当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第065课·真圣谛 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-03-08)《大般涅槃经》讲解791

00:00

各位师兄:

大家好!我们继续来学习《大涅槃经》的第七卷。

上节课讲到说,「比丘乞食受供养时,应如饥世食子肉想」。出家人在乞讨食物的时候,在领受信众供养的时候,要谨慎,要珍惜你所接受的每一份供养,你要意识到自己身上的责任。不要收供养收习惯了,觉得信众就应该给你供养,不给你的时候就起嗔恨心。这是不可以的。给你的时候要无限地珍惜,要感受到自己身上传法、弘法的重担,要做世人的表率;如果信众没能力给你供养,你也不要有任何的嗔恨心,时时刻刻都要观你那颗心。如果生出淫欲之心的话,也要马上意识到自己不净的念头,赶快断除那个念头,经常地生忏悔心。随顺魔说的就是魔的眷属,随顺佛说的就是菩萨。所以佛在倡导什么?所有的修行者都要知道什么样的思想是佛的思想,因为大家都在学佛,都想成佛,所以你必须了解佛的思想是怎样的,佛的心是怎样的,遇到类似的事件应该怎么处理。

接下来,释迦牟尼佛又破斥了很多说法,这些说法其实都是魔的说法,但是有的时候世间的很多师父却在误导众生。我们看看有一些魔的说法:

【若有说言:佛听比丘常翘一脚,寂默不言,卧灰土上,自坠高岩,投渊赴火,五热炙身,卧棘刺上,淘糠饮汁,服毒断食,杀害众生,故弄师子、咒术、方道,旃陀罗种、二根、无根、二根合一悉听为道,断五种味,乳酪、酪浆、生酥、熟酥、油蜜之等,听著缯綵、以轲为跋,一切谷米草木之属皆有寿命,佛说是已便入涅槃。如是说者,即是魔说。】

有一种说法:佛允许比丘「常翘一脚」。「常翘一脚」是什么?就是翘二郎腿嘛。说佛允许比丘、出家人经常翘二郎腿,这是不对的。这是魔的说法。佛一再地强调行、住、坐、卧(四威仪),说:做为出家的比丘,我们要做世人的典范,要做圣人一样的,我们的言谈举止要稳重、要庄严,比丘不可以翘二郎腿。有的时候我们去寺庙或者在外面,甚至看影视作品里,有一些僧人言行举止很放逸、不庄严,那个并不是佛的倡导,大家要了解,心里要有数,这并不是佛的倡导。

一般来讲,正常人都容易信任那些言谈举止比较稳重的人,不太信任那些轻佻的人。记得过去在企业里招聘新员工,先发招聘启事,就会有很多人投简历来报名,要看一下他过往的经验、经历符不符合公司的要求。如果有照片的话,也看一下五官是否端正,因为五官有的时候确实能说明一些问题。在佛家来讲,五官至少能说明你过去世所造的业是怎样的,业是重还是轻,还是能说明一些问题的。没有照片就看他的简历了,感觉差不多就让他来面试。

在面试员工的时候,他的穿着打扮是否得体,这是很重要的。你看他面试什么职位,是面试办公室的文员呢,还是经常跑外的销售?是面试经理、部门经理,还是面试一个清洁工?要求是不一样的,他的打扮也是不一样的,所以他的穿着、一言一行都很重要。

假设说我要面试一个销售人员,那么我首先看,他来面试的时候他是否足够重视这次面试。他是穿得很随便吗?穿着牛仔裤,裤腿儿一个向上、一个向下的,然后鞋很脏,也没有擦一擦,就这样来了。这样的员工基本上不会被录取。如果他显得很重视这次面试,很重视这家公司,这样的人往往会给人事部门的招聘人员留下好的印象。来了以后跟他一交谈,大概地就了解他内在是否有一些涵养;或者有的时候故意在公司地上扔几个纸片儿,看来面试的人他捡还是不捡,从很多细节上来审视一个人。

