当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第053课·何期自性 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-03-08)《大般涅槃经》讲解771

00:00

《大般涅槃经》,北凉三藏沙门昙无谶奉诏译。

各位师兄:

大家好!

上节课的最后,佛陀给我们讲了怎么样辨识这个人是真菩萨,那个人是真的破戒者。要是比丘(出家人)犯了禁戒,还怀着骄慢心想要隐藏自己的罪过,也不愿意忏悔,这样的人就是真的破戒了,已经被逐出佛弟子的行列了。明明犯了重罪,还去掩饰和隐藏,甚至还洋洋得意,或者血口喷人,觉得自己的杀盗淫妄都是对的,都是值得歌颂的。——这样的人是真的破戒者。

那什么是真菩萨呢?真菩萨为了护法的缘故如果破戒的话,他没有任何的骄慢心去美化杀盗淫妄。他会非常地惭愧,他会当众去忏悔。——这是真菩萨。

很多师兄家里都供养了佛像,不管几尊佛像位佛菩萨),刚把佛像请回家的时候,相信所有师兄,就像我最初一样——怀着恭敬心、畏惧心把佛像请回来有佛像在家里,心里是有压力的,觉得我哪儿做得不如法,我会愧对这个佛像。尤其是一些修行功还不具足的师兄,面对佛像他是有压力的。但是随着你修行功夫的加深,你熟悉了佛像在你的家中,佛像也适应了在你的家中慢慢地,佛像成为你家庭的一员了,无论你行住坐卧,都跟你的佛像在一起。当然这个时候你可能用布把佛像盖上了,或者把佛龛的门关上了,这些不重要关键的关键是佛像已经来到你的家中,佛与你朝夕相处。如果有一天,面对家里的佛像,你都很坦然,心里没有一丝一毫的愧疚。说明你解脱了,心里真的没有愧了、没有业了、没有染污了。当你看着你的佛像就像看着自己一样,你的心已经很净明、很洁白

世界上有一句话,叫「正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪」。法就在这里,经文就在这里,当你去解读它的时候,你用的是什么心呢?如果你契合于佛,你讲出的就是佛话;如果你契合于魔,即便是正典经文就在这里佛陀的原话就在这里,你也会把它歪曲、误解成魔讲的话。所以《金刚经》告诉我们,为了避免这种现象,佛陀曾经讲过,法尚应舍,何况非法?」。一切你所认为的非法都是要舍掉的,甚至你认为对的法都要舍掉。

那么,我们「依法而不依人」(出自这部《涅槃经》)依的是哪个法?是某某大师讲的法吗?是《大藏经》里佛讲的话吗?不对「法尚应舍」,法执都要掉你才能成佛,那么,你所依的法是什么?是真理实相。什么时候能真的见到真理实相呢?必须是「小我」褪尽的时候。如果你的「小我」不褪尽,还有一些主观色彩在障碍你就像戴着一个有色眼镜,你没有办法见到真相的本来面目必须等到「小我」褪尽的时候,你才能见到。

前几天有一个师兄问众生的法身跟诸佛如来的法身一样吗?我说当众生的心彻底、完全地打开的时候,他的法身才跟诸佛如来的法身是一样的。如果他是收紧的、紧绷的,具有强烈主观色彩的,那他是见不到如来的真身的。「他以为」,那仅仅是他以为。二楼的风景跟二十楼的风景怎能相提并论呢?

在此地在此时在此刻,因为近期内院也出现了种种的状况,我非常感激我身边的一个大善知识——她是我公司的老板,在修行上是我的师,也是我的陪练,我非常感激她!如果没有这位师兄,没有这个师,醍醐就不会像今天这么自在。这个师正处于更年期,我来到身边的时候,最初因为不熟,对我还是很礼貌的;后来因为熟了,该发的脾气也就不再管着自己、不再约束自己了,很多时候也会有一些让我难以想象的恶言恶就飞过来。是一个处女座O型血的人,对人严苛到极致,在细节上百般挑剔。我最初无法忍受,多次想要离职。我想我干吗要在这里呢?O型血、处女座也就罢了,金星还偏偏落在狮子座,强烈的主控性、压制性,唯我独尊。我想一个在公司可以做管理者的人,干吗在这里屈就呢?

