当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第027课·无漏三昧,毕竟清凉 | 涅盘经白话文

涅槃经1年前 (2023-03-08)《大般涅槃经》讲解1478

00:00

各位师兄:

大家好!

有人问,对于一个修行者来说,牛奶可不可以食用?我们看一下《大般涅槃经》的第四卷,我们前面讲到的一个段落。佛陀对迦叶菩萨说,他不曾讲过鱼肉是美食,就是说,鱼肉,佛陀是不吃的。但是佛陀曾经赞美过甘蔗很好吃,(粳米、石蜜)一切的谷麦、黑石蜜、乳酪、酥油很好吃,都是美食。乳酪,我们知道,它是从奶类中提炼出来的,如果乳酪可以吃,就证明奶类也是可以适当地服用的。这里讲的是,适当地服用,因为一些科学类的片子说,西方人的肠胃比较适合消化牛奶,东方人比较适合服用豆浆。一部分营养学家认为,牛奶服用过多,过多的蛋白质如果不好消化的话,反而会使我们身体内的钙流失,所以说,乳类制品你可以适度地服用,这恰恰也体现了佛陀的一种中道,并没有绝对地走极端。如果绝对地走极端,那么牛奶也不可以吃,含有奶粉的面包也不可以吃,点心饼干也不可以吃,要是这样子的话,我们能吃的东西真的很少了,那就真的很走极端了。但是佛陀曾经赞美说,乳酪的味道很美,证明佛陀是服用乳酪的,这也就提示我们,奶类制品可以适度地服用。

我们还是继续学习,前面讲到戒律方面了。佛陀也告诉大家,「大般涅槃」的四重含义——自正、正他、随问答、善解因缘。然后佛陀跟迦叶菩萨讲:

【假使有人作如是言:如是四事,云何为一?非虚妄耶?即应反质:是虚空,无所有,不动无碍。如是四事,有何等异?是岂得名为虚妄乎?】

如果有的人认为:「大般涅槃」就代表什么都没有,既然什么都没有,又怎么从里面生发出自正、正他、随问答、善解因缘这四重含义呢?这岂不是虚妄吗?

迦叶菩萨,如果你遇到有人质疑这一点,你要跟他解释:「大般涅槃」正因为它让常人感受好像虚空,什么都没有,因为它什么都没有,反而无所不有。在这个「空」里,藏着无数多的可能性,没有绝对的、什么都没有的「空」,正是因为大般涅槃表现得好像无所有,其实又无所不有,同时它是不动不坏的,它是畅然无碍的,哪里都在,没有什么可以阻隔大般涅槃。这样看来,无论是自正、正他,还是随问答、善解因缘,都没有什么差异,因为都化在这个「空」当中了,所以「空」并不等于「虚妄」。

什么叫虚妄?我们认为它是不存在的,是不符合逻辑的,假的(妄就代表假)。那什么是真的?它是存在的,是符合逻辑的。大般涅槃是存在的,是符合逻辑的,只是你感觉它是空而已,但它并不是虚妄。所以迦叶菩萨很懂这一点,他就说:

【不也,世尊。如是诸句即是一义,所谓空义。自正、正他、能随问答、解因缘义,亦复如是,即大涅槃等无有异。】

并不像外道讲的那样,世尊。其实,自正、正他、随问答、善解因缘都是一重含义,就是「空」。那个空,无法描述,但是大家都了解。自正、正他、随问答、善解因缘,在最究竟的、最了义的这个角度,它就是空,是无法用语言描述的,这个才是大般涅槃,才是大涅槃。

【佛告:迦葉,若有善男子、善女人作如是言:如来无常。云何当知是无常耶?如佛所言,灭诸烦恼名为涅槃。犹如火灭悉无所有,灭诸烦恼亦复如是,故名涅槃。云何如来为常住法不变易耶?】

佛告诉迦叶说:要是有善男子、善女人这样讲,如来无常。为什么说如来无常呢?因为佛说,他灭掉了诸种烦恼,就叫作涅槃了。就好像火灭了就什么都没有了,灭掉了烦恼,就代表他没有了(世界上不存在没烦恼的人,除非这个人死掉了,世间人这样讲,只要活着就充满了烦恼,除非死了就没烦恼了),「如来涅槃」,不也是如来死了么,所以如来也是无常的。他们如果这样讲的话,他们质疑如来是常住法、不变易法,你怎么办?

