衣服、带着自己的钵,心里想着:我要装得很平静,要让佛放心。

【尔时,纯陀为佛及僧布置种种师子宝座,悬缯幡盖,香华璎珞。】

这个时候,纯陀就为佛和僧人们布置了种种的狮子宝座。「悬缯旛盖」,悬挂了各种各样的「缯彩」(丝织品)、「旛」(条形的旗子)、「盖」(像伞一样的这些装饰品),布置得到处都是。「香华璎珞」,会场上又布置了很多的香花和璎珞,用作装饰。

【尔时,三千大千世界庄严微妙,犹如西方安乐国土。】

此时此刻,整个三千大千世界都变得非常的庄严微妙。三千大千世界(这里是形容释迦牟尼佛所摄受的所有国土,不仅仅是南阎浮提这个地方)像西方的极乐世界一样美好。

【尔时,纯陀住于佛前,忧悲怅怏,重白佛言:唯愿如来,犹见哀愍,住寿一劫若减一劫。】

这个时候,纯陀在佛的面前,非常地忧伤难过。再一次对佛说:(纯陀把自己的供养带到佛前,佛已经准备接受的时候,纯陀的心里又非常地难受。他再一次的最后请求佛)希望如来您再住寿一劫半劫的吧!先别走了。

【佛告纯陀:汝欲令我久住世者,宜当速奉最后具足檀波罗蜜。】

释迦牟尼佛对纯陀说:如果你真的想让我长久地住世(不要马上离开的话),你应该赶快把你供奉的供养都拿上来,然后你就能够迅速地具足檀波罗蜜了(就是布施波罗蜜)。

能够对佛进行供养是世间一切事中最难得的,同时能够对佛进行最后的供养更是难上加难。纯陀正好有这个机会,对佛进行最后的供养,他供养佛完毕之后,他的布施波罗蜜就圆满了。(也就是说,以后纯陀再修的话,修其他五波罗蜜就可以了,布施已经圆满了。)

【尔时,一切菩萨摩诃萨,天人杂类异口同音,唱如是言:】

这个时候,一看释迦牟尼佛真的已经准备接受纯陀的供养了,周围的一切菩萨、大菩萨们,还有天人、杂类(就是各种各样的众生),都异口同声地喊:

【奇哉!纯陀,成大福德,能令如来受取最后无上供养。而我等辈无福所致,所设供具则为唐捐。】

纯陀啊,你太伟大,太神奇了!你具备多么大的威德呀!竟然能够让如来接受你最后的供养。我们这些人带来的供养佛陀都没有接受,我们都白带了。(就是说我们所带来的这些供养、供具都白带了。佛陀却接受了你的供养,说明你有很大的福德。但是我们无福啊,福报不够,带来这么多东西佛陀都不接受。)

【尔时,世尊欲令一切众望满足,于自身上一一毛孔化无量佛,一一诸佛各有无量诸比丘僧,】

这个时候,释迦牟尼佛感觉这些大众供佛的心实在是太殷切了,希望能够同时满足在座的所有大众,不仅仅满足纯陀一个人而已。然后他在自己的身上「一一毛孔化无量佛,一一诸佛各有无量诸比丘僧」,在自己的每一个毛孔里,化现出了无量的佛,每一个佛面前都拥着无量的比丘僧。

【是诸世尊及无量众悉皆示现受其供养,】

此刻(因为化现出来的佛是无量无边的,化现出来的比丘更是无量无边的),释迦牟尼佛所化现出来的所有佛、所有的比丘都开始接受大众的供养了。

【释迦如来自受纯陀所奉设者。】

释迦牟尼佛接受了纯陀带给自己的供养,他所化现的无量无边的佛和比丘僧们就接受了其他大众的供养。

【尔时,纯陀所持粳粮成熟之食,摩伽陀国满足八斛,以佛神力皆悉充足一切大会。】

这个时候,纯陀带来的供养大概是八斛(「斛」是计量单位,一斛在古代最初是代表十斗,后来又代表五斗。斛如果按十斗来算,一斛是十斗,八斛就是八十斗。纯陀带来的粮食大概有八十斗左右),但是在佛的神力的加持下,突然变得尽虚空、遍法界,充满一切大会现场了(就是说粮食也变得无量无边了)。

