当前位置:首页 > 《大般涅槃经》讲解 > 正文内容

《大般涅槃经》讲解 199 | 涅盘经

涅槃经1年前 (2023-03-01)《大般涅槃经》讲解507

00:00

各位尊者:

大家好!

因为有了尊者们的参与,使得接下来我们的讲经更加具有神圣性,也希望在座的各位有一天能够当之无愧地成为尊者」!就好像我们在读经的时候读到,在场的处于上首的有舍利弗尊者、目犍连尊者、迦叶尊者、阿难尊者等等人一样。希望有一天大家真的成为尊者。那醍醐是谁呢?她只是一个翻译佛经的人,可以忽略不计。大家只要听该听的佛经就可以了。

我们继续看涅槃经的第三十卷。

上节课到了最后,外道六师开始跟佛辩论了,算是对自己的名利、地位作最后的抗争了。外道六师认为,我用眼一瞟,能看见的这个色相就是我,我这个眼睛看到的就是我。佛陀就把外道六师的立论驳倒了。

【六师若言色是我者,是亦不然。何以故?色实非我。】

接下来佛陀又说:六师(出于尊重,佛陀对这些所谓的大师还是称他们为六位师父),如果你们真的认为色相就是所谓的「我」,这是真的讲不通的。为什么呢?色实非我,这个色相其实不是我,不是你们所谓的「我」。

【色若是我,不应而得丑陋形貌,何故复有四姓差别,悉不一种婆罗门耶?】

色如果就是我的话,「不应而得丑陋形貌」。如果色相就是「我」,那谁不希望长得漂亮一点啊?怎么还有人长得很丑陋呢?

如果色相就是我,那证明我能控制自己,我能控制色相,那就不应该有四种种姓制度(婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗)的差别。

如果色相就是我,然是我,我就能控制,那都生成婆罗门好了,为什么还有四种种的差别呢?

【何故属他不得自在,诸根缺陋生不具足?】

为什么很多人还要受控于自己的地位,不能够得到真正的自由自在呢?如果真的色相是我,那我可以自由选择,为什么还有人长得诸根残缺呢?有的人(残疾人生来就缺这少那的。

【何故不作诸天之身,而受地狱、畜生、饿鬼】

如果色相就是我,那谁不选择做天人一般的身形啊?那么美好!为什么有的众生却投胎为地狱道、畜生道、饿鬼道的众生呢?

【种种诸身?若不能得随意作者,当知必定无有我也。】

所以,六位师父,你们想一想,如果一切色相就是「我」,那我可以自由选择色相,谁愿意做丑陋的形态呀?对不对?谁都愿意根据自己的想象和需要或者期待,去拥有世界上最漂亮的身形样貌。众生不能够随意地掌握自己的身形,你怎么能说色相就是「我」呢?

「当知必定无有我也」,其实这个色相本空,它是因缘会遇的结果,你无法控制它,众生在业力中无法自控,所以不能说色相是「我」。

【以无我故名为无常,无常故苦,苦故为空,空故颠倒,】

放眼望去,一切的色相没有一个稳固不变的个我的属性,所以说是「无常」的。然无常,无法控制,那就是苦的。既然是苦的,那你还执著什么?放下吧它本身就是空的,但是你要认为它是什么都没有的,那就又颠倒了。不是什么都没有,只不过是无常而已,不能常住而已。如果你认为是什么都没有了,那就真的颠倒了

【以颠倒故,一切众生轮转生死。受想行识亦复如是。】

就是因为很多众生都很颠倒,要么著,要么著,就像跷跷板一样,不在这端就在那端,上来下去,不著就著。就是因为颠倒,所以众生在生死轮回中轮转。众生的色相看上去是轮转在轮回中,「受、想、行、识」也是一样的。众生的「五阴」(色、受、想、行、识)都在轮回中流转。

