当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 201 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-28)《大般涅槃经》讲解661

00:00

各位尊者:

大家好!欢迎继续参加涅槃法会。

上节课的最后,佛陀说:狮子吼菩萨,善男子,要是能够有比丘能讲说一切众生皆有佛性;能够证得金刚不坏之身;能够证得无有边际的法身;能够证得涅槃的常乐我净;能够身心彻底地无有挂碍;够证得八种自在,像这样的比丘就能庄严娑罗双树,就能传承我的正法了。

狮子吼菩萨回答说:世尊,像您提到的这几点,也只有如来才能具备呀,除了如来谁又能具备以上几点呢?只有如来具备以上的特点,只有如来能真的圆满地庄严娑罗双树,让正法永远地传下去。

以上的种种特点中,有一个名词叫「八自在」,「八自在」——八种自在。「八自在」在《涅槃经》前面的经文中是讲到的,不知道大家是否还记得?我们在这里就复习一下,「八自在」是指的佛陀所具备的八种自在:

首先,第一种自在,「能示一身以为多身,身数大小犹如微尘,充满十方无量世界」。如来可以把一个身形化为无量无边的像微尘一样数不清的身形,而且充满十方无量的世界。这个意思不是说如来的身体非常小,而是说他非常地自在,可以随意地化现无量多个自己,而且可以充满无量多的世界。这是第一种自在。

第二种自在是,「示一尘身满于三千大千世界,如来之身实不满于三千大千世界」。如来可以把他的一个微尘内的身形遍满三千大千世界。三千大千世界是一个佛的国土,一个佛有能力让自己大到遍满自己的整个佛国。如来之身,其实也不是说就真的仅限于一个佛国而已,这里只是说如来神通无碍,想怎么变怎么变,变小也行,变大也行。

第一种自在是无量小、无量多,第二种自在是无量大。

那么第三种神通自在,其实是神足通。就是如来能够用他遍满三千大千世界的身形,轻而易举地飞过二十条恒河沙等无量的诸佛世界,没有障碍——就是神足通,想去哪儿去哪儿,一念之间。

佛陀的第四种自在是,「以自在故而得自在」。怎么个自在法呢?一心安住不动,可以化现无量的形状、类别,想化现什么化现什么,想做什么做什么。真的是无量的自在,这是第四种自在。

如来的第五种自在是「根自在」。什么叫根自在呢?我们在《楞严经》中知道,如来可以诸根互通互用。互通互用,就是我可以用耳朵去闻东西,我可以用鼻子去尝味道,我可以用舌头去听东西。六根的区隔完全打开,而这里的根自在是指,如来六根的任何一根,同时具备其它五根的所有功能,而且还具备自己原来的功能。也就是说,眼睛既具备它原来看的功能,又具备听的功能、闻的功能、尝的功能,种种功能。任何一根就有六根的功能。

这个也很神奇,这是如来的第五种自在。你也可以理解为是神通。

那么第六种自在是,「以自在故得一切法,如来之心亦无得想」。如来遍知一切法,平常又心里空空的,好像没有任何法。无所著,无有法执,非常自在。这是第六种自在。

第七种自在是「说法自在」。讲经说法很自在。如来随便拿过来一个偈颂,想讲无量劫都行,这个含义是讲不完的。如来可以讲任何含义,围绕着戒、定、慧或者是布施等等等等。而如来在讲法的时候不会生起一个念头说,这边有讲法之人,那儿有听众,这儿有所讲之法,没有。如来讲法,三轮体空,无有所讲之法,无有所听之人,无有所讲之人。三轮体空,说法自在。

那第八种自在是,如来遍满一切处像虚空一样。遍满一切处,所以什么都知道,什么都没有办法瞒过如来。

这是「八自在」

其实经常有师兄在课下问,说,醍醐师兄,是不是开悟了就是佛了?大家认为呢?其实这个问题我们也讲过多次了,开悟了就是佛吗?「开悟」其实只是一扇门,通过这扇门,你真真正正地开始了修行。在开悟之前还没找到门呢,还是门外汉呢。

这个思想,圣空法师其实也讲过,「开悟」是修行真正的开始,「开悟」并不等于佛。那可能有的师兄质疑说,禅宗不是说直指人心,见性成佛,见性就是佛吗?那是指的在你明心见性那一刻、那一瞬间证悟到了佛所在的境界,但是下一瞬间呢,你是否跌落下来呀?好像一个跳高的运动员天天在练跳高,偶然跳到了八米那么高,下一次再跳还能跳八米吗?不一定了,所以还要保任。任何禅宗的大德开悟之后还是要继续修的。