【如佛言曰,离诸有者乃名涅槃,是涅槃中无有诸有。】

佛曾经讲,佛陀跳离了三界,跳离了诸有(「有」代表存在,也代表三界,三有就是三界),如来跳离了三有(三界),不被你捉摸到,这个是涅槃,涅槃中没有三界存在。

【云何如来为常住法不变易耶?如衣坏尽不名为物,涅槃亦尔,灭诸烦恼不名为物。云何如来为常住法不变易耶?如佛言曰,离欲寂灭名曰涅槃。】

如果有人针对佛讲的这句话说,如来不在三界内(不在三界内就什么都没有了),那就变异了、无常了。如果这样怎么办?他们认为,如来就像一件衣服穿破了,破到极致了,就不再是一件物品了。涅槃也是这样,灭掉烦恼了,就什么都没有了。他们质疑如来怎么会是常住、不变异的呢?

其实,如来指的「跳离三有」,习气消失了,烦恼消失了,妄想、执著、分别都消失了,一切消失了,他入到哪里了?他不是入到什么都没有了,他是入于寂灭了。这个寂灭,不是说「坏、空」、「无有」,是「有」,但是是「寂灭」,是一种安静的状态(可以理解为隐性能量)。如果什么都没有,那么如来的法身又怎么可能再化现出无量的应化身呢?他还是「有」,只不过他不是三界(欲界、色界、无色界)的「有」。如来的存在非三界,非不是三界,他不是三界内的存在形式,但是他可能随意地化现在三界当中显形。

【如人斩首则无有首;离欲寂灭亦复如是,空无所有故名涅槃。云何如来为常住法不变易耶?】

也有人说:入于寂灭不就像人砍头吗?头砍掉了就没有头了,那还是没有;你离开一切的欲求安于寂灭,不就像人砍掉了头吗?没有头就什么都没有,这样就是涅槃。如来怎么会是常住法、不变易法呢?

世间人用他们的头脑是无法揣测的,他们认为在眼前存在的,能感觉到的就是「有」,如果没有看到,没有感觉到,那就是「无」,世间人是这样想的。但是你想一想,天下到底有没有鬼?在相上讲,有的人亲眼见过、亲身感受过鬼、鬼压床之类的,或者是强大的一种冷冷的能量场。科学家也测过,有鬼,但是有的人绝对不相信天下有鬼,鬼到底有没有?你没有感知到的,它就真的没有吗?

如来的法身超越于你的感知,所以你要是品味「大涅槃」到底是什么含义,你必须打坐,闭上眼睛,深入禅定,你才明白到底是什么含义。如果你很著相的话,认为如来最后不是跟其他众生一样火化了么,火化了还有吗?你怎么知道其他众生就不存在了?有的神识还在的,有的神识是上天了,或者下地狱了,或者是怎样了,至少中阴身还要存活四十九天的(有中阴身的众生,一般中阴身还要存活49天)。当然并不绝对,有的人最长的中阴身是存在49天,但是也有比较短的,几天的,7天的,14天的,21天的都有,众生和众生不一样,你看不到的就真的不存在吗?