【六师,如来世尊永断色缚乃至识缚,是故名为常乐我净。】

佛陀语重心长地对六师说:「如来世尊」,如来——从真如里来的,他已经证入了实相,又回来给你讲实相的。世尊(世尊可比尊者又厉害多了)——世界上最尊贵的人。为什么称呼佛为如来世尊」呢?因为,佛陀永远地断除了色相的束缚,也根除了「受、想、行、识」的束缚,「五阴」没有办法再束缚佛陀了,所以佛陀证得了一种境界,叫「常、乐、我、净」。

【复次,色者即是因缘,若因缘者则名无我,若无我者名为苦空。】

接下来,佛陀又讲:六位师父,你们看看色相,不都是因缘会遇的结果吗?

跟因缘有关,跟那个所谓的「我」是无关的。因缘聚合就现形了,因缘散坏就消失了。没有一个「个我」的属性在支撑它,所以说「无我」。

既然「无我」,它就是苦的、就是空的。你还执著什么呢?

【如来之身非是因缘,非因缘故则名有我,】

如来之身跟因缘没有关系的,这里指的是如来的真身(法身),跟因缘没关系。前面经文中也讲过,有因缘就代表有因果。真正的涅槃无有因果,非因非果,如来跟因缘、跟因果是没关系的,所以如来是你要见诸相非相的时候才能见到的,要离开根、尘、识的境界才能见到的,这才是如来。

所以「非因缘故则名有我」。如来的真身有吗?有,但是因缘是无关的。不能谈因缘了,离开因缘的那种存在,那个是如来的真我。

【若有我者即常乐我净。】

那如来的真我是什么样的状态?就是涅槃的状态,常、乐、我、净的状态。

【六师复言:】

然后外道六师就回答说:

【瞿昙,色亦非我,乃至识亦非我。我者,遍一切处犹如虚空。】

外道六师还真的听进去了佛陀讲的话,因为很多这些外道们,他们其实也打坐,也爱智慧,也探索真理实相,只不过是在路途中要么是走偏了,要么在中途就截止了,是这个样子的。所以他们也爱真理,也爱实相,也修行。

他们就跟佛陀探讨说:乔达摩呀,如果色相不是「我」,受、想、行、识也都不是「我」的话,那么那个「我」像什么呢?我想应该是像虚空一样遍一切处的吧?应该是虚空那样的!

【佛言:若遍有者则不应言我初不见,若初不见则知是见本无今有,若本无今有是名无常,若无常者,云何言遍?】

佛陀说:六师,你们如果认为「我」就是虚空那样遍一切处的话,那意味着什么?到处都在,到处都有!对吗?如果到处都在的话,那应该什么都看见了。但是你刚才说,你用眼睛看见的就是你,那你还有没看的时候,你没看的时候是什么?如果遍一切处,应该你看不看它都是你,怎么还有看见的时候、看不见的时候呢?如果原来看不见,现在看见了,就是「本无今有」。要是原来没有,现在有了,那不就成了无常的了吗?如果是无常的,怎么能说遍一切处呢?你自己拆穿了你刚才的立论,对不对?你说眼睛一扫,看见的就是「我」,那你没眼睛没扫过去、没看见的是什么?那不是你吗?如果不是你的话,那怎么能称是遍一切处呢?所以你说你的「我」就是遍一切处的虚空那样的,这句话其实是有问题的,而且跟你刚才的立论是自相矛盾的。

【若遍有者,五道之中应具有身,】

如果你认为像虚空一样到处都在,那么天、人、畜生、饿鬼、地狱道这五道(因为阿修罗在很多道都有,阿修罗就包含在五道之内)应该到处都有「你」,对不对?你要是认为「你」像虚空一样遍一切处,那五道之中应该到处都有「你」。也就是说「你」同时是天人,是人,是地狱道的众生,是饿鬼道的众生,是畜生道的众生。

【若有身者应各受报,若各受报,云何而言转受人天?】

如果到处都是「你」,这五道都是「你」了,那就没有必要修行,获得人天福报(因为外道也讲人天福报,说来世成为人或者成为天)。既然五道都是「你」,那你何必说我再转生为天人道或者人道,这不多余了吗?

