当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 200 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-02-28)《大般涅槃经》讲解786

00:00

各位尊者:

大家好!依然是《大般涅槃经》的第三十卷,我们接着上节课的内容来学习。

【师子吼言:世尊,如来何故二月涅槃?】

狮子吼菩萨问释迦牟尼佛说:您为什么要挑今年的二月份涅槃呢?为什么是二月份,而不是其它的月份呢?

谈到这里的时候,我们需要先来回顾一下《涅槃经》的开篇部分(这一次涅槃法会的最开始),这是《大般涅槃经》第一卷第一品的内容:

「如是我闻:一时,佛在拘尸那城力士生地,阿利罗跋提河边娑罗双树间。尔时,世尊与大比丘八十亿百千人俱前后围绕。二月十五日临涅槃时,以佛神力出大音声」。

在这一段(《涅槃经》的开篇)提到了涅槃法会的时间、地点、人物。时间:公元前486年。具体哪一年,历史上不同的资料里也是有一些差异。但是月份和日子——二月十五日,《涅槃经》里已经定下来了,这个基本上就没有什么争议了。

假设我们就是在公元前486年的二月十五日这一天,佛陀开涅槃大会,所以狮子吼菩萨就问佛说,您为什么选择二月份来涅槃呢?

【善男子,二月名春。春阳之月,万物生长,种植根栽,华果敷荣,江河盈满,百兽孚乳。是时众生多生常想,为破众生如是常心,说一切法悉是无常,唯说如来常住不变。】

佛陀就解释说:在我们这里(印度处于热带),二月份就是春天了。阳春之月,万物开始生长了,农民们开始种植庄稼了,有些小树甚至都开花结果子了,「华果敷荣」,一片欣欣向荣的景象。江河也盈满了,「春雨贵如油」,一下雨,江河也盈满了。然后,「百兽孚乳」(「孚乳」,上一代哺育下一代,意思是什么?繁衍生息),百兽繁衍生息开始了。这个时候,众生看到万物欣欣向荣,充满希望,大家心里都很高兴,就感觉这个「相」的世界好像是永恒的一样。

佛陀恰恰就在众生感觉一切是永恒的时候入涅槃,提醒众生,一切「相」是无常的。「你看,连佛都涅槃了」。一切相是无常的,不要以为是常的,所以去执著。然后又怕众生陷入到偏空的那种悲伤、绝望,虚无主义里面,所以佛陀又讲如来的「常住不变」。如来的真身是什么样子——常住不变。「相」虽无常,体性是常,所以众生不执著,同时还有希望,而不是绝望。

【善男子,于六时中,孟冬枯悴,众不爱乐;春阳和液,人所贪爱。为破众生世间乐故,演说常乐我净亦尔。】

佛陀说:狮子吼菩萨,你看,这些众生多著相啊!在昼夜六时当中(一年四季都有昼夜六时,一天24小时),一遇到冬天来临了(孟冬就是每年冬季的第一个月,就是冬天开始了),万物开始显得枯干、憔悴,很多众生都不喜欢冬天,非常的萧条、凄凉,没有生命力。但是到了阳春二月、三月的时候,众生都很开心、都喜欢,生命力好像开始爆发式地滋生了。所以你看看众生多著相,冬天就不开心,春天就开心、就激动。众生都去贪爱那个阳春的季节。

所以佛陀说:我为了破众生对于世间乐的贪著,所以演说「常乐我净」之法呀!

