当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 第021课·如来之身 | 涅盘经白话文

涅槃经1年前 (2023-03-08)《大般涅槃经》讲解1527

00:00

不管你来与不来,《大般涅槃经》永远在,不管你悟与不悟,十方诸佛永远在。

当有一天,你消尽了所有的习气,消尽了所有的烦恼,你会感觉你的心消失了,你的心消失了,世界也消失了,一切都消失了。

佛说什么是涅槃?涅槃其实就是诸佛的法性。你入到诸佛的法性,就好像宝剑失去了它的锋刃,就好像鸟儿失去了它的翅膀,就好像人失去了他的嘴。

你入于涅槃之中,就是入于法性之中。

【迦葉菩萨白佛言:世尊,佛法性者,其义云何?世尊,我今欲知法性之义,唯愿如来哀愍广说。夫法性者即是舍身,舍身者名无所有,若无所有,身云何存?身若存者,云何而言身有法性?身有法性,云何得存?我今云何当知是义?】

迦叶菩萨问佛:世尊,什么是佛的法性啊?我们都想知道什么是佛的法性,法性的含义是什么呢?请您慈悲哀悯我们,给我们讲一讲。我们理解的法性就是舍身,舍掉了这个小我,就无所有了,就「空」了,如果法性就意味着无所有的话,「身云何存」?我们还存在吗?如果入于法性就是入于无所有的话,那么我们还存在吗?如果我们还存在,又为什么说我们身上有法性呢?如果法性意味着「我」的消失,有了法性,小我就消失,那么有小我,法性就相当于不存在,为什么你还说一切众生都有佛性,一切众生身上都有法性呢?为什么说我们身上有法性,难道法性与小我是可以共存的吗?我们怎样了解,到底什么是法性呢?

【佛告迦葉菩萨:善男子,汝今不应作如是说,灭是法性。夫法性者,无有灭也。善男子,譬如无想天,成就色阴而无色想,不应问言:是诸天等云何而住,欢娱受乐?云何行想?云何见闻?】

佛对迦叶菩萨说:善男子,你今天不应该这样讲,说灭掉了「我」就是法性,不是这样的。「法性者,无有灭也」,法性者没有灭,无可灭,法性不会灭掉任何事情,不会灭掉任何事物,「法性者,无有灭也」。善男子,就好像无想天,成就了种种色阴;虽然成就了种种色阴,无想天却没有任何色阴之想。你不应该这样问:「诸天等云何而住,欢娱受乐?云何行想?云何见闻?」。无想天,一无所有,却成就如此丰盛的色相。你不能问这些天界为什么安住在欢愉和快乐当中,他们的「想」是如何运行的,因为无想天本身就无有想,你无法问这个想是如何运行的,就好像这个人没得眼病,你没有办法问他空中的花怎么长大的,怎么枯萎的,因为他本来就没有眼病,他看不到空中的花。

【善男子,如来境界非诸声闻、缘觉所知。】

迦叶,如来的境界不是一般的声闻乘、缘觉乘所能了解的,如来的境界不是声闻乘、缘觉乘所能猜测的。

【善男子,不应说言如来身者是灭法也。】

善男子,你不应该说如来身是「灭法」,如来无有生灭可言。

【善男子,如是灭法是佛境界,非诸声闻、缘觉所及。】

善男子,一切灭尽后的境界是佛的境界,但是那个佛的境界却不是相的灭,而是那个无生之生,无灭之灭,如来的境界不是声闻乘、缘觉乘所能企及的。

【善男子,汝今不应思量如来何处住、何处行、何处见、何处乐。】

善男子,你今天在此处不应该思量如来何处住、何处行、何处见、何处乐,你不应该思量如来住在哪儿,他是怎么运行,怎么样才能见到他,如来是怎样快乐的。

【善男子,如是之义,亦非汝等之所知及,诸佛法身种种方便不可思议。】

善男子,你不应该思量这些。这一切不是你们能够知道的。诸佛的法身,有种种的方便,是不可思议的,是不可猜测的,是不可量度的,是不可想象的。

【复次,善男子,应当修习佛、法及僧而作常想。是三法者,无有异想,无无常想,无变异想。若于三法修异想者,当知是辈清净三归则无依处,所有禁戒皆不具足,终不能证声闻、缘觉、菩提之果。若能于是不可思议修常想者,则有归处。】