【尔时,纯陀见是事已,心生欢喜,踊跃无量,一切大众亦复如是。】

纯陀一看,佛陀不仅接受了自己的供养,还让自己的供养变得尽虚空、遍法界这么这么多,心里非常地激动和欢喜,「踊跃无量」,激动得都要跳起来了。一切大众也是这样的,非常地激动。

他们看到:即便是释迦牟尼佛没有直接接受我们的供养,但是他毛孔中化出的无量佛、无量众生竟然接受了我们的供养。我们带来的供品没有白带,大家都很高兴。

【尔时,大众承佛圣旨,各作是念:如来今已受我等施,不久便当入于涅槃。作是念已,心生悲喜。】

这时,大家的供养被接受了,心里又在思量:糟糕!佛陀接受了我们的供养,说明不久就要离开我们了。想到这里,心生悲喜。

「心生悲喜」,大家注意,就像弘一大师临走前写了四个字「悲欣交集」。所有的大众们,看到佛接受自己最后的供养,心里又悲又喜。喜的是终于接受了,这些供养没白带!只要我们的供养佛陀接受了,布施波罗蜜也就圆满了。悲的是佛陀可能就要离开我们了。

【尔时,树林其地狭小,以佛神力如针锋处皆有无量诸佛世尊及其眷属等坐而食,】

本来,佛陀所在的拘尸那城河边的娑罗双树林,其实是挺狭小的一片地方,但是在佛神力的加持下,(非常奇怪)像针尖一样那么狭小的地方都有无量的诸佛世尊,还有眷属们都坐在那儿,在吃饭(在品味信众的供养)。

这个非常神奇,大家可以想象一下:本来这片树林没有多大的,但是在佛神力的加持下,每一个针尖那么点儿的地方都有无量的佛和无量的佛的眷属们————也就是比丘僧们,坐在那里,在服用供养。

比丘僧就是佛陀的眷属。佛陀出家之后,他世俗的眷属不跟他在一块儿了,但是这些出家人天天陪伴着他。所以说比丘僧们就是佛的眷属,都在品味供养。

【所食之物亦无差别。】

《涅槃经》最开始讲的,不同的众生带来的供养是不一样的,但是佛神力一加持,所有人服用的供养都是一样的,都是最殊胜、最美好的。

【是时,天人、阿修罗等啼泣悲叹,而作是言:如来今日已受我等最后供养,受供养已当般涅槃,我等当复更供养谁?】

这个时候,眼睁睁地看着无量无边的佛和比丘僧在服用供养,天人、阿修罗们都开始哭起来了。一边哭、一边悲叹,说:如来今天接受了我们最后的供养,接受完之后就要入涅槃了。以后「当复更供养谁」?如果如来走了,以后我们想供养,供养谁呢?谁还是那个三界至尊,能够值得我们去供养呢?

【我今永离无上调御,盲无眼目。】

我们今天永远地失去了无上的调御之师(无上的大导师),我们的眼睛好像失去了光明一样,突然变成了盲人,看不到一切事物。

就是说如来是无上的光明,有光的存在,我们才能看到一切事物,如果光消失了,我们的眼睛就好像盲掉了一样,没有办法再看什么了。大家都非常地悲伤。

【尔时,世尊为欲慰喻一切大众,而说偈言:】

这时,释迦牟尼佛看到大家都太悲伤了,为了安慰大家,就说了一个偈颂

【汝等莫悲叹,诸佛法应尔。】

你们千万不要再悲伤难过了,也不要再慨叹了。「诸佛法应尔」,一切诸佛化现于世,都会奉行这样一个规律:只要有示现,就有消失的时候。

在法华会上,我不是跟大家都讲了吗?佛的涅槃只是暂时地隐形。法华会上大家都知道,多宝如来都灭度那么长时间了,还可以再回来,对不对?你们还悲伤难过什么呀?你们难道忘了:一切诸佛只要化现,都会奉行这个规律吗?