谈到这里,我们暂停一下,关于「五道」还是「六道」,你看讲法是不是不一样?但是却没有人质疑说,这里讲五道轮回,那里讲六道轮回,讲五道轮回的是伪经。没有人这样讲对不对?因为角度不同,讲五道的时候是把阿修罗出去了,因为阿修罗比较复杂,可以列五道之内;讲六道的时候,阿修罗单独地列出来。没有人因为「五道、六道」,就争这是真经、伪轻。关于「五逆重罪」这个问题,大家也没有必要过于执著,因为角度不同。

然后我们接着讲经文:

「若有身者应各受报,若各受报,云何而言转受人天?」,你要是认为五道里都是「你」,那你又何必说「我」变成谁?我本来就是天人就是人就是鬼就是畜生、就是地狱道众生,我就没有必要再变成天人或人。就好像我本来是人,我就没有必要再变成人一样。

【汝言遍者,一耶?多耶?】

在外道六师哑口无言的时候,佛陀继续再讲:如果你说你像虚空一样遍一切处,那么你是一个还是很多个呀?回答我

【我若一者,则无父子怨亲中人;我若多者,一切众生所有五根悉应平等,所有业慧亦应如是。】

如果你的「我」是一个,是整个的一个,那么宇宙中所有一切都是「你」,那还区分什么父子啊?那父亲也是「你」,孩子也是「你」。也不需要区分谁跟我是冤家对头,谁跟我是亲友。那还区分了干什么?都是「你」嘛!如果说是一个,那都是「你」,为什么你们还区分?甚至在我去忉利天讲法的时候,你们还在下面诽谤我。为什么?如果都是「你」,你有必要自己害自己吗?那证明不是一个,是吧?

如果你的「我」是很多个的话,「一切众生所有五根悉应平等」,如果「你」是很多个,这个也是「我」,那个也是「我」,无数个「我」,那既然都是「我」,应该平等吧?众生所有的五根都应该平等才对,所有的「业慧」也应该平等才对,但为什么不平等?

在我们这个国家,婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗的地位严重不平等。如果都是「我」,这是刹帝利的「我」,那个是婆罗门的「我」,这个是吠舍的「我」,那个是首陀罗的「我」,如果都是「我」,很多个「我」,那也应该平等,怎么不平等?

【若如是者,云何说言根有具足、不具足者,善业、恶业,愚智差别?】

如果都是「我」,怎么分出来的很多个「我」,还都不一样了?有的是诸根具足,相好庄严,有的就是残疾人,缺这少那,甚至盲聋哑,是不是?如果你认为,「我」像虚空一样遍一切处,有很多个「我」,那么善业、恶业、愚智差别云何而有啊?很多个「我」应该都一样嘛,复制品嘛,对吧?就好像孙悟空,拔一些毛幻化出来的每个猴子跟孙悟空长得都一样,类似这意思。很多个「我」应该都一样,那怎么还有造善业的、造恶业的,还有愚昧的、智慧的这些差别啊?

佛陀质问外道六师的时候,外道六师说:

【瞿昙,众生我者无有边际,法与非法则有分齐。众生修法则得好身,若行非法则得恶身。以是义故,众生业果不得无差。】

外道六师就根据佛陀的质疑说,既然很多个「我」,那应该平等,没有分别,怎么还有那么多分别?就着「分别」这一点,外道就开始去回答说:乔达摩呀,众生是都是「我」,也没有边际,「我」像虚空一样到处都在,但是有合于「法」的,有合于「非法」的(有合于宇宙规则、规律的,有不合于规律的),所以就有了分歧了。那个众生修法的(认真修习、想要证悟宇宙实相的),慢慢地就得到了比较好的庄严之身了;如果他们所行之事与宇宙的大法则相背离的话,他们就得到了比较丑恶的身形了。所以众生的业果就是有差异了,是这个缘故。众生的选择不同,所以最后结果不同。