善男子,应当修习佛法及僧的真正含义,到底什么是佛、法、僧,「而作常想」,你要多多的领会佛法的本质,佛意味着什么?觉悟者。法意味着什么?正,正而不邪。这个正不是二元里的正,是不二的正。什么是僧?净而不染,这个净也不是二元里的染净的净,而是非染净的净。你要知道佛、法、僧的真正含义,在佛、法、僧里面没有异想,没有异于本质的想法,一切都安于本在的状态,说是安于又无所安。你要了解佛、法、僧的本质里没有「无常」的想法,因为在那里无常是不存在的。在佛、法、僧的本质里没有变异的想法,因为在那里,变异也是不存在的。如果你不这样观想佛、法、僧的本质里无有异想、无有无常想、无有变异想,如果你非要去认为佛、法、僧的本质里还有异,还有诸多的不同,有诸多的比较,有诸多的分别,如果你认为佛、法、僧的本质里还充满了无常、充满了变异,那么你这个人还没有真正地获证清净,你没有真正地皈依佛、法、僧。你没有真正地皈依,名义上的皈依不是真正的皈依。真正地皈依佛、法、僧,是你参透了佛、法、僧的本质,融入了佛、法、僧的本质。所以迦叶你要知道,那些没有具足持好戒律的人是不可能证得声闻、缘觉的菩提之果的,如果戒律都持不好,你连声闻乘、缘觉乘都不可能达到。那么佛果、菩萨道,对你而言也在千里之外了。如果你连戒律都持不好,声闻乘、缘觉乘(小乘、中乘)的菩提之果,你难以证得;菩萨和佛的大乘之果,你更难以证得。如果你能够真正地了解佛、法、僧的本质,经常地修习,你才有可能归向如来所在的地方。

【善男子,譬如因树则有树影;如来亦尔,有常法故则有归处,非是无常。若言如来是无常者,如来则非诸天世人所归依处。】

善男子,就好像有树存在,就有树的影子存在,如来也是这样的。因为宇宙间确实存在着一种恒常之法,所以如来有所归处,如来处于宇宙间最恒常的所在之处。如来不是无常的,如果有谁认为如来是无常的,如来就不是天上天下一切世人所皈依之处了。如来不是无常的,因为如来恒常,所以天上天下都归向如来。

【迦葉菩萨白佛言:世尊,譬如闇中,有树无影。】

迦叶菩萨对佛说:世尊,就好像在黑暗的地方,虽然有树存在却看不到树的影子,却没有树的影子存在。

【迦葉,汝不应言有树无影,但非肉眼之所见耳。】

佛说:迦叶,你不应该说在黑暗里树就没有影子了,只不过在黑暗里肉眼看不到树的影子而已,树是有影子的。你肉眼看不到的东西不一定不存在,只是你看不到而已。

【善男子,如来亦尔,其性常住是不变异,无智慧眼不能得见,如彼闇中不见树影。】

佛说:善男子,迦叶呀,如来也是这样的。如来的本性常住,是不变异的。但是没有智慧之眼却看不到如来的本性常住,看不到十方诸佛的无处不在。没有智慧的眼睛看不到诸佛的存在,就好像黑暗中你用肉眼看不到树的影子存在。

【凡夫之人,于佛灭后说言如来是无常法,亦复如是。】

凡夫只凭借他有严重局限性的肉眼去观察一切,看着如来灭寂了,就说如来是无常之法(你看,也要灭寂的嘛),他们是用他们的肉眼看不到如来的存在而已。

【若言如来异法、僧者,则不能成三归依处,如汝父母,各各异故,故使无常。】

如果有人认为如来跟法和僧是不一样的,如来是如来,法是法,僧是僧,佛、法、僧(三者)是割裂开的,那么这个人也没有真正地归向佛、法、僧,归向三宝。佛就是法、就是僧,佛、法、僧是一不是三,如果你认为佛、法、僧是三不是一,那你就没有真正地归向佛、法、僧的本质。就好像你说你的爸爸是爸爸,妈妈是妈妈,爸爸与妈妈没有关系一样,这是非常可笑的事情,爸爸、妈妈与你,你们是一不是三,如果你认为爸爸是爸爸,妈妈是妈妈,我是我,那你就割裂了佛、法、僧,你没有意识到佛、法、僧是一不是三,所以你才总是在无常中流转。