开悟是修行真正的开始,开悟不等于成佛。认为开悟就成佛的师兄也很多的,很骄傲的,说,「哎呀,我已经觉悟、开悟了」,经也不用看了,也不用学了,也不用持戒,然后就讥笑那些还在修行的师兄、师父们,说,你们行的都是有为法,一些法空,修什么修啊?悟了就是佛了。他这样认为,他说你们行的都是有为之法。那你反过来问他四个问题,你问问这个所谓的开悟者,第一,你的烦恼习气完全彻底地消失了吗?第二,日常你见到任何境界都能轻松无著无碍地透过吗?第三,佛陀在经中无数次讲「六度」具足才是佛,你「六度」(六波罗蜜)完全圆满具足了吗?第四,佛陀的五眼六通、三十二相、八十种好你都证得了吗?你问他这四个问题,准保他哑口无言。

很多认为开悟了就成佛了,不用修了,我就可以懒洋洋地想做什么做什么,这样的人实在是给自己的傲慢和懒惰找借口。我们想一想,佛陀的弟子中最先开悟的是谁呀?憍陈如。阿若憍陈如(「阿若」是最先的意思),他最先开悟的。佛陀给他认证他开悟了,但是憍陈如开悟之后有没有离开佛到处去游走啊?没有,他依然在佛的身边学习,佛陀讲多久他学多久,是不是啊?憍陈如尊者难道不是一个榜样吗?开悟了还是要认真修的呀。世界上开悟的人太多了,到最后比在哪了?到最后的差别都在悟后起修,修到什么程度了,比这个。到最后不比开悟,因为到最后谁都开悟了,现在资讯这么发达,想找个大师的言论太容易了,大家又这么聪明,开悟者一抓一大把到最后就比悟了以后你修到什么程度了。所以刚才提到的四个问题,你问问那个很得意的人,他就不再那么浮躁了。

佛陀的八种自在,我们问问自己证得了吗?你的六根的任何一根可以随便具备其它五根的功用了吗?你单靠你的眼睛能听能尝东西、能闻味道了吗?还不能吧?继续修吧是不是啊?继续修吧。就是因为像佛这样具备「八自在」的圣者太少了,所以狮子吼菩萨怎么讲啊?

【世尊,唯有如来乃能庄严娑罗双树,如其无者则不端严。唯愿大慈,为庄严故,常住于此娑罗林中。】

如来,除了您,还能有谁具备您以上提到的种种特点呢?只有您。离开您了,还有谁能真正地去庄严娑罗双树、庄严诸佛妙法呀?所以「唯愿大慈,为庄严故,常住于此娑罗林中」。因为只有如来才能真正地延续如来的正法,所以呢,愿您发大慈悲吧,为了庄严娑罗双树,为了延续传承诸佛的无上大法,请您常住在娑罗林中不要涅槃吧。

这毕竟是一次涅槃法会,法会开完佛就要涅槃了,所以狮子吼菩萨终于回到重点中的重点:请求佛住世,请佛住世继续转法轮。

然后佛怎么说?

【佛言:善男子,一切诸法性无住住,汝云何言愿如来住?】

善男子,《金刚经》你没听过吗?无所住而生其心,无所住而住,难道你不知道吗?一切诸法的本性是无住而住,难道你不知道吗?你为什么今天求我继续住在娑罗林中?你不希望我无住而住吗?

【善男子,凡言住者,名为色法,从因缘生故名为住,】

你说我住在哪了,证明什么?在「相」的世界里还有一个可以依托之所,那还是色相之法,就着「相」说我住在哪儿了。我有个家,我住在哪儿呢?我住在床上了,我住在屋子里了。我安住在哪儿呢?那证明有一个可安住之处,那不还是「相」吗?如果是「相」,是色相,那不还是因缘生的,还是无常的嘛。

【因缘无处故名不住。】

而「因缘」本空啊,所以到最后无所住啊。住在哪?一切相空,我住在哪儿?你让我继续住在娑罗树林,娑罗树林难道不是空的吗?