【佛言:六师,法与非法若如是者,我则不遍。】

然后佛陀说:六师啊,如果你认为你到处都在,那在你自己中还分出来一个法,分出来一个非法,到底你是法呀,还是你是非法呀?如果你到处都在,应该你既是法,又是非法,那法和非法就是不二的,就是无法分割的。如果能分割,就证明你的所谓的「我」并没有像虚空一样到处遍在嘛。

【我若遍者则应悉到,】

如果你认为你像虚空一样到处遍在,那么善也在、恶也在,善恶也没什么划分的可能性了。

【如其到者,修善之人亦应有恶,行恶之人亦应有善。】

如果到处都在,混成一团了,那么修善的人应该到最后也做了恶,修恶的人也做了善,都是混在一块儿了。

【若不尔者,云何言遍?】

如果不是这样的话,你还能分开这个和那个,到底哪个是你啊?你自己把自己给切开了,证明你不是遍一切处皆在的。一方面你说自己遍一切处皆在,一方面又把自己切成一块一块的,这是什么意思呢?

然后,外道六师说:

【瞿昙,譬如一室燃百千灯,各各自明不相妨碍;众生我者亦复如是,修善行恶不相杂合。】

乔达摩,是这样的,就好像一个屋子点燃了百千盏灯,每一盏灯都亮着,每一盏灯都发着自己的光明,同时发光也没有互相妨碍呀。这个灯发它的光,那个灯发它的光,一个屋子同时燃起百千盏灯的时候,它们的光明混在一起没有相妨碍呀!众生的「我」也是这样的,都是「我」,都在发光,没有互相妨碍,我做我的善,他做他的恶,混成一团没关系。「修善行恶不相杂合」,他修他的善,我修我的恶,就好像红灯发红光、绿灯发绿光,互相混在一起,没关系的。互相很杂乱地混合,没关系的。

【善男子,汝等若言我如灯者,是义不然。何以故?】

然后佛陀说:你们要是用灯去打比方啊,那也不对。为什么呢?

【彼灯之明从缘而有,】

你看一下灯的光明是怎么来的?灯,如果说是因,外在要有个缘它才会亮,对吧?在因缘聚合的情况下,灯才会亮。

【灯增长故,明亦增长,】

灯要是变大了,它能发出的光明理论上就变大了,是不是?

【众生我者则不如是。明从灯出住在异处,】

但是,你说众生一人一个「我」,混在一起没关系,互相不影响,但是众生一人一个「我」,「明从灯出住在异处」,你看灯的光,它是从灯而发,但是光没有单单住在灯上,它散发出去了,发得好远好远,是不是?每一盏灯,你把它点亮,它的光都好像从这个光源点散发出去,住在别的很远的地方,辐射了很大的范围,是不是?

【众生我者不得如是从身而出住在异处。】

但是,你说众生一人一个「我」,「我」在一起不相妨碍。这句话不对,为什么呢?众生一人一个「我」,但是他没有像光一样,我的「我」发射出去了,从身体发出去辐射很远。没有这样,对吧?比如说张三的身体、李四的身体,他的「我」住在里边,然后还住在外边去了。「我」明明应该在身体里边,然后还发射出去,像光一样发射出去住在别的地方。怎么会这样呢?

【彼灯光明与暗共住。何以故?】

然后你再看,这个灯的光明好像跟暗室共同住在一块儿,为什么这么说呢?

【如暗室中,燃一灯时照则不了,及至多灯乃得明了。】

比如说,在很黑暗的屋子里,你点燃一盏灯的时候,用这一盏灯照一个大屋子,但有些地方照不到,或者不够亮,黑的地方就看不清了,对不对?然后你又多点了很多盏灯的时候,整个屋子就照亮,到处都看清楚了,对不对?