刚来到这个公司的时候,我跟总是争吵,有时候把自己气得泪流满面,想要走。结果还不让我走,把我拦下来。就这样百般锻炼,锻炼了将近两年的时间。在这期间里,我的「我执」一点一点地瓦解、消。从小作为一个自尊心相当强的人特别要面子,无法忍受别人对我的批评。学习成绩一直就是争取是最棒的,永远要被夸奖,不可以被批评。一路这样走过来,「我执」相当地深重。当我遇到这个老板的时候,掀翻我一切的「我执」,我没有「我执」。当用极重的恶语恶言去骂我,有一次把我骂到崩溃,我躲到洗手间里的时候,突然好像醒悟了一样,我问自己什么是你的自尊?什么是你的面子?什么是所谓的人要脸、树要皮的脸?人要的那个「脸」是个什么东西?我问自己……在那一刻,突然感觉我没有「脸」了。什么是「脸」?「脸」跟真正的「我」毫无关系,如果我不是那个样子,骂我是那个样子我就是那个样子了吗?「脸」是个什么东西?脸不过就是你的「我执」而已,你戴惯了一个面具而已。伤害你的面具就伤得到你吗?我当时这样一问自己,我就笑了。如果我是一个没有「脸」的人在《圆觉经》里跟大家讲了,修着修着没心没肺没脑子了,再加上也没有「脸」了,那么世界上还有谁能伤害我呢?这样一想,我就无比开心快乐……

从那以后,不管说什么话无论是把我捧到天上去的,还是把我打入地狱的话,我都无比快乐地看着。后来我的这个师父(师兄领导、上司、老板也知道成就了我。我很感激成就了我,所以现在我们相处得非常愉快。经常课上的很多灵感都来自于,所以我非常感激她。感激让我用一年多不到两年的时间就从深重的「我执」里解脱出来。事实上当你的「我执」完全地褪干净的时候,世界上没有任何事物可以左右你,你已经成为了「空」本身。重压之下,你不是被压死就是涅槃解脱,就是这样的。

所以有的师兄说你还没开悟、还没解脱,因为你承受的压力和苦楚真的还不够你需要全方位、多角度地承受一切的苦难,你才知道世界上本无苦难苦难只是「小我」的幻觉,而「真我」永远是自在洒脱的。所以我非常感谢身边的妙音师兄,非常感谢她!在打造我的过程中,她也变了,这是必然的,也柔化了好多,的「我执」也是在消褪过程中。所以人与人之间不是冤家不聚头,这个冤家一聚头,打呀打,打着打着,有的时候把双方都打得开悟了,这是非常好的事情

所以你功力如果增进,就会遇到更强大的敌人。所谓的「敌人」,其实只是陪练而已陪你练武功的。你每一次境界提升,就会感觉有更强大的陪练出现。练一练,发现你又赢了,然后你又往上升了。所以,生活中发生的一切都只是陪练,来锻造你的。有位伟人讲过「杀我不死者使我更强大」你想杀死我吗?杀吧没杀死我,会使我更变得强大

二号院有的师兄,在两个阵营论战的过程中也曾经受过伤害你要知道「杀我不死者使我更强大」所谓的「我」是个什么东西?当你那个「我」、那个「面子」、那个「脸」不要的时候,彻底没有的时候,你真的解脱了。当你面对诸佛菩萨的形像心里一丝一毫的愧疚都没有的时候,你真的解脱了。

经文里讲,真菩萨即便是随顺众生不得已而犯戒,犯了之后他是难受的。他不是骄傲的,不会美化自己的过失。那么,假僧人那些真破戒者犯了戒还百般地掩饰和夸耀自己,我喝酒了吗?喝了告诉你喝酒有什么好处。淫了吗?犯了淫欲,告诉你淫有什么好处。杀盗淫妄,犯了之后他会百般地去掩饰。越是掩饰,花言巧语,疯狂矫饰,越是证明他的不自信。你自信,干吗那样去掩饰呢?真理是赤裸裸、简单而直白的,需要掩饰什么呢?一个人如果真的是好人,他还需要证人证据吗?几乎不需要的,因为群众的眼睛是雪亮的,大家可以用心去感受。