【如来已断一切色缚,云何当言如来住耶?受想行识亦复如是。】

如来已经断掉了一切色相对他的捆绑,你为什么还要央求如来继续住在色相里呢?那受、想、行、识也是这样,无法再捆绑如来,如来已经透过了「五阴区宇」。

【善男子,住名憍慢,以憍慢故不得解脱,不得解脱故名为住。】

佛陀说:善男子,狮子吼菩萨,如果你认为你还可以安住在哪儿,那是一种骄慢心。一切法无所得、无可得,一切相空,无可住。如果你认为还可以住在哪儿,那是一种我执的体现,是一种骄慢心的体现,那说明还没解脱。因为没解脱,所以还住在哪儿。

【谁有憍慢?从何处来?是故得名为无住住。】

佛陀说:狮子吼,善男子,难道你认为你面前的这个师父他还有骄慢心吗?他还想死守地住在这个「相」上不走吗?那说明他还没有解脱。这种骄慢从何处来?难道你认为你的师父还有骄慢吗?这种骄慢是空的。是你认为,是你的执著认为师父应该继续住在这儿,而师父已经无住住了,而师父已经无所住、无可住而住了,师父已经散了,空了,化了。

【如来永断一切憍慢,云何而言愿如来住?】

如来不再有骄慢,他不再执著任何相,也不执著名闻利养。你怎么能让师父继续住在这儿呢?

【住者名有为法,如来已断有为之法,是故不住。】

如果你认为,师父还应该再继续执著下去,那就是有为法了。而如来已经断了有为法了,所以不住。

【住名空法,如来已断如是空法,是故获得常乐我净,云何而言愿如来住?】

在「相」上的执著是一场空啊,「相」的本质是空,谁能抓住「相」呢?对于「相」的执著是一场空,如来已经断掉了对于「相」的执著,所以获得了常乐我净了。我的善男子,你为什么还希求如来住在娑罗林中?

【住者名为二十五有,如来已断二十五有,云何而言愿如来住?】

娑罗林是轮回中的梦幻吧,是相吧如果如来还继续住在这个娑罗林,那证明还住在轮回的二十五有里边,还住在轮回的二十五种形态里面是吗?但是如来已经断了轮回,「云何而言愿如来住?」你的师父已经超离了轮回,难道你还想把他再拉回来吗?

【住者即是一切凡夫,诸圣无去无来无住,如来已断去来住相,云何言住?】

佛陀说:狮子吼菩萨,住在「相」里的是凡夫呀,一切真正的圣人,无所谓去来,无所谓住不住啊。如来已经永远地断了「去来住相」,云何言住?如来已经不去、不来、不住了,为什么还恳求你的师父再继续住在娑罗林吧。

【夫无住者,名无边身,】

狮子吼菩萨,打开你的思惟,空掉你的意识,空掉你对于师父的执著,你去感受真正无所住的是不是那个无边无际的?只有那个彻底松了、空了、化了的无边无际的,它才真的无住,对不对?

【身无边故,】

无边身,身无边。它到处都在,它没有边界。

【云何而言唯愿如来住娑罗林?若住此林则是有边身,若有边则是无常,如来是常,云何言住?】

难道这一刻你盯着师父的肉身相不再懂师父了吗?你还央求师父继续住在娑罗林中?如果师父继续住在娑罗林中,说明师父有着有形、有相的、有边际的身体。如果师父的身体是有形、有相、有边际的,那不就是无常的了吗?而你的师父的真身是「常」啊,你为什么央求师父住呢?

佛陀继续又说:

【夫无住者名曰虚空,如来之性同于虚空,云何言住?】

狮子吼菩萨,你闭上眼睛去感受,那种「无住」是不是像遍一切皆在的虚空一样?如来之性其实很像虚空,当然它不是虚空,很像虚空,你怎么能让虚空住在哪儿呢?你能用胶水粘住一个虚空吗?你能用一所大房子困住虚空吗?为什么让师父住呢?

【又无住者名金刚三昧,金刚三昧坏一切住,金刚三昧即是如来,云何言住?】

真正无住的是「金刚三昧」。「金刚三昧」能够坏一切住」,坏一切执著,坏一切有为法,「金刚三昧」才是如来呀,你怎么能让师父远离「金刚三昧」呢?

【又无住者则名为幻,如来同幻,云何言住?】

就好像,外道也讲,佛陀的母亲是摩耶夫人,摩耶就是「幻化」的意思。佛陀是幻化所生的孩子。这句话倒说对了。如来也是你心灵的幻化,你怎么让你的幻化住下来呢?

【又无住者名无始终,如来之性无有始终,云何言住?】

如来之性没有始、没有终,没有开始、没有结束,你怎么能让如来住呢?