【若初灯破暗,则不须后灯;若须后灯,当知初明与暗共住。】

但是,如果一盏灯就够用了,一盏灯就照亮了所有地方了,那就不需要再点那么多灯了。如果还需要点很多盏灯的话,那我们就知道什么?最初的光明和黑暗是共同住在一块儿的!

一开始你点了一盏灯,虽然有灯的光明,但是屋子里还有暗的地方,所以你又点了其它很多盏灯,其它很多盏灯,它们的光明一照,暗就消失了,这就证明最初的灯和暗是可以共在的,是可以共住的。既然可以共住,但是你刚才又讲,灯和光明的关系是,光明发出去了,光明与光明不相影响,也就是说众生的「我」与「我」不相影响。既然是「我」,它怎么还住在外边?这个灯的光明为什么还跑出灯去住那么远?为什么一个灯它的光还可以跟黑暗共在?这不都是很矛盾的吗?

然后外道六师说,

【瞿昙,若无我者,谁作善恶?】

外道六师答不出来了。用灯去打比方,结果佛陀首先讲了灯是怎么来的——因缘和合而有的。那难道你认为众生也是因缘和合而有的吗?然后灯变的时候,光明也会变;众生肉身变的时候,众生的「我」难道也在变吗?真的有一个恒定不变的「我」吗?如果有,这个「我」住在哪儿?你要是用灯去打比方,那光明从灯这而发,是住在灯的外面很远的。那你这个「我」住在哪儿?在肉身中还是在肉身外边?

这些是很难回答的,所以外道六师就不讲有「我」了,因为这个「我」被拆解完了,他们就说乔达摩呀,要是没有「我」的话,那谁在造善,谁在造恶呀?

【佛言:若我作者,云何名常?如其常者,云何而得有时作善,有时作恶?若言有时作善恶者,云何复得言我无边?】

然后佛陀说你真的认为是有一个「我」在造作善恶?那如果有一个「我」在造作,「云何名常?」为什么还说是恒常的?我在造作,这本身就意味着原来没有,我造出来了。这就代表无常的,那不自我就拆解了吗?

「如其常者,云何而得?」如果你认为,我在造作,而且我一直造一直就有一直就是恒常的,那么为什么有的人有的时候造恶,有的时候他又造善,还一直变换呢?如果你说,「我」造的,而且这个「我」造的是恒常的。它应该不变,是善永远是善,是恶永远是恶但不是这样子。

「云何复得言我无边?」既然这样,你一会造善,一会造恶,证明你在变化。既然变化,就是无常,对吧?既然无常,你怎么能说,我像虚空一样没有边际,到处都在?讲不通。有造作,它就有生灭;有生灭,就无常既然无常,无所谓无边了。

【若我作者,何故而复习行恶法?如其我是作者、智者,何故生疑?】

接下来又讲如果真的有一个恒常的「我」,按照你们的假设,有一个真的、恒常的「我」是造作者那谁都知道,作善得善,作恶得恶。这个「我」也不傻,他应该一直造善,那为什么世间还有人造恶?为什么这个遍一切处的「我」会选择造恶?

「如其我是作者、智者,何故生疑?」如果「我」造作的一切,那么智慧的人为什么还有很多事不理解、不了解,还产生疑问、产生疑惑?自己造的难道还不懂吗?

【众生无我,以是义故,外道法中定无有我。】

在外道六师听得目瞪口呆、瞠目结舌的时候,佛陀就总结说,「众生无我」。你以为有「我」,其实「无我」。

「以是义故,外道法中定无有我」,你们的法理,讲来讲去呀,你们所执著的「我」都是空的,你们还自以为有,还骄傲得不得了。

【若言我者,则是如来。】

真正有的一种存在,祂是永恒的存在,就是如来真身,真身如来。

【何以故?身无边故,无疑网故。】

有一种真的存在,离开所有的文字、思维、意识「我、非我」这些戏论,有一种存在,才是真的永恒的生命力,这就是「如来」。「何以故?身无边故。」这种生命力,才是真的到处在,没有边际,而且在这里没有任何的疑惑之网。这种生命力,的本体本身无作无受,不需要造作什么,也不需要接受什么。