【迦葉菩萨复白佛言:世尊,我从今始,当以佛、法、众僧三事常住,启悟父母乃至七世皆令奉持。甚奇!世尊,我今当学如来、法、僧不可思议;既自学已,亦当为人广说是义。】

迦叶菩萨又对佛说:世尊,我从今天开始才真正地了解佛、法、僧(三宝)的含义。就好像爸爸、妈妈与我是一不是三,佛、法、僧也一样,是一不是三(不可割裂)。我从今天开始才知道佛、法、僧真正的含义是什么,佛、法、僧是常住的,就像如来的法性一样是常住的。我会回去告诉我的父母,告诉我的一切眷属,甚至我会一直告诉我连着七世的眷属,告诉他们认真地奉持佛、法、僧的含义。今天的收获是如此的神奇啊,世尊!我今天终于悟透了什么是佛、法、僧。我悟透了,我会广泛地为别人讲说佛、法、僧的真正含义的。

【若有诸人不能信受,当知是辈久修无常,如是之人,我当为其而作霜雹。】

要是有谁不能够信受佛、法、僧的真正含义,那么就知道这个人已经在轮回的无常之海里泡了太久太久,他的习气已经如此的坚固了。这样的人「我当为其而作霜雹」,我会像霜雹一样的去严厉地敲开他那个无明之壳,我会告诉他到底什么是如来,什么是法性,什么是佛、法、僧。柔软的人,我用柔软去对待他,坚硬的人,我用坚硬去敲碎他,敲碎他的无明之壳。

【尔时,佛赞迦葉菩萨:】

这个时候,释迦牟尼佛赞美迦叶菩萨说:

【善哉!善哉!汝今善能护持正法,如是护法不欺于人,以不欺人善业缘故,而得长寿,善知宿命。】

迦叶,在你问问题的时候,当你从座位上起来向我发问的时候,你说怎么样能够证得金刚不坏之身,而此时你知道吗?你如此的能够如理如法地护持正法,认真而严肃地护持正法,就靠着你的这种护法精神,这种护法的坚持和毅力,你不欺骗世人,你用正法去教化他们,不用邪法去染污他们,就因为你如此认真地护持正法,就因为这个善业之缘,你就能获得金刚不坏的长寿,你就能证得宿命通。

金刚身品第二

【尔时,世尊复告迦葉:善男子,如来身者是常住身、不可坏身、金刚之身、非杂食身,即是法身。】

接下来,释迦牟尼佛告诉迦叶说:善男子,如来的身是常住身,是不可坏身,是金刚之身,不是杂食之身,如来的身就是法身,如来的身不是像世间人用肉眼看到的肉身那么简单,如来的身是常住的,是不坏的,是金刚之身,是法身。

【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说如是等身,我悉不见,唯见无常破坏微尘杂食等身。何以故?如来当入于涅槃故。】

迦叶菩萨对佛说:世尊,像您所说的,常住身,不可坏身,金刚身,法身,我用我的肉眼却看不见呢?我只看到您拥有一具无常的、破坏的、用微尘组成的杂食之身,为什么?为什么如来要入涅槃?我用我的肉眼看到您的肉身也是如此的无常,为什么您要入涅槃?

【佛言:迦葉,汝今莫谓如来之身不坚可坏如凡夫身。】

佛对迦叶说:迦叶,你今天不应该讲如来之身是不坚牢的,是可坏的,是像凡夫的肉身一样的。

【善男子,汝今当知,如来之身,无量亿劫坚牢难坏,非人天身,非恐怖身,非杂食身。】

善男子,你今天要知道如来之身拥有着无量亿劫的坚牢,他是难坏的。如来之身,不是人身,不是天人身,不是恐怖之身,不是杂食之身。

【如来之身,非身是身,不生不灭,不习不修,无量无边,无有足迹,无知无形,毕竟清净,无有动摇,无受无行,不住不作,无味无杂,非是有为,非业非果,非行非灭,非心非数,不可思议,常不可议,无识离心亦不离心,其心平等,无有亦有,无有去来而亦去来,不破不坏,不断不绝,不出不灭,非主亦主,非有非无,非觉非观,非字非不字,非定非不定,不可见了了见,无处亦处,无宅亦宅,无闇无明,无有寂静而亦寂静,是无所有,不受不施,清净无垢,无诤断诤,住无住处,不取不堕,非法非非法,非福田非不福田,无尽不尽离一切尽,是空离空,虽不常住而亦常住,非念念灭,无有垢浊,无字离字,非声非说,亦非修习,非称非量,非一非异,非像非相诸相庄严,非勇非畏,无寂不寂,无热不热,不可睹见无有相貌。】