【如来为破世我世净,故说如来真实我净。】

众生执著小肉身为「我」,执著色相为「我」,要么就执著「相」里的清净。说「我的屋子打扫得干干净净的,放着光一样的,就很开心;我的衣服很干净,洗干净了」。众生很著相。他们指的「我」就是「相」上的「我」,指的「净」也是「相」上的「净」。那如来呢?为众生讲的是真实的我——你的佛性;真实的净——远离了二元对立的真实的无相之净、离相之净。

【言二月者,喻于如来二种法身;】

为什么选择在二月呢?二月也代表如来的两种法身吧。如来破除了一种而证得了另一种。这法身的倾向性,破除了一种,证得另一种。比如说破除了「无常、无我、无乐、无净」,证得了「常乐我净」。

【冬不乐者,智者不乐如来无常入于涅槃;】

众生一看到冬天来临了,就不开心。很多众生都不喜欢冬天,尤其是在冬天特别寒冷的地带生活的众生,都不喜欢冬天。这代表什么?代表有智慧的人不喜欢如来是无常的,不喜欢如来入涅槃。有智慧的人渴望如来长久住世。

【二月乐者,喻于智者爱乐如来常乐我净;种植者,喻诸众生闻法欢喜发阿耨多罗三藐三菩提心,种诸善根;】

阳春二月、三月,万物生长的时候,众生很开心,这代表智慧的人热爱如来的「常乐我净」,他们真的爱如来的真身——「常乐我净」。在阳春二、三月的时候,农人开始种植庄稼了,这代表什么呢?代表众生听到佛法就心生欢喜,就发起了阿耨多罗三藐三菩提心,就好像在自己的心灵种下了善的种子一样,「种诸善根」,种下了善根了。

【河者,喻于十方诸大菩萨来诣我所,咨受如是大涅槃典;百兽孚乳者,喻我弟子生诸善根;华喻七觉;果喻四果。】

「河水盈满」,什么意思呢?「江河盈满」代表「于十方诸大菩萨来诣我所」。就是十方世界的大菩萨奔着佛来听法了,都来到佛所在的地方了。

在佛经中经常提到其他世界、其他佛国的菩萨们,听说娑婆世界释迦牟尼佛在讲法,他们就从大老远赶过来了,虽然一念即达,但是也很远,仅仅为了听法的缘故。所以,「江河盈满」,就代表十方的各位大菩萨都来到佛所在的地方来听法了。

「咨受如是大涅槃典」,尤其听这部「王中之王」的《大涅槃经》,大家都非常激动,所以听《涅槃经》的这些尊者都是菩萨。《涅槃经》前面的内容提到过。有幸认真听闻《涅槃经》的都不是一般人,都是菩萨再来,不然你根本就没有这样的运气听到这部「王中之王」的经典。

而「百兽孚乳」(上一代哺乳下一代),繁衍生息了,佛陀说代表我的弟子生出了种种的善根了。我把善根传给他们,他们的善根在慢慢地增长、繁衍,正法会传播下去。

很多树都开花了,「开花」代表「七觉」。这个「花」代表「三十七道品」里的「七觉支」,也叫「七觉」或者「七菩提分」。

「七觉」,我们已经很熟悉了,我们再重复一下,包括「念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支」。「七觉支」(「七菩提分」),主要针对我们禅定中的修行所讲的。修禅定的师兄,对于这些词(念、择法、精进、喜、轻安、定等等),都会非常地熟悉。

「七觉支」的最后一觉支叫「舍觉支」,「舍」其实就是放下、放空、放松、不执著的意思。不管禅定中你经历了什么,都要是很松、很空地这样一直坚持、一直坚持,而不能定于任何一处,不能住于任何一境。所以「七觉支」最后的「舍觉支」反而是关键中的关键。如果没有这个「舍」收尾,那你很可能就执著在前面的任何一境,就不够松。你如果不够松,禅定就不会成功。

接着佛陀说:很多树开了花还结了果子,这个「果子」代表什么呢?代表小乘四果——「须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉」。就是说众生修得有所成就了。