【如佛言曰,譬如热铁,椎打星流,散已寻灭莫知所在;得正解脱亦复如是,】

佛陀解释说,就好像热铁(我们知道烧红的热铁,可以被塑造形状),通过锤打它、击打它,它就好像流水一样火星四溅。火星散出去以后,你就找不到它了,你不知道火星飞到哪里去了,「莫知所在」,不知道击打热铁导致火星四溅,火星跑哪去了。「得证解脱」,你不知道它去哪儿了,但是你可以理解为,火星得到了自己的解脱,它是真正地得到了解脱,它逃离了你的认知范围,已经不在「有能」、「有所」的二元状态里面了,不在有主体、有客体的二元状态里面了。

古来的大德告诉我们「能所双亡性即真」,就是「能」「所」——主体、客体消失的时候,你归向的地方,就是大涅槃的境界。

【已度淫欲诸有淤泥,得无动处,不知所至。】

佛的状态,已经完全地离欲寂静了,完全没有任何的淫欲。(对于我们这些修行人而言,修着修着我们能感觉到自己的变化,在修之前可能我们满脑子都是情欲,尤其是在年纪还比较轻的阶段,从青春期一直到壮年,几乎满脑子都是情欲,感觉欲火一直在烧着我们。但是修着修着,欲火淡了,越来越淡。最初看到美女、帅哥就有欲,慢慢地看到了也没有欲。再进一步,即便是她走近来挑逗你,你也没有欲。到最后,就完全脱离了欲对你的缠缚,欲的根好像拔除了一样。修着修着,你会切身地感受到这种变化。《楞严经》中讲,「淫心不除,尘不可出」,一旦淫心除掉了,淫根除掉了,你的尘心就可出,你就可以跳出轮回了。即便你在禅定中证得了好像是阿罗汉的境界,如果淫心还在,你就不会轻易地跳出轮回。当淫心除掉、淫根断掉的时候,尘就可以出了,轮回就可以出了)。所以佛陀「已度淫欲」,没有淫欲之根了,他就跳出了「三有」的淤泥(从淤泥中跳出来)。

「得无动处,不知所至」,我们说八地菩萨是「不动地」,不动到什么程度——八风吹不动,淫欲也无法晃动他的心,是真的不动了。就是说,能够困扰世间所有人的淫欲,也无法再困扰你了,你是真的不动了,就连中阴身阶段(即便你有中阴身),你见到男女交会、雌雄交配的场合,你也不动心,你就不容易再投胎去了;如果你动心,你就还容易去投胎。所以「淫根拔除」是出离轮回的一个根本。

【云何如来为常住法不变易耶?迦葉,若有人作如是难者,名为邪难。迦葉,汝亦不应作是忆想,谓如来性是灭尽也。】

佛陀继续讲,为什么说如来是常住法、是不变易的呢?迦叶呀,要是有人向你发难,说「如来怎么会是常住的、不变异的呢?我总是感觉如来跟众生一样,如来并没有真的解脱生死」,这样的人向你发难,这就叫「邪难」(抱持邪知邪见的人向你发难,因为他真的不懂,所以他的问题和质疑也是很奇怪的,他不修禅定,也不学经论,他怎么会懂)。

佛陀说,迦叶,你要是遇到这样向你发难、这样抱持邪知邪见的人来考问你的话,你不要受他的影响,不要让他说得你也感觉如来性是会灭尽的。

【迦葉,灭烦恼者不名为物。何以故?永毕竟故是故名常,】

如来的状态是完全断离了烦恼的状态,他已经不是三界内可以形容之物了。欲界,色界,无色界,越往上走烦恼越少。如来连根本性的烦恼之根都没有了,所以如来不与三界内的一切事物相等同。如果说三界是无常的、是变异的、是可坏的,但是如来不跟三界内的事物等同,所以不可以讲如来是可以断灭的。你只有是如来,你才懂如来到底是什么——是永远、毕竟地根除了烦恼,所以是「常」。