【不作不受故名为常,不生不灭故名为乐,无烦恼垢故名为净无有十相故名为空,是故如来常乐我净,空无诸相。】

「故名为常」,才是真的恒常的,才是真的不生不灭的,所以说是真的「乐」,超越了二元的「乐」。而且这里没有烦恼的污垢,所以很清净,很干净。也无有实相,没有六道之相,没有什么声闻相、缘觉相、菩萨相、佛相,没有十法界之相。

源头这里「故名为空」。你已经无法去形容了。离开所有文字语言,离开所有思维意识,「故名为空」。但「空」是真的什么都没有?不是是核心能量源泉,「是故如来常乐我净」,那如来的「常乐我净」就是的状态「空无诸相」。所以证到最高境界就是无所得,空无诸相。

【诸外道言:】

这个时候外道们说

【若言如来常乐我净,无相故空,当知瞿昙所说之法则非空也。是故我今当顶戴受持。】

这个时候外道被度化了。

外道真听进去了,说如果如来的本质(实相的本质)是「常乐我净」,是这种无相这种空,那我们就明白了乔达摩你所讲的这个法,其实不是过去我们理解的那种什么都没有的「空」

「是故我今,当顶戴受持」,所以我们真的懂了,什么是「如来」,什么是真正的您所讲的「常乐我净」,您所讲的「空」所以我们今天顶戴受持您的法

【尔时,外道其数无量,于佛法中信心出家。】

就这样,外道六师以及他们无量弟子,在佛法中生起了真正的信心,他们就出家了,信佛了,归向了佛陀。

到这里看,佛陀对于外道的征服,是从事和理两方面同时进行的,事是神通方面,理是法理方面,两方面征服了他们。因为外道也修禅定,也有一些神通,但是神通敌不过佛。外道也去求智慧、求实相,但是走到了中途或者走偏了。在跟佛陀辩论的过程中,佛陀晓之以法理,前面又动之以神通

因为在事两个方面征服了外道,这些外道就充满信心地出家了。这就好像是不受束缚的野马,你终于想尽一切办法把它征服了,它就会是最最忠诚的马。有的电影里也这样去形容,最难征服的烈马你要是征服了,它将是所有你的坐骑中最忠实于你的。

我们可以想象外道,从前面被佛陀的神通震撼到,到现在被佛陀讲的这些道理所征服。这些外道成为佛弟子之后,他们对于佛法的领悟将比一般人更深,他们会是最忠诚的一批佛弟子。

然后佛陀就对狮子吼菩萨说:

【善男子,以是因缘故,我于此娑罗双树大师子吼,师子吼者名大涅槃。】

善男子,就是因为这个因缘,所以今天我就在这个娑罗双树这里进行大狮子吼,开大法会了。

讲到这儿,前面对于过去的种种故事情节的回忆就告一段落了。镜头就切换到当时开涅槃法会的这个地方——娑罗双树间。

这个时候我们看,佛陀在此次回忆过去的过程中总是提到大作狮子吼,然后现在狮子吼菩萨正在跟佛陀对话。其实这里有很微妙的一种联系,很有意思

接下来,佛陀又在解释「狮子吼」的含义,说狮子吼菩萨,「狮子吼者名大涅槃」。真正的狮子吼就代表大涅槃,这是无相之相、无法之法、无说之说。大涅槃,已经离了语言文字相,离了意识思维相了,离了这一切了,所以真正的佛的狮子吼是以无声去表现的,无声而胜惊雷的那种感觉。