【以是义故,我于二月入大涅槃。】

佛陀说:你看,前面讲的每一事物都是比喻,所以我在二月入大涅槃。

【师子吼言:如来初生、出家、成道、转妙法轮,皆以八日。何故涅槃独十五日?】

然后狮子吼菩萨就说:奇怪了如来,您出生(在阎浮提化现的时候)是在四月初八那天。

我们都知道四月初八是佛诞日,也是著名的浴佛节。释迦牟尼佛在四月初八出生。我记得在今年的四月初八,我有幸在一个寺庙参加了浴佛节的仪式。用小勺子舀一些飘满花瓣的水,怀着虔诚心用水慢慢地浇在这个小释迦牟尼佛的佛像上。整个仪式非常的庄严,让各位参加的所有四众弟子都非常的兴奋。有机会的话,明年的四月初八,大家也可以去参加一下浴佛节。基督教有圣诞节,那么四月初八就是我们佛教的佛诞日,你也可以叫佛诞节(我们叫佛诞日或者叫浴佛节)。

佛陀是四月初八出生的,出家的那天呢?按月算正好也是那个月的初八,成道的那天也是那个月的初八,转法轮开始讲法的时候也是初八,但是涅槃的时候挑了一个十五,二月十五而不是二月初八。所以狮子吼菩萨他就问,为什么今天涅槃选择在十五这天,而不是初八呢?

这挺有意思,又是一点点常识。

【佛言:善哉!善哉!善男子,如十五日,月无亏盈;诸佛如来亦复如是,入大涅槃,无有亏盈。以是义故,以十五日入般涅槃。】

然后佛陀就说:善男子,十五日这一天月无亏盈。你看中秋节,说中秋节「月圆之日」。十五这天月亮很圆满,它不需要更圆满,它也不需要去残缺,它今天是很完美的表现。所以我在十五日这天,月亮没有亏盈的时候,不需要再减损一点儿,也不需要再增加什么,就在这一天入涅槃。诸佛如来也是这样的,一般都会挑十五日这天入大涅槃。

有的人讲「十五的月亮十六圆」。圆的结果是,再圆一点就亏了,是不是?所以十六像是个临界点。但是十五呢,感觉还挺有安全感的,今天圆了,还没有立刻要亏掉,所以十五这天月圆非常让人感觉有安全感,好像这种圆满可以维持下去一样,所以佛陀选择在十五日那天入涅槃。

【善男子,如十五日月盛满时,有十一事。】

佛陀说:像十五日,月中之时,月亮很圆满,这个时候可以影响世间大概有十一种事相。

【何等十一?一、能破闇,二、令众生见道非道,三、令众生见道邪正,四、除郁蒸得清凉乐,五、能破坏萤火高心,六、息一切贼盗之想,七、除众生畏恶兽心,八、能开敷优钵罗华,九、合莲华,十、引发行人进路之心,十一、令诸众生乐受五欲多获快乐。】

那十一种呢?

首先,月亮很圆满,那么月光遍洒一切处,就能破掉很多的黑暗。

第二,能够让众生见到什么是正道,什么是非道。怎么样的道是真道,什么样的不是道。

第三,能够让众生见到「道」:什么是正道,什么是邪道。

第四,能够除掉世间的「郁蒸之气」。月亮很圆满的时候,月光除掉了一种郁热、憋闷的感觉,让众生获得一种清凉的感受。月光给大家带来清凉的感受。

第五,能够破坏「萤火高心」。萤火虫的光,就那么一点点亮,还自以为是、骄傲自大。当月亮如此圆满地挂在天上的时候,萤火虫都不好意思去骄傲了。破坏萤火虫那种小我的自高自傲的心理。