【如来度脱一切众生,无度脱故能解众生,无有解故觉了众生,无觉了故,如实说法,无有二故,不可思量,无等等故,平如虚空,无有形貌,同无生性,不断不常,常行一乘,众生见三,不退不转断一切结,不战不触,非性住性,】

如来度脱一切众生,无有众生可度脱。如来解脱一切众生,无有众生可以解脱。如来觉了一切众生,无有众生可以觉了。如来「如实说法,无有二故,不可思量,无等等故,平如虚空,无有形貌,同无生性,不断不常,常行一乘」。

如来之身,不可说,大家需要仔细地领会。

我们能够感受到,如来之身拥有着无量亿劫、不可计劫的坚牢,他是坚固不坏的,如来之身不是人身,不是天人身,不是恐怖之身,不是杂食之身。

如来之身,非身是身,是身非身,不生不灭,不需要刻意地去修习,如来之身无量无边,到处都在,没有足迹。如来之身不可知,你也找不出他具体的形貌,他是毕竟清净的,他是没有动摇的。在如来之身里,没有「色、受、想、行、识」的存在。他是永远不住的,永远不作的。他是没有味道的,没有分别的。如来之身,不是有为之法,如来之身不再造业,也不再承受业之果报。如来之身没有行为,也没有行为的断灭。如来之身不是心,也不是命运,不是天数。如来之身是不可思议的,是不可说的,是没有心识存在的,是离开了心的,但是又不是完全的离开了心而没有觉知了,如来的心、身合一,如来之身没有心又不能说没有心。如来之身是平等的,好像虚无又不是虚无,好像一直在来来去去,又好像从来没有来来去去。如来之身,不破坏,不可破坏,不断不绝,不生出,也不消灭。如来之身,不是一切的主人,因为他没有「我」,如来之身又是一切的主人,因为他是一切生命力的来源。如来之身,不能说有,也不能说没有。如来之身不是那个觉观本身,但是又不能够离开觉观。如来之身不是经文里的文字,但是又离不开经文里的文字。如来之身,不是安定的、沉寂的,如来之身又是安定的,又是沉寂的。如来之身是不可见的,但是你又到处都能见到他,见到他的作用。如来之身,到处都在,到处都是他,他住在一切地方。在如来之身这里没有黑暗,也没有光明可言,没有寂静,但是又不能不说很寂静。如来之身,好像什么都没有,没有施予者,也没有接受者。如来之身是清净无垢的,是远离了一切诤论的。如来之身,永远的安住又无所安住,没有谁在刻意的取他,没有谁又突然失去他。如来之身不是法,又不能讲可以离开法。如来之身不是福田,又不能说不是福田。如来之身,没有尽头,没有尽头可言,离开一切尽头。如来之身像空一样,又离开了所有空。如来之身好像不常住,但是又永远在,如来之身不是念头,而是念头的消失。如来之身没有垢污,没有染著,没有文字又离不开文字;没有声音,没有讲说,又不能离开声音、离开讲说。如来之身不靠修习而得,但是又不能够离开修习。如来之身,不是能够称量的。如来之身,不是「一」也不是「异」,不是相同也不是不同。不是相,也不能离开相,非相非不相。如来之身,诸相庄严。如来之身,这里无所谓勇敢,无所谓畏惧,好像很不安静,又一直很安静。如来之身,这里没有炎热,也谈不上非炎热。如来之身不能够用肉眼看见,但是又能用肉眼看见。如来之身好像没有相貌,他度脱了一切众生,但是又没有众生可以度脱,解脱了一切众生,却没有众生可以解脱,觉了一切众生,却无所谓觉了一切众生。如来之身,如其实相地在讲经说法。这里是二元消失的地方,这里是你的头脑意识停止运作的地方。没有什么可以跟如来之身相媲美,这里是如此的平等,像虚空一样的平等,没有形貌,好像从来没有生出来。从来不会消失,不会断灭。如来之身,常行一乘(最高乘)、第一义,只是众生在分别。