【是句寂静为无有上,灭尽诸相无有遗余,】

如来的这种寂静,不是常人的「我心静下来,我安静一下,我想静一静」那么简单。你以为意识心的暂时消灭,就是如来的寂静三昧吗?不是这样的。我们过去在课上讲过,一个凡夫的三摩地,和一个阿罗汉的三摩地、一个菩萨的三摩地、一个佛的三摩地,是不一样的。物类本身就不一样,佛不同于三界内的一切事物,所以佛的寂静也不同于三界内一切事物的想象。你所想象到的「那个」,你以为佛就这样,如「我今天心很清净,一念不生,生起的也都是善念,这就是佛吧」,假名为佛,类似而已,但并不是。一个蝌蚪安坐在这儿不动,跟一个青蛙安坐在那儿不动,一样吗?好像是,又不完全是。你站在一楼的寂静和站在二十楼的寂静能一样吗?不一样。

如来的寂静,是「无有上」的一种寂静,无法超越,众生除非证得,不然是难以想象的。如来的寂静,灭尽了诸相的干扰,透过了五阴区宇的干扰,「色、受、想、行、识」全都透过了,是那样的一种寂静。而凡夫的寂静是什么,色阴区宇尚且都没有透过,只是色阴区宇的暂时卡壳。这个「相」的机器运转暂时卡壳,或者暂时停电,如果再来电怎么办?所以说,禅定要认真修,逐次透过「色阴、受阴、想阴、行阴、识阴」,认真地修,历经无量劫努力地修,它换来的寂静是什么样的寂静——阿赖耶识化开了,你超越了阿赖耶识。在这里没有阿赖耶识可化现什么,那是一真法界,是那种寂静——无有上,没有什么可以超过它了,「灭尽诸相,无有遗余」,一切诸相都消失了,没有任何一丁点儿的残余(如果有,那你还在五阴区宇在玩游戏呢,还没有透过呢)。

【是句鲜白常住无退,是故涅槃名曰常住,如来亦尔,常住无变。】

这种状态怎么形容呢,佛陀用个词叫「鲜白」,新鲜的、纯白的、鲜亮亮的、赤裸裸的、白净白净的,一丁点儿识性的染污都没有,这是常住不退的一真法界,如此的安宁,这个就是涅槃(涅槃就代表一真法界,涅槃是常住的一真法界),如来也是这样,「常住无变」,(大家多观想,我已经透过五阴区域),这是如此恒常的、不动的一种寂静)。

【言星流者,谓烦恼也;散已寻灭莫知所在者,】

佛陀在前面的偈颂里讲过,就像热铁在被击打的时候,火花四溅,流得到处都是,这些火花就代表烦恼,散了就消失不见了,就消灭了。「莫之所在」,不知道去哪里了,如来的烦恼灭了,就不在了。

【谓诸如来烦恼灭已不在五趣。是故如来是常住法,无有变易。】

如来的烦恼灭了,就不在五趣轮回当中了(六道有的时候把阿修罗道剔除去,叫五道。或者可理解为,五趣就是天人以下的这五道,因为天人道相对来讲,又长寿又幸福快乐,生活条件很美好殊胜。但是从人道开始一直往下,包括人道在内,都是充满烦恼的,越往下走烦恼越重,越惨痛)。如来的烦恼像热铁的火花四溅,消失不见,消失于空中,所以说「如来是常住法,无有变异」。

【复次,迦葉,诸佛所师,所谓法也。是故如来恭敬供养。以法常故,诸佛亦常。】

佛陀又讲,(这里讲「法」的重要性),诸佛的师父是谁?(如果有人问,释迦牟尼佛也是学的其他佛,其他佛也是学前面的佛,很难找到最初的佛。《法华经》里告诉过我们,从相上讲有一个最初的佛),诸佛以谁为老师呢?——以「法」为老师(最先讲法的那个佛,就是一切诸佛的老师)。「诸佛所师,所谓法也」,诸佛以法为老师,法是一切诸佛的老师。

第一个佛证得无上正等正觉之后,如果他不跟别人讲他怎么证得、怎么样才是,其他佛不知道怎么证得,也不知道怎么样才算数。法是诸佛的老师,一个佛证悟了,他再讲法,很多还未成佛的听到了怎样修,怎样证,就慢慢证得了。法是佛的血脉,是佛的血缘,就像人以DNA为血缘一样,佛以法为血缘,有法就有佛。