如果一个来应聘的员工,叼着烟头进来,也不管这个公司允不允许吸烟,他叼着烟头,吊儿郎当就进来了;进来了以后显得很不礼貌,很莽撞,走路的时候碰到这里、碰到那里;然后进了办公室坐了一会儿,烟头撒了好几个在地上,也没有扔到垃圾桶里去。这样的员工基本上也不会被录取;如果他在面试的时候还在翘二郎腿,那更不可能被录取。所以我们就知道,你的形象确实体现着你的修养。

佛要求弟子们(比丘)不可以翘二郎腿,但现在你看很多人穿着袈裟,他(并)不是真比丘,所以他在翘二郎腿,做一些让你感觉很有损佛门形象的事情。我们看到心里就有数了,他是不是真佛弟子,细节很能说明问题。你装也要装得庄严,不然信众怎么来供养你?怎么样向你顶礼啊?从心里就不服你了嘛。

然后魔还经常跟大家讲,说:比丘啊,出家人就要「寂默不言」,你要寂静而沉默,不要多说话。佛讲的「不要多说话」,是说你该说的时候还是要说的,不该说的时候不要讲废话。那么魔呢,有的时候篡改佛意,就说「你出家了,到我这儿听我的,住持不喜欢太闹的声音,你们不许说话,平常用眼神交流就可以了」。像这样的专制集权,禁止比丘们讲话,而且又不是说打特定的禅七和佛七的话,这样的情况也是不正常的。

你不可以强行地剥夺人家讲话的权利,西方有哲学家也讲,「我可以不同意你讲的每一句话,但是我誓死捍卫你讲话的权利」。你讲话可以讲,虽然我不一定都同意,但是你有这个自由和权利,我是拥护你的。

如果一直以来这个道场要求比丘们「寂默不言」,不许讲话,连日常的话都不许讲,就何况是谈师父和师兄的过失?「不可以,我们这个道场禁止讲任何人的过失」。佛没有这样的要求。我们知道,佛经常让弟子互相检举弟子们、师兄们之间的过失,这样促进大家改正和进步。佛没有说绝对不许讲,话都不许讲,更何况过失了。「不可以讲啊,看到了装没看见」,佛没有这样倡导。凡是这样倡导的都是魔的说法,因为魔想要奴役各位,想要奴役大家的心灵和头脑。他也不希望听到反对的声音,他要的只有「奴役」两个字,「你要完全听我的,我要掌控你」,因为魔就是强烈「我执」的体现嘛。

接下来,还有人跟你讲,说:出家人平常生活的地方邋里邋遢就行了,不需要太爱干净;道场、庭院也差不多就行了,脏就让它脏,甚至说出家人你就睡在灰土堆儿上就行了。这样的说法也不是佛的倡导。

佛在出家前是王子,他在优越而清净的环境里呆惯了,他也是一个比较爱干净的人,所以《金刚经》里,佛在讲法前又是整理打坐垫儿,又是「饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐」,他是一个比较讲究细节的人。他在出家前是比较讲究生活品质的,出家后他也不是一个邋里邋遢的人,他也要求他的弟子是这样子。

一些比较敏锐的师兄,在读《楞严经》的时候发现,阿难尊者一个人回来,没有人陪他,他要进入一个城市去乞讨之前,阿难尊者怎么做的?先整理衣冠,要显得很庄严。阿难尊者在乞讨前都是要整理一下衣冠的,所以你就知道,佛要求弟子,你不能太不注重形象,你不能太执著,但你也不能太邋遢。这是佛的思想。反之,那种崇尚邋遢、天然、道法自然,什么都不讲究,浑身上下全都是脏污的,这样的形象,其实也有损佛门的形象。