我们提到,佛陀对弟子的要求是无边、无限严格,佛陀在世的时候跟所有出家人讲,你们不可以受八种不净之物。大家仔细体味一下,什么是八种不净之物?佛陀说不可以置买田宅不可以种植根栽不可以贮聚粮食不可以蓄养奴婢不可以蓄养牲畜不可以积攒金银财宝不可以积攒象牙、刻镂等等精美的工艺品不可以积攒任何的锅碗瓢盆,自己煮食物。如果你出家了,他把你所有能够依赖的一切物质能「剥夺」走的都强力地「剥夺」走了,目的是什么?还你一颗清清白白的清净自性。你不要依赖任何世间的事,那都是无常善变的。你只要能够吃口饭活下去,就一心修道。这是佛陀对弟子的严厉要求。这背后体现了佛陀的一颗什么样的心?无限净明洁白、完全无所的一颗心。

《楞伽经》告诉我们要随顺意,莫著言说」。一切的言说都是戏论,就着「相」来说「相」的,离「相」就没有「言说」你要透过一切的文字相领会佛的心。当你真正懂得了佛的心,魔王波旬再百般地化现来污蔑、诽谤佛,你都能认出来。你就会理直气壮地跟他讲我所理解的、我所懂的、我所认识的释迦牟尼佛不可能说出这样的话即便他翻出一部经书,说:你看经中讲的这样。经还有伪经呢有的百分之八十九十的内容跟佛经相似,就在关键的某个点上极大地歪曲。有的人篡改佛经不是篡改整部,因为篡改整部很明显,很容易被人发觉,他篡改一两句话。所以,让你感觉不清净的、感觉奇怪的言论,绝对不是佛讲的。如果有人引经据典地跟你讲,「双修」这个说法确实是释迦牟尼佛说的。如果你的心空净到极致,「法尚应舍,何况非法」?连法都舍掉,何况非法安住本来清净的自性实相的时候,你很鲜明地感觉到这句话怎么像魔王变成了蚊子在哼哼唱歌似的?

真正的法是什么?是实相。实相背离的一切绝对不是佛讲的。那还用说吗?还用去吗?所以,学经论是学经论,我们不要成为经论的奴隶。说这部经讲了什么什么佛经里有这句话首先,佛陀在很特殊的情况下有的时候也会说特殊的话。佛讲一切法,应着众生的根器而说,机施教、因病授药。弹性是很大的,你单个地望文生义,截取一段下来,未必适合所有的情况。这是大家都了解的,针对不同的人讲不同的话。佛陀讲我跟声闻弟子讲的法跟对菩萨讲的法就完全不一样的,侧重点也不一样的,方向甚至都不一样的。

你怎么来听法?必须有一颗佛心,放空了你自己,把所有的「我执」全都打碎。你契合了佛的心再去听法,才能听准。你的「我执」如此深重,一千个人心中有一千个哈姆雷特(莎士比亚的一个戏剧角色一千个人去看戏,心中有一千个这个角色,为什么?「我执」都没,张三的哈姆特,李四的哈姆雷特,王五的哈姆……)你必须把你的「我执」全都打碎。

《四十二章经》里也讲,切勿信汝意,汝意不可信。成阿罗汉,才可以稍微地信一下汝意,阿罗汉没有「我执」。「我执」还没褪他怎么出三界?连天人越往高处走欲望就越低,一个已经跳出三界外的佛菩萨怎么又会跟这个人双修一下来锻炼自己的功夫?还需要吗?他都出去了,他还回来再落下来吗?滑天下之大稽!

所以,大家听法的时候要去领悟佛心而听法,不要只看文字相,因为文字相是很脆弱的。

首先作一个具体的「相」,它在不同的角度看就可以有不同的理解。不同的人看具的文字他有不同的理解。文字是很脆弱的东西,也很容易被篡改,所以你要领会佛法的真髓。已经跳出三界的佛会说什么样的话?会做什么样的举动?

魔会怎样?把杀盗淫妄四重罪都当做修行方法了,教给你,让你沉迷于此。佛说:「杀盗淫妄是根本不可以犯的,犯了就不是我弟子了。佛和魔讲着完全不同的话,你要么信佛、要么信魔,各位师兄仔细掂量。这一辈子投胎成人,要么成佛、要么成魔,你有几辈子可以浪费啊?仔细掂量就好了。