【我入于涅槃,已经无量劫,常受最胜乐,永处安隐处。】

其实我的真身早就获证涅槃了,而且已经在涅槃的境界待了无量劫那么久的时间了。

「常受最胜乐」,涅槃的快乐是难以解说的,你们只有证得了才知道!在涅槃中,永远地处在最安隐的快乐之境。

【汝今至心听,我当说涅槃。】

你们今天再仔细地听一听吧!我仔细地跟你们讲一讲,到底什么是涅槃。

【我已离食想,终无饥渴患。】

真正获证涅槃的佛陀,其实他不需要世间的食物了。我现在品味你们所供奉的饮食也都是示现而已,其实在涅槃之境不需要再吃东西了,而且永远不会觉得饥饿,也不会觉得口渴,没有一切的病患。

【我今当为汝,说其随顺愿,】

所有证得涅槃的佛们,因为随顺众生的缘故,可能还会一次再一次的化现。

【令诸一切众,咸得安隐乐。】

化现于世,等于是在推广这种涅槃解脱的快乐,希望大众都能够证得这种安隐的快乐。

【汝闻应修行,诸佛法常住,】

你们听了以后要认真地修行,四十九年来跟你们讲了这么多的法,你们要如法去修行。如果你们能够认真地去修行,就说明「诸佛法常住」,一切佛的正法都一直长久住世,从来没有远离你们。

【假使乌角鸱,同共一树栖,犹如亲兄弟,尔乃永涅槃。】

大多数的情况下,大众你们都知道,鸟类和头上长角的动物以及鹰类,不会同时栖息在同一棵树之上,像亲兄弟一样。

鸟类、有角的兽类,以及老鹰类各有不同的生活方式,它们栖息的地点是不一样的,就算是这三种完全不同的禽类、兽类都能够同时寄居在同一个树枝上,像亲兄弟一样(就算是这样鲜有的事情能够出现),佛该涅槃的时候还是会涅槃的。

【如来视一切,犹如罗睺罗,常为众生尊,云何永涅槃?】

同时大家要相信,如来爱护众生就像爱护罗睺罗——爱护自己的亲生孩子一样。如来一直就是众生所尊崇的大导师,也是众生法身慧命的父母亲,如来怎么舍得永远地离开大家呢?不会的!

【假使蛇鼠狼,同处一穴游,相爱如兄弟,尔乃永涅槃,】

但是,涅槃的时刻来临的时候,一切一切都无法阻挡。就算是动物里的蛇类、鼠类、狼类(三种完全不同的动物)同时住在一个窝里面,它们相亲相爱像兄弟一样(就算是这样,不可能发生的事情发生了),也无法阻挡该涅槃的佛去涅槃。

大家要了解,当涅槃的时刻来临,因缘聚会,佛陀就必须走,一切一切都无法阻挡。

【如来视一切,犹如罗睺罗,常为众生尊,云何永涅槃?】

如来看待一切众生,就好像看待罗睺罗——看待自己的亲生孩子一样,如来是众生一直尊崇的大导师,如来不会永远地离开大家的。

【假使七叶华,转为婆师香,迦留迦果树,转为镇头果。如来视一切,犹如罗睺罗,云何舍慈悲,永入于涅槃?】

大家要知道,就算是世界上的七叶花变成婆师香,迦留迦果树变成镇头果树了,完全不同的植物互换了。如来看一切众生就像自己的亲生孩子,他又怎么可能会舍掉他的慈悲呢?如来入于涅槃只是暂时性的一种消失,一种隐没而已,不是永久性的,大家要知道。

【假使一阐提,现身成佛道,永处第一乐,尔乃入涅槃。】

为了不让佛涅槃,即便是世间有的一阐提突然大发善心,原来不信佛的突然信佛了,突然有了善根也信因果了,就算是他们——一阐提现身突然就修成佛了,就算是这样的很异常的情况出现,如来该涅槃的时候还是会涅槃的。