这个也是一个比喻,大家明白比喻什么。

第六,「息一切贼盗之想」。月亮这么圆满,到处都是光亮,盗贼想偷东西,都觉得「我凑月亮不这么亮的时候再下手吧。月亮这么亮,我的行为太明显了」。

小偷都少偷一些东西了,不敢偷东西了。

第七,「除众生畏恶兽心」。能够除掉众生畏惧凶恶的猛兽的心理。很亮的时候,众生安全感增加了。

第八,「能开敷优钵罗华」。优昙波罗花,每隔一千年,甚至有的地方讲三千年才开一次。月圆之日往往也是优昙波罗花盛开的日子。

第九,能合莲花。月圆之日,也能让很多莲花安静地休歇一下(合起来)。

第十,「引发行人进路之心」。一看,月亮这么大,我们再走一段路吧。走在路上的行人不害怕了,可以继续精进赶路了。

第十一,能够让众生「乐受五欲多获快乐」。月圆之日让众生心情很好,看一切都会懂得去享受、享用,能够去获得生命的快乐。

佛陀说:

【善男子,如来满月亦复如是:】

如来意味着「正法明」,其实任何一尊如来都是代表正法明,像满月一样。如来给世间带来光明,就像前面提到的十五的月亮一样。

【一者、破坏无明大暗,二者、演说正道邪道,三者、开示生死邪险、涅槃平正,四者、令人远离贪欲瞋恚痴热,五者、破坏外道无明,六者、破坏烦恼结贼,七者、除灭畏五盖心,八者、开敷众生种善根心,九者、覆盖众生五欲之心,十者、发起众生进修趣向大涅槃行,十一者、令诸众生乐修解脱。】

第一,能够破坏无明的黑暗。

第二,能够「演说正道邪道」。告诉众生哪条路是对的,哪条路是错的。

第三,能够「开示生死邪险」,告诉你生死轮回是多么可怕、三恶道多可怕,然后告诉你涅槃是多么的平安、舒适。

第四,能够让人远离贪欲、嗔恚、愚痴的燥热。如来让众生远离贪欲、嗔恚、愚痴的燥热。

第五,能够破坏外道的光明。前面讲萤火虫自高自大,觉得自己的光很厉害,但是到了月圆之夜,萤火虫不敢说话了。这个代表什么?破坏外道的光明。外道也有点光,但不够大。

第六,破坏烦恼结贼。比如说那个盗贼总来偷东西,有如来的正法在,那么烦恼贼不敢再来偷你的这些福慧资粮了。

第七,「除灭畏五盖心」。那个恶性的猛兽就代表「五盖」。

「五盖」我们也讲过多次了,重点是在第二期的禅修课提到的。五盖——「贪欲盖、嗔恚盖、昏沉睡眠盖、掉举恶作盖和疑盖」。有如来的正法能够除灭众生对于五盖的畏惧之心。

第八,能够「开敷众生种善根心」。就像优昙波罗花开放一样,让众生的善根显化,然后打开。

第九,「覆盖众生五欲之心」。让莲花合起来,覆盖众生对于「财、色、名、食、睡」的贪恋之心。

第十,「发起众生进修趣向大涅槃行」。让赶路人,一看月亮这么大,再多走一段路吧。有佛陀的正法在,可以促进众生继续向前精进,越来越靠近「大涅槃」。

第十一,能够让一切众生「乐修解脱」。有如来正法的月亮圆满地照着,让众生能够喜欢修习解脱之法。

【以是义故,于十五日入大涅槃。】

这是又一次强调为什么选择在「十五日」这天入涅槃。

前面讲的,十五日,月亮盛满,带来什么好处?十一种好处。这十一种好处依然都是比喻。那么比喻什么?这里也讲完了。

【而我真实不入涅槃。】

佛陀强调,虽然我在今天在「相」上应化身显化入涅槃,而实际上真身不入涅槃,真身永远在。

【我弟子中愚痴恶人,定谓如来入于涅槃。】

我也知道我的弟子中有一些愚昧、愚痴、没智慧的,有一些心性弊恶的,这些人对外宣扬说,「糟了,如来入涅槃了,我们的师父走了,离开我们了」。这种人要么就是愚痴,没智慧,要么就是心理不怀好意,所以才会散布这样的谣言。