「如来恭敬供养」法,一切布施中法布施是最上的,一切供养中法供养是最上的,因为法是佛的源泉、来源,法是佛的血脉、血缘,没有法就相当于没有佛。为什么我们要努力让正法维系下去,因为法是佛的生命,是佛的血脉。

「以法常故,诸佛亦常」,因为法一直在,所以佛一定一直在。佛讲的法如果一直在,就会让无量无边的众生成佛,子子孙孙,无穷匮也,一代又一代的佛传下去。法是多么的重要啊,因为「法恒常」,所以「诸佛恒常」。

【迦葉菩萨复白佛言:若烦恼火灭,如来亦灭,是则如来无常住处。如彼迸铁,赤色灭已,莫知所至;如来烦恼亦复如是,灭无所至。又如彼铁,热与赤色灭已无有;如来亦尔,灭已无常。灭烦恼火,便入涅槃,当知如来即是无常。】

迦叶菩萨对佛说,(迦叶菩萨随顺众生想要反驳佛),如果像您说的那样,打热铁的时候火花四溅,烦恼像火花一样消失了,如来不也消失了吗?就好像归于寂灭,不存在一样,那岂不还是无常的吗?火花飞出去,一开始有红色,但红色慢慢地消失,不知道去哪里了;如来的烦恼也是这样,消失了,不知道去哪里了,然后就灭了。如来的烦恼如果能灭,说明还是无常的,灭掉了烦恼的火,就进入了涅槃,如来岂不是无常吗?(这是迦叶随顺着众生在发问,一个火星,一会儿显化有,一会儿又没了,这不还是无常吗?如来能够把自己的烦恼由常见的、能够见到的,变为见不到的,这岂不是还是在「相」里打转吗?)

【善男子,所言铁者,名诸凡夫。凡夫之人,虽灭烦恼,灭已复生,故名无常。如来不尔,灭已不生,是故名常。】

佛陀说:善男子,我为什么用相做比方?因为你们只能理解相。但是我用相去打比方,你们又著相,盯着那个火星说,火星一会儿在,一会儿不在,那不也是无常么,又推导说如来也是无常,如来的烦恼是无常之类)打铁的比喻,热铁代表凡夫,打热铁时激起的火星代表凡夫的烦恼,从有到无,从多到少(因为凡夫是「相」,佛陀在相里说相。「如来」无法用三界内任何的相去形容)。凡夫的烦恼虽然灭了,但一会儿又生起来了,因为那个根没断,他没有真的觉悟(凡夫今天没烦恼,听经闻法了,或者打坐修行了,今天挺高兴,明天可能烦恼又来了,甚至刚刚深入禅定没烦恼,下座后遇到事烦恼又来了。凡夫的烦恼就好像草一样,春风吹又生,暂时没了,一会儿又来了,因为那个根还在)。如来不是这样,如来的烦恼「根」都没有了,他是彻底地解脱了。(如来今天没烦恼,明天没烦恼,后天没烦恼,永远没烦恼,只要他成佛了,他就是永远没烦恼的状态。大家就可以对照,如果我暂时没烦恼,过几天又有烦恼,或者卡在某个相上又有烦恼,那证明你还没有真正地、彻底地觉悟、解脱)。如来的烦恼根除了,不再生了,所以说是恒常的。

夫「至极则归于无变」,「数」到了极致,归于无变,它稳定在那个状态,好像月亮终于圆了,圆了之后无法再让它更圆了。如来的觉悟,是无法再觉悟更多了,是真正、彻底、圆满地对于烦恼的根除,无法再根除什么了,根已经断了。但凡夫的根未断,至少绝大多数修行人连淫根都未断。释迦牟尼佛在菩提树下打坐,魔王派自己三个美艳如花的女儿去诱惑(魔女本身就散发着魔力)、勾引佛陀,但佛陀像什么都不存在一样,还讥讽这些魔女说,「你们就好像精美的花瓶里装着很污秽不堪的臭秽之物一样,外表虽然美丽,内在却没有品质」,更别提精神上的觉悟。美丽的魔女就化现出流脓、淌肠子这种很恶心的状态。佛已经断除了淫根,断除了烦恼的根本(困扰众生的主要是淫欲,如果淫根断的时候,你的烦恼真的非常少了)。