如来之身,不动不坏,不摇不分别,是众生在分别。佛就众生的分别而说了分别,一切经都是就着众生的心而说,众生分别,所以佛随着众生分别。明明是一乘,明明都是如来之身的所在,众生却看到三乘,有声闻、缘觉、和佛。其实在分别里,你找不到最高乘,最高乘是不分别的,是不可分别的,是不退不转的。最高乘,断除了一切结缚。那里没有争战,甚至没有相互的碰触,一切浑然一体。「非性住性」,无可形容,如来之身的所在无可形容,没有他的固定的性质,但是他又一直安于他那个固定的性质。

如来之身,

【非合非散,非长非短,非圆非方,非阴入界亦阴入界,非增非损,非胜非负。如来之身成就如是无量功德,无有知者,无不知者,无有见者,无不见者,非有为非无为,非世非不世,非作非不作,非依非不依,非四大非不四大,非因非不因,非众生非不众生,非沙门非婆罗门,是师子非师子,非身非不身不可宣说,除一法相不可算数,般涅槃时不般涅槃。如来法身皆悉成就如是无量微妙功德。】

【迦葉,唯有如来乃知是相,非诸声闻、缘觉所知。迦葉,如是功德成如来身,非是杂食所长养身。迦葉,如来真身功德如是,云何复得诸疾患苦、危脆不坚、如坏器乎?迦葉,如来所以示病苦者,为欲调伏诸众生故。善男子,汝今当知,如来之身即金刚身。汝从今日常当专心思惟此义,莫念食身,亦当为人说如来身即是法身。】

释迦牟尼佛说:迦叶,只有如来才真的懂什么是如来。声闻乘、缘觉乘永远不会懂什么是如来,只有如来才懂什么是如来之身。迦叶,就像我前面讲的一样,这就是如来之身,你能领会吗?如来之身不是杂食之身,不是凡夫的肉眼看上去那个还要吃饭、睡觉、排泄的身体。迦叶,如来的真身是我前面讲的,你能领会吗?如来之身,不可摧毁,又怎么会受疾病的困扰呢,又怎么会危脆不坚牢呢,又怎么会像那些可以败坏的器皿一样呢?迦叶,如来为什么要示现生病了、受苦了,是为了调伏众生的缘故,随顺着众生化现出一个无常的肉身而已,那个不是如来的真身,你看佛的时候不要只盯着佛的肉身相啊。

善男子,你今天要知道如来之身是金刚身,你从今天开始要专心地思惟如来的真身,不要只盯着如来的肉身。你也要广泛地告诉别人,如来的真身即是法身。

【迦葉菩萨白佛言:世尊,如来成就如是功德,其身云何当有病苦、无常、破坏?我从今日常当思惟,如来之身是常法身、安乐之身,亦当为他如是广说。唯然,世尊,如来法身金刚不坏,而未能知所因云何?】

迦叶菩萨对佛说:世尊,如来他的真身是法身,他成就了如是神妙的功德庄严,但是他的肉身为什么要示现病苦,为什么要示现无常和破坏呢?我从今天开始不再著眼于如来的肉身了,我会多多地思惟如来的真身,如来的法身。我知道如来的法身是安乐之身,我也会广泛地告诉别人的,您放心吧,世尊!我会广泛地告诉大众,如来的真身离一切相,「要见诸相非相,才能见到如来的真身」,我此刻才明白《金刚经》里到底在讲什么。世尊,您说的没错,如来的法身是金刚不坏。不过,我不知道如来的法身为什么能够金刚不坏,您能告诉我吗?

【佛言:迦葉,以能护持正法因缘故,得成就是金刚身。迦葉,我于往昔护法因缘,今得成就是金刚身常住不坏。善男子,护持正法者,不受五戒,不修威仪,应持刀剑、弓箭、鉾槊,守护持戒清净比丘。】

释迦牟尼佛对迦叶菩萨说:为什么金刚不坏?因为无始劫以来,诸佛如来,一直认真地护持正法,就是因为护持正法的缘故,所以他们证得了金刚不坏之身。法之身,法的性命就是如来的性命,所以你们要认真地护持正法。迦叶,我在过去世无量劫以来,一直认真地护持正法,所以才成就了金刚不坏之身。善男子,护持正法的人,即便还没有受五戒,即便他威仪还没有具足,但是他一直坚定、勇猛地,哪怕用他的刀剑,用他的弓箭,用他的鉾槊,用他一切的武器,去为了守护正法付出一切,这样的清净比丘就能够获得金刚不坏之身。