就算一阐提彻底地改变成佛了,永远的处在最上的第一妙乐里面,如来该涅槃还是要涅槃的。

【如来视一切,皆如罗睺罗,云何舍慈悲,永入于涅槃?】

如来看待一切众生就像是罗睺罗一样,如来不可能舍弃他的慈悲,永久地在涅槃中。

该走的时候必定走,但是走了以后,不是不来了,大家要了解。

【假使一切众,一时成佛道,远离诸过患,尔乃入涅槃。】

如来期待的不就是一切众生全都离苦得乐、破迷开悟吗?就算是一切众生突然全都成佛了,都远离了一切轮回的过患,如来该涅槃还是要涅槃的啊。

【如来视一切,皆如罗睺罗,云何舍慈悲,永入于涅槃?】

大家要知道,如来的涅槃只是暂时的隐没不见,不是永久的不见。

因为如来看待一切众生都像罗睺罗一样,父母不忍心舍弃自己的孩子,如来也不忍心舍弃一切众生。

【假使蚊子尿,浸坏于大地,诸山及百川,大海悉盈满,若有如是事,尔乃入涅槃。】

大家都知道小蚊子非常的微小,蚊子的尿液更是微乎其微。即便是有一天,一个蚊子的尿液就可以使大地全都浸润了,一切的山川、大海也被蚊子的尿液充满了,就算这样奇怪的、离奇的事情发生,如来该涅槃还是要涅槃的呀!一切一切皆有定数,该涅槃的时候一定会涅槃的。

【悲心视一切,皆如罗睺罗,常为众生尊,云何永涅槃?】

但是大家也要了解,如来以一颗慈悲之心看待一切众生,就像看待罗睺罗——自己的亲生孩子一样,如来又是一切众生所尊崇的大导师,如来不会永远地离开大家的。

【以是故,汝等应深乐正法,不应生忧恼,号泣而啼哭。】

因为这个缘故,你们要深深地爱乐正法,知道正法时隐时现,时现时隐(正法不是天天都陪伴着大家,所以大家一定要珍爱正法)。深乐正法的标志就是认真地按照佛所讲的方法去修行,不要生忧恼,不要陷在一切的忧愁苦恼里面。大家不要大喊大叫地哭哭啼啼的,不要这样子!

【若欲自正行,应修如来常,】

如果大家想要自己纠正自己的行为,跟佛靠拢的话,一定「应修如来常」,一定要感受如来的真身。如来的真身是常住不坏的,你们要把注意力的重心放在你们内在的佛性上。

【常观如是法,长存不变易。】

每一个众生身上的佛性就像我身上的佛性一样,永远长存,无有变易。你们要多多地观佛性的存在,不要被一切妄相所迷!

【复应生是念,三宝皆常住,是则获大护,】

而且在你们的心中,不要只盯着如来肉身相的幻灭,你们的心一定要感受三宝——佛、法、僧永远是常住的。佛、法、僧根底里代表的是什么?是实相。实相是常住的,所以三宝是常住的,如来的真身是常住的。如果多多地观想佛、法、僧的常住,你们就会获得极大的利益,也获得了永久的保护。

【如咒枯生果。是名为三宝,】

佛、法、僧的存在就如同一个非常伟大的人,精通咒术,他念念咒,枯木上就能够结出果子。佛、法、僧就是世间的奇迹啊,带给贫瘠的大地以生命、生机。

【四众应善听,闻已应欢喜,即发菩提心。】

在座的所有的四众弟子们(无论是出家的、还是在家的),你们要仔细地听我讲。听我讲法要听背后的含义,要去感受你们内在的佛性:佛性是如此地常住不坏。也要感受佛、法、僧的常住不坏,这样正法就永远保护着你们了。听了这一切,你们一定会心生欢喜,大家都会发起菩提之心了。

【若能计三宝,常住同真谛,】

如果所有众生(我的四众弟子们,无论出家、还是在家的)能够永远地安住在三宝的实性当中,你们就能够品味到那个真谛了。真谛就是一切一切、最神伟的第一义谛,祂是真正的常住,永远陪伴着大家。

【此则是诸佛,最上之誓愿。】

如果大家都能够长久地品味内在的真谛(真正的真谛,绝对在你的内在),能够安住在内在的真谛中,这就是诸佛心里最上的誓愿了。一切诸佛,他们的誓愿跟我是一样的,就是希望各位众生能够安住在内在最上的真谛当中啊!