【迦葉复言:如铁赤色灭已,还置火中,赤色复生;如来若尔,应还生结,若结还生即是无常。】

迦叶又说:(迦叶又站在众生的角度,故意地、无的放矢地去反驳佛)就像铁烧红了,它就是红色的了,但是不再给它加热,一会儿冷凉了,红色就消失了;放到火里再烧,红色又出现了(铁,只要烧,加热,就可以变红,只要给它降温,它的红色就消失了)。如来应该也是这样的吧,要是把如来放在一个充满诱惑的环境里,放在五浊恶世久一点儿,应该也还会生出烦恼吧?至少在度众生方面,如来应该是有烦恼的吧?(显然这句话不是迦叶问的,因为迦叶菩萨了解《金刚经》,「无众生可度」,如来哪来的烦恼?好像在度众生,其实无众生可度。但凡夫不知道,凡夫就在猜,如来肯定不会完全断除烦恼的,就好像热铁再加热,就会有红色出现,如来只要放在一个特定的环境中,他的烦恼还是会出现的),所以说如来是无常的。

【佛言:迦葉,汝今不应作如是言,如来无常。何以故?如来是常。善男子,如彼燃木,灭已有灰,烦恼灭已便有涅槃。坏衣、斩首、破瓶等喻亦复如是,】

佛告诉迦叶说:「汝今不应作如是言」,(佛是对众生、对那些诽谤污蔑佛的人讲的),你们不应该这样讲,如来无法跟三界内的众生相等同,你们不能讲如来是无常的,如来是常。这个「常」,就好像烧木头,烧到最后就剩木头灰了,烦恼灭了以后就会有涅槃(烦恼根除了以后就会有涅槃,就好像木头烧尽了就必然有灰一样。涅槃是烦恼根除之后必然来的,一真法界是跳离三界之后必然有的。佛陀不得已,只好用「相」打比方,烧木头烧到最后有灰,烦恼根除之后必然有涅槃,你无法阻挡涅槃,它就是一种客观存在)。一件衣服,经年日久就腐烂坏掉了,到最后就化为灰烬了;将一个人砍头,他的头砍掉了,头就没有了;瓶子破了以后,就成破瓶子或碎片了。(一个过程带来一个必定的结果)。

【如是等物各有名字,名曰坏衣、斩首、破瓶。迦葉,如铁冷已可使还热;如来不尔,断烦恼已毕竟清凉,烦恼炽火更不复生。迦葉当知,无量众生犹如彼铁,我以无漏智慧炽火,烧彼众生诸烦恼结。】

无论是已经坏空的衣服,还是已经砍掉头的人,还是已经破碎的瓶子,都是一个客观存在(如来的涅槃就是这样的客观存在,当你把三界的烦恼都甩开,涅槃就必然来到你这里)。迦叶呀,热铁冷了以后,确实还可以继续加热,但是如来不是「相」(热铁只是一个比喻),你无法说如来还可以再给他加热,让他生烦恼(离一切相,即见诸佛),如来已断掉烦恼,「毕竟清凉」,彻底根除了烦恼,这种清凉是自然而然的一个必然结果,如来已经证得佛果,(成佛之路非常艰辛,经过无数的步骤。《楞严经》讲得很详细,关于成佛的路线,怎样透过「色、受、想、行、识」五阴区宇,如此艰难地经历一番寒彻骨,才有梅花扑鼻香。这个过程完全彻底地经历过来,他就证得了佛果),烦恼的炽火已根除,再也不会生出来。这个过程如果你完美地、完全彻底地经历了,那么终点你就必然到达,不会再生烦恼。