【譬如女人多有诸子,其母舍行至他国土,未还之顷,诸子各言:我母已死。而是母人实不死也。】

就好像一个女人有好多个孩子,这个女人因为有事去其它国家了,很长时间没回来。没回来的时候,有的孩子就有问题,说,「我的母亲还不回来,是不是死了呀?」而实际上他的母亲在国外生活得好好的。

【师子吼菩萨言:世尊,何等比丘能庄严此娑罗双树?】

狮子吼菩萨说:佛陀,您前面也曾经赞美娑罗树林、娑罗双树有多么深刻的寓意!那么什么样的比丘才能够庄严娑罗双树呢?(意思是什么样的比丘才能让正法传播下去呢?)这里非常关键!

【善男子,若有比丘受持读诵十二部经,正其文句,通达深义,为人解说初中后善,为欲利益无量众生演说梵行,如是比丘则能庄严娑罗双树。】

佛陀说:你问什么样的弟子能够很好地传承我的正法?我告诉你,如果有的比丘认认真真地受持、读诵我所讲的十二大类经典,在受持、读诵这些经典的时候,「正其文句,通达深义」(把每一句话都搞懂,每句话的意思都搞懂,而且还能为人去讲说十二大类经典)。在讲的时候,他的发心从始至终都是善的,都是认认真真的,他的目的就是利益无量无边的众生,所以他才讲十二部经,所以才跟大家去讲什么是梵行、清净之行。这样的比丘就能够庄严娑罗双树(意思是这样的比丘就能够很好地传承我的正法)。

怎么样让正法延续?佛陀首先讲的是什么?要受持经典,所以我们的路走对了。你是佛弟子,想学佛,那就必须学习经典,这是佛陀在临终前最后讲的,首先要受持十二大类经典。

你学佛都不学佛经,佛讲的话都不听,你学的是哪门子佛呀?而且在学经的时候要「正其文句,通达深义」,不能草草了事,不懂先放着。八年过去了,那句话还不懂,放着吧,不管。不是这样的。要争取把每句话的含义搞懂,实在不行先放下,太难了,不懂,读别的经,回过头来再看可能就懂了。一定要读懂、读透,要深入骨髓,而且怎么样?还要为人演说。不能说你自己得意了,自己藏着、掖着,自己偷偷地证果,那是不可能的。自己必须去为人分享,去为人讲说,而且怀着一颗善心,「初中后善」,初心不改,从始至终一直不变地发心都是利益无量众生,而不是为了其它任何名闻利养。为了利益众生,所以才去分享这些经典,然后跟大家分享怎么修梵行、怎么持戒,种种种种……这样的比丘才能庄严娑罗双树,才能庄严佛陀的正法。

【师子吼菩萨言:世尊,如我解佛所说义者,阿难比丘即其人也。】

然后狮子吼菩萨说:(佛陀)师父呀,如果我真的领会了您刚才这句话的意思,那么我认为,我的师兄中的阿难尊者他就是这样的人,他就能庄严娑罗双树。

【何以故?阿难比丘受持读诵十二部经,为人开说正语正义。犹如泻水置之异器,阿难比丘亦复如是,从佛所闻,如闻转说。】

我认为我的师兄中,阿难尊者就能做到这一点。为什么呢?因为阿难认认真真地受持、读诵您讲过的十二大类经典,而且还能为人讲说,在讲说的时候从来不偏离您的意思。他讲的语言就是您曾讲的语言,他讲的意思就是您曾讲的意思。就好像泄洪水的时候、开闸放水的时候,这个水一放,「哗啦」全出来了。阿难尊者就把这些水放到不同的容器里都装着,把这些水全都存储起来了。阿难完美地受持了您讲过的十二大类经典。阿难亲耳从您这里听了经典,又一字不差地转述给其他的众生,所以阿难尊者能够庄严娑罗双树。