释迦牟尼佛继续又说:

【若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷能以如来最上誓愿而发愿者,当知是人无有愚痴,堪受供养。】

佛陀说:所有的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷们,如果你们的发愿就像如来的最上誓愿一样,每个人都誓成正觉、誓证佛性,那么这个人就不再有任何愚痴的成分,你们都值得接受到我的供养。

【以此愿力功德果报,于世最胜。】

你们在发愿想要成佛,想要证得佛果的那一天,其实你们的果报已经形成了。

「以此愿力功德果报」,就是说「因中有果,果中有因」。当你发愿想要成佛的时候,就意味着你未来一定会成佛。如同你播撒的是苹果种子,未来长出的一定是苹果一样。就是因为大家敢于发这样的大愿,「于世最胜」,那么你们就是世间最殊胜的一批人了。

一切众生都要敢于发愿,敢于发一个成佛的大愿。

【如阿罗汉,若有不能如是观了三宝常者,是旃陀罗。】

如果在座的各位四众弟子,有任何人敢于发一个大愿去成佛,你们此时就像阿罗汉一样,已经有了超脱于轮回的心了,也有了超脱于轮回的境界了。如果不能够这样地观了三宝的常住之性,那么你们就是人间最低贱的种族了

也就是说,敢于发大愿的人是人间最殊胜的,不敢于认识三宝的真正实质的人,是人间最低贱、最可怜的。

【若有能知三宝常住实法因缘,离苦安乐,无有娆害能留难者。】

如果在座的各位有任何人能够品味到「三宝」(佛、法、僧)的实质是什么,能够安住在内在的佛性当中,你们就已经初步地获证了实相。初步地获证实相,继续再深入地修行,就一定能证得佛果,离苦得乐。你们会感觉世间没有任何人能干扰你们、能够恼害你们、能够给你们进行任何形式的障难。

【尔时,人天大众、阿修罗等闻是法已,心生欢喜,踊跃无量。其心调柔,】

释迦牟尼佛讲说如上话语的时候,人界、天界的所有大众们,还有阿修罗们,听到了这些话,心里生出极大的欢喜,「踊跃无量」,大家都非常地激动,心都变得非常的调柔。

【善灭诸盖,心无高下,】

一切对于内在佛性的障蔽都好像消失了一样,每一个众生的心都变得很调柔(调顺而柔和的意思),心里没有任何的高下分别了。

【威德清净,颜貌怡悦,知佛常住。】

大家都变得「威德清净,颜貌怡悦」,大家都相信佛永远地住世、永远地陪伴着自己。

【是故施设诸天供养,散种种华、末香、涂香,鼓天伎乐,以供养佛。】

在座的所有人界、天界的大众们,也包括阿修罗们,在心灵极致的愉悦当中,他们又施设了更多的如同天界的供养一般那样美好的供养,又撒了种种的花、种种的香料——末香、涂香。

「鼓天伎乐,以供养佛。」天上的鼓也响起来,天上的众生又让美妙的音乐播撒到人世间来了,都来供养佛。

【尔时,佛告迦葉菩萨言:善男子,汝见是众希有事不?】

这个时候,佛对迦菩萨说:迦叶呀!你看到在座的这些众生的激动了吗?你看到他们的变化了吗?