【又无住者名无边法界,无边法界即是如来,云何言住?】

这个真的无住的,你去感受它,它像没有边际的虚空法界。没有边际的虚空法界就是如来的真身,你怎么能让没有边际的虚空法界住在一个点上呢?

【又无住者名首楞严三昧,】

无住就代表「首楞严三昧」,真正的大定。

【知一切法而无所著,以无著故名首楞严,如来具足首楞严定,云何言住?】

「知一切法而无所著」。知一切法而无所著,因为「无著」,所以才是「首楞严」呢。如来具足「首楞严三昧」,你怎么能让如来住呢?

【又无住者名处非处力,如来成就处非处力,云何言住?】

这个「处非处力」指的是,简单来讲,就是在一切境相中好像就没在一切境相中一样。空、松,不住、不著,无碍,这是「处非处智力」,也叫「处非处力」。

【又无住者名檀波罗蜜,檀波罗蜜若有住者,则不得至尸波罗蜜乃至般若波罗蜜,以是义故檀波罗蜜名为无住。如来乃至不住般若波罗蜜,云何愿言如来常住娑罗树林?】

佛陀又说:狮子吼,「无住」又代表六度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,代表六波罗蜜。所以,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,般若波罗蜜等等,这一切都代表如来,都代表无住,六度六波罗蜜的根性就代表无住。行六度又无所行,代表这个样子。如来不住在任何的六度六波罗蜜上,你怎么能让如来常住在娑罗林中呢?

佛陀说:

【又无住者名修四念处,如来若住四念处者,则不能得阿耨多罗三藐三菩提,是名不住住。】

代表修身、受、心、法「四念处」,我让你们修习「四念处」,对不对?但是,不是说真的住在「四念处」上,「四念处」是道路、方法。修「四念处」为是离「四念处」,要放下「四念处」,归向无上正等正觉。如果你住在「四念处」上了,你就不能获证无上正等正觉,不能获证阿耨多罗三藐三菩提了,所以你终究要无所住而住,不住而住啊。

【又无住者名无边众生界,】

佛陀说:狮子吼,「无住」又代表无边无际的众生界。

【如来悉到一切众生无边界分而无所住。】

如来遍及到众生所在的一切世界,但是又不在这儿,不著在这儿,这就是「无所住」。

【又无住者名无屋宅,无屋宅者名为无有,无有者名为无生,无生者名为无死,无死者名为无相,无相者名为无系,无系者名为无著,无著者名为无漏,无漏即善,善即无为,无为者即大涅槃,大涅槃即常,常者即我,我者即净,净者即乐,常乐我净即是如来。】

「无所住」又代表如来不会住在某个特定的房子里,不会住在房子里。没有任何的「相」去限制如来,如来是无生的。因为从未生,也从未死、从未灭;因为从未灭、从未死,所以无相;无相,所以没有任何事物可以系缚如来;没有任何事物可以系缚如来,所以如来才真的无所著;无所著,所以无有漏。——有著就有漏,大家记住,有著就有漏,无著就无漏。无漏就是至圆满的善,极致的善就是无为,无为就是「大涅槃」

这里非常重要,我们再重复一下:「无住」代表无有屋宅,不会住在任何的屋宅当中。好像没有任何的形象;没有任何的形象,所以从未生;因为从未生,所以从未死;从未死,所以无相;无相,所以没有任何事物能够系缚他、捆绑他;没有任何事物能够系缚他、捆绑他,所以他无所著;因为无所著,所以无有漏;因为无有漏,所以是极致的善。极致的善是无为,极致的无为就是「大涅槃」,就是恒常,就是我,就是净,就是乐,就是常、乐、我、净,这就是真的如来。

【善男子,譬如虚空不住东方、南西北方、四维、上下;如来亦尔,不住东方、南西北方、四维、上下。】

佛陀说:善男子,狮子吼菩萨,就好像虚空,不会住在东边,不会住在南边,不会住在西边、北边、四维、上下,虚空不会住在任何一个特定的方向上。如来也是这样的,不会特定地住在东方、南方、西方、北方,四维、上下,不会。