你必须意识到你是佛弟子,佛是天上、天下「三界至尊」,怎么样体现出「三界至尊」呢?细节上还是要注意的。不是说倡导大家洁癖,佛和弟子最初生活在野外,想洁癖也洁癖不到哪儿去,但是力所能及的情况下,不会说任凭喝汤的时候流满衣服,吃米饭的时候身上沾满饭粒,往地上一躺,也不整理一下,不是这样子。

魔有的时候还倡导弟子们怎么做呢?魔倡导信众说,「自坠高岩,投渊赴火」。说:「唉呀!修来修去都是一场空,每个人都是从生走到死,再怎么修到最后也难逃一死。大家一起跳崖吧,从高高的石头山上跳下去吧,或者我们跳到深渊里去吧,或者我们一起自焚吧,世界末日快到了,我们自焚吧,自焚同时念着佛号往生了」。这都是魔的倡导。

你投胎为人,你要尊重你的生命。佛不倡导大家自杀、自残、自焚,大多数人都是业报之身,你要还清你的债务你才可以走的;没还清债,你提前走,这个后果不堪设想,是很苦的。所以说,真正懂得佛意的佛弟子,绝对不会搞自杀、自残这样的事情,也不会自焚。某某宗派,被我们国家定义为邪教,就是有自焚的现象,佛不倡导这样做。

你的业怎么消?在你的行动和对众生的付出中去消除你的业;在礼拜佛的时候,在诵佛号、诵经文的时候,消除你的业;你的心空净的时候业是不存在的。你不需要通过自残、自杀这种极端的形式去消你的业。就让一切自然而然,无常什么时候来,欢迎它来,但是你不要主动找无常,人家忙着呢,无常大鬼忙着呢,你不要主动找它。该轮到你的时候逃也逃不掉的,所以一切顺其自然,过好每一个当下就可以了。

然后有的魔还说「五热炙身,卧棘刺上」。说:「我们业障深重,用火烧自己的业吧,把自己身上的鬼烧跑了,烧死它;或者我们就躺在那个荆棘的刺儿上睡觉吧,吃苦才能了苦,消业障嘛」。这都是非正常说法,这不是佛的倡导,都是魔的说法。

甚至有一些魔还蛊惑你说:「修行得吃苦啊,咱别吃正常食物了,食物来之不易,咱吃什么呢?淘米水,把那个淘米水当作汤汁服用」;或者直接就断食、绝食,业障深重,过去世欠的太多命债,不吃饭了;或者直接服毒药;或者有的就说,「哎呀,生命反正一场空,杀生吧,爱吃什么杀什么」。这样的说法全都是魔的说法,大家要意识到。

还有的人「故弄师子、咒术、方道」。「故弄师子」,两重含义,一种是装着自己是佛,进行狮子吼;另一种,玩弄猛兽,不想活了,找死。盲目地,也不调查一下这个猛兽什么性格,它是在动物园长大的,还是在野外长大的?不管,去逗弄这些猛兽,这不是在找死吗?「不作死就不会死」,网友讲的。

然后有一些魔还特别地迷恋「咒术」、「方道」。佛也讲「咒术」,但是在关键时刻,该用的时候讲,不是把所有修行的重心都放在咒术上。念个咒怎样得到利益,念个咒给你驱魔,念个咒给自己驱鬼,天天迷恋咒术,所有重心放在咒术这里。佛跟你讲「无所住」,你呢?有所住,住在咒术里面了。今天念个发财咒吧,明天念个解怨结咒吧,后天……疯狂地只迷恋「咒术」,只迷恋「方道」(风水这些东西),如果你把生命的重心都放在这里了,放在「相」里边儿了,你不能离相,意识不到相如梦幻,那么你就不是纯粹的佛弟子,你还是走偏了,还是在著相。

所以,有的大师很懂风水,但这些大师学了佛之后也了悟到,风水是「相」里的事儿,管点儿用吗?管,绝对管用。只要你不出这个「相」,它对你还是有影响。但如果你的能量超级的强,你都能以心转物了,你心能转境了,那么风水对你的干扰就越来越小、越来越小,到最后几乎消失掉。所以说算命的往往算不准一个修行人,尤其算不准大修行人,很难算准的。他改了他的命了,那些过去的程序设置都被他清空了,格式化了,所以就很难算准。