善男子,是故我于经中覆相,说如是偈:有知法者,若老若少,故应供养,恭敬礼拜。犹如事火,婆罗门等,如第二天,奉事帝释。

因为是诸佛的命脉,所以释迦牟尼佛说,我对菩萨讲不是说对声闻弟子讲「有知法者,若老若少,故应供养,恭敬礼拜。犹如事火婆罗门等,如第二天奉事帝释。」

真正懂佛法的人,你要去恭敬、礼拜、供养他,不管他年纪大小。佛陀证悟的时候三十五岁,很多人瞧不起他,说人家修了一辈子了那些长发飘飘的仙人在山林里修了一辈子),还没证悟呢,你三十五岁证悟了?因为他们不知道释迦牟尼佛是古佛再来,都来了多少次了。当入胎之迷被击碎的时候,他立刻又回到原来的境界了。所以佛陀讲,「有知法者,若老若少,故应供养」。我身边见过一个二十五岁的修道的人,后来也修佛,佛道双修,最后解脱了。讲法讲得绝对好——一看就知道是解脱者讲法,才二十多岁而已。

佛说,「有知法者,若老若少,故应供养」。有的大德说,我九十岁了,断烦恼了。只要断烦恼必定首先是阿罗汉了,你就应该恭敬、供养、礼拜他,把他当作阿罗汉一样。不管是多大岁数,只要你彻底地放下,放彻底——没心没肺没脑子没脸皮……什么都没有了,当下就解脱了

【以是因缘,我亦不为学声闻人,但为菩萨而说是偈。】

佛陀反复地讲,我这个法是给菩萨讲的适合菩萨听)。菩萨,尤其是八地以上的菩萨,什么都可以做,做了也不会染污。

那你是几地菩萨?登地都没登地,刚学佛没几天你就去做八地菩萨做的事,能行吗?八地菩萨,他什么都可以做,都不退转,境界很稳定;你一做就退转、就染污,你能做吗?有些事还真的不是初学佛者能做的。

昨天我们在二号院也讲,释迦牟尼佛都成佛了,何止八地菩萨?等觉妙觉之上,都成佛了释迦牟尼佛示现在世间的时候,带着弟子广行「杀盗淫妄」了吗?没有他严持戒律,跟弟子住在野外,一天吃一顿饭,一起去托钵。他都成佛了,何止八地?他是不是什么事都可以做?这个做做、那个做做,但是他会给弟子什么样的影响呢?

作为师父不以身作则你是不退转了,可以「杀盗淫妄弟子们呢?如果你在很大的场合公开地讲杀盗淫妄」(是佛讲的可以去做。弟子们哪个是八以上的菩萨?哪个扛得住诱惑?这是把弟子往哪儿领啊,你不想想?

佛陀,都成佛了还带着弟子严持戒律,因为他是师父众生著相,只看表面。师父不正,弟子必然歪成佛了都在严持禁戒,目的是什么?给弟子看。成佛了还如此地严格要求自己,弟子你怎可放逸?如果师父放逸,弟子必定放逸;师父歌颂杀盗淫妄,弟子必然崇拜杀盗淫妄。这还用讲吗?

佛是怎么做的?佛一次又一次地强调:给声闻弟子讲的法跟菩萨讲的法不一样,不要雷同;给初果、二果讲的法跟三果、四果也不一样。不要把佛经当成很死的一个教板。一定不能学死了学死了你就死在经文里了你学佛就被「佛」害了。你学的是什么?是佛的「觉悟」本身,是宇宙的真理实相。觉悟本身常乐我净的状态,是稳定而不变的,不被无常大鬼束缚的。你学的是「佛的解脱」,不要仅仅学佛讲的法而已。有错的,佛的应化身还有自己的局限性呢有的时候出于知识上了解的偏差或者知识面的欠缺,他还可能讲错话呢——今天讲这个宗派没问题,明天觉得不对劲了,推翻了我刚了解一些知识,证明它有问题)。

有的时候人的知识面确实左右对事物的看法。今天这方面负面信息没了解,我还以为他是好人呢;明天多了解了,原来不是啊这不很正常吗?「相」,它是多变的,随着你看它的角度变化——「相」本身状态也在变,同时你的也在左右这个「相」的变。

不要迷于具体的「相」,要去想想——你皈依佛法僧」,皈依的是什么?宇宙实相我们不是任何佛陀的奴隶不是佛经的奴隶,我们要做真正的主人。你回归清净自性,获证自性的圆满境界,你就是你的主人。修着修着,你会感觉这个世界什么都没有,只有我的念头。我的这个念头化现出这个事物,那个念头化现出那个事物,世界就是我的念头集成我的念头和别人共同的念头,大家一起造出的共业给我看,这个世界丰富多彩、多姿多彩。修到最后你发现世界就是一堆念头。