【善男子,若有说言,身口意恶得善果者,无有是处;】

如果有人讲,我身、口、意造了恶,我最终还能得到善的果报。不可能的。

【身口意善得恶果者,亦无是处。】

如果有人说,我身、口、意行善行吗?我看到好人都命运悲惨,我身、口、意行善可能也会得恶果吧?不可能的。不要只盯着一时一世来看。

【若言凡夫得见佛性,十住菩萨不得见者,亦无是处。】

如果有的人说,凡夫也能见佛性,不用修。不可能的。

如果有人说十住位的菩萨不得见佛性。不可能的。十住位的菩萨已经开始能够见到点佛性了。

【一阐提辈、犯五逆罪、谤方等经、毁四重禁,得阿耨多罗三藐三菩提者,亦无是处。】

如果有人说,一阐提,那些断了善根的人,不信三宝的人,那些犯了五逆重罪的人,诽谤大乘方等经典的人,那些犯了(杀、盗、淫、妄)四重罪的人,也能证无上正等正觉。不可能的,不可能的。

不好好修,还想证无上正等正觉;不持戒,不信三宝,犯了五逆罪,还诽谤大乘经,还想去证无上正等正觉。不可能的。不修是不可能的。

【六住菩萨烦恼因缘堕三恶道,亦无是处。】

也有的人说,六住位的菩萨还是有很多的烦恼因缘,他们会堕三恶道的。不可能的。

如果有的人说:

【菩萨摩诃萨以真女身得阿耨多罗三藐三菩提者,亦无是处。】

如果有的人认为,女人就保持她固有的女人的特色和形态,女人不需要改变思惟,女人就做女人就能证得无上正等正觉。不可能的。

女人要变成大丈夫,才能证无上正等正觉。要彻底改变她过去的思意识形态,女人要超越男女相,成为大丈夫,才能证得无上正等正觉。

【一阐提常,三宝无常,亦无是处。】

如果有人说,一阐提是恒常的,一直就有诽谤佛法的人,这种断善根的人是永远存在的。不可能的,不可能的。

如果有人说三宝(佛、法、僧)是无常的,都会断灭的。不可能的。不要只盯着「相」,永远永远不要只盯着「相」。

【如来住于拘尸那城,亦无是处。】

如果有人说,如来呀,他就是住在拘尸那城这个地方。不可能的。不要只盯着如来的肉身相,多想想如来的真身,你时刻与如来共在。如来遍及你身体的任何一个部分,遍及虚空法界的任何一个部分,你要去感受如来。

【善男子,如来今于此拘尸那城,入大三昧深禅定窟,众不见故,名入涅槃。】

善男子,佛陀说:狮子吼菩萨,如来今天在拘尸那城入大三昧甚深的禅定的洞穴,众生看不见如来的真身,所以说如来涅槃了。但是如来其实只是入了禅定的甚深的洞穴而已,那是大三昧的甚深的禅定的洞穴。

【师子吼言:如来何故入禅定窟?】

狮子吼菩萨说:如来为什么要进入到甚深的禅定的洞穴呢?

【善男子,为欲度脱诸众生故,未种善根者令得种故,已种善根者得增长故,善果未熟令得熟故,为已熟者说趣阿耨多罗三藐三菩提故,轻贱善法者令生尊重故,诸有放逸者令离放逸故,为与文殊师利等诸大香象共论议故,为欲教化乐读诵者深爱禅定故,为以圣行、梵行、天行教化众生故,为观不共深法藏故,为欲诃责放逸弟子故。如来常寂犹尚乐定,况汝等辈烦恼未尽而生放逸?为欲诃责诸恶比丘受畜八种不净之物及不少欲、不知足故,为令众生尊重所闻禅定法故,以是因缘入禅定窟。】

佛陀说:善男子,如来进入到大三昧的甚深的禅定的洞穴,正是为了度脱一切众生的缘故,是为了让那些还没有种善根的众生能够开始种了善根;已经种了善根的众生,让这些善根能够增长;那些善果还没成熟的众生,促进他们善果成熟;那些善果已经成熟的众生,让他们尽快地证得无上正等正觉。如来之所以要在今天二月十五日进入到甚深的禅定的大三昧的洞穴,是为了让那些轻贱善法的众生能够对善法生起尊敬和贵重之心,让那些放逸习惯的众生开始远离放逸。我也是为了让文殊师利这样的大香象一样的菩萨能够一起参与到辩论上法之中来。

借着这样的机会,我快涅槃了,所以各位大菩萨都涌到我的面前来提问题,来请我住世。为了促进这些大菩萨表现自己,让他们跟我一起参与讨论无上的大法,所以我必须入涅槃。我也是为了教化那些愿意读经、诵经的众生,为了教化那些愿意修习禅定的众生,我是为了教化那些愿意修习圣人之行,修习梵行,修习天人、天王之行的众生,所以我要入到甚深的大三昧的禅定洞穴当中去。