佛陀最真正的妙法是通过沉默无声去传达的,所以「拈花微笑」的那个故事真的非常深刻。已经不需要讲话了,我一个动作你全明白了。

「狮子吼者名大涅槃」,狮子吼,开大法会的极致就是不讲话了,已经入涅槃,入大涅槃了。大家谁都懂,谁都悟了,谁都证涅槃了。

【善男子,东方双者破于无常获得于常,乃至北方双者破于不净而得于净。善男子,此中众生为双树故护娑罗林,不令外人取其枝叶斫截破坏。我亦如是,为四法故,令诸弟子护持佛法。何等名四?常乐我净。】

佛陀现在就看着当时的环境,他正在娑罗树林中两棵娑罗树中间,简称「娑罗双树间」。在这里,佛陀说,向北去啊,北方的娑罗双树可以破掉不净,证得净东方的,是破了无常,证得常。这里省略了南方和西方,实际上连起来是「常乐我净」,所以从东到南到西到北,其实是东方的娑罗双树破了无常,获得了常;南方的是破了苦,证得了乐;西方的是破了无我,证得了我;北方的是破了不净,证了净。连起来是东南西北——「常乐我净」。

佛陀说善男子,为什么选了这片娑罗树林呢在这片娑罗树林的众生,就能获得真正的「常乐我净」之法,所以众生才会认真地保护娑罗双树,不让外人去搞破坏,破坏树的枝叶或者砍伐这些娑罗树。意思是什么?我们在这片树林中开涅槃法会,目的是维持正法永远的纯正纯洁,保护好正法,就是护好「常乐我净」之法。

【此四双树四王典掌,我为四王护持我法,是故于中而般涅槃。】

东南西北四个方向的娑罗双树都由四个天王所掌管着

佛陀说我为了四个天王,我也要护持好我的正法。所以我在涅槃的时候就选择在拘尸那城的娑罗树林娑罗双树间,在这儿涅槃,是有非常深刻的寓意的。

前面也提到,佛陀N年前,N劫前就在拘尸那城怎样怎样,后来又在拘尸那城(那个时候不叫拘尸那,叫迦毗罗卫)怎样怎样,现在又在这里涅槃。佛陀跟拘尸那真的很有渊源。

【善男子,娑罗双树华果常茂,常能利益无量众生;我亦如是,常能利益声闻、缘觉。】

佛陀说善男子,狮子吼菩萨呀,娑罗双树经常开花,一直有果子,一直很茂盛,能够利益无量的众生。我的法也能这样的,能够利益声闻、缘觉等等无量的众生。

【华者喻我,果者喻乐。】

花代表「我」,果代表「乐」。花代表那个真我佛性涅槃,果代表「乐」,超越了二元对立的、「常乐我净」的「乐」。

【以是义故,我于此间娑罗双树入大寂定,】

所以我才在这儿入大寂定。

有的时候僧人去世也叫「入寂」。

【大寂定者名大涅槃。】

终极的觉悟就是入大涅槃。

今天就先讲到这里吧。

今天我们就看到了佛陀的口才。任何人的口才都是由他的头脑去支撑的,但是因为佛陀久修禅定,神通无敌,也因为渴求智慧,无量劫以来积累智慧又因为佛陀通过禅定开发了自性本具的智慧,所以他的智慧是无敌的。外道六师是怎么辩也辩不过佛的,到最后就皈依了佛。

在和佛陀辩论的过程中,外道六师,他们的心性由躁乱到宁静,仔细品一下其实这里挺让人感动的。刚开始他们跟佛的讲话是很戏谑性、很瞧不起的那种口吻,但是到最后已经说,「当知瞿昙所说之法则非空也」。过去把您的法看得太低了,就以为是什么都没有的空,其实您的法真的是有很深的含义呀这个「非空」两个字其实是很耐人琢磨的,外道已经开始认可佛法的价值,甚至说已经沉醉于其中了。然后说,我们今天「当顶戴受持」。对于佛法他们已经尊敬到不能再尊敬的程度了这个地方,备课的时候特别感动,现在依然很感动。