魔有的时候还告诉你说,「谁都可以来信佛,谁都可以修行,我这个寺庙收一切人,无论你是杀人犯、屠夫,是不是有善根,或者你淫欲心是否炽盛,我不管,全都收」。这样做是不对的。

佛当年讲法的时候,他最初在露天讲法,他无法阻碍你来听法,你长着耳朵就能听到声音,你来听,可以听。但你要皈依佛、法、僧,成为佛的正式弟子,他是要考察你的,不是说随随便便一个人我就收的。杀人犯也收,小偷也收,淫欲心炽盛的这些人我都收,不是这样子。他要观察你,适合在这个道场修我才收。收弟子,他是有要求、有条件的。要什么人都收的话,万一杀人犯来了以后把弟子杀了怎么办呢?他要是恶根未除的话,干了很多染污道场的事儿怎么办呢?影响整个大队伍的前进速度,所以随时随地都要权衡。

管理微信群、QQ群,管理公司,管理一个道场、寺庙,所有的管理者,他时时刻刻都要权衡事情的利弊,是利大于弊?还是弊大于利。这件事我该怎么做?如果只能有两种选择,那么我要选哪个?必须权衡。不是什么人都收为佛弟子的。

「佛氏门中不舍一人」是什么意思?你只要想解脱,想要寻求觉悟,那么佛法就在这里,你可以去亲近佛法,学习佛法,佛法是公开的。任何人想要觉悟,想要寻求解决自己烦恼、痛苦的办法,想要寻求解脱之道,谁都可以来学。这是指的「佛氏门中不舍一人」。但不是说所有人我都收为佛弟子,那明显的魔,来了就败坏道场,我能收吗?不能啊!我为了正法的永续我不能收。所以有的人就说,「我是杀人犯,我是屠夫,我是小偷,我刚从监狱里出来,但我现在想学佛了,寺庙不收」。他就说你这个寺庙不慈悲、住持不慈悲,「佛氏门中不舍一人」,你还舍掉他,把他拒之门外。他不从自己身上找原因,为什么把我拒之门外

有的魔讲,说:佛陀断了五种味儿——乳酪、奶酪类、生酥、熟酥、油蜜(油类和蜂蜜之类)。

魔跟你讲,说,佛陀禁止服用乳制品。这是错的。大家注意啊,这是错的。有的师兄讲,《楞严经》中好像讲奶类最好不要服用,但是《涅槃经》里又说佛陀讲奶类可以服用,那到底是可不可以服用?我们提到过,当其他经和《涅槃经》不吻合的时候,以哪个为准?以《涅槃经》为准,因为这是最后一次会议。

佛陀允许大家服用奶类制品,适当地服用。只要你觉得安全方面不成问题,你觉得你饮用的奶是很安全,也没有什么病菌在里面,你可以服用。因为,佛陀当时放弃苦行的时候他也是喝的乳粥,就是奶粥嘛。他放弃苦行就喝了乳粥,他不可能禁止弟子服用「乳类制品」,这样不是自己打自己的脸吗?说「师父可以服用,弟子不可以服用」,这也不平等了,所以「乳类制品」可以服用。你要是不爱喝也行,不强迫。

再一个,「油类」,有一些人跟你讲,榨油的过程中可能会死掉很多小虫子,所以油类(蓖麻油、菜籽油、豆油、花生油),不要服用。这是魔讲的,佛没有这样讲。佛没说油类不可以食用,因为佛还是奉行中道的。这种「善」并不是一种很绝对化的善,要是绝对化,那你干脆就没法活了。「蜂蜜」,有人说,「哎呀,蜂蜜,蜜蜂辛辛苦苦采来的,人不要吃」。但是佛并没有做这样的禁令说:蜂蜜,修行者不可以服用。没有这样的说法。所以有的寺庙里僧人是服用蜂蜜的,也服用巧克力,炒菜的时候肯定也用油去炒菜。这都是可以的,都允许的。