【迦葉答言:已见,世尊。见诸如来无量无边,不可称计,受诸大众人天所奉饭食供养。】

迦叶说:是的,师父,我们都见到了。也见到了您所化现的无量无边的诸佛,简直难以数过来呀!诸佛都在领受大众、人天所奉侍的饮食供养。

【又见诸佛其身姝大,所坐之处如一针锋,多众围绕不相障碍。】

(非常奇怪)我们又看到无量无边的诸佛,他们的身形如此地姝好巨大,他们所坐的地方就像一个针尖一样小,这实在是太神奇,太神奇了!每一个佛的身边有那么多的僧众围绕着,不相障碍。

明明是这么小的一个地方,这么小的面积之内竟然有无量无边的佛,还有无量无边的众生围绕着,而且大家都在正常地服用供养,竟然互不障碍,这实在是太奇怪了!

【复见大众悉发誓愿说十三偈,亦知大众各心念言:如来今者独受我供。假使纯陀所奉饭食碎如微尘,一尘一佛犹不周遍,以佛神力悉皆充足一切大众。】

我们又看到大众在您神力的加持下(在您刚才说话的时候),都已经广发了大的誓愿,而且都说出了各种各样的偈颂,也知道大众心理都纳闷:如来的神力真是不可思议。如来今天如果仅仅受我的供养也就差不多了。假使纯陀所奉的饮食打碎成微尘,也不够这么多的佛来吃(纯陀所奉的饮食也是有限的),但是在佛神力的加持下,我们却看到纯陀带来的饮食简直是尽虚空、遍法界,能够满足所有所有在座的大众,实在是太神奇了!

【唯诸菩萨摩诃萨及文殊师利法王子等,能知如是希有事耳,悉是如来方便示现。】

(像我们这样的人,简直无法理解这一切背后的原因,只知道是如来的神力加持的缘故)只有像文殊菩萨那样的大菩萨,才能够了解为什么会发生这样的事。实在是太奇怪了,「一」能够变成「无量」啊!这一切「悉是如来方便示现」,我们也知道这一切都是如来善巧方便示现给我们看的。

【声闻大众及阿修罗等,皆知如来是常住法。】

此时此刻(在如来涅槃之前),所有声闻大众、阿修罗们,他们全都知道了这一切一切背后的原因是什么——如来是常住的,如来的真身是尽虚空、遍法界的,所以他的神力也是尽虚空、遍法界,无法测量的。

【尔时,世尊告纯陀言:汝今所见,为是希有奇特事不?】

接下来,释迦牟尼佛问纯陀说:纯陀啊!你今天所见的是你今生所见过的最奇特的事吗?

【实尔,世尊。我先所见无量诸佛三十二相、八十种好庄严其身。今悉见为菩萨摩诃萨体貌瓖异,姝大殊妙。唯见佛身喻如药树,为诸菩萨摩诃萨等之所围绕。】

纯陀回答说:是的,世尊。今天见到的这个场景,简直是我一生见到的最奇特的事情了。刚才在您神力的加持下,我见到无量无边的诸佛,个个都是三十二相、八十种好,每一个人的身相都是如此的庄严。

看到这些诸佛跟菩萨摩诃萨比起来,体貌上确实有诸多的差异,诸佛的形貌显得更加的殊胜、更加的美妙。我看到无量无边诸佛的身相就好像药树一样,被一切菩萨摩诃萨所围绕着。

【佛告纯陀:汝先所见无量佛者,是我所化,为欲利益一切众生令得欢喜。】

佛陀说:纯陀啊,刚才我在一一毛孔中所化现的无量的佛,然后又化现出种种的场景,无量的佛和无量的比丘僧都在接受大家的供养,这一切的目的你应该知道:希望一切众生都能够欢喜,不仅仅是纯陀一个人欢喜,希望一切众生都能够有机会对佛进行最后的供养。

【如是菩萨摩诃萨等所可修行不可思议,能作无量诸佛之事。】

围绕着一切诸佛的菩萨摩诃萨们,也都是世间不可思议的修行者啊,(他们能够围绕在一切化佛的身边)他们是不可思议的!