当你深入实相、无念的时候,世界像不存在一样存在也像不存在一样,根尘完全脱落。有六根还起作用,好像有六尘又好像没有。这个人是夸我呀,骂我呀……云里雾里的,梦里懵懵懂懂,很迷茫、很渺茫,不知道是真是假,就是那样的状态。隐约听到山谷里的回声一样,如此地飘渺而遥远。我真的听到了吗?真的看到了吗?好像没有。修到最后越来越安于自己的清净自性本身,外在的一切相,对你的影响渐次消失。你无修无证,不需要刻意什么杀盗淫妄的修行方法连正的修行方法都且不要,何况邪的修行方法?什么都不要。真正的一合相里,本来无正邪、无佛魔,都是心的幻化。我的心念一波动,幻化出「相」,只要成为「相」,它就偏两端偏二元,很正常。佛和魔也都是心的幻化。理解到这一点的时候,你真的解脱了。

为什么说释迦牟尼佛之后的下一尊佛是弥勒佛?弥勒佛是学唯识起家的,一再地强调:你要转识成智」(「识」是不稳定的、幻化的,是分别之念产生的。转你的识成什么?大圆镜智,照见。照见而不分别,你就成就了。我们多次说,真正能把「空有」圆融在一起的就是唯识宗。一旦意识到一切唯心幻化,当下解脱

你只修禅,只修《金刚经》,就会沉空前天又有师兄跟我讲,听《金刚经》听得什么也不想做了。我说你肯定要补一《圆觉经》。《金刚经》加《圆觉经》二合为一简直是绝配

其实,真正的空有圆融的就是唯识了——唯心所幻化。不是绝对的空,因为还有心的幻化,承认心识的存在承认幻化存在。说「有」,但知道是幻化;也不沉空,也不守,不偏空也不偏有。唯识宗非常伟大!所以我跟师兄讲,打坐的时候多听《楞伽经》,也可以让你开悟,让你保任在一个很稳定的状态。《解深密经》也是唯识。

一切一切都是心的游戏,你的陪练也是你的心幻化出来的陪练。所以大家就理解了,为什么我修得越好,周围的这个违缘、障碍越大似的?都是你的心幻化的。你在二十楼了,你幻化一个圣人,二十楼的;一个敌人,也是二十楼的一个君子,二十楼的;一个小人也是二十楼的。所以大佛必然遇到大魔,大魔也会遇到大佛。在这个二元世界里,阴阳一直在平衡,因为都是你的幻化。只要一幻化,它就是等性平等。一楼,你的对手、敌人就是一楼的;二十楼就是二十楼的——都是心的幻化。

迦叶菩萨白佛言:世尊,如是等菩萨摩诃萨于戒极缓,本所受戒,为具在不?

迦叶菩萨跟佛说世尊,我认为那些不得已犯戒的菩萨,他们在戒律方面守得就比较慢,「于戒极缓」,一直犯戒,他虽然也在忏悔,但一直不得已随顺周围的染污而犯戒,什么时候他的戒行才能圆满呢?

【佛言:善男子,汝今不应作如是说。何以故?本所受戒,如本不失。设有所犯,即应忏悔,悔已清净。】

你要知道,菩萨只要虔诚受了戒,他就在履行戒;他不得已犯了戒,一忏悔就消了。大家要知道,你不得已所犯的戒被动所犯的戒,你一忏悔它就消了,你就立刻清净了如果你主动犯的戒,你忏悔的时候用的力道需要比较大才能忏悔掉被动犯戒,一忏悔就干净了,所以戒行一直是很圆满的。不要以为菩萨一善巧方便把自己搭进去了,不是这样的。

这里还提示我们,就算是八地菩萨,深入到什么淫女所在的地方,或者屠夫所在地方,他去随顺众生犯戒,其实真菩萨会及时忏悔的。他知道这个事是错的。这个脚就不应该往那儿迈,他会及时打扫灰尘的。菩萨本来很清净,浑身上下没有染污,他故意踩到泥塘里救一只乌龟,乌龟救出来,腿脚染污了,他就赶紧洗干净。因为清净的才符合佛法,佛法就是清净的;让你感觉不清净的,就绝对不对劲儿了。