但是「听著缯綵」,你着迷于穿丝绸衣服,这个事情是佛所不倡导的。佛不倡导你着迷于丝绸衣服。说「这个衣服一定要真丝的,我的被子一定要蚕丝被」。你要意识到丝的背后是什么,是蚕的生命啊!所以丝织品,修行人可以少用,但并不是说绝对地用了就犯大戒。少用,倡导大家少用,是这样的。

有的时候魔还散布一些学说,说:佛呀「以轲为跋,一切谷米草木之类皆有寿命」。「轲」就是有两木相接轴的那种车子。「跋」是什么呢?就是草木、根儿。看到木头车子就想到,「哎呀,车子也是生命啊。因为车子来自木头吧,木头原来是树吧,树是生命吧,所以木头车子也不能用了」;看到谷米、粮食、草木,说这都有生命,不要用啊,不要吃了。他把你所有求生的手段都断绝了,很极端的。连木头车子都不让你用,饭也不让你吃的,那不直接饿死了吗?这样的说法不是佛的倡导,大家要注意啊。

因为佛认为,植物不直接参与六道轮回,我们人类为了延续自己的生命,可以服用一定的植物。虽然有的时候经文也强调说:山有山神,花有花神,树有树神,菩提树还有菩提树神。是说你要爱护万物,在不需要的时候不要去伤害它们。

在我们附近的公园,我看有的树上被刻了字,有的被钉了钉子,当时看了心里就挺痛的。如果真正的修行人不会这样做,你不会肆意地伤害这些生命。你又不是说以它为食物,对不对?你往上面钉钉子干吗呀?割它几刀干吗呢?刻个字就那么好看吗?写一个「张小帅很帅」就很伟大了吗?

你不要肆意地伤害花草树木。但是,如果有一类植物,它就是菜类的、蔬果类的,该吃的时候可以吃,该买的时候可以买,也不需要太过执著,因为你也是众生,有的时候没办法。所以我们奉行的是「中道」,并不极端。

魔经常说一些跟佛的思想相反的话,然后来误导大众,「学佛就是走极端,学佛就是修苦行;学佛了,我开悟了,就不拘小节,随便地翘二郎腿,随地吐痰」,这是不对的。只要你感觉听上去有点怪异,基本上都是魔的说法。佛,因为他恒顺众生,他的讲法也比较人性化,让你感觉:这个事情是我努努力就能达到的,并不是极其困难的事情。佛的说法会让你的心安稳,舒适,自在。

【若言:如来不听比丘常翘一脚,寂默不言,卧灰土上,自坠高岩,投渊赴火,五热炙身,卧棘刺上,淘糠饮汁,服毒断食,杀害众生,故弄师子、咒术、方道,旃陀罗种、二根、无根、二根合者不听为道,听服五种,乳酪、酪浆、酥油蜜等,】

如果你听到有的说法,说:佛陀倡导弟子们,尤其出家人,「你们要有威仪,你们是三宝,信众都来恭敬、礼拜、赞叹你们,都来供养你们,你们要有威仪,言谈举止不要太放逸,在众人面前不要高声地谈笑。这样的说法是对的,是佛的倡导。

佛也不会倡导说,「大家一直禁止说话,什么话都不可以说,不可以说我的过失,我有错了你也不可以指」。这不是佛的倡导,因为佛不会奴役大众,佛也会进行深刻的自我检讨,也号召弟子们互相的批评和自我批评。这才是佛。