【纯陀,汝今皆已成就菩萨摩诃萨行,得住十地,菩萨所行具足成办。】

佛陀说:纯陀呀,今天你的布施波罗蜜已经圆满了,你已经像众多的菩萨、大菩萨一样,修到了很高的十地菩萨的果位了,你已经「具足成办」了(当佛陀接受了纯陀的供养之后,纯陀已经跻居在十地菩萨的果位了)。

今天的这一课画面感比较强,没有过多玄奥的道理,仅仅是佛陀涅槃前的场景。也许让大家印象最深的是:当本师准备接受纯陀的供养的时候,其他大众觉得自己带来的供养白带了,很沮丧、很失落。这时,为了安慰大家,释迦牟尼佛就从每个毛孔里化现出无量的佛和比丘僧。这个场景也让大家感受到佛陀无穷无尽的爱和慈悯。同时,佛陀所讲的偈颂:「诸佛法应尔」。该涅槃的时候必然涅槃,该示现的时候必然示现,真正的佛性与我们共在。这一点,如果大家能够领受清楚,其实整部《涅槃经》的思想也就领受得差不多了。

因为今天是在山里讲的这节课,外在还是有一些干扰,怪我选的位置可能还是不大对,还是有一些噪音,希望大家能原谅。

不过在山里讲今天的这节课,佛陀涅槃前的场景好像跃然眼前一样。此时,我看着远处的天也亮了,好像周围的一切草木、一切巨大的山石、一切的土地,一切的小蜘蛛、小蚂蚁,还有天上的飞鸟都在感受如来的必定涅槃和如来的究竟永住……

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/199.html

“《大般涅槃经》讲解 第091课·最后的供养 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 276

《大般涅槃经》讲解 276

第276课大家好!我们继续来学习一下《大般涅槃经》的《后分》部分——遗教品第一。遗教品第一【尔时,佛告阿难普及大众,吾灭度后,汝等四众,当勤护持我大涅槃。】这个时候,释迦牟尼佛告诉阿难及与会的所有大众们说:我灭度之后,你们这些四众弟子们,一定要精勤地护持我的「大般涅槃之法」呀!此次我在涅槃法会上讲的...

《大般涅槃经》讲解 273

《大般涅槃经》讲解 273

第273课「文殊师利,菩提者,不可以身觉,不可以心觉。何以故?身是无知,如草木故;心者虚诳,不真实故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!上节课我们讲到,阿难依照佛陀的吩咐,把做过自己五百世父亲的梵志须跋陀带到了娑罗树林中佛陀的面前。这个一百二十岁的梵志须跋陀已经证得了五种神通,来了之后...

《大般涅槃经》讲解 263

《大般涅槃经》讲解 263

第263课「我今于此大众中,演说令彼明空义,当知此身如空聚,六贼依止不相知,六尘诸贼别依根,各不相知亦如是,眼根常观于色处,耳根听声不断绝,鼻根恒嗅于香境,舌根镇尝于美味,身根受于轻软触,意根了法不知厌,此等六根随事起,各于自境生分别,识如幻化非真实,依止根处妄贪求。」——《金光明经》各位尊者:大家...

《大般涅槃经》讲解 253

《大般涅槃经》讲解 253

「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念静心成正觉。」各位尊者,各位菩萨:很感谢大家又挤出时间坐到这里,我们继续学习佛陀在《涅槃经》中的开示。【复次,善男子,智者观业、观烦恼已,次观是二所得果报。是二果报即是苦也。】佛陀说:迦叶菩萨,善男子,智者观业、观烦恼。到最后发现无论是业还是烦恼...

《大般涅槃经》讲解 251

《大般涅槃经》讲解 251

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,上节课佛陀跟我们讲了容易造成众生烦恼的三个字:「受」「爱」与「触」。我们接着来看:【复次,善男子,智者当观受、爱二事何因缘生?知因想生。】佛陀说:迦叶,善男子,有智慧的人去观察「受」和「爱著」这两件事的时候,他会去找是什么造成了我们的受,什么造成了...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...