然后佛陀无声(默许),佛陀沉默,表示认可了狮子吼菩萨的讲法。阿难尊者可以严娑罗双树,可以传承正法。

【善男子,若有比丘得净天眼,见于十方三千大千世界所有,如观掌中庵摩勒果,如是比丘亦能庄严娑罗双树。】

不过,佛陀又接着讲:善男子(狮子吼菩萨),如果有的比丘能够获得天眼通,他们看三千大千世界(一个佛的国土),看三千大千世界的所有一切,就好像看手里的庵摩罗果一样清清楚楚、明明了了,这样的比丘也能庄严娑罗双树,也能很好地传承我的正法。

【师子吼言:世尊,若如是者,阿尼楼驮比丘即其人也。何以故?阿尼楼驮天眼见于三千大千世界所有,乃至中阴,悉能明了,无障碍故。】

然后狮子吼菩萨就回答说:世尊,如果是这样的话,我认为我的师兄中的阿尼楼驮比丘就是这样的人。

阿尼楼驮是谁呀?其实就是阿那律尊者。一提阿那律尊者,大家相当熟悉,「天眼第一」的阿那律尊者,就是经文中的阿尼楼驮尊者。阿那律的天眼怎么证得的?是因祸得福而得的。有一次佛陀在讲经的时候,弟子们都在下边听,阿那律却打瞌睡了,睡着了。然后佛陀非常不客气地当众批评阿那律,说你这样听经的时候睡觉,你难道想轮回到畜生道去吗?后来阿那律发誓,我再也不睡觉了佛陀,我怎么都不睡觉了,你讲经不讲经我都不睡觉了。后来阿那律尊者彻夜不眠,连着很多天,就患了眼病,眼睛红肿流泪。名医耆婆给他治,说你只要睡觉你的眼病就好了。但是他坚持不睡觉,后来阿那律尊者就双目失明了。佛陀真的是非常心疼他,然后就教他一些修行方法,后来阿那律尊者就证得了天眼通,因祸得福!

所以狮子吼菩萨说:世尊,您说要是有天眼通的,能够看三千大千世界像看手里的庵摩罗果,这样的比丘能够传承您的正法,那么阿那律尊者不就是这样的吗?阿那律尊者天眼第一,他看三千大千世界的一切,甚至连中阴身他都能看得清清楚楚、明明了了。

这里一个重要信息,就是阿那律尊者连中阴身都能看清楚,没有任何障碍。

然后佛陀无声(默许),又认可了狮子吼菩萨的说法,阿那律尊者也能传承正法。

【善男子,若有比丘少欲知足,心乐寂静,勤行精进,念定慧解,如是比丘则能庄严娑罗双树。】

接下来佛陀又讲:(狮子吼菩萨)善男子,要是有是有的比丘少欲知足,他的心一直喜欢寂静,空下来就很精进,他的念头总是很定,他的念头总是围绕着佛法的智慧、围绕着解脱之道,要是有这样的比丘,就能庄严娑罗双树,就能传承我的正法。

【师子吼言:世尊,若如是者,迦葉比丘即其人也。何以故?迦葉比丘善修少欲知足等法。】

然后狮子吼菩萨说:世尊,如果是这样的话,我的师兄中的迦叶比丘不就是这样的人么?迦叶尊者善修少欲知足,他一直修头陀苦行的,他非常地精进。迦叶尊者一定能够庄严您的正法。

【善男子,若有比丘为益众生故,不为利养,修集通达无诤三昧、圣行、空行,如是比丘则能庄严娑罗双树。】

然后,佛陀也等于认可了狮子吼菩萨的说法,然后继续又讲:善男子,要是有的比丘为了利益众生的缘故,不贪求利养,他去认真地修集通达「无诤三昧」,跟谁也不争,也不去辩论。喜欢修习圣行和空行(圣行——神圣的圣人之行,空行——去修人空、法空、空空这些),这样的比丘就能庄严我的正法。