有的人修着修着越来越乱,或者「我执」越来越深重,不是执自己就是执师父,或者执教派……这种执著太重的话,让你远离了实相你只有松松松、空空空,才能接纳一切的事实——好的坏的。好的:我承认这师父绝对有好的一面,不然怎么有那么多弟子呢?坏的是人都不完美,可能也犯点小过失。这个过失他故意而犯还百般地装饰、雕饰,还说不小心犯了,赶快忏悔。这很重要如果明明是过失,不忏悔,还去美化,那绝对有问题

所有的修行人,《楞严经》是必读的,尤其五十阴魔部分,必读、必学的《法华经》也是必学的,因为牵扯到法师怎么样讲法、怎么样对待弟子的,很重要《涅槃经》必学的,佛陀的临终遗言,你能不听听吗?这三部经如果不学,入魔是很容易的事情,入了还以为自己成佛了呢

【善男子,如故堤塘,穿决有孔,水则淋漏。何以故?无人治故。若有人治,水则不出。】

好像一个堤坝,上面有个小孔,水慢慢地从那个小孔渗出来。如果没有人管的话,堤坝建得再好,有个漏洞、有个小孔,水就一直从那儿往外渗,往外流淌。必须有人管的,必须有人说真话的必须有《楞严经》存在,有《法华经》《涅槃经》存在,便于大家认清什么是佛什么是魔。正法它是来纠偏的纠正邪法的。正法,正了就不邪了有人管的时候水就不往外流淌了,赶快把那个漏洞补上,水就不往外流淌了。

菩萨亦尔,虽与破戒共作布萨、受戒、自恣,同其僧事,所有戒律不如堤塘穿决淋漏。

菩萨也是这样的,虽然跟破戒的人一起共事,在作布萨的时候(每半个月大家对着戒本来检验一下自身:杀盗淫妄酒犯了没有?十善业道守好没有?比丘两百五十戒、比丘尼五百戒、菩萨四百八十戒都守好了没有?对着戒本来审视自己。但是现在的修行者,几个每半个月就经常对着戒本来审视自己?很少你要真的审视自己,你还继续杀盗淫妄吗?不可能的就怕你不审视自己。以为修行了,或者出家了,披上袈裟了,就一了百了了,就没事,成修行人了。不对照戒本,如果习气不褪的话,还会轻易造业的。)、在休夏自恣的时候做批评和自我批评的时候,「同其僧事,所有戒律不如堤塘穿决淋漏」。他一再地通过戒本来审视自己,知道自己哪一点是随顺不得已而犯了,以后要注意,我要忏悔去。假僧人,即使在布萨心不在焉地不知道在想什么,根本就不对照戒本来审视自己的言行,变得越发地傲慢。

【何以故?若无清净持戒之人,僧则损减,慢缓懈怠,日有增长。】

如果没有正法,邪法必然越来越昌盛。它波及的面是很广的,影响的众生是很多的,伤害的众生也是无穷的。如果没有清净持戒之人,「僧损减」,真正的僧人就一天比一天少,到最后满目全是假僧人,没有一个真僧人。所以佛陀讲「以戒为师」,「戒」是修行人的命根,佛陀带头认真持戒。戒律都丢了,佛法就没了。

慢缓懈怠」(缓修行上不精进的意思),一个个骄慢懈怠,一天比一天懈怠。正法是怎样毁灭的?毁灭在犯戒的僧人这里了。犯戒了还去美化,还倡导大家去用一种让人毁灭的方法去修行。

「慢缓懈怠,日有增长」。所以说,我们要为了传播和护持正法护持我们心中的正义,护持真正的实相,付出我们的一切你要是真正的佛弟子,为了正法,你要准备好付出你的一切

若有清净持戒之人,即能具足,不失本戒。

世界上还存在着清净持戒的人,正法就能够延续下去。如果这个菩萨随顺众生犯戒了,他经常地发露忏悔,后不再造,就能够使得他根本的、已经受的具足戒不会失掉。

所以一再一再地跟大家讲药师佛、《药师经》对我们末法时期的众生是多么重要药师佛的发愿让一切众生出魔羂网,远离一切外道缠缚。即便你被魔洗脑了,只要你经常受持《药师经》,经常礼拜药师佛,经常念诵「南无药师琉璃光如来」,还有「药师灌顶真言」,药师佛会加持你的,会让你走到正法的道路上来的。如果你被魔洗脑了,连《药师经》都受持不进去了。真的很遗憾