阿罗汉跳出「三有」了,已经无我了,就无烦恼了,隐约可能还个别的有点儿习气,但这些习气,不是「杀、盗、淫、妄、酒」、「贪、嗔、痴、慢、疑」的习气,只是生活习惯上的习气,无伤大雅的习气,基本上也是中性的、非善非恶的习气。

想证得阿罗汉,必须先对照着十善业道,对照着六度先做好。不然习气炽盛,怎么可能证得阿罗汉呢?阿罗汉是「无我」的,你还有「我」吗?你不通过布施,消除你的「我」,你的「我」如此炽盛,你怎么证得阿罗汉?你以为头脑上的开悟就是阿罗汉,那是多么不稳定的事情啊,你在生活中轻易就造业,轻易一造业就轮回,一有恶因就带来恶果,这是必定的。

所有想证得阿罗汉的师兄,十善业道也是基础,十善业道都没做好,一直造业,怎么出轮回?就好像在泥潭里、在沼泽地里,这一只脚拔出来,另一只脚陷下去。阿罗汉「无我」了,还带点儿习气,就是生活习惯上,可能有的人邋遢点儿,有的人有洁癖,而不是说「贪、嗔、痴、慢、疑」的五毒还在。(有的法师讲法时还加上一毒,叫「嫉妒」,妒忌别人,看不得别人比自己强,这种嫉妒心也是毒。有时嫉妒可以归在「我慢」里面,因为它还是「小我」炽盛的结果,它是毒)。

大家一定要小心这「五毒」,每一毒都足以让你毁在轮回手里。十善业道告诉你——不贪嗔痴、不杀盗淫、不妄语、不恶口、不两舌、不绮语,这就是在让你避免轮回。即便你还没开悟,十善业道做好,至少能来世生天,先成「天人」,然后再修习怎么成阿罗汉。天人都守好十善业道了,阿罗汉如果守不好怎么再往上跳啊?欲界、色界、无色界,越修越感觉「戒律」的重要性。

有师兄说自己贪心炽盛,怎么办?建议多做布施,想办法不贪;贪淫欲怎么办?想一切办法断淫欲,初期可以闭关一段时间,离开诱惑,闭关打坐修行一段时间,配合拜佛拜忏,消消业障(淫欲心炽盛也是无始劫以来的习气,过去世你就是一个类似这样的人,一直受这个事情困扰),再听听《楞严经》「二十五圆通」里面,火头金刚是怎么修的。淫欲之心也可以作为一种修行的方法,观想欲火燃烧遍整个身体,观想这个欲火,它是四大「地、水、火、风」里的火,别的星球上的火山喷发的火,跟你这个火是同一个火性,这样观想它放大,而不是指运行在你这小小肉身的皮壳子里;观想这个火性,尽虚空、遍法界,(如果欲火炽盛打不掉,那就顺着它,像大禹治水,用堵的方法不行,就去疏导它、导引它,不要让它只围绕着这个小肉身皮壳子),导引它成为尽虚空、遍法界的火,说不定能修成下一个火头金刚(火头冥王)。

我们的弱点有时也会成为我们的强项,这是很有趣的。火头明王的弱点成了他的强项。你有什么弱点,你要想办法,看能不能消掉它,比如说,「我对财物很贪」,那就广作布施,去一直布施,心就放大了,松掉了。如果割舍不掉怎么办,如果顺着它,怎么样往一个正确的方向去导引它?如果你很贪财,舍不得布施,那就打坐,观想:「我的财富是尽虚空、遍法界的;我家的财富是我的;邻居家的财富是我的;一个省的财富是我的;整个国家的、全世界的财富都是我的」。再继续观想:「火星上的、月球上的、冥王星上的、其它星系的财富都是我的」,再观想,尽可能地放大,「整个虚空法界的财富都是我的」,你的心也就大起来了,「整个虚空法界的财富都是我的,我还贪什么呢?我走到哪,土地是我的土地,草木是我的草木,国家是我的国家,任何一切都是我的,空气是我的,阳光是我的」,你的心只要大到极致,你的执著必然消失,然后你就修出来了。