【师子吼言:世尊,若如是者,须菩提比丘即其人也。何以故?须菩提者,善修无诤、圣行、空行故。】

然后狮子吼菩萨说:师父,如果是这样的话,那么我的师兄中的须菩提比丘(须菩提尊者),他不就是这样的人么?须菩提尊者,他就喜欢修无诤的圣行和空行。

我们知道,须菩提,解空第一,对吧?「解空第一」须菩提。对其它没有兴趣,就喜欢修习空」。须菩提尊者也能庄严佛陀的正法。

【善男子,若有比丘善修神通,一念之中能作种种神通变化,一心一定能作二果,所谓水、火,如是比丘则能庄严娑罗双树。】

然后佛陀又说:善男子(狮子吼菩萨),要是有的比丘善修神通,一念之间能够化作种种的神通变化,他的心念一定就能变出水或者变成火,这样有大神通的比丘也能庄严我的正法。

【师子吼言:世尊,若如是者,目连比丘即其人也。何以故?目揵连者,善修神通无量变化故。】

然后狮子吼菩萨很激动地说:世尊,要是这样的话,目犍连比丘不就是这样的吗?我的师兄中的目犍连尊者,他就善修神通,他有无量的变化呀,他就能庄严您的正法,庄严娑罗双树。

然后佛陀也很高兴,沉默认可了。

【善男子,若有比丘修集大智、利智、疾智、解脱智、甚深智、广智、无边智、无胜智、实智,具足成就如是慧根,于怨亲中心无差别,若闻如来涅槃无常心不忧戚,若闻常住不入涅槃不生欣庆,如是比丘则能庄严娑罗双树。】

佛陀又说:善男子,要是有的比丘修集大智慧、修习猛利的智慧、修集迅疾的智慧、修集解脱的智慧、修习甚深的智慧、广大的智慧、无边的智慧、无能胜的智慧、真实的智慧。如果能具足成就以上这些智慧之根,无论是冤家还是亲人,他的心都没有分别。「若闻如来涅槃无常心不忧戚」,这样的比丘就算听说如来要入涅槃了,或者如来在相上显化无常了,他的心都不会忧愁、不会悲戚。如果听闻如来常住不变,不入涅槃,他也不会因为如来不入涅槃而欢欣鼓舞,去庆贺,这样的比丘不著相,也能庄严娑罗双树,庄严我的正法。

【师子吼言:世尊,若如是者,舍利弗比丘即其人也。何以故?舍利弗者,善能成就具足如是大智慧故。】

然后狮子吼菩萨就激动地说:世尊,要是这样的话,那么我的师兄中的舍利弗尊者不就是这样的人么?舍利弗尊者善能成就具足您所提到的以上的大智慧,舍利弗尊者就可以很好地庄严娑罗双树,庄严您的正法。

【善男子,若有比丘能说众生悉有佛性,得金刚身无有边际,常乐我净,身心无碍,得八自在,如是比丘则能庄严娑罗双树。】

然后佛陀又说:善男子,要是有比丘能够讲,一切众生皆有佛性,能够证得金刚不坏之身,能够证得无有边际的法身,能够证入「常乐我净」,他的身心无有任何的挂碍,能够证得「八种自在」,这样的比丘也能庄严娑罗双树,庄严无上的佛法。

【师子吼言:世尊,若如是者,唯有如来即其人也。何以故?如来之身金刚无边,常乐我净,身心无碍,具八自在故。】

听到这里,狮子吼菩萨说:世尊,如果是这样的话,看来只有佛了,只有如来才是您所讲的这样,去宣讲一切众生都有佛性,能够证得金刚不坏的法身,没有边际,常乐我净,身心无碍,得八自在。那只有您了,只有如来了,还有谁呢?