接下来这些都是跟魔的说法相对照讲的,佛奉行的是「中道」。

【不听受著缯綵衣服、以轲为跋,谷米草木无命、无我、非众生数。】

(佛陀)唯一就是不倡导你过多地沉迷于丝绸衣服,这一点大家注意。

那如果说我家里已经有很多真丝衣服了,或者我家里已经盖了好几床蚕丝被了,那怎么办呢?继续盖呗。你不能扔掉,也不能烧毁它,对吧?继续盖。同时,你每天不是也做功课吗?也念经回向,对吧?你家里的这些衣服、被子,如果上面还有神识的话,它也会跟着听经闻法的。如果你现在家里没有蚕丝被,那就不要再去买了。

佛陀讲过,万物有灵,万物的生命根本——「灵」的根源在哪儿?在你的「心」,在「如来藏」,在你的「佛性」那里。如果你在「相」上伤害了万物,那么你怎么样去还这些万物?你明心见性,放大光明,照耀万物,度化他们。「相」里,你不得已对万物造的伤害,都可以通过你认真地修行来化解,也就是所谓的「消业」。我在「相」上不得已,我得吃东西吧,我得穿羽绒服,或者我穿皮鞋,我不得已。仔细想想还是造了不少业,欠了众生不少债的,那怎么办?好好地修,修成佛来还。当你化成佛性本身的时候,你的债就还完了。如果你能够修到「法」、「报」、「化」三身合一,你哪儿还有债?没有债,完全没有债,都还完了。

【若能如是说者,是我弟子;若不能者,当知即是外道弟子。如是经律,是佛所说。若有随顺魔所说者,是魔眷属;若有随顺佛所说者,是名菩萨。】

佛讲,我们固然欠了物的债,但是我们可以通过修心来还,因为一切外物(外在于我们的事物),实际上都是「识心」的显化,根源在哪儿?在「识心」。下功夫的地方永远不是外物而是内心。

你说我每天吃的粮食太多,我多种点树,那还是在「相」里玩游戏。并非不可以种树,但是你要知道,我在梦里,在我识心所造的如梦幻一般的海市蜃楼里,我在造业,我在消业,我在欠债,我在还债。这一切都在梦里玩儿着呢,你要意识到这一点。所以说,善事儿不是不可以做,关键你要意识到你是在你的心里、在你的梦里做,这样你就是一个开悟者;如果你没有意识到善事儿我是在心里、在梦里做,你把这个善事儿完完全全地绝对化地当真了,那你就是一个没开悟的人。把一切有为法都当真,所以你累积的就是人天福报而已;如果你能够在「相」中又能跳出「相」,跳出「相」又不影响你在「相」里做善事儿,这样你就是一个空有圆融的大智慧者。

【善男子,魔说、佛说,差别之相,今已为汝广宣分别。】

在《涅槃经》的第七卷里佛陀用大段的篇幅在讲,什么样的说法是佛的说法,什么样的说法是魔的说法。说完这一切之后,他对着迦叶菩萨总结说:「我的好弟子,什么样的说法是佛讲的,什么是魔讲的,我已经把这些差别之相完全都告诉你了,广泛地宣说了,为你分别开来了」。

【迦葉白佛言:世尊,我今始知魔说、佛说差别之相,因是得入佛法深义。】

然后,迦叶就对师父说:「听您讲了这么多,我终于明白怎么判断世间的说法哪一类是佛的说法,哪一类是魔的说法,我相信我能判断清楚了。佛陀您前面讲得这么细,我现在是了解了」。实在不行还可以对照「四依法」,对不对?