美好地利用你的贪心,你也能修出来——逆着它不行,就顺着它。有人说「我爱赌博」,有的法师告诉你,怎么样克服赌博,不要去赌博。但是你说「我赌博有瘾,我不能不赌」,那么你就打坐,观想你跟全世界去赌博,跟整个虚空法界赌博,跟你的命运、你的业力在赌博,你的主控性就增强了,你的「我」就大了。只要你把「我」修得大成整个虚空法界,那么小我的一切困扰都化为乌有,烟消云散。有弱点的师兄们,如果你化解不掉它,就去导引它,以佛的角度去导引这个弱点,让你的弱点成为最辉煌的强项。

《大般涅槃经》里的智慧是无穷的,如来是不可思议的!

佛陀说,他以无漏的、智慧的、炽热的火焰,烧掉了众生的所有烦恼(在众生来讲是烦恼,在如来看来是智慧。众生任何的烦恼抛给了如来,都调动如来本在的无穷的智慧产生)。如来以他无漏的三昧真火,烧掉了三界内一切的烦恼。多多地修习禅定,把小我放大,你就在向你内在的、无漏的三昧真火的智慧靠拢。智慧真火,可以烧掉一切烦恼,让你获得涅槃的「毕竟清凉」。

天上天下无如佛,十方世界亦无比,

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

南无本师释迦牟尼佛!

南无十方三世一切佛!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/263.html

“《大般涅槃经》讲解 第027课·无漏三昧,毕竟清凉 | 涅盘经白话文” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 277

《大般涅槃经》讲解 277

第277课「文殊师利,云何诸菩萨行菩萨行?文殊师利,菩萨不思惟,不为灭不为生,是为行菩萨行。复次,文殊师利,菩萨过去心已灭不行,未来心未到不行,现在心虽有亦不行。何以故?不著过去、未来、现在故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!我们继续来学习佛陀涅槃前的遗言,接着上节课的内容。【阿难,...

《大般涅槃经》讲解 274

《大般涅槃经》讲解 274

第274课「佛告舍利弗,菩萨行者具足四法得陀罗尼。何谓为四?不著秽欲,于诸众生不起嫉妒,施诸财物心无悔吝,昼夜常乐修习善法。菩萨行者具足如是四法,得陀罗尼。」——《佛说无量门破魔陀罗尼经》各位尊者,各位菩萨:大家好!我们来看一下《涅槃经》第四十卷的最后一课。上节课,佛陀对一百二十岁的须跋陀长老讲,盲...

《大般涅槃经》讲解 266

《大般涅槃经》讲解 266

第266课无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来观看《涅槃经》中的辩论会。我们都知道这个辩论会是外道发起的,佛陀是被动参加的,因为佛陀本身并没有好辩、好斗之心。好辩、好斗之心其实也是「我执」的体现,但是被动参加还是可以的。为了阐明宇宙实...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...

《大般涅槃经》讲解 236 | 涅盘经

各位尊者:大家好!又到了晚间的听经兼禅修时间。上节课我们讲到:佛陀说,迦叶呀,我有的时候为了讲一法而用无量的法,我为了阐释一个道理可能讲很多话。就好像经中说,一切清净离欲的梵行怎么修,怎么持戒,怎样获得真正的梵行,佛陀讲了很多话,但是也可以用三个字来概括,就是「善知识」。佛陀也曾经对阿难尊者说:阿难...

《大般涅槃经》讲解 227 | 涅盘经

各位尊者:大家好!其实从上节课开始一直到接下来的好几节课,这个课程的题目都应该叫做「佛陀的无奈」。佛陀讲法那么多年,误解他的弟子如此之多,实在是非常无奈的一件事情。所以佛陀临走前就特意地跟迦叶菩萨澄清了很多自己想要强调的佛义,而不是弟子们广为传诵的所谓佛义。很多人学佛,学了很久很久,可能学的只是疑似...