今天我们就先分享到这里。

迦叶菩萨说:我们怎么样才能证得金刚不坏的肉身呢?佛陀说:你们要用你们的一切去护持正法,因为如来之身就是法身,法的身命就是如来的身命,如果正法毁灭了,如来也就消失了。如来真身就是法身,法身常住,但是在相上讲需要你的守护。守护正法是一切佛弟子的责任,我们不允许有人歪曲正法、毁谤正法。出于对于众生的悲悯,我们不愿意看着诽谤正法的人去三恶道,所以我们像爱护自己的身命一样地要认真地守护正法。

「如来的法身,不退不转,断一切结,不战不触,非性住性,非合非散,非长非短,非圆非方,非五阴六入十八界,亦五阴六入十八界。如来的真身法身,非增非损,非胜非负。无有知者,无不知者,无有见者,无不见者,非有为非无为,非世非不世,非作非不作,非依非不依,非四大非不四大,非因非不因,非众生非不众生,非沙门非婆罗门,是师子非师子,非身非不身,不可宣说,不可算数,如来的真身是般涅槃非般涅槃。如来之身,是常住身,不可坏身,金刚之身,如来之身,即是法身。」

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/269.html

“《大般涅槃经》讲解 第021课·如来之身 | 涅盘经白话文” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 273

《大般涅槃经》讲解 273

第273课「文殊师利,菩提者,不可以身觉,不可以心觉。何以故?身是无知,如草木故;心者虚诳,不真实故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!上节课我们讲到,阿难依照佛陀的吩咐,把做过自己五百世父亲的梵志须跋陀带到了娑罗树林中佛陀的面前。这个一百二十岁的梵志须跋陀已经证得了五种神通,来了之后...

《大般涅槃经》讲解 264

《大般涅槃经》讲解 264

第264课「如人奔走空聚中,六识依根亦如是,心遍驰求随处转,托根缘境了诸事,常爱色声香味触,于法寻思无暂停,随缘遍行于六根,如鸟飞空无障碍,藉此诸根作依处,方能了别于外境,此身无知无作者,体不坚固托缘成,皆从虚妄分别生,譬如机关由业转。」——《金光明经》各位尊者、各位菩萨:大家好!上节课我们已经讲完...

《大般涅槃经》讲解 261

《大般涅槃经》讲解 261

第261课「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」——《般若波罗蜜多心经》各位尊者:大家好!很高兴我们能够一起继续学习《涅槃经》。可能有的师兄感觉奇怪,明明是讲《涅槃经》,怎么放《心经》曲呢?因为今天我们讲的《涅槃经》等于是「涅槃经版的心经」。憍陈如品第十三之一这里有一段(内容...

《大般涅槃经》讲解 260

《大般涅槃经》讲解 260

第260课「法本为空无,欲有则为著;不得脱勤苦,常立于愦恼。法为不可得,是谓为定止;亦尽亦无尽,彼为悉无有。空者不智习,亦不无有习;彼若无因缘,何从有所缘。」——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!在《涅槃经》的第三十八卷,佛陀说,如果菩萨摩诃萨们,如果比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷们,想要证得大涅...

​《大般涅槃经》讲解 248

​《大般涅槃经》讲解 248

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习佛陀住世时所讲的最后一部经,号称经中之王、王中之王的《大般涅槃经》。已经到了第三十七卷,首先依然感谢一下北凉天竺三藏昙无谶法师的翻译。大般涅槃经卷第三十七迦葉菩萨品第十二之五上节课佛陀最后对迦叶讲到:善男子,凡夫的色相是从烦恼生的,如来的色相是远离了烦恼的。...

《大般涅槃经》讲解 247

《大般涅槃经》讲解 247

各位尊者、各位菩萨:大家好!很高兴我们又一起坐在这里了,水晶莲花台上的本师也坐在这里,闭上眼睛,时空穿梭回到了二千五百年前,我们的本师总是这样的讲法,跏趺而坐。有的经文里讲,他是处在狮子座上,或者处在金刚狮子宝座上,佛陀继续在跟迦叶菩萨讨论关于虚空的话题。【善男子,若有人说虚空无碍与有并合,又复说言...