「因是得入佛法深义」,说:因为现在我完全了解了佛和魔的区别是什么,佛说和魔说的区别是什么,所以我感觉我已经入得了佛法的深义当中,入得越来越深,完全懂得了什么是佛法、什么是佛的「心」,我懂得了。

【佛赞迦葉:善哉!善哉!善男子,汝能如是晓了分别,是名黠慧。】

佛这个时候就赞叹迦叶菩萨说:你真的是很聪明,你现在完全地懂得了怎么样辨别世间这些纷繁复杂的说法,哪一类是佛讲的,哪一类是魔讲的,你都能分辨清楚了,说明你非常聪明、有智慧呀!(这个「黠」它有狡黠的意思,就是一种敏锐的、敏捷的、随机应变的智慧)。

【善男子,所言苦者,不名圣谛。何以故?若言苦是苦圣谛者,一切牛羊驴马及地狱众生应有圣谛。】

这句话很关键啊!因为我们也经常讲,说:修行者,你肯定要吃点苦,不吃苦就不叫修行了。但是绝对的修苦行也不叫修行,大家要注意哦。修行是什么?要觉悟。「觉悟」是最终目的、最高的指引方针。「觉悟」是一切一切的重中之重,而不是吃苦。

你要把吃苦当成了修行,那么自虐就是修行了;如果吃苦就是修行,那么一切的牛、羊、驴、马、还有地狱道的众生,吃的苦比你还多,那它们难道都在修行吗?不是这样的。吃苦的众生未必在修行,追求「觉悟」的众生才是在修行啊!所以不要听信有的外道讲话,说「你要极端地吃苦,这才叫修行」。错!

你要极端地彻底「觉悟」,这才是修行,这才是「圣谛」。什么是圣谛?神圣的真谛——真理实相,入到那个神圣而高远的真理实相当中去,这才是「圣谛」。你要觉悟,而不是吃苦。你要说一吃苦就说明我是圣人,那么牛、羊、驴、马、还有地狱道的众生,吃的苦比你都多,它们都是圣人吗?它们都拥有「圣谛」吗?它们都大彻大悟了吗?没有。

所以一定要搞清楚,佛法就是觉悟的方法,让你觉悟。不是说「我要多布施、多吃苦、多忍辱,这就是修行」,不是。那些只是修行的方便,帮助你觉悟的手段。真正的重心在哪儿呀?在「觉悟」。所以「六度」里边谁是灵魂?「般若」——觉悟的智慧,它是灵魂,它领导着其它「五度」。你只修「禅定」,没开悟,那也不行,那不是佛法。你修「布施」、「持戒」、「忍辱」、「精进」、「禅定」,修这一切都是为了觉悟的智慧,都是为了「觉悟」,一切都是觉悟的手段。所以,什么方法能够帮助你觉悟,它就是好方法。

有的师兄,家庭遭受重创,自己刚被单位领导炒了鱿鱼,又得知自己的老公好像有了外遇,双重的打击。但是你苦到极点的时候可能正是你「觉悟」的时机,「危机就是转机」,你苦到极致往往就是你大彻大悟的时候马上到了。你闭上眼睛想想你在干吗呀?这一切不过是一场梦啊!「六根」给你造出的幻境而已。你在这个幻境里把幻境当真,如此地痛苦,一旦离相,当下就解脱了。要离相啊!

对于很著相的人,佛就跟他讲,你要「离相」;但是「离相」很久,偏空的人,佛又讲,你偏空了,要知道,「有」虽然是幻有,但不是没有,你还是要回来的。佛有的话是给那些「著有」的人讲的,有的话是给「偏空」的人讲的,有的话是告诉那些「空有圆融」的人,针对不同的人讲不同的话。所以同样的一句佛经,你要用对地方,不要用错地方。讲「性空」的话,就用在性空之处;讲「幻有」的话,就用在幻有之处。

有的人讲,佛陀不是没有分别心吗?但是《涅槃经》里怎么总在讲这个是佛的说法,那个是魔的说法?这是如此强烈的二元对立的分别心呐。为什么?因为佛是讲给在「相」里还没开悟的众生,甚至慧眼还不具足的众生,给他们讲的。要给他们分别,「这是好,那是坏;这是脏,那是净;这是魔,那是佛……」是给还没开悟、还「著相」的众生,生活在「相」里的众生,给他们来讲,就着「相」来分别「相」的。