我也是为了去深入地观察只有诸佛才能懂的甚深法藏,我要入涅槃。这是不共之法,只有成了佛才懂的法。我要去观这些不共之法,这些甚深的佛法的宝藏,所以我要入涅槃。

我入涅槃,也是为了当众呵责那些放逸的佛弟子,在我的座下有些佛弟子披着袈裟,不认真地修行,我为了批评他们、呵责他们、警醒他们,所以,我要入涅槃,示现恒常地寂灭。

佛陀说:狮子吼菩萨,如来其实行住坐卧都在定中,如来的身心是如此的寂灭,但是如来还依然如此地钟爱禅修打坐。但是,我却看到我的弟子们,有很多烦恼根本就没有干净,却尽情地放逸,不爱修习禅定,我为了批评他们、呵责他们,呵责这些恶性的比丘,我要入涅槃。同时,我入涅槃,入到大三昧甚深的禅定的洞穴里,也是为了呵责那些受蓄八种不净之物的比丘们,贪著五欲六尘,没有做到少欲知足。我为了批评他们、诃责他们,我为了让这些众生能够真正地尊敬、喜爱禅定之法。

就是因为以上种种因缘,所以今天在拘尸那城的娑罗双树间,在二月十五日这一天,我要入到大三昧的甚深的禅定的洞穴中去了。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/89.html

“《大般涅槃经》讲解 201 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 267

《大般涅槃经》讲解 267

第267课「已知恩者,虽在生死,不坏善根。不知恩者,善根断灭,作诸恶业。」各位尊者、各位菩萨:大家好!欢迎继续回到涅槃法会的现场。【外道众中复有梵志,姓迦葉氏,复作是言:瞿昙,身即是命,身异命异。】在涅槃法会中,来到娑罗树林找佛陀辩论的这些外道当中,有一个梵志,姓迦叶,他现在又站出来了。他对释迦牟尼...

《大般涅槃经》讲解 259

《大般涅槃经》讲解 259

第259课 「佛道亦无得,阿难何为悲?所合会为空,慧慧亦复空。若念若不念,一切法无念,无获空无有,譬若如野马。又如化象马,园果树木华,巧幻师所现,佛弟子如是」。——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!佛陀说,如果想要证得涅槃的境界,我们就要修习十种想(十种观修、观想的方法)。前面我们已经讲了「无常...

《大般涅槃经》讲解 258

《大般涅槃经》讲解 258

第258课 「阿难起莫忧,观于法非法,法为不可得,何缘当有灭?如诸佛生时,得道亦如是,如佛转法轮,泥洹亦如是。生不生于生,佛道亦无灭,于无生之法,阿难何为啼?观我身毛孔,诸所讲说业,佛说空无有,法界亦如是」。——《佛说方等般泥洹经》大家好!上节课,佛陀跟我们讲了菩萨们怎么观无常,有粗无常、细无常、内...

《大般涅槃经》讲解 240 | 涅盘经

各位尊者:大家好!欢迎继续学习《涅槃经》,已经到了第三十六卷,依然是感谢一下北凉天竺三藏昙无谶法师。大般涅槃经卷第三十六迦葉菩萨品第十二之四【善男子,智不具足,凡有五事。是人知已,求近善友。如是善友,当观是人贪欲、瞋恚、愚痴、思觉,何者偏多。】佛陀继续对迦叶菩萨讲:迦叶,善男子,这些智慧不具足的众生...

《大般涅槃经》讲解 237 | 涅盘经

各位尊者、菩萨:大家好!就在今天上午,听闻一个消息:我一直非常敬重的大德——梦参老和尚,已经示寂。从昨天晚上到今天早晨,感应也是相当的明显。在这里,如果说醍醐这几年讲法有一点点微薄功德的话,把这些功德都回向给伟大的梦参老和尚。其实,不管梦参老和尚去到哪里,哪里都是净土,我们也不需要特定地、特意地祝他...

《大般涅槃经》讲解 235 | 涅盘经

各位尊者:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十五卷。上节课的最后,佛陀说:善男子迦叶,当你谈到牛奶中是不是有奶酪的时候,当你谈到奶酪是不是能生出生酥的时候,你绝对不能忽视种种外在的条件。【善男子,智者不可见离方便从乳得酪,谓得生酥亦应如是离方便得。善男子,是故我于是经中说,因生故法有,因灭故法无。...