然后又讲这个「娑罗双树」深有寓意,「花果常茂」代表佛法能够广泛地利益众生。还有极致的狮子吼就是大涅槃,入大寂定大解脱就是大涅槃。所以说大涅槃对于佛来讲,简直是最美好的一种归向,完全地归为法身的那种神妙、殊胜。所以,如果此时我们正在参与涅槃法会,佛陀此时在我们面前入涅槃,其实可以带我们很多人好像就入了无生法忍一样。这种感觉简直是极乐中的极乐

无上甚深大涅槃,百千万劫难遭遇

我今见闻得受持,愿入寂定如诸佛

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://niepanjing.net/post/91.html

“《大般涅槃经》讲解 199 | 涅盘经” 的相关文章

《大般涅槃经》讲解 273

《大般涅槃经》讲解 273

第273课「文殊师利,菩提者,不可以身觉,不可以心觉。何以故?身是无知,如草木故;心者虚诳,不真实故。」——《度一切诸佛境界智严经》各位尊者:大家好!上节课我们讲到,阿难依照佛陀的吩咐,把做过自己五百世父亲的梵志须跋陀带到了娑罗树林中佛陀的面前。这个一百二十岁的梵志须跋陀已经证得了五种神通,来了之后...

《大般涅槃经》讲解 262

《大般涅槃经》讲解 262

第262课「无明自性本是无 藉众缘力和合有于一切时失正慧 故我说彼为无明行识为缘有名色 六处及触受随生爱取有缘生老死 忧悲苦恼恒随逐众苦恶业常缠迫 生死轮回无息时本来非有体是空 由不如理生分别我断一切诸烦恼 常以正智现前行了五蕴宅悉皆空 求证菩提真实处」——《金光明最胜王经》各位尊者、各位菩萨:大家...

《大般涅槃经》讲解 260

《大般涅槃经》讲解 260

第260课「法本为空无,欲有则为著;不得脱勤苦,常立于愦恼。法为不可得,是谓为定止;亦尽亦无尽,彼为悉无有。空者不智习,亦不无有习;彼若无因缘,何从有所缘。」——《佛说方等般泥洹经》各位尊者:大家好!在《涅槃经》的第三十八卷,佛陀说,如果菩萨摩诃萨们,如果比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷们,想要证得大涅...

《大般涅槃经》讲解 258

《大般涅槃经》讲解 258

第258课 「阿难起莫忧,观于法非法,法为不可得,何缘当有灭?如诸佛生时,得道亦如是,如佛转法轮,泥洹亦如是。生不生于生,佛道亦无灭,于无生之法,阿难何为啼?观我身毛孔,诸所讲说业,佛说空无有,法界亦如是」。——《佛说方等般泥洹经》大家好!上节课,佛陀跟我们讲了菩萨们怎么观无常,有粗无常、细无常、内...

《大般涅槃经》讲解 249

《大般涅槃经》讲解 249

各位尊者、各位菩萨:大家好!我们继续来学习《涅槃经》第三十七卷。【迦葉菩萨白佛言:世尊,如佛所说,无明即漏。云何复言因无明故生于诸漏?】迦叶菩萨说:世尊,如果像您讲的无明本身就是一种漏,一种漏失,一种烦恼,那为什么又讲因为无明又产生了诸多的烦恼呢?【佛言:善男子,如我所说无明漏者,是内无明。因于无明...

《大般涅槃经》讲解 247

《大般涅槃经》讲解 247

各位尊者、各位菩萨:大家好!很高兴我们又一起坐在这里了,水晶莲花台上的本师也坐在这里,闭上眼睛,时空穿梭回到了二千五百年前,我们的本师总是这样的讲法,跏趺而坐。有的经文里讲,他是处在狮子座上,或者处在金刚狮子宝座上,佛陀继续在跟迦叶菩萨讨论关于虚空的话题。【善男子,若有人说虚空无碍与有并合,又复说言...