【善男子,于乘缓者,乃名为缓;于戒缓者,不名为缓。】

佛陀说真正的缓慢者,是「于乘缓者」就是对于「佛乘」、对于「觉悟」缓慢的对于戒律方面缓慢的不叫缓慢。

有的人先开悟,开悟了慢慢地断习气先悟了,再去守戒,有这样的。六祖慧能类似这样的,悟了之后再认真修,修很多年。你悟要是悟慢了,你离佛就甚远。如果你已经悟了,戒律你很快就守好了。因为一个大彻大悟的人,对于世间、三界内的一切事物是没有任何贪著之心的如果他是真的悟了的话;他还有一丝一的贪著,那就是假的悟。「佛」意味着觉悟,你要觉悟啊,不要成为任何人、任何事物、任何经法的奴隶。你要成为真的「觉悟者」

佛陀告诉你方法了——通过「自证圣智而能证得第一义大空」,第一义大空是讲不出来的,你要打坐。大家听着《楞伽经》去打坐,效果是相当好的。你要打坐要去证得,要觉悟。要是觉悟了,你就根本不怕魔了。魔都是自心的那些往昔的恶业显化的结果,陪你来玩儿的。你的心就轻松了自在了圆满了

所以这句话相当关键,「于乘缓者,乃名为缓;于戒缓者,不名为缓」。持戒持得慢的人不叫慢,开悟慢的人才是真的慢完全迷失自我的才是真的慢)。你的「我」是个什么东西,你仔细想想?打碎它,不要它没有「我」的时候,你就见实相了。

「何期自性本自清净,何期自性本不生灭何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。」

诸佛由心而来,终归回到心里去;诸魔由心而来,终归回到心里去……

何期自性能生万法何期自性本无动摇何期自性本不生灭何期自性本自清净……

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/237.html

“《大般涅槃经》讲解 第053课·何期自性 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 250

《大般涅槃经》讲解 250

各位尊者、各位菩萨:大家好!又到了晚间的学经时间,我们继续听一下《涅槃经》第三十七卷中佛陀给我们的开示。上节课佛陀说:就好像雪山上有毒草,也有妙药王一样,众生身上有烦恼这种毒草,但是也有清净的梵行这种妙药之王。【迦葉菩萨白佛言:世尊,云何众生有清净梵行?】接下来迦叶菩萨就问佛说:世尊,为什么说众生能...

《大般涅槃经》讲解 242 | 涅盘经

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。各位尊者:大家好!我们继续学习《涅槃经》的第三十六卷,上节课佛陀跟我们讲了(初果)须陀洹人所具有的一些特点,给我们很大的启发。接着看经文:【迦葉菩萨白佛言:世尊,是须陀洹,先得道故名须陀洹,以初果故名须陀洹。若先得道名须陀洹者,得苦法忍...

《大般涅槃经》讲解 238 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十五卷。【若人修习如是四事,是名没已还出,出已还没。何故名没?】上节课,佛陀打比方,用恒河来比喻涅槃之河,说有的众生进入到涅槃之河先沉下去了,被水淹没了,不久之后又出来了,出离水面了,结果没呆多长时间又沉下去了,又被水淹没了。为什么呢?明明都遇到了涅槃之...

《大般涅槃经》讲解 224 | 涅盘经

各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续收听涅槃法会!我们接着上节课的内容,第三十三卷。【是二力故,如来深知是人现在能断善根,是人后世能断善根,是人现在能得解脱,是人后世能得解脱,是故如来名无上力士。】就是因为如来具备以上两种能力,所以能够如此地了解众生的根器,知道众生是现在世会断了善根;还是未来会断善...

《大般涅槃经》讲解 217 | 涅盘经

各位尊者:大家好!很高兴我们又能坐在一起学经了。今天就在课前又得到一个让我非常感动的消息,生活在杭州的我的一个亲人,一直非常关爱我的嫂子,她也于今天下午皈依了(佛、法、僧)三宝,成为了在家居士。每一次我们学院有新的师兄皈依三宝,我都会非常的开心,也非常的感动。真的希望我们本师的教法能够发扬光大,希望...

《大般涅槃经》讲解 213 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十二卷。上节课到最后,佛陀打了一个比方,说恒河边有七种人,「恒河」比喻生死轮回的大河,七种人比喻想要渡河的人。上节课讲了第一种人——一阐提,说进河就入水沉底——淹死了。这类一阐提是什么人呢?佛陀说:这些人也想超脱轮回,出家了、披了袈裟,但是没有选对组织,...