本性当然是空的,所以佛说,讲了四十九年其实什么也没讲。性空嘛,就是在梦里说梦话而已,佛是知道一切的。

但你不能认为,佛怎么还分别这是魔、那是佛,佛怎么还分别翘个二郎腿都不行,太著相。就着「相」就得说「相」,在「相」里你要表演得像个圣人一样,同时随时可以离相。有一颗「离相」的心,却不影响你接触一切「相」,这才是最后的阶段,最高的境界。有一颗离相的心,出离之心,但不影响你接触一切相,「百花丛中过,片叶不沾身」。

好,今天就先说这么多吧。

有的时候,六祖大师的很多话也是被大家来滥用和错用,非常地可惜。大家一定要意识到,六祖大师讲的哪些话是在什么情况下讲的:这句话是在这个情况下讲的,针对这类众生讲;那句话是针对那类众生讲的。你不能够随意地摘出一句话用于所有地方,那样肯定不对的。就好像中药里的一味药泥,让所有病人都去吃,这肯定不对的。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/225.html

“《大般涅槃经》讲解 第065课·真圣谛 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 277

《大般涅槃经》讲解 277

第277课「文殊师利,云何诸菩萨行菩萨行?文殊师利,菩萨不思惟,不为灭不为生,是为行菩萨行。复次,文殊师利,菩萨过去心已灭不行,未来心未到不行,现在心虽有亦不行。何以故?不著过去、未来、现在故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!我们继续来学习佛陀涅槃前的遗言,接着上节课的内容。【阿难,...

《大般涅槃经》讲解 269

《大般涅槃经》讲解 269

第269课「文殊师利,众生见佛亦复如是,以其心净故见佛身。佛身无为,不生不起,不尽不灭,非色非非色,不可见非不可见,非世间非非世间,非心非非心,以众生心净见如来身。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!今天开始学习《涅槃经》的第四十卷——憍陈如品第十三之三。大般涅槃经卷第四十憍陈如品第十三...

《大般涅槃经》讲解 255

《大般涅槃经》讲解 255

「爱法者卧安,得喜志念清。真人所说法,贤者常乐行。法护行法者,如雨之润生」——《般尼洹经》各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,众生五识亦是有漏,非是颠倒,复非一念,何故不名清净梵行?】迦叶菩萨问释迦牟尼佛说:世尊,众生的「眼、耳、鼻、舌、身」的功能,「眼识、...

《大般涅槃经》讲解 252

《大般涅槃经》讲解 252

今天的这个音乐挺好,我闭上眼睛坐在这里听着这首曲子,就好像看到不停地有更多的尊者和菩萨们络绎不绝地过来,加入到我们的队伍,来一起聆听本师的开示。其实我们都知道学习本师的开示,可以增长我们的智慧,开拓我们的眼界,更开拓我们的心界,可以让我们过去坚硬的「我执」和「法执」都渐渐地融解掉。有的人认为学的法多...

​《大般涅槃经》讲解 248

​《大般涅槃经》讲解 248

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习佛陀住世时所讲的最后一部经,号称经中之王、王中之王的《大般涅槃经》。已经到了第三十七卷,首先依然感谢一下北凉天竺三藏昙无谶法师的翻译。大般涅槃经卷第三十七迦葉菩萨品第十二之五上节课佛陀最后对迦叶讲到:善男子,凡夫的色相是从烦恼生的,如来的色相是远离了烦恼的。...

《大般涅槃经》讲解 244 | 涅盘经

各位尊者:大家好!《涅槃经》已经讲到了第三十六卷,有几个师兄跟我讲,自己都有依依不舍的感觉。不过还好,我手头的这部《涅槃经》是河北省佛教协会出版的版本,在第四十卷之后还有几卷后分,我们也是要跟大家分享的,这样我们就可以多学一段时间,让《涅槃经》无限宏深的思想印入到我们的心海中。接着上节课的内容看一下...