这节课讲到这里,个人感觉非常地感动和激动。各位尊者好像浮现在我们的面前一样。佛陀在临走前,等于把他的无上法业传给了这些尊者们,有这些尊者在,他可以放心地涅槃了。

我们看看这些尊者,从受持经典开始,最重要的,我们学佛先要受持十二大类经典。以阿难尊者为首,阿难把佛法一字不差地传给了我们。阿难对于佛法的传播真的是做出了难以匹敌的贡献。首先阿难尊者,然后天眼第一的阿那律尊者,然后还有少欲知足、勤修苦行的迦叶尊者,还有勤修圣行、空行,与世无争的须菩提尊者,还有神通第一的目犍连尊者,还有智慧第一的舍利弗尊者,当然还有其他很多很多尊者。佛法就是因着他们,本来的星星之火,后来就有了燎原之势。

再次让我们一起感恩伟大的各位尊者!最后也感恩我们伟大的本师——佛陀!是他开悟了一切尊者,开悟了所有众生;是他沿袭了过去诸佛的讲法;是他在临涅槃前把诸佛涅槃前必讲的《涅槃经》传给了我们。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢诸位尊者!

此时好像无量无数的尊者就在眼前,而听经的各位尊者们,哪位不是尊者再来呢?

到此时、到此处,涅槃法会尚未结束,但是好像是此次法会的一个高峰一样,法会尚未结束,但是我们如此激动,我们感受到如同满月一般的一种圆满,一种满足。

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇

我今见闻得受持,愿入常乐我净地。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/90.html

“《大般涅槃经》讲解 200 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 260

《大般涅槃经》讲解 260

第260课「法本为空无,欲有则为著;不得脱勤苦,常立于愦恼。法为不可得,是谓为定止;亦尽亦无尽,彼为悉无有。空者不智习,亦不无有习;彼若无因缘,何从有所缘。」——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!在《涅槃经》的第三十八卷,佛陀说,如果菩萨摩诃萨们,如果比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷们,想要证得大涅...

《大般涅槃经》讲解 258

《大般涅槃经》讲解 258

第258课 「阿难起莫忧,观于法非法,法为不可得,何缘当有灭?如诸佛生时,得道亦如是,如佛转法轮,泥洹亦如是。生不生于生,佛道亦无灭,于无生之法,阿难何为啼?观我身毛孔,诸所讲说业,佛说空无有,法界亦如是」。——《佛说方等般泥洹经》大家好!上节课,佛陀跟我们讲了菩萨们怎么观无常,有粗无常、细无常、内...

《大般涅槃经》讲解 253

《大般涅槃经》讲解 253

「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念静心成正觉。」各位尊者,各位菩萨:很感谢大家又挤出时间坐到这里,我们继续学习佛陀在《涅槃经》中的开示。【复次,善男子,智者观业、观烦恼已,次观是二所得果报。是二果报即是苦也。】佛陀说:迦叶菩萨,善男子,智者观业、观烦恼。到最后发现无论是业还是烦恼...

《大般涅槃经》讲解 252

《大般涅槃经》讲解 252

今天的这个音乐挺好,我闭上眼睛坐在这里听着这首曲子,就好像看到不停地有更多的尊者和菩萨们络绎不绝地过来,加入到我们的队伍,来一起聆听本师的开示。其实我们都知道学习本师的开示,可以增长我们的智慧,开拓我们的眼界,更开拓我们的心界,可以让我们过去坚硬的「我执」和「法执」都渐渐地融解掉。有的人认为学的法多...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...

​《大般涅槃经》讲解 248

​《大般涅槃经》讲解 248

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习佛陀住世时所讲的最后一部经,号称经中之王、王中之王的《大般涅槃经》。已经到了第三十七卷,首先依然感谢一下北凉天竺三藏昙无谶法师的翻译。大般涅槃经卷第三十七迦葉菩萨品第十二之五上节课佛陀最后对迦叶讲到:善男子,凡夫的色相是从烦恼生的,如来的色相是远离了烦恼的。...